Куда улетают утки: где зимуют

Дикие утки ежегодно на зимовку мигрируют в теплые страны – Африка, Западная Европа, Малая Азия. Главная причина их перелета – неблагоприятные погодные условия и отсутствие пищи – насекомых, зелени. Перед перелетом птицы набирают массу и тренируют молодняк. Летят они клином или колонной, останавливаясь для восстановления сил на транзитных территориях.

Причины перелета

Утки, обитающие в естественной среде, каждую осень снимаются с насиженного места и перелетают на зимовку в теплые края. Склонность к миграции заложена в этих птицах генетически. Выделяют две основные причины ежегодного переселения пернатых:

  • Главный повод для осенней миграции диких уток и гусей — сезонные изменения погодных условий. В России наступают холода, и птицы перелетают на новое место жительства, где климат мягче и теплее. Распространенное направление миграции гусей и уток — европейские страны, расположенные в южной части континента. Зимой там не замерзают водоемы, и утки спокойно могут переждать холода.
  • Вторая причина также связана со сменой времен года. В сезон холодов трудно раздобыть пропитание. Поэтому дикие утки предпочитают зимой находиться в теплых краях, где нет недостатка в еде и воде.

Пернатые точно определяют время, когда нужно готовиться к переселению. В этом птицам помогают биологические ритмы. Не последнюю роль играет и инстинкт, заложенный в утках, обитающих в условиях дикой природы.

собираются улетать

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 22.02.2017. Депрессяшки Избранное
  • 21.02.2017. Пирожки

Утиная стая

Утка — это перелетная разновидность птиц, которая весь год не сидит на месте. Зимой стая оставаться на прежнем месте обитания не может, ведь с приходом холодов у уточки мерзнут лапы, ее не спасает даже густое оперение.

Перелетный вид доживает последние осенние дни на прежних гнездах, а затем начинается его долгий путь, полный свободного полета и небольших передышек. Адаптируются группы пернатых легко, к смене обстановки диким птицам не привыкать. Даже молодняк, неокрепший к зиме, легко переносит длительные перелеты.

Куда улетают стаи? Юг — это временное пристанище для пернатых, но и оно должны быть максимально комфортным. В редких случаях утки не улетают слишком далеко, такое случается, когда в сплоченной группе есть больная или раненая особь. Полноценную зиму перенести стая не может, у нее нет для этого ни подходящих условий, ни возможности добывать пропитание. Летит стая одним ключом, во главе которого всегда есть вожак.

На суше этот вид остается только ночью или когда нужно покушать самкам и самцам. Чем быстрее стая преодолеет расстояние, тем меньше потерь будет в ее рядах. Куда бы ни отправились утки, они ведут себя сплоченно и заботятся друг о друге. Если они улетают, то вместе — всей группой. Единение — важное условие выживания дикой птицы. Отправляются утки на юг на всю зиму до наступления теплой весны. Где зимой остаются дикие стаи? Фото летящих уток завораживает человека, а слаженное взаимодействие пернатых вызывает уважение.

Причины перелета

Основные причины, по которым улетают утки на зиму:

  • Погодные условия
  • Биологический ритм
  • Инстинкт
  • наследственность
  • Недостаток корма
В зимние месяцы утки испытывают недостаток еды, т.к. основной их рацион – насекомые, а они умирают или впадают в спячку

В зимние месяцы утки испытывают недостаток еды, т.к. основной их рацион – насекомые, а они умирают или впадают в спячку

Понятно, что птицы не хотят оставаться зимой на холодном севере, но тогда возникает вопрос — почему они не живут, на юге, в теплых странах? Все просто: в данной местности существует огромная конкуренция с соседями, особенно в период выращивания молодняка.

Также существуют птицы, ведущие оседлый образ жизни — они не мигрируют. Пернатые вынуждены приспособиться к местным условиям, переживать холодную зиму и выдержать конкуренцию собратьев.

Нас и тут неплохо кормят

Раньше утки в Москве не зимовали. Ситуация изменилась с середины прошлого века, когда реки перестали замерзать. Тогда птицы прекратили традиционные перелёты на юг, и в этом году более 11 тысяч водоплавающих остались зимовать на столичных водоёмах. С каждым годом количество «ленивых» птиц, которые предпочитают длительным перелётам городскую среду, только увеличивается. Нет проблем и с видовым разнообразием. Всё это говорит о стабильной экологической ситуации в Москве.

Наибольшее количество крякв, 4090 штук (самцов — 2454, самок — 1636), учтено на маршруте дамбы Верхнего и Нижнего Царицынских прудов — Средний Царицынский пруд — долина реки Городни (от улицы Мусы Джалиля до Братеевской) — берег Москвы-реки (от моста через Москву-реку близ Капотни до музея-заповедника «Коломенское»). Там были замечены чайка озёрная, гоголь обыкновенный, хохлатая чернеть и гусь белолобый.

А вот на Москве-реке от Лужнецкого моста до Андреевского железнодорожного моста вниз по течению остались зимовать сразу два представителя Красной книги Москвы: хохлатая чернеть (восемь самцов и 11 самок, третья категория редкости), две озёрные чайки (вторая категория редкости) и одна малая поганка.

На реке Сходне в 17-м и 18-м кварталах Крюковского лесопарка (территория между 4-м и 12-м микрорайонами Зеленограда) и вовсе был встречен самец чирка-свистунка (первая категория редкости Красной книги Москвы).

Общая характеристика

Обыкновенная кряква входит в семейство утиных. Относится к отряду гусеобразных. Несмотря на внушительные габариты, утка невысокая. У птицы большая голова и короткий хвост. У широкого плоского клюва по краям выделяются гребни.

На суше дикая утка выглядит неповоротливой из-за неспешной походки. Если грозит опасность, она развивает значительную скорость и прячется в ближайших зарослях.

Типы миграции

Сезонная миграция пернатых — способ пережить зимние холода и нехватку пропитания. Орнитологи выделяют три типа такого временного переселения птиц:

  1. Первый вид птичьей миграции связан с рождением потомства. Как только вылупившиеся из скорлупы утята подрастут и немного окрепнут, пернатые собираются стаями и улетают. Причем первую группу «мигрантов» составляют дикие селезни. Следом летят птенцы, а уж потом — утки.
  2. Время второй миграции связано с сезонной линькой и появлением новых перьев. Этот период птицы проводят в транзитной (переходной) зоне. Например, утки, зимующие в Средиземноморье, пережидают время линьки на берегах Волги.
  3. Последний тип связан с возвращением пернатых на родину, где проходит летний сезон, и появляется на свет новое поколение. По окончании этого периода утки снова собираются в стаи и летят зимовать на юг.

Подготовка к перелету

Перелет крякв и других видов на зимовку начинается не вдруг. Утки заранее готовятся к долгой дороге.

Первое, что нужно сделать — набрать вес. Предстоит длинный путь, и не всегда удастся добыть себе пропитание. Перед перелетом птицы, как правило, набирают 15–20% дополнительной массы тела. А вес уток, зимующих в отдаленных от России районах, увеличивается в два раза.

Перелет пернатых начинается ночью. Хотя двигаются утки не только в темное время суток, но и днем. Птицы выбирают теплую ясную погоду.

Дикие представители утиного семейства прекрасно чувствуют климатические изменения. Если возникает необходимость, кряквы могут улететь спонтанно.

Смотрите также:

  • Как правильно подавать и есть десерт →
  • Архангельские пряники – козули →
  • Наслаждение от варенья →

Что едят утки?

Рацион всех крякв составляет по большей части растительная пища. Но все-таки они не чистые вегетарианцы, поскольку при случае не брезгуют и личинками водных насекомых, дождевыми червями и рачками. Кряквы, в отличие от прочих видов уток, не любят нырять, предпочитая дотягиваться до того корма, который находится вблизи, на поверхности воды. Правда, иногда любители покормить уточек могут наблюдать, как птицы, переворачиваясь вверх хвостом, достают что-нибудь со дна. Но такие сцены возможны только на мелководных участках.

Клюв уток устроен особым образом: по его краям имеются роговые пластинки, своего рода зубчики, которые помогают процеживать воду и жидкий ил – таким образом утка получает из воды мелкие водяные растения и рачков. Но утки с удовольствием ощипывают и молодые листочки с зарослей на берегу.

Клюв кряквы

Животная пища очень важна для уток в период размножения, то есть в летний период, а зимой они питаются растительной, предпочитая высококалорийную. Подкармливающие птиц хлебом горожане тут приходятся весьма кстати.

Как держать уток зимой

Не все дикие гуси являются перелетными. Некоторые представители утиного семейства ведут оседлую жизнь и с наступлением холодов остаются на прежнем месте. Эти пернатые вынуждены привыкать и приспосабливаться к суровому климату.

В современном животноводстве распространено разведение уток. Одомашненные птицы неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Живущие на ферме утки зимуют там же, никуда не улетая. В холодное время года заботу о подопечных берет на себя хозяин.

Несмотря на неприхотливость домашних пернатых, все же рекомендуется соблюдать ряд требований при содержании уток зимой:

  • Главное условие — соблюдение чистоты в сарае. Необходимо регулярно проводить уборку в помещении, мыть кормушки и поилки.
  • Нужно регулярно проветривать место, в котором содержатся питомцы, избегая при этом возникновения сквозняков.
  • Следует поддерживать необходимую температуру в помещении, не допуская ее понижения до –5℃.
  • В рацион уток в зимний период рекомендуется включать влажные корма. В сухие смеси можно добавлять зерно. И, конечно, в этот период необходимо обеспечить питомцев витаминами и минералами.
  • Если домашняя уточка начала нести яйца зимой, то стоит отменить выгул в ранние часы. Птицы, как правило, несутся ночью или рано утром. Из-за этого самочка может оставить яйца прямо на улице.
  • В период, когда утка откладывает яйца, не стоит ее пугать, резко и с шумом заходя в сарай. Это может повлиять на продуктивность питомицы. Некоторые фермеры советуют оставлять слабое освещение на ночь.

Представители утиного семейства редко подвергаются воздействию заболеваний. Нужно всего лишь поддерживать чистоту в птичнике и правильно кормить подопечных. Соблюдение требований поможет сохранить здоровье и продуктивность питомцев.

Способность диких гусей и уток к ежегодной смене места жительства до сих пор волнует умы специалистов по орнитологии. Интересует это и простых обывателей. Изучение птичьих миграций продолжается, хотя основные причины такого поведения пернатых можно выделить уже сейчас. Это перемена климата и нехватка пропитания. Склонность к постоянному «переезду» заложена в перелетных птицах генетически. Ведь кряквы, обитающие в природных условиях, должны приспосабливаться и выживать.

Кормить или не кормить?

Утки и, в частности, кряквы украшают не балующий нас яркими природными красками городской пейзаж. Нарядные селезни, скромные буроватой окраски уточки и пушистые пестрые утята – все они не оставляют равнодушными ни детвору, ни взрослых. Но вот во многих американских парках висят объявления с требованиям не кормить птиц – ведь они дикие, и не стоит слишком уж делать их зависимыми от людей. Наблюдайте, дескать, за птицами сколько угодно. Для бердвотчеров (наблюдателей за птицами) во многих парках существуют даже специальные площадки – так называемые “наблюдательные укрытия”.

Действительно, “прикармливание” уток, возможно, приводит к тому, что птицы не стремятся с наступлением зимних холодов покинуть привычные места обитания и лететь на зимовку. Этот инстинкт первоначально был заложен в них природой. Однако ученые не уверены до конца, что лишь угощение уток явилось окончательным фактором такого поведения, вернее, его отсутствия. Отчасти доказательством этого можно считать наличие популяций псевдогородских пернатых, которых никто не подкармливает. Кроме того, в наиболее холодное время года уткам, оставшимся на зимовку в каком-либо парковом водоеме, просто не удастся выжить без человеческой поддержки.

Интересные факты об утках

  1. Уток люди одомашнили очень давно, это сделали ещё древние египтяне.
  2. Страна, в которой утка пользуется наибольшей популярностью — Китай. Ежегодно там выращивается около двух миллионов уток, что составляет три четверти от мирового их производства.
  3. А вот в Латинской Америке утка в пищу практически не используется.
  4. Всего в мире существует около 110 различных видов уток.
  5. Утиное кряканье не имеет эха.
  6. Во время охоты за добычей утки могут нырять под воду на глубину до 5-6 метров.
  7. Крякать умеют только самки уток. Селезни крякать не могут.
  8. Несмотря на то, что у уток достаточно короткая шея, шейных позвонков у них больше, чем у жирафов.
  9. Утята действительно принимают за свою мать первое существо, которое видят, вылупившись из яйца.
  10. Необработанные утиные перья невозможно намочить водой.
  11. В Ирландии, в центральном парке Дублина живёт множество уток. Во время конфликта между Великобританией и Ирландией в 1916 году, когда боевые действия велись в том числе и на территории парка, каждый день обе враждующих стороны на время прекращали огонь, чтобы смотритель парка мог спокойно покормить живущих там уток.
  12. В 1992 году с торгового судна смыло контейнеры, в которых находилось почти тридцать тысяч игрушечных уток из пластмассы. Долгие годы затем их находили по всему миру, что, кстати, здорово помогло океанографам исследовать океанские течения.
  13. Линяя, утки теряют множество перьев, а вместе с ними и способность к полёту. После линьки и отрастания перьев умение летать к ним возвращается.
  14. Некоторые утки способны пролететь за день до пятисот километров.
  15. У уток не одно веко, как у человека, а целых три.

Источники:

https://fermoved.ru/utki/kuda-uletayut-utki.html

https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/kuda-uletayut-utki.html

https://стофактов.рф/18-интересных-фактов-об-утках/

Высчитывает упреждения

Если новичок пробует себя в охоте, то ему нужно выяснить, как рассчитывать упреждение при стрельбе по утке и другим летающим птицам. Расчет проводится просто: скорость полета умножается на скорость дроби. Однако это не значит, что вам привидеться высчитывать эти показатели во время охоты. Эти данные необходимо держать в голове и быстро принимать решения. Для расчета помогут данные из таблицы.

Вид птицы Скорость полета, м/с
Глухарь и тетерев 15–18
Чирок 18–35
Утка 21–27
Кряква 18–27
Куропатка 13–14

Нужными данными для расчета упреждения также считается скорость полета дроби, в зависимости от расстояния до утки скорость меняется.

№ дроби Скорость

дроби м/с в

зависимости от

расстояния до цели

20 м 30 м 40 м 50 м
№1 0,06 0,10 0,14 0,18
№3 0,06 0,10 0,14 0,19
№5 0,06 0,10 0,15 0,20
№7 0,07 0,11 0,16 0,22
№9 0,07 0,11 0,17 0,24

По этим данным рассчитать упреждение при стрельбе по утке довольно просто, только следует помнить, что скорость испуганной дичи может отличаться от стандартного полета.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...