Когда и как убирать лук с грядки: сроки выкопки по регионам, сушка и подготовка к хранению

Оптимальные сроки уборки лука для длительного хранения. Основные признаки для определения даты выкопки луковиц в зависимости от вида лука.

Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука

Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.

Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.

Общие сроки уборки лука на огороде

В средней полосе России и Подмосковье репчатый лук начинают убирать в конце июля и продолжают это делать до середины августа. В целом, эти сроки почти полностью совпадают со временем уборки чеснока.

Конечно, тут главным условием является то, что лук должен созреть. В противном случае он будет очень плохо храниться.

Главным признаком, свидетельствующим о созревании лука, является полегание и пожелтение листьев. Как только вы заметили, что лук полег, значит приближается время его уборки.

Массовое полегание лука на нашей грядкеМассовое полегание лука на нашей грядке

Массовое полегание лука на нашей грядке

Когда убирать лук с грядки

Когда появляются все признаки зрелости овоща, его сразу нужно собирать.

Репка

Ложный стебель лука может подсказать о степень его зрелости. Репка останавливает свой рост, когда зеленые перья становится мягким и вялым. Теперь ждите момента, когда он высохнет, и начинайте собирать лук на зиму.

Батун и зеленый лук

Лук-батун готов к срезке тогда, когда он достигнет 25 см в высоту. При таких параметрах он  более полезный и сочный. С июля месяца листья его грубеют, ему необходим период покоя 45-60 дней.

А в сентябре-октябре урожай можно собирать повторно.

Если высадить севок батуна осенью, то можно получить раннюю зелень. Первый сбор урожая этой культуры проводят в мае, когда листочки достигают 30 см.

Совет! Для того, чтобы с куста урожай снять несколько раз, перья лука обрезают выше точки роста. Однако, последующие сборы будут не такими богатыми.

Порей

Он не имеет никаких особенностей, по которым можно определить его зрелость. Просто нужно запомнить день посадки и высчитать сроки сбора. Обычно этот вид лука начинают убирать с грядок в конце сентября – начале октября. Овощ хорошо переносит холода, однако перед первыми заморозками его нужно полностью собрать с участка.

Шалот

Это растение можно охарактеризовать так же, как и лук репчатый. Отличительными особенностями являются лишь то, что шалот относится к раннему сорту. Перья лука уже в конце июля желтеют и падают. Это становится сигналом к сбору урожая.

Севок

Чтобы получить лук севок в апреле высаживают лук-чернушку. К августу он достигнет полной степени зрелости. Сам севок является одной из стадий развития репчатого лука. Все правила выращивания и сбора урожая похожи. Созревание можно определить по желтым и упавшим перьям.

Посмотрите видео! Доводим лук до полного созревания

Как правильно убирать лук

Репчатый лук убирают только в сухую погоду. Даже небольшие осадки могут погубить целый урожай. Теперь расскажем более подробно, как мы убираем лук на приусадебном участке.

Для начала выдергиваем все растения на грядке и собираем в одну кучу. Затем обрезаем листья на высоте 2-3 см от шейки луковицы с помощью ножниц или ножа. Если нужно оставить несколько луковиц на семена, тогда откладываем их в сторону. У остальных обрезаем также корни, стараясь не повредить донце луковицы.

Только после этого мы рассыпаем его на солнечном месте и просушиваем в течение 1-2 дней. На ночь обязательно покрываем пленкой или другим материалом. Далее убираем лук на место постоянного хранения. У нас для этого отведено небольшое пространство на чердаке дома. Там лук будет храниться до самой весны и не испортится.

zen.yandex.ru

Как определить, что лук готов к уборке

Фото лука готового к уборке

Прежде чем приступить к выкапыванию луковиц, нужно удостовериться, что овощ созрел. Это важно, потому что незрелые луковицы плохо хранятся и быстрее гниют.

Готовый к выкапыванию овощ имеет следующие признаки:

  • пожелтели и подсохли перья;
  • лук «полег» (перья опустились на землю);
  • Шейка становится мягкой и начинает сохнуть;
  • Шелуха приобретает насыщенный оттенок. Это может быть желто-золотой, пурпурный или даже белый. Все зависит от сортовых особенностей;
  • Шелуха подсыхает и шелушится.

Какая должна быть погода при уборке лука

Работы нужно проводить в сухой день. Желательно, чтобы было тепло и светило солнце. Тогда луковицы будут просыхать быстрее, но и в облачную погоду допустимо проводить уборку.

Главное, чтобы не было дождя.

Выкопав все луковички, лук обычно оставляют сохнуть некоторое время на грядках. Хотя здесь все зависит от прогноза погоды. Иногда урожай складывают на мешки и сушат в сараях или на крышах.

В дождливое лето надо выбрать самый сухой день и в это время собрать урожай. Но учтите, что такой лук будет сохнуть намного дольше.

Как правильно хранить репчатый лук

Перед определением места хранения лука, следует определить степень его готовности.

Хорошо просушенный репчатый лук должен иметь такие черты:

  • шуршать при перемешивании (перекладывании);
  • верхний слой шелухи должен быть золотистого цвета и легко отлетать от основной поверхности;
  • шейка должна быть очень сухой и тонкой.

Если все эти черты у лука есть, значит, его можно перекладывать в место хранения.

В каких случаях лук убирают раньше обычного срока

На это влияют погодные условия и вредители с болезнями. Если в июне, июле идут обильные дожди, тогда репчатый лук будет созревать быстрее, а в некоторых случаях даже начнет загнивать. В таких случаях его убирают на одну-две недели раньше.

Иногда на луке появляются вредители и тогда убирают его на хранение пораньшеИногда на луке появляются вредители и тогда убирают его на хранение пораньше

Иногда на луке появляются вредители и тогда убирают его на хранение пораньше

Также при появлении на вашем участке луковой мухи. От воздействия этого вредителя лук раньше начинает желтеть и быстрее ложиться. Поэтому и убирают его намного раньше, чтобы хоть немного, но сохранить урожай.

Ну и не стоит забывать про такое заболевание, как мучнистая роса. При его появлении лук сразу же убирают и не ждут полного созревания. При этом срезанные листья нужно обязательно сжечь или удалить полностью с участка. А сами луковицы просушивают на чердаке. Там они продолжат созревать и покроются защитными чешуйками.

Когда убирают лук, посаженный под зиму

Фото луковиц

Озимые сорта обычно вызревают на месяц-полтора раньше яровых. Собственно говоря, для этого их и сажают осенью. Чтобы получить спелые и сочные луковицы уже в середине лета.

Как ускорить созревание лука

Есть несколько хитростей, которые позволяют ускорить процесс созревания лука.

  1. Нужно немного отсыпать землю от верхней части луковицы так, чтобы она торчала из земли примерно наполовину.
  2. Перестать поливать посадки, чтобы лук не набирал влагу;
  3. Слегка потянуть луковицу из земли до характерного треска. Это делается, чтобы повредить мелкие корешки и направить всю энергию на созревание луковицы;
  4. Подрубить корешки лопаткой.

Как правильно высушить лук после сбора

После того, как лук был выкопан, его нужно правильно просушить. Особой премудрости в процедуре нет. Но кое-какие нюансы знать надо.

СПРАВКА. В среднем сушка занимает около 2, иногда 3 недель.

Сушка на грядках

Самый простой способ просушить собранные овощи – это оставить их вместе с перьями на грядке. Солнце и ветер быстро сделают свое дело.

Но есть важное замечание. На ночь собранные луковицы все-таки лучше заносить в помещение, чтобы на них не выпадала утренняя роса.

Сушка в помещении

Именно поэтому некоторые дачники сразу собирают лук и переносят его под навес или в помещение.

Урожай укладывается на мешки, в короба, ящики и поддоны в один слой. На день все это выставляется наружу (на крыши, пороги или просто на землю), а на ночь заносится в помещение.

Преимущество такого способа в том, что в случае дождя можно быстро спрятать луковицы.

Сушка в духовке

В крайнем случае, овощ можно просушить в духовке. Для этого ее нагревают до 40-45 градусов и укладывают на противень лук. Процедура должна занимать не больше 8 часов.

Это крайний способ, чтобы спасти урожай в холодное и дождливое лето.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...