Лечо из перца на Поварёнок.ру

Насыщенное, кисло-сладкое, с ярким ароматом перцев и зелени, откроете зимой такую баночку и лето у вас в тарелке!

Описание приготовления:

Лечо по-болгарски – это удивительно ароматная и вкусная заготовка на зиму. К тому же, его можно использовать не только в качестве закуски или гарнира, но и для приготовления мясных блюд.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец
Блюдо: Заготовки / Консервация
География кухни: Болгарская

Ингредиенты

Помидор (нетто) – 3 кг

Перец болгарский (нетто) – 2 кг

Сахар – 70-80 г

Соль – 40 г

Перец душистый (горошек) – 5 шт.

Перец черный (горошек) – 5 шт.

Гвоздика – 4 шт.

Яблочный уксус (6%) – 1,5 ст.л.

  • 64 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Лечо  

Рецепт: Лечо

Категория: Заготовки Овощные салаты

Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт – очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души!!!

mysj19 6 сентября 2009 года
  • 878031
  • 636
  • 8218
  • 1059

Помидор Перец болгарский Сахар Соль Чеснок

Рецепт: Лечо Семейный рецепт

Ингредиенты

  • Перец сладкий красный: 600 г
  • Томаты: 650 г
  • Масло подсолнечное: 25 мл
  • Уксус: 25 мл
  • Сахар: 25 мл
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Острый перец: щепотка
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Кориандр молотый: 1/4 ч. л.
  • Лавровый лист: 2 шт.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 24 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Подготовка тары и ингредиентов

Важно правильно выбрать овощи. От выбора будет зависеть вкус будущего блюда:

  • Выбирают только спелые, сочные перчики, без повреждений и следов гниения. Они не должны быть перезрелыми.
  • Из томатов больше подходят крупные экземпляры, слегка перезрелые, с мясистой мякотью, но без гнили.

Ответственно следует подойти к выбору тары. На поверхности каждой емкости не должно быть трещин и сколов. Все банки нужно тщательно вымыть в мыльном или содовом растворе. После этого их стерилизуют. Обязательно подвергают кипячению крышки.

болгарский перец

Ингредиенты:

  • Перец  — 2 Килограмма
  • Помидоры  — 3 Килограмма
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Уксус яблочный  — 2 Ст. ложки
  • Перец горошком  — 5-7 Штук
  • Перец душистый  — 5-7 Штук
  • Гвоздика  — 4 Штуки

Количество порций: 5-6

Лечо «Глобус» по-мужски

Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

  • 3000 грамм сладких перцев;
  • томаты — 1 кг;
  • 4 штуки сочной моркови;
  • репчатый овощ — 4 шт.;
  • целая чесночная головка;
  • свиное соленое сало — 50 грамм;
  • винный белый уксус — 100 мл;
  • соль — 60 грамм;
  • сушеная паприка;
  • сахар — 2 с. л.

Последовательность действий такова:

  1. На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
  2. Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
  3. Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
  4. Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
  7. Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
  8. Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

лечо из болгарского перца на зиму

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

лечо из болгарского перца на зиму

Читайте также

  • Лето в банке: быстрые рецепты лечо →
  • 10 простых и вкусных салатов на зиму →
  • Как правильно заморозить овощи и зелень на зиму →

Как правильно хранить заготовки?

Хранить лечо нужно в прохладном, темном месте. Идеальным является подвальное помещение. В таких условиях закуска сохраняет вкус и пользу на протяжении одного года. Допустимо хранить и в квартире, подальше от отопительных приборов.

Простой рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Для приготовления лечо следует тщательно выбирать овощи, так чтобы не было повреждений и побитых частей, только тогда можно получить вкусный продукт.

Нам понадобится:

  • сладкий перец (разных цветов) – 15 шт.;
  • баклажаны – 10 шт.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. без горки;
  • уксус 9% столовый – 4 ст.л.;
  • помидоры (средние по размеру) – 20 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 0,5 ст.;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь – 2-3 шт.

Как пошагово приготовить лечо:

  1. Баклажаны порезать кружочками, толщиной с палец, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой с добавлением столовой ложки соли. Это позволит избежать появления горького вкуса в лечо.
  2. У болгарского перца удалить «внутренности» вместе с семенами, промыть, нарезать тонкими лентами.
  3. Томаты обдать кипятком, снять кожицу, «перемолоть» в блендере, до образования густой кашицы.
  4. Морковь очистить, порубить в форме полукруга.
  5. В емкость с глубоким дном и толстыми стенками вылить, полученный томатный сок с мякотью.
  6. Выложить рубленую морковь.
  7. Баклажаны промыть под проточной водой, порезать на небольшие дольки и вместе с перцами «отправить» в общий состав.
  8. Подлить масло, накрыть крышкой, довести до кипения.
  9. Огонь снизить до минимума, «томить» половину часа.
  10. Чеснок « пропустить» через пресс, закинуть в кастрюлю и сразу же влить столовый уксус, варить еще 5 минуток.
  11. Горячим разлить по баночкам.

Кабачковое лечо  

Рецепт: Кабачковое лечо

Категория: Заготовки Икра

Очень простое в приготовлении и своем составе блюдо, можно закатывать в банки или съедать все сразу (как делаем мы). По вкусу очень напоминает лечо, легкий сладковато-перечный вкус и приятный томатный дух.

Duchess 31 августа 2009 года
  • 130722
  • 58
  • 875
  • 164

Кабачок Перец сладкий Кетчуп Сахар Соль Масло подсолнечное

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...