Лучшие сорта лука на перо (зелень) из семян для открытого грунта, теплиц и квартиры

К сожалению, не все городские жители могут позволить себе земельный участок для посадки урожая. А свежей зелени, конечно же, хочется круглый год. Конечно,

Содержание

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки — склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение — пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда — шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.
Репчатый лук на зелень

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Лук-батун

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна — только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Лук-батун

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:

  • Апрельский. Ранний (102–142 дня) многолетний сорт. Срок продуктивной жизни — 5–7 лет. Зелень переносит холода до -10ºС. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон даёт до 40 перьев (200–300 г).
    Лук Апрельский

    Апрельский — один из самых популярных сортов лука-батуна у российских садоводов

  • Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать уже через месяц с небольшим после появления всходов. Сорт не страдает от низких температур, начиная со второго года после высадки приносит 3,5–4 кг зелени с 1 м² за сезон. Иммунитет на уровне стандарта.
  • Байя Верде. Сорт из категории среднеспелых. Срезка пера продолжается с конца весны до поздней осени. Сорт крайне редко страдает от всех видов гнили и холодов. Урожайность — 4,2 кг/м².
  • Изумрудный. Распространённый гибрид репчатого лука и батуна раннего срока созревания. Отличается холодоустойчивостью и замечательным иммунитетом, в том числе к пероноспорозу. Урожайность — 3,2 кг/м².
  • Нежность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность — до 3,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
  • Русский зимний. Среднеспелый (27–30 дней), очень холодоустойчивый сорт. Урожайность — 3,68 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Сережа. Ранний сорт. Урожайность — 2,8 кг/м². Морозостойкость позволяет выращивать его на всей территории России. Болезнями поражается редко.
  • Русский размер. Однолетний сорт. Высокая (более 4 кг/м²) урожайность обусловлена крупным размером листьев. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, может пострадать от пероноспороза. Морозостойкость высокая.
    Лук Русский размер

    Лук Русский размер полностью оправдывает название

  • Пьеро. Среднеранний (40 дней) сорт. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Сорт устойчив к типичным для культуры грибковым болезням. Но морозостойкость позволяет выращивать его в промышленных масштабах только в теплицах.

Видео: лук-батун на зелень

Шнитт-лук

Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.

Шнитт-лук

Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка

Распространённые сорта:

  • Богемия. Не теряет качества при выращивании на одном месте до 3–5 лет. Ценится за стабильную урожайность, на которую слабо влияют погодные условия. Сорт ранний, перо можно срезать через 2,5–3 недели после всходов. Одна луковица даёт до 200 г за сезон, всего — до 4 кг/м². Иммунитет неплохой, как и морозостойкость.
    Лук Богемия

    Лук Богемия стабильно приносит урожай, невзирая на то, каким в плане погоды выдаётся лето

  • Пражский. Один из самых ранних сортов. Урожайность до 4,5–5 кг/м². Холодоустойчивость и иммунитет на уровне стандарта.
  • Хибинский. Сорт среднеспелый, морозостойкий. Срок продуктивной жизни одного растения — до семи лет. Иммунитет против грибковых заболеваний неплохой. Средняя урожайность — 3,5–4 кг/м²
  • Сибирский. Сорт среднего срока созревания, выделяется экстремальной морозостойкостью и хорошим иммунитетом. Урожайность — 4 кг/м².
  • Медонос. От появления всходов до массовой срезки урожая проходит около 86–95 дней (сорт среднепоздний). Общая урожайность за сезон — до 5 кг/м². От болезней, холодов и вредителей страдает редко.
  • Чемал. Из категории среднеспелых. Ценится за очень высокую урожайность (до 600 г с растений и 6,84 кг с 1 м²). Сорт может сильно пострадать от ложной мучнистой росы, если погода летом благоприятствует развитию грибка. Морозостойкость неплохая.
  • Весенний. На созревание зелени уходит 25–30 дней. Сорт ранний, отличается хорошими холодоустойчивостью и иммунитетом. Урожайность — до 5–6 кг/м² за сезон.

Лук-порей

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность — 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Лук-порей

Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля

Лучшие сорта:

  • Коламбус. Каждое растение даёт до 400 г зелени. Срок созревания — 85–90 дней (среднеранний). Урожайность — 3,1 кг/м². Болезнями поражается редко.
  • Веста. Ранний сорт. В регионах с умеренным и более суровым климатом этот лук лучше высаживать в теплицах или предварительно выращивать рассаду, морозостойкость у него средняя. Урожайность — 5,7 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Казимир. Среднеспелый сорт (200 дней). Выращивать желательно рассадой. Иначе, дожив до осенних холодов, оно не перенесёт их. Урожайность — до 5–6 кг/м². Иммунитет хороший.
    Лук Казимир

    Казимир — один из лучших российских сортов лука-порея

  • Победитель. Культивируется и как однолетнее растение, и как многолетник. Ценится за хороший иммунитет и высокую морозостойкость, подходит для регионов с умеренным и более суровым климатом. Вегетационный период — 130–160 дней. Урожайность — 3,4 кг/м².
  • Аллигатор. Среднепоздний сорт (180–200 дней), для Урала и Сибири не подойдёт, даже при условии высадки в теплице (неотапливаемой). Срезка урожая, как правило, производится в начале весны, после зимовки. Морозостойкость сорта это позволяет. Урожайность — 3,4 кг/м². Иммунитет хороший.
  • Элефант. Сорт позднего срока созревания. Урожай можно срезать через 180–200 дней после высадки. Средний вес одного растения — до 200 г, общая урожайность — до 4 кг/м², но только при условии грамотного ухода. Сорт холодоустойчив, редко поражается болезнями.
  • Сизокрыл. Один из лучших позднеспелых сортов. Отличается очень высокой морозостойкостью. Средний вес растения — до 150 г, общая урожайность — 3–3,5 кг/м².
  • Танго. Очень удачно сочетает отменные вкусовые качества со стабильно высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Зелень готова к срезке через 150 дней после высадки (среднеспелый). Масса одного растения — 200–250 г, общая урожайность — до 4,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
    Лук Танго

    Лук Танго практически лишён недостатков, но требует тщательного ухода

Лук-шалот

Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.

Лук-шалот

Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность

Популярные у садоводов сорта:

  • Айрат. Сорт из категории среднеспелых. Средняя урожайность — 1,6 кг/м². Морозостойкость средняя, иммунитет хороший.
  • Боннила F1. Гибрид среднего срока созревания. Чаще всего выращивается из семян как однолетник. Луковицы созревают за 85–87 дней, зелень можно срезать уже через 1,5 месяца. Урожайность — 1,5 кг/м². Холодоустойчивость и иммунитет неплохие.
  • Витаминная корзина. Ультраранний сорт, специально выведенный для выгонки на перо в отапливаемых теплицах зимой и в начале весны. Вегетационный период — 65–70 дней, зелень можно срезать уже через 20 суток после высадки. Морозостойкость довольно средняя, иммунитет неплохой.
    Лук Витаминная корзина

    Лук Витаминная корзина даёт урожай зелени очень быстро

  • Каскад. Сорт раннего срока созревания. Ценится за высокую урожайность (более 2 кг/м²), хороший иммунитет и морозостойкость.
    Лук Каскад

    Несомненное достоинство лука Каскад — высокая урожайность

  • Крепыш. Выделяется наличием иммунитета ко всем видам гнили и устойчивостью к стрелкованию. По срокам созревания — среднепоздний, подходит для высадки под зиму. Холодоустойчивость это позволяет. Урожайность — до 2 кг/м².
  • Софокл. Средний по срокам созревания сорт, ценится за неплохой иммунитет против фузариоза и трипсов, стабильно высокую урожайность (1,8–2 кг/м²). Вегетационный период — до 60 дней. Иммунитет хороший.

Лук-слизун

Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.

Лук-слизун

Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность

Популярные сорта:

  • Грин. Среднеспелый сорт. Успешно приспосабливается к самым разным условиям культивирования, имеет иммунитет к пероноспорозу и ржавчине. Урожайность — 4–6 кг/м². Одно растение приносит урожай в течение 4–5 лет. Холодостойкость позволяет ему спокойно зимовать в умеренном климате.
  • Карлик. Урожайность в течение сезона — 3–3,5 кг/м². Среднеспелый (38–42 дня) зимостойкий сорт с неплохим иммунитетом.
    Лук Карлик

    Лук Карлик выглядит очень декоративно

  • Лидер. Среднеспелый сорт. Зелень можно срезать по 3–4 раза за сезон, каждый раз получая по 2 кг с 1 м². Морозостойкость хорошая, от болезней страдает редко.
  • Очарование. Урожайность — 1,7 кг/м² за каждую срезку. Сорт среднеспелый, морозостойкий, с хорошим иммунитетом.
  • Белорусский. Многолетний сорт, продуктивный период — до 7 лет. Сорт ценится за высокую морозостойкость и очень неплохой иммунитет. Средняя урожайность — до 2 кг/м².

Многоярусный лук

Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.

Многоярусный лук

Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий

Популярные разновидности:

  • Ликова. Сорт раннеспелый, стабильно даёт высокий урожай (3,6 кг/м².) даже при дефиците света. Существенный недостаток — любовь трипса. Холодоустойчивость неплохая.
    Лук Ликова

    Лук Ликова нередко страдает от атак трипса

  • Память. В течение сезона зелень срезают 2–3 раза, всего получая до 3 кг пера. Сорт ранний (24 дня). Иммунитет и холодостойкость на уровне стандарта.
  • Челябинский. Раннеспелый сорт (20 дней). За сезон даёт до 3 кг зелени. Болезнями и вредителями поражается редко.

Где посадить лук-севок?

Репчатый лук хорошо растёт на солнечном месте. Почва должна быть умеренно плодородной с обязательным добавлением песка и древесной золы. При выращивании зелени (пера) вносится больше органики, чем для репки. Застой воды пагубно влияет на рост этой культуры. Избыток влаги и свежий навоз приводят к загниванию и ряду болезней.

Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной. Лучшими предшественниками для лука считаются картофель, капуста, горох и фасоль. Повторные посадки лука на одном и том же месте делать не стоит.

Январь

Выгонка на окне или в теплице: лук

репчатый

(Allium cepa),

шнитт-лук

(A. schoenoprasum), лук

многоярусный

(A. proliferum), лук

душистый

(A. ramosum).

Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru
Лук вместе с зеленными культурами в самодельном контейнере из плотного полиэтиленового пакета, фото сайтаazbukadachi.ru

Важно: ч

тобы зимой всегда была свежая луковая зелень, лучше ставить новые луковицы в воду через каждые 7-10 дней. Обо всех тонкостях выгонки лука репчатого поведает статья 

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

. Оптимальная температура для выращивания: +16…+20°С.

Продолжительность выгонки зеленого пера лука репчатого в этом месяце составляет 30-35 дней.

Практический совет.

Для профилактики гнилей припудрите донца луковиц толченым мелом.

Сорта-новинки

В теплице в это время можно доращивать сорта

лука-порея

(A. porrum): ‘Премьер’, ‘Сегун’, ‘Пикколо’.

Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua
Зелень лука-порея можно использовать в кулинарии, фото сайта unny7.ua

Молодые листья и ножка (ложный стебель) лука-порея длиной около 18-25 см, весом 400-470 г, приятного слабоострого насыщенного вкуса, с богатым содержанием солей калия, магния, железа, витаминов, моносахаров. Пригодны как для свежего потребления, так и для кулинарии, заморозки и консервирования.

Как выбрать сорта лука на перо

Прежде всего нужно определиться с выбором подходящего сорта и понять – лук севок на перо – какой сорт лучше для определенного региона России.

Большинство из видов такого лука выпускают не более 4 перьев, иногда могут давать и больше, только расти большое количество пера будет не быстро. Поэтому такие разновидности не рекомендуется выращивать на зелень, они слишком нерентабельны.

Из всех разновидностей необходимо выбирать только те виды, которые способны быстро давать много сочной зелени. Также нужно поинтересоваться, когда конкретный сорт начинает цветение, так как оно сильно портит вкусовые качества зелени. Поэтому выбирают обычно те сорта лука на перо, у которых цветение происходит максимально поздно.

Важно! Все характеристики лука на перо пишутся в аннотации, расположенной на упаковке с семенным материалом. Не стоит приобретать семена на рынке не упакованными и без инструкции.

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было.  Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук батун

Первое что мне приходит в голову – это батун. Его выращиваю много лет подряд.

Плюсы:

  • Ранняя зелень: сошел снег и уже можно первые перышки пробовать.
  • Многолетний: один раз посеяла и каждый год собираю перо. Раз в 4-5 лет сею на новом месте, старый выкапываю с корнями и заготавливаю.
  • Неприхотливый, растет сам по себе. Но при уходе (поливы, подкормки, регулярные срезки) зелени нарастает больше, листья крупнее.
  • Не поражается болезнями и вредителями, НО только при регулярной срезке пера. Паразиты не успевают заселиться.
Лук батунЛук батун

Лук батун

Минусы батуна:

  • Какие сорта не пробовала, лук всегда “злой” – острый.
  • При длинном световом дне (июнь-июль) перо растет грубое даже при регулярной срезке и поливах, отрастают стрелки.
  • Не нравится выращивать из чернушки: в первый год всходы редкие, тонкие, нежные. Их забивают сорняки, высушивает солнце, вымывает дождями.
  • Полноценное перо для срезки и заготовки отрастает только на второй год после посева.

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

Перекапывание грядки

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Лук на посадку

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо — пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Обрезанные луковицы перед высадкой

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:

  • Ленточный. Привычная всем садоводам высадка в борозды. Между соседними луковицами в зависимости от их размера оставляют 5–7 см, ширина междурядий — 12–20 см. После высадки борозды засыпаются почвой.
    Высадка лука ленточным способом

    Высадку лука ленточным способом на приусадебном участке практикуют почти все садоводы

  • Мостовой. Луковицы располагаются на поверхности грядки максимально плотно, впритык. Основание немного вдавливают в почву. Сверху их засыпают слоем грунта толщиной не более 2–3 см. Такой метод часто практикуется при высадке лука на зелень в теплицах. Сама луковица при этом почти не имеет возможности развиваться, все имеющиеся в ней питательные вещества идут к перьям. На 1 м² уходит до 10–12 кг посадочного материала.
    Высадка лука мостовым способом

    Высадка лука мостовым способом принудительно ограничивает развитие луковиц, заставляя их отдавать все питательные вещества листьям

Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс — низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Выращивание лука из семян

Получение зелени из семян лука — достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Подбираем правильную луковицу

Чтобы зелень радовала целую зиму, надо подобрать хорошую и правильную луковицу:

  • размер — до 5 сантиметров в диаметре. Если луковица больше, то у нее должен быть уже пророщенный побег. Либо прорастить ее самому. Тут есть следующее правило — слишком маленькие луковицы не порадуют обильным урожаем, а слишком большие — заставят долго ждать;
  • гнили и повреждений быть не должно;
  • шелуха должна блестеть;
  • чем лучше развита корневая система — тем лучше.

Если луковица ее не пророщена, то ее можно простимулировать:

  1. Срезать верхнюю часть или сделать надрез крестиком.
  2. Выдержать полчаса лук в растворе марганцовки или зольной суспензии.
  3. Погрузить в чистую воду для выращивания.

Если планируется выращивать лук в грунте, то стоит снять с луковицы верхние чешуйки.

Польза и вред растения

Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:

  • простудные болезни;
  • проблемы с аппетитом;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни детородных органов;
  • проблемы с кровотоком;
  • зубная боль;
  • атеросклероз.

Посадка и сборка растенияСчитается, что самая питательная и целебная часть растения — это начало листьев до 10 см. Кончики перьев не имеют никакой ценности, наоборот, вызывают головную боль, сонливое состояние и проблемы с желудком. Рекомендуется обрезать остатки листьев и использовать их в косметических целях.

При умеренном употреблении лукового пера побочных эффектов не наблюдается. При непомерном использовании вызывает неприятные ощущения в желудке, провоцирует усиление бронхиальных приступов, повышает давление и нарушает сердечную работу.

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.
    Рыхление грядки

    Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.
    Прополка грядки

    Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.
    Полив грядки с луком

    Лук поливают по бороздам в междурядьях

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.
    Настой крапивы

    Настой крапивы — природный источник азота, калия и фосфора

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.
    Пероноспороз лука

    Пероноспороз лука — одно из наиболее опасных для культуры заболеваний

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.
    Мульчирование грядки с луком

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит

Видео: советы по выращиванию зелёного лука

Сажаем лук на зелень в пластиковой бутылке

Находчивые любители зеленого лука уже давно вывели для себя способ выращивания, который не займет большую территорию на вашем подоконнике. Эта интересная задумка не только позволяет не загромождать окно, но и смотрится интересно и красиво.

Посадить лук можно в пластиковой бутылке, создавая эффект дерева. Для этого вам понадобится небольшой поддон, пластиковая бутылка, грунт и севок. У бутылки отрезать донышко и горлышко. По всей окружности бутылки так же вырезать круги, диаметром равные посадочному луку.

luk-sevok2.jpg

Поставить бутылку в поддон и насыпать в нее грунт до достижения первой части кругов. В эти отверстия посадить лук, чтобы он смотрел кончиками наружу. По такому же принципу досыпать землю до каждого нового круга, сажая лук. В самом конце, когда лук посажен по всей бутылке, воткните луковицы еще и на верхнюю часть.

luk-sevok-19.jpg

Поставить конструкции на солнечную сторону дома, на подоконник. Поливать нужно через день, до появления зелени. Как только проклюнется каждая луковицы полив снизить до 2-3 раза в неделю. Не допускать сильного пересыхания грунта.

Обычный репчатый

Это вообще моя боль из-за луковой мухи. Все, что связано с севком, стараюсь не выращивать. Головки и перья вырастают всегда червивыми и больными. А вот за один год из семян до головки через рассаду результат лучше.

Про соленую воду, деготь, нашатырный спирт и т. п. знаю. Не помогает. Луковая муха у нас, как тля, 3-4 раза за сезон яйца откладывает. Инсектицидами весь сезон не напрыскаешься.

Однако многие садоводы успешно сажают севок в том числе и на зелень. С одного растения получается взять и перо, и луковицу. Для меня это вообще высший пилотаж садоводства.

Но все равно сажаю на зелень под зиму отбракованные головки: мелковатые, которые чистить лень, и погрызенные личинками луковой мухи. Такие все равно не сохранятся до весны дома: сгниют или засохнут.

Лук репчатыйЛук репчатый

Лук репчатый

Плюс по сравнению с батуном: перо ароматнее, сочнее, вкуснее. Больше на ум ничего не приходит.

Минусы севка:

  • дорого стоит или самим надо выращивать из чернушки – год терять;
  • подвержен вредителям и болезням сильнее батуна;
  • не многолетний, надо каждый год сажать.

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Перо зелёного лука на срезку

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
Хранение лука в холодильнике

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Замороженный зелёный лук

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

Шалот или семейка

Очень похож на репчатый, но подходит для выращивания в многолетней культуре. Достаточно посадить один раз и посадочный материал будет нарастать в огромном количестве каждое лето.

Лук шалот или семейный – многозачатковый. Каждая луковица на грядке делится на несколько, образуя целое гнездо.

Лук шалотЛук шалот

Лук шалот

Каждая детка дает зелень. Выращивание на зелень – одно из назначение шалота. Срезаем заготавливаем.

В конце сезона собираем из гнезд самые крупные луковицы на еду, для солений и маринадов. Мелкие оставляем под зиму – опять будет зелень с весны до осени.

Лук семейныйЛук семейный

Лук семейный

Плюсы понятны из описанного.

Минусы шалота:

  • Подвержен тем же болезням и вредителям, что и обычный репчатый.
  • Не в каждом регионе можно выращивать как многолетний – оставлять под зиму. Если снега мало, а морозы бывают, то вымерзнет. Получается. надо хранить дома и сажать каждый год весной.
  • Не везде продают севок семейного лука. Зато продают семена шалота. То есть нужно либо хорошо поискать и потратиться на севок, либо потратить год на выращивание севка из семян.

Я пробовала в этом году вырастить семейку из семян за один год. Посеяла чернушку на рассаду. Но к осени выросли лишь обычные луковицы, только крупные. На разрезе они многозачатковые. Видимо, для начала деления нужен период покоя. Так что как не крути, год потратить придется.

Особенности выращивания лука в гидропонных установках

Если вы хотите максимально упростить процесс проращивания лука «на перо» в домашних условиях, приобретите специальную гидропонную установку. С её помощью можно одновременно разместить до 20 репок и собирать до двух урожаев в месяц.

Эксплуатация гидропонной установки довольно проста.

  1. Поместите репку в специальные лунки.
  2. Заполните водой контейнер.
  3. Включите компрессор, он создаст особую водно-воздушную среду.

Корни практически не соприкасаются с жидкостью, кроме того, они постоянно насыщаются кислородом, поэтому урожайность при таком способе выращивания намного выше, чем у альтернативных вариантов.

Как вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способаФОТО: youla.ruКак вырастить зелёный лук в домашних условиях: 4 доступных способаФОТО: starmarket.by

Шнитт-лук

Листья этого лука успевают начать отрастание ещё под снежным покровом. Они чрезвычайно узкие, всего 2-4 мм в диаметре, но их много, они собраны в плотные пучки, остающиеся почти целыми даже после срезки. Шнитт-лук очень рано зацветает, причём цветы очень декоративны. Поэтому те огородники, которые используют перо в пищу, стараются обязательно провести первую срезку до цветения, ещё в мае. Если не трогать цветы, то грядка с шнитт-луком долго представляет собой красивую клумбу с розово-фиолетовыми цветами.

многолетний шнитт-лук

Всего за сезон обычно удаётся провести три массовые срезки, но можно и брать понемногу листьев хоть каждый день. Этот лук очень быстро разрастается, образуя дернину, поэтому на одном месте его не держат более 3-4 лет. Среди разновидностей наиболее морозостойка сибирская, популярные сорта – Богемия, Чемал.

Условия выращивания

Чтобы зелень лука хорошо росла, нужно соблюдать температурный и световой режим.

Лук любит свет, поэтому ему необходимо обеспечить хорошее освещение. В начале роста (первые 14 дней), растение должно быть освещено по 10-12 часов в сутки. В фазе активного ростасвет нужен постоянно – по 20-24 часа в сутки. В таком случае луковица не будет гнить, листья не пожелтеют.

Оптимальная для активного роста температура – от 23 до 25 градусов. Лук при таких условиях за 14 дней вырастает до 30 см в высоту. Перегрев вреден для растения. При 26-28 градусах перо быстро вянет, лишается сочности. При 30 градусах перестает расти.

Лук многоярусный или рогатый

Не выращивала, но читала много о нем в комментариях моих подписчиков. Даже написала статью:

Многоярусный лук или живородящий – редкость на грядках и в продаже

Под ней попросила сравнить батун и рогатый: какой лучше? Мнения, как всегда, разделились.

Многоярусный лукМногоярусный лук

Многоярусный лук

Я поняла так:

  • Многоярусный тоже дает раннюю зелень.
  • Точно так же перо грубеет летом.
  • Если не срезать, рассеивается воздушными луковицами, превращаясь в сорняк.
  • Воздушные луковицы можно собирать и сажать организованно на грядочку – будет дополнительная зелень.

Вывод многие делают такой: многоярусный – это первый весной и последний осенью лук, дающий зелень. Летом с ним проблемы: болеет пероноспорозом, грубеет, сорит луковицами.

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

лук в августе

  • торф — 7 частей;
  • перегной — 2 части;
  • огородная земля — 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

получения зеленого

Лук-порей

Тоже не выращивала, но собираюсь. Очень хвалят этот лук за не такой острый аромат и вкус, как у других видов. Урожай можно хранить свежим!

Лук-порейЛук-порей

Лук-порей

Есть моя подробная статья о выращивании и хранении порея:

Лук-порей: приемы выращивания высокой белой ножки

У порея в еду идет отбеленная ножка. А чтобы ее получить, надо выращивать рассаду, высаживать определенным образом, весь сезон окучивать.

Однако! Для получения зелени можно сеять чернушку порея сразу в грунт, перо вырасти успеет. Нежное, молодое, оно тоже съедобное. Кроме того, есть ранние сорта порея для потребления зелени летом.

Июльская посадка овоща

В начале июня начинается освобождение грядок из-под редиса и ранних сортов зелени. Именно в это время можно проводить посадку семян многолетних сортов. Прекрасным вариантом является лук-батун. Даже при высевании в июле, он успеет сформировать отменные перья, которые можно будет употреблять в пищу.

Почву перед посадкой нужно взрыхлить и удобрить перегноем или же злой. Сеять, в этом случае семена, нужно достаточно густо, но после всходов их рекомендуется проредить, выбрав самые сильные и качественные.

Между всходами должно быть расстояние до 5 см. Так как летом дождей не всегда много, а земля после весны уже хорошо высохла, то почву потребуется периодически опрыскивать водой. Жидкость необходимо использовать теплую и желательно отстоянную.

Если все делать правильно, то длина побегов до начала осени может составлять уже 30 см.

Чтобы зимой растения не вымерзли. Грядку необходимо замульчировать. Для этого больше всего подойдут опавшие листья или же торф. Толщина мульчи должна быть в пределах 10 см.

Зная, когда сажать лук на даче, вы непременно получите желаемое. Обильный урожай гарантирован, если соблюдать уход за растениями и правильно выбрать сорт. Описание основных видов, поможет определится с сортом.

Лук слизун

Растет, как батун: многолетний, дает раннюю зелень. Но настоящий слизун мне не нравится из-за слизи которая выделяется на сломе листа, причем очень обильно, чувствуется она и внутри листа при жевании.

Лук слизунЛук слизун

Лук слизун

Хотя сейчас под названием лук-слизун продают какой-то вообще не слизун – с плоским и узким пером, как у душистого лука джусая или у чеснока. Мне это не понятно. И путаница уже происходит, когда говорим о луке-слизуне. Одни представляют его таким, а другие этаким.

***

Расскажите теперь вы. Какие виды лука на зелень выращиваете? Именно с луковым вкусом, а не джусая, черемши и подобных. Какой лучше именно для заготовки пера на зиму (заморозки)? На фоне каких других видов он лучше?

Буду рада поддержке пальчиками вверх 👍.

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный выбор“.

Автор Марина Волкова, Кузбасс, Юго-Западная Сибирь.

Сбор зелени

Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.

  1. Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
  2. Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
  3. Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.

В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.

Перья надо именно срезать, а не выдергивать, поскольку в таком случае можно сместить головку с места. Лучше всего использовать ножницы или нож.

Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.

Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.

Требование к теплице для выгонки лука

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.

Обратите внимание! Отличным вариантом станет сибирская теплица для выращивания лука. Помещение рассчитано на большие морозы, поэтому проблем с освещением и отоплением в такой постройке просто нет.


Теплица, в которой выращивают лук

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.


Дополнительное освещение

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...