Когда и как сажать тыкву в 2021 году на рассаду и в открытый грунт по лунному календарю

Рассказываем, когда сажать тыкву по лунному календарю. Здесь вы найдете подробное описание того, как сажать и ухаживать за растением.

Когда сажать тыкву семенами в открытый грунт, в каком месяце

Тыква, и другие представители семейства Тыквенные (кабачки, огурцы, дыни) относится к теплолюбивым культурам, поэтому очень важно выбрать наиболее подходящее время для посева на грядку. Если посадить культуру слишком рано, то могут произойти очень неблагоприятные явления: семена могут сгнить в холодной почве, или семена будут прорастать долго и недружно, всходы могут погибнуть в случае заморозков.

Когда же лучше всего сажать семена тыквы в открытый грунт, чтобы получить дружные и сильные всходы? Посадка можно производить только после того, как весной минует риск возвратных заморозков. Любое понижение температуры очень опасно для культуры, при t ниже -1°C растения легко погибнут.

Самый важный критерий при выборе сроков — температура почвы и воздуха. Сеять семена тыквы можно после того, как температура почвы (первые 10 см) достигнет +13-15°C. Также должна установиться стабильная положительная температура воздуха: дневная t должна быть выше 15 градусов, а вот ночью температура должна стабильно быть выше 8 градусов тепла.

Назвать точный месяц и декаду посева (весной или в начале лета) трудно из-за того, что погодно-климатические условия разных регионов сильно отличаются. Условно можно выделить следующие сроки посадки тыквы в открытый грунт:

  • в Средней полосе (Подмосковье) — конец мая;
    в Сибири, на Урале, на Северо-Западе (Ленинградская область) — в начале июня;
  • на Юге — в конце апреля.

Тыква отличается продолжительным вегетационным периодом (120-140 дней). По этой причине в холодных регионах (Подмосковье, Сибирь, Урал, Ленинградская область) лучше сначала вырастить рассаду тыквы, а потом посадить ее в открытый грунт. Сажать на рассаду тыкву нужно за 25-30 дней до высадки в открытый грунт.

Без рассады в таких регионах можно желательно сажать раннеспелые сорта.

Сроки посадки тыквы в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года

При выборе более точных сроков посадки, можно взять за главный ориентир — циклы луны. Считается, что с их помощью можно выявить самое лучшее и наименее подходящее время. Итак, можно выделить следующие сроки посадки тыквы семенами в открытый грунт по Лунному календарю 2021 года:

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 5, 20, 21, 24, 25 число;
    • в апреле: 9, 10, 15, 16, 17;
    • в мае: 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16, 17;
    • в июне: 4, 5, 6.
  • Неблагоприятные дни:
    • в марте: 12, 28 число;
    • в апреле: 11, 26;
    • в мае: 11, 26;
    • в июне: 10, 24.

Выбор места под посадку

При вопросе о размещении тыквы приходится хорошо подумать, поскольку на общем участке среди других овощей она обидит своих соседей, которых непременно заглушит своими мощными плетями. Хотя часто её высаживают среди картофеля, который почти не испытывает угнетения. Но поскольку тыква, как и огурцы, с помощью усиков способна взбираться на соседние растения и низкие сооружения, то этим и пользуются малоземельные огородники, пуская, к примеру, её плети по заборам.

Тыква на опорах

Для выращивания тыквы придумывают самые разнообразные опоры

Когда на огороде ничего подходящего для этого нет, тогда непосредственно над лунками устраивают из двух-трёх жердей или горбылей настил на кольях — 1–1,5 м высоты. С началом роста плетей их направляют на настил, а под свисающие плоды устраивают отдельные опоры. В таком виде тыква не является помехой для многих низкорослых овощей, на возвышении над которыми она будет расти.

Следующий вопрос: как создать для тыквы подходящие почвенные условия. Трудность здесь не так велика, поскольку для одного куста тыквы потребуется площадь под лунку не более 1 м2. Если учесть, что для средней семьи надо посадить 3–4 куста, то место для этого можно найти где угодно и обеспечить на нём тыкву питательной почвенной смесью.

См, также:  Способы посадки картофеля: все от посадки до урожая –

Какая нужна почва для посадки тыквы

Тыква хорошо удаётся на структурных плодородных, лёгких темноцветных супесчаных почвах. На хорошо удобренных навозом участках плоды достигают огромных размеров.

Основная обработка почвы под тыкву не отличается от обработки почвы под овощные культуры: с осени грядку перекапывают с удобрениями на штык лопаты, а весной разравнивают граблями. Почва для этого овоща должна иметь кислотность, близкую к нейтральной, оптимальной является pH 6,5. Не стоит сажать тыкву там, где в прошлом году росли любые тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны).

Популярные виды и сорта тыквы 

Самые популярные и распространенные виды и сорта тыквы:

  • Крупноплодная — самый холодостойкий вид, отличается крупными плодами, пригодна для продолжительного хранения, однако созревает позже твердокорой разновидности. Популярными сортами крупноплодного вида являются «Хуторянка», «Сладкий пирог», «Грибовская зимняя».
  • Твердокорая — самая скороспелая, неприхотливая, выносливая тыква, хорошо переносит перепады температур. Сами плоды небольшого размера, отличаются жесткой, деревянистой коркой, хорошо хранятся продолжительное время. Имеет хороший вкус. Популярные сорта: «Кустовая оранжевая», «Голосемянка», «Спагетти», «Алтайская».
  • Мускатная — самый теплолюбивый вид тыквы, отличается самым длительным сроком созревания (т.е. позднеспелые), в холодных регионах (Сибирь, Урал, Подмосковье) успевает созревать только при выращивании через рассаду. Считается, что они наиболее вкусные. Сорта мускатной тыквы: «Жемчужная», «Прованская», «Гитара», «Виолончель».

Посадка саженцев на постоянное место и уход

Высаживать рассаду в открытый грунт или теплицу, если она не в торфяных или бумажных стаканчиках можно только методом перевалки (вместе с земляным комом). Почву обильно поливают, слегка приминают стенки стаканчиков, одной рукой придерживают саженец и грунт, переворачивают контейнер и снимают его. Расстояние между кустами должно быть не меньше метра, междурядья по 150 см, примерная глубина лунки 25–30 см. После пересадки грунт немного утрамбовывают, поливают, кустики мульчируют торфом или сухой травой.

Если после перемещения саженцев в грунт резко испортилась погода, над грядками сооружают временное укрытие (полиэтилен на колышках или дугах).

Сразу после посадки, если нет естественных осадков тыкву поливают практически каждый день, но не обильно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Как только кусты приживутся, пустят новые листики, частоту поливов снижают до 1 или 2 раз в неделю. После того, как появятся плоды и начнут набирать вес под один куст выливают по ведру воды. После каждого дождя или полива землю в междурядьях рыхлят. Сорные травы убирают как можно чаще, в них селятся вредители. С тяпкой работают аккуратно, стараются не повредить даже самые мелкие корешки.

Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки, последующие через каждые 10–20 дней, в зависимости от плодородности почвы. Используют перепревший навоз или коровяк, любой из ингредиентов разводят с водой в соотношении 1:4. Раствор льют, отступая от корня на 40 см, чтобы не спалить его. Можно брать минеральные комплексы, но только без азота в составе. Перекармливать растения нельзя, если зелень становится массивной, а плоды развиваются слабо, сеансы удобрений прекращают.

Большинство сортов тыквы требуют формовки куста, как только на главном стебле образуется 2–4 плода, кончик прищипывают. Такую же процедуру проводят с каждой новой плетью. Места срезов припудривают древесной золой и слегка присыпают землей, ткани затянутся, на кончиках образуются новые корни, которые обеспечат плоды дополнительным питанием. Даже при соблюдении правил агротехники тыква подвержена поражению болезнями и вредителями. Кусты осматривают постоянно, при обнаружении любых проблем меры (обработки, удаление больных растений) принимают незамедлительно.

Напоследок дадим еще несколько советов. Начинайте закаливать рассаду тыквы за 2 недели до пересадки, выносите ее на лоджию или открывайте окно в комнате, сначала на пару минут, постепенно увеличивайте время. При высадке смело отбраковывайте слабые саженцы, они вряд ли покажут хороший результат. Внимательно делайте подсчеты, выбирайте только благоприятные дни для всех работ с растением, не жалейте времени и сил. Тыква, высаженная в правильные сроки и окруженная заботой огородника, обязательно отблагодарит хорошим урожаем сладких, ароматных и лежких плодов.

Куда посадить тыквы на участке: выбор правильного места 

В целом можно сказать, что тыква неприхотлива к месту выращивания. Но это не значит, что можно посадить культуру на любую грядку на вашей даче или участке частного дома. Место для посадки тыквы обязательно должно быть солнечным, растения должны хорошо освещаться в течение дня. В тенистых локациях размер плодов будет мелкими, а вкусовые качества хуже (вырастут малосахаристыми).

Если вы решили выращивать тыквы плетистых сортов, то оптимально высаживать их около здания, забора, беседки, шпалеры с южной стороны, чтобы потом по постройке направить плети вверх. Помимо экономии места при вертикальном выращивании тыквы, вы также украсите участок.

См, также:  Вы приобрели гортензию. Как ухаживать за срезанной гортензией в домашних условия. — Цветы Краснодар

Участок должен быть защищен от холодного ветра и сквозняка. Также грядка не должна быть переувлажнена (это может произойти при высоком залегании грунтовых вод, или при нахождении грядки в низине, где скапливается влага).

Совет! Не рекомендуется сажать рядом с тыквой другие тыквенные культуры. При близком расположении может произойти перекрестное опыление, из-за этого у плодов может отличаться форма, цвет и вкус от заявленных характеристик сорта.

После чего сажать тыкву: хорошие и плохие предшественники 

Важный момент выбора грядки для посадки любой овощной культуры — это следование правилам севооборота, то есть чередования культур.

Лучшие предшественники для тыквы: капуста, томаты, картофель, бобовые культуры, лук, чеснок, сидераты, баклажаны, свекла, морковь, перец.

После чего нельзя сажать тыквы? Худшими предшественниками являются представители семейства Тыквенные (дыня, кабачки, арбуз, огурцы, патиссоны, и конечно же, сама тыква). Сажать ее после перечисленных культур можно только через 4 года.

Как подготовить грядку и почву к посеву тыквы 

Тыква дает самый хороший урожай на плодородной, рыхлой, нейтральной по кислотности почве. А вот тяжелый, плотный, глинистый или сырой грунт культура крайне не любит! Отлично подходят супесчаные, легкие и среднесуглинистые почвы, отвечающие вышеописанным требованиям.

Поэтому задача садовода перед посадкой семян подготовить грядку на выбранном месте, сделать это можно следующим образом:

  • Перекопайте грядку на штык лопаты.
  • Внесите под перекопку органические удобрения: компост или перегной (5 килограмм на 1 квадратный метр).

  • Также под перекопку следует добавить минеральные удобрения. Для весеннего внесения отлично подходит комплексное удобрение Нитроаммофоска (30 г на 1 кв.м.). Если вы производите подготовку грядки осенью, то можно добавить на 1 кв.м. суперфосфат (30 г), сернокислый калий (20 г), и уже весной внести азотное удобрение — аммиачную селитру (15 г).
  • Если почва кислая, то следует внести древесной золы или доломитовой муки 200-300 грамм на кв.м.
  • Если на вашем огородном участке почва глинистая, тяжелая, то необходимо под перекопку также внести некислый торф и песок (по одному ведру каждого вещества на 1 кв.м.).
  • Хорошенько разрыхлите почву граблями.

Совет! За 1-1,5 недели до посева рекомендуется постелить на грядку пленку или агроволонко, материал дополнительно подогреет участок.

Вместо того, чтобы готовить большую площадь грядки, можно подготовить по отдельности посадочные лунки. Таким образом процедура подготовки станет менее трудоемкой. Заняться подготовкой лунок нужно за 2-3 недели до посева, или хотя бы за 7 дней:

  • Сделайте лунку глубиной 45 сантиметров. При этом расстояние между лунками должно составлять 60 -90 сантиметров. 
  • Засыпьте ямку наполовину перегноем или полуперепревшим навозом, смешайте с измельченными сорняками. Также можно добавить суперфосфат (50 грамм) и древесную золу (половину стакана).
  • Сверху насыпьте слой обычной плодородной земли толщиной 15-20 см.
  • Обильно полейте лунку водой. После простой воды полезно полить раствором Фитоспорина для предотвращения грибковых заболеваний.

Наличие в лунке полуперепревшего навоза и сорняков позволит создать теплую грядку, из-за процессов брожения будет выделяться тепло (а культура, как известно, теплолюбивая).

Схемы посадки

Корневая система у всех видов тыкв хорошо развита, проникает в глубину до 1,5 м. Тем не менее, ей требуется большой простор: тыква распространяет корни не только вглубь земли, но и в стороны, а разрастающиеся плети достигают длины несколько метров.

Площади питания для тыквы, пожалуй, самые большие среди известных огородных жителей. Схемы посадки рекомендуются следующие: 2 х 1 м, по одному растению в лунке, или 3 х 2 м, по два растения в гнезде.

Схема посадки тыквы

При наличии места можно посадить тыквы вдоль тропинки, а плети раскладывать по направлениям от неё

Общие рекомендации

В средней полосе и холодных регионах сбор плодов обычно проводят в первой половине сентября; в южных – до наступления первых заморозков.

При хранении урожая важно соблюдать температурный режим: в домашних условиях идеальным считается теплый (около 20 ℃, без доступа света – лучше всего в кладовке); в погребе или на лоджии температура воздуха должна быть не ниже 14 ℃ в течение первых двух недель, потом ее желательно поддерживать на уровне +3…8 ℃.

Выращивая сразу несколько сортов с разными сроками созревания и хранения, можно получить достаточный запас плодов, которые пролежат до нового урожая Выращивая сразу несколько сортов с разными сроками созревания и хранения, можно получить достаточный запас плодов, которые пролежат до нового урожая

О различных способах переработки тыквы и заготовки на зиму можно прочитать в статьях на нашем сайте.

Какой грунт нужен тыкве

Когда и как сеять тыкву в 2021 году на рассаду и в открытый грунт по лунному календарю

Тыква предпочитает рыхлую, богатую удобрениями землю, поэтому рекомендуется использование смесей:

  • перегной, торф, песок, взятые равными частями;
  • компост, дерновая земля, торф в пропорции – 2:1:1.

Поскольку растение переживает стресс в результате пересадки, для проращивания ростков лучше использовать отдельные ёмкости, в которых ростки помещают сразу в лунки. Оптимальный объём ёмкости – 200 мл.

См, также:  Плохо растут огурцы - основные причины и как этого избежать

Когда собирать тыквенный урожай и как его хранить

Успеть собрать урожай тыквы нужно до наступления заморозков. Как правило, это делается еще в начале осени, т.е. в течение сентября. Определить, что пришло время уборки урожая, можно по 2 параметрам: по срокам и по внешнему виду плода.

Обратите внимание! На сайте уже есть статья о том, когда можно определить, что пора собирать урожай тыквы.

Важно! А о способах долгого хранения тыквы вы сможете узнать из этой подробной статьи.

Если вас охватило непреодолимое желание вырастить тыкву в открытом грунте на своей даче, учтите наши добрые советы и рекомендации, чтобы ни одна ошибка по посадке и уходу не свела к нулю потраченное время и ваши усилия.

Видео: как выращивать тыкву

Какие могут возникнуть трудности при посадке тыквы в открытый грунт

Расскажу, как бороться с самыми распространенными тыквенными заболеваниями:

  1. Антракоз. Проявляется большими пятнами на поверхности листа, которые увеличиваются, сливаются, создавая впечатление обожженного участка. Затем ботва буреет и засыхает. На плетях, стеблях образуются оранжевые слизистые пятна. При первых признаках антракоза обработайте посадки 1% бордосской смесью (но не позже чем за 5 дней до сбора урожая).
  2. Аскохитоз. Заболевание охватывает растение ступенчато: сначала листья, а затем распространяется к нижней и верхней части стебля. Поражает ослабленную и затемненную ботву. Чаще всего это нижние листья – на них появляются характерные черные точки. Лечение: опудривание пораженных посадок мелом и сернокислой медью, смешанных в равных пропорциях. Профилактика: обеззараживание семян перед высадкой, соблюдение схемы посадки (растения не должны затенять друг друга).
  3. Бактериоз. Появляются светло-коричневые пятнышки на семядольных и угловатые, маслянистые – на настоящих листьях. Они темнеют, высыхают. На месте пятен возникают язвы. Может выделяться желтоватая жидкость, которая при засыхании образует плотную пленку. При первых признаках бактериоза пораженные растения обрабатывают 1% бордосской жидкостью. Спустя 10-14 дней процедуру повторяют.
  4. Белая гниль. Заболевание поражает сразу всю зеленую массу тыквенных. Появляется характерный белый налет в виде отдельных хлопьев. Затем он покрывается черными точками. Пораженные ткани размягчаются, истекают слизью. Тыква увядает и, в конечном счете, погибает. Чтобы этого не случилось, вовремя обработайте пораженные участки древесным углем, мелом, порошковой известью. Ослабленному растению будет полезна внекорневая подкормка: 10 г мочевины, 2 г медного купороса и 1 г цинка сернокислого на ведро (10 л) воды.
  5. Бурая пятнистость. Вызывается грибками, размножающимися при высоких дневных и пониженных ночных температурах. Листья покрываются многочисленными круглыми бурыми пятнами. Они распространяются на стебли, черешки, быстро увеличиваются в размерах, становятся влажными. Образовавшиеся студенистые пятна покрываются бархатистой плесенью, а затем – язвами. Лечение производят 1% бордосской жидкостью. Через 10-12 дней обработку повторяют.
  6. Мучнистая роса. Молодая зараженная зелень с начала развития выглядит дефектной, недоразвитой, а затем увядает. Если поражены старые листья, с внутренней стороны появляются увеличивающиеся в размере, сливающиеся белые пятна. При первых признаках мучнистой росы растение орошают раствором коровяка. Обработку повторяют каждые 8-9 дней. Чтобы остановить инфицирование посадок, очаг заражения орошают молотой серой.

Чтобы собрать завидный тыквенный урожай, обязательно подготовьте семена к высадке в открытый грунт. Если живете в северных широтах, то вам не обойтись без разведения рассады. На грядке растение неприхотливо – достаточно выбрать для него солнечное место, обеспечить простор, своевременно поливать и подкармливать.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Как ухаживать за рассадой тыквы после всходов

После посадки семенного материала, регулярно поливают, почву рыхлят. Нужно следить, чтобы сеянцы не слишком вытянулись.

10 дней

Выросшие стебли складывают кольцами и присыпают землёй до первых листиков. Проводят первую подкормку – поливают коровяком или нитрофоской.

20 дней

Начинают закалку ростков: вначале на пару часов открывают форточки, затем можно выносить на балкон. За 5 дней окружающую температуру понижают до 18° С днём и до 12-13° С – ночью.

25-30 дней

Сажают на огород.

При неблагоприятных погодных условиях можно немного подождать.

Особенности ухода за тыквой в открытом грунте

  • В первое время молодые растения прикрывают плёнкой или колпаками из пластиковых бутылок, чтобы создать парниковые условия.
  • Открывать 2 раза в сутки. Орошать. Вода для полива должна быть обязательно отстоянной.
  • Верхний слой почвы после орошения необходимо разрыхлить, обеспечивая вентиляцию.
  • Должна быть обеспечена регулярная прополка.
  • 2 раза в месяц вносят азотные удобрения.
  • Чтобы побеги не тратили силы на наращивание зелёной массы, удаляют излишки завязей, оставив не более 3, а также лишние листья.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о строительстве бассейнов
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: