Компот из сливы на зиму. Простой рецепт на 1-2-3 литровую банку без стерилизации с одной заливкой, косточками, лимонной кислотой, яблоками, апельсином

Слива хороша тем, что приносит отменный урожай. Она, бесспорно, очень полезна и вкусна и в свежем виде, но, чтобы запастись витаминами и на зиму, советуем

Компот из слив с косточкой на зиму на 3-х литровую банку

Домашнего компота много не бывает, так что можно сразу подготовить несколько трехлитровых банок. А сам рецепт настолько элементарный, что справиться с приготовлением смогут самые неопытные хозяйки или хозяева. Не теряйте даром времени летом, и ваша зима будет вкусной.

Время готовки: 45-50 мин.

Время приготовления:15-20  мин.

Порций – 20.

  • Параллельно с подготовкой слив стерилизуем банки при помощи любого удобного для вас способа. Промытые сливы откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги.

1

После того, как плоды подготовлены, а банки простерилизованы, доводим воду до кипения и наполняем банки сливами.

2

Затем постепенно вливаем в них кипяток, заполняя весь объем банки. Оставляем прогреваться сливы на протяжении 15-20 минут.

3

Спустя это время сливаем всю воду в кастрюлю и отправляем на тихий огонь.

4

Буквально сразу же всыпаем в нее сахар, хорошо размешиваем и доводим сироп до кипения.

5

Кипящий сахарный сироп возвращаем к сливам, в завершении всыпаем лимонную кислоту и герметично закатываем крышками. Оставляем компот остывать в перевернутом положении под одеялом.

6

И буквально на следующий день вы сможете перенести заготовку в кладовку, чтобы она дожидалась зимы.

7

Желаем приятного аппетита!

Описание приготовления:

Вам не придется возиться с фруктами, потому что они используются целиком. Сделать такой компот очень просто и быстро. Можете использовать любой сорт слив или же ассорти. К сливам можно добавить вишни или алычу, а также другие фрукты. К столу такой компот подают уже охлажденным.

Рецепт компота из слив с косточками на зиму

Марина Гармаш

Сегодня хочу поделиться простым рецептом приготовления на зиму компота из слив с косточками. Закрываю его без стерилизации. Сливовый компот выходит ярким, насыщенным и очень ароматным. Зимой такой компотик непременно напомнит вам о летних деньках. Попробуйте!

Рецепт компота из слив с косточками

сливовый компот

Ингредиенты:

  • вода (3 литра);
  • щепотка молотой корицы;
  • сливы (около 1 кило, но можно и больше);
  • сахар (300-350 гр.).

Способ приготовления:

  1. В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки.
  2. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
  3. Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
  4. Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
  5. Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
  6. Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками.
  7. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.
  8. Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов.
  9. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.

Приятного аппетита!

Ингредиенты

Для приготовления компота из слив с косточками на зиму потребуется:

сливы с косточкой – 400-500 г;

сахар – 1,5 стакана;

лимонная кислота – 0,5 ч. л.;

вода – 2,5-3 литра.

Стакан ёмкостью 250 мл.

Расчет ингредиентов дан на одну трехлитровую банку.

Соус из слив на зиму

Чуть ниже мы расскажем, как приготовить азиатский сливовый соус, а пока пару слов о покупных грузинских соусах из сливы. Если вы любите ткемали, вам непременно нужно попробовать соус из слив под названием «квацарахи», который, является двоюродным братом ткемали. Его тоже продают на рынках и в интернет-магазинах.

Квацарахи – густой соус из концентрированного сока кислых красных слив. Консистенция достигается за счёт долгого уваривания слив. Квацарахи добавляют при готовке в любые блюда из фасоли, поливают им мясо и овощные салаты – для кислинки.

Этот соус из слив весьма экономичный в использовании. Так, для лобио из1 кг фасоли нужна лишь 1 ст. л. квацарахи.

Как приготовить “Компот из слив с косточками на зиму”

1

Фрукты хорошенько вымойте, удалите битые или испорченные плоды и переложите их в миску.

2

На плиту поставьте кастрюлю и налейте в нее воду, доведите ее до кипения и отправьте туда сливы, варите 5-7 минут, затем аккуратно удалите сливы шумовкой.

3

Переложите фрукты в заранее стерилизованные банки и отставьте в сторону.

4

В отдельном сотейнике доведите до кипения 0,7 литра воды и добавьте сахар, размешайте и варите пару минут.

5

Кипящим сиропом залейте сливы в банке и закупорьте ее, затем переверните и накройте пледом, через пару дней переставьте банки в кладовую и храните.

Оценить рецепт Компот из слив с косточками на зиму:

средняя оценка: 3.6, всего голосов: 5

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Целебные свойства сока вишни

Использование вишневого сока при лечении многих заболеваний обусловлено наличием в нем салициловой кислоты, железа, меди, кобальта и других биологически активных веществ. Он обладает антибактериальным действием и является действенным антисептиком, угнетая возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии. Сок хорош также тем, что его можно заготавливать впрок. Это отличное диетическое средство, повышающее аппетит.

Сок вишни рекомендуют при заболеваниях дыхательных путей, он эффективен при простуде и высокой температуре. Его используют для улучшения мозговой деятельности, при лечении артрита и для профилактики атеросклероза. Как цельный, так и разведенный сок избавляет организм от кишечной палочки.

Кроме того, вишневый сок:

  • Вишневый сок способствует укреплению организма, устраняет малокровие, обменные процессы происходят быстрее. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в сочетании с витаминами из группы В вишневый сок очень полезен беременным женщинам.
  • Свежий сок повышает гемоглобин, улучшает кровоток и укрепляет стенки капилляров и сосудов. Его хорошо пить в качестве профилактики закупорки сосудов и образования тромбов.
  • Вишневый сок оказывает сильное противовоспалительное действие на организм, убивает бактерии стафилококка, дизентерии и стрептококка, способствует более быстрому заживлению ран, устраняет воспаления суставов. При артрите или подагре сок вишни с молоком – это первое средство из народной медицины, которое способствует лечению этих недугов.
  • Ежедневное употребление сока вишни улучшает пищеварение, снижает риск заболевания раком, улучшает память и позволяет избежать развития сахарного диабета. При своевременном лечении сок может быть прекрасным лекарством при психических заболеваниях на начальной стадии. А из-за большого содержания в нем меди, может использоваться как успокоительное средство.
  • При сильных запорах поможет выпитый стакан свежего вишневого сока на голодный желудок. А для полного очищения организма от вредных веществ и токсинов сок следует пить не менее 0,5 л в день по полстакана, на протяжении 10 дней перед едой.
  • Совсем недавно ученые пришли к выводу, что вишневый сок очень полезно пить спортсменам. Он значительно уменьшает боль в мышцах при употреблении его перед тренировкой, а после – способствует более быстрому восстановлению, снимает усталость.

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Если возникают сомнения касательно возраста варенья

Следует знать, что амигдалин, содержащийся в косточках вишни, разрушается при кипячении. Если варенье залежалось в погребе больше года, прежде чем употреблять его, необходима перестраховка, ведь амигдалин в косточках мог не полностью разрушиться при нетщательном кипячении, а потому со временем накопился в сиропе. Чтобы обезопасить себя, сахарный сироп нужно слить, из ягод удалить косточки, а после, заново смешав ингредиенты, прокипятить смесь 30–40 минут.

В 2020 году общественность всколыхнуло пугающее известие об отравлении вишнёвым вареньем с косточками целой семьи из Раменского района Московской области. Члены семьи были найдены мёртвыми в своём доме, где в ходе осмотра обнаружились вишневые косточки в рвотной массе. Догадку подкрепляла начатая банка варенья в холодильнике.

Компот из абрикосов и слив

сливовый компот рецепт

Ингредиенты:

  • Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
  • Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
  • Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)

Способ приготовления:

  1. Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
  2. Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
  3. Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
  4. В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
  5. Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
  6. Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.

Приятного аппетита!

Несколько простых советов.

Варим компот в банкеВарим компот в банке

Варим компот в банке

   Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

  • Воду для компотов лучше использовать очищенную. Можно через фильтр, а лучше родниковую.
  • Сахар можно использовать любой, по вашему усмотрению (тростниковый, белый, фруктовый…)
  • Сахара лучше класть меньше, нежели больше. Чтобы не пересластить. Если что, его можно добавить перед употреблением.
  • Если компот получился приторно сладким, то можно использовать яблоки «Антоновка». Нужно яблоки нарезать дольками и с компотом еще раз сварить в течение 5-7 минут.
  • Специи для компота дробят на крупные кусочки. Щепотка соли позволит раскрыться аромату на все 100%.
  • Для сохранения всех полезных веществ в компоте, до кипения доводят на медленном огне. И в воду можно добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Свежие компоты лучше всего хранить в холодильнике при температуре 5-14°С. Или в морозильнике, но не более 1 месяца.
  • Перед добавлением в компот ягоды и фрукты бланшируют. Для этого ягоды кладут в друшлак и опускают в кипяток на 3 минуты, а потом резко охлаждают. А можно с боков фрукты проткнуть в нескольких местах иглой.
  • Вынутые из компота фрукты можно подавать как отдельный десерт или использовать в выпечке.
  • Лучше компоты и любые другие заготовки хранить в темных сухих помещениях, где нет прямых солнечных лучей.

Читайте нас на блоге: https://polzablog.ru/kak-svarit-kompot-iz-sliv-na-zimu-7-luchshix-receptov.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...