Красная икорочка из простой морковочки: делаю фальшивую “красную икру” на праздничный стол

Люблю готовить на зиму икру из моркови — рецепты пальчики оближешь, очень вкусно и быстро. Делаю с луком, с кабачками, с помидорами и чесноком. Получается очень сытно и вкусно, все просят рецепт

Правила приготовления

Для приготовления морковной икры можно использовать морковь любого сорта. Но самые вкусные заготовки получаются при использовании корнеплодов ярко-оранжевого цвета. В них содержится большее количество сахаров, поэтому вкус икры будет более насыщенным.

009-49.jpg

Подготовка корнеплодов несложная. Морковку нужно вымыть, очистить и снова хорошо промыть. Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. В некоторых вариантах приготовления икры морковь измельчают в свежем виде, в других корнеплоды предварительно отваривают или обжаривают.

Измельчают искру с использованием кухонной техники. Можно пропустить овощи через мясорубку, можно использовать блендер. В последнем случае можно добиться идеальной однородности массы. А вот при использовании мясорубки, икра получится с небольшими кусочками овощей.

В качестве добавок при приготовлении икры используют различные овощи. Чаще всего, это лук и помидоры. Есть варианты приготовления икры с тыквой, кабачками, грибами.

Интересные факты: каждый год в городке Холтвиль (штат Калифорния, США) проводится большой морковный фестиваль. В программе соревнования поваров по приготовления блюд из моркови, спортивные состязания с использованием морковок вместо снарядов и много других интересных мероприятий.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1644.9 ккал
белки
45.1 г
жиры
53.9 г
углеводы
270.7 г
Порции
ккал
82.2 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.7 г
углеводы
13.5 г
100 г блюда
ккал
50.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
1.7 г
углеводы
8.3 г

Морковная икра на зиму – пошаговый рецепт с фото

По этому рецепту с пошаговым фото икра из морковки получится в лучшем виде у всех, даже у начинающих поваров. Закуска готовится без уксуса. Специи, соль, репчатый лук и чеснок с зеленью добавляются по желанию и вкусу. Если что-то не любите, замените любимыми ингредиентами.

Растительное масло в этом рецепте не понадобится, но если кто-то любит пожирнее, можно в готовую смесь влить любое растительное, но не более 100 мл на 1 кг моркови.

Морковная икра фото-рецепт

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 7 порций

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить морковную икру на зиму, я нашла в прошлом году и закатала несколько баночек для пробы. Мужу такая икра очень понравилась, в ней удачно сочетается и легкая кислинка томатов, и сладость моркови, и легкий пряный аромат. Подаю эту икру я к любым мясным блюдам, к плову и кашам. Несколько раз муж брал эту икру на работу, и все сотрудники просили рецепт этой чудесной закуски. Сегодня я поделюсь этим рецептом и с вами.


Назначение: На обед / На ужин / Летние
Блюдо: Заготовки / Консервация

Общие принципы приготовления икры

Икра морковная на зиму, рецепт (через мясорубку необходимо пропускать все крупные овощи, предварительно отварив их до мягкой формы) которой считается классическим, должна готовиться кулинарами в соответствие с общими принципами приготовления блюд рассматриваемого типа.

Они такие:

  • Перед прокруткой через мясорубку ингредиенты можно не только отварить, но и обжарить, запечь или потушить. Тушение или приготовление на пару считаются 2 наиболее оптимальными способами сохранениям максимального количества витаминов в исходных продуктах.
  • Чтобы сделать вкус готового блюда ярче, после смешивания основных ингредиентов, овощную икру рекомендуется приправить специями. Например, сушеным чесноком или травами (кинза, укроп, петрушка).
  • Если состав овощной икры подразумевает использование томатов, которых нет в наличии у конкретной хозяйки, рассматриваемый ингредиент допустимо заменить на томатную пасту или соус. Использование магазинных кетчупов не рекомендуется из-за большого количества ненатуральных компонентов в составе, которые при консервации могут негативно отразиться на вкусе итогового блюда.
  • Раскладывать готовый продукт следует строго в стерильные стеклянные банки. В противном случае после консервации внутри емкости может начать размножаться патогенная флора, что может привести не только к порче готового блюда, но и пищевому отравлению у человека, которые ошибочно употребит эту икру.

Икра из моркови на зиму – самый простой рецепт

Доступный и простой рецепт морковной икры, заготавливаемой на зиму.

  • 3 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 столовых ложек соли;
  • 7 столовых ложек уксус (6%);
  • 3 стакана растительного масла.
008-51-687x458.jpg

Очищаем морковь, вымоем её и натрем на крупной терке. Выкладываем натертую морковь в казан или большую сковороду с высокими бортиками. Поливаем морковь маслом и ставим тушить на плиту. Тушим минут 10, периодически помешивая.

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем его к морковке, продолжаем тушение еще в течение четверти часа.

Очищаем чеснок, пропускаем его через пресс. Добавляем в морковь с луком измельченный чеснок, а также, сахар и соль. Пробуем, если нужно корректируем количество приправ. Даем икре чуть остыть и измельчаем икру при помощи погружного блендера.

Снова ставим икру на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Перемешиваем и держим икру на огне еще 1 минуту. Раскладываем икру по сухим и чистым банкам. Стерилизуем домашние консервы в слабо кипящей воде в течение 10 минут (банки объемом 0,5 литра). Затем закатываем банки прокипячёнными крышками.

Классический рецепт приготовления морковной икры

Самый простой рецепт. Кроме моркови, из овощей в нем присутствует лишь лук с чесноком.

На 3 кг моркови понадобится:

  • лук — 8 средних луковиц;
  • чеснок — 6 крупных зубков;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль крупная — 100 г;
  • яблочный уксус 6% — 7 ст. л.;
  • масло подсолнуха — 600 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовленную морковь измельчите на крупной терке, выложите в казан или сковороду с высокими бортами, залейте маслом и поставьте тушиться под крышкой на самом слабом огне.
  2. Через 8-10 минут добавьте лук, нарезанный на пассеровку шашечками со стороной 6-8 мм.
  3. Аккуратно перемешайте овощи и продолжайте тушить не меньше четверти часа. Не забудьте про помешивание, иначе смесь пригорит. Для этого лучше использовать деревянную лопатку.
  4. Добавьте измельченный чеснок, сахар, соль и уксус, перемешайте.
  5. Потомите еще минут 5 и снимите казан с плиты.
  6. Остывшую икру измельчите с помощью блендера.

С томатной пастой

Вкусной и нежной икра получается если готовить ее в мультиварке. Кухонная помощница помогает сохранить все полезные свойства продуктов. Для улучшения вкусовых качеств в закуску рекомендуется добавить лаврушку и душистый перец.

  • томат-паста — 100 мл;
  • морковь — 1,2 кг;
  • лук-репка — 0,25 кг;
  • масло — 110 мл;
  • сахар-песок — 35 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • душистый перец -5 шт.;
  • уксус 70% — 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук очистить от шелухи. Накрошить мелким кубиком. Смазать чашу мультиварки жиром, раскалить. Выложить овощ и пассировать до готовности при регулярном перемешивании.
  2. В 100 мл воды растворить томатную пасту. Вылить к луку, размешать, установить режим «Выпечка», а таймер полчаса.
  3. Морковь очистить, промыть и нашинковать на терке мелкого размера. Выложить в мультиварку по истечении времени. Поставить режим «Тушение», на 60 минут. Спустя четверть часа добавить специи, соль, тщательно перемешать. Закрыть и продолжить готовку.
  4. В самом конце добавляется измельченный душистый перец и по желанию лист лавра. Тщательно перемешать, включить режим «Выпекание» на 1 час. По истечении времени влить кислоту.
  5. Морковную икру на зиму с томатной пастой разложить в стерильную тару, закрыть, оставить на столе на сутки, после убрать в холод.

Готовим с луком и томатной пастой

При отсутствии свежих помидоров можно приготовить морковную икру с томатной пастой.

  • 1 кг моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 5 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.
002-32-469x312.jpg

Очищаем лук от шелухи. Морковь очищаем, промываем и даем обсохнуть. Измельчаем морковку в кухонном комбайне или в блендере, аналогично поступаем с репчатым луком.

Совет! Если под рукой нет ни блендера, ни комбайна, то можно морковку натереть на мелкой терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.

Измельчаем очищенный чеснок, для этого удобно использовать специальный пресс. Можно также порубить ножом на очень мелкие кубики.

Томатную пасту разводим небольшим количеством воды, воды доливаем столько, чтобы получалась масса консистенции сгущенного молока.

В казан или кастрюлю с толстым дном выкладываем разведенную томатную пасту и половину нормы растительного масла. Выкладываем измельченный лук, лавровый лист, горошинки перца. Тушим лук в томате в течение получаса на очень маленьком огне. Не забываем помешивать.

Отдельно на сковороде обжариваем измельченную морковку, используя оставшуюся половину масла. Обжариваем минут 10, постоянно мешая. Затем доливаем треть стакана воды, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 15-20.

Подготовленную морковь перекладываем в луково-томатную массу, перемешиваем. Ставим посуду в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем 15 минут, затем достаем из духовки, добавляем черный молотый перец и измельченный чеснок. Снова помещаем посуду в духовку минут на 10.

Готовую икру раскладываем по чистым банкам и стерилизуем их 15-20 минут в кипящей воде (банки емкостью до 1 литра). Закатываем крышками герметично, остужаем «под шубой».

Тыквенно-морковная икра

Морковь традиционно хорошо сочетается с тыквой и по вкусу, и по цвету. Поэтому неудивительно, что рецепт морковной икры на зиму с добавлением запеченной тыквы относится к такой вкуснятине, что «пальчики оближешь».

Нужно подготовить:

  • 850 г моркови;
  • 550 г сладкой тыквы;
  • 300 г репчатого лука;
  • 45 г очищенного чеснока;
  • 30 г паприки (сушеного сладкого перца);
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 30 г соли.

Это блюдо по рецепту требует стерилизации для сохранения на зиму, поскольку готовят его при минимальной тепловой обработке.

  1. Морковь и тыкву вместе с кожурой запекают в духовке по полуготовности (около четверти часа).
  2. Лук мелко нарубают, обжаривают на сильном огне.
  3. Добавляют рубленый чеснок, соль, паприку.
  4. Через несколько минут добавляют яблочный уксус и почти сразу же снимают с огня.
  5. Остывшие запеченные овощи очищают от кожуры, соединяют с обжаренными ингредиентами и прокручивают через мясорубку.
  6. Вкусной морковной икрой заполняют небольшие чисто вымытые банки и стерилизуют в любом устройстве на выбор: в духовке, в аэрогриле, в микроволновке, или в кастрюле с кипящей водой.
  7. После чего банки закатываются и в перевернутом состоянии остужаются.

Видео

Чтобы лучше понять, как правильно приготовить овощную икру из моркови и лука, познакомиться с подробным процессом готовки такой заготовки на зиму, вам полезно будет просмотреть этот видеоматериал.

В знойные жаркие дни, когда созревают овощные культуры, в частности, морковь, помидоры, лук, каждая хозяйка может заготовить на зиму вкусную, полезную овощную икру для семьи. Попробуйте и вы сделать икру из моркови и лука. А если вам известны другие рецепты похожих заготовок, напишите о них в комментариях. Расскажите, понравилась ли вам и вашей семье икра из моркови? Что не получилось при готовке? Как вы выходили из ситуации?

Видео о приготовлении морковной икры

Рецепт вкусной морковной икры домашнего приготовления:

Автор публикации

190,6
Комментарии: 0Публикации: 9382Регистрация: 14-11-2019
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...