Компот из терна (терновника) на зиму: рецепты на литровую банку, с косточками, без косточек

Ягоды терновника: полезные свойства ягод и несколько вкусных и полезных рецептов приготовления консервированных компотов на зиму

Вкусный компот из терна с косточками на зиму без стерилизации

Плоды терна очень невкусные для употребления в свежем виде, но компоты из них получаются превосходными. Попробуйте!

Время готовки – 40 мин.

Порции – 3 л.

Терн 1 л. ягод Сахар-песок 1.5 стакана

Процесс приготовления

Ягоды для приготовления компота лучше всего взять немного недозрелые, чем спелые. Их тщательно переберите, удаляя мелкий сор, плодоножки, червивые и помятые плоды.

Проточной теплой водой хорошо помойте каждую ягодку и просушите все плоды на бумажном полотенце.

Возьмите 3-литровую банку, хотя можно готовить и в других емкостях, и помойте ее с пищевой содой или горчицей. Для этого компота банку нужно только просушить после мытья, без стерилизации. Подготовленные ягоды насыпьте в банку. Заполнять емкость более 1/3 не надо, компот получится слишком концентрированным.

Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею ягоды в банке. Банку накройте промытой крышкой и оставьте на 15 минут для настаивания.

Отмерьте необходимое количество сахара для приготовления сиропа. Это полтора стакана или 375 г.

Через 15 минут воду из банки через специальную крышку перелейте в отдельную кастрюлю и насыпьте в нее отмеренное количество сахара.

Кастрюлю поместите на средний огонь и, перемешав сироп до полного растворения сахара, доведите его до кипения.

Закипевший горячий сироп налейте к ягодам через специальную воронку. Компот сразу закатайте. Банку поставьте на крышку и накройте теплым покрывалом на одни сутки. Готовый компот перенесите на хранение в холодное место. Перед употреблением компот можете для мягкости вкуса разбавить холодной водой.

Пейте на здоровье!

Особенности приготовления компота из терновника

Плоды терна отличаются от слив не только мелкими размерами, но и насыщенным терпким вкусом. Они висят на кустах до самых морозов и не утрачивают при этом полезных свойств. Технология приготовления компотов из них имеет свои особенности.

компот из терна с косточками на зиму

Как выбрать и подготовить основной ингредиент

Спелые плоды терна имеют темно-синий окрас с легким белым налетом. Свежие плоды, не поврежденные заморозками, имеют плотную текстуру. Цвет мякоти у ягод зеленый, вкус терпкий и кислый.

Перед приготовлением компота терн моют, перебирают, удаляют плодоножки.

Червивые плоды либо имеющие признаки порчи сразу удаляют, иначе они испортят вкус готового напитка.

Терн

Правила подготовки тары

Компот из терна чаще всего заготавливают в литровые банки, хотя не исключены и другие варианты. Стеклянную тару предварительно ополаскивают и стерилизуют любым доступным способом. В основном хозяйки проделывают эту процедуру на водяной бане, но можно использовать и духовку либо микроволновку.

Банка

Особенности продукта

Компактный кустарник из семейства розовых можно узнать по колючкам, расположенным на ветках. Растет культура вдоль берегов рек, на лесных опушках и рядом с дорогами. Округлые небольшие плоды покрыты сизым налетом и содержат внутри маленькие косточки.

1528982869_5b226d53e82b1.jpg

Тернослив является уникальным растением, обладающим массой положительных свойств. Низкокалорийная мякоть (не более 44 ккал) и обилие фруктозы делают продукт отличным вариантом для диетического питания. В составе темной ягодки содержатся:

  • витамины В, С, Е;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектин;
  • углеводы.

Продукт позитивно влияет на пищеварительную систему. Наличие вяжущих свойств разрешает использовать плоды при поносах. Терновый сироп быстро снимает тошноту и убирает рвотные позывы. Являясь естественным антибиотиком, уничтожает болезнетворные бактерии и улучшает микрофлору.

1528982880_5b226d5f2bc23.jpg

Сильный мочегонный эффект помогает снимать отеки и понижает давление. Маленькие ягодки увеличивают потоотделение, что показано при простуде и лихорадочных состояниях. Обилие витаминов поддерживает организм в тонусе и улучшает иммунитет.

Средство не является универсальным, поэтому есть противопоказания:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенное поражение желудка и кишечника;
  • аллергия.

Противопоказания употребления

Не всем людям можно пить компот из плодов терна. Эти плоды имеют повышенную кислотность, с этим и связаны противопоказания.

— имеющим диагноз «гастрит с повышенной кислотностью»;

— страдающим язвой желудка и язвой двенадцатиперстной кишки;

— имеющим аллергическую реакцию на терн.

Кроме перечисленных противопоказаний возможна еще индивидуальная непереносимость.

Рецепты приготовления такого компота просты в исполнении. Напиток вкусен и очень полезен. Приятного аппетита!

www.wday.ru

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 31 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Лимонная кислота0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Терн 47 ккал/100г

Калорийность продуктов: Терн, Сахар, Лимонная кислота, Вода

Как варить компот из терна и груш

Терн отлично сочетается с другими плодами, потому прекрасно оттенить терпкость терна можно с помощью груш. В ход могут идти любые сорта, что позволяет удачливым садоводам с легкостью избавиться от остатков обильного урожая.

Ингредиенты:

  • груши – 480 г;
  • терн – 480 г;
  • сахар – 180 г;
  • вода – 3,2 л.

Приготовление

  1. Предварительно очистив груши от сердцевины, нарежьте их дольками. Ягоды терна переберите и промойте.
  2. сахар в глубокую кастрюлю с водой и разместите ее на среднем огне.
  3. Когда вода дойдет до кипения, опустите в нее плоды терна и груши, и проварите их 10-15 минут. Компот готов.

Как правильно и сколько можно хранить

При соблюдении технологии приготовления и санитарных норм компот из терна с косточками способен храниться до 1 года. Конечно, напиток может простоять и дольше, но считается, что по истечении данного срока косточки выделяют вредное для человека вещество. Место для хранения должно быть прохладным, сухим и защищенным от света.

Компот из замороженного терна

Для тех, кто предпочитает свежие компоты, а не консервированные, отлично подойдет рецепт из замороженного терна. Ягоды прекрасно лежат в морозильной камере и сохраняют все ценные свойства.

Состав напитка:

  • замороженные плоды терна – 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.

Процесс заготовки:

  1. Ягоды достать из морозильной камеры, оставить при комнатной температуре на 1 час.
  2. Довести до кипения воду, добавить в нее сахар и плоды.
  3. Варить на слабом огне 30 минут.


Компот из замороженного терновника получится вкуснее, если в него добавить заготовленную на зиму клубнику или малину

Особенности выведения пятен от мазута с джинсовых тканей

Джинсовая ткань отличается повышенной плотностью, поэтому для выведения мазутного пятна необходимо применять средства, которые способны разжижать вещество.

Предлагаем ознакомиться Как разобрать стиральную машину Indesit своими руками || Как снять барабан со стиральной машинки индезит

Используют смесь нашатыря, картофельного крахмала, скипидара, в равных пропорциях. Указанный состав наносят на поврежденный участок, держат около двух часов. Затем поврежденное изделие помещают в емкость с уксусным раствором небольшой концентрации.

После полоскания стирают обычной машинной стиркой, увеличив количество стирального порошка вдвое.

Можно использовать для чистки солярку, бензин, предварительно проведя тест на совместимость с тканью, выбрав небольшой невидимый участок. Дегтярное мыло хорошо справляется с мазутным загрязнением на джинсах. Куском намыливают испорченную вещь, выдерживают не менее 30 минут, стирают.

Компот из терна с алычой на зиму

Ингредиенты:

  • алыча – 380 г;
  • малина – 115 г;
  • терн – 230 г;
  • сахар – 145 г.

Приготовление

  1. Промытую алычу, малину и терн распределите по чистым банкам.
  2. Влейте кипяток, заполняя примерно половину банки, туда же всыпьте сахар.
  3. Спустя 15 минут долейте содержимое тары крутым кипятком так, чтобы вода переливалась через край. Сразу же закатайте банки.

Советы и тонкости приготовления

Советы и тонкости приготовления

  • Компот в русской кухне представляет собой напиток из отваренных в воде ягод, фруктов и овощей с добавлением сахара. В отличие от европейской кухни, где компот — это скорее фруктовый десерт в плотном сиропе.
  • Чтобы компот получился вкусным важно использовать воду хорошего качества, ключевую или отфильтрованную.
  • Фруктово-ягодные смеси могут быть свежие или замороженные. Часто в напиток используют сухофрукты. Отдельно надо выделить узвары — компот, куда добавляют мед.
  • Фрукты нарезайте одинаковыми дольками, чтобы они равномерно отдали сок. Твердые фрукты режьте маленькими кусочками, мягкие — крупными, а ягоды кладите целыми.
  • Для компота не подходит хурма, гранат, айва и бананы.
  • Если используете сладкие фрукты, сбалансируйте их вкус кислыми плодами, например, лимоном, клюквой, смородиной.
  • Замороженные смеси размораживать не нужно. Их и сухофрукты кладите в холодную воду, т.к. им надо время для размораживания или соответственно набухания. Свежие фрукты и ягоды опускайте только кипящую воду. Им нужна высокая температура, чтобы заставить отдать сок и все полезные витаминные свойства, не разрушив их.
  • В качестве подсластителя используйте любой сахар: белый, коричневый, фруктовый, тростниковый. Вкус напитка будет каждый раз немного другим. Заменить его можно медом, но кладите его в остывающий напиток. Это будет еще ароматней и полезней. Кроме сахара, получить сладкий вкус можно используя варенье или повидло.
  • Количество сладости зависит от кислоты фруктов или ягод. Стандартное соотношение сахара и воды — 1:2. В среднем на 1 л воды — 0,5 ст. сахара.
  • Для вкуса и аромата компота, за минуту до его готовности добавьте пряности: корицу, гвоздику, мелиссу, имбирь, душистый перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Часто в компот наливают вино и фруктовые соки, добавляют лимонную цедру и лепестки роз. Цедру добавляйте во время варки и вынимайте после охлаждения напитка.
  • Щепотка крупной соли лучше раскроет аромат фруктов и пряностей в компоте.
  • Время варки зависит от фруктов. Твердые плоды готовятся 10-20 минут, мягкие — 5-10 минут. Слишком долго варить компот нельзя, иначе фрукты потеряют цвет, форму, вкус и витамины.
  • Чтобы в напитке сохранилось больше полезных веществ, компоты доведите только до слабого кипения, снимите с огня и дайте настояться.
  • Если хотите максимально сохранить витамины в напитке, фрукты и ягоды залейте сиропом в термосе и оставьте настаиваться на 10 часов.
  • Витамины лучше сохранятся, если в кипящую воду добавить щепотку лимонной кислоты.
  • Пить компот лучше холодным, т.к. остывая, он приобретает более насыщенный вкус.
  • Напиток хранят при температуре от 2 до 14 градусов несколько дней. Его можно замораживать в морозильной камере, где он будет храниться около месяца.
  • Немаловажно то, что любой летний компот можно консервировать, заготавливая на зиму.
  • Готовить напиток можно не только на кухонной плите, но и в мультиварке, используя режим «тушение» или «суп».

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...