Лесной хорек: описание, фото и образ жизни животного

Место обитания лесного хорька, его образ жизни и чем он питается в условиях дикой природы. Описание внешнего вида, характера и поведения.

Хорек: описание животного

Существует несколько разновидностей хорьков, которые мало чем отличаются друг от друга. При этом следует отметить, что каждая разновидность имеет свои особенности.

Внешний вид

Хорек

Хорек – это небольшое животное, внешний вид которого отличается гибкостью и изяществом. Несмотря на то, что ноги у зверька достаточно короткие, они у него мускулистые и сильные. Этот зверек не только может лазить по деревьям и рыть норы, но является еще и прекрасным пловцом. Кроме этого, животное обладает уникальной подвижностью, поэтому зверек не может спокойно усидеть ни одной минуты.

Окрас этого небольшого хищника может быть разнообразным, начиная от светлых оттенков и заканчивая темными, практически черными. При этом туловище всегда темнее, по сравнению с остальными частями тела. Расцветка мордочки такова, что складывающийся узор больше напоминает маску. Шерсть у животного сравнительно длинная, но пушистая, при этом шерстинки у основания несколько светлее, нежели на концах.

Интересный факт! С наступлением холодов, по окончании процесса линьки, шерсть у хорьков приобретает особый блеск и становится достаточно красивой.

Самцы хотя и на немного, но крупнее самок и достигают в длину не больше 60 см. Особенность этих животных заключается в их длинном и весьма пушистом хвосте.

Характер поведения и образ жизни

Характер поведения и образ жизни

Хорьки – это ночные хищники, поэтому пик их активности приходится на темное время суток. Причем это в одинаковой степени относится, как к диким хорькам, так и к прирученным. Хорьки ведут оседлый образ жизни, привязываясь к местам обитания, и покидают пределы своих территорий только в случае непредвиденных ситуаций, например, природных катаклизмов.

Обитают эти зверьки в норах, которые они же и роют. Свои жилища они обустраивают с помощью сухих листьев и травы. Если им попадается пустая, например, лисья нора, то они запросто могут ее занять. Если необходимо, то хорьки запросто перебираются поближе к человеку и заселяют амбары или подвалы.

Чтобы найти для себя пропитание, хорьки зачастую появляются в селах и деревнях. После подобных визитов люди недосчитываются домашней птицы. От природы хорьки достаточно активные и в моменты бодрствования не могут усидеть на месте и секунды. И все же характер поведения зависит от пола животного. Самки более жизнерадостные и игривые, к тому же их интеллект заметно выше, по сравнению с самцами, поэтому они обучаются намного быстрее. Самцы более спокойные и более усидчивые, но сильно привязываются к человеку.

Сколько живут хорьки?

Находясь в условиях дикой природы, эти зверьки живут максимум 3,5 года, поскольку их повсюду подстерегают опасности.

Важный момент! Даже продолжительность жизни в 4 года требует заботы о здоровье животного, с правильным питанием. Если содержать хорька в домашних условиях, то зверек способен прожить в 2 раза дольше, а то и все 10 лет, хотя такие случаи считаются большой редкостью.

Хорек – Все о животном | Домашний Хорек | Фретка

Описание и происхождение вида

Впервые европейский лесной хорек был описан Карлом Линнеем в 1758, он же дал животному научное название Mustela putorius. Латинское слово putorius переводится как вонючий, и является отсылкой к неприятному запаху, сопровождающему зверька. Аналогично русское слово «хорек» также образовано от древнеславянского дъхорь, что означало пахнущее животное.

Степной хорек (Mustela eversmanii), известный также как белый или светлый хорек, был впервые описан французским натуралистом Рене Лессоном в 1827. Зверек назван в честь российского зоолога и путешественника Э. Эверсмана.  Черноногий американский хорек (Mustela nigripes) долгое время оставался неизвестным науке. Впервые был описан в книге Бахмана и Одюбона «Живородящие четвероногие Северной Америки» в 1851. Латинское название nigripes буквально переводится как черноногий.

хорек фото

Все 3 вида хорьков имеют общего предка Mustela stromeri — маленького доисторического хорька, жившего в Европе в эпоху среднего Плейстоцена. Степной и черноногий виды отделились от 500 000 до 2 000 000 лет назад, древнейшие найденные останки датируются 750 000 лет назад. Степной и лесной хорек разделились около 0,5-1,5 млн. лет назад. Домашний хорек фретка, появился около 2 500 лет назад, произошел от лесного хорька, прирученного в Средиземноморье.

Описание

Хорек – это млекопитающее средних размеров, относится к семейству куньих, является хищником. Выглядит хорек в целом очень мило: стройное вытянутое тело, длинная шея, пушистый хвост. В области хвоста располагаются специальные железы, благодаря им происходит выделение секрета с характерным запахом. Размер хорька в длину может быть от 30 до 50 см, масса варьируется от 300 г до 2 кг. В диких условиях живут примерно 3-4 года, в случае одомашнивания – до 7-8 лет.

Несмотря на маленькие короткие лапки, хорек способен довольно быстро передвигаться, а с помощью крепких когтей может проворно взбираться на деревья и рыть норы. Особым достоинством хорьков считается их мех. Его основной составляющей является густая подпушка и остевые волосы, светлые у корней и темные на концах. Значительно лучше шерсть выглядит осенью, после линьки, становясь более гладкой и блестящей.

В качестве места обитания предпочитают опушки леса, степные местности, а также любят места около водоемов. Зачастую хорьки селятся в норах, выбирая себе теплое уютное местечко. Не любят проживать в густой тайге либо на слишком открытой местности. Иногда поселяются возле человеческих домов. Предпочитают держаться поодиночке, не образуя стаи.

Более активный образ жизни хорьки ведут по ночам, но могут охотиться и в дневное время. По характеру эти животные являются довольно агрессивными и смелыми, и в вопросах добывания пищи не испугаются вступить в схватку с хищниками, сильно превосходящими их по размерам. Добычей для них служат мелкие грызуны (полевки, хомяки, суслики, белки), ящерицы, птицы и их яйца. Также хорьки не прочь полакомиться червями и различными насекомыми. За счет особенности их пищеварения, не употребляют в пищу растительность, а недостаток питательных веществ получают за счет поедания мелких травоядных животных. В редких случаях способны какое-то время питаться падалью.

Несмотря на храбрость, с которой они вступают в борьбу за пищу с другими хищниками, некоторые животные в лесу для них представляют опасность. Хорькам стоит опасаться лис, волков, а также крупных птиц: беркутов и филинов. Человек тоже представляет определенную угрозу этим зверькам. Если хорьки обитают где-то неподалеку от дома человека, в погоне за красивым мехом люди способны безжалостно истреблять этих пушистых красавцев. Стоит отметить, что некоторые виды хорьков занесены в Красную книгу, поэтому их необходимо беречь.

Распространение

Хорек распространен по большей части Европы; к северу доходит до Южной Швеции и до Белого моря, но в области Средиземного моря не встречается. Это ночное животное, проводящее день в рощах, в норах лисиц и кроликов, в складах дров или в кучах камней.

Виды хорьков

Виды хорьков

В дикой природе встречается всего 3 вида хорьков и лишь один, четвертый вид считается одомашненным.

  • Степной хорек или белый представляет самого крупного хорька в своем роде, с весом почти в 2 килограмма. Несмотря на то, что самки не уступают в размерах самцам, их вес составляет около 1 килограмма, что в 2 раза меньше. У зверька длинная, но не очень густая шерсть, что дает возможность рассмотреть густой подпушек. Как правило, степной хорек всегда отличается светлым окрасом шерстяного покрова, а вот лапы и кончик хвоста могут быть черными.
  • Черноногий хорек называется еще американским хорьком, а его вес составляет не больше килограмма. Основной окрас зверька является желтовато-коричневым, а вот спина, конечности и хвост значительно темнее. Лапы у животного короткие и толстые, а уши сравнительно большие, округлой формы.
  • Лесной хорек или черный. У этого зверька средние размеры, поэтому взрослые особи достигают веса в пределах полутора килограммов. У лесного хорька, как и у всех куньих, короткие ноги и стройное вытянутое тело. Основной окрас хорька черно-бурый, хотя встречаются особи даже белого цвета. Область спины у хищника всегда светлее остальных частей тела.
  • Фретка представляет декоративного хорька, выведенного искусственным путем. По размерам фретка не уступает степному хорьку, а зачастую превышает его размеры. Окрас шерсти может быть разнообразным, а шерсть достаточно густая и пушистая.

Заводить ли хорька?

Решить дилемму Гамлета «Быть или не быть?» может помочь только одно: поймите, готовы ли вы быть в ответе за того, кого приручили, дать ему достойный уход и хорошее отношение. Если ответ «да», то хорек обязательно появится в вашем доме.

Сколько живут хорьки?

продолжительность жизни хорьков

В дикой природе хорьки живут абсолютно в разных местностях: в степях и на опушках широколиственных лесах, они населяют горные массивы и могут располагаться в оврагах, полупустынях а иногда — даже селиться возле человека. Но такое “соседство” едва ли радует людей, ведь хорьки нередко разбойничают: похищают кур или кроликов.

Сколько будет жить хорёк, зависит от его вида и условий проживания. Так, например, средняя продолжительность жизни степного хорька составляет около 10-12 лет. Лесные хорьки, в среднем, живут около 14 лет. Это намного больше, чем продолжительность жизни одомашненных млекопитающих семейства куньих. А средняя продолжительность жизни американского вида хорьков составляет около 8 лет.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Хорёк у водоёма

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Что едят в природе

Что едят в природе

Поскольку хорек относится к хищникам, то его рацион питания состоит из пищевых объектов животного происхождения. Поэтому в его рацион питания входят:

  • Насекомые и беспозвоночные. Когда зверек голоден, он никогда не откажется от червей и другой мелкой живности.
  • Пресмыкающиеся, в виде ящериц и змей, в том числе и ядовитых.
  • Грызуны, а также мелкие животные, вроде кроликов и зайцев.
  • Птицы, при этом мимо птичьего гнезда хорек никогда не пройдет, не проверив его на наличие яиц или птенцов.

Рыбой и фруктами хорек не питается вообще, поскольку его пищеварительная система не приспособлена для растительных компонентов. Все необходимые питательные вещества животное получает от основного рациона питания.

Интересно знать! Хорьки, как и многие другие животные, делают запасы на зиму. Для этого хищники складывают добытую еду в укромном месте.

Хорек охотится в основном в ночное время, хотя при определенных условиях, когда чувствуется недостаток пропитания, он может охотиться и днем. Если с пищей совсем туго, то хорек запросто может поедать и падаль.

Естественные враги

Естественные враги

На одной территории с хорьками обитает немало их природных врагов, таких как:

  • Лисы и волки, которые способны охотиться на хорьков, особенно в зимний период, когда особо не приходится выбирать для себя жертв для пропитания.
  • Хищные птицы, в виде ночных сов и беркутов.
  • Дикие кошки, для которых поймать хорька – совсем не проблема.
  • Крупные змеи, хотя им не всегда удается справиться со столь подвижным зверьком.

Не менее опасным врагом хорька является человек, который наносит серьезный вред популяции этих полезных животных, не только истребляя их, но и выживая из природных мест обитания.

Интересный факт! Защищаясь от естественных врагов, хорек испускает неприятный аромат, который генерируют специальные железы, расположенные у основания хвоста.

В результате хозяйственной деятельности человека снижаются популяции мелких животных, которые входят в рацион питания этих хищников, что угрожает существованию хорьков не меньше других проблем.

Хорьки как домашние животные

Млекопитающие из семейства куньи давным-давно приспособлены жить среди людей. Хорек в домашних условиях жил еще около двух тысяч лет назад. Тогда они жили с людьми даже чаще чем те же самые кошки.

При этом их часто брали на охоту за кроликами. Поэтому многие держат их как домашних животных. В основном, хорьки легко приспосабливаются к человеку.

Единственный недостаток только в том, что дома не получиться удовлетворить охотничьи потребности питомца.

Питание животных должно проходить около двух раз в день. Обычно их кормят сухим кормом и натуральной пищей. В рацион входят — рыба, яйца, птичье мясо. При этом питомцы не нуждаются в растительных продуктах, так как в своей среде в пищу их не употребляют. Также нельзя кормить их молочными продуктами — в противном случае животное может отравиться.

Некоторые готовят специальный фарш из органов и мяса птицы. Но, проще всего приобретать корма. Они содержат все компоненты, присутствующие в обычном рационе хорька. Стоит сказать, что человеческую еду они не трогают. При этом они очень чистоплотные и ухоженные.

Там, где живут хорьки есть множество свободного места. Поэтому нужна специальная клетка для хорька. Она обязательно должна быть просторной и комфортной.

Если вы думаете держать хорька в соседстве с другими питомцами, то вам следует перед этим хорошо подумать. Они точно не уживутся с черепахами, змеями и с другими рептилиями. Любая птица тоже будет рассматриваться как добыча.

Лучше всего для совместного проживания подойдет кошка. Животное хорек легко подружиться с семейством кошачьих. Но, если вы решили подружить его с собакой, то точно не с охотничьей породой. Подойдет спокойная и не боязливая собака.

Домашних хорьков необходимо стерилизовать. Иначе в период полового созревания от зверька появится неприятный сильный запах. Самца нужно в обязательном порядке кастрировать, а самку стерилизовать.

В целом, домашний хорек станет для вас верным другом и будет отличным защитником. Он легко подружится как со взрослыми, так и с детьми. Также с ним можно играть. Но некоторые зверьки любят поспать и проводят время во сне больше двух суток.

Фото хорьков

  • Орангутан
  • Белка
  • Фенек
  • Лев
  • Тигр
  • Лиса
  • Жираф
  • Волк
  • Черепаха
  • Лемур
  • Антилопа
  • Кенгуру
  • Верблюд
  • Медведь
  • Рысь
  • Дикая лошадь
  • Капибары
  • Дикая шиншилла
  • Вомбаты
  • Панда
  • Улитка
  • Кит
  • Тойгер
  • Барсук
  • Слон
  • Бегемот
  • Лось
  • Домашний скот
  • Леопард
  • Сурок
  • Заяц
  • Баран
  • Олень
  • Обезьяна
  • Ленивец
  • Коала
  • Дельфин
  • Крокодил
  • Зебра
  • Ежик
  • Дикобраз
  • Суслик
  • Сайгак

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Размножение и потомство

Размножение и потомство

Половая зрелость у хорьков наступает довольно рано, максимум в пределах 1 года жизни. Процесс размножения хорьков занимает около полугода, а начало процесса зависит от условий обитания. Степные хорьки начинают заботиться о появлении будущего потомства уже в марте месяце, а лесные – где-то в середине весны или даже начале лета.

У этих животных отсутствуют признаки брачного ритуала, поэтому процесс спаривания проходит бурно и можно подумать, что хорьки дерутся. В результате данного процесса самцы могут наносить самкам незначительные травмы. На этом роль самцов в появлении будущего потомства исчерпывается, поскольку в воспитании будущего поколения они не принимают никакого участия.

Важно знать! Самка вынашивает свое будущее потомство на протяжении полутора месяцев. На свет появляется от 4-х до 20 щенков, в зависимости от того, какие по счету у самки роды. Весят щенки в пределах 10 граммов и абсолютно беспомощные, и слепые.

Самка выкармливает своих детенышей молоком в течение 3-х месяцев максимум, но уже в месячном возрасте у них в рационе питания появляется мясо. Где-то через месяц у малышей открываются глаза. После прекращения кормления молоком щенки вместе с матерью начинают охотиться. Через полгода своей жизни у потомства начинается своя, независимая от родителей жизнь.

Сколько живет хорек?

Домашний хорек способен дожить до 9-10 лет. В дикой природе животные живут всего 3-5 лет.

Хорек вместо кошки

Одомашненная форма дикого лесного хорька называется фретка или фуро. Примерно 800 лет назад появились первые домашние хорьки. Жили они только у людей высшего сословия.

Сегодня самым популярным у заводчиков становится хорек-альбинос. Это потомок черных лесных хорей, именно он и называется фуро. Он является обладателем снежно-белой шубки, отличается от сородичей красными глазами. Как выглядит хорь? Фото в статье демонстрирует фуро во всей его красе.

Хорек фуро

Фуро, которые содержатся дома, достаточно большие: длина тела может достигать 50 см, вес 2 кг. Продолжительность жизни у домашнего хоря значительно дольше, чем у диких собратьев. При организации кормления хорька нужно учитывать, что это хищник. В питание должно присутствовать мясо курицы, утки, рыбы. Не откажутся они от трески, пикши и камбалы.

Лесного хорька еще называют обыкновенный или темный хорек. Как уже было отмечено выше, хорь – это настоящий хищник. Эти проныры с большим наслаждением поглощают крыс и мышей, а вдобавок опасных гадюк.

Установлен факт, что укусы змей никоим образом не вредят зверькам. Для того чтобы сытно и хорошо поесть, хорь вынужден промышлять, проявляя коварство, выдержку и сноровку.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

  • Черноногий хорек на сегодняшний день получил статус вымирающего вида. Эти животные особенно пострадали в прошлом веке, когда начали массово истребляться луговые собачки ради сохранения пастбищ. Поэтому к 1987 году насчитывалось всего 18 особей черноногих хорьков. В связи с этим было принято решение изъять оставшихся особей из природной среды и поместить их в зоопарки, чтобы осуществлять разведение их искусственным путем.
    Уже к 2013 году численность этого вида хорьков в природе превышала 1200 особей и численность постоянно увеличивается даже в наши дни. Не смотря на этот факт, вид не лишился угрозы исчезновения, поэтому находится под охраной закона.
  • Степной хорек. Популяции этого вида зверьков практически стабильные в пределах всего ареала обитания, хотя имеются некоторые колебания, что зависит от различных факторов природного происхождения. И все же некоторые подвиды занесены в Красную книгу, так как оказались на грани вымирания, поэтому ученые заняты их искусственным разведением.
  • Черный хорек. Несмотря на то, что этот зверек встречается на всей территории природного ареала обитания, его численность постоянно сокращается. Черный хорек относится к категории ценных пушистых зверей. Еще совсем недавно на него массово охотились, но в настоящее время охота запрещена.

Можно смело говорить о том, что численность хорьков во всем мире постепенно снижается, что ставит их на грань вымирания и все благодаря жизнедеятельности человека, хотя он и предпринимает массу шагов для того, чтобы этот процесс наконец-то остановился. Не смотря на подобные усилия, их оказывается мало, поскольку не только хорьки, но и многие другие животные, лишенные природных мест обитания, а также кормовой базы, оказались на грани исчезновения. Чтобы остановить данный негативный процесс, человеку придется вложить немало средств, которые он в наши дни так бездумно вкладывает в вооружения, способные уничтожить все живое на планете.

Кроме того, что человек наносит невосполнимый урон природе, природные катаклизмы не менее опасные и разрушительные. Чего только стоят пожары и наводнения, которые уносят жизни не только людей, но и жизни огромного количества животных. Конечно, если бы человек не вмешивался в естественную среду обитания, то численность животных смогла бы восстановиться природным путем, хотя и заняло бы это немало времени.

Хорьки – это довольно интересные и красивые создания, которые являются настоящим украшением мира дикой природы. Поэтому задача человека должна заключаться не в разрушении этой красоты и уникальности, а в ее сохранении, а в наши дни и ее восстановлении. Если этого не сделать, то нашим детям и нашим внукам придется жить в условиях, когда для них подобная красота останется в прошлом. Если с лица земли исчезнут животные, то исчезнет и человек, хотя он по-прежнему этого не осознает.

Хорек: что за зверь и с чем его есть

Домашний хорек

Хорек является популярным домашним животным, и был приручен уже древними греками — зверька упоминали Аристофан, Аристотель, Плиний Старший и Страбон. Животное часто держали в качестве домашнего питомца для защиты от мышей и других грызунов, и использовали для охоты на норных животных, преимущественно зайцев и кроликов. С XIII века хищников держали для борьбы с крысами на военных и гражданских судах. С XX века используются в лабораторных исследованиях.

Домашний хорек — очень активное и энергичное животное. Зверек очень игривый и умный, но своевольный, поэтому ему понадобится много внимания от хозяина.  Из минусов стоит отметить, что животные часто отличаются неприятным запахом, могут рыть и грызть все подряд, при случае охотятся на других домашних питомцев и могут мстить хозяину, если обиделись. Домашних хорьков нужно обязательно стерилизовать, если не заниматься их разведением, и желательно держать в клетке, чтобы зверек ничего не сгрыз без присмотра.

Достоинства и недостатки

Прежде чем завести дома любого питомца, особенно такого специфического, как хорек, необходимо изучить все его повадки. Важно знать особенности животного и оценить все плюсы и минусы. Рассмотрим преимущества содержания дома хорька:

  1. Хорек — активное, веселое, легко адаптирующееся животное.
  2. Хорек быстро привыкает к новому дому и к человеку. Если хорька с детства воспитывать рядом с котами или собаками, то они будут уживаться друг с другом.
  3. Эти животные крайне редко демонстрируют агрессию. Это возможно только, когда они чего-то боятся.
  4. Хорьки неприхотливы в питании, нужно только обеспечивать их потребности в животной пище.

Содержание хорьков имеет также и некоторые недостатки:

  1. Из-за повышенной активности хорька и его неусидчивости, нельзя оставлять животное без присмотра в квартире. Любознательный зверек начнет изучать окружающее пространство, при этом может натворить много бед, например, спрятать какие-либо вещи.
  2. Есть неприятный запах, который выпускает хорек в минуту опасности, стресса или для того, чтобы пометить свою территорию.

Стерилизация и кастрация хорька

Если Вы приобрели животное не для разведения, то лучше оградить его от желания удовлетворения естественных половых потребностей, что сделает хорька более спокойным, покладистым и избавит в будущем от многих заболеваний.

Сделать это можно двумя способами: стерилизацией и кастрацией:

  • Процесс стерилизации заключается в перевязывании семенных канатиков у мальчиков и удаления матки у девочек. При этом на эндокринную систему организма не оказывается никакого влияния, и зверек живет дальше полноценной жизнью, не думая о потомстве
  • Кастрация происходит с удалением половых органов зверька: семенников у самцов и яичников с маткой у самочек. Однако при этой процедуре нарушается гормональный баланс, что может в последствии плохо отразиться на здоровье хорька

После стерелизаци и кастрации хорьки становятся спокойнымиПосле стерелизации и кастрации хорьки становятся спокойными

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...