Лук Шетана: характеристика и описание сорта

В статье идет речь о луке Шетана: дано описание сорта, рассказано об этапах подготовки овоща к посадке. Говорится о правилах, как собрать и сохранить урожай.

Описание лука Шетана

Сорт был выведен в Чехии специально для выращивания в открытом грунте. Лук великолепно переносит морозы, быстро созревает.

Внешний вид

Визуально лук Шетана отличить от других сортов репчатого овоща просто. Он имеет ряд отличительных характеристик:

  1. Луковица имеет круглую форму.
  2. Шелуха окрашена в характерный желтый цвет. Внутри цвет шелухи – белесый.
  3. Листья довольно длинные. Имеют зеленоватый цвет с добавлением сизого оттенка.
  4. Толщина шейки – средняя.
  5. Мякоть лука Шетана – белая и сочная.
  6. Приблизительный вес одной луковицы – 45 г. Если овощ выращен из севка, то луковица весит больше – от 65 до 85 г.

Вкусовые качества

Лук Шетана выбирают многие огородники благодаря его вкусовым качествам. Овощу характерен яркий полуострый вкус, делающий его универсальным растительным продуктом. Поэтому данный лук широко применяют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов. Его используют для маринования, запекания и консервации.

Сроки созревания и урожайность

Лук Шетана относится к среднеранним сортам, поэтому приблизительно через 2,5-3 месяца после посадки можно собирать первый урожай. Такой период созревания присущ семенному посеву. Если же посадка происходит севком, то есть в грунт высаживаются маленькие годовалые луковки, урожай всходит гораздо быстрее – приблизительно через 1-2,5 месяца.

Урожайность напрямую зависит от региона разведения сорта. Например, если местом выращивания лука стала центральная часть России, то с 1 га собирают около 5 000-5 800 кг продукта. В южных регионах с 1 га получают урожай гораздо больше – от 20 000 до 25 000 кг.

Состав и свойства

Репчатый овощ имеет богатый полезными веществами и микроэлементами состав. В него входит следующий перечень компонентов:

  1. Сапонины. Это сложные соединения из гликозидов растительного происхождения.
  2. В составе лука есть как глюкоза, так и фруктоза.
  3. Пектиновые вещества.
  4. Железо.
  5. Калий.
  6. Фтор.
  7. Витамины в виде аскорбиновой кислоты и токоферола.
  8. Эфирные масла. Именно они придают овощу характерный запах.

Лук Шетана помогает лечить анемию, а также способствует ее предотвращению. Такое свойство оказывает большое количество железа.

Калий налаживает работу сердца, укрепляет сердечную мышцу, а витамины восстанавливают иммунитет. Помимо прочего, лук – природный антисептик. Его употребляют во время простудных заболеваний.

Плюсы и минусы

Сорт выбирают многие дачники из-за наличия положительных сторон, к которым относятся такие:

  • овощ можно высаживать как семенами, так и севком;
  • ранний и высокий урожай;
  • лук устойчив к морозам;
  • не требует особого ухода;
  • долго хранится, сохраняет товарный вид и все полезные свойства даже после нескольких месяцев лежки;
  • можно выращивать на продажу, так как он хорошо выдерживает дальние перевозки.

У лука Шетана есть всего один минус – его главный враг – ложная мучнистая роса.

Описание и характеристика сорта

  • шетана9Шетана МС – среднеранний сорт, зрелые плоды которого собирают через 90 дней после прорастания семян, при посеве севка плоды спеют на 60-70 день.
  • Занесен в Госреестр РФ в 1998 году.
  • Рекомендован для культивирования в Центральном и Средневолжском районах, неплохих урожаем добиваются на всех регионах .
  • Подходит для выращивания на огородах и небольших фермерских хозяйствах из семян в однолетней культуре и из севка в двухлетней культуре.
  • Перья длинные, зеленые с легким серым оттенком.
  • Шейка луковицы средняя по толщине.
  • Урожайность в однолетней культуре с 1 м2 составляет 0,6 кг, в двухлетней культуре 4 кг с той же площади.
  • На репку выгоднее сажать севок. У каждой луковички есть 3 зачатковые почки, из которых формируются 3 репчатых головки весом до 80 г.
  • Устойчив к фузариозной гнили, но может быть подвержен пероноспорозу.

Лук Шетана: описание и советы по выращиванию

shet1.jpg

Высевая посадочный материал лука-севка, каждый огородник понимает, для какой цели это делается: на зелень, для репки. Прежде чем выбрать сорт лука, дачник смотрит, может ли обеспечить необходимые условия для его роста и хороших урожаев.

Участок выбирают солнечный, почвы каждому сорту подходят свои, чаще суглинистые. Закисленные почвы предварительно нейтрализуют известью.

Сортов лука на рынке великое множество, с различными характерными особенностями: цвет и вкус, сроки хранения, форма и размер луковиц и другие. Рассмотрим сорт лука «шетана», чтобы знать время его посадки, сроки созревания, особенности в уходе. Тем более что сорт становится очень популярным.

Подготовка к посадке

Чтобы собрать здоровый и богатый урожай лука Шетана, требуется провести тщательную подготовку перед посадкой.

Подготовка почвы

Подготавливают почву на открытом грунте уже осенью. Место для грядки выбирать лучше с солнечной стороны. Оно не должно подтапливаться грунтовыми водами, иначе весь урожай может погибнуть.

Подготовка почвы

Высаживать лук Шетана требуется на места, где росли пасленовые культуры. Отличной грядкой является та, где ранее росли картофель, огурцы, зелень, редис и томаты, а также ранние сорта капусты. Запрещено сажать лук на место, где росли чеснок, морковь, редька и другие разновидности лука.

Помните, что сорт предпочитает расти на рыхлой, плодородной почве, обладающей нейтральной кислотностью. Если же грунт закислен, проведите известкование. Для этого требуется доломитная мука или обычная зола.

Чтобы определить кислотность почвы самостоятельно, возьмите немного земли, растворите в стакане с водой и опустите лакмусовую бумагу. Если она окрасилась в красный цвет, значит, земля закислена, а если в зеленый – кислотность грунта в норме.

Прежде чем перекапывать землю, сделайте следующее:

  1. Засыпать в почву компост или перегной (использование свежего навоза недопустимо).
  2. Далее добавляются минеральные удобрения, в составе которых обязательно должны присутствовать три компонента: сульфат, калий и комплексы, к примеру, нитрофоска.

Плюс ко всему, для повышения качества грунта добавляют песок, дерновую землю, торф.

Перед посадкой семян для получения будущей рассады также подготовьте почву заранее:

  1. Возьмите землю и проведите обеззараживание при помощи марганцовки или раствором фунгицида. Растворами осуществляется полив грунта.
  2. Далее смешайте землю с песком, торфом и перегноем.

По желанию грунт можно предварительно пропарить перед процедурой высадки семян.

Выбор и подготовка семенного материала

Приобретать семена и севок лука Шетана лучше всего в специализированных магазинах, так как именно в подобных заведениях реализуется качественный посевной материал. Но все равно перед покупкой постарайтесь как можно тщательней осмотреть семена и рассаду.

Чтобы выбрать качественный луковый севок, обращайте внимание на следующее:

  1. У рассады должны присутствовать все характерные особенности лука, то есть желтоватый цвет шелухи и белая сочная мякоть.
  2. Прежде чем приступать к покупке, понюхайте луковки. У них должен быть ярко выраженный запах лука. Если же они пахнут плесенью, то такой материал не пригоден для посадки, и вырастить урожай не получится.
  3. Переберите луковицы пальцами. От них должен исходить тихий шелестящий звук. Если он отсутствует, значит, рассада влажная, а этого быть не должно.
  4. Воздержитесь от покупки севка после зимы. Во время морозов рассада перемерзает, а после разморозки луковицы будут с гнилью. Такой посадочный материал не принесет никакого результата.
  5. Если в ближайшем будущем посадка севка не планируется, то не стоит приобретать луковицы с уже появившимися корнями и листьями.
  6. Рассада должна быть чистой, без пятен, царапин, белесого налета.
  7. Идеальными для посадки луковицами считаются те, которые имеют диаметр около 1-2 см.

Если после покупки посадочного материала остается много времени до высадки, его необходимо подсушить и уложить в мешки из ткани или бумаги и убрать в место, где температура воздуха не поднимается выше +10-15˚С. Влажность воздуха должна быть в пределах от 70 до 75%. Если луковицы уже проросли, уберите их в холодильник, лучше на нижнюю полку или в отсек для овощей.

Перед посадкой севок надлежит подготовить. Этим начинают заниматься за две недели до высадки:

  1. Шаг первый. Просушите рассаду и переложите в теплое место. Температура должна быть около +20˚С.
  2. Шаг второй. За 8 часов до посадки рассаду надо держать при температуре от +30 до +35˚С. Такой температурный режим можно устроить, установив рядом с севком обогреватель.

Выбирая семена, всегда обращайте внимание на срок годности посадочного материала. Не покупайте тот, у которого срок годности заканчивается в период высадки или перед ним. Помните, что семена лука Шетана хранятся в общей сложности 3-4 года. Если есть возможность пересчитать семена, то знайте, что на 1 г приходится около 200-250 штук.

Семена перед посадкой тоже подготавливают. Для этого выполняется ряд следующих манипуляций:

  1. Шаг первый. Произвести осмотр материала и выбрать самые крепкие, неповрежденные, имеющие светлый цвет семена.
  2. Шаг второй. Обеззаразить семена при помощи слабого раствора марганцовки. Далее их помещают в жидкость не более чем на двадцать минут.
  3. Шаг третий. Переложить семена лука в стимулятор роста. Для этого применяется средство «Циркон».

Фото

Далее представлены фото сорта лука Шетана.

шетана8

Правила ухода

Для получения большого и здорового урожая лука нужно тщательно ухаживать за овощем.

Полив

Только что посаженный севок поливается небольшими порциями воды по мере просыхания грунта. Как только устанавливается жаркая погода, лук орошают 2 раза в неделю. Уже сформированная репка требует одного полива в неделю.

Осуществляют орошение лука вечером или в утренние часы, когда солнце не такое активное. Иначе растение получит сильные ожоги. Если идут дожди, то от полива грядок можно отказаться. Заканчивают орошать всходы за пару недель до сбора урожая.

Рыхление и прополка

Как только на грядках появились первые всходы, требуется регулярно рыхлить и пропалывать землю. Аккуратно пропалывайте территорию между лунками, стараясь не задеть всходы.

Если между грядками и вокруг лунок появилась сорная трава, удаляйте ее вручную. Рыхлить грядки нужно после полива или дождя. При соблюдении данной последовательности сорняки не будут расти и вредить будущему урожаю.

Внесение удобрений

В период созревания урожая необходимо удобрять почву. Всего подкормок за вегетационный период должно быть три:

  1. Первая подкормка. Она проводится после первых всходов, через 14 дней после посадки. В почву вносятся азотные удобрения.
  2. Вторая подкормка происходит через 14 дней после первой. Понадобятся органические удобрения в виде птичьего помета. Можете взять раствор коровяка (коровий навоз).
  3. Третья подкормка. Ее совершают уже в момент формирования луковицы. Возьмите минеральную смесь, в составе которой есть калий и фосфор в больших пропорциях.

Борьба с болезнями и вредителями

Как уже говорилось, лук Шетана не устойчив к ложной мучнистой росе. Болезнь поражает овощ, если наблюдается резкая смена температур или повышается влажность на грядке.

Помимо прочего, лук подвергается болезни и появлению вредителей из-за нарушения технологий подготовки посадочного материала и высадки в грунт.

Если были обнаружены признаки заболевания, то не применяйте для опрыскивания фунгицидные средства. После обработки такими веществами лук употреблять в пищу опасно. Используйте народные методы. Эффективна молочная сыворотка в пропорции 1:10. Бактерии сыворотки убивают любые грибковые заболевания на растениях и абсолютно безопасны для человека.

Овощ также могут повредить луковые мухи. Опасны не взрослые особи, а их личинки. Попадая в землю, они съедают верхнюю часть лука. Чтобы предотвратить такую неприятность, опрыскивайте грядки средствами, имеющими резкий запах. Для таких целей подходит отвар из мяты, валерианы, хвойный настой.

Достоинства и недостатки

Шетана МС знают многие огородники. У него много достоинств:

  • Можно выращивать из семян или севком.
  • Среднеранний срок созревания.
  • Хорошая урожайность.
  • Не склонность к стрелкованию.
  • Отличный вкус.
  • Длительное хранение.
  • Холодоустойчив.

Недостатком этого сорта можно назвать:

  • подверженность пероноспорозу;
  • небольшой размер луковиц. 

Основные правила ухода

Полив

При засушливой погоде, до появления всходов лук Шетана нужно поливать примерно раз в неделю, потом 2 раза в 2-3 недели и за месяц до уборки полив прекратить. О необходимости полива будет сигнализировать беловатый цвет пера, при чрезмерном поливе перо станет светло-зеленым.

Подкормка

Описание сорта лука Шетана. Как его вырастить из семян и севка?Подкормка проводится 3 раза:

  • при появлении всходов любым раствором органических удобрений;
  • при высоте пера 10-15 см азотным удобрением;
  • при высоте пера 20 см в начале активного роста луковицы предпочтительно подкормить лук калийным удобрением.

Тепловой и световой режим

Благоприятным для лука будет максимально возможный световой день, поэтому место посадки нужно выбирать учитывая это. На тепло лук также хорошо отзывается, поэтому в южных районах с теплым климатом урожайность примерно в 4 раза выше в сравнении с климатом центральных районов.

Надо ли обрезать?

Если лук выращивается не на перо, обрезать его не следует, т.к. от этого будет формироваться луковица меньших размеров. Стрелки, если появятся и не нужно собирать собственные семена, нужно обрезать.

Сбор и хранение урожая

Пологие луковые листья – главный признак того, что пора выходить на огород и собирать урожай. Но сильно не откладывайте это занятие, иначе луковицы пустят корни, и овощ будет невозможно сохранить.

Хранение лука

Лук Шетана отлично хранится. Но этому следует поспособствовать и соблюсти ряд правил:

  1. Как только урожай был собран, просушите его на месте под открытым солнцем. Можно разложить лук прямо на грядках, подстелив газеты.
  2. Далее переберите луковые головки, выбрасывая те, что с изъяном.
  3. Подрежьте листья, оставляя около 10 см.
  4. Сушите репчатый овощ еще несколько суток при температурном режиме от +25 до +10˚С.
  5. После уберите урожай на постоянное место хранения, переложив его в ящики. Или же повесьте лук в сетках. Для этого подходит подвальное помещение, погреб или балкон в квартире.

В помещении, где хранится урожай лука, требуется поддерживать постоянную температуру от 0 до +5˚С. Можете хранить и при комнатной температуре, но следите, чтобы она не имела резких колебаний. Помещение с луком следует регулярно проветривать.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «шетана»:

  • выровненная форма всех луковиц:
  • средние сроки созревания;
  • стабильные урожаи;
  • высокий процент сохранности урожая.

Недостатки лука «шетана» на данный момент не выявлены, кроме плохой устойчивости к ложной мучнистой росе.

Сочная луковица «шетана»

Сочная луковица «шетана»

Сорт «шетана» по-разному реагирует на луковые заболевания: фузариозную гниль переживает без последствий, а пероноспороз или ложная мучнистая роса способны уничтожить урожай. Эта грибковая инфекция развивается активно во влажной среде. В профилактический период хорошо помогает древесная зола, ее распыляют на участке с луком.

Применение

Лук Шетана МС используют свежим, его также маринуют, жарят, добавляют в блюда. Они устойчивы к транспортировке и могут долго храниться в прохладном сухом помещении.

Посмотрите видео! Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо

Отзывы кто сажал

Огородники оставляют множество отзывов о луке Шетана. Мы представили ниже самые информативные.

Петр Петрович, Московская область1

Елена Тарасовна, Свердловская область2

Евгения Сергеевна, Ленинградская область3

Алена Александровна, Новгородская область4

Екатерина Валерьевна, Ивановская область5

Сергей Евгеньевич, Кировская область6

Виктория Петровна, Архангельская область7

Анна Валентиновна, Ростовская область8

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях и характеристиках популярных сортов лука, в том числе «Шетана МС», а также о различных способах борьбы с пероноспорозом можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Плюсы и минусы культуры

Лук Шетана имеет ряд положительных качеств:

  1. Ранние сроки созревания луковиц.
  2. Ровная и правильная форма всех луковиц.
  3. Хорошая отдача урожая.
  4. Сохранность плодов до следующей высадки в грунт.

Описание лука Шетана имеет и негативные стороны — недостатки сорта. Овощ по-разному реагирует на атаку луковых заболеваний. Некоторые он способен пережить, не показывая поражение вредителем. В других случаях полностью поддается болезни, что сказывается на урожае — он полностью пропадает. Чтобы исключить или уменьшить вероятность развития заболевания, овощ проходит профилактику.

Сорт Шетана имеет прекрасную урожайность. Пригоден для выращивания во всех регионах страны. Не требует от человека специальных навыков для работы с ним. Нуждается в земельном участке, удалении сорняков и места для хранения собранных луковиц.

Высевать сорт можно как весной, так и под зиму. Сроки будут напрямую зависеть от погодных условий. На рассаду в теплицах лук высевают:

  • с конца февраля – на юге;
  • с середины марта – в Подмосковье и Средней полосе;
  • с начала – конца апреля – на Урале и в Сибири.

Весенние посадки в открытый грунт начинают, когда почва достаточно прогреется, а температура воздуха будет 10 градусов. Работы проводят:

  • на юге – с конца апреля – начала мая;
  • в Подмосковном регионе и Средней полосе – с первых чисел – середины мая;
  • на Урале и в Сибири – с конца весны – начала июня.

Подзимние посадки проводят за несколько недель до наступления холодов, чтобы культуры укоренились, но еще не успели прорасти. Работы начинают:

  • на юге – в конце октября – начале ноября;
  • в Подмосковье и Средней полосе – с конца сентября – начала октября;
  • в Сибири и на Урале – с начала сентября.

Уровень влажности

Сорт не нуждается в большом количестве влаги. После посадки растение поливают водой 1 раз в неделю. Схема полива сохраняется до начала июля. При регулярном выпадении осадков, культуре полив не нужен.

luk-shetana_7.jpg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...