Лук семейный: описание сортов с характеристикой и отзывами, а также особенности выращивания и ухода за растением, в том числе на Урале, в Подмосковье, средней полосе России и в других регионах

Лук-шалот, фото которого помогает отличить его от других видов этой культуры, пользуется большой популярностью у дачников благодаря своей неприхотливости, морозостойкости, хорошей лежкости и прекрасным вкусовым качествам. Выращивают его прежде всего ради зелени, которая очень сочная, нежная и содержит множество витаминов. Отличается он своей скороспелостью.

Описание лука-шалота

Скороспелый лук-шалот – двухлетнее растение, упоминая о котором ведутся с 3 века до нашей эры. В наши дни он пользуется особой популярностью во Франции и начинает активно занимать больше места на прилавках разных стран мира. Характеристики растения, о которых стоит знать всем огородникам, представлены в таблице ниже:

Параметр Описание
Происхождение Родина этого растения точно не установлена. Первые упоминания о нем найдены в работах Теофраста (372-287 гг. до нашей эры).

Существует теория, что впервые его начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад на юго-западе Израиля, а точнее в городе Ашкелон. По этой причине оно также называется луком ашкелонским (Allium ascalonicum).

По другим сведениям шалот происходит из Малой Азии. Некоторые же эксперты полагают, что он родом из Средиземноморского региона. Считается, что в Центральную Европу растение попало из Греции в 13 веке благодаря рыцарям-крестоносцам. В странах СНГ шалот впервые появился в 1958 году, когда был выведен селекционерами из Кубанской и Харьковской области.

Районы культивирования Самыми благоприятными районами для культивирования шалота являются южные территории. На практике его активно сажают не только в Западной Европе, но также на Украине, Молдавии, Северном Кавказе и Закавказье. Некоторые сорта овоща акклиматизированы и пригодны для культивирования в северных районах. В число таких сортов входит Бонилла, Сережка и Ред Сан Шалот.
Период выращивания Культура подходит для выращивания на протяжении всего года. Весной и летом можно срезать мясистые перья с восковым налетом и приятным вкусом, а осенью и зимой – собирать непосредственно луковки.
Способ прорастания Растут луковицы одновременно, образуя своеобразное гнездо из маленьких головок. На одном растении бывает от нескольких штук до нескольких десятков головок. За счет такой особенности лук также называется семейным или гнездовым. Другое его название – сорокозубка. Каждая головка весит примерно 200-300 г. Высота стрелок, на которых появляются неплотные зонтиковидные соцветия, достигает около 100 см. В их состав также входят цветочки, не обладающие декоративной ценностью.
Характеристики плодов Главный вегетативный орган растения – мелкая луковица, которая обладает такими характеристиками:
  • весит от 20 до 50 г, но бывают гибриды массой от 90 до 100 г;
  • в диаметре достигает до 4 см, напоминая грецкий орех;
  • имеет неправильную форму с заостренным основанием;
  • у качественного овоща отличается гладкой поверхностью – без вмятин и заплесневелых хвостиков;
  • покрыта тонкой шелухой, которую можно легко очистить (некоторые кулинары обдают луковки кипятком, в результате чего шкурка сходит сама собой);
  • состоит из большого количества сухих и плотных дочерних почек (зачатков, долек), которые объединены единой оболочкой и в зависимости от сорта растения имеют окрас от белого до фиолетового или бледно-зеленого;
  • имеет тонкий, нежный и сладковатый вкус, лишенный горечи и сильной остроты.
Посадочный материал Шалот зачастую выращивается путем посадки головок, поэтому для получения хорошего посадочного материала нет необходимости сеять семена на севок. Так, нужно лишь оставить часть урожая для посадки в следующем сезоне. За эту особенность лук также называется картофельным.

Однако при вегетативном размножении нужно учитывать, что луковки через какое-то время лишаются своих сортовых качеств и постепенно накапливают заболевания, что отрицательно сказывается на урожайности. Чтобы исправить это, надо использовать свежий материал для посадки или самостоятельно вырастить севок из семян, которые остаются всхожими на протяжении 2-3 лет.

В первый год они дадут головки, напоминающие чеснок и распадающиеся на 5 луковиц. При их посадке уже в начале следующего сезона можно получить гнезда, состоящие из многочисленных луковиц.

Польза лука Ценится шалот за свои лечебные свойства – помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и глаз, не травмирует слизистую оболочку желудка за счет тонкого вкуса, производит противовоспалительный эффект и препятствует развитию опухолей благодаря содержанию флавоноидов. Полезен лук также содержанием:
  • эфирных масел;
  • витаминов (A, группы B, C);
  • минеральных веществ (калия, кальция, магния, меди, натрия, фосфора, железа, цинка);
  • каротиноидов.
Применение в кулинарии В кулинарии применяют как луковицы, так и перья. Их используют в свежем, жаренном, запеченном и маринованном виде. В Иране принято к шашлыку подавать оригинальный соус – тертый шалот с йогуртом, а в Китае из него готовят популярные чипы. Особо популярен лук-шалот во Франции, где используется для приготовления большинства соусов, деликатесов и блюд с мясом птицы и диких животных.
Противопоказания В большом количестве лук-шалот нельзя употреблять в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочевой системой, так как он может затруднить мочеиспускание.

Из рациона его рекомендуется исключить полностью при бронхиальных спазмах, заболеваниях почек и печени. К тому же лук противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка – он повышает уровень кислоты и тем самым вызывает раздражение слизистой оболочки.

О секретах лука-шалота рассказывается в следующем видео:

Особенность лука

Лук-шалот (фото отлично иллюстрирует, как он выглядит в разрезе) – многолетнее растение семейства Луковые, родом из Малой Азии. В народе его часто называют кущевка, так как в процессе своего роста он образует 5-15 головок.

Сорта шалота

Растение двухлетнее. В первый год на нем образуется 5 небольших луковичек, а на второй год выращивания их становится в 2 раза больше. Каплевидные дольки имеют вес не более 50 г и по своей форме напоминают чесночные.

Лук – растение с нежными, тонкими и ароматными листьями. В длину они достигают 20-45 см, имеют восковой блеск и в процессе роста очень долго не грубеют. Зная, как выглядит лук-шалот, невозможно спутать это растение с другими сортами, выбирая его для посадки.

Он пользуется большой популярностью благодаря низкой калорийности и является очень хорошим диетическим продуктом. Этот лук прекрасно подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и сидит на диете. Однако несмотря на это, он обладает высокой энергетической ценностью.

История возникновения вида

Первое описание лука было зафиксировано еще в XIII веке. Бытует мнение, что культуру начали выращивать в Палестине возле города Ашкелон. В период крестовых походов растение попало в Европу и получило там широкое распространение. Впоследствии оно стало популярным и на других континентах.

Почему лук-шалот называют семейным?

Лук-шалот или лук ашкелонский – это многолетний вид! Размножается семенами и головками (севком). Каждая головка внутри имеет несколько зачатков. Если разрезать её поперёк, то можно увидеть эти зачатки, они выглядят, как желтые, зеленеющие на свету, точки.

Лук-шалот многозачатковыйЛук-шалот многозачатковый

Лук-шалот многозачатковый

В результате после посадки в грунт из одной луковки вырастает целое гнездо – семья из нескольких луковиц. В зависимости от сорта их бывает 3-5 и до 18 штук. Вот потому и называют в народе семейным или семейкой лука.

Какие части растения употребляются в пищу?

В луке-шалот в пищу употребляют наземную и подземную часть:

  • Перо. Шалот часто выращивают именно ради зелени, так как этот овощ, по сравнению с репчатым, быстрее поспевает, более морозостоек и практически не стрелкуется. Перья шалота не грубеют, долго сохраняя нежность и питательные свойства.
  • Луковицы. Их используют также как обычный репчатый лук. Отличаются только своими вкусовыми характеристиками.

Чем отличается от репчатого?

Лук шалот имеет много общего с обычным луком, но есть у него и некоторые отличия:

  • посаженный в землю севок сразу делится, а потом уже набирает массу;
  • луковица шалота многозачатковая. Гнездо состоит из нескольких небольших луковок;
  • это холодостойкая культура, выдерживающая похолодание до -5⁰С. Незначительные повреждения морозом не влияют на урожай овоща;
  • семена имеют меньший размер, чем у обычного лука. Они способны прорастать уже при +4⁰С;
  • отличается скороспелостью. После 14 июля урожай уже готов, тогда как репчатый лук ещё не созрел;
  • овощ имеет хорошие лёжкие свойства, меньше усыхает и гниёт, чем обычный лук;
  • зелень готова к употреблению практически до самого сбора урожая;
  • при нарезке не вызывает обильного слезотечения, что не характерно для репчатого лука;
  • в шалоте содержится больше витамина С, сахаров и минеральных составляющих.

Лук-шалот

Польза и вред

Какую именно пользу приносит ашкелонский лук организму уже давно определили специалисты. Диетологи говорят о том, что этот продукт более диетический, чем обычный представитель. В нем примерно в 2 раза больше витаминов и сахаров, но несколько меньше эфирных масел. Несмотря на его высокую калорийность, его рекомендуют потреблять даже людям с лишним весом.

Этот лук не только продукт питания, но и очень хорошее лекарство. В народной медицине его сок применяют для лечения простуды, болезней пищеварительной системы и органов зрения. Кроме того, он способствует заживлению ран и устранению воспалительного процесса.

Однако стоит отметить, что несмотря на все полезные качества этого продукта, шалот все же может принести определенный вред. Не рекомендуется потреблять его людям с болезнями печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, противопоказанием считаются запоры и хронические бронхиты.

Когда сажать?

В зависимости от цели культивирования сроки посадки лука-шалота могут разняться:

  • Осенью. Для получения раннего урожая луковых перьев рекомендуется высаживать лук под зиму, то есть осенью – в середине или конце октября, так как культура не боится заморозков. При этом нужно учитывать, что с момента посадки до наступления стойких холодов должно пройти около месяца, чтобы растение успело укорениться, но еще не начало расти. Такая посадка позволит ускорить на 2 недели период уборки урожая.

    При подзимней посадке перья можно будет срезать уже в апреле, а собирать головки – в июне. Чтобы и в зимнее время иметь на столе витаминную зелень, луковицы нужно сажать на выгонку в комнатных условиях.

  • Весной. Чтобы вырастить полноценные головки, шалот нужно сажать в конце марта – начале апреля. Для определения наиболее благоприятного срока проведения посадочных работ стоит ориентироваться на погодные условия – почва должна прогреться до 8-10°C. В таких условиях растение сможет насытиться большим объемом талых вод. Оно не боится остаточных заморозков, наоборот, активнее крепнет и набирается жизненных сил.

Лук-шалот относится к морозостойким культурам – может выдерживать понижение температуры до -20°C и сохранять жизненные силы даже после полного промерзания. Вместе с тем посадку под зиму стоит производить только в южных регионах.

Чем же обусловлена такая особенность? Дело в том, что на Урале, в Сибири и средних широтах подзимняя посадка может привести к гибели около половины всех луковиц из-за сильных морозов. Уцелевшие растения сформируют больше зелени, чем те луковицы, которые были посажены весной, так как при подзимней посадке ботва начинает активно расти сразу после схода снежного покроя.

Чтобы определиться с точными датами проведения посадочных работ, огородники также могут ориентироваться на Лунный календарь. Он гласит, что благоприятными днями для возделывания шалота являются:

  • в марте – с 10 по 12, с 15 по 17, с 23 по 25, с 27 по 30;
  • в апреле – со 2 по 9, с 11 по 15, с 24 по 27, 29 и 30;
  • в мае – с 1 по 4, с 12 по 14, 26 и 27, 30;
  • в октябре – с 4 по 7, с 15 по 17, с 19 по 21, с 23 по 25, 27;
  • в ноябре – с 1 по 3.

Лунный календарь определяет не только благоприятные, но и нежелательные дни для посадки шалота. К ним относятся:

  • в марте – 6, 7, 21;
  • в апреле и мае – 5, 19;
  • в июне – 3 и 4, 17;
  • в июле – 2 и 3, 17;
  • в августе – 15 и 16, 30 и 31;
  • в сентябре – 14 и 15, 28 и 29;
  • в ноябре – 12 и 13, 26 и 27.

Лук шалот описаниеЛук шалот описание питательных веществ

Оказывается, лук-шалот содержит гораздо больше питательных веществ, кроме нескольких форм антиоксидантов.

Лука-шалот (около 28 граммов) содержит приблизительно:

  • 20.2 калории
  • 4.7 г углеводов
  • 0,7 грамма белка
  • 333 международных единиц витамина А (7 процентов ДН)
  • 0,1 миллиграмма витамина В6 (5 процентов ДН)
  • 2.2 миллиграммы витамина C (4 процента ДН)
  • 0,1 миллиграмма марганца (4 процента ДН)
  • 93,5 миллиграмма калия (3 процента ДН)
  • 9.5 микрограммов фолата (2 процента ДН)
  • 0,3 миллиграмма железа (2 процента ДН)
  • 16,8 миллиграммов фосфора (2 процента ДН)

В дополнение к сульфоксидам, обнаруженным в шалоте, присутствуют также пептиды и белки, которые способны к различным иммуностимулирующим активностям, что делает шалот важным источником терапевтических агентов.

Лук-шалот против лука

В чем разница между луком и луком-шалотом?

Лук-шалот и лук являются членами одного семейства растений, но разных видов. Это означает, что они связаны, но лук-шалот не является “более молодой версией лука”, как думают некоторые люди. Самые близкие родственники шалота-чеснок, лук-порей и китайский лук.

По сравнению с луком, Лук-шалот, как правило, меньше, имеет более тонкие слои и содержит меньше воды. Он также описан как имеющий более сладкий вкус, что делает его лучшим дополнением к рыбе и курице. Поскольку он содержит больше воды, чем лук, для карамелизации обычно требуется более длительное время приготовления.

Лук-шалот против зеленого лука

Зеленый лук и лук-шалот-это одно и то же?

Нет, но они связаны. Поскольку они имеют схожие вкусовые профили, некоторые считают, что зеленый лук является лучшей заменой лука-шалота.

Как выбрать и как хранить лук-шалот

Подобно тому, как растет чеснок, лук-шалот образуется в кластерах. Его пиковый сезон, естественно, в течение летних месяцев, но вы обычно можете найти их в крупных продуктовых магазинах круглый год.

Как должен выглядеть лук-шалот? Здоровый лук-шалот имеет свою кожу и не имеет никаких видимых синяков. Лучше всего хранить их при комнатной температуре.

Избегайте лук-шалот, который имеет мягкие пятна или влажные или заплесневелые пятна, которые могут указывать на то, что они гниют.

Храните их в прохладном, темном, сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Если вы покупаете их, когда свежие, они останутся хорошими в течение нескольких недель. Лук-шалот также можно нарезать и заморозить до трех месяцев – только знайте, что после размораживания он будет меньше кусаться.

Выращивание и уход

После посадки лука, нужно соблюдать определенные правила его выращивания и ухода. До появления первых всходов не нужно ничего делать, даже поливать. После первого увлажнения проводится мульчирование почвы скошенной травой. Режим полива составляет 1 раз в неделю. Потребуется 20 литров воды на 1 м2. Полив проводится как минимум 3 раза за сезон. Лучше поливать редко, но довольно обильно. Нежелательно допускать застоя воды.

Рост лука-шалота

Почву нужно рыхлить 1-2 раза в неделю и своевременно убирать сорняки. Чтобы вырастить лук более крупным, в начале июля нужно немного проредить всходы. Это даст соседним растениям больше питательных веществ и больше места для развития. Не нужно при этом проводить полив и вносить удобрение, так как вместо наращивания луковички, шалот будет продолжать укреплять листья. Стрелки нужно удалять по достижении роста 10 см.

Первая подкормка проводится примерно через 2 недели после прорастания большей части луковиц. Для этого нужно использовать коровяк и птичий помет, которые нужно развести водой 1:10. Удобрение необходимо вносить 1 ведро на 1 м2. Если же нет возможности провести подкормку органическими средствами, то можно использовать суперфосфат и селитру. Вторая обогатительная процедура проводится в период формирования луковиц и для этого используется хлористый калий или суперфосфат. С начала июля нужно прекратить вносить удобрения и полив.

Уход за луком-шалотом

После посевных мероприятий начинается заключительный этап в выращивании культуры, который заключается в уходе за саженцами. Он предполагает проведения некоторых манипуляций.

Полив

На протяжении всего периода вегетации грядку нужно полить не менее 3 раз. При этом следует учитывать ряд рекомендаций:

  • Обильно поливать культуру нужно только после посева. В дальнейшем её достаточно просто увлажнять, не допуская чрезмерной пересушки грунта.
  • При организации полива ориентировать на погодные условия. В дождливые дни вовсе воздержаться от дополнительного увлажнения почвы, а в засушливые – поливать 1 раз в 7 дней.
  • За 21-28 дней до начала сбора урожая свести к минимуму внесение питательной влаги, чтобы перья смогли приобрести желтый цвет и полностью высохнуть.
  • В начале июля прекратить поливы, иначе кустики будут чрезмерно активно наращивать зелень, а сами луковицы получатся очень мелкими.

Рыхление и прополка

Чтобы растение получало достаточно кислорода, нужно регулярно рыхлить грунт – 1-2 раза в неделю. Такая манипуляция не позволит образоваться на поверхности грунта тонкой корке, препятствующей равномерному распределению влаги к корням растений.

Вместе с рыхлением нужно проводить прополку участка, устраняя быстро растущие сорные травы, забивающие полезные посадки. Прополка также считается действенным методом борьбы с вредителями и профилактики вирусных заболеваний.

Подкормка

В период вегетации культуру нужно подкормить как минимум 2 раза, придерживаясь такой схемы:

  1. Первая подкормка – с появлением первых 3 перьев. Удобрить посадку можно различными составами:
    • органическим удобрением – раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 ведро на 10 кв. м;
    • смесью из аммиачной селитры и суперфосфата в пропорции 10:10 г на 1 кв. м;
    • раствором из 1 ст. л. мочевины или карбамида и 0,5 ст. л. калийного удобрения на ведро воды.
  2. Вторая подкормка – на этапе формирования луковиц или с появлением 5 пера. В этот период растение особо нуждается в фосфоре и калии, поэтому его стоит подкормить смесью из 10 г хлористого калия и 15 г суперфосфата на ведро воды.

За 30 дней до уборки урожая полностью прекратить все подкормки, иначе будет активно формироваться зелень в ущерб луковиц.

Прореживание

Как только появятся стрелки, их нужно сразу же выломать, чтобы они не достигли 10 см. В первые дни июля также нужно проредить гнезда – отгрести от них землю и удалить все маленькие головки вместе с зеленью, оставляя по 5-6 самых развитых зачатков.

Такие действия позволят получить урожай луковиц более крупных размеров. Убранные луковицы и перья можно использовать для приготовления блюд или заморозки.

Как проводится прореживание семейного лука, демонстрируется в видео ниже:

Защита от болезней и вредителей

Для лука-шалота в дождливую и пасмурную погоду опасность представляют следующие грибковые патологии:

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
  • шейковая гниль;
  • фузариозное увядание и т. п.

Зараженные экземпляры начтут покрываться различными поражениями и постепенно увядать. Спасти их практически невозможно, поэтому необходимо как можно быстрее выкопать больные растения и уничтожить их. Оставшуюся посадку необходимо обработать фунгицидом – Микосаном, Квадрисом или Пентофагом.

После опрыскивания химическими веществами шалот нельзя употреблять в пищу некоторое время (длительность воздействия токсических элементов указывается в инструкции по применению препарата).

Не менее опасны для лука-шалота и следующие вредители:

  • Луковая муха. Появляется с цветением вишни и одуванчиков. Из-за личинок мухи кончики листьев белеют, гниют и вовсе увядают. В борьбе с вредителем кустики и почву вокруг них нужно обработать древесной золой.
  • Червяки. Чтобы избавиться от них, листву растения нужно полить солевым раствором (1стакан соли на 1 ведро воды).
  • Луковая нематода. Вызывает искривление донца материнской луковицы и заражает всю посадку. Чтобы не допустить гибели всего урожая, нужно немедленно удалить пораженные растения. От нематоды поможет защититься правильная обработка посадочного материала – его нужно либо прогреть в теплой воде в течение 60 минут, либо замочить на несколько минут в 4% растворе Формалина.
  • Огородная тля. Поселяется на перьях растения и постепенно высасывает из них жизненные соки. В борьбе с тлей саженцы можно обработать отваром перца, картофельной кожуры или аптечной ромашки. Среди химических препаратов эффективен Вертициллин.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные огородники делятся своими секретами выращивания лука-шалота:

Об авторе:
Ольга Поляковская
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Отзывы дегустаторов

Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:

  • розмарином;
  • тимьяном;
  • бальзамическим уксусом;
  • оливковым маслом.

По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.

Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.

Сбор и хранение урожая

С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  1. Очистить луковицы от шелухи.
  2. Крупные головки разрезать на куски.
  3. Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  4. Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.

По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

Выращивание лука-шалот на репку и особенности ухода

Выращивание лука-шалота имеет свои преимущества. Ранние сроки созревания, это не единственный показатель, чем отличается от лука репчатого. Репка шалота созревать начинает через 2 месяца, а репчатый овощ спустя 3 месяца. В луковице шалота больше полезных витаминов и они лучше сохраняются зимой.

Во время всего периода вегетации предусмотрена прополка и рыхление почвы, регулярные поливы, внесение удобрений и обработка от вредителей и болезней.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...