Когда убирать лук порей и как хранить

Оптимальные сроки уборки лука-порея. Признаки готовности урожая к уборке. Как собирать лук порей с грядки на хранение. Особенности хранения в домашних условиях.

Когда убирать лук — порей с грядки ранних, средних и поздних сортов в средней полосе России, Подмосковье, Сибири, на Урале осенью на хранение?

Данный лук отличается от других видов своим внешним видом. Кстати, есть еще одно название – это королевский лук. И его он получил не только за внешние данные, но и за богатый состав. Поэтому, первым делом, стоит рассмотреть лук — порей поближе.

Внешние биологические характеристики:

  • Луковица одна из необычных частей растения. Она не имеет луковичек или они выражены в слабом количестве. Цвет у нее бело-серебристый, а форма – продолговатая и вытянутая, длина которой около 10 см.
    • Часто еще луковицу называют ложной ножкой или стеблем. Вкусовые качества также немного отличаются – они значительно нежнее, сочнее и ароматнее другой разновидности лука (например, привычного репчатого).
  • Стебель выходит со средины луковицы и выступает, словно ее продолжением. Также плавно переходит в листья. Его высота колеблется в диапазоне 30-80 см.
    • Его размер зависит от сорта лука. Чем позже поспевает урожай, тем толще и массивней, но короче будет длина «белой ножки». А у раннеспелых сортов — она тонкая, но длинная.

На заметку! Лук можно искусственно увеличить. Для этого скручивайте растение так, чтобы стебель не успевал зеленеть. Сама процедура называется «беление ножки» и ее проводят несколько раз за сезон.

  • Листья. Вот они и придают ту королевскую величину. Их длина колеблется от 60 см до 1 м. По форме листья линейно-ланцетные с узким носиком. Они чем-то схожи с листьями чеснока, только увеличены в размерах. Расположены веером и немного завернуты вниз.
  • Соцветие – зонтик изначально закрыто чехлом, а сами цветки мелкие и бело-розового колорита, что характерно для подсемейства луковых.
  • Лук-порей размножается семенами. Дает их и выгоняет стрелу на второй год посадки и, например, в южных областях может сохранять урожайность до 4 лет.
  • Корневая система мощная, мочковатого типа. Также стоит отметить, что порей не боится морозов и хорошо переносит холода, особенно в местностях со снежными зимами.

ПорейПорей

Уборка лука-порей в зависимости от сортовой характеристики:

Ранние или среднеранние

Имеют самый кроткий период созревания около 90 дней, но некоторые представители дотягивают и до 130 дней. Сбор урожая выпадает на август — сентябрь. Ножка вырастает максимум на 40-50 см. Этот сорт больше подходит для сезонного употребления или летней переработки. Наиболее известные сорта:

  • Коламбус. Отличный сорт голландской селекции, который совершенно не нуждается в скручивании. Высота растения достигает всего 70-80 см, а ножка – до 20 см и около 6 см в диаметре.
  • Веста. Лук отечественного производителя, который выделяется слегка сладковатым вкусом. Вырастает порей до 1,5 м в высоту, ножка же немного больше «голландца» — 30 см. Данный сорт предпочтительнее выращивать рассадным способом, особенно в регионах с умеренным климатом. Кстати, это сорт требует 120 дней для созревания после посева.
  • Хобот слона. Красноречивое название, но за длину стебля он не отвечает. Она достигает 30 см при условии, своевременного скручивания за сезон.

Среднеспелый порей

Ножка у него уже более массивная – около 4-8 см в толщину и до 20-40 см в высоту. Отличается он листьями. Они окрашены в иссиня – зеленый колорит и покрыты воскообразным налетом. Созревают саженцы через 150-160 дней после посадки. Зиму прекрасно переносят. Корень нужно засыпать торфом и песком, и на следующий год он даст семена. Хранить такой лук можно до 3 месяцев.

  • Казимир – отечественный сорт, ножка которого достигает 30 см, а листья расположены практически в вертикальном положении. Он привередлив во влаге и предпочитает размножение рассадой.
  • Победитель. Хотя сорт не выделяется своими размерами (ножка всего 20 см), но он устойчив к морозам. Даже к суровым зимам, что сделало его популярным даже в северных регионах. Листья окрашены в зеленый цвет с серым оттенком и с небольшим сизым налетом.
  • Слон. Вырастает порей до 1,5 м, но вот ножка достигает лишь 20-25 см и то, благодаря скручиванию. Хотя она достаточно крупная в диаметре – 5-7 см. Любит рассадный вариант размножение и становится готовым к уборке уже через 130 дней.

Порей может быть ранне, средне-и позднеспелымПорей может быть ранне, средне-и позднеспелым

Позднеспелые и среднеспелые сорта лука

Хотя такой порей и выделяется большой морозоустойчивостью, но вот в зимних регионах, например, в Сибири или на Урале, не успевает созревать. Ведь в них безморозный период охватывает только 150 дней, а вот луку необходимо минимум 180,а иногда даже и 200 дней.

  • Аллигатор. Явный представитель позднеспелого сорта с низкой, но толстой ножкой. Его выдающаяся особенность – это нежный вкус и легкий чесночный аромат.
  • Карантанский. Растение до 1 м в высоту, с крупным стеблем (до 300 г). Созревает через 200 дней после посева, поэтому даже в южных регионах желательно высадить его ранней весной в виде рассады на 70 дней.
  • Бандит. Голландский сорт порея, который имеет темно-зеленые листья с небольшим синим отливом. Ножка достаточно массивная, но короткая. В регионах с мягким климатом зимовку переносит спокойно.
  • Осенний гигант. Название оправдывается внешним видом. Ножка вырастает до 40-50 см, а в диаметре может достигать 8-9 см. Кстати, этот сорт еще выделяется большой способностью долго лежать при хранении.

Некоторые нюансы, которые следует учитывать перед сбором урожая:

  1. Обязательно смотрите на период созревания сорта. Но самое главное – листья порея не должны успеть пожелтеть или, еще хуже, увянуть или засохнуть.
  2. Также учитывается еще и тот факт, какое выдалось лето. Если растение получало в необходимом количестве влаги, света и тепла на протяжении всего лета (то есть, солнечные дни сменялись дождями), тогда собирать урожай нужно на 1-2 недели раньше.
  3. Учитывайте уровень влажности. Да, луковица находится на поверхности земли. И даже мощный корень не достанет до глубоких запасов воды. Поэтому следите за регулярным поливом или орошением. Но, когда постоянно идут дожди, луковицы много находятся во влажной земле, тогда нужно заняться выкапыванием и просушиванием. В противном же случае, они просто загниют.
  4. Этот пункт больше относится к высадке и росту, но лук порей не переносит тяжелые, кислые или засоленные почвы. Предварительно их нужно обработать и внести необходимые минералы. Иначе порей не вырастит или пропадет еще до периода сбора урожая.

Важно! Лук-порей можно убрать перед первыми заморозками. Он хорошо переносит холода до -7 °С. Но это только в том случае, если морозы нагрянули неожиданно. Допустимая минимальная температура для сбора порея – это -5°С.

Лук выдерживает морозЛук выдерживает мороз

Географическое расположение региона имеет значение. Вооружитесь такой закономерностью – чем холоднее климат, тем быстрее должен поспевать порей. Он, в принципе, созревает немного дольше другого, например репчатого лука. Поэтому, семена предварительно нужно высадить рассадой или же перед холодами пересадить лук в парник. Особенно, это касается холодных и северных регионов. В этой местности противопоказаны позднеспелые сорта и даже среднеспелые нежелательны.

Средняя полоса России и Подмосковье

  • В данной области более мягкий и теплый климат, поэтому и урожай собирать приходится раньше. В среднем, этот период выпадает на 2-4 неделю сентября. Но вспомните, что погодные условия лета вносят свою лепту.
    • Если лето выдалось жарким и сухим, тогда сбор урожая переносится в первую половину месяца, ведь лук поспеет куда быстрее. Да и от палящего солнца перья могут просто сгореть.
    • Если же лето пасмурное и дождливое, то стоит отложить уборку на начало октября или даже середину месяца. Главное – выкопать порей нужно до начала дождливого периода.

Северо-западные области и Сибирь

  • В этих регионах уборка выпадает примерно в одно и то же время – это конец сентября – начало или даже середина октября (в зависимости от сорта). Позднее середины второго месяца осени лук собирать не стоит. В дальнейшем начнется период дождей, после которого порей не дозреет, а лишь сгниет.
    • Лук сам дает знать о своей готовности — смотрите за состоянием листьев. Если на краях они уже начинают засыхать или желтеть, то урожай можно собрать на 2-3 недели раньше. То есть, в начале осени.

Уборка лука выпадает на сентябрь-октябрьУборка лука выпадает на сентябрь-октябрь

Урал

  • Очень многое зависит от того, в какой широте вы находитесь. Но самое подходящее время – это 20-е числа второго осеннего месяца.
    • Опять же, прохладное и влажное лето сулит поздний сбор урожая, в последних числах октября. А вот сухая и засушливая погода создаст условия для уборки лука на 1-2 недели раньше срока.

На заметку! Внешние признаки готовности лука – это первый сигнал о том, что его пора выкапывать. Но опытные огородники прибегают еще к помощи лунного календаря. Не нужно самостоятельно высчитывать благоприятные дни, достаточно купить правильный календарь. И запомните, лук убирать нужно в полнолуние. Именно в этот период он вытягивает из земли наибольшую питательную ценность. Кстати, и хранится в таком случае он дольше.

Диковинный лучок

Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.

Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.

лук порей

Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.

От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.

Когда и как правильно собрать урожай

Так как молодые зеленые листочки порея тоже пригодны к употреблению, то выборочно собирать их можно по мере отрастания. Их аккуратно срезают ножом у основания, обрезают подсохшие и пожелтевшие части, а зеленые используют в пищу. Середина августа – это время, когда уже можно начинать убирать лук порей целиком для летне-осеннего использования. Это срок созревания раннеспелых сортов. Но если овощи выращиваются для зимнего хранения, то убирать их с грядки желательно только спустя месяц, начиная с середины сентября. В это время заканчивают вегетацию среднеспелые сорта порея, которые рекомендуется выращивать в Сибири, чтобы овощи как раз успели вызреть к приходу ранних холодов.

хранение лука порей

Собирать урожай лука порея поздних сортов можно еще позже – в октябре, до наступления заморозков. В это время он остается пригодным к употреблению, несмотря на краткосрочное понижение температуры до минусовых отметок. Именно такой порей можно оставлять для долгосрочного хранения.

Выкапывают лук порей лопатой или вилами, осторожно приподнимая землю вместе с корнями. Затем берут каждое растение за ножку и вытягивают из земли. С каждого порея отряхивают землю и удаляют старые, грязные листья, зеленые и здоровые обрезают на 2/3. Хотя некоторые овощеводы утверждают, что в таком виде порей быстро сохнет и гораздо меньше хранится, поэтому оставляют листья как есть. Корешки обрезают наполовину, не задевая донце. Затем порей просушивают 2-3 дня прямо на грядках, если стоит сухая погода, а если влажная – то под навесом. Такая процедура подготовит его к длительному хранению и убережет от возможного загнивания.

Процесс заготовки

Процесс заготовки данного растения можно разбить на три этапа, имеющих равное значение для удачного длительного хранения. К ним относятся:

  • сбор урожая (выкапывание);
  • механическая очистка и обрезка;
  • закладка в погреб на длительный срок.

Выполнение всех условий позволит сохранить урожай этой ценной культуры до мая, когда организм остро нуждается в витаминах.

Оптимальные условия для хранения

Хранить порей после уборки можно по-разному. Выбор того или иного способа зависит то того, где живет человек – в городе в квартире или в доме с хозяйственными постройками и огородом и какое количество урожая этого вида лука было собрано. Отбирать для продолжительного хранения нужно только полностью чистые и здоровые экземпляры. Они должны быть примерно одинакового размера и толщины, без следов заболеваний и травм.

В холодном, но сухом погребе стебли порея могут храниться при температуре 0…+3-4 °С, на утепленном балконе в ящиках могут выдержать понижение температуры до –7 °С, в холодильнике оптимальная температура, при которой они лежат лучше всего — примерно 0…+5 °С. Температура выше этого показателя будет вредна для лука, он вскоре начнет сохнуть.

Влажность воздуха в домашних подземных хранилищах, в которых будет содержаться порей, должна быть не ниже, но и не выше 80-85%. Регулировать ее можно с помощью вентиляции. В холодильнике этот же уровень влажности можно достичь благодаря пакетам, в которых заворачивают лук. При таких оптимальных условиях хранения порей способен пролежать без утраты внешнего вида и витаминов и остаться свежим в холодильнике — 1 месяц, в погребе — 6-7 месяцев, в морозилке или в сушеном виде еще дольше (до года).

Какой лук закладывать на хранение

Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.

Вот такой разный порей вырос на одной грядке

Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным

овощам

. На длительное хранение в

погребе

или подвале забираем только крупные мощные растения.

Эти растения приготовлены для хранения, они одинакового размера

Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить

торф

, опилки,

песок

. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.

Рекомендованные сорта для длительного хранения

Веста и Коламбус хранятся лучше всех из быстроспелых сортов. Из среднеспелых можно выделить следующие наиболее адаптированные под зимнее хранение виды:

  • Казимир;
  • Камус;
  • Танго;
  • Бастион;
  • Килима.

Все позднеспелые сорта уже по определению пригодны для длительного хранения.

Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

Порей нельзя назвать слишком прихотливым в плане роста или хранения, более того, этот лук предназначен для длительного зимнего сбережения и даже в открытом грунте неплохо перенесет мороз. Да, для этого его нужно надлежащим образом окутать. Но этот процесс не тяжелее, чем подготовка, к примеру, клубники. И все же, порей немного уступает по популярности репчатому луку и чесноку, хотя полезные свойства у него ничуть не хуже.

  • Уборку лука проводят только в солнечную погоду. Если по прогнозу обещают затяжные дожди, которые испортят ваши планы, тогда немного согните перья к земле. Таким образом, они перестанут подпитываться и быстрее начнут подсыхать.

Важно! Ни в коем случае не обрезайте перья порея. Это его главная ценность. Более того, такая процедура не ускорит созревание лука, а лишь инфицирует растение. А неблагоприятные бактерии и микроорганизмы спровоцируют быстрое гниение плода.

  • Если почва рыхлая и не пересушенная, то лук просто будет вытаскиваться с земли. Но часто почва крепко удерживает лук, что приводит к разрыву ножки и стебля. Поэтому, вооружитесь вилами.

Важно! Не используйте лопату. Вы не знаете длину луковицы. Лопата может ее срезать или повредит, что сократит время хранения.

  • Если у вас несколько грядок лука, то уборка заберет лишь один день. Но при больших посадках запомните – собрать весь порей нужно в течение 10 дней. Последние луковицы будут более влажными, а это спровоцирует загнивание всей партии.
  • Обязательно уберите грудки земли, если таковые есть. Но не бейте лук о землю или другой предмет. Может нарушиться целостность луковицы, и потеряется тургор. Аккуратно уберите лишнее вручную.

Выкапывание лукаВыкапывание лука

  • Следующим этапом будет просушка, которая занимает примерно 2 недели. Можно оставить урожай на грядке, разложив равномерно слой порея.
    • Для того чтобы лук не подвергался нападению вредителей и паразитов, лучше выложить его на полиэтилен, который предварительно застелен старыми одеялами или покрывалами.
  • В дождливую погоду лук переносится в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. В сырую или пасмурную погоду срок сушки увеличивается еще на 1 неделю.

На заметку! Выручить может духовка. Она и ускорит процесс, и справится с большим объемом лука, и выручит в случае дождя. Особенно, если лук пришлось выкапывать из сырой земли. Разогрейте духовку до 50°С, выложите один слой порея и оставьте «доходить» 7-8 часов.

  • Перед отправкой в подготовленное помещение, лук обязательно перебирают и смотрят за его состоянием. Гнилые или поврежденные луковицы отбрасывают, дабы не испортить всю партию.

Несколько секретов по поводу хранения лука-порея:

  • В качестве тары можно использовать картонные или деревянные коробки, или же смастерите небольшие стеллажи. Главное – не используете полиэтилен или пластик для его хранения! В нем растение не дышит, поэтому быстро запреет и испортиться.

Важно! Папоротник поможет продлить срок хранение порея. Поэтому, поместите несколько листиков в ящик с луком.

  • Выкладывать порей нужно одним слоем. Затем пересыпать песком и выложить еще один слой. Больше двух ярусов делать не стоит, лучше возьмите дополнительный контейнер.
  • Обязательно продумайте вентиляцию. В коробках предварительно сделайте отверстия, ящики выбирайте только с пазами между досками, а само помещение должно «дышать».

Уборка лука-порейУборка лука-порей

  • Место должно быть темным и прохладным, поэтому идеальным вариантом станет погреб или подвал. Также можно использовать сарай, застекленный балкон. В квартире, к сожалению, порей не сможет долго храниться.
  • Температура помещения должна быть в пределах -5 – +5 °С. С влажностью 60-80%.
  • И не забывайте раз в 1-2 недели проверять урожай, чтобы вовремя убрать прогнившие или испорченные луковицы.

Как правильно выкапывать

Выкапывают лук-порей лопатой или вилами предварительно аккуратно распутав заросли ботвы, чтобы ее не повредить и не обломать зелень.
При выкапывании вилами нужно осторожно приподнимать землю вместе с клубнями лука.

Основные правила

Как подготовить лук? Подготовка лука берёт начало ещё с уборки урожая. О том, как и в какие сроки необходимо убирать лук, расскажет наша статья.

Лучше всего хранятся луковицы, которые не повреждены и не подвергались внезапному перепаду температуры или влажности. Поэтому нужно убирать лук правильно:

  1. Собирайте урожай не раньше и не позже, а ровно в срок. Недозревшие или перезревшие луковицы будут храниться хуже, чем нормальные.
  2. Старайтесь выбрать для уборки лука сухой день, чтобы плоды не набрали лишней влаги. Это приведёт к преждевременному гниению.
  3. Аккуратно подкапывайте каждую луковицу так, чтобы не поранить донце. Не дёргайте и не ударяйте луковицы. В общем, избегайте любых повреждений.
  4. После уборки репчатого лука переберите его, чтобы отделить ровные, крепкие и здоровые луковицы с неповреждённой шелухой от «раненых» и болеющих собратьев. Они не только испортятся сами, но и заразят остальной урожай.

Затем репчатый лук необходимо просушить. Сделать это можно несколькими способами:

  • разложить лук на солнце, например, на панцирной сетке, что очень удобно;
  • связать в пучки и развесить на улице под навесом или дома на балконе, выставив лук на сквозняк;
  • дома в духовке при минимальной температуре.

О том, как высушить лук для хранения,

Польза и вред

Стоит сразу отметить, что лук-порей в несколько раз полезней, нежели репчатый и зеленый лук. Его употребление позволяет избавиться от ряда заболеваний:

  1. Сера, содержащаяся в порее, активно лечит кости, суставы.
  2. Активное железо регулирует уровень гемоглобина в крови, противостоит появлению малокровия.
  3. Лук-порей способствует нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Нормализует уровень холестерина и борется с появлением холестериновых бляшек.
  5. Лук используют для профилактики простудных, вирусных заболеваний.
  6. Улучшает зрение.
  7. Препятствует образованию опухолей различной природы.

Кроме этого, отмечают его мочегонные свойства. Лук выступает в качестве природного адсорбента, способного вывести шлаки, токсины.

лук порей

Стоит помнить, что не всем лицам полезен продукт. При серьезных заболеваниях кишечника и желудка нельзя вводить лук в рацион, или только в обработанном термически виде. Также нужно воздержаться от его поедания при низком уровне сахара, который он понижает еще сильнее.

Рекомендации по употреблению

Лук-порей является универсальной культурой, которую можно съесть в сыром виде, использовать в качестве приправы и готовить полноценные блюда на его основе. Во французской кухне его добавляют не только в бульоны и овощные пюре, но и в тесто и некоторые виды твёрдых сыров. По сравнению с обычным репчатым луком порей имеет приятный аромат и тонкий сладковатый вкус. Лук-порейНесмотря на отсутствие чётких противопоказаний, свежий порей не рекомендуется кушать в большом количестве людям с острыми воспалительными процессами. Добавляя порей даже к самым простым блюдам, можно придать им особую пикантность и новые вкусовые качества. Овощ не требует особого ухода и легко приживается в разных климатических зонах, а разные варианты хранения позволяют использовать его круглый год.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

20 раз уже помогла

Сроки хранения

Способ хранения Продолжительность (месяц)
Погреб, подвал 6
Песок 6
Ведро 6
Балкон 6
Морозильная камера 12
Сушка 12
Холодильник 2

Лук-порей – по истине дивный овощ, заслуженно пользующийся популярностью у дачного сообщества. Чтобы надолго обеспечить сохранность его ценных свойств, специалистами было выведено много удачных сортов и рекомендовано с десяток вариантов поддержания его в хорошем состоянии в течение долгого времени. Выбрать наиболее подходящие из них по всем параметрам каждому огороднику не составит никакого труда.

Отбор и сортировка

Перед тем как отправить лук-порей на зимнее хранение его нужно обязательно перебрать.
Лук с крепкими и целыми стеблями хранится дольше поэтому он будет пригоден для долгой заготовки.
Если стебель или ножка немного повреждены, то этот экземпляр лучше употребить в пищу сразу иначе он может испортиться во время хранения.

Когда убирать и хранить лук-порей

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео об особенностях уборки и хранения лука:

Особенности и условия хранения на зиму

Хранение в погребе позволяет сохранять лук на протяжении всей зимы. Достоинства такого варианта:

  • возможность размещения большого объема овощной продукции;
  • возможность организации оптимальных условий.

Подходящими для длительного хранения условиями являются следующие:

  • влажность – до 80 или 85% максимум;
  • температурный диапазон – от -1ºС до +1 ºС;
  • присутствие свежего воздуха.

Поддержание температуры не выше +1ºС позволяет урожаю хорошо храниться, и не подгнивать. Все самое важное о хранении лука-порея зимой найдете здесь.

к содержанию ↑

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...