Молоко овцы – сколько дают в сутки и как перерарботать в сыр

Информация о том, дает ли овца молоко. Как правильно доить животного. Полезные свойства молока и сыров на его основе. Самые «молочные» породы овец.

Чем полезно молоко овцы?

Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.

Начнем с количественных характеристик. В молоке, которое дают эти животные, от 6-ти до 8-ми процентов жира, от 4—до 6-ти процентов белка, от 18-ти до 20-ти процентов сухого вещества. Сравните эти же показатели в молоке коров.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.

Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.

Спросите любого специалиста по правильному питанию, и он скажет, что для быстрого усвоения организмом поступающего кальция необходим фосфор, поэтому еще одним несомненным плюсом овечьего молока является практические идеальное соотношение в нем этих двух важнейших микроэлементов.

Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.

Особенно много в нем таких ценных элементов, как витамин В12 и фолиевая кислота.

Сколько молока дает овца в день?

В зависимости от породы овцы дают в сутки от 1 до 3 литров ценного напитка. Молоко у самки появляется, когда рождается ягненок. Своих детенышей животное вскармливает на протяжении 3 или 4 месяцев. В другие периоды вымя остается пустым.

После отнятия у самки ягненка продуктивность под влиянием гормонов начинает падать. Доение увеличивает период лактации еще на месяц. Но затем овцематке необходимо отдохнуть, чтобы восстановить силы перед случкой и следующим вынашиванием детенышей. Получать удои круглый год невозможно. Молоко у овец вырабатывается около 4-5 месяцев после воспроизведения потомства.

1.1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Биологические особенности — это комплекс анатомо-биологических свойств, которые определяют способность к существованию животных в окружающей среде и их продуктивность.

У овец они возникли и закрепились в процессе эволюции, поэтому и отличаются высокой устойчивостью. Отдельные попытки изменить их оказались практически безрезультатными. Поэтому это необходимо учитывать при эксплуатации овец. Несмотря на некоторые анатомо-физиологические изменения, домашние овцы от диких предков унаследовали высокую приспособленность к пастбищному содержанию и использованию грубых кормов.

Рис. 1. Костный препарат строения предних конечностей овцы.

Анатомической особенностью пальцев овец является также то, что их копытца лишены копытцевых хрящей и мякишной стрелки.

На копытцах овец, как и на копытцах крупного рогатого скота, различают копытцевую кайму, копытцевый венчик, копытцевую стенку, копытцевую подошву и пальцевый мякиш.

Копытцевая кайма, копытцевый венчик и копытцевая стенка у овец имеют такое же строение, как у крупного рогатого скота. Толщина рогового одразования стенки у них неодинаковая. Наиболее толстый слой рога (2,5…3 мм) на наружной стороне копытца и меньше (1,5…1,8 мм) на внутренней стенке. По направлению нзад (к мякишу) рог становится тоньше.

Под роговой капсулой лежит основа кожной каймы, венчика и копытцевой стенки. Основа кожной каймы в виде пояска шириной 3,5…3,8 мм охватывает копытце. Она также состоит из сосочкового, сосудистого и подкожного слоев.

Основа кожи венчика лежит почти в одной плоскости с основой кожи стенки и ширина ее в зацепе 5,8…6,2 мм. По направлению к пяточным частям она постепенно суживается и заканчивается примерно на половине (по длине) копытца. Основа кожи венчика также состоит из сосочкового (длина 0,9… 1,3 мм) и сосудистого слоев. Последний имеет жировую прослойку. Далее основа кожи венчика постепенно, без резких границ, переходит в основу кожи копытцевой стенки, которая охватывает копытце с дорсальной, латеральной и медиальной поверхностей. Ее ширина 23…25 мм в зацепе, 11..13 мм на наружной и 6…8 мм на внутренней (межпальцевой) стенках. Ширина листочков основы кожи стенки постепенно увеличивается книзу (к подошве). Основные листочки лишены вторичных листочков. Число их достигает 550…600. Основа кожи стенки лишена подкожного слоя.

Для ухода за копытами используются специальные ножницы и клещи:


Рис. 2. Ножницы для ухода за копытным рогом коз и овец, иллюстрация с сайта spilna-meta.com.ua

Пальцевый мякиш занимает всю пальмарную (заднюю) половину копытца. Снаружи он покрыт мягким, эластичным трубчатым рогом толщиной до 5 мм. Простираясь на подошвенную поверхность, мякиш незаметно переходит в подошву. Под его роговым слоем располагается основа кожи мякиша, состоящая из сосочкового и сосудистого слоев. Далее идет хорошо развитый подкожный слой, в котором имеются большие скопления жировой ткани, заложенной дольками в прослойках толстых пучков коллагеновых волокон плотной соединительной ткани. Здесь же располагается большое число кровеносных сосудов.

Все строение животного подчиняется общим принципам движения, которые описываются различными авторами:

Видео по биомеханическим моделям

https://ir.uiowa.edu/etd/1215/

https://analyzedirect.com/mri-determined-lumbar-muscle-morphometry-in-man-and-sheep-potential-biomechanical-implications-for-ovine-model-to-human-spine-translation/

Книга биомеханика овец (формат PDF)

МРТ исследования и аналогия поясничного отдела позвоночника и мышц овец и человека:

Своеобразное строение передней части головы (узкая морда, очень подвижные тонкие губы и остро косо поставленные резцы) позволяет овцам хорошо поедать низкорослую низкую растительность, подбирать с земли очень мелкие части растений, выбирать колоски или даже отдельные зерна на растительных участках. Практически они поедают почти 400 видов растений, в том числе многие виды сорняков, пряных и горьких трав. Имея сильные ноги и крепкий копытный рог, овцы могут совершать дальние переходы в поисках кормов и воды на пустынных, полупустынных и горных пастбищах. Овцы хорошо приспособлены к использованию грубых кормов. В отличие от крупного рогатого скота и других видов животных они имуют очень длинный кишечник, который примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — в 20 у лошадей — в 15 и в свиней — в 12 раз. Многокамерный желудок и хорошо развитый пищеварительный канал обеспечивают наиболее полное использование питательных веществ корма, особенно клетчатки.

К важнейшим особенностям домашних овец относятся также большая пластичность и огромный потенциал адаптивности к различным условиям. Так, овцы многих местных пород пустынь, полупустынь и горных районов приспособились накапливать большое количество жира в длинных жирных хвостах или курдюках и тратить его во время перебоев в кормлении и поении как источник питательных веществ и воды. Каракульские овцы дают наиболее ценную продукцию, если их разводить в условиях пустынь и полупустынь, а романовские, наоборот, в зоне холодного и умеренного климата. Мериносовые овцы шерстного типа хорошо чувствуют себя в зоне жаркого климата степей, тогда как английские мясо-шерстные — в условиях умеренного влажного климата и хорошего кормления.

Овцы отличаются высокой скороспелостью, проявляющейся в способности давать полноценную продукцию в раннем возрасте. Так, можно получить смушки ягнят в возрасте 1-3 дней, поярковую овчину и баранину — в 6-8 месяцев, руно — в один год, а поярковую шерсть — в 5 месяцев.

Половой зрелости овцы достигают в 5-6 месяцев, поэтому отлучить ягнят от маток и распределять их по полу необходимо в 4-4,5 месяцев. Первое спаривания ярок и барашков необходимо проводить в возрасте 16-18 месяцев. Период суягности овец длится 5 месяцев. Плодовитость большинства овец достигает 120-150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250-300 ягнят на 100 маток.

Продолжительность жизни овец — 12-14 лет, а срок хозяйственного использования — 6-8 лет, поскольку в этом возрасте у них наступает резкое ослабление и выпадение зубов. В этот период они плохо используют корм и снижают уровень производительности. Благодаря хорошо развитому шерстному покрову овцы довольно устойчивы к холодным условиям содержания, не требуют теплых помещений, однако чувствительны к повышенной влажности и сквознякам, а также к стрессовым факторам. Например, они очень реагируют на снижение температуры воздуха в первые 10 дней после стрижки, поэтому в эти дни их необходимо удерживать рядом с кошарами, чтобы в случае необходимости можно было защитить от непогоды. Прямое действие солнечного излучения, очень жаркая погода негативно влияют на половую активность маток и качество спермы баранов. Поэтому в жаркие дни их следует выпасать рано утром и вечером, а днем обеспечить их отдых под теневыми навесами или в помещениях, которые хорошо проветриваются.

Следует отметить, что овцы пугливы и у них хорошо развит инстинкт стадности, слепого следования за вожаком. Поэтому их надо содержать большими группами, или отарами. Нежелательно часто устраивать их обзор, обработки и взвешивания.

Тест к первой части лекции

Сыры из этого ценного сырья

Нельзя не сказать о том, что именно из овечьего молока изготавливают такие прекрасные рассольные сыры, как брынза, чанах, осетинский и многие другие.

Помимо этого, вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы такие названия овечьих сычужных сыров, как рокфора, пекарино и качка-вала.

Кроме того, выход сыра из молока коров в 1,5 раза меньше, чем из овечьего, что объясняется большей концентрацией во втором сухих веществ.

Справедливости ради стоит сказать, что овечье масло значительно хуже коровьего, поскольку обладает гораздо худшими вкусовыми качествами и неприятным салистым привкусом.

Как доят овец?

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Дает ли овца молоко?

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Сколько овца может дать молока?

Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные способны давать много молочной продукции.

Средними показателями продуктивности по этому показателю считаются 130-180 килограмм молока за лактационный период, длящий от четырех месяцев до полугода. Количество получаемого молока зависит не только от рациона питания, но и от породы животного. Некоторые овечьи разновидности отличаются весьма высокими надоями при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.

Советы по использованию и приему в пищу

В предыдущих пунктах были описаны группы людей, которые должны с осторожностью вводить молоко овцы в своё меню. Те, кто не находится в зоне риска, могут выдохнуть с облегчением — для них нет особых ограничений в употреблении продукта. Однако диетологи считают, что 150 мл в день – идеальная доза.

Вводить молоко овцы в рацион детей до года нужно с особой осторожностью. Родителям следует проследить за тем, не проявится ли у малыша аллергическая реакция.

Если кому-то не нравится вкус продукта в первоначальном виде, разнообразная молочная продукция, производимая из него – прекрасный выбор. Овечий сыр, например, невероятно известен и высоко ценится гурманами всего мира.

И напоследок – полезный совет

Скоро день рождения, дружеская вечеринка или корпоратив на работе? Позаботьтесь о своем завтрашнем здоровье уже сегодня! Если за три часа до меропрития, на котором подразумеваются обильные алкогольные возлияния, выпить стакан овечьего молока, можно не только защитить свой желудок, но и забыть об утреннем похмелье! Попробуйте – и убедитесь сами.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство – Википедия

Вредные свойства и противопоказания

Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью, поскольку организму может быть нанесен вред. Жирность молока является препятствием для включения его в рацион питания полных людей, пациентов, у которых диагностирована почечная или печеночная недостаточность, а также дискинезия.

Из-за высокого уровня жирности присутствует риск повышения холестерина. В связи с этим продукт следует употреблять крайне осторожно. Тем же, кто сидит на диете, аналогично важно соблюдать осторожность, поскольку пищевые калории могут нарушить весь план питания.

Считается, что допустимая норма употребления не должна превышать 100-150 г продукта в день. В целом продукт отличается минимальными противопоказаниями в сравнении с другими видами молока. В связи с этим его рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают аллергией на составляющие коровьего или козьего молока.

творог, масло, сыр, овечье молоко

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...