Лечо из свеклы на зиму Пальчики оближешь: рецепты приготовления блюда

Овощные салаты

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее…Чтобы редька в салате стала вкуснее...

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась.Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха.Избавление масла от постороннего запаха.

Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.

  • Читать полностью
Как улучшить вкус сельди с лукомКак улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Читать полностью
Как сделать лук золотистым?Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

  • Читать полностью

Описание приготовления:

Данный рецепт лечо не только простой, но и вкусный. Лечо из свеклы можно подавать к столу в самостоятельном виде или же использовать как заправку к борщу. Зимой такая заготовка выручит вас в любой момент.


Основной ингредиент: Овощи / Свекла
Блюдо: Заготовки / Лечо

Вкусовые особенности закуски

Овощные заготовки полезны для организма. Свекла обогащает блюдо аминокислотами, растительными углеводами и насыщает органическими кислотами. Кроме пользы, овощи наполняют организм целым спектром вкусов. Свекла делает лечо диетическим продуктом. Его можно добавлять в любой рацион.

Что на зиму можно сделать из свеклы: рецепты

Свеклу можно приготовить различными способами. Вот некоторые из них.

Свекла на зиму для винегрета

Для приготовления потребуется:

  • Несколько штук свеклы (небольшого размера) отварить в течение часа (желательно вечером).
  • Горячую воду слить и залить холодной, оставить охлаждаться (на ночь).
  • Утром свеклу почистить и мелко нарезать (как для винегрета).
  • Затем наполнить ею стеклянные банки объёмом 720 мл.
  • Сверху залить маринадом.
  • Добавить немного уксусной эссенции (половину 1 ч. л.).
  • Банки закрутить.
Маринад же готовится следующим образом:Маринад же готовится следующим образом:

Маринад же готовится следующим образом:

  • Смешать воду (1 л), крупную поваренную соль и сахар (по половине 1 ст. л. каждого).
  • Добавить специи: душистый перец, гвоздику и перец горошком (по 2 шт. каждого).
  • Полученную смесь прокипятить.

Банки со свеклой рекомендуется хранить в прохладном помещении (но не обязательно в холодильнике).

Аджика из свеклы на зиму

Для приготовления блюда потребуется:

  • Снять кожицу со свежих помидоров (500-600 г) и измельчить их с помощью блендера.
  • Натереть морковь (около 300 г) на мелкой тёрке, смешать с солью (1-2 ст. л.) и сахаром (четверть стакана).
  • Измельчить свеклу (600 г) в блендере и добавить растительное масло (четверть стакана).
  • Дать овощам настояться в течение 10 минут.
  • Выложить в глубокую сковороду измельчённую свеклу и морковь, перемешать.
Добавить половину томатного пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.Добавить половину томатного пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

Добавить половину томатного пюре, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 20 минут.

  • Измельчить чеснок (1 головка) и перцы (болгарский — около 300 г и острый — 2 шт.), смешать их с овощами.
  • Выложить оставшееся томатное пюре и тушить ещё в течение 30 минут.
  • В уже размягчённые овощи добавить уксус (1 ч. л.) и лавровый лист (2-3 шт.).
  • Попробовать блюдо на вкус и при необходимости положить ещё немного сахара или соли (по вкусу).
  • Готовую массу остудить и ещё раз измельчить в блендере.
  • Выложить в стерильные банки и закрыть на зиму.

Лечо из свеклы

Способ приготовления:

  • Свеклу (250 г) запечь в духовке (до состояния мягкости).
  • Очистить морковь (200 г) и натереть на тёрке.
  • Нарезать зелёный лук (1 пучок) и петрушку (примерно 30 г).
  • Обжарить морковь на оливковом масле (четверть стакана), добавить измельчённую зелень и продолжить готовку (на слабом огне).
  • Перец (болгарский — 250-270 г и острый — 20 г) залить кипятком и оставить на 5 минут, затем острый перец разрезать пополам, а болгарский нарезать колечками, добавить к обжаренной моркови.
  • Измельчить помидоры пластинками (150 г) и выложить к овощам, тушить ещё примерно 10 минут.
Натереть запечённую свеклу на тёрке и добавить в сковороду (к готовящейся массе).Натереть запечённую свеклу на тёрке и добавить в сковороду (к готовящейся массе).

Натереть запечённую свеклу на тёрке и добавить в сковороду (к готовящейся массе).

  • Добавить соль и сахар (по вкусу), перемешать и держать на плите ещё 5 минут.
  • Остудить и распределить лечо по стерильным банкам, накрыть жестяными крышками.
  • Стерилизовать банки (0,5 л) в кастрюле с водой (15 минут после закипания). На дно кастрюли обязательно положить тканевую салфетку.
  • Завинтить банки крышками и остудить.

Свекла с грецкими орехами

Для приготовления блюда потребуется:

  • Свеклу отварить (3 небольшие шт.), остудить и измельчить на тёрке.
  • Очищенные грецкие орехи (80 г) раздробить на небольшие кусочки (но не очень мелко) и выложить на подогретую сковороду, слегка обжарить без добавления масла.
  • Очистить чеснок (3 зубчика) и измельчить с помощью специального пресса.
  • Все ингредиенты перемешать, добавить соль и сахар (по вкусу).
  • Разложить массу по стерильным банкам (0,5 л).
  • Поставить банки в большую кастрюлю и прокипятить в течение 20 минут.
Закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.Закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.

Закатать, перевернуть вверх дном, остудить и убрать на хранение.

Свекла по-грузински

Способ приготовления:

  • Мелко нашинковать капусту (500 г).
  • Измельчить сырую свеклу на тёрке (1 шт.).
  • Острый перец (половина стручка) и чеснок (2 зубчика) нарезать мелкими кусочками.
  • Смешать уксус (45 мл), растительное масло (3 ст. л.), перец, чеснок, соль (1 ч. л.) и сахар (2 ст. л.).
  • Полученным маринадом залить овощи.
  • Охладить в холодильнике (примерно 4 часа).
Закатать в банки.Закатать в банки.

Закатать в банки.

По-осетински

Готовится блюдо следующим образом:

  • Отварить свеклу (1 кг) в течение 30 минут.
  • Корень хрена (2 ст. л.) почистить и измельчить на мелкой тёрке.
  • Свеклу остудить и нарезать соломкой.
  • В стерильные банки выложить измельчённые овощи.
  • Смешать 4 стакана воды с уксусом (2 ст. л.), солью (2 ст. л.) и сахаром (около 100 г), прокипятить.
  • Слегка остудить заливку и заполнить ею банки с овощной массой.
  • Закатать банки и оставить их охлаждаться в перевёрнутом виде.

Сколько разных заготовок из свеклы вы делаете?Меньше 3 видовБольше 3 видов

Гарнирная

Способ приготовления:

  • Свеклу отварить (3 шт.), остудить и измельчить на тёрке.
  • Репчатый лук (2 шт.) очистить и нарезать кольцами, затем выложить его на смазанную растительным маслом сковороду, слегка обжарить и добавить пропущенный через пресс чеснок (1-2 зубчика). Тушить в течение 2-3 минут.
  • Добавить измельчённую свеклу и обжаривать до состояния мягкости.
  • В конце тушения смешать с томатной пастой (70 г), щепоткой соли и сахаром (1 ч. л.).
  • В охлаждённое блюдо добавить 9% столовый уксус (1 ч. л.).
  • Закатать в банки.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

Способ приготовления:

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Ингредиенты

0/8 ингредиентов

  • Уксус 9% — 20 г
  • Помидоры — 400 г
  • Сахар — 25 г
  • Лук — 100 г
  • Свекла — 600 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Масло растительное — 0.3 ст.
  • Соль — 10 г

Jocelyn_foodПока без рейтинга1ч 30мин1ч 30мин 80.45

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Лечо из чесночных стрелок

Каждый садовод, который хоть один раз выращивал чеснок, сталкивался с таким вопросом, куда же девать чесночные стрелки. Многие их просто выкидывают, так и не узнав о том, что их можно пустить в дело. Ведь они содержат очень много полезных для организма веществ. Особенно они понадобятся зимой, в период острой нехватки витаминов и частых простуд.

Кроме того, их наличие в лечо дает непревзойденный аромат и вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  1. килограмм подготовленных стрелок чеснока;
  2. полкило моркови;
  3. 300 грамм лука репчатого;
  4. полкило сладкого перца;
  5. 5 столовых ложек с горкой томатной пасты;
  6. полстакана растительного масла;
  7. 1 литр воды;
  8. 2 столовые ложки сахара;
  9. 1 полная столовая ложка соли;
  10. 1 столовая ложка уксуса 9%;

Чесночные стрелки помыть, удалить «башенки», оставив только стволы. Их нужно нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и налить поллитра воды (половина подготовленной нормы). Поставить на огонь.

Прокипятить 5 минут. В оставшемся количестве воды развести томатную пасту до полного распределения. Вылить получившийся сок в чесночные стрелки и посолить. Также нужно добавить сахарный песок и перемешать.

Накрыть крышкой и протушить на медленной варке еще минут 10.

Далее мы переходим к подготовке следующих ингредиентов. По мере их шинковки, их нужно сразу добавлять в варку.

Нашинковать на средней терке морковку.

Лук мелко порубить.

Перец нарезать небольшими брусочками.

Все содержимое хорошо размешать, дождаться вскипания и проварить 10 минут.

Добавить уксус, подсолнечное масло и варить 5 минут.

Может показаться, что перец не полностью проварился — это нормально. После закладки по банкам содержимое пройдет своеобразную термобаню, где они и успеют «дойти».

Лечо готово и требует немедленного розлива по баночкам!

Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму

Сегодня на рынке присутствует большое разнообразие сортов красной свеклы. Корнеплоды отличаются формой, окраской, весом и содержанием сахара. Для заготовок используют только столовые сорта свеклы. Для обработки ботвы используют свежую нежную зелень.

В качестве сырья для рецептов чаще применяют поздние сорта свеклы, так как они характеризуются длительным сроком созревания, большей отдачей плодов, способностью длительный промежуток времени сохранять внешние и вкусовые качества. В число наиболее популярных сортов свеклы входит:

  • Цилиндра;
  • Бордо;
  • Валента.

При посадке свеклы для использования в будущем в качестве сырья для зимних консерваций важно учитывать рекомендации производителей. На упаковке семян, пригодных для таких целей, прямо указана возможность использования для консерваций.

Очищенная свекла

Ингредиенты:

  • Свекла  — 600 Грамм
  • Помидоры  — 400 Грамм
  • Лук  — 100 Грамм
  • Сладкий перец  — 100 Грамм
  • Масло растительное  — 0,3 Стакана
  • Уксус 9%  — 20 Грамм
  • Сахар  — 25 Грамм
  • Соль  — 10 Грамм

Количество порций: 2

Что понадобится для приготовления

В состав лечо обязательно должны входить:

  • сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • морковь;
  • зелень;
  • свекла.

Для процесса приготовления обязательно понадобится вместительная сковородка и масло для обжаривания.

Достаточное количество фольги и наличие на кухне духовки помогут размягчить свеклу.

свекла перекручена

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Свекла 40 ккал/100г
  • Свекла отварная49 ккал/100г
  • Сушеная свекла 278 ккал/100г
  • Перец сладкий 27 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Зелень петрушки 45 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Лук порей 33 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г

Калорийность продуктов: Свекла, Морковь, Лук-порей, Петрушка, Болгарский перец, Перец чили, Помидоры, Сахар, Соль, Оливковое масло

Шаги

Шагов сделано: 0/0

  1. Свеклу отвариваем до мягкости, очищаем и натираем на терке.

  2. Помидоры прокручиваем через мясорубку.

    Лечо из свеклы - 0

  3. На масле обжариваем лук со сладким перцем три-четыре минуты, помешивая.

    Лечо из свеклы - 1

  4. Вливаем томатный соус, готовим пять-семь минут, добавляем сахар и соль, свеклу. Тушим еще десять минут.

    Лечо из свеклы - 2

  5. Добавляем в конце уксус, перемешиваем. Выкладываем в стерилизованные банки, закатываем крышками.

ID: 135031

Как приготовить “Лечо из свеклы”

Лечо из свеклы - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления вкусного лечо из свеклы.

Лечо из свеклы - фото шаг 2

Отварите свеклу до мягкости, почистите и натрите на обычной терке.

Лечо из свеклы - фото шаг 3

Вымытые помидоры перекрутите через мясорубку – это будет соус для лечо.

Лечо из свеклы - фото шаг 4

Влейте в кастрюлю масло и обжарьте в нем лук и сладкий перец, нарезанные полосками. Перец можно использовать как красный, так и желтый или зеленый. Обжаривайте овощи 3-4 минуты, постоянно помешивая.

Лечо из свеклы - фото шаг 5

Влейте перекрученные томаты и тушите 5-7 минут. Всыпьте соль и сахар.

Лечо из свеклы - фото шаг 6

Добавьте в кастрюлю свеклу и тушите лечо еще 10 минут. В конце влейте уксус и сразу снимите с огня.

Лечо из свеклы - фото шаг 7

Горячее лечо из свеклы переложите в чистые и простерилизованные банки.

Лечо из свеклы - фото шаг 8

Закатайте крышками и готово. Выход такого лечо – 2 банки по 450-500 грамм. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Лечо из свеклы:

средняя оценка: 3.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Видео-рецепт свекольного конфитюра

Еще один интересный рецепт для вас!

Таким образом, из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных лакомств на зиму. Из огромного перечня консервов каждый может выбрать то, что ему больше по вкусу. Однако с рецептами можно и экспериментировать, например, в свекольный салат с грецкими орехами добавить сливы, а в варенье — апельсины или другие фрукты. Это разбавит привычные с детства блюда новой палитрой вкусов и ароматов и сделает зимнюю трапезу яркой и уютной.

Правила и длительность хранения

Банки должны быть герметично закрыты. Только в качественно закупоренных емкостях продукты смогут долго храниться.

Держать продукцию следует в затемненных и прохладных местах. Хранить законсервированные банки из свеклы можно в течение года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...