Кормление свиноматок

Из чего должна состоять кормовая кривая? Как, когда и почему следует увеличивать количество корма? Количество корма в каждое кормление и другие вопросы.

Питание супоросных свинок

Каждый поросенок рождается весом не менее 1 кг, а детенышей в помете может быть до 14 штук. Чтобы обеспечить полноценное развитие такому количеству малышей, свинья должна потреблять калорийный и обогащенный витаминами корм.

Продолжительность супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Прибавку корма к ежедневному меню вводят постепенно, начиная с середины второго месяца беременности. В последней трети супоросности рацион самки должен быть максимальным по количеству пищи и ее питательности.

Способы кормления

Существует 2 типа кормления беременных свиней:

  • комбикормовый — подходит для крупных хозяйств с большим поголовьем животных;
  • комбинированный — применяется при содержании свиней в домашних условиях.

В первом случае животным дают полнорационный комбикорм, соответствующий физиологическому состоянию свиньи. Каждый состав маркируется буквенно-цифровым кодом. Кроме комбикорма, свиноматку обеспечивают в достатке чистой водой. Допускается дача свежей травы в летний период, остальные добавки не нужны.

При комбинированном типе рациона в меню включают зерновую смесь, траву или сено, овощи, молочные продукты, пищевые отходы. Для обогащения пищи витаминами в корм добавляют БМВД (премикс).

Структура рациона

При комбинированном типе кормления супоросных свиноматок важно подобрать правильное соотношение ингредиентов в ежедневном меню животного. Рацион в начале беременности включает:

  • дробленую зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза, пшеница, тритикале) — 50–60%;
  • овощи (тыква, морковь, кабачки, свекла) — 30%;
  • трава или сено — 10%;
  • молочные продукты, жмыхи — 8%.

К середине срока супоросности долю высокопитательных кормов повышают, снижая часть сочных продуктов вдвое.

Потребность в воде

Чистая вода (в идеале — проточная из автопоилок) должна быть у животного всегда. Особенно важно наличие доступа к питью для особей, которых кормят сухими смесями. Животное, испытывающее жажду, поедает меньше пищи и в результате худеет.

Примерная потребность свиноматки в питьевой воде зависит от физиологического состояния:

  • супоросность на первых неделях — 10–12 л в день;
  • супоросность на последних сроках — 12–15 л в день;
  • подсосная свиноматка — 15 л + по 1,5 л на каждого детеныша.

При наладке автопоилок скорость подачи воды в чашку должна составлять не менее 2 л за минуту.

Факторы, от которых зависят нормы подачи корма

Нормы подачи корма определяются следующими факторами:

  • общий вес свиньи;
  • возраст животного;
  • объем жировых отложений;
  • текущий период продуктивной фазы.

Свиноматки младше двух лет считаются растущими. То есть в этот период рекомендуется давать корма, которые положены молодняку.

Выделяют три периода продуктивной фазы:

  1. Оплодотворение (длится не менее пяти дней). Этот период определяется как промежуток времени от отлучения поросят до следующего успешного зачатия.
  2. Супоросность (от оплодотворения до 115-го дня).
  3. Лактация (длится около 28 дней). Определяется период как временной промежуток между опоросом и отлучением поросят от свиноматки.

Каждый период продуктивной фазы характеризуется собственными особенностями, определяющими характер кормления.

чем кормить свиноматку после опороса

Цели

Цели на выращивании свиноматок и производстве поросят:

  • более 20 поросят на свиноматку в год
  • масса поросят при рождении более 1,4 кг
  • отлучение в возрасте 4-х недель (28 дней), с весом более 8 кг
  • потери поросят меньше 12%

Продуктивность свиноматок зависит лишь в небольшой степени от генетики. Она намного больше зависит от технологии производства. Успех гарантируют сбалансированное кормление свиноматок, последовательное проведение необходимых работ в свинарнике, особенно управление оплодотворением, контроль родов и соблюдение гигиенических мероприятий.

Что такое супоросность свиньи и сколько она длится

Супоросность свиньи определяется как беременность. Стоит отметить, поросята становятся готовыми к спариванию рано, примерно в 4-5 месяцев. Однако, несмотря на это, опытные разводчики пропускают первую брачную охоту животных и дожидаются достижения ими полноценной физической зрелости.

супоросность свиньи

Фермеры, которые не один год занимаются племенной работой и ответственно относятся к своим обязанностям, для супоросности подбирают из поголовья самых подходящих для этого самок. У них должно быть крепкое и правильное телосложение в соответствии с особенностями породы. Особое внимание следует уделять позвоночнику, он не должен иметь деформаций. Корпус здорового животного продолговатой формы. Не менее важным является то, какой аппетит у самки и насколько она активна. Только при высоких показателях свиноматка может без проблем родить здоровое потомство.

Что касается срока супоросности свиней, то он составляет 114 дней, то есть 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Однако стоит учитывать, что это лишь приблизительные значения. На практике же наступление моментов опороса зависит от множества факторов, среди которых возраст животного, порода, а также условия содержания.Таким образом, если учесть все нюансы, то предположительно опорос следует ожидать в период с 101 по 126 день.

Однако, согласно результатам многочисленных исследований, только 5 % поросят рождаются до 110 дня либо позже 119. Поэтому для того, чтобы определить день опороса, берут 110 дней и прибавляют к ним еще 9. Именно в это время и стоит ожидать появление приплода.

На продолжительность супоросности свиньи влияют и другие моменты. К примеру, срок может быть более продолжительным при вынашивании самкой меньше шести поросят за одну беременность. Кроме того, влияние оказывает и время года. Как правило, летом опорос наступает несколько позже, чем зимой.

Для получения здорового потомства нужно обеспечить свиноматке правильные условия содержания уже на начальном этапе супоросности. Это и хорошее питание, и регулярный выгул, и правильный температурный режим. Поэтому чем раньше будет выявлена супоросность свиньи, тем лучше.

Подготовительный этап

Начиная с четвёртого месяца, свиноматку подготавливают к супоросности. К этому сроку внешние проявления беременности становятся наглядными:

  • живот оттягивается книзу;
  • вымя растёт.

На четвёртом месяце эмбрионы в животе развиваются с максимальной скоростью, поэтому свиноматка нуждается в сбалансированном и полноценном питании, поскольку от этого завит не столько её организм, сколько вес и здоровье будущих поросят.

Подготавливают животное к опоросу следующим образом:

  1. За три – четыре дня до родов суточную норму рациона уменьшают вдвое. Уменьшить нужно выдачу всех кормов, а не только каких-то отдельных видов, в противном случае может нарушиться баланс необходимых веществ в организме животного. Снижение нормы преследует сразу несколько целей:
  • уменьшает нагрузку на желудочно-кишечный тракт свинки;
  • создаёт больше простора для плода, не стесняет его;
  • замедляет процесс образования молока.
  1. В эти же дни прекращается выгул свиноматки.

Обращение с животным становится максимально корректным. Грубость любого вида способна обозлить хрюшку, и в таком состоянии ей будет сложнее опороситься.

Следует подготовить инструменты и предметы, которые могут понадобиться в процессе. Проследите, чтобы под рукой были:

  • чистая и мягкая ткань – нужно будет протирать новорождённых поросят;
  • ножницы и нитки – обрезать пуповину;
  • 10 % раствор йода – обеззараживать ранки;
  • мягкая подстилка под свиноматку – обязательно новая;
  • коробка для приёма будущих детенышей.

В помещении, должна быть чистая подстилка
В помещении, в котором будет свинка с поросятами, должна быть чистая подстилка

Отсек, в котором содержится свиноматка, оборудуется корытом со свежей водичкой. В станочек для поросят тоже ставят посуду в качестве поилки и небольшие ёмкости для минерального подкорма. Рекомендуется оборудовать хлев искусственным освещением или же иметь под рукой надёжный фонарь на случай, если опорос начнётся после захода солнца. Стены станка белят раствором извести.

Кормление после опороса

Сразу после рождения потомства свинья испытывает сильную жажду, для утоления которой у нее должен быть свободный доступ к прохладной воде. Некоторые свиноводы добавляют в питье глюкозу или сахар (1 ст. ложку на литр жидкости). Считается, что такая жидкость помогает быстрее восстановить силы.

Первый раз роженицу кормят через 6–8 часов после родов. Кормление свиноматки после опороса заключается в даче животному жидкой болтушки из смеси дробленого овса и отрубей. Такая пища способствует послаблению кишечника (многие свиноматки страдают запорами после опороса) и не обременительна для желудка. Объем разовой порции корма не должен превышать 1,5–2 л.

Постепенно в течение 4–5 дней свинью переводят на ее обычный рацион с поправкой на выработку молока.

болтушка для виньи

Условия для новорожденных

Когда поросенок родился, то он считается новорожденным первые десять дней. У домашней свиньи появляется от 6 до 16 детенышей в зависимости от породы. Если нет возможности содержать малышей со свиноматкой, то их располагают в ящике, куда стелют теплую подстилку. Дополнительную информацию можно получить в статье «Содержание маленьких поросят».

Приемлемой температурой воздуха в помещении считают от 28 до 32 градусов. Ее можно обеспечить, повесив над малышами инфракрасную лампу. Для большего удобства под ящик ставят емкость для сбора мочи. Предварительно в его дне делаются дырочки.

В идеале до трехдневного возраста кормление поросят сосунов осуществляется молозивом. Оно особенно важно в первые часы после рождения. Его состав позволяет полностью усвоиться их организмом. Детеныши приобретают иммунитет. Однако этот продукт можно получить только, если со свиноматкой все в порядке.

Корм для свиноматок

Ниже приведены основные требования к обработке и приготовлению кормов перед выдачей:

  • Сенную муку не варят и не запаривают, поскольку в данном случае из нее удаляются все витамины. Рекомендуется смешивать ее с другими кормами;
  • Картофель перед выдачей нужно варить;
  • Во второй половине супоросности в рацион вводят больше высокопитательных, грубых и сочных кормов для повышения лактации.

При составлении рациона для супоросной матки нужно ориентироваться на нормы, но также принимать во внимание породу, к которой принадлежит самка, и климатическую зону, в которой находится хозяйство.

Важным условием получения здорового приплода является правильное содержание. Самкам нужно оборудовать отдельный загон для прогулок. В дождь, мороз и жару их не выпускают. Кроме того, матку с поросятами содержат в отдельных загонах (рисунок 2).

Содержание свиноматокРисунок 2. Загон и выгул для содержания самок с поросятами

Именно правильное сочетание сбалансированного рациона и регулярных прогулок позволяет получить полноценный приплод и сохранить здоровье и плодовитость матки.

В летнее время животных можно отпускать на пастбище дважды в день (рисунок 3). В первый раз матку выпускают на пастбище утром, до кормления, чтобы животное съело как можно больше зеленой травы. Во второй раз ее выпускают на пастбище во второй половине дня.

Примечание: Свинья должна находиться на пастбище пока полностью не наестся. На пастбище с хорошей травой для этого достаточно часа, а если травы на пастбище мало, она может провести там до четырех часов. Определить, что животное уже наелось, можно по тому, что свинка начинает рыть носом землю.

Зеленый корм для свиноматокРисунок 3. Выпас поголовья на пастбище

На пастбище нужно обязательно поставить корыто с чистой питьевой водой. Желательно также подкармливать матку концентратами примерно через час после вывода на пастбище. Не стоит выдавать подкормку сразу после начала выпаса, так как в этом случае самка будет неохотно поедать свежую траву. Если выпасать свинью на пастбище не представляется возможным, ей нужно ежедневно выдавать зеленую скошенную траву вместе с концентратами.

Из видео вы узнаете еще больше полезной информации о кормлении и содержании супоросной свиноматки с поросятами. 

Возможные проблемы

Наблюдение за опоросившейся свиньей на первых парах поможет вовремя выявить наличие возможных патологий. Отказ от еды длительное время, апатичное состояние и отсутствие адекватной реакции на присутствие человека могут быть признаками различных заболеваний (мастит, пневмония, гастроэнтерит и другие). Срочное обращение к ветеринару снизят риск гибели свиноматки и ее потомства.

Суточная потребность в домашних условиях

Нормы потребления воды и еды у свиней несколько различаются в зависимости от породы и ее типа.

Еды норма

Как было указано выше, в ранний период супоросности свинья должна потреблять около двух-трех килограммов комбикорма в сутки в зависимости от веса. На втором этапе это количество потребуется увеличить до четырех-пяти килограммов. Но помимо этого животным потребуется скармливать и другие продукты. Так, сочных кормов должно приходиться около пяти-шести килограммов (максимальная дозировка – восемь килограммов). Также на сутки можно разделить около половины литра молочной продукции, полкилограмма мясной или рыбной, а также один-два килограмма сена или силоса.

Воды

Молодая супоросная свиноматка любой породы, включая Ливенскую и Украинскую, в возрасте до одного года должна употреблять не менее десяти-пятнадцати литров воды, взрослая свинья – до двадцати пяти. Разделять это количество необходимо на три-четыре раза. Перед каждым поением корыта необходимо тщательно промывать.

Про то, как сделать поилки для свиней своими руками читайте в данном материале.

Также как и поросят, свиноматок можно периодически выпаивать слабым раствором марганцовки для поддержания здоровья и профилактики инфекций.

Кормление свиноматок перед опоросом

В последний месяц супоросности свиноматкам желательно давать по 0,4-0,8 кг пшеничных отрубей, которые обладают слабительным действием и, следовательно, благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

За 15 дней до опороса уменьшают количество сочных и грубых кормов, а количество концентрированных кормов увеличивают до 80-85%. Кормить свиней одинаковим рационом необходимо до опороса и после опороса в течение 5-7 дней.

В рационе холостых и супоросных свиноматок на 1 кг сухого вещества должно приходиться: протеина сырого — 140 г, переваримого — 105, лизина — 6,0 г, метионина + цистина — 3,6 г, сырой клетчатки – 140 г, соли поваренной — 5,8 г, кальция — 8,7 г, фосфор — 7,2 г, натрия — 1,2 г, хлора — 1,5 г, железа — 81 мг, меди – 17 мг, цинка – 87 мг, марганца – 47 мг, кобальта — 1,7 мг, йода — 0,35 мг, каротина 11, 6 мг.

Кормление свиноматки после опороса

После опороса настает период лактации, и потребность в питательных веществах возрастает в несколько раз. Поэтому кормление после опороса осуществляется высококалорийными  кормами (рисунок 5). Чем выше питательность потребляемого корма, тем меньшее его количество необходимо.

Примечание: Общий подсчет необходимого количества корма ведется из расчета 1,5 кг на матку и 0,4 кг на каждого поросенка.

Важно помнить, что во время лактации не следует вносить изменения в рацион животного, поскольку это может влиять на изменение вкуса и состава молока.

Кормление свиноматки после опоросаРисунок 5. Пример рациона для животного после опороса

Основой рациона кормления после опороса являются пшеница, кукуруза, ячмень и соевый шрот. Достаточное количество аминокислот обеспечивает хорошую лактацию. Корма, содержащие большое количество клетчатки, (горох, бобы, подсолнечный и рапсовый шрот) следует ограничить.

Благополучное выкармливание поросят возможно лишь при хорошей лактации, поэтому так важно обеспечить свиноматке кормовой и питьевой режим. Потребность животного в воде во время выработки молока может составлять от 15 до 40 литров в день. В среднем свинье необходимо 3-5 л воды на 1 кг сухого корма.

Летний рацион

Состав пищи тот же, что и зимой. Единственное отличие – под сочными кормами предполагается зеленая масса: 11–25 % питательности или до 7–8 кило на особь.

Летний рацион питания составляется из зеленой массы
Летний рацион питания составляется из зеленой массы

Пищу в начальные дни после опороса дают в жидком виде, позднее – в форме густых смесей влажностью 70–75 %. Если предполагается давать большой объём, то кормление делают трёхкратным, а если малый – двукратным.

Берут все у матери

Если кормление проводится грамотно, то вес свиноматки стабильно увеличивается от цикла к циклу. Когда пищи недостаточно в промежутке от одной случки до другой, то плодовитость особи уменьшается. Также влияет и переизбыток корма. Он ведет лишь к набору нежелательного веса и не дает нужного приплода.

Нормальная прибавка веса свиньи от цикла к циклу – 12-15 кг. Только тогда возможно появление активного жизнеспособного потомства.

На последней неделе супоросности обмен веществ увеличивается. Плод получает минеральные вещества за счет микроэлементов скелета свиноматки. В этот период ей обеспечивается достаток фтора, витаминов А (морковь, силос и пшеничные отруби) и D. Из минеральных веществ подойдут известняк (20-30 г), соль (40-45 г) и мел (20-30 г).

Правила подготовки кормов

Существует общая методика по приготовлению питательного корма. Отдельные составляющие могут подвергаться некоторой термической обработке, другие даются в том виде, как они есть. Чтобы кормление свиноматки было эффективным, предлагаем вам придерживаться следующих правил:

  • травяную муку, дабы не лишать её витаминов, не нужно запаривать;
  • картофель позволительно давать после пропарки или в сушёной консистенции, подойдёт и силос. Сырой продукт свинки переваривают неважно. В кожуре и отростках имеется соланин, способный вызвать воспаление желудка, потому отростки нужно отрывать, воду после пропаривания – выливать.
  • свеклу дают пропаренную или сырую, в последнем случае её измельчают на стружку. После пропаривания продукт надо сразу пускать на корм, чтобы в нём не накапливались нитриты.
  • морковку дают лишь сырую;
  • корнеклубнеплоды сначала нужно очистить от почвы, помыть;
  • зелёные корма применяют лишь на начальных стадиях вегетации. Старую траву, поскольку в ней много клетчатки, животные переваривают неважно. Пускать на корм зелёную массу тоже нужно сразу, как только её измельчили: при длительном хранении состав греется, и в нем скапливаются нитриты;
  • зёрна бобовых нужно обработать теплом и влагой, чтобы разрушить ингибиторы протеолитических белковых молекул. Бобовые составляют до 20 % питательности рациона.

Далее о продуктах и режиме

Супоросные свиньи кормятся 2 раза в сутки. В некоторых зарубежных хозяйствах практикуют одноразовое кормление, но это нерационально.

Сухой корм нужно слегка увлажнить и давать его в одно и то же время. Когда до опороса останется 3-4 дня, количество еды постепенно сокращают. Это препятствует раннему выделению молока.

Свиноматок можно кормить комбикормом, в основе которого кукуруза, ячмень, пшеница, овес и соевый шрот. Дополнить питание можно минеральными кормами, в которых содержится 5-8% лизина. В такой еде будет достаточно аминокислот для поддержания будущей лактации.

Вода всегда должна присутствовать в рационе, а в таблице указаны нормы ее потребления:

Уход и разведение

Поросёнок вьетнамской породы

Питомцы должны содержаться в сухих, отапливаемых и хорошо вентилируемых помещениях. Необходимо позаботиться о том, чтобы пол в свинарнике был прочным, ровным и удобным для частых уборок и проведения санитарно-профилактических мер.

Наилучший вариант – это пол с бетонным покрытием и дощатым настилом. Поскольку «вьетнамки» небольшие по размеру, они не требуют объемного пространства для размещения.

Как правило, загон, площадью в 5 кв. м может вместить: две половозрелых самки; одного самца; одну свиноматку с приплодом.

Вьетнамские свинки в зимнее время нуждаются в постоянном отоплении. Особенно это необходимо при прибавлении в семействе. Иммунная система малышей еще очень слаба и особо подвержена отрицательному воздействию окружающей среды.

Помочь пережить адаптационный период поможет ласка, и теплое молоко свиноматки. В жаркое время года питомцы находятся на выгульном содержании. Несмотря на то, что свинки пребывают на свежем воздухе, двор следует укрывать от сквозняков и оборудовать специальными навесами, спасающими от дождя, резервуарами с питьевой водой и кормушками.

С целью обеспечения наиболее удобных условий, стоит установить по периметру доски, о которые «вьетнамки» будут тереться спинками и снимать ощущение зуда.

Характерные особенности «вьетнамок»

Вьетнамская свинья

Этот вид отличается следующими признаками, которые весьма ценятся среди фермеров, разводящих их на убой:

  • стабильный набор веса;
  • чистоплотность;
  • скороспелость;
  • неприхотливость в содержании;
  • всеядность;
  • прекрасный иммунитет плодовитость.

Свиноматки проявляют себя как спокойные и заботливые матери. Половозрелый период самцов наступает в 6 месяцев, у самок – в 4 – 5 месяцев, а приплод бывает по 18 малышей 2 раза в год.

Немаловажным фактором является отличная сопротивляемость организма к различным заболеваниям. При соблюдении условий правильного ухода и кормления «вьетнамки» являются более выгодной породой для выращивания, чем уже давно заявившие о себе на рынке породы.

Мясное направление свинок проявляется в крепкой физической конституции. Сочное мясо отличается замечательными вкусовыми качествами и маленьким объемом шпика.

Возможные проблемы с поросятами

С первого момента появления на свет и по достижении 1 месяца, главное блюдо в меню вьетнамских малышей – молоко матери. Приблизительно на 10 дне жизни питомцам обогащают рацион всевозможными добавками: теплой водой, мелом и измельченным углем.

Введение подкормок в рацион обусловлено желанием усовершенствовать работу пищеварительной системы и качество костей, а также повысить иммунитет.

Не рекомендуется оставлять поросят на материнском молоке длительный период времени. Малыши стремительно набирают вес, и это может привести к недостатку некоторых элементов в их организме: кальция, железа и других ценных питательных веществ.

К тому же, чрезмерно долгое вскармливание приводит к ухудшению здоровья самой свиноматки. Этим объясняется наличие прикорма у молодняка в виде густых каш на основе комбикорма и витаминных смесей.

Для того, чтобы избежать появления анемии, «вьетнамкам» делают уколы специализированных медикаментов.

Спустя месяц после рождения их аккуратно начинают отлучать то материнского молока и постепенно приучают к взрослому питанию. При правильном уходе вьетнамские вислобрюхие поросята весят около 3,5 кг в этом возрасте.

Для того чтобы поросенок превратился в ухоженную, здоровую и упитанную свинью, необходимо провести много часов, присматривая за питомцами. Разведение «вьетнамок» – это отличный метод получения качественного мяса и довольно прибыльный бизнес.

Учитывая тот фактор, что поросята готовы к забою, начиная с 3 месяцев, а пика своей массы достигают примерно в полугодовалый период, капиталовложения окупаются достаточно быстро.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...