Мастит: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика

Патогенез субклинического мастита у КРС. Симптомы и диагностика скрытого мастита у коровы. Лечение воспаления и меры профилактики.

Патогенез мастита у КРС

Субклинический мастит у коров встречается очень часто. Данный вид отличается от других форм воспаления молочных желез отсутствием яркой симптоматики. Возникновение заболевания связывают с отрицательными факторами, влияющими на вымя:

  • микробы, проникающие в молочные железы через сосковый канал, кровь и лимфу при сниженном иммунитете животного, на который в свою очередь оказывают воздействие уход, содержание, кормление и другие моменты;
  • аппаратная дойка приводит к поражению вымени у пятнадцати процентов поголовья в хозяйстве;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • осложненные роды, задержание последа, эндометриты и так далее;
  • несвоевременный запуск и некачественный раздой.

Таким образом, этиология маститов широка и разнообразна. В одних случаях ослабленному организму животному достаточно холодных и сырых помещений с грязными подстилками для начала воспалительного процесса. В загонах может быть нехватка света и проветривания.

В других случаях можно получить травму, царапину сосков и не обрабатывать их, чтобы возник скрытый мастит у коров. Вредные бактерии начнут активно размножаться и создадут благоприятную среду для воспаления. Сначала они обходят сосковый канал, а потом попадают через цистерну и молочные ходы в конечные участки вымени.

В третьих случаях больные животные содержатся вместе со здоровыми особями в тесных сараях. В-четвертых, нарушения в работе доильных устройств технологии, некачественное или неисправное оборудование, неумение персонала пользоваться им. Также оставленное при ручном сдаивании молоко можно назвать причиной начала скрытого воспаления.

В следующем варианте грязные руки работников, переносящие кишечные палочки и прочие микробы, вносят вклад в развитие мастита.

Определенное количество соматических клеток в молоке является показателем его качества. Они являют собой лейкоциты и эпителий альвеол. В здоровом состоянии коровы преимущество отдается эпителиальным клеткам и их число в миллилитре продукта около двухсот пятидесяти тысяч. А у заболевшего животного в очаге воспаления усиливается число лейкоцитов. В итоге объем соматических клеток сильно увеличивается – до миллиона.

Что такое скрытый мастит?

Мастит у коров может проявляться в разных формах, одна из которых – субклинический мастит. Его особенность в том, что определить по симптомам эту форму заболевания трудно, так как они практически отсутствуют. Диагностировать субклинический мастит можно только по результатам анализов, так как воспаление вымени протекает незаметно, молоко имеет нормальный состав и вид.

Однако, если мастит в этой форме не будет обнаружен вовремя, через некоторое время он перейдет в клиническую форму. Установлено, что субклинический мастит встречается в 2-10 раз чаще, чем клинический.

Причины и виды

Крупный рогатый скот часто становится носителем лептоспироза.

Мастит – это собирательное название воспалительных процессов в тканях молочной железы, которые могут быть вызваны:

  • травматическим повреждением вымени (раны, ушибы, трещины сосков, обморожение и ожоги), а также нарушением правил ручного доения (отсутствие подготовительного и заключительного массажа, неполное выдаивание коров, пропуски очередных доений);
  • проникновением патогенной микрофлоры в вымя через сосковый канал, кровеносную и лимфатическую систему (возбудителями мастита коров являются: золотистый стафилококк, стрептококк агалактия, кишечная палочка, синегнойная палочка, микоплазма, дрожжеподобный грибок – кандида альбиканс, коринебактерии).

Маститы классифицируют по проявлению заболевания (клинически выраженный и скрытый) и по характеру воспаления (серозный, катаральный, фибринозный, гнойный, геморрагический).

Для серозного мастита характерно вовлечение в воспалительный процесс одной, двух (реже всех четырех) четвертей молочной железы. Пораженная часть твердая, болезненная, увеличенная в объеме, повышается местная и общая температура.

При катаральном мастите происходит закупорка молочных ходов, из-за чего в молочной цистерне накапливается молоко, а в альвеолах – воспалительный экссудат.

Отложение фибрина в толще тканей вымени является признаком фибринозного мастита. Пораженная доля становится твердой, увеличивается в объеме, ощущается сильная болезненность, происходит резкое снижение молокоотделения. По мере развития воспалительного процесса (на второй или третий день) в молоке, выделяющемся в виде сыворотки, обнаруживают фибрин и примеси гноя.

Гнойный мастит протекает в форме множественных абсцессов. У животного резко снижается отделение молока из пораженной доли, которая увеличивается в объеме и уплотняется. В молоке присутствует примесь хлопьев и гноя или слизисто-гнойный экссудат.

При геморрагическом мастите обнаруживается кровоизлияние в ткани молочной железы, в альвеолы и молочные ходы. Обычно наблюдается в первые дни после родов в результате осложнения катарального или серозного воспаления.

Классификация

По характеру протекания мастит бывает острым и хроническим:

Известно несколько видов мастита:

Лактационный

Развивается преимущественно у кормящих женщин в 1й месяц после родов или на последних неделях беременности, провоцируется застоем молока и проникновением бактерий в ткань железы через дефекты кожных покровов и млечные протоки при нарушении правил личной гигиены. Переходит в гнойный мастит через 3-4 дня при отсутствии лечения.

Нелактационный

Возникает у женщин на фоне: травмы молочной железы; гнойных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке молочной железы (фурункулы, карбункулы, атеромы); инородного тела (пирсинг); наличия мастопатии (преимущественно кистозной, с кистами более 1,5см в диаметре).

Мастит новорожденных

Развивается после физиологической мастопатии новорожденных при неправильном уходе за младенцем, чаще к концу 1го месяца жизни

Наиболее часто встречающийся вид – лактационный мастит, им болеют до 85% всех обратившихся женщин. Это всегда острый процесс, который требует немедленного обращения за медицинской помощью.

В ЦЭЛТ вы можете получить консультацию специалиста-маммолога.

  • Первичная консультация – 2 700
  • Повторная консультация – 1 800

Записаться на прием

Субклинический мастит

1 Антибиотикотерапия*** (препараты на выбор в соответствии с чувствительностью выделенной микрофлоры) Цефтонит Форте* п/к 1 мл/30 кг ж.м. однократно
Цефтонит* п/к 1 мл/50 кг ж.м. ежедневно 3-5 дней
Лексофлон**  в/м 1 мл/30 кг ж.м. ежедневно 3-5 дней
2 Симптоматическая терапия (в случае повышения температуры выше физиологической нормы) Кетопрофен 10% в/м, в/в 3 мл/100 кг ж.м. 1 раз в сутки 1-3 дня
3 Местная терапия Септогель интрацистернально 10 мл (1 шприц) на каждую пораженную четверть вымени 2-4 раза с интервалом 12 часов, при необходимости лечение продолжают до выздоровления (но не более 10 введений)
4 Заместительная терапия Нитамин в/м или п/к 0,2-0,25 мл/10 кг ж.м.

Диагностика мастита

В типичном случае диагностика мастита затруднений не вызывает. При осмотре врач-маммолог обнаруживает очаг уплотнения, горячий на ощупь, изменения цвета кожи над ним, а также возможно увеличенные подмышечных лимфатических узлов на стороне поражения. Если уже образовался гнойник, то в месте его расположения может ощущаться флуктуация (колебательное движения жидкого гноя).

Для подтверждения диагноза врач может назначить УЗИ молочных желез, которое обнаружит типичную картину: сглаживание эхо-ответа, расширение протоков, утолщение клетчатки и кожи. При УЗИ хорошо видны воспалительные инфильтраты, абсцессы, некрозы. Это наиболее информативная методика, которая позволяет установить точную картину болезни.

При хроническом процессе может потребоваться тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) или core-биопсия, которая выполняется тонкими иглами разного диаметра под контролем ультразвука. После местного обезболивания игла вводится в центр очага, откуда забирается биоматериал для цитологического или гистологического исследования. Изучение клеточного состава подозрительного очага дает ответы на все вопросы.

Для уточнения спектра бактериальной флоры и назначения эффективного лечения возможен посев гнойного отделяемого из очага поражения с дальнейшим определением чувствительности к антибактериальным средствам.

Смотрите также:

  • Гемоглобин в крови животных. Как узнать о состоянии здоровья питомца? →
  • Источник инфекции. Чем опасно употребление сырого молока и мяса →
  • Опасность – в рыбе. Как избежать заражения описторхозом? →

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Лечение скрытого мастита у КРС

Перед основными процедурами и методами лечения следует позаботиться об уходе животного. Корову переводят в отдельный загон. Если болезнь выпала на летний период, ее не выгоняют на пастбище.

В помещении обеспечивают вентиляцию, чистые сменные подстилки, тепло, но не жару. Не стоит слишком обильно кормить корову и поить, чтобы не прибывало много молока. Доить ее нужно в несколько подходов за сутки, пусть даже с применением катетера, если вымя болезненно реагирует. Машинную дойку отменяют и организуют исключительно ручную.

Препаратов и способов для лечения скрытой формы мастита у коровы на сегодняшний день предостаточно. Но желательно, чтобы их рекомендовал специалист. Для начала прибегают к физиотерапии:

  1. в первый день болезни используют холод. Для этого годится жидкая глина с добавкой уксуса. Последний разводят к литру воды две столовые ложки. Применять около четырех часов;
  2. на третий и четвертый день проведения процедур накладывают тепло и согревающие компрессы. Можно использовать расплавленный на водяной бане парафин. Эту массу температурой не выше сорока пяти градусов наносят непосредственно на молочную железу. Этот слой также покрывают парафиновой массой, но температурой до девяносто градусов. Чтобы тепло не уходило, покрывают область полиэтиленом;
  3. в совокупности назначают ультразвук и ультрафиолетовое облучение молочной железы;
  4. массажировать вымя можно с третьего дня. Движения должны быть поглаживающие, аккуратные. При массаже используют ихтиоловую или камфорную мази.

Обычно скрытые маститы лечатся хорошо и завершаются выздоровлением животного. Если не успевают при этом перейти в более сложную стадию. Ветеринар назначает инъекции внутрь вымени:

  • водный раствор пенициллина или эритромицина. Таблетку последнего растворяют в этиловом спирте и смешивают с водой. Такую смесь следует применить в течение недели;
  • прежде чем ввести антибиотик, к десяти миллилитрам лекарства добавляют раствор новокаина. Всю жидкость согревают до нормальной температуры тела животного;
  • уколы делают в пораженную долю молочной железы три раза. Промежуток между инъекциями должен быть не меньше суток;
  • через аналогичные интервалы вводят препараты мастисан-Е, пенерсин;
  • допускается введение парного молока от здоровых животных до двух раз в сутки несколько дней;
  • возможны блокады вымени с новокаином.

У данных лекарств долгий срок действия. Примерно через неделю после начала процедур молоко отправляют на анализ. Если пробы снова дают положительный результат, методику разрешается провести повторно. Лечить указанными способами можно до тех пор, пока корова не выздоровеет.

Скрытый мастит у коровы. Симптомы и лечение

Чтобы убедиться в освобождении от заболевания, нужно сдать молоко или секрет в лабораторию. Во время лечения и применения некоторых лекарственных средств не следует употреблять молоко. О снятии карантина расскажет ветеринар.

На некоторых фермах специалисты при запуске коров используют антибиотики для профилактики субклинического мастита. Выбирают лекарства с длительным сроком действия и колют в каждую четверть вымени.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Лечение мастита

Лечение мастита зависит от вида и стадии течения воспаления. В стадии серозного воспаления наилучший результат дает регулярное частое и полное опорожнение железы, которое выполняется ручным или механическим способом. Ликвидация лактостаза на ранней стадии позволяет сохранить полноценное грудное вскармливание.

На более поздних стадиях воспаления лечение несовместимо с грудным вскармливанием. Лекарства, которые необходимы больной женщине, попадают в грудное молоко и могут нарушить естественные пищеварительные процессы ребенка. После выздоровления женщины грудное вскармливание может быть продолжено.

Если образовался гнойник, то его приходится санировать хирургическим путем. Гнойник вскрывают, удаляют патологическое содержимое, при необходимости устанавливают дренаж, объем лечения напрямую зависит от того, как быстро после возникновения первых симптомов пациентка обратилась за лечением.

Лечение более сложных видов нелактационного мастита требует полного клинического обследования и установления причин, приведших к болезни, с последующим лечением и наблюдением у специалиста.

Народные средства

Народные методы лечения эффективны только в самом начале развития заболевания. Популярный метод лечения субклинического мастита у КРС в домашних условиях – аппликации из смеси глины с отваром из лекарственных трав: подорожника, крапивы, тысячелистника. Смесь накладывают на вымя на ночь, глина снимает отек и уменьшает боль, травы действуют как антисептические средства.

Аппликации можно делать из теплого парафина, капустного листа, тертой моркови, картофельного крахмала, смешанного с маслом, печеного лука, свиного жира, смешанного с цветками календулы. Все средства должны быть теплыми, не горячими, сильное прогревание активизирует размножение бактерий и ухудшает состояние коровы.

вымя коровы

Кроме аппликаций, применяется настойка чеснока, которую вводят через сосковый канал 2 раза в сутки по 15 мл за 1 раз.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...