Когда убирать редьку с грядки на хранение: сроки сбора урожая разных сортов

Редька – настоящая королева среди овощей. Этот корнеплод отличается необычным вкусом, обилием витаминов и микроэлементов в составе. Для огородника важно не

Признаки созревания овоща

Современные овощеводы имеют возможность покупать семена редьки любых сортов и разновидностей: зеленых, белых, черных. Поэтому многие из них сталкиваются с трудностями по поводу определения степени зрелости корнеплодов. Действительно, если овощ выкопать раньше срока, он быстро завянет либо, наоборот, начнет прорастать. При задержке со сбором его мякоть потеряет сочность и вкусовые качества, а сам плод станет пустым внутри.

Чтобы точно определить наступление биологической зрелости редьки, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • ботва теряет прежнюю окраску, свежесть, начинает желтеть и усыхать;
  • корнеплоды останавливаются в развитии, а на ощупь становятся плотными.

Для подтверждения готовности продукта можно выкопать из земли пару головок, осмотреть их и попробовать на вкус. Если они не созрели, процедуру повторить спустя несколько дней.

Когда собирать?

Конкретное время зависит от сорта черной редьки и от времени ее высадки в грунт.

  1. Летние или ранние сорта (высадка в мае). Время сбора – июль.
  2. Осенние, среднеспелые сорта. Высаживают в июне, сбор урожая приходится на конец августа-начало сентября.
  3. Зимние или поздние сорта. Время сбора – октябрь, начало ноября. Выкопать нужно до первых морозов, так как редька не переносит понижения температуры.

Уборка летнего урожая редьки

Для употребления корнеплода летом выбирают скороспелые сорта, которые высаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия в апреле – —начале мая. Через 1,5-2 месяца плоды достигнут технической спелости и их можно выкапывать.

Собирать урожай надо не сразу, а постепенно выдергивая редьку из земли. Начинают с крупных корнеплодов, которые уже стали сочными и вкусными. Через две недели собирают остальные. Если они перележат в земле, то станут пустотелыми, с высохшей мякотью.

Конкретные сроки уборки определяют, исходя из времени посева и сорта овоща. Чтобы убедиться, что корнеплод готов к употреблению, нужно с грядки взять 2-3 экземпляра, попробовать на вкус. Контроль состояния плодов проводят регулярно, тогда урожай будет собран вовремя.

Уборка осенних сортов

Редька среднеспелых сортов относится к овощам короткого светового дня. Ей не надо много солнца. Поэтому не стоит высаживать семена рано, иначе формирование корнеплода придется на жаркие дни. От этого рост останавливается, и овощ выпускает стрелки с цветами. Важен правильный подбор сорта растения. Слишком долгая вегетация в районах с ранними заморозками приведет к потере урожая. Подойдут для осени и скороспелые сорта, которые к сентябрю можно копать, если посадить их в июле.

Уборка зимних сортов редьки

Для зимнего хранения обычно оставляют черную редьку, реже дайкон или зеленую. Ее собирают в зависимости от региона выращивания. В средней полосе, на Урале, в Сибири последний срок уборки – середина октября. Если начались регулярные снижения температуры, то нужно это делать раньше Хотя овощ не боится заморозков, но, подмерзнув, плод потеряет часть своих ценных свойств.

Всегда выкапывают корнеплод не сразу, а выборочно. Извлекают урожай из земли, выдергивая руками или подкапывая лопатой, вилами.

Для уборки надо выбирать погожий день, чтобы оставить плоды на грядке для подсыхания. Выкапывают аккуратно продукт, не повредив его. После очищения от земли удаляют ботву, оставив пенек размером в 1,5-2 сантиметра. Во время обрезания стебля надо не повредить кожицу, иначе через ранку попадут патогенные микроорганизмы и погубят продукт.

Редька боится заморозков. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька боится заморозков. Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами

Редька – одна из ряда уникальных овощей. Она богата витаминами (А, В9, К, С), микроэлементами, органическими кислотами, эфирными маслами, аминокислотами, растительными жирами, углеводами, белками. Редька содержит фитонциды — вещества, подавляющие рост или убивающие бактерии, благодаря чему является природным антибиотиком с широчайшим спектром действия, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, выводит жидкость из организма. Ряд полезных качеств овоща можно продолжать, но и этого достаточно для того, чтобы захотеть сажать и выращивать корнеплод на своем приусадебном участке или даче.

Какую редьку хранить нельзя

Для зимнего хранения не подходят плоды с дефектами, сколами, повреждениями и следами гнили. Перед закладкой на хранение все корнеплоды необходимо перебрать и тщательно осмотреть. Отбраковываются овощи по следующим признакам:

  1. Подмерзшие
  2. Поврежденные
  3. Не больших размеров
  4. Подвялые
  5. С вмятинами и рещинами
  6. Подгнившие
  7. Проросшие

Корнеплоды с перечисленными выше параметрами на хранение не закладываются. Поврежденные места срезаются и овощ сразу идет в употребление, либо хранится в холодильнике не продолжительное время. Поэтому для продолжительного хранения оставляйте только крепкие и здоровые корнеплоды.

Сортировка

Для длительного хранения подходят только корнеплоды, не имеющие видимых дефектов:

  • Размер. Оставьте только средние плоды, поскольку они достигли оптимального срока созревания.
  • Шкурка. На ней не должно быть царапин, трещин, вмятин.
  • Мякоть. Уберите червивые и подгнившие овощи.

Вы можете удалить испорченные участки плодов и использовать для немедленного употребления или недолгого хранения в холодильнике. Но перед этим замочите кусочки плодов в холодной воде, чтобы они не утратили свои полезные качества. В таком виде редька может пролежать 2 дня.

Правила сбора

Чтобы улучшить лежкость корнеплодов и увеличить сроки хранения в зимний период, необходимо правильно и своевременно убрать их с грядки и подготовить для закладки в погреб (балкон, холодильник).Специалисты в агросфере рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Уборку проводить в сухую погоду без ветра и осадков, заранее изучив прогноз на несколько дней.
  • Овощи нужно осторожно выкапывать, а не выдирать из грунта. Для этого сапой или лопатой следует сделать аккуратный подкоп.
  • Извлеченные экземпляры отряхнуть от остатков почвы и сложить на грядке для подсыхания.
  • Осмотреть каждую головку, определить наличие дефектов или повреждений.
  • Отобрать целые здоровые корнеплоды, а остальные отправить на переработку.

Перед тем как закладывать овощи на хранение, их нужно основательно просушить, иначе в помещении они быстро покроются слоем плесени. Для этого их необходимо перенести в проветриваемое место, куда не поступают прямые солнечные лучи. Идеально, если это будет навес.

Ботву при хранении оставлять не рекомендуется, поскольку она выделяет влагу и продолжает потреблять питательные вещества из плодов, увеличивая свою жизнеспособность. Поэтому ее следует обрезать, оставив столбики высотой в 1-1,5 см. Также поступить и с корешками, если они оказались слишком длинными, поврежденными или высохшими.

Как подготовить выкованную редьку к хранению на зиму 

Нельзя закладывать редьку на хранение сразу после уборки, в противном случае она быстро придет в негодность. Чтобы урожай благополучно пролежал зиму, необходимо выполнить некоторые мероприятия по подготовке.

Как сортировать корнеплоды после уборки

Сразу после того, как вы выкопали и обрезали ботву у корнеплодов, необходимо осуществить сортировку. Процедура сортировки необходима для того, чтобы заложить на хранение только целую, крепкую хорошую редьку.

Внимательно осмотрите каждый корнеплод. Экземпляры с повреждениями (трещинами, вмятинами), с подгнившими или подмерзшими зонами, признаками болезней и вредителей, вялые корнеплоды необходимо отбраковать, закладывать их на хранение нельзя ни в коем случае!

Отбракованные корнеплоды, не имеющие следов болезни или поражения вредителями, например, с механическими повреждениями можно сразу употребить в пищу или же законсервировать.

А вот вся здоровая, целая редька отправляется на хранение. Но перед отправкой на хранение ее нужно обязательно подсушить! Об этом поговорим в следующем пункте.

Как просушить корнеплоды перед хранением

Подсушивание собранного урожая — важнейший этап подготовки редьки к хранению. Если проигнорировать этап и заложить овощи в таком виде, то корнеплоды за зиму могут быстро заплесневеть и прийти в негодность к употреблению в пищу!

Место для подсушивания корнеплодов должно обязательно быть тенистым, хорошо проветриваемым, сухим! Нельзя сушить овощи на солнце!

После этой манипуляции можно закладывать редьку на зимнее хранение. Однако делать это резко нельзя, если сразу отправить с улицы в погреб или подвал, корнеплоды подвергнуться резкому перепаду температуры, а это плохо скажется на лежкости. Поэтому перед закладыванием обязательно перенесите их на несколько часов в прохладное, темное месте, в котором холоднее, чем в огороде, но теплее, чем в погребе.

Правильное хранение редьки

Перед тем как поместить собранные корнеплоды в хранилище, их опять сортируют. Небольшие овощи диаметром в 3-4 сантиметра лучше оставить для употребления и положить в холодильник. Остальной урожай укладывают вниз кочерыжкой, пересыпая каждый ряд песком.

При небольшом количестве редьки можно уложить ее в сухие деревянные ящики, насыпав влажного песка, или в пакеты из полиэтилена. Нельзя закрывать емкости, надо чтобы продукт дышал. Оптимальной температурой хранения является 2-3 градуса тепла при влажности в 85%. Хорошо защищает редьку помещенная рядом свекла.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Общие советы и рекомендации по хранению

Помимо строгого соблюдения всех условий хранения, нужно знать и о некоторых особенностях:

  • Не зависимо от места и способа хранения, нужно иногда проверять корнеплоды. Если обнаружены следы порчи, то нужно устранить затронутый корнеплод.
  • Не стоит хранить редьку рядом с грушами и яблоками, иначе эти фрукты впитают в себя запах, и их вкус ухудшится.
  • Хорошими соседями для хранения являются картофель и морковь

Итак, черная редька – полезный и вкусный продукт. Его редко добавляют в пищу, но часто используют для лечения вирусных и простудных болезней. Определить зрелость можно по размеру корнеплодов, по желтеющей и начинающей высыхать ботве. Время сбора урожая варьируется: июль для ранних сортов, август-сентябрь для средних и октябрь-ноябрь для поздних.

Сроки сбора зимней редьки

Уборка корнеплодов поздних овощей происходит под зиму, когда температура воздуха не успевает смениться морозом. В Подмосковье и Московской области, Урале и Сибири, Ленинградской и Воронежской областях, сбор осуществляется в разное время. Однако, правило едино для всех дачников — выкапывание необходимо осуществить до заморозков.

Сроки сбора всегда выпадают на октябрь и ноябрь. Более позднюю уборку осуществляют только в южных регионах, а именно: Кубани, Краснодарском крае, Ростовской области. Выкапывание всего урожая сразу не производят из-за риска уборки недозрелых или наоборот, перезрелых плодов. Дачники подкапывают в начале несколько плодов, чтобы убедиться в готовности к сбору.

Осуществлять выкапывание редьки стоит в сухой день, чтобы земля не прилипала к инвентарю, а урожай можно было сложить под навес для полноценной просушки. Повышенный уровень влажности не позволит подготовить корнеплоды к хранению в погребе, спровоцировав гниение на начальном этапе.

Почему важно вовремя убирать урожай

У несвоевременного выкапывания корнеплодов могут быть такие последствия:

  • В условиях уборки раньше срока не доспевшие овощи быстро вянут или начинают прорастать.
  • Поздняя выкопка приводит к образованию пустот в мякоти, ее жесткости и ухудшению вкуса.

Внимание

При ранней посадке, когда высок риск длительного воздействия низких температур, редька подвержена стрелкованию, т. е. начинает цветоносить в первый же год вместо того, чтобы формировать полноценный корнеплод.

Когда убирать редьку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...