Копытная гниль овец: возбудители, симптомы и лечение гнили у овец

Как проявляется копытная гниль овец, методы лечения и профилактика болезни.

Профилактика копытной гнили у скота

Чтобы избежать массового заражения крупного рогатого скота копытной гнилью, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Профилактическая обработка копыт 10% формалином у всего поголовья скота 2 раза в год.
  2. Регулярные осмотры ветеринарного врача.
  3. Соблюдение санитарных норм в коровниках.
  4. Карантинное содержание в течение 30 дней новых купленных коров.

Важную роль в поддержании здоровья скота играет питание. Нужно покупать качественные корма.

Копытная гниль коров имеет инфекционный характер. Начинается остро, но быстро переходит в хроническую форму. Заражение здоровых коров происходит при контакте с больными. Лечение проводится с помощью антисептических растворов, которыми обрабатывают пораженное копыто, и внутримышечных инъекций антибиотиков. Несвоевременное лечение может привести к смерти животного.

История заболевания

О копытной гнили известно уже более 300 лет. Исследователи Великобритании, Нидерландов, Германии и Франции создавали первые научные труды, посвящённые этой болезни, ещё в конце 18 столетия. В то время копытную гниль уже выделяли как самостоятельное заболевание, но пока не были известны причины её возникновения, не собрали данных о возбудителе. Российские практикующие ветеринары и научные деятели предполагали, что этот недуг как-то связан с некробактериозом.

Такая ситуация сохранялась вплоть до 1938 года, пока исследователь из Австралии Беверидж не внёс ясность. Ему удалось дифференцировать возбудителя болезни и изучить его. С тех пор активно велась деятельность по разработке вакцины против анаэробной палочки. Сейчас эта болезнь изучена достаточно, разработаны методы её лечения.

Возбудитель

Bacteroides nodosus (Dichelobacter nodosus) – изогнутая анаэробная палочка, по обоим концам она имеет характерные утолщения. То есть внешне она напоминает гантель. Возбудитель не может образовывать ни спор, ни капсул. При рассмотрении заражённого биоматериала при многократном увеличении рядом с бактерией обнаруживаются другие грамотрицательные палочки, которые обычно располагаются относительно неё перпендикулярно.

Возбудитель характеризуется средней устойчивостью к факторам внешней среды и химическому и температурному воздействию. Например, в траве он сохраняет жизнеспособность в течение 2 недель. Под воздействием ультрафиолета гибнет через несколько часов, при кипячении уничтожается сразу. Неустойчив к формалину, фенолу, гидроксиду натрия и хлорной извести. Возбудитель копытной гнили погибает после обработки этими растворами и средствами в течение 15 минут.

Bacteroides nodosus

Bacteroides nodosus

Симптомы и течение болезни

Инкубационный период заболевания продолжается не более 6 суток. Далее можно заметить, что овца передвигается медленно, отстаёт от остальных животных в стаде, держит конечность в приподнятом состоянии, прихрамывает. На начальной стадии при осмотре ноги наблюдается:

  • покраснение тканей в области внедрения бактерии;
  • отёчность;
  • выпадение шерсти;
  • в межкопытной щели обнаруживается слизь серого цвета;
  • отслоение рогового башмака от кожи копыта;
  • от поражённой конечности распространяется зловонный запах;
  • выделение гноя.
Симптом заболевания

Симптом заболевания

Когда копытная гниль протекает в лёгкой форме, то в результате нагноения отслаиваются боковые стенки копыт, расположенные с внутренней стороны конечности. Если болезнь протекает в форме тяжести средней степени, то отслаивается роговой слой копыта в пяточной области и на подошве. Для тяжёлой формы заболевания характерно полная отслойка башмака от кожного покрова как со стороны подошвы, так и с наружной стороны копыта.

Игнорирование тревожных симптомов болезни может привести к неприятным последствиям:

  • некрозу тканей конечности, связок и сухожилий;
  • появлению свищей и изъязвлений на вымени, в полости рта и других частях тела;
  • эндометриозу;
  • появлению абсцессов;
  • истощению;
  • сепсису и смерти.

Постановка диагноза

Первичная диагностика копытной гнили проводится по внешним клиническим симптомам и на основании данных эпизоотологической обстановки. Окончательное подтверждение диагноза происходит на основании данных лабораторных анализов.

В качестве материалов для исследований в лабораторных условиях используются копыта, полученные с убитых больных животных, а также соскобы с пораженных копыт и зараженные ткани. Для обнаружения феномена Бевериджа проводится бактериоскопическое лабораторное исследование. Помимо этого, в лаборатории делается люминесцентная диагностика с помощью непрямого метода реакции иммунофлюорисценции (РИФ), а в особо трудных случаях делают биопробу на живых животных путем заражения через кожу междукопытной щели. Бактериологическое выделение культуры возбудителя и серологические анализы обычно не делаются.

Диагноз «копытная гниль» окончательно подтверждается:

  • если возбудитель удалось обнаружить бактериоскопическими методами;
  • либо при положительных результатах, полученных методом РИФ;
  • в особо трудных случаях – с помощью положительной биопробы на живых животных.

Для исключения некробактериоза необходима дифференциальная диагностика. С этой целью в лабораторных условиях проводится заражение инифицированными материалами кроликов либо белых мышей.

Методы лечения копытной гнили

Приведенная выше рекомендация по поводу обработки копыт формалином и другими веществами касается преимущественно профилактики заражения. Но те же растворы применимы и в отношении лечения патологии.

В рамках терапии копытной гнили область поражения обрабатывается 10-процентным формалином либо 5-процентным параформом. Одновременно с этим удаляются пораженные участки скальпелем и другими инструментами. После каждой подобной процедуры рекомендованы ванночки с 10-процентным раствором формалина. Срезать пораженную ткань с последующей обработкой рекомендуется каждые 2 дня до полного исчезновения симптомов.

В целях профилактики распространения заболевания и присоединения вторичной инфекции указанные препараты необходимо сочетать с антибиотиками широкого спектра действия: «Бициллин-5», «Биомицин» или «Нитокс 200». Проводить указанные манипуляции в домашних условиях не рекомендуется. Связано это с тем, что для полного излечивания животного необходимо полностью удалять пораженную ткань.

Методы лечения

Обнаружив признаки заражения копытной гнилью, больных особей немедленно изолируют, а в помещении проводят дезинфекцию, в обязательном порядке обеззараживают навоз. Остальных овец, у которых пока не проявились симптомы болезни, нужно обработать с профилактической целью. Для этого применяют:

  • раствор формалина в концентрации 10%;
  • раствор параформа на воде (5%).

Чтобы достичь максимального эффекта в лечении больных овец, их копыта подвергают чистке: отслоившуюся роговую ткань срезают, вскрывают затоки и скальпелем удаляют поражённые участки. После этой процедуры применяют формалиновые ванночки. Для этого овец заводят в ёмкость, наполненную 10% раствором формалина, на несколько минут. Такую процедуру необходимо повторять каждые 2 дня до полного исчезновения симптомов болезни.

Внимание! Для предотвращения развития осложнений целесообразно применять при копытной гнили антибиотики широкого спектра.

Антибактериальные средства

Антибиотики необходимо использовать, если в поражённые копыта внедрилась вторичная инфекция. Она опасна для жизни овцы, так как чревата развитием эндометриоза, мастита, абсцессов и заражением крови. При копытной гнили применяют антибиотики:

Нитокс 200

Нитокс 200

  1. Бициллин -5. Порошок разводят в физрастворе и вводят животному внутримышечно один раз. Дозировка – 50000 ЕД/кг веса.
  2. Биомицин. Применяется подкожно в виде раствора, приготовленного на основе глицерина (3%).
  3. Нитокс 200 (окситетрациклин). Препарат вводят внутримышечно. Достаточно одной инъекции для уничтожения бактериальной инфекции.

Возможная опасность

В отсутствии адекватного и своевременного лечения копытная гниль приводит к следующим осложнениям:

  • некрозу тканей пораженной конечности;
  • образованию свищей на разных участках тела, включая полость рта и вымя;
  • эндометриозу;
  • истощению животного.

В запущенных случаях гниение копыта провоцирует обширный сепсис, из-за которого животное погибает.

копытная гниль

Профилактика

Поскольку с копытной гнилью легче бороться на начальной стадии болезни, целесообразно регулярно проверять состояние копыт у овец. Это делают каждые 2 недели. Следующие меры профилактики позволят избежать распространения болезни на ферме:

  1. Регулярная уборка навоза и смена подстилки на чистую и сухую.
  2. Содержание овец в хорошо вентилируемом помещении.
  3. Укрепление иммунитета животных. Важно предоставлять овцам полноценное питание.
  4. Карантинирование новых животных в течение 30 дней.
  5. Каждые 2 месяца необходимо проводить профилактическую расчистку копыт.
  6. Раз в полугодие всех овец прогоняют через ванны с раствором формалина (10%) или медного купороса (25%).

Справка. В случае обнаружения в хозяйстве копытной гнили его объявляют неблагополучным. Ограничения снимают через 30 дней после выздоровления последнего заразившегося животного.

Копытная гниль легко поддаётся лечению, если болезнь обнаружена на начальной стадии. Вот почему важно регулярно осматривать конечности овец и проводить их чистку. Запущенная болезнь способна привести к серьёзным осложнениям – эндометриозу, сепсису и погубить животное.

Можно ли пить молоко от больной коровы

Когда корова заболела копытной гнилью, возникает вопрос, можно ли пить молоко от нее. Однозначный ответ дает только бактериологическая экспертиза. На начальной стадии заболевания бактерии в молоке присутствуют редко, его можно употреблять после кипячения. Если у коровы тяжелая форма болезни, молоко пить нельзя.

Если животному делают инъекции антибиотиками, они обязательно будут присутствовать в молоке. Употребление жидкости с антибиотиками может вызвать аллергию, дисбактериоз у человека, поэтому молоко разрешают пить только через некоторое время после прекращения медикаментозной терапии, обычно через 8 дней.

БОЛЕЗНИ КОПЫТ.Эффективная терапия БЕЗ Антибиотиков! Hoof diseases.therapy without antibiotics!

Мтф меж. Копытная гниль .

лечение копыт

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...