Компот из черники пошаговый рецепт (7 фото)

Предлагаю вам несколько простых рецептов компота из черники на зиму на трехлитровую банку: без стерилизации, с апельсином, лимоном, брусникой

Содержание

Черничный компот — классический рецепт на 3 литра

Большинство хозяек стараются заготавливать напитки без стерилизации, это проще и быстрее. Но если вас что-то смущает, и вы боитесь, что консервация забродит, простерилизуйте компот.

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – около 3 литров.

Как варить:

  1. Наполните банки ягодами до половины.
  2. Сварите сироп из воды и сладости. Залейте чернику.
  3. Прикройте ёмкости крышкой, поставьте в широкую кастрюлю, наполненную горячей водой.
  4. Стерилизуйте 3 литровые банки 15 минут, отсчитывая время с момента закипания.

черничный компот

Чем полезен компот из черники

О черничном компоте можно рассказать много примечательных вещей – это и привлекательный оттенок, и изумительный вкус с некоторыми нотками терпкости, и сладкий аромат. Но более всего его уважают за ту неоценимую пользу, которую он способен принести организму.

Черника – ягода сама по себе уникальная, обладающая богатым составом и, как следствие, множеством полезных свойств.

Конечно, в компоте часть полезных веществ теряется, но многое все-таки остается, особенно если использовать щадящие способы его приготовления с кратковременной термической обработкой.

Наряду с другими ценными элементами, такими как калий, железо, фосфор, магний, содержащимися в черничном компоте, на первое место выходит наличие марганца. А без этого элемента невозможно себе представить полноценную работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и репродуктивной систем. Он также необходим для естественной выработки инсулина и кроветворения.

Одним из полезных свойств черничного компота является то, что он нормализует ситуации с кишечными расстройствами.

Регулярное употребление черничного компота помогает повысить иммунитет, справиться с сезонными простудами. А при этом уникальность ягоды состоит в том, что она практически не способна вызывать аллергических реакций. Знаменита черника и своими свойствами, позволяющими улучшать зрение. Особенно это актуально для тех людей, кто по роду своей деятельности вынужден много времени проводить с электронной техникой или должен напрягать глаза в темное время суток.

Трудно переоценить пользу регулярного употребления черничного компота как для подрастающего поколения, так и для стариков. Он укрепляет память и сосуды, благотворно воздействует на состояние кожи, обладает некоторыми бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Это вкусное лекарство можно готовить из свежих, сушеных и замороженных ягод.

Ингредиенты для компота из черники

Компот из черники: Ингредиенты
  • Черника – 400 г
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Вода – 3 л

Что такое компот из черники

Напиток из этой ягоды благотворно влияет на организм человека. Большинство людей знает, что черника способна восстанавливать резкость зрения. Кроме того, ягода нормализует перистальтику кишечника, останавливает процессы брожения в желудке. Во время варки она может потерять некоторое количество витаминов. Чтобы ущерб был минимальный, нужно правильно сварить компот.

Ингредиенты для «Компот из черники»:

  • Черника (на 3-х литровую банку) — 300 г
  • Сахар (на 3-х литровую банку) — 300 г
  • Вода3 л

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12

Особенности приготовления черничного компота

Такая мощная в лечебном отношении ягода имеет небольшие размеры, яркий иссиня-черный окрас и приятный сладковатый привкус.

Для приготовления компота кроме самих ягод используют небольшое количество сахара и, в некоторых случаях, лимонную кислоту. Черника имеет сладкий привкус, поэтому сахара в компот обычно кладут умеренное количество, что само по себе оказывает дополнительную пользу для здоровья. А лимонную кислоту чаще всего используют и для улучшения вкуса, и в качестве дополнительного консерванта, чтобы сохранить напиток от брожения и закрепить его уникальный цветовой оттенок.

Традиционно черничный компот готовят с применением стерилизации, которая стала одним из наилучших способов консервации на зиму. Но в случае с черникой, нередко используют способ заготовки компота на зиму без стерилизации, который позволяет упростить и ускорить процесс в несколько раз.

Какой бы ни был способ выбран для консервации, главная особенность процесса изготовления черничного компота состоит в быстроте термической обработке. Это позволяет наилучшим образом сохранить и первоначальный вид ягоды, и максимальное количество полезных веществ.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Ягоды для компота можно собрать самостоятельно, а можно закупить на рынке. В первом случае приступать к приготовлению компота на зиму можно практически сразу без особой предварительной обработки. Во втором случае особое внимание необходимо уделить очистке черники от мусора (опавших листочков, хвоинок, веточек) и сортировке (удалению мятых, подпорченных и перезревших). Для компота подойдут только идеальные по состоянию ягоды черники. Все прочие, имеющие какие-либо дефекты, можно использовать для других заготовок: варенья, желе, джема. Ведь после термообработки ягоды должны сохранить свою форму, а сама жидкость компота выглядеть прозрачной.

Поскольку ягоды черники имеют свойство оставлять на руках трудно выводимые темные пятна, то перебирать их лучше в тонких медицинских перчатках.

В любом случае чернику необходимо хорошо промыть. Можно это сделать под струей воды или в ведре.

Совет! Легче и быстрее всего получить чистую чернику – поместить ее в глубокую емкость с чистой холодной водой. В этом случае весь ненужный сор и порченые ягоды обыкновенно всплывают на поверхность, их можно легко удалить, а оставшуюся чернику аккуратно промыть.

После промывания ягоды помещают в дуршлаг, а затем на полотенце, чтобы дать им слегка подсохнуть.

Поскольку вода в компоте занимает значительную часть его объема, особые требования предъявляют к ее качеству. Воду лучше использовать родниковую, колодезную или фильтрованную. Не следует готовить черничный компот на водопроводной хлорированной воде – будет испорчен и вкус, и качественные характеристики напитка.

Компот из черники закрывают на зиму преимущественно в стеклянных банках, объемом от 1 до 3 литров, поэтому их подготовке также нужно уделить некоторое внимание. Они должны быть предварительно вымыты без применения моющих средств. Желательно использовать сухую горчицу или соду, после чего хорошенько сполоснуть банки. Затем их необходимо простерилизовать. Несколько банок удобнее всего стерилизовать над паром или в кипящей воде. При большом количестве заготовок можно воспользоваться духовкой.

Компот из яблок и черники – простой рецепт

Черника дружит со многими ягодами и фруктами. Пример тому – данный рецепт.

Возьмите:

  • Ягоды – стакан.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 2-3 большие ложки.
  • Вода – около 3 литров.

Заготавливаем:

  1. Переберите ягодки, помойте.  Яблоки можно не чистить, но если вас настораживает сердцевина, то удалите. Нарежьте фрукт крупными дольками.
  2. Сложите яблочную нарезку в кастрюлю, залейте водой. Когда они закипят, добавьте сахар. Попробуйте, подкорректируйте вкус компота на сладость. Стандартное количество – 2 большие ложки на 3 литровый баллон.
  3. Поварите 5 минут, засыпьте чернику.
  4. Когда напиток вскипит, подождите ровно минуту и выключите конфорку.
  5. Перелейте напиток в заблаговременно простерилизованные банки, закатайте.

Рецепты черничного компота на зиму

Готовить вкусный черничный компот можно самыми различными способами. Кроме непосредственно черники, в него можно добавлять и другие фрукты и ягоды, делая вкус напитка более интересным и внося в заготовки разнообразие.

Компот из черники на зиму по классическому рецепту

Черника принадлежит к некислым ягодам, поэтому по классическому рецепту сахар используют в минимальных количествах.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Для сахарного сиропа понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 30 г сахара.

Приготовление:

  1. Всю ягоду промывают и подсушивают в дуршлаге.
  2. Подготавливают необходимое количество чистых и простерилизованных банок.
  3. В каждую банку засыпают чернику, наполняя ее примерно на 1/3.
  4. Заливают чистой водой, оставляя сверху около 1 см до горловины.
  5. Воду сливают и измеряют ее общий объем.
  6. Готовят сахарный сироп, добавляя в кипящую воду необходимое количество сахара, исходя из общего объема.
  7. Когда сахар полностью растворится, разливают горячий сироп по банкам с черникой.
  8. Помещают их в большую плоскую кастрюлю, на донышко которой расстилают ткань или салфетку, чтобы банки не соприкасались с металлическим дном кастрюли.
  9. В кастрюлю наливают теплую или горячую воду, уровень которой должен достигать плечиков банок с черничным компотом.
  10. Банки только накрывают стерильными крышками, не закручивая их.
  11. Нагревают воду в кастрюле до закипания и поддерживают в таком состоянии от 8 минут (для литровых банок) до 15-20 минут (для трехлитровых банок).
  12. Аккуратно вынимают банки с компотом из кипящей воды, не снимая крышек, и герметично закупоривают их.

Черничный компот на зиму можно считать готовым.

Компот из черники на зиму без стерилизации

Можно приготовить черничный компот и без стерилизации, используя лишь способ двукратной заливки. Для лучшей сохранности сахара потребуется уже гораздо больше.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Если исходить из объема одной трехлитровой банки, то понадобятся:

  • 700 г черники;
  • 2,5 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Промытую и подсушенную чернику размещают в стерильной банке.
  2. Воду нагревают до кипения и заливают ею чернику не более чем на 5-10 минут. Ягода должна прогреться, но не потерять форму.
  3. Воду сливают в кастрюлю, используя для удобства специальные крышечки с отверстиями.
  4. Добавляют в воду сахар, кипят ее до полной однородности раствора и вновь заливают банки с черникой.
  5. Сразу же закручивают герметично металлической крышкой. Можно использовать крышку с резьбой или обычную с закаточной машинкой.
  6. Переворачивают банку вверх дном, проверяя на наличие подтекания жидкости.
  7. В этом случае необходимо заменить крышку и снова герметично закрыть банку.

Самый простой рецепт черничного компота на зиму

Совсем просто приготовить черничный компот по следующему рецепту.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 250 г черники;
  • 1,5 стакана сахара.

Приготовление:

  1. Воду на плите доводят до + 100 °С.
  2. В чистых стерильных банках размещают промытые и просушенные ягоды черники.
  3. После закипания воды разливают ее по банкам, оставляют на 7-8 минут под закрытыми крышками.
  4. Воду вновь сливают в кастрюлю и снова доводят до температуры в + 100 °С.
  5. К ягодам добавляют необходимое количество сахара.
  6. Вновь заливают банки с черникой кипящей водой и тут же герметично их укупоривают.
  7. Проверяют на предмет протекания и оставляют остужаться под одеялом.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Концентрированный черничный компот на зиму

Этот рецепт черничного компота пригодится всем тем, у кого нет места для хранения зимних заготовок, потому что из одной трехлитровой банки можно получить способом разведения как минимум 7-10 литров готового компота. Кроме того, такая заготовка лучше хранится за счет использования более концентрированного сахарного сиропа. Для ее приготовления можно без использовать метод двойной заливки без стерилизации.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

На 1 трехлитровую банку понадобится:

  • 1 кг черники;
  • около 2 л литров воды;
  • сахарного песка из расчета 800 г на 1л воды.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды помещают в банку, заливают кипящей водой, выдерживают под крышкой 10 минут.
  2. Воду сливают, измеряют ее точный объем и, добавив необходимое количество сахара, готовят прозрачный сироп.
  3. Заливают им чернику в банках, закатывают, проверяют на герметичность.

Черничный компот на зиму с лимонной кислотой

Если по такому же принципу приготовить черничный компот с лимонной кислотой, то шансы на то, что он сохранится в течение всей зимы, еще более вырастут. Кроме того, лимонная кислота поможет сохранить интенсивный цветовой оттенок напитка в течение всего периода хранения.

На 1 литр готового сахарного сиропа достаточно добавить 2-3 г лимонной кислоты.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Компот из черники с апельсином на зиму

Очень необычный вкус появится у компота из черники, если добавить к нему апельсин.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся:

  • 2 кг черники;
  • 3 средних апельсина;
  • 1 кг сахарного песка;
  • вода для сиропа по потребности.

Приготовление:

  1. Чернику подготавливают к консервации стандартным способом.
  2. Апельсин ошпаривают кипятком, затем нарезают кружочками вместе с кожурой. Удаляют по возможности все семена, поскольку они могут придать горечь.
  3. Стерилизованные банки наполняют ягодами на 1/3. В каждую добавляют апельсиновые кружочки из расчета 1 апельсин на трехлитровую банку.
  4. Заливают содержимое банок кипящей водой и, прикрыв крышками, оставляют на четверть часа.
  5. Воду сливают, добавляют весь положенный по рецепту сахар, кипятят до его растворения.
  6. Заливают кипящим сахарным сиропом банки с черникой и апельсинами, герметично закатывают.
  7. Остужают в перевернутом состоянии.

Заготовка на зиму черничного компота с лимоном

По похожему принципу готовят черничный компот с добавлением лимона, но в этом случае отделяют цедру и используют ее по желанию.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся на трехлитровую банку:

  • 300 г черники;
  • 300 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2,5 л воды;

Приготовление:

  1. Лимон обдают кипятком, срезают с него цедру с помощью овощерезки или крупной терки.
  2. Из оставшейся мякоти выжимают сок, не допуская, чтобы в него попали косточки.
  3. В банке размещают подготовленные черничные ягоды, сок и цедру лимона.
  4. Готовят сахарный сироп из ингредиентов, указанных в рецепте.
  5. Заливают горячим сиропом содержимое банки и ставят стерилизовать в течение 10-15 минут.
  6. Герметично закупоривают на зиму.

Компот из ягод черники с яблоками

Классический яблочный компот замечательно дополняют ягоды черники, придавая ему насыщенный оттенок и дополнительную полезность. Причем при использовании кислых сортов яблок напиток получается более контрастным. Если же будут выбраны сладкие яблоки, то вкус компота смягчится и станет более нежным.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся:

  • около 3 л воды;
  • стакан черники;
  • 5 яблок;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Чернику перебирают, промывают, подсушивают.
  2. Яблоки освобождают от семенной камеры, режут дольками.
  3. Дольки яблок помещают в кипящую воду с сахаром, проваривают 5 минут.
  4. Засыпают туда же чернику, после закипания выдерживают минуту и снимают кастрюлю с плиты.
  5. Осторожно переливают компот в подготовленную стерильную банку, закупоривают на зиму.

Вкусный компот из черники, смородины и крыжовника на зиму

Поскольку черника поспевает примерно те же сроки, что крыжовник и смородиной, то сочетание этих ягод в компоте стало почти классическим.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся на трехлитровую банку:

  • по 150 г черники, крыжовника и черной смородины;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2,5 л воды.

Приготовление:

  1. Все ягоды перебирают, освобождая от ненужных хвостиков, промывают и немного подсушивают.
  2. Перекладывают в стерильную банку.
  3. Варят сахарный сироп и в кипящем состоянии заливают им содержимое банки.
  4. Мгновенно закатывают и помещают под теплое одеяло вверх дном для дополнительной стерилизации.

Ароматный компот из черники и красной смородины на зиму

В компоте с черникой не менее хорошо сочетается красная, розовая и белая смородина. Ягоды придают напитку привлекательный аромат и едва ощутимую кислинку.

Понадобятся:

  • 200 г черники;
  • 200 г красной смородины;
  • 2,5 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление компота по этому рецепту ничем принципиально не отличается от вышеописанного способа.

Компот из ягод черники и брусники на зиму

Из этих лесных ягод компот получается особо вкусным и ароматным, а брусника делает его в два раза целебнее. Проблема может состоять лишь в том, что брусника чаще всего начинает поспевать тогда, когда черника успевает практически отойти. Для удачного совмещения можно попробовать для такого случая заморозить впрок некоторое количество черники.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся:

  • 400 г черники;
  • 300 г брусники;
  • 1 ст. л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;
  • 2 л воды;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюле кипятят воду, добавляют сахар и дожидаются его полного растворения.
  2. Засыпают в воду подготовленные ягоды, кипятят пару минут.
  3. Добавляют выжатый из лимона сок или лимонную кислоту, сразу же разливают по стерильным банкам и закатывают на зиму.

Как приготовить на зиму черничный компот с ежевикой

Обе ягоды славятся своим умением придавать напиткам благородный темный оттенок и прекрасно сочетаются друг с другом. Поскольку у обеих ягод сладкий вкус, то для любителей контрастных компотов можно посоветовать добавить в сахарный сироп щепотку лимонной кислоты.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся:

  • 2,5 л воды;
  • по 300 г черники и ежевики;
  • 300 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты – по желанию и вкусу.

Готовят компот обычным классическим способом со стерилизацией, чтобы сохранить нежную структуру ягод ежевики.

Компот-ассорти из черники, яблок, лимона и мяты на зиму

Черника выступает в виде основного элемента, окрашивающего компот в темный цвет в следующем рецепте ассорти из ягод, фруктов и трав.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся:

  • 300 г черники;
  • 1 лимон;
  • 4 яблока;
  • 4-5 листиков свежей мяты;
  • 2,5 л воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление:

  1. Лимон окатывают кипящей водой и снимают с помощью крупной терки цедру.
  2. Выжимают сок.
  3. Яблоки очищают от сердцевины и режут тонкими ломтиками.
  4. Чернику моют, просушивают.
  5. Мяту промывают и шинкуют острым ножом.
  6. В стерилизованных банках размещают кусочки яблок, чернику, мяту, цедру лимона и заливают лимонным соком.
  7. Варят сахарный сироп и заливают им содержимое банок.
  8. Ставят банки на стерилизацию под крышками в течение четверти часа после закипания воды.
  9. Герметично закручивают и отправляют остужаться.

Компот на зиму из свежих ягод черники и земляники

По принципу со стерилизацией готовят черничный компот с добавкой земляники или клубники.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Понадобятся:

  • по 1,5 стакана черники и земляники;
  • 2,8 л воды;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Рецепт компота на зиму из черники, смородины, земляники и ежевики

Ассорти из нежных садовых и лесных ягод готовят также вышеописанным способом, чтобы не повредить структуру плодов при переливании воды.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

На 3-х литровую банку понадобятся:

  • 200 г черники;
  • 100 г смородины;
  • по 150 г земляники и ежевики;
  • 400 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Компот из черники и малины на зиму

Для приготовления целебного компота из черники с добавлением малины по принципу со стерилизацией понадобятся:

  • 300 г черники;
  • 300 г малины;
  • 400 г сахара;
  • 2,2 л воды.

Черничный компот на зиму и на каждый день: из замороженных, свежих ягод, польза

Как сделать компот с брусникой и черникой – простой рецепт с лимоном

У нас брусника созревает несколько позже, чем отойдет основной урожай черники. Если повезет, и вы наберете немного лесных ягод, сделайте хотя бы баночку напитка с необычным вкусом.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Ягоды брусники и черники – по 350 гр.
  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Тертая лимонная цедра – маленькая ложка.
  • Лимонный сок – большая ложка.

Как варить:

  1. Натрите с лимона цедру, затем выжмите из него сок.
  2. Вскипятите воду, забросьте цедру, влейте сок, добавьте сахар. Медленно кипятите, пока сахар не распустится.
  3. Переложите в кипящий сироп оба вида ягодок, проварите около 5 минут.
  4. Залейте в банку, сразу закатайте. Переверните на крышку, охладите напиток, укутав одеялом. Затем унесите в кладовую или погреб.

компот из черники с апельсином

Фотографии «Компот из черники» от приготовивших (1)

2851928_69586-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Общие правила приготовления компота

На самом деле, вне зависимости от основных ингредиентов, компоты варятся по одному основному принципу. Во-первых, компоненты нужно промыть и при необходимости измельчить. Во-вторых, следует смешать ингредиенты в мультиварке и залить водой. В-третьих, осталось только сварить компот в определенном режиме определенное количество времени. После этого вкусный жидкий десерт будет готов, ему нужно дать остыть и можно наслаждаться напитком.

Правила хранения

Закатанные банки с черничным компотом можно хранить до двух лет в сухих, проветриваемых, прохладных помещениях без доступа солнечных лучей. Обычно этим условиям соответствует погреб или подвал.

Черничный компот можно хранить и в обычной комнате, в темноте, но не более одного года.

Общие принципы приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный напиток, важно подобрать хорошие и качественные ингредиенты. Вероятно, сахар и воду сможете выбрать сами, а вот с ягодами мы вам поможем.

При покупке советуем выбирать рынок и обязательно пожилых продавцов. Вероятность того, что они выращивали или собирали ягоды в любви и заботе будет гораздо выше. К тому же, это всегда означает, что выращены они без нитратов.

Ягодки должны быть целыми, плотными и обязательно ароматными! Черника должна пахнуть как черника. Если чувствуете запах спирта, ягоды уже начали портиться, покупать их не стоит. Если же они ничем не пахнут, значит, выращены искусственно. На вкус черника должна быть сладкой.

Классический рецепт черничного компота

Время приготовления

калорийность на 100 грамм

Конечно, мы не смогли бы оставить вас без классического рецепта. Такой способ приготовления предназначен для тех, кто не любит новинки и эксперименты, а просто хочет компота из черники.

Как приготовить:

Совет: укутать банки нужно до полного остывания содержимого, затем можно перенести их в подвал или погреб.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...