Лучшие маринады для рыбы. Подборка рецептов

В статье расскажем как вкусно замариновать крупную и мелкую речную рыбу. Читайте и пробуйте готовить по нашим рецептам, будет вкусно!

Маринованная рыба по-казачьи  

Рецепт: Маринованная рыба по-казачьи

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Приглашаю отведать наше семейное блюдо. Сразу скажу, что рецепт похож на хе из рыбы, но так готовила еще моя бабушка, и вряд ли она что-либо слышала о корейском варианте. К бабушкиному рецепту я добавила некоторые специи на свой вкус и немного изменила технологию. Рыба годится практически любая, главное, не совсем мелкая (больше ладони). Готовое блюдо очень выручает на случай внезапных гостей, да и в качестве семейного ужина с картошечкой, особенно молоденькой, весьма вкусно! А при небольшом изменении можно приготовить и в походных условиях.

Рыба Лук репчатый Морковь Лист лавровый Перец душистый Перец белый Перец розовый Паприка сладкая Кориандр Тмин Горчица Чеснок Соль Уксус Вода Масло подсолнечное

Рецепт: Маринованная рыба с кориандром

1. Лучшие маринады для рыбы — Вкусная соленая рыбка за 2 часа

Рыбу, приготовленную таким способом, можно кушать уже через 2 часа. Очень хороша!

Но еще вкусней она получится, если постоит немного в холодильнике и пропитается маслом.

Так можно посолить любую рыбку на Ваш вкус.

Потребуется:

  • 2 рыбки
  • лук по вкусу (его можно побольше, очень вкусный)
  • вода комнатной температуры 400 мл
  • соль 2 столовых ложки без горки
  • масло подсолнечное (можно с запахом, кому нравится) 200 мл
  • лавровый лист 3 штуки
  • гвоздика 3 штуки
  • перец горошком 10 штук
  • кориандр горошком 1 чайная ложка
  • уксус столовый 6%-9% (или яблочный) 2 ст л

Как делать:

1. Рыбу почистить от внутренностей, промыть холодной водой. Снять шкурку и аккуратно отделить от хребта филе. Порезать на кусочки.
2. В воде растворить соль. Рыбу сложить в миску и залить водой с солью. Оставить на 2 часа при комнатной температуре.
3. Масло перемешать с уксусом. Порезать лук полукольцами.
4. Слить рассол с рыбы, ополоснуть проточной водой.
5. Складывать в миску (банку), чередуя с луком и специями, залить маслом.

Рыбка готова, но через несколько часов она будет еще вкуснее.

Маринованная рыба

Всего опубликовано 14 рецептов

Фото рецепта Лещ маринованный

1. Как мариновать рыбу в домашних условиях с водкой

Этот рецепт наиболее подходит для маринования красной рыбы. Готовое блюдо не только приятное на вид и запах, но и очень вкусное.

Ингредиенты:

• Килограмм рыбного филе.

• По 50 граммов укропа и кинзы.

• Стебло сельдерея.

• Два чесночных зубка.

• Луковица.

• Ст. ложечка оливкового масла.

• 0,150 мл водки.

Способ приготовления:

Рыбное филе щедро посолить.

Измельчить зелень, сельдерей и чеснок. Положить их на дно емкости для маринования.

Полукольцами нарезать лук. Пересыпать его в емкость, разобрав на перья. Посолить и смешать руками, немного надавливая на ингредиенты.

Налить масло и разместить сверху кусок рыбы.

Насыпать на филе лук, сельдерей и несколько веточек укропа.

Залить водкой. Оставить в холодильнике на сутки.

Подается блюдо с зеленым салатом и каперсами. Уместно добавить черри.

Лещ маринованный

Если вы любитель солёных закусок, тогда этот рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить маринованного леща. Думаю, каждая…

Ингредиенты

  • Лещ — 1200 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст. л.
  • Перец лимонный — 1 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Соль — 100 г
  • Тимьян (Чабрец) сухой — 2 ч. л.
  • Уксус яблочный — 3 ст. л.
Фото рецепта Сугудай

2. Лучшие маринады для рыбы — Рецепт маринада для красной рыбы

Потребуется:

  • 1 кг рыбного филе
  • 4 столовых ложки крупной морской соли
  • 2 столовых ложки сахара
  • цедра 1 лимона
  • 20 грамм зелени укропа
  • 1 или пол-столовой ложки коньяка

Как делать:

1. Натереть кусок рыбного филе солью и сахаром. Обвалять в лимонной цедре и укропе. Сбрызнуть коньяком.
2. Закрыть пищевой пленкой, слегка надорвав ее, чтобы был доступ воздуха.
3. Поставить в холодильник на несколько часов: минимум 4 часа для слабосоленого вкуса, а лучше на ночь.

3. Лучшие маринады для рыбы — Сельдь пряного посола

Набор пряностей, как и в других рецептах соления и маринования чего-либо, можете менять на свой вкус. И еще, таким образом, можно солить практически любую рыбу!

Время приготовления: 10 минут + время на маринование (48 часов)

Порций: 4-6:

Потребуется:

Рассол на 1 литр воды:

  • 4 столовых ложки соли
  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 80 мл спиртового уксуса (обычного)
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 6 ягод можжевельника
  • 2 штуки гвоздики
  • 4 горошины душистого перца
  • ½ чайной ложки горошин черного перца
  • 3 лавровых листа

Рыбка:

  • 2 свежие или мороженные сельди

Как делать:

1. Все ингредиенты для рассола и воду поместить в небольшой сотейник.
2. Довести до кипения и мешать до полного растворения соли и сахара. Снять с огня и полностью остудить.
3. Сельди выпотрошить, отрезать голову, хорошо помыть. Положить в лоток.
4. Залить остывшим рассолом и оставить на 48 часов в холодильнике, время от времени поворачивая рыбу. Сельдь готова!

Способ подачи: порезать сельдь на кусочки, обложить резанным красным луком, сбрызнуть нерафинированным подсолнечным маслом, соком и цедрой лимона. Хранить в рассоле не дольше недели, в холодильнике. Без рассола, в лотке, 2 недели. Лучше всего на вкус — на третий день соления.

На заметку

  1. Чтобы не испортить блюдо, следуйте пропорциям, указанным по рецепту.
  2. Сочетайте виды специй, это добавит новые вкусовые качества рыбе. Только не переборщите, чтобы не перебить вкус.
  3. Чтобы быстро замариновать рыбу нужно  4 часа.

Уже пробовали мариновать филе? Поделитесь знаниями в комментариях, помогите другим пользователям. Расскажите о данной  статье друзьям и родственникам.

Подготовка к процессу

Разные сорта рыбы требуют разной предварительной обработки. Обязательно тщательно промывайте тушки, прежде чем мариновать рыбу в домашних условиях. Толстолобика, пиленгаса, судака и другую рыбу с чешуей придется еще и очистить.

Если вы планируете отправлять в маринад рыбу вместе с головой, обязательно удаляйте жабры, иначе блюдо приобретет болотный привкус. Кишечник и внутренности лучше удалять (исключение составляет только совсем мелкая рыбка).

маринованная рыба толстолобик в домашних условиях

Удалять ли из рыбы кости? Все зависит от ваших предпочтений, единого стандарта нет. К примеру, далеко не все почитатели сельди любят ее в отфилированном состоянии. Многие предпочитают смаковать плотные кусочки на кости, обгладывая ребрышки. Красную рыбу допустимо подавать как в виде филе, так в виде кусочков. В случае если вы готовите рыбу для бутербродов, будет удобнее удалять кости сразу. А некоторым сортам филирование только вредит: к примеру, скумбрия, сайра, салака разрушаются, если вынуть из мяса кости. Красивые ровные кусочки без кости получить очень сложно.

Маринованная рыба с чесноком  

Рецепт: Маринованная рыба с чесноком

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Во время строгого Великого поста единственный дозволенный продукт животного происхождения – это рыба. По строгому монастырскому уставу её можно есть всего два дня на протяжении 7 долгих недель: в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье). От нас, мирян, не ожидается таких самопожертвований, поэтому рыбу во время Великого поста мы едим гораздо чаще. Как же приготовить рыбу так, чтобы было не только вкусно, но и легко для отвыкшего от тяжелой пищи организма? Предлагаю вам рецепт жареной, маринованной рыбы с чесноком и соевым соусом “Kikkoman”.

Рыба Сок лимонный Соль Соевый соус Масло растительное Уксус Лист лавровый Перец черный Гвоздика Кориандр Тимьян Сахар Чеснок

loader.gif

Маринованная рыба. Вкусный и питательный продукт, который время от времени появляется практически на каждом столе. Кстати, периодически лакомиться маринованной рыбкой даже полезно, более того, ее можно съесть сколько угодно и при этом не поправиться! А еще рыба полезна тем, что она помогает снизить давление, существенно замедлить процессы старения, а также уберечь человека от различных сердечно-сосудистых недугов. Если употреблять ее хотя бы дважды в неделю, можно нормализовать и сахар в крови, а также заметно улучшить состояние кожи и зрение.

Маринованная рыба придется очень кстати не только для повседневной трапезы, но и для праздничного стола. Такую рыбу всегда можно порезать в салаты или сделать с ней великолепные бутерброды. А можно вообще приготовить из ее кусочков чудесный шашлык или даже запечь ее на гриле!
Для того, чтобы осуществить все вышеперечисленное, нет никакой необходимости бежать за маринованной рыбой в магазин – такую рыбу всегда можно приготовить и самостоятельно. При этом для маринования одинаково хорошо подойдут практически любые разновидности рыбы. Правда, в идеале костей в рыбе должно быть по минимуму, а сама рыбья тушка должна быть достаточно жирной и плотненькой. Если же рыба была заморожена, то ее необходимо разморозить, но не полностью.

Небольшие рыбьи тушки обычно маринуют целиком, без разделки. А крупные тушки следует хорошенько выпотрошить, после чего освободить их от плавников, хвостов и голов. И, конечно же, их необходимо тщательно промыть под струей проточной воды. Достаточно часто крупную рыбу освобождают и от хребтов, чтобы осталось только филе. Все меленькие косточки убирают с помощью пинцета, а чтобы мариновать такое филе было еще удобнее, его нарезают на небольшие кусочки, толщина коих находится в пределах от полутора до двух сантиметров.

Мариновать рыбу можно как горячим, так и холодным способом – кому как больше нравится. Как правило, почти во всех рецептах маринованной рыбы присутствует уксус, однако в том случае, если совершенно не хочется его использовать, его можно заменить соевым соусом, лимоном либо всевозможными специями. Что касается специй, то самыми популярными специями для маринования рыбы принято считать душистый или черный перец, кориандр, сахар, лук, лавровый лист, а также каменную либо морскую соль. Достаточно часто добавляют в маринад и зиру, апельсины, морковь, имбирь или горчицу. А хранить маринованную рыбу следует исключительно в холодильнике, обязательно под плотно закрытой крышкой.

Маринованная мойва

Думаю, многие из нас, любят солёненькую рыбку. Предлагаю приготовить маринованную мойву. Даже такая простая рыбка может…

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 3 веточка
  • Масло оливковое рафинированное — 140 мл
  • Мойва замороженная — 500 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Сок лимонный — 150 мл
  • Соль — 1 г
  • Укроп свежий — 20 г
  • Уксус яблочный — 20 мл
  • Чеснок — 7 г
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...