Компот из тархуна: рецепт на зиму

Сегодня в продаже трудно найти настоящий лимонад «Тархун» без красителей, консервантов и большого количества сахара, но его можно сделать в домашних условиях по классическому рецепту. Кроме того, из эстрагона делают и другие напитки: сок, компот, чай, настойку на водке или самогоне.

Трава тархун

Что это за трава, из которой делают лимонад «Тархун»? Трава имеет два названия: собственно тархун и эстрагон. Разницы между словами нет, это одно и то же растение. Оно содержит ряд полезных минералов и витаминов. Например, тархун знаменит своим избытком:

  • йода и железа;
  • фосфора и магния.

Эстрагон – противовирусное и противовоспалительное вещество. Кто употребляет домашний тархун в период заболевания, выздоравливают на 30% быстрее, чем остальные люди. Драконья трава (тархун) увлажняет сухую кожу. Отвары из него делают ее гладкой и мягкой на ощупь.

Однако у каждого растения могут быть и противопоказания в применении. При избыточном потреблении возникают судороги, потери сознания. Для беременных женщин возможен выкидыш. Но надо выпить много тархуна, чтобы появились такие побочные действия. При нормальном рационе, с организмом все будет в порядке.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1632.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
400.4 г
Порции
ккал
136.1 ккал
белки
0.2 г
жиры
0 г
углеводы
33.4 г
100 г блюда
ккал
52.8 ккал
белки
0.1 г
жиры
0 г
углеводы
13 г

Описание приготовления:

Вариант, как приготовить домашний тархун, не раз пригодится вам в зной. Поэтому советую уже сейчас задуматься над тем, где бы раздобыть свежего эстрагона, чтобы уже совсем скоро наслаждаться неповторимым вкусом любимого освежающего напитка.

Ингредиенты для тархуна

Лимонад тархун: ингредиенты
  • Эстрагон свежий — 100 г
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Вода питьевая — 1 ст.
  • Вода минеральная газированная — 1 л
  • Пищевой краситель — 1 щепотка

Основной ингредиент:

Лимон

Химический состав высушенного тархуна

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм)

Калорийность 295 кКал
Белки 22,77 г
Жиры 7,24 г
Углеводы 42,82 г
Пищевые волокна 7,4 г
Спирт 0 г
Холестерин 0 г
Зола 12,3 г
Вода 7,74 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Ретинол (А) 0,21
Аскорбиновая кислота (С) 50
Тиамин (В1) 0,25
Рибофлавин (В2) 1,34
Пантотеновая кислота (В5) 0
Пиридоксин (В6) 2,41
Фолиевая кислота (В9) 0,274
Никотиновая кислота (РР) 8,95

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)

Макроэлементы
Калий (К) 3020
Кальций (Са) 1139
Магний (Mg) 347
Натрий (Na) 62
Фосфор (Р) 313
Микроэлементы
Железо (Fe) 32,3
Марганец (Mn) 7,97
Медь (Cu) 0,68
Селен (Se) 0,0044
Цинк (Zn) 3,9

Тархун домашний рецепт

Рецепт лимонада «Тархун» в домашних условиях будет пахнуть эфирными маслами с различными нотками других эффектов. Итак, вам понадобятся:

yandex.ru

  • веточки свежего эстрагона – 150 г;
  • сахар – 150 г, лимонный сок – 100 мл;
  • газированная вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Веточки эстрагона тщательно промойте, положите в блендер. Измельчите.
  2. В жаростойкую стеклянную посуду добавьте эстрагон из блендера и перетрите его с сахаром. В напитке должна быть большая часть занята соком.
  3. Залейте смесь кипятком и дайте настояться 40-50 минут.
  4. Когда напиток остынет, пропустите его через сито.
  5. Добавьте лимонный сок и охлажденную газированную воду.

Уточнение: если нет блендера, можно измельчить продукт ножом и одновременно нажимать на траву, чтобы выделялся сок. Лимонад подавайте в высоких стаканах. Украсьте ломтиками цитруса, мяты или мелиссы для раскрытия аромата.

Что необходимо для выращивания тархуна

Набор инвентаря для выращивания тархуна в домашних условиях довольно прост: грунт, дренаж, тара (горшок или садовый контейнер), удобрение и посадочный материал (семена, черенки, корневые отпрыски).

  • Тара. Размер горшка на протяжении первого периода вегетации меняется. Сначала, пока росток небольшой, его можно высадить в тару, диаметром 12-15 см, потом, когда корни полностью оплетут земляной ком и даже покажутся наружу через отверстия в дне горшка, можно перевалить тархун в более просторную емкость. Далее процесс повторять лишь по мере надобности.
  • Дренаж. Можно приобрести в любом цветочном магазине или приготовить самому. В качестве нижнего слоя можно использовать пенопласт, мелкую речную гальку, осколки кирпича и даже старых глиняных горшков – полет фантазии цветовода ничем не ограничен. Главное, чтобы они не высыпались через отверстия в дне, но в то же время не слишком плотным слоем укладывались. Ведь дренаж должен давать возможность стечь воде, а не задерживать ее.
  • Почва. Она должна быть легкой, дренированной, с нейтральной реакцией. Подойдет грунт, предназначенный для выращивания рассады. Также можно самостоятельно составить смесь, взяв песок, перегной и дерн в соотношении 1:1:1.
  • Удобрение. Растение отзывчиво на подкормки. Однако с ними нужно быть осторожными. Тархун может быстро наращивать зеленую массу, но при этом будут страдать аромат и вкус листьев. Удобрения используют разные – как магазинные, так и все, что найдется дома – древесная зола, раствор навоза, птичьего помета и пр.
  • Посадочный материал. Это могут быть как купленные в магазине семена, так и взятые у соседей, знакомых, родственников черенки или корневища.

Грунт, дренаж и горшки необходимо продезинфицировать, даже если они были приобретены в магазине.

  • Тару можно обработать марганцовкой, а грунт и дренаж прокалить в духовке.

Заинтересовала ли вас эта пряность?

Еще какНе особо

Тархун, как способ для похудения

Многие себя изнуряют различными диетами, порой, не добиваясь нужного результата. А ведь большинство не знает, что при похудении можно добавлять листья эстрагона, и тогда эффект будет достигнут быстрее.

Те кто, например, пользуются кефирной диетой, можно в кефир добавлять свежую нарезанную траву тархуна. Кефир будет тогда намного приятнее пить, а свойства эстрагона благоприятно будут воздействовать на ваш желудочно-кишечный тракт. К тому же достаточно просто иногда жевать листья этой зелени. И даже после этого тоже будет результат, при условии, что будет все соблюдаться в комплексе, помимо применения травы, следует заниматься зарядкой.

Фотографии «Домашний напиток «Тархун»» от приготовивших (1)

2568821_46031-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Только факты

Лимонад и трава тархун благоприятно влияют на нервную систему. Известно, что люди с расстройством нервной системы принимают экстракт валерьяны или эстрагон. Они помогают человеку пережить стрессовые ситуации.

Эстрагон получил свое название из-за ассоциаций с драконами. Листья этого растения похожи на небольших дракончиков. Поэтому и появилось такое название. Ранее этот напиток считался водой богов.

yandex.ruyandex.ruyandex.ruyandex.ru

Однако спустя 100 лет эстрагон стал основой для безалкогольных и алкогольных коктейлей. Кроме того, как и другие виды полыни, растение не пахнет. Либо имеет еле заметный аромат полыни. Не следует удивляться, что лимонад не имеет запаха.

Как заготовить тархун в домашних условиях на зиму

Сбор зелени можно начинать с конца июня и продолжать до конца августа. Но самый богатый витаминно-минеральный состав у растения на стадии бутонизации. Срезают стебель на высоте 15 см от корня. Стебли сразу же перебирают, удаляя поврежденные и пожелтевшие листья, испорченные вредителями. Если этого не сделать, заготовки храниться не будут.

Внимание!
Тархун — многолетнее растение. В первый год после высевания урожай собирают не раньше середины августа.

Сушка


тархун засушенный

В жаркое сухое лето траву связывают в пучки и подвешивают в тени, в хорошо проветриваемом месте. Если лето влажное или погода прохладная, то для сушки можно использовать духовку или сушилку для овощей. В первом случае побеги раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и устанавливают температуру 70–80 °С. Дверцу духовки приоткрывают. В сушилке достаточно температуры 60 °С.

Как только листики начнут крошиться, их отделяют от веток. Самое надежное место хранения — герметично закрытый контейнер. Если не допускать попадания влаги, полезные свойства сохраняются 1 год.

В сиропе

Это один из самых удобных вариантов заготовок, если потом планируется готовить напитки. Достаточно будет развести водой и можно употреблять. Листочки отделяют от веточек, засыпают сахаром (соотношение — 1 кг:1 стакан). Заливают стаканом кипятка. Утром проваривают настоявшийся на сахаре сок, добавляют такую же порцию новых нарезанных листьев, сок лайма (лимона), немного мяты, проваривают еще 5 минут. Разливают по стерилизованным банкам или бутылкам, закатывают крышками.

Заморозка


тархун замороженный

Веточки эстрагона промывают, просушивают, разложив на бумажном полотенце. Затем нужно использовать один из вариантов: завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку или отделить листики, измельчить, разложить по формочкам для льда и залить водой. Полезные свойства замороженной травы сохраняются около 1,5–2 месяцев, а вкус — 6 месяцев.

Очень интересный способ домашних заготовок — варенье. Не менее 5 кг листьев перетирают с 1 кг сахара и убирают в теплое место. Оставляют на 8–12 часов в теплом месте. Затем варят до загустения.

Если воспользовались последним вариантом, при приготовлении напитка сахар добавлять не нужно — его уже достаточно. А лимонного сока нужно будет взять в 2 раза больше, чем при приготовлении из только что срезанных растений. Варенье получается очень сладким.

Разместил: Мышка [offline]
Дата:

29.09.2020 / 13:23

Полезное видео

Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:

Рецепт с добавлением крыжовника

Напиток тархун

Помимо традиционного рецепта, напиток тархун можно сделать с добавлением крыжовника. Такой напиток хорошо освежает, бодрит, делает вкус более манящим и наиболее оригинальным.

Ингредиенты

  • 1 кг. отборного зеленого крыжовника
  • 1 большой пучок эстрагона
  • несколько листьев мяты
  • 2 стакана сахара
  • 1 лимон

Чтобы вкус был более насыщенным, за ранее нужно листья тархуна нарезать. А крыжовник проткнуть зубочисткой для боле быстрого выделения сока.

Приготовление

Потребуется средняя кастрюля. Крыжовник, листья эстрагона и мяты хорошо промываем. Лимон выжать и процедить. В кипящую воду кладем все ингредиенты, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Затем убираем с огня, оставляем остужаться и настояться около 1,5-2 часа.

Такой напиток даже можно заготовить на зиму. Время кипения ингредиентов чуть больше, 20-25 минут. После этого залить в стерилизованную банку, закрыть плотно крышкой, затем перевернуть вниз и накрыть, например небольшим одеялом. Получается необычный компот, который можно пить зимой с удовольствием. Он будет намного полезней и вкуснее, того который вы купите в обычном магазине.

Как приготовить в домашних условиях тархун с медом

Количество сахара в лимонаде регулируют произвольно, качество напитка от этого не страдает, а калорийность значительно снижается. При желании сладость Тархуну в домашних условиях можно придать, добавляя мед. При этом сахар заменяют как полностью в том же количестве, так и частично.

Простой рецепт настойки тархуна на самогоне или водке с лаймом

Напиток напоминает советский лимонад «Тархун», только в высокоградусном варианте. Лаймы в принципе можно заменить лимонами. «Фишка» настойки – красивый изумрудный цвет. Добиться его можно, только если использовать свежие листики.

  • 20 г нежных листьев эстрагона
  • 2 шт. средних лайма
  • 1 л водки/спирта/самогона 40-50⁰
  • сахар — по вкусу

Готовить все это дело достаточно просто. Тархун помыть и высушить. С одного лайма срезать цедру – тоненько, только зеленую часть шкурки! Выжать сок из обоих плодов. Все засыпать в банку, залить алкоголем. Настаивать в темном теплом месте 3-5 дней. После этого отфильтровать через марлю и ватный фильтр. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать, при надобности разбавить водой. Перед употреблением выстоять 2-3 дня.

Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровар»:

Настойка тархуна на спирте с имбирем и мёдом

Приятный, чуть островатый, немного подслащенный напиток – и холодит, и слегка обжигает одновременно. Такой себе интересный фьюжн, оригинальный, но очень вкусный!

  • 150 г эстрагона — один большой пучок
  • 1 л спирта крепостью 50⁰
  • 20-25 г свежего корня имбиря
  • 1 ст. л. ароматного мёда
  • вода — опционально

Имбирь мелко режем, забрасываем в банку вместе с эстрагоном – прямо целым пучком. Добавляем мёд, все заливаем алкоголем. Настаивается напиток в темном месте 2 недели, после – фильтруется. Если настойка вышла чересчур крепкой – добавьте в нее немного воды. При надобности можно дополнительно подсластить, но приторным напиток быть не должен. Если добавляли воду и мед, то «тархуновке» с имбирем нужно будет отдохнуть в прохладном месте еще пару недель.

Этот рецепт на практике (результат так себе, но есть с чем работать):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: