Корова после отела не встает на задние ноги что делать (фото, видео)

По каким причинам корова не встает на ноги после отела, к каким последствиям это приводит и что следует предпринять. Меры медикаментозного и механического воздействия, уход.

Что необходимо делать в домашних условиях, если корова после отела не может встать на ноги.

В том случае, когда все Ваши усилия поднять корову на ноги после отела не увенчались успехом, необходимо корове помочь принять удобное положение в хлеву. Обеспечьте обильной соломенной подстилкой, постоянно следите за чистотой в помещение скотного двора. С целью профилактики травматизма, если корова делает попытки подняться, свяжите ей задние ноги. Периодически, с целью нормализации кровообращения в задней части туловища и профилактики образования пролежней, переворачивайте корову, растирайте круп соломенными жгутами. Для переворачивания коровы можно использовать самодельные поддерживающие приспособления.

Суть проблемы

Бывает такое, что после отела, особенно тяжелого и затяжного, корова принимает лежачее положение. Как бы человек ни старался поднять её на ноги, животное остается непреклонным. Виной всему могут быть серьезные сбои в работе органов.

В результате огромной нагрузки на организм коровы, может произойти защемление ягодичного нерва или нервных окончаний позвоночного крестца. Это влечет за собой нарушение работы мышц ног, то есть наступает паралич задних конечностей.

Причины паралича ног

Факторы, способствующие возникновению данной проблемы, могут быть физиологическими и человеческими.

Крупный плод или многоплодная беременность. Большой теленок тяжело продвигается по родовым путям, создавая чрезмерную нагрузку на тазовые кости, что влечет повреждение нервных окончаний. Когда корова носит 2 теленка, риск ущемления нервов возрастает из-за сложностей в отеле.

Отклонения в развитии органов таза коровы:

  • Узкий таз. Данное явление усложняет появление плода на свет, а соответственно, повышает вероятность возникновения послеродовых проблем.
  • Послеродовой парез. Именно тот случай, когда возникновение проблем с ногами у коровы после отела провоцирует сам заводчик. Ни в коем случае нельзя пренебрегать правилами кормления скота во время беременности. Несбалансированное питание, получаемое животным, является причиной дефицита кальция. Недостаток этого элемента вызывает паралич не только конечностей, но еще и кишечника, и языка.

Причины паралича ног у коровы

Залёживание после отёла

При несоблюдении правил содержания беременной коровы в сухостойный период часто происходит залёживание. В норме животное должно встать после отёла в течение 2 ч. Проводят первое доение и кормление телёнка. Случаются ситуации, когда корова не может встать на ноги сразу или через несколько дней после отёла. Причины такие же, как и при патологии, которые развиваются в сухостойный период:

  1. парез при нехватке кальция или сахара; при переизбытке белкового корма;
  2. превышение минеральных солей, трофические изменения в нервных волокнах;
  3. отсутствие моциона, слабость мышц конечностей.

При сложных отёлах, если плод выходит по родовым путям неправильно, при высоком весе телёнка, могут происходить травмы. Отмечается растяжение ягодичных или тазобедренных мышц, вывих или перелом тазового сустава.

При травмах назначается определённое лечение, которое направлено на восстановление целостности мышц и сустава. Если залёживание после отёла связано с трофическими проявлениями мускулатуры и нервных волокон, то предписывают следующую терапию:

№Полезная информация

1 если корова упала, но мышцы шеи находятся в нормальном тонусе, патологии не отмечается, то ей дают сразу выпить солёной воды; 200 г пищевой соли на 10 л воды
2 выпаивают животное околоплодными водами, 5 л: воды собирают в таз
3 через час должен встать на ноги телёнок; его рекомендуют сразу подвести к вымени, чтобы он начал высасывать молозиво; при этом происходит раздражение нервных окончаний на сосках молочной железы; это способствует нормализации работы нервной системы
4 если корова не может встать и наблюдается атрофия мышц шеи, то проводят вдувание воздуха в вымя через сосковые отверстия; при отсутствии специального оборудования, используют велосипедный насос; наконечник предварительно стерилизуют
5 проводят растирание груди, спины раздражающими мазями
6 делают массаж спины и конечностей жгутом из соломы
7 вводят хлорид кальция, глюкозу, кофеин
8 внутримышечно вводят сульфат магния, раствор 25%, 40 мл
9 выполняют инъекции с витамином Д3

После терапии состояние коровы нормализуется уже через 2-4 ч. Эффективно вдувание воздуха в вымя: вводят во все 4 доли молочной железы. Воздух запускают до определённого состояния молочной железы; при постукивании по вымени должен отмечаться глухой звук. Сосок перетягивают слегка бинтом, чтобы не вышел воздух; выжидают 30 мин, проводят лёгкий массаж. Через полчаса бинт развязывают. Процедуру можно повторять до 3 раз.

Если после отёла животное хорошо себя чувствовало, ухудшение состояния началось через 4-7 дней после рождения телёнка, то это может быть связано с неправильным питанием, как в период сухостоя, так и сразу после отёла. Корове, которая упала, проводят такую же терапию, как и при осложнениях в других случаях. Лечение комплексное: вдувание воздуха, массаж, медикаменты.

Залёживание может случиться, если корова переживает 8-9 отёл. Это связано с дряблостью мышц таза и задних конечностей.

Нехваткой минеральных веществ чаще всего страдают животные с высокой молочной продуктивностью, которая фиксировалась до сухостойного периода. Специалисты предупреждают, что кормление стельных коров необходимо балансировать по белку, сахару и микроэлементам.

Последствия для животного

Упавшую после отела корову нужно поднять, иначе ситуация может осложниться и дойти до опасной точки: от постоянного паралича до смерти животного. Конечно, это не обязательный исход, результат обычно зависит от причины падения. Даже если никакими способами не удается поднять корову, стоит выбрать ей анатомически правильное положение с помощью ветеринара. Это поможет избежать опасных последствий болезни. Роды для коровы – болезненный процесс. Из-за сильных потуг циркуляция крови в крестцовой области приобретает неравномерный характер, что повреждает всю эту зону.

В результате кровь может совсем застыть, и это часто обнаруживают при вскрытии, когда хозяин решается забить корову. Незабитое животное остается неподвижным и умирает в течение года.

Если обнаруживается перелом или вывих бедренной кости, требуется вмешательство ветврача, поскольку неправильные действия всегда заканчиваются смертью коровы. Например, обломки костей часто задевают бедренную артерию, что ведет к летальному исходу. При наличии даже еле ощутимой дрожи и повышения температуры в мышцах задних конечностей следует срочно звать ветеринара. Если вовремя не справиться с лихорадкой после отела, животное будет очень сложно спасти.

Также следует бить тревогу, если у буренки:

  • приоткрыт рот, высунут язык, слюноотделение повышено;
  • зрачки расширены, веки полуоткрыты;
  • наблюдается сопение, неровное дыхание;
  • отсутствует реакция на уколы острыми предметами;
  • мочеиспускания и дефекации нет долгое время;
  • голова запрокинута, и животное не хочет менять его положение;
  • температура тела ниже 35 о.

Болезнь как причина падения

Кроме паралича, ноги коровы могут перестать работать по причине других проблем со здоровьем. Такие проблемы чаще всего случаются у молодых коров-первородок:

  • Мастит. Данное заболевание может развиться у коровы, если в период беременности за ней плохо следили. Мастит проявляется воспалением и сильными болями, в результате которых корова боится двигаться.
  • Воспаление матки или повреждение ее тканей. Даже малейшее движение задними конечностями или тазом способно причинить колоссальные болевые ощущения. Поэтому корова лежит, не двигаясь.
  • Дефицит фосфора в организме коровы (гипофосфатемия). Еще одна проблема, возникающая по вине человека. Данное отклонение вызывает сильную слабость. В сочетании с таким серьезным и сложным процессом, как отел, общее состояние особи ухудшается настолько, что стоять на ногах просто нет сил.
  • Нарушение целостности костей (вывих тазобедренного сустава, трещина в бедренной кости). При возникновении такой ситуации никаких самостоятельных действий по оказанию помощи предпринимать не стоит, чтобы избежать усугубления проблемы в виде перелома или разрыва связок. Животное с данными проблемами имеют показания для забоя.
  • Лихорадка. Слабость, возникшая при высокой температуре тела, нарушает координацию и способствует нахождению коровы в лежачем положении.

Признаки болезни

Внимательное наблюдение за отелившейся особью позволяет ответственному лицу сделать выводы о ее общем состоянии. Об отклонениях в опорно-двигательном аппарате могут рассказать следующие признаки:

  • дрожь в мышцах;
  • отсутствие жвачки;
  • перетаптывание с ноги на ногу;
  • ослабленная походка.

Признаки болезни

Профилактика

Профилактика данного послеродового осложнения у коровы должна строиться на предупреждение причин приводящих к данному заболеванию.

Владельцы ЛПХ и КФХ не должны допускать перекорма коров в стадии затухания лактации и в сухостойный период, отказаться от однотипного высоко концентратного кормления. В рационе сухостойной коровы сена должно быть не менее 8кг., концентратов – не более 2-3кг. Однократное за 5-8дней до отела внутримышечное введение витамина Д2 в дозе 10млн. ЕД может в определенной степени профилактировать послеродовый парез. За одну-две недели до родов и в течение 7-10дней после родов из рациона необходимо изъять концентраты и сочные корма, ежедневный моцион, особенно в сухостойный период. В коровниках и родильных отделениях устраняют сквозняки.

Профилактика остеомаляции в сельскохозяйственных предприятиях, КФХ и ЛПХ должна быть направлена на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и повышению питательности заготовляемых кормов. Осенью все заготовленные корма проверяют в ветеринарной или агротехнической лаборатории на содержание в них протеина, сахара, солей фосфора и кальция, каротина, а силос кроме того на активную кислотность (рН) и органические кислоты. Владельцы должны следить за пищевой реакцией своих животных (аппетит, упитанность, лактация и др.), проверяют рентгенофотооссеометрией плотность хвостовых позвонков. Контролируют полноценность доводимых до животных рационов. В тех случаях, когда владельцам не представляется возможность балансировать имеющие рационы по минеральным веществам, используют минеральные и витаминные препараты: трикальций фосфат, костную муку, кормовой мел, препараты витамина Д, тривитамин, тетравит, витам, рыбий жир, кормовые дрожжи. Хорошее профилактическое действие для профилактики послеродового пареза, остеомаляции и повышению продуктивности коров оказывают премиксы для крупного рогатого скота.

Случаи послеродового пареза – симптомы

Основной явный симптом пареза – корова пытается встать, и не может, заваливается. Ползает, а не ходит. Создаётся впечатление, что у неё перебит позвоночник, а задние ноги нечувствительны. Это средняя степень гипокальциемии (недостатка кальция в организме).

При тяжёлой степени пареза животное лежит с вытянутыми конечностями, голова запрокинута, глаза закатаны и никак не реагирует на окружающих.

Есть ещё лёгкая степень пареза, которая почти никак не проявляется:

  • корова может слегка покачиваться на ногах или у неё дрожат конечности;
  • возможно также понижение температуры тела;
  • немного угнетённое состояние;
  • плохой аппетит;
  • атония ЖКТ;
  • уменьшение надоев.

Лечение

В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, корове назначается необходимая терапия. Она всецело направлена на устранение симптомов и локализации очага заболевания.

При повреждениях костей корове назначается оперативное вмешательство. Часто в таких ситуациях скот забивают от безвыходности, сложности лечения и для предотвращения финансовых затрат на лечение.

При лихорадке проводят медикаментозное лечение.

При послеродовом парезе прописывают кофеин и сульфат магния подкожно, глюкозу и хлорид кальция внутривенно. Иногда применяют введение воздуха в вымя коровы. Каждая доля вымени должна раздуться до напряженного состояния. В таком виде соски забинтовывают на 15-30 минут. Корова может подняться после несложного массажа. Периодичность процедуры — каждые 6-8 часов.

Важно! Мастит лечат хлоридом натрия. Новокаин применяют для снятия болевого симптома. Наружно используют ихтиоловую мазь.

При фосфорном голодании организма эффективен препарат «Урсолит». Часто применяют раствор гипофосфита кальция.

Независимо от причины заболевания, корове дают витаминно-минеральный комплекс. Он необходим для ускорения восстановления и повышения сопротивляемости организма болезни. Предпочтительнее выбирать витамин Е, поскольку он способствует быстрому заживлению поврежденных тканей, снятию воспалений.

Лечение коровы

Питание в период болезни

Пока скот находится под наблюдением, для скорого выздоровления нужно подобрать верный рацион. В него должны входить:

  • соли фосфора и кальция;
  • витаминно-минеральные компоненты;
  • глюкоза;
  • рыбий жир.

Из основных кормов:

  • измельчённая трава;
  • зерновые культуры;
  • горох;
  • ячмень;
  • свежее сено;
  • концентрированные корма.

Корм можно подавать скоту лишь после тщательно измельчения. Для лучшего усваивания его смешивают со сладкой водой.

Советы по уходу за отелившейся коровой

Чтобы не пропустить важные моменты, связанные с отелом и послеродовыми ситуациями, стоит принять во внимание следующие правила. Они помогут обезопасить скот от проблем со здоровьем, а хозяина от непредвиденных экономических потерь:

  • следить за правильностью составления рациона для отдельных групп крупного рогатого скота;
  • придерживаться мер безопасности при работе со скотом;
  • обеспечить качественный уход;
  • поддерживать чистоту в коровнике;
  • следить за процессом отела и послеродовым состоянием роженицы;
  • не принимать поспешных необдуманных решений по исправлению создавшихся проблем. Самолечение может закончиться плачевно.

Советы по уходу за отелившейся коровой

Факторы, которые влияют на здоровье телят

Косвенно уже упоминалось, что главная причина слабости новорождённых – это неполноценное питание коровы в период стельности. Но есть и другие факторы, влияющие на здоровье молодняка в первый месяц их жизни:

  1. Поздний запуск коровы.
  2. Несвоевременная выпойка молозивом.
  3. Дача молозива от больной коровы, например, страдающей маститом.
  4. Резкие изменения рациона.
  5. Выпас на подмороженной траве.
  6. Кормление недоброкачественной пищей.
  7. Несоблюдение периодичности кормлений, избыток корма.
  8. Антисанитария в стойле.

Все эти факторы отражаются на здоровье телят в первые недели их жизни. Особенную опасность они представляют для животных, перенёсших гипоксию при отёле, так как их организм очень ослаблен.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...