Красная смородина на зиму: 16 лучших рецептов приготовления, хранение заготовок

Аджика из смородины на зиму: острая, кисло-сладкая с добавлением чеснока, пряных специй, цедры апельсина, мяты, хрена. Способы и сроки хранения.

Тонкости приготовления аджики из смородины на зиму

Для приготовления аджики из красной смородины берутся только зрелые и красивые ягоды. Если соус готовится для консервации, в рецепт следует включить уксус, сахар, соль и лимонный сок. Для готовки не подойдет алюминиевая посуда. Кроме этого, для измельчения используют блендер или мясорубку. Длительная термическая обработка продлит срок хранения аджики.

Подготовка основных ингредиентов и тары

Свежие ягоды следует перебрать и удалить подпорченные плоды. Также попутно нужно устранять веточки, листья и другие ненужные детали. Далее ягоды промывают и откидывают на сито. После того, как вся жидкость стечет, плоды нужно измельчить в блендере до густой массы. Косточки и шкурки удаляются при помощи мелкого сита. Варят аджику, как правило, в эмалированной посуде. Для консервации берут простерилизованные стеклянные банки.

Ингредиенты

Смородина красная – 250 г

Перец болгарский – 2 шт.

Перец острый – 2 шт.

Чеснок – 6 зубчиков

Укроп, базилик – по 5 веточек

Сахар – 100 г

Соль – 1 ч.л.

  • 75 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Особенности приготовления

  • Для приготовления аджики лучше использовать спелую смородину, но если в соус попадут слегка недозревшие ягоды, большой беды не случится.
  • Собирать смородину удобно гроздями, да и хранится ягода, снятая с веточек, хуже. Покупать смородину тоже желательно на веточках.
  • Перед приготовлением соуса смородину нужно перебрать, помыть и обсушить. Ягода высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, так как материал впитает лишнюю влагу. Чистую и сухую ягоду снимают с веточек. Далее приготовление осуществляется с учетом рекомендаций в конкретном рецепте. Обычно технология приготовления смородиновой аджики предполагает измельчение ягод блендером, но также их можно пропустить через мясорубку или разметь, затем протереть через сито.
  • Для того чтобы смородиновый соус можно было назвать аджикой, в него обязательно добавляют острый перец (свежий или молотый), а также пряные травы (которые тоже могут быть как свежими, так и сухими). Дополнительно в соус можно добавить томатное пюре или пасту из помидоров, чеснок, сладкий перец и некоторые другие компоненты.
  • Аджику из смородины можно заготовить на зиму. В этом случае банки под нее нужно простерилизовать, крышки тоже. Сам соус, предназначенный для длительного хранения, обычно подвергают термической обработке (кипячению или стерилизации). Если жидкая приправа будет стерилизоваться в банках, их перед этим достаточно вымыть с содой. Емкости под смородиновую аджику обычно используют небольшие, так как после вскрытия банок соус может храниться всего несколько дней.

Смородиновая аджика подается холодной к мясным закускам. Она одинаково хорошо подходит к свинине, баранине, мясу птицы. Также эту приправу можно подавать к макаронам, картофелю, другим кушаньям из овощей, использовать для пиццы и горячих бутербродов.

Как выбрать и подготовить продукты?

Зачастую на рынке недобросовестные продавцы подкладывают некачественный продукт. Поэтому надо знать, как правильно выбирать ягоды. Они не должны быть перезревшими, иначе все превратится с кашу.

  1. Кислый запах – знак брожения. Такие соки долго не хранятся.
  2. Нельзя использовать незрелые ягоды.
  3. Надо брать ярко-красные ягоды, которые пружинят, но не лопаются.
  4. Покупают только сухие ягоды, иначе напиток получится водянистым.
  5. Если есть осадок из мела, значит, смородину химически обрабатывали.
  6. Смородину надо покупать с веточками.

Эти советы помогут выбрать вкусную, ароматную ягоду для заготовок на зиму.

Рецепт аджики из красной смородины на зиму

Приготовления аджики на зиму из красноплодных сортов не требует строго соблюдения дозировки. Соус можно сделать более острым или сладким, все зависит от личных предпочтений.

В базовый набор рецепта входят:

  • смородина – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • соль и уксус – по 1 ч. л.;
  • перец красный или молотый душистый – по желанию.

Приготовление заготовки на зиму:

  1. В массу из красной смородины добавляют сахар.
  2. Ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. Вводят специи, кипятят 20 минут.
  4. Перед завершением процесса, вливают уксус.

Пробуют на вкус. При необходимости добавляют перец. Кипящую массу разливают в банки и закрывают.

Добавление уксуса и длительная термическая обработка увеличивают срок годности аджики до двух лет

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 25 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Сладкий соус

Это прекрасная подливка к творожной запеканке, его можно полить на мороженое и яблочный штрудель, желе или другой десерт. Красивый цвет очень украшает любое блюдо.

Готовится литр сока, обязательно без семечек. Особенность этого соуса – его не нужно уваривать. Сгущение происходит от добавления крахмала. В кастрюлю с соком добавляется сахар (стакан или два), по чайной ложке молотой корицы и мускатного ореха. При постоянном кипении на медленном огне вводят разбавленный холодным соком крахмал. Сразу снимают с огня и разливают по баночкам. Через некоторое время соус загустеет. Хорошо добавить в него коньяк, но тогда детям вряд ли можно будет им угощаться.

Аджика из красной смородины с томатной пастой

Состав:

  • красная смородина – 150 г;
  • томатная паста – 75 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый красный перец (молотый) – 2-3 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смородину, предварительно вымытую и обсушенную, снимите с веточек. Разомните ягоды толкушкой, протрите через сито.
  • В ягодное пюре добавьте томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешайте.
  • Всыпьте в получившуюся массу острый перец и хмели-сунели, перемешайте.

Подсолите и подсластите соус, ориентируясь на собственный вкус. Перемешайте жидкую приправу, переложите в вазочку и подайте к столу.

Варенье из черной смородины: простые рецепты на зиму

Есть множество рецептов для приготовления вкусного, полезного варенья из черной смородины необходимо запастись сахаром, эмалированным тазиком или кастрюлей из нержавейки и деревянной ложкой.

Варенье – 5-минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

-1,5 кг сахара;

-1 кг черной смородины;

-12-1 ст. воды.

Метод приготовления:

Первое, что необходимо сделать, это перебрать ягоды, промыть их и просушить.

Пока ягоды обсушиваются, выливаем воду в посуду достаточной емкости, добавляем сахар согласно рецепту, перемешиваем содержимое и доводим до кипения.

В кипящую жидкость высыпаем ягоды и, доведя до кипения, 5 минут варим на медленном огне. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам, закрываем крышкой и помещаем в тепло.

Густое варенье из черной смородины с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

-1 кг смородины;

-1,4 кг сахара;

-1 ст. воды.

Метод приготовления:

Перебираем ягоды от листиков и веточек, после промываем их. Оставшийся мусор и сухие ягоды всплывут. Промываем ягоды 2-3 раза. Оставляем, чтобы вода стекла. Пока стекает вода, готовим сироп. Для этого в эмалированную миску насыпаем сахар и добавляем воды. Когда смесь будет доведена до кипения, высыпаем в нее ягоды, доводим до кипения еще раз и выключаем огонь. Варенье настаиваем два часа.

Теперь ставим его на огонь, ждем, когда оно закипит, и снова настаиваем 2 часа. Спустя два часа в очередной раз доводим до кипения, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, накрываем крышкой, переворачиваем крышкой вниз и ставим в теплое место до полного остывания.

Полезные советы

Когда варенье закипит, пенку следует снимать только деревянной ложкой, предназначенной для варения.

Чтобы смородины сохранились целым, варенье нельзя мешать. Для этого нужно пару раз встряхнуть миску и придать ей вращательное движение.

Желеобразное варенье из черной смородины

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

-10 ст. сахара;

-10 ст. смородины;

-2,5 ст. воды.

Метод приготовления:

Перебрать, тщательно промыть и просушить ягоды.

Насыпать чистые ягоды в посуду (по возможности эмалированную), залить родниковой водой и довести смесь до кипения. Кипятить 2-3 минуты, после чего добавить сахар согласно рецепту. Еще раз довести до кипения, только кипятить уже 5-7 минут.

Еще не успевшее остыть варенье разлить по банкам, плотно закрыть и укутать на сутки в теплом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром

Ингредиенты:

-1,5 кг сахарного песка;

-1 кг плодов смородины.

Метод приготовления:

Очистить ягоды, перебирая их от листьев, веточек, мусора и тому подобное. Промываем 2-3 раза.

Затем ягоды смородины вместе с сахаром перемешиваем в блендере.

На дно банок высыпаем 2 ложки сахара, заливаем перетертую смородину и сверху засыпаем еще 2 ложки сахара. Закрываем крышками.

Смородина с сахаром готова. Хранить такое повидло следует в прохладном месте или в холодильнике. Для тех, кто любит варенье с нотками цитруса, можно добавить 1 апельсин. Добавлять его следует, когда мы перетираем смородину с сахаром в блендере.

Джем из смородины

Ингредиенты:

-1,1 кг сахара;

-1 кг смородины;

-500 мл воды.

Метод приготовление:

Прежде всего, очищаем ягоды, перебираем и промываем их в воде. Помещаем в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды.

Далее помещаем ягоды в сотейник (низкая, с толстыми стенками кастрюля), добавляем воды и ждем закипания. В кипящую воду добавляем сахар, помешивая до растворения. Получившуюся смесь варим на огне 30 минут.

Спустя около 30 минут увеличиваем огонь и варим ~10 минут.

Готовый джем разливаем (как и обычное варенье) по стерилизованным банкам и закатываем. Такой джем храним в теплом и прохладном месте.

Правила хранения готового продукта

Вне зависимости от используемого рецепта, полученную заготовку консервируют и отправляют на хранение в холодильник или погреб. Обязательное условие – прохладное место.

Сколько допустимо хранить?

Так как в состав аджики входят натуральные консерванты (чеснок, острый перец), данное приготовление может храниться достаточно длительный период времени. Если это консервация на зиму, тогда она будет стоять круглый год. Однако натуральные соусы без добавления этих компонентов нужно употребить в течение недели.

Польза красной смородины

Такие ягоды полезны не только в сыром виде. Даже после варки красная смородина не теряет своих свойств. Эту ягоду считают полезным источником здоровья. В ней много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Для улучшения здоровья необходимо ежедневно употреблять один стакан ягод.

В красной смородине есть пектины, благодаря которым можно поддерживать суставы. Ежедневное употребление этих ягод позволяет вывести шлаки и токсины из организма. Красная смородина применяется для профилактики различных заболеваний (недугов желудочно-кишечного тракта, гриппа, простуды, проблем со зрением и др.).

В этих ягодах присутствуют витамины А, Р, С, В. Красная смородина богата железом, благодаря чему есть возможность поднять гемоглобин. При помощи калия повышается работоспособность сердца.

Можно сделать вывод, что красная смородина очень полезна. Поэтому её необходимо заготавливать на зиму. Для тех, кто не любит ягоды в сыром виде, предлагаем ознакомиться с рецептами соусов и приправ, которые готовятся легко и быстро.

Как ее используют в кулинарии

Красная смородина находится в числе самых востребованных продуктов в нашей кулинарии. Ее используют и в свежем виде, но кисловатый оттенок ее вкуса, гораздо более выраженный чем у черной смородины, определяет то, что эти ягоды более популярны именно в вареном виде: в бесчисленных джемах, вареньях, желе, мармеладах, и, конечно, в составе замечательных соусов, прежде всего к мясным блюдам и всевозможным десертам.

Легкий кисловатый привкус этой ягоды используется кулинарами для придания пикантности салатам из свежих овощей и различным холодным закускам. Свой особый вкус дарит смородина алкогольным и безалкогольным коктейлям, освежающим напиткам.

Чтобы соус получился безукоризненным, необходимо использовать только качественную красную смородину. В готовку годятся только полностью вызревшие ягоды ярко-красного цвета. Лучше всего использовать смородину, которую собрали мы сами со своего же участка, чтобы быть уверенным в ее чистоте и готовности к употреблению. Собирают ее гроздями в утренние часы, когда с растений сходит роса. Затем просушивают в затененном и хорошо проветриваемом месте.

Смородина прекрасно хранится в замороженном виде, сохраняя не только свой вкус, но и все полезные свойства. Но и в обычном холодильнике при температуре до +5оС свежие ягоды могут храниться до полутора месяцев, а в условиях комнатной температуры – около недели без потери качества. Если используем покупные ягоды из магазина, надо следить, чтобы они продавались собранными в грозди, без влаги и признаков повреждений.

Пирожное «Лакомка»

Понадобится:

Для теста:

  • 300 г сливочного масла
  • 150 г сахарного песка
  • 2 пакетика ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 4 желтка
  • 400 г муки
  • 50 г молотых орехов
  • 1 пакетик разрыхлителя

Для начинки:

  • 500 г красной смородины
  • 4 белка
  • 200 г сахарного песка
  • соль

Приготовление:

  1. Ягоды вымойте и обсушите. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром и щепоткой соли до консистенции крема. По одному подмешайте яйца и яичные желтки. Муку перемешайте с миндалем, разрыхлителем и соедините с яичной массой.
  2. Тесто выложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Равномерно распределите ягоды и поставьте в духовку на 25 мин.
  3. Яичные белки взбейте с щепоткой соли и постепенно введите весь сахарный песок. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции.
  4. Пирог достаньте из духовки, температуру увеличьте до 200 °C. Взбитые белки выложите на ягоды и разровняйте. Поставьте в духовку еще на 15 мин. Затем дайте остыть и разрежьте на пирожные. По желанию каждое пирожное можно украсить веточками смородины и зеленью мяты.

Особенности приготовления джема из красной смородины

Чтобы джем получился вкусным, нужно знать, как правильно подготовить смородину, и в какой посуде лучше варить.

Как выбрать и подготовить сырье

У хорошей, спелой смородины должен быть приятный запах и кисловатый вкус. Выбирайте целые и плотные ягоды, поскольку только из них вы сможете сделать вкусный конфитюр.

Выбрав сырье, его нужно правильно подготовить. Процедура предполагает:

  1. Очищение ягод от веточек, насекомых и листочков.
  2. Промывание сырья в дуршлаге или сите под несильным напором воды.
  3. Выкладывание чистой смородины на простыню для быстрого просушивания.

Подготовка тары

Лучше всего готовить горячий конфитюр в широком металлическом тазу. Выбирайте емкость с большим диаметром – это ускорит готовку и застывание джема.

Готовый продукт храните в предварительно простерилизованных стеклянных баночках. Для укупорки подойдут капроновые или металлические крышки. Их тоже нужно простерилизовать – для этого достаточно прокипятить несколько минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...