Лошадь белорусская упряжная: история, масти, племенные линии

Описание и характеристика белорусской упряжной лошади, преимущества породы.

История происхождения

В 19 веке в распоряжении белорусов были лишь местные лесные лошади невысокого роста, отличающиеся крепкой конституцией и выносливостью. Сельские жители использовали их для выполнения работ в поле и транспортировки небольших грузов. Однако с развитием земледелия возникла потребность в мощных упряжных лошадях.

Чтобы удовлетворить её, приняли решение улучшить местных скакунов с помощью тяжеловозов европейского происхождения. Действующие на тот момент конюшни, Виленская и Ошмянская, закупили арденских, гудбрансальских и ганноверских жеребцов. На основе их генотипа и создавалась белорусская упряжная. Помесных потомков позже разводили в чистоте.

Внимание! Изначально породу называли ошмянской. Переименовали её только во время регистрации в 2000 году.

Уже в середине 19 столетия новая порода вызвала интерес европейцев и со временем стала популярной. Великая Отечественная война затормозила селекционную работу и почти положила конец белорусской упряжной породе. После её окончания значительная часть поголовья попала в руки поляков, которые на основе генотипа ошмянских лошадей вывели новую породную линию – лидзабарскую легкоупряжную.

В Белоруссии продолжалась работа по восстановлению и усовершенствованию местных лошадей. В послевоенное время в стране была острая нехватка техники – автомобилей, тракторов, так что ошмянских скакунов высоко ценили и использовали почти в каждом хозяйстве. В 2000 году порода получила признание и прошла регистрацию.

Официальное признание и заводы

Не смотря на то, что белорусские упряжные были выведены в начале 19 века, официально порода зарегистрирована 20 мая 2000 года.

Но белорусские упряжные всегда радовали заводчиков своим ошеломляющими успехами. Начиная с 1900-ых годов ежегодно из страны вывозили 500-1000 голов. Жители соседних стран с охотой покупали этих лошадей для продолжительной работы в горах и перевозки тяжелых грузов.

Больше всего выделялся конный завод в Ольшеве. Там продавали самых лучших и работоспособных коней, полностью подходящих под стандарты. Какое-то время породу даже называли «ольшевская упряжная порода». Но через несколько лет старое название вернули и полностью закрепили.

На сегодняшний день осталось только три завода по разведению белорусских упряжных лошадей – в Барановичском и Смолевичском районах, городе Лиде.

Описание экстерьера

Белорусские лошади отличаются крепким телосложением, которое характерно для пород упряжного типа. Рослость и крупные формы им передались по наследству от арденских прародителей. Средний рост скакуна – 1,56 м. Косая длина туловища у этих животных всегда превышает высоту в холке и достигает отметки 1,62 м.

В породе существует 2 типа:

  1. Основной (тяжелоупряжный). Эти животные несколько крупнее. Средний вес их составляет 600 кг.
  2. Облегчённый – обладает характеристиками, приближёнными к верховым лошадям. Скакуны такого типа легче и изящнее.
Белорусские лошади отличаются крепким телосложением

Белорусские лошади отличаются крепким телосложением

Общая характеристика экстерьера:

  • голова имеет средний размер;
  • морда укороченная;
  • шея трапециевидная, сильная;
  • грудь развёрнутая, довольно широкая, её обхват составляет 1,93 м у жеребцов и 1,88 м у кобылиц;
  • корпус длинный;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий, массивный;
  • ноги средней длины, сухие и крепкие, в нижней части присутствуют небольшие фризы;
  • волосы в гриве густые, хвост пышный.

Белорусские лошади представлены в широком спектре мастей. Самыми распространёнными являются – гнедая, саврасая, буланая, соловая. У некоторых представителей породной линии имеются полосы на спине, напоминающие ремень.

Варианты классификации лошадей

Можно классифицировать скакунов и по другим признакам. К примеру, можно выделить популярных скакунов в каждой стране. Если говорить о польских породах, то одной из наиболее ценных является Великопольская.

Знаменитые российские породы — это Русская верховая, Донская, Вятская, Орловский рысак (его еще называют орловской рысистой), Русский рысак и Башкирская. Многие из этих пород появились не сами по себе (Орловский рысак или Русский рысак, к примеру). Это выведенные людьми породы.

На своей исторической родине пользуются популярностью испанские кони Андалузской породы. В Австралии ценится Австралийский скакун, в Финляндии — Финская лошадь, на Украине — Украинская верховая, в Дании, соответственно, Датская, или, как ее еще называют, Фредериксборгская, в Балтии — Жемайтская, а в США наиболее распространена порода Мустанг (это дикие, а не выведенные кони). В ученом мире существует мнение, что впервые открыта она была Колумбом во времена его экспедиции, а обитали эти кони в прериях северной Америки.

Также можно классифицировать скакунов по типу местности, в которой они обитают: лесные, горные (горские), степные. Также таблица пород может быть создана на основе направленности скакунов. Так, скажем, некоторые породы можно выделить как прогулочные, некоторые — как спортивные, а некоторые — как рабочие.

Перед тем как перейти к описанию некоторых пород, хочется отметить, что в нашей стране есть множество конюшен. Даже имеется приют для скакунов. Разводимые породы находятся под наблюдением специалистов. Несколько конюшен располагается недалеко от Подмосковья. Для новичков это хороший шанс получить навыки верховой езды и красивые фото. Там можно покататься даже на чистокровной лошади верховой направленности. Выбрать коня можно самостоятельно.

За что ценится порода сегодня?

Потребность в тягловой силе с развитием механизации снизилась, но белорусы по-прежнему ценят свою породу лошадей. В стране, где сельское хозяйство процветает, сильные кони остаются востребованными даже сейчас.

Преимущества белорусской упряжной породы:

  • огромная сила;
  • выносливость;
  • высокая трудоспособность;
  • неприхотливость;
  • хорошие адаптационные качества;
  • энергичность;
  • добрый нрав;
  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • длительный репродуктивный период.

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей. Она универсальна, так как может использоваться как для верховой езды, так и в гружёной упряжке. По сравнению с другими европейскими тяжелоупряжными лошадьми, белорусская превосходит их по показателю силы тяги на 2–7%, несмотря на меньшие габариты, а тяговое усилие этих животных на 10% выше, чем масса тела.

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей

Белорусская упряжная – уникальная порода лошадей

Средняя продолжительность жизни скакуна, содержащегося в заводских условиях, составляет 28 лет. Вплоть до 25 лет животные способны приносить потомство. От 100 кобыл в среднем получают 98 жеребят.

Внимание! Белорусские упряжные лошади обладают высокой молочностью. В период лактации они дают около 14 л молока за сутки. Из него готовят полезный напиток – кумыс.

Мясная продуктивность у этой породы находится на высоком уровне. Убойный выход мяса с жеребёнка, достигшего полугодовалого возраста, составляет 52%.

Белорусская порода лошадей популярна не только у себя на родине, но и в России и странах Европы. Статные, гармонично сложенные, выносливые и высокопродуктивные скакуны являются гордостью страны. Несмотря на кризис, возникший в постсоветское время, порода смогла не только сформироваться и развиться, но и занять свою нишу в современном коневодстве.

Чем кормить?

Рацион животного напрямую зависит от сферы применения. Лошадям этой породы рекомендуют давать:

  • сено;
  • овес;
  • отруби;
  • морковь;
  • соль.

В качестве добавок животным дают витаминно-минеральные комплексы, яблоки, кормовую свеклу и арбузы. Перед каждым кормлением скакунам требуется вода. При этом важно не допустить бесконтрольного поения. Жеребцы после работы (забегов) способны выпивать больше воды, чем требуется организму. Это может вызывать проблемы с работой органов пищеварения.

корм для лошадей

Характер и темперамент

Отличаются теплым нравом, идут на контакт с людьми. Иногда показывают себя с не очень благоприятной стороны – не подпускают человека, кусают, лягают, пытаются скинуть. Чаще всего так себя ведут молодые жеребцы или лошади, которые в детстве получили серьезную психическую травму.

Объезженные лошади подойдут для неопытных наездников или маленьких детей. Для всадников со стажем не пригодны.

К другим лошадям относятся равнодушно. Не кидаются. Часто любят быть в одиночестве, малоподвижны. Но требуют пространство. Можно оставлять одних гулять в леваде или загоне.

Рысь и галоп мягкие, четкие. Шаг очень широкий. Прыжки с запасами.

Белорусские упряжные лошади подходят для иппотерапии – способа психологической реабилитации с применением верховой езды.

Русский тяжеловоз сегодня

На текущее время практически все конезаводы переживают сложные времена, многие из них просто становятся банкротами и вынуждены распродавать лошадей за бесценок. Вообще тяжеловозы неприхотливые животные, продающиеся за среднюю стоимость, которая многим людям будет вполне по карману. За счет этого при Советском Союзе разведение такого бизнеса подкреплялось государственной поддержкой. К сожалению, нынешние частники могут рассчитывать только на самообеспечение.

Из-за нехватки средств на поддержание фермерства многие коннозаводства теряют уровень технической базы, сокращая поголовье до минимума. Нехватка корма сказывает на размерах, молодняк растет с меньшим ростом и слабыми характеристиками. На сегодня статистика демонстрирует сокращение поголовья русских тяжеловозов в 3,5 раза. И только при помощи энтузиастов кое-как поддерживается племенная работа по сохранность породы.

Болезни и способы лечения

Для белорусской породы характерны те же заболевания, что встречаются и у других лошадей:

  • артрит;
  • туберкулез;
  • анемия;
  • экзема;
  • колики;
  • столбняк и другие.

Перечень заболеваний, которые встречаются у представителей белорусской упряжной породы, содержит свыше 10 разнообразных патологий. В связи с этим метод лечения подбирается с учетом особенностей инфекционного процесса и других нарушений.

Советы ухода и содержания

Белорусские упряжные практически неприхотливы в уходе и содержании, но все же надо знать несколько важных правил:

  • Из-за того, что у лошадей этой породы густая грива, там часто живут паразиты – переносчики инфекций. Поэтому ее требуется стричь ежегодно. Лучше – под корень или в виде ирокеза.
  • Летом шерсть надо подстригать, чтобы зимой подшерсток был более густой и утеплял. Зимой стричь не желательно.
  • Нельзя оставлять на холоде. Плохо переносят морозы, поэтому денник перед зимой (в середине ноября) утепляют, например, пенопластом.
  • Размер денника – не менее 14 квадратных метра. При меньшей площади лошади будут чувствовать дискомфорт.
  • В день животные выпивают до 50-55 литров питьевой воды.
  • Кормить лучше по 5-6 раз маленькими порциями не больше 1-2 кг еды (сена, зерна, корнеплодов, комбикормов, отрубей, витаминно-минеральных добавок). Или 3 раза в сутки по 4-5 кг пищи, но продолжительность кормления должна составлять не менее 2,5 часов, чтобы лошади могли полноценно насытиться.
  • Подковы необходимы (не важно, где кони используются), так как копыта легко портятся и загнивают.

Если статья была вам интересной, поставьте, пожалуйста, класс. Будем благодарны за репост. Делитесь впечатлениями в комментариях.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Приучение к работе молодняка

Стоит отметить, что молодых особей к работе приучают постепенно. На пик работоспособности они выходят лишь к 3,5-5 годам (в зависимости от породы). До этого объемы работ для молодняка строго дозируют. Если этого не делать, чрезмерные нагрузки затормозят рост и негативно скажутся на развитии жеребят. Кроме того, у живности могут развиться и другие осложнения:

  • хронические воспаления суставов;
  • эмфизема легких;
  • проблемы с работой сердца.

Молодняк рабочих лошадей

Молодых особей сначала допускают до легких работ. Дальше по мере роста постепенно увеличивают нагрузки и продолжительность труда и к 4 годам выводят молодняк на полные объемы работ. При этом рацион составляют в соответствии с введенными нагрузками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...