Для этого дачнику необходимо знать, когда убирать лук севок с грядки на хранение, какие условия следует соблюдать. После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно
Опасность несвоевременной уборки лука
Созревание севка происходит быстрее в сухую и жаркую погоду. Такую особенность следует учитывать при расчете предполагаемых сроков сбора урожая. Если же в течение лета преимущественно была дождливая и прохладная погода, то сроки уборки урожая затягиваются. Это касается не только севка, но и других разновидностей лука, выращиваемых на участке.
Луковицы, передержанные в земле после наступления спелости, повторно трогаются в рост. Такая особенность не только снижает качество собранного урожая, но и значительно сокращает срок его хранения. При раннем сборе на головках еще не успели сформироваться чешуйки, потому такой севок тоже не пригоден к длительному хранению и не способен дать качественный урожай репок в будущем сезоне.
Как определить, что лук-севок пора выкапывать
Лето быстротечно и для овощных культур с коротким вегетационным периодом уже близится время уборки. Для лука-севка срок созревания в среднем составляет 70-90 дней со времени посева. Этот показатель во многом зависит от климатических условий, от сортовой разновидности семян лука, от плодородности почвы и качества ухода.
Обычно, чтобы определить степень зрелости овоща, огородник опирается на внешние признаки.
- На луке к концу июля – началу августа начинает желтеть перо.
- Прикорневая шейка истончается и как будто сплющивается.
- Происходит полегание ботвы на грунт.
Когда прекращать полив лука севка
Во время развития луковички почва должна быть постоянно увлажненной. Полив прекращается для любого сорта лука – севка в последний месяц выращивания. Приблизительно за 2 – 3 недели до уборки лука с грядки.
Почему важна своевременная уборка репчатого лука
Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.
В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней – это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.
Признаки созревшего растения, которое пора выкапывать
Созревание севка определяют по следующим показателям:
- перья становятся желтыми;
- ботва мягчеет и полегает на грунт;
- шейка лука истончается и как будто становится сплющенной.
После того, как появились данные признаки можно приступать к уборке.
В какую погоду начать уборку?
Многих дачников интересует вопрос, в какую погоду начать уборку севка? Чтобы севок отличался хорошей лежкостью, его уборку нужно производить только в сухую погоду. Если же солнечных дней не намечается, допускается собрать созревший урожай в пасмурную погоду, при этом лук потребуется тщательно подсушить. Для этого выкопанный овощ можно разложить на свежем воздухе под навесом, положив на чердаке с хорошей вентиляцией или воспользовавшись духовым шкафом, прогретым на минимальную температуру.
Как ускорить процесс созревания луковиц
Как правило, лук-севок сеют довольно густо, чтобы по максимуму использовать площадь грядки и ограничить нарастание крупной луковицы. Однако, сильная густота посевов влечет за собой получение очень мелких луковок и их запоздалое вызревание.
Чтобы ускорить процесс созревания необходимо:
- провести своевременное прореживание посевов, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см;
- плохое вызревание севка может быть обусловлено высоким содержанием азота в почве. Рекомендуется внесение калийных удобрений (30-40 г/м2) или древесной золы в период формирования луковиц;
- раннее отмирание надземной части лука-севка может быть вызвано большой плотностью посевов, недостаточностью поливов, несвоевременной подкормкой.
Все эти факторы замедляют процесс развития луковицы, вследствии чего она вырастает мелкой и без достаточного количества покрывных чешуек.
Если условия агротехники соблюдены, то после полегания основной части пожелтевшего пера, приступают к уборке вызревшего лука-севка.
Правила уборки лука
Определить и уловить момент полного созревания лука-севка, для огородника очень важно. Ведь от этого будет зависеть посадочного материала в зимний период и качество, и количество урожая репчатого лука в следующем сезоне.
Лук-севок выкапывают в погожий солнечный день с использованием лопаты или вил. Лучше отдать предпочтение вилам, так снижается вероятность повреждения луковок. Растения аккуратно подкапывают и выбирают севок из разрыхленной земли.
На заметку. Не выдергивайте лук за перо, т.к. можно легко повредить поверхность корнеплода, особенно на тяжелых глинистых почвах.
Остатки земли с луковиц счищают руками, а не постукиванием друг о друга или о землю. Травмированные корнеплоды очень скоро начнут подгнивать, заражая всю партию семян в хранилище.
Подготовка лука к хранению
Просто убрать лук с грядки — это половина дела. Впереди основное мероприятие, которое заключается в длительной и качественной сушке лука.
Сушка лука
Выкопанный в сухой солнечный день лук, можно оставить на несколько дней на грядке, но это при условии, что синоптики не предсказывают дождь. Да и в случае, если в ночное время выпадает роса, то вечером его необходимо накрыть пленкой.
Многие огородники сразу заносят корнеплоды вместе с ботвой в сухое и проветриваемое помещение или располагают под навесом, рассыпав тонким слоем. Урожай лука оставляют там на 10-14 дней, иногда вороша, чтобы просушка была равномерной.
За этот период времени (2 недели) все питательные вещества перейдут из зеленой массы в луковицу, что обеспечит ей лучшее хранение.
Оптимальный температурный режим на начальной стадии сушки лука-севка 20-25⁰С.
Обрезка лука
Хорошо просушенный лук-севок приятно шелестит в руках и имеет сочную, ярко выраженную окраску, свойственную данному сорту: желтую, белую, красную, коричневую. Пришло время освободить луковки от усохшей ботвы и корешков.
Стебель обрезают, оставив пенечек в 2-3 см, затем аккуратно состригают корешки, не затрагивая донце. Теперь лук готов ко второму этапу сушки при температуре 25-30⁰С. Спустя 2-3 лук-севок можно отправлять на хранение, но нелишним будет обработать его температурой в 40⁰С в течении нескольких минут.
Данная процедура уничтожит болезнетворные микробы и бактерии и повысит сохранность лука-севка в зимний период.
Сортировка
Вместе с процедурой обрезки лука необходимо провести его сортировку, т.к. разным фракциям требуются разные условия хранения.
- Мелкие луковки, до 1 см в диаметре, не рекомендуется хранить в домашних условиях — севок высохнет. Для такого посадочного материала (еще его называют «овсюжкой») оптимальной будет посадка под зиму. Некондиционный севок по весне даст дружные всходы, а затем и ранний урожай крупных луковиц.
- Луковки диаметром 1-3 см считаются лучшим посадочным материалом. Дают небольшой процент усушки при хранении и не идут в стрелку весной. Крупный севок хранят при температуре 18-23⁰С в комнате с хорошей вентиляцией или при низкой плюсовой температуре от 0 до +3⁰С.
- Головки лука больше 3 см в диаметре называют «выборком» и используют в пищу, либо на посадку в следующем сезоне для получения зеленого пера.
Видео Все о выращивание лука из севка
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Как вырастить лук — севок самостоятельно Когда убирать лук севок — видео
Разновидностей луков действительно много и у каждого есть свои секреты агротехники, уборки и хранения. И чтобы труд, вложенный в выращивание этой овощной культуры, не пропал зря, соблюдайте несложные рекомендации по хранению. И тогда вы всю зиму будете с луком и сумеете сохранить севок для посадки весной.
Читайте также:
- Чем подкормить лук, чтобы был крупный
- Рецепт лечо на зиму из перца, помидор, моркови и лука без уксуса
- Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления
- Когда убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году
Важные нюансы сушки и хранения луковиц
Луковицы считаются просушенными при влажности чешуйчатого покрытия 14–15%. Главное, чтобы при сушке чешуя лука не растрескивалась, иначе овощ становится уязвимым для бактерий.
Емкости для хранения лука наполняются золой, опилками или солью. По старой традиции луковицы подвешиваются к потолку в поношенных чулках или сумках-сетках . Эстеты предпочитают сплетать для закрепления луковых связок красивые «косы» из сухих стеблей. Композиции из лука украшают интерьер в стиле кантри.
НА ФОТО: Косы из лука — красота и удобство «в одном флаконе».
Хранить лук и чеснок проще, чем кажется, если не забывать основные правила. Узнайте все о хранении репчатого лука и хранении лука-порея из отдельных статей, и пусть урожай успешно переживет зиму!
Что будет, если не собрать урожай вовремя?
Лук, убранный невызревшим, имеет тонкую кожицу, которую легко повредить при транспортировке, и толстую, не подсушенную шейку. Такой овощ во время хранения сильнее подвергается воздействию бактерий. Споры грибков проникают внутрь луковицы через микротрещинки на кожуре и через непросушенную шейку. Такой лук начинает гнить уже через месяц–два после закладки на хранение.
Если опоздать с уборкой репки, посаженной «на головку», овощ может начать гнить уже в почве. Луковица растрескивается около донца, в ранку попадают микробы и вредители. Переросший лук может пускать новые корешки и даже перо, теряя сочность и витамины.