Лучшие сорта лука, топ-10 рейтинг хороших сортов лука

В статье приводится описание лучших сортов репчатого лука, которые классифицированы по нескольким параметрам – срокам созревания, вкусу, цвету и размерам.

Подборка сортов по сроку созревания

Данный критерий часто является ключевым при выборе сорта репчатого лука. Согласно нему, растение бывает трех типов, каждый из которых рассмотрим отдельно.

Скороспелые

В данную группу входят сорта, период вегетации которых составляет от 65-80 до 100 дней. Лучшими среди них считаются:

  • Бессоновский местный. Сорт выведен в Пензенской области и отлично подходит для культивирования в средней полосе, включая Подмосковье. Луковицы с несколькими гнездами получаются мелкими – от 40 до 65 г. Они имеют округлую и немного приплюснутую форму, тонкую шейку и золотистые сухие чешуйки. Мякоть плотная, хрустящая и жгуче острая на вкус. С 1 кв. м грядки удастся собрать до 1,1-2,6 кг мелких луковиц с лежкостью до 8 месяцев. Этот сорт отлично подходит для выращивания на зелень. Его недостатками являются подверженность к болезням и гниению, а также прихотливость к профилактическим опрыскиваниям в период выращивания.
    Бессоновский местный
  • Геркулес. Сорт с обильной урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 8 кг головок. Растение имеет хорошо развитую корневую систему, что позволяет ему стойко переносить засушливые периоды. Геркулес также проявляет стойкость к болезням и гниению. Луковицы массой от 120 до 160 г приобретают вытянутую овальную форму и покрываются плотной кожурой золотисто-желтого цвета. На вкус они острые, но без горечи. После себя оставляют пикантное послевкусие.

    Геркулес

  • Тимирязевский. Этот сорт отлично подходит для культивирования в холодных регионах. Он плодоносит округлыми плодами весом от 60 до 70 г, которые покрыты желтой или светло-коричневой шелухой и имеют буроватые шейки. Эти плотные луковицы отличаются белоснежной мякотью с плотной структурой и острым вкусом. Урожайность – до 3,8 кг луковиц с 1 кв. м. В хорошую погоду всхожесть поднимается до 98-100%, а в сырую – опускается до 70%. Сорт обладает слабой устойчивостью к пероноспорозу, но средней – к шейковой гнили.
    Тимирязевский
  • Ермак. Сорт часто встречается в северных регионах, так как проявляет устойчивость к низким температурам и ложной мучнистой росе. Лучше всего культивировать его через севок. Луковицы формируются шаровидной формы, покрываются желтыми чешуями и набирают в массе от 100 до 200 г. Мякоть получается плотной и обладает пикантным полуострым вкусом. Урожайность хорошая – до 4 кг с 1 кв. м. На грядке вызревает 80-90% луковиц, которые нуждаются в дозаривании на протяжении 10-14 дней. После этого их можно хранить 8 месяцев и более.
    Ермак
  • Штутгартер Ризен. Известный ранний сорт от немецких селекционеров, неприхотливый к погодным условиям и пригодный для выращивания через севок в разных регионах России. Урожайность – около 3 кг с 1 кв. м грядки. Луковицы Штутгартер Ризен формируются с плотной золотистой шелухой и белой мякотью с пикантным ярко выраженным острым вкусом. В среднем каждая из них весит до 90-130 г, имеет плоскоокруглую форму и плотную структуру. Сорт подвержен грибковым заболеваниям, а в плохие годы может заболеть гнилью шейки или пероноспорозом.
    Штутгартер Ризен
  • Кармен. Представитель голландской селекции со средней урожайностью – с 1 кв. м грядки удастся собрать до 2,5 кг плодов. Это округло-плоские репки весом от 50-70 до 120 г, которые имеют фиолетовую шелуху и белую мякоть с красноватым оттенком. На вкус они полуострые с выраженным душистым ароматом, поэтому пригодны и для приготовления салатов, и для термообработки. Кармен проявляет стойкость к болезням и хорошо хранится.

    Кармен

  • Юконт. Сорт можно выращивать через севок или семена. В первом случае срок вегетации составит 62-73 дня, а во втором – до 90 дней. Луковицы получаются плоскоокруглой формы и в среднем весят по 100 г. Они покрыты яркими лиловыми сухими чешуйками с пурпурно-малиновым отливом, но сама мякоть белая и острая на вкус. Всхожесть сорта составляет 93%, а с 1 кв. м грядки можно собрать около 3 кг плодов. Без ощутимых потерь их можно хранить до 8 месяцев.
    Юконт
  • Каратальский. Этот сорт порадует хорошим урожаем даже в условиях засушливого климата и почвы с низкой плодородностью. С 1 кв. м грядки в среднем удается получить до 4,4 кг луковиц. Они имеют округлую форму и весят от 50 до 120 г. Их сухие чешуи желтые или золотисто-желтые, а мякоть – белая и с отчетливым острым вкусом. Каратальский относится к многозачатковым культурам и при выгонке на перо дает отличный урожай зеленых перьев.
    Каратальский
  • Глобус. Если высадить лук поздней весной, то уже в конце лета с 1 кв. м грядки можно собрать около 5 кг округлых, овальных или удлинённо-округлых луковиц массой от 130-160 до 250 г. Они покрыты светло-коричневой или коричневой шелухой и имеют сочную мякоть с острым вкусом. Глобус лучше всего подходит для культивирования в качестве однолетней культуры. Он проявляет стойкость к пероноспорозу и подлежит длительному хранению.

    Глобус

  • Богатырская сила. Если требуется вырастить лук преимущественно для приготовления салатов, то это отличный сорт. Он образует крупные одномерные луковицы округлой формы и массой до 500 г, которые обладают мягким и сладким вкусом. Растение нетребовательно к почве, но в большинстве случаев нуждается в подкормке органическими удобрениями. При грамотном уходе с 1 кв. м удастся собрать до 6 кг плодов.
    Богатырская сила
  • Рамбо. В регионах с частыми изменениями погодных условий можно выращивать именно этот сорт, так как он стойко переносит перепады температуры и редко подвергается грибковым болезням. Растение образует красивые луковицы равномерной округлой формы, которые весят до 150 г, имеют светло-коричневый окрас и сочную белую мякоть с мягким вкусом. Чтобы получить хороший урожай плодов и пера, при выращивании Рамбо грунт нужно удобрять минеральными удобрениями. Еще один недостаток сорта – возможность хранить луковицы не более 4 месяцев.
    Рамбо
  • Ред Семко F1. Гибрид от нидерландских селекционеров, который в регионах с продолжительным световым днем можно выращивать через семена, а в холодных районах – через севок. С 1 кв. м участка можно собрать до 4-5 кг округлых луковиц, которые весят примерно 80 г, имеют фиолетовую шелуху и белую плотную мякоть с заметными темно-красными полосами и полуострым вкусом. Сорт пригоден для длительного хранения.
    Ред Семко F1
  • Стригуновский местный. Подходит для выращивания по всему российскому Нечерноземью. С 1 кв. м грядки можно собрать о 1,1 до 3,2 кг луковиц массой до 90 г. Они имеют округлую или приплюснутую форму и покрываются желтоватыми или розовыми плотными сухими чешуйками. Внутренние чешуи белые и обладают острым вкусом. Сорт холодостойкий и проявляет устойчивость к шелковой гнили.

    Стригуновский местный

  • Центурион. Еще один сорт родом из Голландии, который можно выращивать и в холодных, и в теплых регионах. Центурион образует луковицы весом до 100 г, которые имеют вытянутую форму, узкую шейку и маленькое донце. Они покрыты ярко-соломенными чешуями, но сама мякоть белая и слегка острая на вкус. Луковицы пригодны для консервирования и употребления в свежем виде, а также подлежат длительному хранению.
    Центурион
  • Ятоба F1. Гибрид голландской селекции, формирующий округлые луковицы, которые в диаметре достигают 5-8 см и покрываются сухими чешуями бронзового цвета. Лук можно выращивать на перо. Однотонная ботва насыщенно зеленого цвета с восковым налетом получается ровной, прямостоящей и красивой, поэтому пользуется спросом при продаже на рынке.
    Ятоба F1

Среднеспелые

Это сорта с периодом вегетации от 90-100 до 120 дней. Практически все они обладают хорошей транспортабельностью и лежкостью, но больше пригодны для употребления не в свежем виде, а после термической обработки. Популярными среднеспелыми сортами репчатого лука являются:

  • Алеко. Можно культивировать через семена или севок. Во втором случае урожай будет более поздним, но на 1,5-2 кг выше. Луковицы получаются одногнездными, округлой формы и весят от 80 до 120 г. Они имеют сухие чешуи насыщенно-фиолетового цвета и плотную мякоть снежного цвета с лиловыми полосами, которая обладает острым интенсивным вкусом. Сухие чешуи плотно прилегают к головке и окрашены в фиолетовый цвет с пурпурным отливом. Головки созревают на участке до 94%, поэтому требуют непродолжительного дозаривания, а затем отлично хранятся.
    Алеко
  • Айсперл F1 (Icepearl F1). Гибрид с лежкостью примерно в 7-8 месяцев. В процессе хранения округлые плоды весом до 350-400 г не подвергаются гниению благодаря блестящей чешуе с плотной поверхностью. Мякоть белоснежная и обладает приятным острым вкусом. Растение имеет хорошую корневую систему, что обеспечивает практически 100% его всхожесть. Выращивать этот гибрид можно и на перья, которые получаются равномерными, красивыми и с привлекательным окрасом.

    Айсперл F1 (Icepearl F1)

  • Валеро F1. Популярный гибрид голландской селекции для выращивания в разных климатических зонах. Плодоносит луковицами с плотными чешуями темно-коричневыми цвета. Они приобретают округлую форму и умеренные размеры – в диаметре достигают 6-8 см. Гидрид можно хранить от 4 до 6 месяцев. Он не дает стрелок, а также проявляет устойчивость к фузариозу и розовой гнили. Сорт пригоден для механической уборки.
    Валеро F1
  • Грэйтфул Ред F1. Салатный гибрид родом из Голландии с отменными товарными качествами, а также устойчивостью к фузариозу, ложной мучнистой росе и розовой корневой гнили. Показатели урожайности стабильные – порядка 2,5-3,5 кг с 1 кв. м. Луковицы получаются округлой формы, имеют плотную бордово-красную шелуху и слабоострую белую мякоть. В среднем они весят 130-250 г, но попадаются крупные экземпляры массой до 600 г. Сорт демонстрирует отличную лежкость и приспосабливаемость к разным погодным условиям.
    Грэйтфул Ред F1
  • Даниловский 301. Сорт отечественной селекции, разрешенный к культивированию с 1950 года. Рекомендуется выращивать в двухлетней культуре из севка, чтобы с 1 кв. м собрать 1,2-3,3 кг урожая. Луковицы получаются плоскими или округло-плоскими, в среднем весят 80-150 г. Они покрыты темно-красными чешуями с фиолетовым отливом, а сама мякоть светло-сиреневая, сочная и с полуострым вкусом, близким к сладкому. При правильном хранении сорт не поражается гнилью и не прорастает.

    Даниловский 301

  • Радуга. Универсальный сорт, который можно вырастить в средние сроки за один сезон, поэтому нет необходимости покупать или выращивать лук-севок. Круглые репки в среднем весят от 100 до 150 г, хотя попадаются экземпляры массой до 250 г. Они имеют красные плотные чешуи и белую мякоть. На срезе просматриваются фиолетовые кольца, поэтому лук хорошо подходит для приготовления салатов. Он имеет приятный полуострый вкус, близкий к сладкому. Радуга проявляет стойкость к болезням и не имеет склонности к росту гнездами.
    Радуга
  • Люси. Сорт чешской селекции, который плодоносит привлекательными округлыми луковицами с плотной верхней чешуей желто-бронзового окраса. Их шейки тонкие, поэтому они быстро сохнут и долго хранятся. Сама мякоть белого цвета, умеренно сочная и острая на вкус. Весят головки в среднем 130-150 г.
    Люси
  • Краснодарский Г 35. Сорт отечественной селекции, выращиваемый в однолетней культуре из семян с 1943 года. Формирует округлые одномерные луковицы массой 90-114 г. Они покрыты желто-коричневыми чешуями с легким розовым отливом. Сама мякоть белая и полуострая на вкус. Урожайность – до 2-4 кг с 1 кв. м. В зависимости от погодных условий всхожесть составляет 50-95%. Из недостатков можно отметить, что сорт восприимчив к грибковым болезням, шейковой гнили и пероноспорозу.
    Краснодарский Г 35
  • Стурон. Сорт голландской селекции, который можно выращивать в регионах с теплым или умеренным климатом. Образует шаровидные головки, которые весят примерно 110-180 г, имеют плотно прилегающие насыщенно-золотистые сухие чешуи и белую острую мякоть. Урожайность сорта составляет 6 кг с 1 кв. м, а лежкость – до 9 месяцев. Стурон проявляется устойчивость к болезням и гниению, а также редко поражается вредителями.

    Стурон

  • Сеттон. Сорт голландской селекции для профессионального выращивания, который плодоносит луковицами вытянутой формы массой около 100-120 г. Они имеют золотистую шелуху, вытянутые коричневые шейки и мякоть кремового цвета со слабой остротой. При правильной агротехнике с 1 кв. м грядки можно собрать до 5-6 кг плодов. Растение не дает стрелок и обладает средней восприимчивостью к грибковым заболеваниям.
    Сеттон
  • Стартер. Если планируется собирать урожай механическим путем, то этот сорт – отличный выбор. Он плодоносит луковицами массой до 130-140 г, которые в диаметре достигают 6-8 см. Они имеют округлую форму и плотную шелуху, благодаря которой могут храниться на протяжении 7-8 месяцев. Перья у этого лука имеют темно-зеленый цвет и отменные вкусовые качества, поэтому его можно выращивать для продажи свежей зелени. Растение редко подвергается болезням и не дает стрел.
    Стартер
  • Солстис F1. Этот среднеспелый голландский сорт пользуется большим спросом в кулинарии благодаря белоснежной сочной сердцевине с пикантным вкусом. Сами луковицы получаются округлыми с сухими белыми чешуями. Их можно хранить без потери товарных характеристик на протяжении 6-7 месяцев. Культура обладает высокой устойчивостью к фузариозу, но средней – к розовой гнили корней.
    Солстис F1
  • Одинцовец. Плодоносит луковицами округлой формы, которые пригодны для механической уборки, обладают отменной лежкостью и транспортабельностью. Каждая из них весит примерно 60-80 г, имеет бело-кремовую мякоть с легкой остротой и покрыта плотными бронзово-янтарными чешуями. Урожайность культуры небольшая – примерно 1,5 кг с 1 кв. м. Её недостатком также можно считать восприимчивость к гнили шейки и ложной мучнистой росе.
    Одинцовец
  • Элиста. Этот чешский сорт отличается от своих сородичей необычной овальной формой, которая позволяет с легкостью нарезать равномерные и одинаковые по диаметру кольца. Луковицы покрыты чешуями красивого бронзового цвета, весят примерно 110-120 г и имеют сочную белоснежную мякоть, пригодную для приготовления свежих салатов и основных блюд.

    Элиста

Среднеспелые репки отличаются высокими показателями урожайности, однако требуют особого ухода в период культивации и сбора, так как избыток минеральных удобрения или механические повреждения значительно сокращают срок их хранения.

Позднеспелые

Сорта со сроком вегетации более 4 месяцев являются позднеспелыми и предназначены для выращивания регионах, где мало солнечного света и теплых дней. Среди них популярными являются:

  • Амфора. Сорт с оригинальной каплеобразной формой, которая отличает его от круглых собратьев. Вес луковицы в среднем составляет от 100 до 120 г. Каждая из них имеет приятный бронзовый окрас с красным отливом. Сама мякоть белоснежная, сочная и хрустящая. Лучше всего выращивать Амфору в однолетней культуре из семян, но возможен способ возделывания через лук-севок.
    Амфора
  • Испанский 313. Культура плодоносит круглыми луковицами, достигающими в массе 150-200 г. Они покрыты бледно-розовыми чешуями и имеют сочную белую мякоть умеренной плотности. Вкус лука – сладкий, что является редким явлением среди холодостойких и болезнеустойчивых сортов. Порадует Испанский 313 также высокой урожайностью – 4,6 кг с 1 кв. м грядки.
    Испанский 313
  • Бамбергер. Один из новейших сортов репчатого лука, который хорошо адаптирован для выращивания на репку и перо. Луковицы вытянутой формы получаются небольшими и обладают мягким вкусом с острыми нотками. Внешние чешуйки имеют желтый цвет, а сочная мякоть – молочно-светлый оттенок. Бамбергер устойчив к стрелкованию, а также редко поражается грибковыми болезнями.
    Бамбергер
  • Стардаст F1. Озимый белоснежный лук, который можно сажать под зиму в разных регионах. Луковицы небольшого размера весят по 40-50 г, имеют плотную мякоть с острым вкусом. Урожайность – до 3 кг с 1 кв. м. Растение неприхотливое и стойко выдерживает морозы. Гибрид относится к многозачатковым и подходит для выгонки зеленого лука.

    Стардаст F1

  • Фермер поздний. Сорт для массового культивирования, который можно выращивать через прямой посев семян в грунт, чтобы получить округлые луковицы массой до 250 г. При возделывании культуры через рассаду удастся получить экземпляры массой 350 г. Этот лук имеет чешуйки коричневого цвета с янтарным отливом и белую мякоть с острым интенсивным вкусом. Сорт ценится за универсальность, устойчивость к грибковым болезням и хорошую лежкость.
    Фермер поздний
  • Радар. Озимый сорт с хорошей урожайностью, который плодоносит крупными округлыми луковицами массой до 300 г. Они имеют белую мякоть и желто-золотистые плотные чешуи, обеспечивающие им хорошую лежкость и способность переносить понижение температуры до -15°C при малоснежной зиме и до -23°C при обильных снегопадах. Сорт не дает стрелок, не боится вредителей и болезней, но сильно истощает почву, поэтому на одном и том же участке его нельзя культивировать 2 сезона подряд.
    Радар
  • Сноуболл. Относится к одним из лучших сортов белого лука. Внешне он напоминает снежный мячик, поскольку луковицы массой от 145 до 160 г получаются белыми и округлыми. Мякоть очень сочная и полуострая, что выгодно отличает Сноуболл от его собратьев. Луковицы можно хранить до 6 месяцев. Они устойчивы к стрелкованию и многим болезням.
    Сноуболл
  • Ред Барон. Сорт можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. Он плодоносит красными луковицами с плотной и однородной мякотью. Она хрустящая, сладкая на вкус и без горечи. Благодаря контрастному цвету этот лук отлично вписывается в витаминные салаты. Само растение не подвергается гниению и болезням, но требует обильного полива в засушливые периоды. При этом нельзя допускать и чрезмерной влажности, так как она станет причиной растрескивания луковиц.

    Ред Барон

  • Костанза F1. Плодоносит округлыми луковицами массой до 150-170 г, покрытыми плотными чешуями красного насыщенного цвета с бронзовым отливом. Белоснежная мякоть сочная и отлично подходит для массовой переработки. Сорт редко болеет и стойко переносит резкие перепады температуры. Собирать урожай гибрида можно механическим способом, поэтому он пригоден для выращивания в массовом количестве.
    Костанза F1
  • Эксибишен. Оригинальный лук голландской селекции, который плодоносит крупными плодами массой до 500 г, а иногда и до 800 г. Они имеют округло-вытянутую форму, золотистые сухие чешуи и сладкую белую мякоть. Урожайность сорта – до 3-4,3 кг с 1 кв. м.  Эксибишен можно хранить до 4 месяцев.
    Эксибишен

Репчатый лук

Он наиболее распространен среди луков. Родина его Иран и Афганистан.
В настоящее время он широко распространен во всем мире.
Выращивают его в основном в открытом грунте, но выгонку зелени ведут и в защищенном грунте.

Репчатый лук может быть двулетником и трехлетником.
В первый год он образует листья и луковицу.
Сорта лука с длинным периодом вегетации или при возделывании в северной зоне не успевают в первый год сформировать полноценные луковицы.
Они образуют небольшие луковицы – севок, из которого на следующий год получают луковицу.
На следующий (второй или третий) год из луковиц отрастают цветоносы с шаровидными зонтиками мелких зеленовато-белых цветов, а затем семян в трехгранных сухих коробочках. Семена черные, округло-трехгранные, за цвет их иногда называют «чернушкой».

Репчатый лук

Луковица имеет форму репы, за что лук и называют репчатым.
Она представляет собой укороченный стебель (донце), на котором сидят почки, из которых могут развиваться новые
луковицы или цветоносы, и сочные чешуи (видоизмененные листья).
Сверху луковица закрыта сухими чешуями, которые могут быть различного цвета.
Корневая система лука в виде белых струн, расположена в пахотном слое.

  1. Лук холодостоек, на юге хорошо перезимовывает в почве, переносит небольшие заморозки.
  2. Листья его хорошо растут при 12-25С, а луковицы при 20-25С.
  3. Лук светолюбив и затенение переносит плохо.
  4. Очень требователен к влаге в течение всей вегетации.
  5. Требователен к плодородию и рыхлости почвы.

Репчатый лук

Многолетнее, травянистое растение, корнеплод в диаметре не более 15 см, зеленые трубчатые листья. Растет практически на всех континентах. При правильной агротехнике дает значительный урожай. Есть три разновидности репчатого овоща – сладкие сорта, полуострые и острые. Острые сорта лука отличаются высоким содержанием гликозидов, эфирных масел и сахара, его даже больше, чем в сладких сортах, но из-за горьких веществ это не чувствуется.

Репчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицинеРепчатый лук незаменим в кулинарии и народной медицине

В луковой кладовой хранятся белки, витамины, органические кислоты, пектины, минеральные соли, ферменты, сапонины, а главное богатство – фитонциды. Эти летучие вещества, естественный иммунитет растений, убивают болезнетворные бактерии и грибки. Лук голыми руками способен очистить помещение, где находятся больные тифом и холерой. Ангина, ларингит, трахеит, бронхит склоняют голову перед всемогущим луком.

На заметку! Народная медицина рекомендует: 500 гр репчатого лука, измельченного на мясорубке, заливают 1 л воды, добавляют 50 г меда и 100 г сахара. Кипятят на медленном огне около трех часов, охлажденное лекарство хранят в холодильнике, принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

А ведь этот целебный овощ незаменим в приготовлении пищи, кухни мира используют все виды лука для создания привычных и экзотических блюд. Ароматный овощ употребляют в сыром виде, поджаренном на масле, карамелизируют, добавляют как пикантную приправу и прочее, прочее.

Луковый суп Александра Дюма: потребуется 1 кг белого репчатого лучка, куриный бульон 1 л, слив. масло 50 г, веточка тимьяна, багет, твердый сыр 200 г. В неспешном темпе карамелизировать лук на масле, добавить половину бульона и немного выпарить его. Добавляйте травку и оставшийся бульон, который тоже частично выпаривается. В огнеупорную формочку наливайте суп, посыпьте сыром, сверху кусочки поджаренного в тостере багета и опять сыр. Ставьте в духовку до легкого расплавления. Суп получается такой нажористый, что хватит небольшой порции, чтобы быть сытым целый день.

Подробнее об искусстве приготовления настоящего французского супа смотрите у Ильи Лазерсона:

Секреты приготовления настоящего лукового супа

Ботаническая справка о луке

Лук – это растение, которое известно человечеству более 5 тысяч лет. Овощ используют во всех кухнях мира. Описание пользы занимает целые тома медицинских книг. На Земле произрастает 400 видов этого травянистой многолетней культуры, из них съедобных 25 сортов, возделывают только 12.

Растение относят к роду лук (Allium), семейству луковых (Alliaceae). Это однодольная трава. Листья у него начинаются сразу от корнеплода, жилки идут параллельно.

Лук

Культура отличается резким вкусом и характерным ароматом. В первый год жизни растение формирует луковицу. Что собой представляет луковица – непраздный вопрос: это корень, корнеплод или стебель, интересуются дотошные дачники. Луковица – это утолщенный, шарообразный стебель, растущий под землей. Его, как и надземную зелень, употребляют в пищу. Укороченный стебель называют донцем. Донце может иметь одну или несколько луковиц. Это зависит от сорта растения. Цвет – белый, красный, густо-фиолетовый (определяется сортовой принадлежностью).

К сведению! Форма луковицы круглая, плоская. Бывает также вытянутая и веретенообразная.

Листья растения прямостоячие, внутри полые, сочные прикорневые. Различают лилейные или ремневидные. Бывают овальными или круглыми, если посмотреть в разрезе.

Стебель под землей круглый и толстый, в надземной части – вздутый, крепкий, вырастает до 1 м.

Цветет лук на второй год развития. Цветонос выглядит как полая трубка с толстыми стенками. Цветочки собираются в соцветия в виде шара по 50, иногда по 900 шт на одном ложе. На их месте затем созревают семена (мелкие трехгранные или круглые). По цвету бывают черные или коричневые.

Обратите внимание! Семена густо высеивают на следующий год и получают лук-севок. На другой сезон из севка, посаженного в землю, вырастает тот самый товарный лук, который идет в пищу.

Польза репчатого лука для организма человека и применение в медицине

Полезные свойства репчатого лука для организма человека сложно переоценить. Это овощное растение отличается высокой пищевой и лечебной ценностью. В пищу и для лечения используют в основном луковицы и перо лука, в которых содержится большое количество необходимых организму человека веществ.

В репчатом луке содержится от 8 до 14% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза и мальтоза), от 1,5 до 4,0% белков, ферменты, сапонины, простагландины, эфирные масла (до 0,15%), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), кверцетин, инулин, фитин, фитонциды, фитогормоны, клетчатка и другие полезные для организма вещества.

Жиров в нем мало (не более 0,5%). Белки лука содержат некоторые незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и триптофан), по содержанию которых репчатый лук приравнивается к мясу.

Во многом польза репчатого лука обусловлена большим количеством витаминов: С (до 33 мг%), В, (до 60 мг%), В2, В6, В9, каротиноиды (4 мг%), Е, РР, а также минеральные соли калия, кальция, железа, фосфора, магния, марганца, йода, серы, меди, цинка, хрома, селена и других элементов (особенно много калия и хрома).

В зеленых листьях репчатого лука повышенное содержание витамина С (до 90 мг%), 50 мг% витамина В2 (рибофлавина, который обеспечивает хорошее состояние органов зрения и кожи, оказывает положительное влияние на печень и органы пищеварения, участвует в кроветворении), 4 мг% каротина, имеется витамин РР (никотиновая кислота), около 1% белков, от 1,4 до 4,0% сахаров, до 0,15% эфирного масла, клетчатка и фитонциды.

Чем ещё полезен репчатый лук для организма, так это наличием в листьях и луковице эфирных масел. Именно они обусловливают специфический острый вкус и запах. Кроме того, в этом растении содержатся органические кислоты (лимонная и яблочная), придающие репчатому луку бактерицидные и тонизирующие свойства.

Фитонциды губительно действуют на стафилококки, туберкулезную и другие болезнетворные палочки, болезнетворные грибки. Благодаря такому химическому составу репчатый лук обладает очень ценными лечебными свойствами. Он обладает бактерицидным, фунгицидным, противовирусным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, глистогонным, тонизирующим и сахароснижающим действием.

Польза репчатого лука для человека заключается в том, что он повышает аппетит, улучшает деятельность органов пищеварения, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, устраняет запоры, лечит атонию кишечника, растворяет и выводит из почек и мочевого пузыря камни, снижает артериальное давление. При хронических циститах рекомендуется употреблять смесь из измельченного репчатого лука с яблоком.

Это овощное растение применяется для лечения многих заболеваний: простуды, гриппа, ОРВИ, бронхита, заболеваний легких (в том числе туберкулеза), гайморита, насморка, ангины, хронического тонзиллита, стоматита, болезней почек и мочевого пузыря (в том числе циститов и мочекаменной болезни), отеков и водянки, заболеваний кожи (раны, ожоги, трофические язвы и др.). Также благодаря высоким полезным свойствам репчатого лука для организма, в нарожной медицине его применяю при плохом пищеварении, недостаточной секреции желудочного сока, используют против запоров, атонии и дисбактериоза кишечника, ревматизма, гипертонии и атеросклероза, аденомы и гипертрофии предстательной железы.

Зелень лука очень полезна для беременных женщин, так как защищает будущую мать и ребенка от анемии, стимулируя кроветворение, обеспечивает рост и нормальное развитие плода.

В зимнее время репчатый лук является хорошим поставщиком витамина С для нашего организма.

Этот лук также оказывает положительное влияние на репродуктивные органы женщины и мужчины, помогает при сахарном диабете, улучшает слух и зрение и даже повышает сексуальное влечение и потенцию.

Сок репчатого лука входит в состав сборов для лечения и профилактики различных форм рака.

Согласно последним исследованиям установлено, что репчатый лук благотворно действует на деятельность головного мозга, замедляет процессы старения в организме человека, улучшает память и может служить профилактикой таких старческих заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, старческого слабоумия.

Но кроме пользы репчатого лука для здоровья, существуют и противопоказания для употребления этого овощного растения.

Лук и сок репчатого лука противопоказаны при острых заболеваниях желудка и кишечника, болезнях печени и почек в период обострения, а также при некоторых тяжелых заболеваниях сердца (например, при ишемической болезни сердца).

Далее вы узнаете, какая польза от шелухи репчатого лука.

Как едят репчатый лук

Наиболее полезен лук в сыром виде, при термообработке он теряет большое количество витаминов.

Время варки лука составляет всего 10 минут, если же вы используете готовую зажарку, то время сокращается до 5 минут.

Целиком луковицу отваривают если требуется устранить неприятный привкус мяса, в этом случает её вытаскивают в конце приготовления, однако в процессе варки лук успевает отдать все полезные вещества.

Для того чтобы избежать слезоточивости во время чистки и нарезки лука воспользуйтесь одним из способов:

  • подержите луковицу в холодильнике перед нарезкой;
  • смачивайте нож холодной водой в процессе нарезки;
  • воспользуйтесь специальными защитными очками.

Лук порей

Его родина – Центральная Азия. Как овощное и лекарственное растение известен издавна, в нашей стране встречается сравнительно редко.
Растение двулетнее: в первый год образует утолщенный стебель (ложную луковицу), который используют в пищу, а во второй год – цветоносы.

Лук порей
Листья плоские широкие линейно-ланцетные, расположены веерообразно. Семена похожи на семена репчатого лука.
Размножается семенами и рассадой. Морозостоек, влаголюбив, требователен к плодородию почвы.
В культуре распространены его сорта:

  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Сизокрыл.

Порей имеет приятный слабоострый вкус. В нем содержится до 2% белка, 12% углеводов, до 50 мг% витамина С.
В его листьях больше каротина и витаминов группы В, чем в репчатом луке.
В нем содержится эфирное масло и много солей калия.
Он рекомендуется при:

  • ревматизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • ожирении;
  • камнях в печени;
  • при подагре.

Хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря.
Агротехника сходна с репчатым луком. Норма высева 0,1-0,6 г/м2.
Прореживают, оставляя в ряду через 15-20 сантиметра.

В северной зоне применяют рассадный способ, выращивая 50-60-дневную рассаду в парниках или теплицах.
Высаживая ее через 15-25 сантиметра в ряду в борозды глубиной 6-10 см и обильно поливая до приживания.
Убирать следует до наступления заморозков.
Выкапывают, немного подсушивают, обрезают корни и закладывают на хранение в ящики.

Потребляют порей в сыром, вареном, тушеном, консервированном и сушеном виде.
Используют в салатах, супах, как гарнир, составная часть в различных блюдах с овощами и мясом, которым он придает хороший вкус и аромат.

Хорошо хранится в прикопке в почве, в траншеях, подвале.

Иное применение

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука[5].

Лук шнитт

Это многолетнее растение широко распространено и в диком виде.
Листья узкие шилообразные трубчатые полые, достигают 35 сантиметр длины.
Образует ложные луковицы диаметром до 1 см.

Лук шнитт
Со второго года образует цветоносы высотой до 50 см, с шаровидным соцветием из бледно-розовых, красных или фиолетовых цветков.
Растение сильно ветвится и через несколько лет образует мощный куст.
Размножается семенами и делением куста. На одном месте культивируется до 4-5 лет.
Известные его сорта:

  1. Азиатский;
  2. Московский скороспелый;
  3. Сибирский;
  4. Чемал.

Растение весьма зимостойкое, переносит заморозки до -4С.
Способен расти на сырых и холодных почвах.
Весной отрастает рано и быстро формирует мощный куст с нежными листьями, которые долго не грубеют.
В листьях содержится до 70 мг% витамина С и до 2,5 мг% каротина.

Используют в открытом и защищенном грунте, под пленкой. Срезают листья многократно.
Используют так же, как листья других многолетних луков.
В пищу используют также молодые стрелки.
Шнитт очень декоративен, в течение 1,5 месяцев могут красоваться его великолепные цветы.

Чем полезна шелуха репчатого лука для организма человека

Шелуха репчатого лука, которую многие незаслуженно относят к отходам и выбрасывают, также имеет сложный химический состав и очень ценные целебные свойства.

В состав шелухи входит до 1% клетчатки, большое количество различных витаминов (С, Е, группы В, каротин, РР), много кверцетина (обусловливает антиоксидантные и противораковые свойства луковой шелухи, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы), большое количество минеральных солей (в основном — калия, кальция и железа).

Благодаря такому химическому составу польза шелухи репчатого лука для организма человека очень высока: она обладает противовирусным, бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, противоаллергическим, отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, противоопухолевым и антиоксидантным действием.

Она выводит из организма излишки холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, кости, хрящи и зубы, повышает иммунитет, оказывает благотворное действие на головной мозг и органы пищеварения, улучшает обмен веществ, нормализует деятельность эндокринной системы, предотвращает развитие злокачественных опухолей, замедляет процессы старения в организме, является хорошим средством для лечения различных заболеваний сердца и сосудов.

Шелуха очень полезна при сахарном диабете, простуде, гриппе, ОРВИ, заболеваниях бронхов и легких, болезнях десен, зубов и кожи, нарушениях работы желудка, кишечника, почек и печени, нервных расстройствах, физическом и умственном переутомлении, нарушениях обмена веществ. Она восстанавливает силы после тяжелых заболеваний и операций.

Шелуха лука оказывает лечебное действие при анемии и лейкемии, заболеваниях женских и мужских половых органов (молочной железы, предстательной железы и др.), лечит аменорею и женское бесплодие, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровообращение, нормализует кровяное давление, помогает при ишемической болезни сердца и стенокардии, является хорошим средством для профилактики инсультов и инфарктов.

Зная о том, чем полезна шелуха репчатого лука, не выбрасывайте её, а высушивайте и храните в платяном мешочке, чтобы потом можно было приготовить отвары, настои, спиртовые настойки, масло и мази.

Из приведенных данных видно, что, постоянно включая это овощное растение в свой рацион питания, вы не только улучшите вкус блюд, но и предотвратите развитие очень многих заболеваний, в том числе тяжелых, а также сможете восстановить уже нарушенные функции организма.

В заключительном разделе статьи вы узнаете, чем полезен сок репчатого лука для человека.

Таксономия

Вид Лук репчатый входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

Представители

В рамках вида выделят несколько разновидностей:

  • Allium cepa var. aggregatum G.Don

[syn. Allium ascalonicum auct.]

  • Allium cepa var. cepa
  • Allium cepa var. solaninum
  • Allium cepa var. viviparum

Лук-порей (жемчужный)

Лук-порей или жемчужный – разновидность многолетнего овоща. Полезнейшая садовая культура, распространен повсеместно. Выращивается из семян, имеет долгий срок вегетации, в среднем около 140 дней, а у поздних — до 250. Дачники советуют сажать семена в середине лета, к осени появятся крепкие ростки. Лук прекрасно переносит холода и на следующее лето даст богатый урожай.

Лук-порейЛук-порей

В России долгое время популярен сорт «Карантанский». Лук-порей зимостойкий, обладает изумительными кулинарными качествами. Компактный при выращивании, с небольшой площади дает внушительный урожай. Является фунгицидным растением, его высаживают, чтобы запахом отгонял вредных насекомых, соответственно, сам устойчив к болезням и вредителям.

Жемчужный сорт имеет нежный слабоострый вкус, не испортит изысканные блюда луковым запахом. Его можно смело вносить в реестр лекарственных растений. Содержание полезных витаминов, микроэлементов, солей, биологически активных веществ просто зашкаливает. Повышенное содержание калия является профилактикой для сердечно-сосудистых заболеваний.

Букет гарни с луком-пореемБукет гарни с луком-пореем

Прекрасно хранится в холодильнике, в бумажном пакете может пролежать несколько месяцев, не теряя полезности. Его замораживают, сушат и маринуют. В кулинарии обычно используют только белую часть толстого стебля, зеленые стебли слишком жесткие.Но и они пойдут в дело, кулинары готовят такую приправу, как букет гарни, пучок сухой травы для супов. Он придает необыкновенный вкус и аромат блюду. Состав разный: лавровый лист, петрушка, сельдерей, розмарин, лук-порей. Конечно же, его, как и многие виды луковых овощей, не рекомендуют употреблять в период обострения болезней ЖКТ.

Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?

Еще одна проблема, с которой сталкиваются любители лука – это стойкий запах серы изо рта. Справиться с ним с помощью полосканий и даже чистки зубов не удастся, так как его источник находится не в ротовой полости, а в легких.

Во время пережевывания лука, входящие в его состав аминокислоты смешиваются с ферментами, которые трансформируются в дисульфиды. Эти вещества всасываются кишечником и с током крови достигают легких, выделяясь с углекислым газом во время дыхания.

Назвать полоскание рта бесполезным занятием нельзя, оно позволяет уменьшить интенсивность запаха. Также можно выпить чашку зеленого чая, воды с добавлением лимонного сока или молока.

Хорошо нивелирует луковый запах зелень петрушки, овощи и фрукты. Как вариант, можно воспользоваться жевательной резинкой или выпить настой перечной мяты.

См. также

  • Allium test

Лук-шалот (семейный, кущёвка, сорокозубка)

По внешнему виду лук-шалот похож на репчатый, но репчатый лук круглый, а у шалота головка разделена на дольки, поэтому его называют семейный или сорокозубка. Созревает быстрее, чем репчатый, имеет длинное, сочное перо. Родиной считается Азия и Ближний Восток, сейчас это очень популярная разновидность лука, культивируется практически везде. Выращивают кущевку семенами либо головками. В первый год посадки он идет на зелень, после зимовки получается большая луковица, разделенная на доли.

Лук-шалотЛук-шалот

Сорокозубка считается диетическим овощем, калорийность луковиц всего 70 ккал, зеленого пучка — 18-20 ккал. Зато много витаминов: РР, каротин, группа витаминов В в полном составе. Минеральный состав: железо, магний, кальций, калий, сера, цинк и т.д. Кулинары используют зелень и головки для самых разных блюд. Имеет деликатный, сладкий, с остринкой вкус. Очень популярен шалот во французской кухне, используется как основа для знаменитого французского лукового супа.

Применение и хранение

Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.

Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.

Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.

Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.

Чтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранитьЧтобы не потерять урожай лука важно правильно его хранить

Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.

Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.

Болезни и вредители

Лук может поражаться различными заболеваниями и вредителями. Среди грибковых инфекций выделяют мучнистую росу, шейковую гниль, фузариозное увядание. Кроме того, грядки могут пострадать от мухи и луковой нематоды. В особо жаркую погоду на перьях зачастую паразитирует тля.

Самыми лучшими способами борьбы с ними будет использование ядохимикатов. Здесь важно помнить, что существуют определенные ограничения потребления луковиц и зелени в пищу. Если же ситуация не слишком запущена, то можно использовать народные средства.

Для проведения профилактики появления вредителей и болезней, нужно строго соблюдать севооборот, вовремя заменять старый посадочный материал. Кроме того, нужно отказаться от высадки на грядки подозрительных и больных луковиц.

Нельзя располагать шалот рядом с другими видами этой культуры, так как у них одинаковые болезни и вредители, которые постепенно накапливаются и зимуют в почве.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  3. Вавилов Н.И. Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М.: Мысль, 1987. — 348 с.
  4. Inhibition of peroxynitrite-mediated cellular toxicity, tyrosine nitration, and α1-antiproteinase inactivation by 3-mercapto-2-methylpentan-1-ol, a novel compound isolated from Allium cepa. Rose, Widder, Looft, Pickenhagen, Ong, Whiteman. Biochemical and Biophysical Research Communications. Volume 302, Issue 2, 7 March 2003, Pages 397—402. (англ.) (Проверено 26 мая 2010)
  5. Абрикосов Х. Н. и др. Лук // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 178.

Литература

  • Введенский А. И. Род 267. Лук — Allium L. // Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. IV. — С. 199. — 760 + XXX с. — 5175 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0

Виды и сорта лука на перо

Ежедневно на нашем столе должна присутствовать зелень лука. Многие огородники, чтобы быть с витаминами, высаживают репку на перо, но зелень многолетних сортов лука мягче на вкус и содержит больше витаминов. Тем более, что перо появляется ранней весной, когда действительно организм испытывает потребность в питательных веществах.

Лук-батун

Лук-батун

Лук-батун
  • Многолетнее, неприхотливое растение, легко переносит продолжительные заморозки. Выращивают исключительно в целях получения зеленого пера. Листья крупные, в диаметре – 1,5 см, в длину могут достигать 35 см.
  • Лук-батун не используется для зимнего хранения, так как образует псевдолуковицы.
  • Одна розетка сорта может формировать до 7 листьев. Наибольшая продуктивность наблюдается в первые 3 года после посадки, на 1 месте можно выращивать в течение 10 лет.
  • Распространенные сорта: Апрельский, Валдай, Токио, Нежность.

Однако, чтобы быть всегда с урожаем, требуется 1 раз в 5 лет обновлять посадки.

Апрельский

Апрельский сорт лука

Апрельский
  • Устойчив к морозам, на одном месте можно выращивать в течение 7 лет. Лук богат микроэлементами и витаминами группы A, B, C. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Благодаря мягкому вкусу, его используют в приготовлении различных блюд.
  • Для выращивания сорта не подходят кислые почвы. Хороший урожай дает только на плодородных участках.
  • Ценность лука заключается в том, что первое перо появляется прямо из-под снега, это в то время, когда грядки стоят пустыми. Поэтому данный сорт – кладезь витаминов, так необходимых организму ранней весной.

Чтобы не было вырождение сорта и не мельчало перо, требуется 1 раз в 3 года омолаживать посадки.

Валдай

Валдай сорт лука

Валдай
  • Отличается высокой урожайностью, морозоустойчивостью, не склонен к стрелкованию. При выращивании на одном месте сохраняет свои вкусовые качества в течение 4-5 лет.
  • Сбор урожая продолжается, начиная с 1 июля и по 30 августа.
  • Зелень, богатая витаминами, появляется ранней весной.
  • Среднерослое растение имеет дудчатую, прямостоячую листву, окрашенную в темно-зеленый цвет с хорошо заметным восковым налетом. Листья достигают в высоту 50 см. С 1 м2 можно получить до 2 кг лука.
  • Зеленые листья, слегка острые на вкус, рекомендуется употреблять в свежем виде.

Токио

токио сорт лука

Токио
  • Раннего срока созревания. Многолетнее растение можно выращивать во всех регионах РФ. Высокорослое растение предпочитает хорошо дренированную, плодородную почву.
  • Дудчатые листья растут вертикально вверх, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют еле заметный восковой налет, в высоту достигают 40 см.
  • Сочные, нежные листья отличаются полуострым вкусом
  • Ложный стебель не имеет антоциановой окраски. Нежные листья острые на вкус, но намного мягче, если сравнить с пером репчатого лука.
  • Урожайность высокая – с 1 м2 – 4 кг. Сорт устойчив к морозным зимам, переносит даже суровые морозы без снежного покрова.
  • Если сорт выращивают только на перо, посадку требуется проводить в конце апреля, часть посадить в июне. При выращивании в однолетней культуре в этот же год убирают и листья, и луковицы, при многолетней – только срезают перо.

Нежность

Нежность

Нежность
  • В зеленом луке содержится масса полезных веществ, кроме этого, лук имеет потогонные, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства. Почему бы не вырастить у себя на участке лук-батун Нежность и накормить себя, и свою семью витаминами?
  • Ранний, от посева до сбора проходит около 25 дней. Огородники выращивают в качестве многолетней культуры для получения пера.
  • Когда листовые пластины достигают товарной зрелости, их срезают на перо.
  • Лук применяется в народной медицине для улучшения эластичности сосудов, для снижения давления. Хорошим местом для посадки лука считается та грядка, на которой росли огурцы, картошка, помидоры.
  • Предпочитает легкую, плодородную почву с нейтральной кислотностью.

Особенности сорта:

  • Быстрый срок созревания
  • Отличается средней ветвистостью
  • Листья зеленые, нежные, слегка острые
  • Устойчивость к морозам
  • Содержит много витаминов
  • Высокоурожайный: с 1 м2 – 4, 5 кг

Шнитт-лук

Шнитт-лук сорт

Шнитт-лук
  • Цвет листьев варьируется от сизого до темно-зеленого цвета. Перо шиловидное, тонкое, полое внутри.
  • Основание листьев приятное на вкус, поэтому декоративный многолетник используют в пищу.
  • Соцветия также съедобны, поэтому их тоже добавляют в салаты.
  • Шнитт-лук разрастается очень быстро, поэтому требует деления куста 1 раз в 3 года.
  • Цветение приходится на раннюю весну. Если не поставлена цель собрать семена, значит, корзинки можно оборвать, чтобы не допустить истощения самого лука.
  • Распространенные сорта шнитт-лука: Московский скороспелый, Пражский, Сибирский, Медонос.

Если в сентябре выкопать пару кустиков шнитт-лука и отправить их в холодильник – зимой можно достать, посадить в контейнер, и получить на подоконнике зеленую грядку. С приходом весны подросшие кустики можно пересадить в

открытый грунт

.

Лук-слизун

Лук-слизун куст

Лук-слизун
  • Листья лука богаты железистыми и слизистыми веществами.
  • Первые обогащают организм солями железа, повышают гемоглобин, вторые – помогают излечить гастрит и язву желудка.
  • Рекомендован всем: от детского до пожилого возраста.
  • Листва мясистая, толстая, гладкая.
  • В отличие от других сортов лука на перо, она плоская, с закругленными концами. Слизун имеет укороченные луковицы с белыми и сочными чешуями.

Грин Баннер F 1

Грин Баннер F 1

Грин Баннер F 1
  • Полураскидистое, компактное растение.
  • Зеленая листва плоская, сочная, крупная, со слабоострым вкусом и едва уловимым чесночным запахом.
  • Ценится за устойчивость к заболеваниям, высокую урожайность и вкусовые качества.
  • Можно выращивать на всей территории России.

Особенности сорта:

  • Предназначен для выгонки на перо
  • Лук экстра-класса
  • Сбор зелени уже через 1,5 месяца после посева семян
  • Хорошо адаптируется к разным условиям выращивания
  • Устойчив к жаре
  • Имеет мощную корневую систему
  • Форма луковиц – цилиндрическая, урожайность с 1 м2 составляет до 6 кг

Ферапонт

Ферапонт сорт лука

Ферапонт
  • Относится к среднеспелому. Луковица подобна шиорокому эллипсу, содержит плотную мякоть
  • Вес 1 луковицы – 21 г.
  • При созревании чешуи окрашиваются в темно-коричневый цвет с розовым оттенком
  • Мякоть сочная, белая с фиолетовым отливом. В одном гнезде созревает до 10 луковиц
  • На вкус – полуострые. С 1 м2 собирают 1,4 кг

Лук-порей

Лук-порей

Лук-порей
  • Однолетнее растение высотой до 50 см. Цвет линейно-ланцетных листьев варьируется от сизого до зеленого тона, розовые или белые цветки собраны в зонтик
  • Выходец из Средиземноморья, поэтому лучше растет в южных регионах России, повсеместно в Украине
  • Из ранних сортов лука-порея можно назвать такие, как Гулливер, Веста, Голиаф, Коламбус
  • К среднеспелым относятся: Бастион, Джолант, Аллигатор, Каратанский, Казимир
  • Из среднепоздних хорошо себя зарекомендовали сорта: Меркурий, Сизокрыл, Осенний и Зимний гиганты

Голиаф

Голиаф сорт лука

Голиаф
  • Ранний. Рекомендован для районирования по всей территории России.
  • Можно выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Имеет продолжительный срок хранения.
  • Рекомендован для выращивания на даче в любительских целях, а также подходит для коммерческого выращивания.
  • От посева семян до полной зрелости проходит 130 дней. Можно употреблять в свежем виде, сушить.

Характерные особенности сорта:

  • Ценится высоким содержанием аскорбиновой кислоты
  • Долго хранится, без потери вкусовых качеств
  • При выращивании безрассадным способом семена высевают в сентябре
  • Стебли отбеленные, в диаметре достигают 6 см, длина – до 50 см
  • Хорошая всхожесть семян

Бастион

сорт лука Бастион

Бастион

Любители-огородники называют этот сорт красавцем особо крупных размеров.

В выращивании нестандартной культуры кроется масса плюсов:

  • Устойчив к заболеваниям
  • Ему не докучают вредители
  • Хорошо переносит морозы
  • Имеет продолжительный срок хранения
  • Содержит питательные вещества и витамины
  • Идеально подходит для салатов

Диетический вкус обусловлен повышенным содержанием каротина. Уход прост, ничем не отличается от ухода за иными сортами.

Меркурий

Лук меркурий

Меркурий
  • Травянистое растение, имеющее короткий цилиндрический стебель, достигающий в высоту 25 см, темно-зеленые лилейные листья.
  • Отличается малым весом, по сравнению с другими сортами лука-порея.
  • Благодаря приятному, полуострому вкусу листьев и стеблей, широко используется в кулинарии, как в свежем, так и засушенном виде.
  • Лук средней силы роста, отличается хорошим вкусом и продолжительным сроком хранения
  • Сорт устойчив к заболеваниям и нетребователен в уходе. Урожай хранится долгое время, без потери вкусовых характеристик.

Лечебные свойства лука были известны еще задолго до появления антибиотиков. Народные лекари применяли доступное средство для борьбы с различными инфекциями и вирусами. Лук используют для повышения аппетита, для улучшения микрофлоры кишечника, для подавления вирусных заболеваний.

Не имеет значения, какой сорт выращивать в лечебных целях, все хороши. При выборе сорта важно обратить внимание на такие характеристики, как районирование и сроки созревания, а если выращиваете в коммерческих целях, то неплохо обратить внимание на товарный вид, возможность длительного хранения.

8.6 Total Score

Мы постарались собрать для Вас самую важную и необходимую информацию по данной теме. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Доступность применения

8.5

Достоверность информации

9.5

Рокамболь (египетский, испанский, конский, слоновий чеснок)

Вот мы и добрались до бильярда. Наш рокамболь — это сорт лукочеснока, который получил известность благодаря своим слоновьим размерам. Имеет внушительный стебель 1,5-2 м высотой, плоские, длинные листья шириной 1-1,5 см. Пора созревания — от 100 до 120 дней.

Это самый большой лук или чеснок, затрудняемся дать ему определение. Головка может вырасти до 15 см в диаметре, при условии, что их не более трех в луковице. Если в луковице всего одна головка, то она достигает веса 400-500 г, чем не шар для рикошета по нескольким бортам?

Гигант РокамбольГигант Рокамболь

В отличие от чеснока обладает нежным, приятным вкусом и ароматом, сохраняя при этом все весомые достоинства жгучего собрата. Антисептик и природный антибиотик, внушительный витаминный состав, каротин и железо. Размножается, как и чеснок дольками. Распространен по всей Европе, России, в Средней Азии издавна применяется в медицине. Овощ великолепно хранится до полугода. В кулинарии зеленые стебли и головки идут на салаты, в супы, к мясу, для консервирования, в приправы их солят, маринуют.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...