Лептоспироз у КРС: фото, симптомы и лечение, профилактика

Симптомы и лечение лептоспироза КРС — исследование животных на предмет возбудителя и предотвращение заболевание у коров.

Что это за болезнь

Лептоспироз — это острое инфекционное поражение скота и прочих домашних животных. Недуг приводит к патологиям капилляров и общей интоксикации организма, в результате чего нарушается робота почек, печени и мускулатуры тела.

Заболевание встречается на всех континентах и в географических областях, за исключением Антарктиды, и нередко серьёзно нарушает эпидемиологическую обстановку в зоне распространения.

Знаете ли вы? Лептоспироз был выделен в отдельное заболевание среди родственных инфекций в 1883 году благодаря российскому бактериологу Николаю Васильеву.

Болезнь отличается повышенной заразностью, поэтому даже малейший контакт с источником заболевания приводит к инфицированию. Лептоспироз в ветеринарии считается одной из наиболее опасных патологий. В более чем 50% случаев инфекция протекает в крайне тяжёлой форме и требует немедленного медицинского вмешательства. Лептоспироз у КРС

Описание заболевания

Для лептоспироза характерны лихорадка, поражение печени, аборты, нарушения функций ЖКТ. Инфекция за счет своей биологической особенности очень быстро распространяется посредством кровеносных и лимфатических узлов по всему организму. Бактерии размножаются с огромной скоростью и выделяют токсины. Они вызывают у животных лихорадку и признаки отравления.

Иммунная система пытается с ними бороться, но после гибели бактерии оставляют после себя эндотоксины. Они вызывают разрушение клеток, внутренних органов и слизистых оболочек. Какое-то время печень успешно очищает кровь от продуктов распада. Но затем перестает справляться с увеличивающимися нагрузками. Развиваются симптомы желтухи.

Токсины также отрицательно воздействуют на сами сосуды. Они теряют свою эластичность, становятся ломкими и сужаются их просвет. Вследствие чего развиваются точечные кровоизлияния и некрозы тканей, в которых нарушена микроциркуляция крови. У стельных коров из-за этого происходят гибель плода и аборты. Если же теленок выживает, то он рождается со многими отклонениями, слабым развитием.

У взрослых коров и упитанных телят с хорошими условиями содержания заболевание заканчивается выздоровлением. При этом они долгое время являются источником инфекции. Бактерии оседают в почках, скорость размножения падает до минимальной отметки. Вместе с мочой выделяются наружу. Каких-либо клинических признаков заболевания нет. При плохих условиях содержания, слабом кормлении и отсутствии лечения лептоспироз у животных, в частности и у КРС, заканчивается гибелью особи.Глаз коровы

Характеристика лептоспироза

Лептоспироз поражает много видов животных. Это инфекционное природо-очаговое заболевание поражает внутренние сосуды, желудочно-кишечный тракт, кожный покров и слизистые оболочки. Недуг сопровождается лихорадкой, непроизвольными абортами или появлением больного потомства. Продуктивность больного питомца заметно снижается.

Возбудитель опасного заболевания – микроскопические паразиты – лептоспиры (Род Leptospira). При многократном увеличении можно увидеть, что вредители похожи на тонкие серебристые нити.

Лептоспиры обитают в водной среде, поэтому они прекрасно себя чувствуют в озерах, реках и даже сточных канавах, но быстро погибают на суше. Так, в открытых водоемах паразиты способны жить до 200 дней, а в сухом грунте не выдерживают и 12 часов. Вспышка заболевания может произойти в любое время года. Молодые питомцы в возрасте 1-1,5 лет тяжелее переносят лептоспироз, чем взрослые животные. Для них вероятность смертельного исхода доходит до 25 %.

Эпизоотология показывает, что, в основном, жертвами заболевания становятся КРС и свиньи. Нередко лептоспироз поражает овец, коз, собак, лошадей и домашнюю птицу. Инфицированию подвержены песцы, лисицы, мыши и прочие грызуны. Переносчиками лептоспир становятся домашний скот и дикие животные. В большинстве случаев источником инфекции являются мелкие грызуны.

лептоспироз крс

Возбудители выделяются с молоком, экскрементами или выделениями из половых органов животных. Большинство особей переносят заболевание без выраженных симптомов и являются лишь резервуарами для паразитов. Такие животные особенно опасны для питомцев. В организмах КРС лептоспиры живут до 6 месяцев.

Возбудитель и пути заражения

Основной причиной возникновения заболевания является поражение организма КРС разнообразными штаммами микроорганизмов из рода Leptospira. Представляют они собой грамотрицательные бактерии с поступательным, вращательным либо колебательным движением.

Размножение данных микроорганизмов проходит как внутри животных, так и в естественной среде. В природе лептоспиры встречаются на болотистых местностях либо вблизи водоёмов, где и происходит их активное размножение.

Основной источник распространения инфекции — грызуны, обитающие вблизи болотистых мест. Инфицированные мыши и крысы разносят опасную бактерию по территории своего обитания, заражая при этом калом и прочими физиологическими выделениями корм и подстилку крупного рогатого скота.

После инфицирования одного животного в стаде инфекция со слюной, калом и мочой мгновенно распространяется и среди всего поголовья. В таком случае недуг часто приобретает эпидемиологический характер.

Иногда лептоспироз является причиной несоблюдения общих правил выпаса скота. Инфекция попадает к животным напрямую из заражённой воды либо близлежащей растительности. В таком случае патология зачастую наблюдается у молодых животных в возрасте до 1–1,5 года.

Это связывают с низкой протекторной способностью иммунитета молодых телят, поэтому в 70% случаев заражение молодняка заканчивается летальным исходом.

Диагностика

Диагностирование лептоспироза проводится на основе комплексного обследования скота. Прежде всего, ветеринар изучает общую клиническую картину, благодаря которой можно определить у скота не только поведенческие, но и физиологические изменения. Лептоспироз у КРСПосле этого у животных отбираются пробы разнообразных физиологических жидкостей для лабораторного исследования, в том числе и забор крови.

Отобранные пробы проверяют на наличие антител к лептоспирам, а также проводят их бактериологический посев на селективные среды. Дополнительно пробы проверяют на наличие в них ДНК и РНК структур, присущих лептоспирам, при помощи ПЦР-метода.

При возникновении признаков менингиальных инфекций больным животным проводят люмбальную пункцию.

Также о развитии лептоспироза говорит и общее гематологическое исследование.

В таком случае у больных особей наблюдается:

  • снижение количества эритроцитов в крови;
  • повышение либо снижение гемоглобина;
  • падение уровня сахара в крови, вплоть до нулевого показателя;
  • лейкоцитоз;
  • повышение билирубина и плазматических белков.

Лечение

Лечение данного заболевания — это достаточно трудоёмкий и сложный процесс. Инфекция мгновенно распространяется по организму и приводит к необратимым изменениям.

Поэтому основная терапия зачастую состоит из двух специфических курсов, один из которых направлен на устранение патогенной бактерии из органов и тканей, а другой — на лечение симптоматических проявлений.

Антимикробная терапия

Для антимикробной терапии лептоспироза у скота используют достаточно внушительный перечень всевозможных препаратов.

Среди них наиболее эффективной считается терапия, основанная на следующих средствах:

  • гипериммунная сыворотка — вводится в организм в виде подкожных инъекций 1 или 2 раза с расчётом 1 мл/кг веса животного;
  • стрептомицин — применяется в качестве подкожной инъекции с расчётом 10–12 тыс. единиц/кг веса животного, каждые 12 часов. Общий курс лечения стрептомицином составляет не более 5 дней;
  • канамицин — препарат вводится внутримышечно, с расчётом 15 единиц/кг веса животного. Используют его в течение 5 дней с интервалом в 8 часов между каждым применением;
  • тетрациклин — вводят в тело животных перорально, с пищей или водой. Применяют его дважды в сутки, с расчётом 10–12 мг/кг веса. Общая терапия тетрациклином длится до полного выздоровления.

Инъекция корове

Симптоматическое лечение

Чтобы облегчить симптоматические проявления лептоспироза, больным животным показаны:

  • жидкость Рингера-Локка — вводят препарат внутривенно с расчётом 3 л/особь в сутки;
  • гемодез — внедряют в организм внутривенно, капельным способом, 1–2 раза в сутки, с расчётом 500–1000 мл/особь (для телят дозировку уменьшают в 10 раз);
  • синтомицин — даётся скоту внутрь пероральным способом, 3 раза на день, с расчётом 30 мг/кг веса. Длительность терапии составляет не более 4 дней;
  • кофеин-бензоат — используется для внутримышечных инъекций, с расчётом 5–10 мл/особь. Длительность терапии и количество введений назначается ветеринаром индивидуально;
  • раствор глюкозы (40%) — применяют в качестве внутривенных инъекций с расчётом 200–500 мл/особь в сутки (телятам меньше, взрослым особям больше).

Важно! Во время лечения КРС от лептоспироза следует обязательно придерживаться общих мер безопасности при работе с инфицированными животными, так как недуг крайне опасен и для человека.

Вакцинация

Своевременная вакцинация является одним из наиболее распространённых способов предотвращения лептоспироза среди скота. Для этого используют так называемую поливалентную вакцину ВГНКИ. Основная её цель — защитить животных из благоприятных для развития лептоспироза зон от острых форм инфекции.

Состоит она из смеси разнообразных культур возбудителей заболевания, инактивированных искусственным путём. При попадании в организм смесь приводит к выработке устойчивого иммунитета на длительное время. Вакцинация коровыДозировка ВГНКИ для КРС разного возраста

Возраст животного Первичная вакцинация, мл/особь Ревакцинация, мл/особь
менее 6 месяцев 4 4
6–12 месяцев 4 8
1–2 года 8 8
более 2 лет 10 10

Выработка стойкого иммунитета при помощи вакцины предусматривает периодическую ревакцинацию поголовья. Частота процедуры, прежде всего, зависит от возраста животных. Телят менее 12 месяцев от роду прививают каждые 6 месяцев, взрослых особей — с периодичностью 1 раз в год.

Что делают с зараженными особями

Полному карантину и изоляции подлежат особи с явными клиническими признаками и те, что находятся под подозрением. Их обеспечивают отдельными поилками, кормушками. В местах содержания, где их содержат, не допускают других особей, в том числе собак и кошек. Необходимо ограничить проникновение грызунов к больным коровам и телятам, дабы они не стали переносчиками инфекции. Для этого проводят дератизацию во всем хозяйстве.

Важно

При этом не стоит забывать, что сырость – это отличный источник инфекции. Поэтому помещения, где содержатся больные, должны быть чистыми и сухими. Навоз, моча должны обезвреживать, согласно санитарным нормам.

При обнаружении павших животных следует незамедлительно сообщить ветеринарным специалистам. В дальнейшем они установят, каким способом произвести утилизацию трупа. Это же относится и к абортированным плодам.

Если было принято решение о перевозке трупа в скотомогильник или иное место для последующей утилизации, то кузов автотранспортного средства должно быть защищено от воды. После перевозки транспортное средство подвергают дезинфекции.

Также очищают почву на месте обнаружения погибшего скота. Для проведения этой процедуры используют сухую хлорную известь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...