Лук-слизун: описание вида, польза, правила выращивания в открытом грунте, дома

В статье рассказывается о луке-слизуне – его характеристиках и популярных сортах, условиях выращивания, особенностях посадки и дальнейшего ухода, сборе урожая и его хранении.

Характеристика

В середине лета растение с поникшим стеблем и сизыми листьями выпускает цветки, напоминающие шарики бледно-розового, сиреневого, светло-фиолетового окраса.

История появления

Слизун родом из Средней Азии, где до сих пор многолетняя трава встречается на сопках, склонах и лугах. Растение прижилось в Сибири, в горах Алтая и выдерживает минус 40, даже когда земля не укрыта снегом.

Люди заметили, что животные лакомятся листьями слизуна и начали сажать его на полях и во дворах. В отличие от репчатых сортов мелкие луковицы и зеленые пучки не пользовались такой популярностью, не ставились на стол во время пиршеств императоров и фараонов, но имеют уникальный состав, обладают целебными свойствами.

Характеристики

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

  • высота стебля – до 70 см;
  • до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
  • образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
  • зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
  • ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
  • цветение на 2-й или 3-й год жизни;
  • образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
  • морозоустойчивость;
  • влаголюбивость;
  • образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
  • размножение разными способами – семенами, делением куста;
  • выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.

В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.

Оптимальные условия для выращивания

Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

  • Следование правилам севооборота. Хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других пасленов. Эффективна посадка и после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых.
  • Солнечный участок. Культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит.
  • Исключение застоя влаги. Лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения.

Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.

К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Применение в косметологии

Слизь из листьев лука используют для приготовления масок для волос. Она напитывает луковицы каротином и другими веществами, которые стимулируют рост, улучшают состояние волосинок. Питательные элементы придают локонам блеск, силу, восстанавливают их по всех длине.

Для приготовления маски потребуется один куст растения вместе с подземной частью и три капли масла иланг-иланг. Лук слизун следует измельчить в кашицу блендером или мясорубкой и выжать из полученной массы сок. Чтобы сделать маску, нужно:

  • сок смешать с маслом иланг-иланга;
  • жидкость массажными движениями втереть в голову;
  • волосы обмотать полотенцем и подождать 30 минут.

После этого голову следует помыть шампунем.


Косметологи рекомендуют маски делать дважды в неделю на протяжении месяца

Сок слизуна можно использовать для приготовления масок для лица. Он помогает уменьшить выраженность морщин, избавиться от изъянов на коже. Но наносить его на область вокруг глаз нежелательно. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица.

Вред лука слизуна

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Жирность коровьего молока
  • Отрасли сельского хозяйства
  • Лучшие столовые сорта винограда
  • Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Сорт лука слизуна «Лидер»

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Посадка

Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

Семенами

Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
  2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
  3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
  4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

По мере роста культуры требуется прореживать всходы. В итоге между соседними растениями должно оставаться не менее 15 см.

Рассадой

Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
  2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.
  3. Посеять семена. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы.
  4. Закрыть емкости стеклом или пленкой. Укрытие требуется культуре только до появления всходов. В это время держать ее нужно в теплом месте.
  5. При появлении ростков поместить емкости с рассадой в место с хорошим освещением. При необходимости использовать дополнительные источники света.
  6. Пикировка. Проводить ее нужно по мере необходимости, если посадка слишком густая. Лучше осуществлять пикировку в несколько этапов, оставляя только самые крепкие и здоровые экземпляры.
  7. Полив. Поливать рассаду следует умеренно. Частоту полива ориентировать на состояние почвы.
  8. Закаливание. Начинать этот этап следует за 1-1,5 недели до высадки в открытый грунт. Первые разы рассаду нужно выносить на свежий воздух и оставлять на четверть часа. Это время следует постепенно увеличивать.

Рассада лука

При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.

Делением куста

Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
  2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
  3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
  4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.

Противопоказания и возможный вред

Злоупотреблять луком нежелательно: чрезмерное потребление слизуна может спровоцировать боль в животе или другие симптомы диспепсии.

Абсолютные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая стадия язвы или гастрита;
  • подагра.

Врачи не рекомендуют слизун есть лактирующим матерям. Нет сведений о безопасности лука для пищеварения ребенка. С осторожностью можно есть беременным: он иногда провоцирует изжогу, гастрит.

Сбор и хранение урожая

Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.

Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:

Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.

Автор публикации

не в сети 9 часов

Екатерина А.

5
Публикации: 76Комментарии: 0

Почему не всходит?

При нарушении агротехнических правил семена лука-слизуна могут не взойти.

Это происходит по следующим причинам:

  • семена просрочены;
  • неправильно выбрана глубина заделки семян;
  • недостаток влаги в почвы;
  • слишком низкая или высокая температура воздуха.

Болезни и вредители

На грядках луковицы могут заразиться патогенными микроорганизмами, нельзя исключать, что растение не атакуют насекомые. Для предотвращения развития болезней слизут поливают раствором перманганата калия и им же обрабатывают места срезов на перьях.

лук слизун

Листья культуры привлекают долгоносиков и луковую муху, Чтобы отогнать от грядок этих насекомых, слизун обрабатывают составом, приготовленным из хозяйственного мыла.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Советы по хранению

Свежие перья сохраняются в холодильнике в течение недели, затем начинают подгнивать и терять приятный вкус. Можно порезать листочки и сохранить их в заморозке и заготовках, а затем использовать всю зиму.

Лук-слизун используют во многих блюдах, а также наружно в качестве масок для лица и волос. Из перьев изготавливают различные настойки и едят в сыром виде для лечения некоторых заболеваний.

Лук-слизун — неприхотливое, довольно декоративное растение, вырастить которое может даже новичок. Подобная культура легко подстраивается к разным климатическим условиям, хорошо переносит заморозки. Важно следить за влажностью почвы, не переливать растение, периодически вносить подкормки. Перышки лука можно использовать в пищу, применять при различных заболеваниях, однако требуется следить, чтобы не возникали аллергические реакции. Семена можно приобрести у разных фирм — Гавриш, Аэлита, Lider в пачках по 0,5 г.

Применение в кулинарии

Чаще всего лук добавляют салаты, это наиболее распространенный способ его употребления. Популярностью пользуется такой рецепт:

  • 200 г зелени слизуна измельчить;
  • 4 вареных яйца порезать кубиками;
  • добавить 200 г зеленого горошка;
  • посолить.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Для заправки салата можно использовать майонез или смесь сметаны с горчицей.

Используют слизун также для приготовления первых и вторых блюд. Его добавляют в окрошку, зеленый борщ, омлеты.

Окрошку готовят по такому рецепту:

  • 100 г зелени лука, 20 г укропа измельчают и перетирают с солью;
  • 100 г огурцов и 100 г редиски нарезают кубиками,
  • сваренное вкрутую яйцо измельчают;
  • продукты смешивают и заливают 250 мл кефира и таким же количеством холодной минеральной воды.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна редиска для организма

Чтобы сделать омлет с добавлением слизуна, потребуется:

  • по 50 г лука и шпината;
  • 3 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление

Зелень обжаривают на растопленном сливочном масле две минуты и добавляют к ней взбитые с молоком яйца. Жарить омлет следует на маленьком огне под крышкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...