Куйбышевская порода овец: характеристика и описание, правила содержания

Куйбышевская порода овец сочетает в себе лучшие качества. В статье дана характеристика вида, а также особенности содержания и кормления.

Куйбышевские овцы

Куйбышевская порода довольно широко распространена на отечественном рынке и представляет собой классический пример удачного совмещения в одном животном мяса высочайшего качества и не менее ценной шерсти, пользующейся большим спросом в лёгкой промышленности как сырьё для производства хорошего и, между прочим, довольно недешёвого трикотажа.

История породы

Своё название порода получила благодаря месту, точнее, области, где она была выведена. Выводить новую породу овец коллектив селекционеров Кошкинской государственной племенной станции в Орловке Куйбышевской области начал в середине 30-х годов прошлого века. Особый вклад в эту работу был внесён зоотехниками А. Васильевым, В. Ватагиным, Д. Некрасовым и др.

На первом этапе учёные скрестили три линии:

В годы Второй мировой войны племенная работа была прервана, но впоследствии возобновилась. Полученное в результате скрещивания овец черкасского и английского происхождения потомство проходило тщательный отбор для участия в дальнейшей селекционной работе, пока наконец в 1948 году не было объявлено об окончательном формировании новой отечественной породы. Опыт оказался настолько удачным, что спустя ещё 10 лет Кошкинская племенная станция была преобразована в племсовхоз, специализирующийся на её разведении.

Знаете ли вы? Самой дорогой породой овец в мире считаются вислоухие доланы, выведенные в Китае. В мире сегодня насчитывается не более двух тысяч экземпляров этих животных, причём цена каждого из них превышает 2 миллиона долларов США.

Основные характеристики породы

Куйбышевская порода — классический пример овец полутонкорунного типа шерсти с длинным полугрубым и однородным ворсом, доставшимся животным от их английского предка. При этом не менее интересным является и мясной показатель.

Внешний вид и характеристики

Представителей породы отличает крепкий и мощный костяк, а также удлинённое, похожее на бочонок, тело с широкой прямой спиной, плоской головой, небольшой, но сильной шеей и короткими мускулистыми ногами, завершающимися острыми аккуратными копытцами. Как и представители обеих родительских линий, куйбышевские овцы относятся к комолым (не имеющим рогов).

Овца куйбышевской породы

Шерстяной покров плотный, довольно густой, длинный, согласно стандарту от 12 до 15 см, с крупными завитками, имеет однородную блестящую структуру и покрывает всё тело, голову до самых глаз и ноги до скакательного (запястного) суставов. Из-за этого животное выглядит как единый моток шерсти, украшенный симпатичной мордочкой. Основной цвет шерсти и кроющего волоса — белый, но в области ног и ушей допускаются более тёмные участки. Строение шерсти — штапельное или штапельно-косичное.

Видео: Куйбышевская порода овец

Производительность

Описание породы сельскохозяйственных животных будет неполным без оценки её продуктивности. Поскольку куйбышевские овцы имеют смешанное направление использования, данный показатель следует рассматривать как в отношении шерсти, так и в отношении мяса. При этом нужно сказать, что по обоим этим направлениям показатели куйбышевских овец рассматриваются как очень высокие.

В отношении шерсти породу характеризуют следующие показатели:

Настриг, кг:
самцы в возрасте 12 месяцев 2,3–2,5
самки в возрасте 12 месяцев 1,7–1,9
взрослые самцы 3,4–3,8
взрослые самки 1,7–2,4
Выход чистой шерсти, % 55–65
Длина поперечного сечения волокна (тонина), мкм:
самцы в возрасте 4 месяца 27–34
самки в возрасте 4 месяца 25–31
самцы в возрасте 12 месяцев 27–34
самки в возрасте 12 месяцев 27–31
взрослые самцы 29–37
взрослые самки 27–34
Качество тонины:
самцы в возрасте 4 месяца 5
самки в возрасте 4 месяца 4,5
самцы в возрасте 12 месяцев 13
самки в возрасте 12 месяцев 12
взрослые самцы 12
взрослые самки 11

Плодовитость породы составляет 120–130% (это означает, что стадо из 10 овец в течение года увеличивается на 12-13 голов).

Стрижка овцыКуйбышевских овец можно стричь два раза в год — осенью и весной.

Показатель скороспелости куйбышевских овец также очень высокий, о чём свидетельствуют следующие цифры:

Масса новорождённого ягнёнка, кг 4–4,5
Среднесуточный набор веса новорождённым ягнёнком при грудном вскармливании, кг 0,5
Живая масса самца/самки в возрасте 4 месяца, кг 21–30/19–28
Живая масса самца/самки в возрасте 12 месяцев, кг 50–55/41–45
Живая масса взрослого барана, кг 110–120 (иногда — 140–150)
Живая масса взрослой овцы, кг 60–70 (реже — до 90)
Коэффициент мясистости (соотношение мякоти и костей) 5 баллов
Выход тушки в возрасте 6-7 месяцев, % 50
Выход тушки в возрасте 8–10 месяцев, % 75

Особого внимания достойно качество мяса овец данной породы. В нём сочетается оптимальное соотношение нежнейшей жировой прослойки между тонкими мясными волокнами и отсутствие плотного внутреннего слоя жира.

Такое мясо называется мраморным, оно отличается удивительной нежностью и сочностью, легко усваивается и считается очень полезным, а потому ценится очень высоко. Правда, эти характеристики присутствуют в мясе барашков, достигших 8 месяцев, причём лишь в случае, когда животные находились на вольном выпасе. Мясо овцы куйбышевской породыВ дальнейшем по мере взросления особи вкусовые качества его мяса несколько снижаются, хотя неприятный специфический запах, характерный для «взрослой» баранины, у куйбышевской породы не проявляется.

Таким образом, оптимальный возраст для забоя молодняка — это 8–10 месяцев. В этом случае удаётся получить максимальный выторг при минимальной себестоимости, обеспечиваемой за счёт вольного выпаса на пастбище.

Знаете ли вы? Такое популярное мясное блюдо, как шашлык, изначально готовили именно из баранины. Если лучшая часть свинины для приготовления шашлыка — это шея, то в бараньей туше с этой целью лучше всего приобретать мясо из поясничной части, фрагмент спины, примыкающий к рёбрам, сами рёбра или верхнюю наружную часть задней ноги.

Помимо шерсти и мяса, овцы куйбышевской породы являются также источником получения очень полезного молока, из которого, в свою очередь, можно готовить довольно вкусные сыры. Одна овцематка в сутки даёт до 6 л молока.

Дойка овец

Наконец, разведение чистопородного поголовья позволяет фермеру получать дополнительный доход от:

  • продажи спермы;
  • реализации племенных ягнят;
  • случек с проверенным производителем;
  • продажи шкур.

Важно! Реализация баранины даёт более высокие доходы, чем продажа овечьей шерсти. Так, если от настрига с одной овцы в год можно заработать не более 250 рублей, убой одного ягнёнка в возрасте 3-4 месяцев (35–40 кг живой массы) позволяет получить минимум в 10 раз больший выторг.

Особенности ухода

Куйбышевские овцы отличаются крепким иммунитетом и неприхотливостью, в связи с чем очень хорошо подходят для разведения начинающими животноводами.

Однако оптимальными условиями для этой породы являются регионы с обильной луговой растительностью, ведь именно на свободном выпасе барашки быстро набирают вес и дают на выходе знаменитое мраморное мясо. Кроме того, наличие сочной луговой травы делает выращивание овец выгодным бизнесом с точки зрения его низкой себестоимости.

Суровых зим порода не боится, а вот слишком засушливое лето может стать для фермера настоящей проблемой — не столько из-за высоких температур, к которым овцы легко приспосабливаются, сколько из-за отсутствия достаточного количества подножного корма на пастбище.

Выпас овец куйбышевской породы

Свободный выпас для куйбышевских овец можно организовать на протяжении круглого года, однако и стойловое содержание породы в зимнее время также допускается. В этом случае свежая трава и сухостой в рационе животных заменяют сеном, соломой, силосом, зерном (ячмень, овёс) и концентрированными кормами.

Особо строгих требований к помещению животные не предъявляют; обогрев им, благодаря густой шерсти, не нужен. В то же время, для того, чтобы шерсть сохраняла свои высокие качественные характеристики, фермер должен обеспечить в стойле сухость и чистоту. С этой целью достаточно предусмотреть хорошую систему вентиляции или просто организовать для животных загон с навесом, позволяющим стаду укрываться от сильных осадков.

Также помещение должно быть освобождено от любых острых предметов, которые могут привести к случайному травмированию животных.Оптимальная норма площади загона из расчёта на одну взрослую особь — 2 м².

Описание и внешний вид

Овцы куйбышевской породы были выведены отечественными селекционерами в первой половине 40-х годов. В качестве исходного материала для новой разновидности мелкого рогатого скота использовались овцы черкасской породной линии, которых скрещивали с баранами ромни-марш. Свое название их потомство получило в честь Куйбышевской области, в которой и проводилась основная селекционная работа.

По типу продуктивности куйбышевская порода относится к мясо-шерстному направлению. Внешний вид у животного соответствующий. Средний вес барана составляет 95-120 кг. Масса овцы, как правило, не превышает 80 кг.

К числу характерных особенностей конституции животного относятся:

  • сбитое, удлиненное тело, напоминающее по форме бочонок;
  • прямая спина;
  • относительно широкая грудная часть;
  • крупная голова, которая плавно переходит в корпус без выраженной шеи;
  • отсутствие рогов у обоих полов живности;
  • крепкие ноги с развитым окороком и прочными копытами.

Особо ценится на производствах шерсть таких животных. Она относится к штапельно-косичному типу. Качество тонины руна находится в диапазоне 52-58. Сама шерсть отличается крупными завитками и предполагает высокую густоту. Нею покрыто все тело овцы, за исключением конечностей и морды.

Масть у породы исключительно белая с небольшим синеватым отливом. Любые дополнительные тона в окрасе выступают свидетельством вырождения породы или наличия крови сторонних разновидностей овец. Также на выбраковку определяются особи, у которых прослеживаются слабые конечности или в спинной части заметен значительный прогиб.

Овца куйбышевской породы

Овца куйбышевской породы

ОАО «Александровский конный завод №12» предлагает на продажу высокопородных куйбышевских овец

ОАО «Александровский конный завод №12» занимается разведением и селекцией овец куйбышевской породы.

Овцы этой породы полутонкорунные, мясошерстного направления. Отличаются от других пород крупным весом (живая масса баранов-производителей до 170 кг, баранов-годовиков около 100 кг, маток 100 кг и более, 4-х месячные ягнята весят в среднем около 40 кг), скороспелостью (в 3-х месячном возрасте баранчики дают тушу 18-20 кг; первая случка ярок в 10-месячном возрасте при весе не менее 45 кг), большим количеством мякоти в тушке и, главное, высокой степенью мраморности мяса. 

Куйбышевская порода овец по мясным качествам – одна из лучших пород в мире. В тушках, даже откормочных животных, почти нет внутреннего жира. Жировые отложения расположены среди мышечных волокон (мраморность), что придаёт мясу сочность, нежность и аромат. Мясо даже взрослых овец этой породы не имеет специфического запаха.

Овцы легко акклиматизируются в любых природных условиях. В рацион кормления входят: сено, солома, овёс. Бараны устойчиво передают свои ценные качества потомству и могут быть использованы при скрещивании с матками других пород овец для улучшения количественных и качественных показателей. На 100 маток куйбышевской породы хозяйство получает 130 ягнят.

С октября 2013 года Министерством сельского хозяйства РФ ОАО «Александровский конный завод №12» утверждено как племенной репродуктор по разведению овец куйбышевской породы.

В настоящее время на заводе размещено поголовье овец численностью более 3 000. В том числе более 1 000 голов матки, а остальные молодняк разных возрастов.

Предлагаются на продажу:

200 голов ярочек и 180 голов баранчиков в 2-х месячном возрасте.

Цена:  ярочки –  200 рублей за 1 кг живой массы, баранчики – 170 рублей за 1кг живой массы.

150 голов голов ярок и 200 голов баранчиков до 1 года

Цена: ярочки – 150 рублей за 1 кг живой массы, баранчики 125 рублей за 1 кг живой массы.

Телефоны для справок:

8-930-854-11-52 – Главный зоотехник Фомичев Леонид Васильевич;

8-47157-3-37-49 – бухгалтерия

konzavod-12@mail.ru

Достоинства и недостатки породы

  • Профессиональные животноводы и владельцы небольших частных хозяйств в один голос отмечают следующие достоинства куйбышевской породы овец:
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет, устойчивость к болезням;
  • способность отлично приспосабливаться к изменчивым погодным условиям, одинаково легко переносить сильные морозы и жару;
  • низкая себестоимость выращивания из-за широких возможностей использования пастбищного способа питания и отсутствия высоких запросов породы к качеству корма;
  • универсальное назначение;
  • высокое качество шерсти, большой её выход и широкая сфера применения, что обеспечивает отсутствие проблем со сбытом;
  • плодовитость, редкие осложнения во время родов;
  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • большое количество мяса относительно костей;
  • уникальные вкусовые характеристики мяса, что делает его очень востребованным и дорогим.

Важно! Главное преимущество куйбышевских овец по сравнению с другими породами мясо-шёрстного направления — более высокая стоимость шерсти и мяса при аналогичных затратах на производство.

  • Однако есть у породы и некоторые недостатки. К ним, в частности, относятся:
  • низкие показатели «разведения в себе» (при внутрипородном скрещивании куйбышевские овцы быстро вырождаются);
  • резкое снижение качества и равномерности тонины шерсти по мере ухудшения показателей чистопородности;
  • неэффективность разведения без наличия сочных пастбищ с низкорослой травой (узкий ареал для выращивания).

Продуктивность

Куйбышевскую породу разводят для получения качественной мясной продукции и шерсти. На мясо овец чаще всего забивают в полугодовалом возрасте. За это время животное уже успевает набрать вес 40-60 кг. Кроме того, именно к такому возрасту ягненка его мясо ценится наиболее высоко. Оно отличается мягкостью, отсутствием сторонних запахов, нежностью и небольшими прослойками жира. В среднем убойный выход для этой породной линии составляет 52-55 %.

Стоит заметить, что некоторые заводчики проводят убой и 9-месячных особей. Но в этом случае мясо становится уже более жестким из-за постепенно уплотнения белка структуре волокон.

Но, каким бы качественным ни было мясо этих овец, все же, превалирующее число хозяйств выращивает их именно из-за ценной шерсти. Порода относится к полутонкорунным. За один настриг удается получить 6-7 кг шерсти, длина которой варьируется в пределах 10-20 см. В процессе мытья из указанной массы сохраняется 55-60 %.

Также определенную прибыль с такой отары получают, собирая овечье молоко. За сезон одна овечка может давать до 30 л молока. В сыром виде его практически не употребляют в пищу, но оно оптимально подходит для изготовления овечьих сыров.

Продуктивность в плане воспроизведения стада составляет в среднем 120-130 %. То есть, при случке поголовья вероятность появления двойни у овцы доходит до 30 %. Окот наступает через 145 суток после спаривания. За год самка может привести потомство дважды. Весь полученный молодняк заводчики продают для разведения в другие хозяйства или сдают на мясо. Кроме того, ягнята этой породы используются для получения смушек. Такие шкурки широко применяются для производства шапок и других элементов одежды.

Мнение эксперта

20.11.2017

Светлана Наумова – заведующая лабораторией АО «Агрокомплекс «Мансурово»

В этом году в Агрокомплексе «Мансурово» введен в эксплуатацию автоматический пробоотборник, который позволил автоматизировать и существенно ускорить процесс отбора проб зерновых культур. До этого визировка производилась вручную, с привлечением временных рабочих. Об этом и многом другом рассказала заведующая лабораторией АО «Агрокомплекс «Мансурово» Светлана Наумова. >>

Цена

Приобрести овец куйбышевской породы можно по цене 3000 – 7000 рублей. А вот какова цена овцы породы Дорпер, можно узнать из статьи.

Основные болезни

Благодаря крепкому иммунитету и хорошей выносливости куйбышевские овцы болеют редко. Однако при несоблюдении санитарных требований на ферме, несбалансированном питании и неправильном ведении племенной работы животновод может столкнуться со следующими заболеваниями в стаде:

Название болезни Описание и симптомы Первая помощь и лечение, профилактика
Брадзот Бактериальная желудочная инфекция. Вызывает судороги, обильное слюноотделение, потерю координации, скрежет зубов. Эффективное медикаментозное лечение отсутствует, адекватной мерой противодействия болезни является вакцинация.
Копытная гниль Инфекционное заболевание, возникающее из-за сырости подстилки. Проявляется как гнойное воспаление в области копыт. Антибиотики (окситетрациклин) и местные дезинфицирующие препараты (формалин), совмещаемые с карантином и тщательной санитарной обработкой помещения.
Контагиозная эктима Вирусная инфекция. Характерные симптомы — язвы и гнойники на слизистых оболочках, вымени, других участках кожи. Специфическое лечение отсутствует. Для оказания помощи животному используются антисептики — йод, раствор перманганата калия и пр.
Инфекционный мастит Инфекция бактериальной природы, поражающая вымя кормящих самок. Вызывает местные гнойные воспаления, повышенную температуру тела, учащённое дыхание. Антибиотики и сульфаниламиды, дезинфекция помещений.
Листериоз Бактериальная инфекция, часто с летальным исходом. Вызывает судороги, паралич, потерю координации, нарушения опорно-двигательного аппарата. Эффективное лечение до сих пор не найдено.
Оспа Вирусная инфекция, вызывающая сыпь, гнойные выделения из носа и глаз, лихорадку, учащённое дыхание. Эффективное лечение отсутствует, но возможна вакцинация.
Клещевой энцефалит Вирусная инфекция, переносимая клещами и поражающая нервную систему. Лечение отсутствует, но при сильном иммунитете возможно самостоятельное выздоровление.
Эхинококкоз Бактериальная инфекция, вызывающая серьёзные кишечные расстройства. Медикаментозное лечение существует, но является слишком дорогим, поэтому в отношении скота не используется. Больные особи подлежат изоляции от остального стада для купирования инфекции.

Стрижка

Для получения шерсти максимального качества следует придерживаться определенных правил стрижки куйбышевских овец. Стригут их один, реже два раза в год. Первый раз припадает на начало весны. При этом важно успеть до того, как у животного начинается линька.

При должных условиях содержания шерсть полностью обновляется уже к осени, вследствие чего некоторые заводчики проводят повторное остригание. Здесь важно успеть осуществить процедуру до наступления первых сильных холодов. Стрижку проводят, по крайней мере, за месяц до их начала.

Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей

Стрижку проводят примерно через 4 месяца после предыдущей

В процессе подстригания важно соблюдать такие нюансы:

  • стрижку осуществляют только тогда, когда температура воздуха на улице поднимается до 10-15 градусов;
  • перед работой машинку для стрижки или ножницы тщательно дезинфицируют;
  • сначала стригут обычных овец, дальше племенных самцов и маток;
  • подстригание больных представителей стада проводится в самую последнюю очередь для предотвращения передачи инфекции;
  • стрижку отары необходимо окончить в течение 10-12 дней;
  • стрижка влажной шерсти может сказаться на качестве продукции и на всем процессе в целом.

Важно! По окончании процедуры проводится тщательный осмотр тела, головы и копыт живности на наличие ран, поражения кожи, трещин. При обнаружении таких повреждений, владелец сразу же приступает к их лечению.

Ареал разведения

Куйбышевская порода овец специально выведена для сурового умеренного климата, отличающегося холодными зимами и жарким летом. Основное поголовье этих животных сегодня сосредоточено на родине — в Самарской области, а также на прилегающих территориях Средневолжского экономического региона РФ — Пензенской и Ульяновской областях, Татарстане, Мордовии.

Знаете ли вы? Самая большая овца в мире принадлежит к породе Суффольк, весит 247 кг и имеет рост в холке 109 см. Такими габаритами может похвастаться баранчик-трёхлеток по имени Стрэтфорд Виспер, принадлежащий чете орегонских фермеров Шальбергер.

Среди всех полутонкорунных пород овец, выращиваемых в России, куйбышевская по численности занимает четвёртое место, хотя за последние 40 лет общее поголовье этих животных значительно снизилось.

Племенным разведением породы профессионально в России занимаются несколько предприятий. Помимо племенного завода «Дружба» (бывшая Кошкинская племенная станция, где были выведены куйбышевские овцы), в их число входят также акционерное общество «Зоринское» (Саратовская область) и Александровский конный завод №12 (Курская область).

Куйбышевская порода овец

Здесь учёные пытаются улучшить генетическую устойчивость куйбышевских овец, повысить их скороспелость, добиться получения животных с более однородной шерстью и ещё лучшими вкусовыми характеристиками мяса.

Куйбышевские овцы — животные выносливые и неприхотливые, а показатели продуктивности породы делают её разведение весьма выгодным занятием. Причём это касается как небольших частных хозяйств, так и профессиональных животноводческих предприятий. Однако начинающему фермеру следует помнить, что любая порода скота требует от владельца надлежащего ухода. Только при соблюдении этого условия можно рассчитывать на тот выход готовой продукции, который заявлен в её характеристике.

Куйбышевская порода овец описание вида

Куйбышевская порода овец — одна из первых, выведенных в СССР. Она была получена в 40-х гг ХХ века на территории России в одноименной области. С этого времени начался рассвет советского племенного разведения овец и овцеводства в стране. Данная разновидсть получила широкое распространение не только на территории тогда еще союзных республик, но и за рубежом. Куйбышевская порода овец по праву заслужила высокие оценки экспертов по всему миру и является одной из лучших отечественных пород советской эпохи.

Характеристика Куйбышевской породы овец

Область распространения

В настоящее время поголовье не столь многочисленное, как в советский период. Многотысячные отары были вырезаны, что поставило породу на грань исчезновения. На сегодняшний день овец куйбышевской породы разводят на территории Куйбышевской, Ульяновской, Ярославской, Самарской областей, в Татарстане, Мордовии. Они прекрасно адаптированы к условиям Поволжья и распространены по всему бассейну Волги. Животные разводятся и на территориях других стран, в Болгарии, Украине.

Особые качества породы

Куйбышевская порода является одной из лучших из своего вида. Ее уникальность заключается в том, что для разведения фермеру не требуется больших финансовых затрат.

При минимальных вложениях на покупку ягнят, корма и строительства простых загонов овцевод получает 100 кг мраморного мяса, 10 кг качественной шерсти, до 30 л молока в сезон. Овца при хорошем кормлении и содержании может давать приплод 2 раза в год с большой вероятностью двойни.

Описание особенностей Куйбышевской овцы:

  • хорошая переносимость жары и холода;
  • наличие адаптивных способностей к различным климатическим условиям;
  • большое количество качественной шерсти;
  • питание подножным кормом;
  • устойчивость к простудам и инфекциям;
  • высокая продуктивность;
  • легкие роды;
  • скороспелость;
  • быстрый набор веса;
  • высокие качества мяса.

Отзывы

Вот интересная особенность:”Куйбышевские овцы относятся к породам овец мясо-шерстной направленности. Опытные овцеводы предпочитают скрещивать их между собой лишь до второго поколения, а дальше разбавляют с другими породами, поскольку часто дальше теряются сильные стороны породы.”

Алексей 2

https://fermer.ru/comment/1075554501#comment-1075554501

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже помогла

Фотогалерея


Фото 1. Куйбышевские бараны на выставке


Фото 2. Куйбышевские овцы в загоне


Фото 3. Стадо куйбышевских овец на ферме

Молочный вид

Молоко овец по своему качеству уступает коровьему. Поэтому не пользуется особой популярностью. Его в основном используют для производства сыров. Поэтому правильнее называть овец этого вида молочно-смушковыми.

Смушки — это шкурки маленьких трех-четырех дневных ягнят. Шкурки с ягнят каракульских пород овец, имеющих характерный завиток, называются каракулем. Самочки, лишенные своего потомства, дают большое количество молока. От одной можно получить больше ста литров. В итоге вы получаете двойную выгоду.

Но в условиях средней полосы эти породы выводить не выгодно. Так как они приспособлены к жаркому и засушливому климату.

Каракульская

Каракульская
С одной овцы каракульской породы настригают около трех килограммов шерсти, а с барана — около пяти. Стригут их дважды в год. То есть шерсть бывает осенняя, весенняя и поярковая. Последняя — это та, которая получена с шестимесячных ягнят.

От одной матки рождается один очень редко два ягненка. Сорок процентов новорожденных ягнят идет на забой. Из их шкурок получают высококачественный каракуль. Чтобы избежать мастита, оставшихся маток нужно обязательно доить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...