К консервированным зеленым помидорам отношение неоднозначное. Одним они нравятся, другим не очень. Но вот острый салат придется всем по душе, особенно мужчинам. Эта закуска – превосходный вариант к мясным, рыбным блюдам и птице. Ведь в ней столько «огонька», что любая еда кажется вкуснее. Все эти
Особенности приготовления кобры из помидор на зиму
Кобра из помидор – идеальная закуска для тех, кто очень любит острые блюда. Заготовив ее впрок, можно всю зиму наслаждаться гарнирами и мясными блюдами, дополненными вкусной приправой.
Требования к продуктам
Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и мясистых сортов (хороши плоды розового и бурого окраса). Чтобы менять яркость закуски, достаточно выбирать более или менее жгучие сорта перца. Также можно удалять/оставлять перегородки, семена и кожицу — они создают львиную долю его остроты.
Подготовка тары к началу процесса
В большинстве случаев продукт не нуждается в стерилизации в конце приготовления, но раскладывать его следует по безупречно сухим и простерилизованным банкам, закрывать такими же крышками. Проще всего вымыть стеклянную тару горячей водой с содой, ополоснуть кипятком и поместить на полчаса в отключенную, но предварительно разогретую до 110 °С духовку.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как сделать кобру на зиму? Вообще это скорее соус или даже аджика, так как все овощи очень мелко измельчаются. Я всегда беру количество на глаз: помидоров в два раза больше, чем болгарского перца, а чеснока и жгучего перца добавляю по вкусу. Можно по желанию добавить любую зелень, тогда Кобра станет ароматней. Для салата кобра хорошо подойдет петрушка, кинза, базилик, укроп. Помидоры следует выбирать полностью зрелые, не подпорченные и
-
Шаг 2:
Подготовьте все необходимые по рецепту овощи. Помойте и обсушите перец и помидоры. Помидоры разрежьте на четыре части. Очистите чеснок. У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте крупными кусками такими, чтобы удобно было перекручивать на мясорубке. У жгучего же перца наоборот — семена оставляем, так как в них вся жгучесть.
-
Шаг 3:
Затем перекрутите все подготовленные овощи на мясорубке с самой крупной решеткой, чередуя разные овощи. Это необходимо, чтобы мясорубка не забивалась, особенно если Вы перекручиваете зелень.
-
Шаг 4:
Добавьте в салат Кобра из помидоров соль и уксус. Хорошо перемешайте. Уксус добавлять нужно обязательно, чтобы салат дольше хранился. С уксусом Кобра хранится в холодильнике от одно до трех месяцев. Чтобы еще продлить срок хранения, в салат Кобра добавляют аспирин из расчета одна таблетка аспирина на литр заготовки. С аспирином такой салат будет храниться больше полугода. Моя бабушка хранила такую Кобру с аспирином в подвале годами!!!
-
Шаг 5:
Разложите Кобру из помидоров по подготовленным сухим банкам. Так как салат сырой (без варки), то банки можно не стерилизовать. Главное чтобы они были чистыми и сухими. Можно помыть их содой, это продлит немного срок хранения заготовки.
-
Шаг 6:
Сначала я хотела приготовить Кобру без зелени, но потом решила в конце добавить по пол пучка петрушки и базилика. Аромат у заготовки получился умопомрачительный, а вкус очень пикантный!
Рецепт 7. «Кобра» из помидоров с зеленью
Ингредиенты
спелые помидоры — пять кг;
петрушка — пять пучков;
чеснок — полкилограмма;
укроп — пять пучков;
жгучий перец — 200 г;
перцы сладкие — полкилограмма.
Способ приготовления
1. Мясистые томаты помойте и крупно нарежьте. Измельчите на мясорубке и перелейте массу из томатов в глубокую кастрюлю. Варите на умеренном огне около часа.
2. Жгучие и сладкие перцы ополосните, очистите от семян и порежьте крупными ломтями. Измельчите их так же, как и томаты. Выложите в массу из томатов, перемешайте и варите еще полчаса. Зелень переберите, помойте под краном, слегка обсушите и покрошите мелко ножом. Высыпьте ее в смесь перца и томатов.
3. Раскалите стакан растительного масла и влейте его в кастрюлю за 20 минут до окончания приготовления. Посолите. Общее время приготовления — пару часов.
4. Перелейте закуску в подготовленную тару. Закатайте крышками стерильными, и переверните. Закутайте в старую куртку и остудите.
Рецепт 8. «Кобра» из помидоров с аспирином
Ингредиенты
четыре килограмма перца сладкого;
поваренная соль;
десять кг помидоров свежих;
два корня хрена;
четыре стручка жгучего перца;
шесть головок чеснока;
аспирин — таблетка на литр.
Способ приготовления
1. Спелые помидоры помойте и нарежьте дольками. Сладкий и горький перец помойте и вычистите семена. Порежьте его крупными ломтями. Корень хрена почистите. Головки чеснока разберите на зубчики, и освободите их от кожуры.
2. Через мясорубку пропустите все овощи. Сложите в глубокую эмалированную посуду, посолите и добавьте аспирин, предварительно измельченный в порошок.
3. Накройте крышкой и оставьте закуску на трое суток. Ежедневно перемешивайте.
4. Разлейте по пластиковым бутылкам или стеклянным банкам. Закупорьте и отправьте на хранение в холодильник.
Рецепт 9. «Кобра» из помидоров со сливами
Ингредиенты
спелые томаты — килограмм;
корень хрена — 100 г;
сливы — 100 г;
соль крупная и сахар;
чеснок — головка.
Способ приготовления
1. Для этой закуски, берите только спелые томаты. Переберите их, помойте и нарежьте крупными дольками. Почистите корень хрена и ополосните. Промойте сливы, разрежьте пополам и выньте косточки. Головку чеснока разберите на зубчики и очистите их от шелухи.
2. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке. Полученную массу из томатов переложите в подходящую посуду и поставьте на плиту. Варите массу около часа. Перед окончанием приготовления добавьте сыпучие ингредиенты.
3. Разлейте смесь по стерильным стеклянным банкам, крышками закатайте, и переверните. Консервацию полностью остудите, укутав.
Рецепт 10. «Кобра» из помидоров с морковкой
Ингредиенты
помидоры — два кг;
уксус 70% — десять капель;
корень хрена — 100 г;
жгучий перец — стручок;
чеснок — 100 г;
морковь — 600 г.
Способ приготовления
1. Спелые, мясистые томаты помойте и порежьте ломтями. Измельчите на мясорубке и вылейте массу из томатов в кастрюлю. Почистите чеснок и корень хрена, измельчите так же, как и томаты. Очистите от кожуры морковь, и измельчите в мелкую стружку.
2. Выложите все овощи в массу из томатов, посолите и перемешайте. Варите закуску около часа. Затем влейте уксус, подержите еще несколько минут на огне.
3. Готовую закуску разлейте по стеклянным бутылкам или банкам. Закатайте и остужайте в тепле сутки.
Рецепт 11. «Кобра» из помидоров на зиму
Ингредиенты
томаты спелые — пять килограмм;
соль поваренная;
болгарский перец красный — килограмм;
постное масло — пол-литра;
300 г чеснока;
свежая петрушка — 300 г;
столько же укропа.
Способ приготовления
1. Перец болгарский ополаскиваем под краном и вычищаем семена. Режем его крупными ломтями. Помидоры моем и режем дольками. Чеснок очищаем от кожуры. Петрушку и укроп перебираем, ополаскиваем под краном, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим ножом.
2. Пропускаем овощи через мясорубку по отдельности. Выливаем томат в подходящую кастрюлю и ставим вариться на два часа.
3. Раскаливаем масло постное до появления дыма. Сразу выливаем его в томатно-овощную смесь.
4. Кладем перец и продолжаем варить еще 45 минут. Затем высыпаем зелень и варим еще минут 15. Добавляем в конце чеснок.
5. Как только смесь начнет кипеть, разливаем их в подготовленную стеклянную тару и закатываем. Переворачиваем консервацию и охлаждаем в тепле на протяжении суток.
«Кобра» из помидоров — советы и хитрости от опытных хозяек
- Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую «Кобру».
- Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше.
- Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете.
- «Кобра» из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.
Салат «Кобра» из баклажанов – общие принципы приготовления
Основа салата – баклажаны. Овощи нарезаются кружками или «язычками», то есть удлиненными пластинками. Затем их нужно обжарить в масле. Но встречаются облегченные рецептуры, в которых этот шаг пропускают. Чтобы убрать из овоща горечь, его можно вымочить в подсоленной воде. Подготовленные кусочки заливают острым соусом.
Из чего готовят «яд» для кобры:
• помидоров, перца сладкого, острого;
• из разных видов перца и специй;
• из моркови, сладкого и острого перца;
• из моркови, помидоров и перца;
• из воды с перцем, лавром.
Всегда добавляется уксус и масло. Часто в заливках фигурирует чеснок, причем в большом количестве. Иногда добавляется зелень.
Салат можно просто проварить, разложить в банки, закатать. Это облегченный вариант. Но чаще баклажаны обжаривают, перекладывают приготовленным маринадом, стерилизуют в кастрюле с водой и только после этого закатывают.
«Кобра» вареная: рецепт на зиму с хреном
Вариант томатной приправы, или, если угодно, соуса, предполагает использование не только хрена, но еще и чеснока. Комбинация заметно повышает жгучесть, но одновременно добавляет пикантности заготовке.
Теперь рецепт «Кобры». На 1 кг томатов потребуются следующие продукты:
- корень хрена и чеснок — по 100 г;
- перец болгарский (желательно красный) — 0,5 кг;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- сахар — 1 ч. л.
Читайте также
Шашлык из утки: маринад и секреты приготовления
Обратите внимание:
- Не обязательно брать сырье отменного качества. Это тот вариант, когда пропадают помидоры. Что приготовить из них? Просто делайте «Кобру».
- Не используйте для домашней консервации йодированную соль: она придает готовому продукту неприятный медикаментозный привкус.
Теперь вернемся к готовке. Дальнейший процесс выглядит следующим образом:
- Подготовьте банки. Лучше брать емкости 0,3–0,5 л с закручивающейся металлической крышкой (потребуется 4–5 шт.). Посуду промойте содой, ополосните кипятком и отправьте в духовку на 15 минут (150 °С). Крышки прокипятите непосредственно перед укупориванием банок.
- Вымойте все овощи. Замочите на 5 минут чеснок (так его потом легче чистить), уберите шелуху, а с хрена — кожуру.
- Осмотрите подготовленные томаты. Удалите все повреждения, а также места крепления плодоножек.
- Перец очистите от семечек.
- Все овощные компоненты превратите в однородную массу. Для этих целей подойдет кухонный комбайн с соответствующими насадками и ножами. Альтернатива — мясорубка или терка. Если натираете хрен, то накройте терку и тарелку полиэтиленовым пакетом и работайте под ним. Тогда запах не поразит слизистую носа и глаз.
- Измельченные ингредиенты переместите в кастрюлю и отправьте на плиту, сразу же добавив весь объем сахара и соли.
- Когда «Кобра», рецепт которой испытываем, закипит, немного убавляйте огонь. Далее варите не более 35 минут, постоянно помешивая, иначе пригорит.
- Примерно за 10 минут до завершения варки поставьте маленькую кастрюльку с чистой водой на плиту. Когда она вскипит, бросьте в кастрюльку крышки.
- Выньте банки из духовки: они должны немного остыть. Разлейте горячий соус по емкостям. Осторожно вынимайте крышки щипцами и сразу укупоривайте банки.
- Емкости с готовым соусом переверните (для проверки герметичности) книзу крышкой, оберните теплой курткой или одеялом и оставьте до полного остывания.
Читайте также
Гороховый суп с мясом: как готовить

Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Сладкий перец – 2 кг.
- Острый перец – 400 г.
- Чеснок – 400 г.
- Соль – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Уксус столовый 9 % – 100 мл.
Как приготовить кобру из помидор в домашних условиях
Большинство рецептов можно видоизменять по своему вкусу. Например, добавляя всевозможную зелень. Хорошим выбором станут розмарин, базилик, душица, чабрец.
Простой рецепт без варки
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг сладкого перца;
- 250 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока.
Порядок действий:
- срежьте у обоих видов перца хвостики, вычистите семена;
- все овощи измельчите через мясорубку;
- посолите и накройте крышкой – так закуска должна настаиваться 3 суток с перемешиванием каждые 5-8 часов;
- разложите закуску в банки, прикройте их капроновыми крышками.
Из зеленых помидор
Что потребуется:
- 3 кг зеленых помидор;
- 30 долек чеснока;
- 4 чили;
- 6 ст. л. сахара;
- 7 ст. л. столовой соли;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 4 лавровых листа;
- 20 горошин душистого и черного перца.
Способ приготовления:
- помидоры на 2 часа замочите в ледяной воде — это удалит из них горечь;
- нарежьте помидоры дольками, перемешайте с 1 ст. л. соли и оставьте на 2 часа;
- выдавите через пресс чеснок;
- у чили срежьте хвостик и нарежьте стручок колечками;
- добавьте к помидорам все остальные составляющие и отставьте салат на полчаса;
- разложите массу по банкам и простерилизуйте.
Со свеклой
Ингредиенты:
- 1,5 кг томатов;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг свеклы;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 500 г лука;
- половинка чили;
- 500 г моркови.
Порядок действий:
- отрежьте у чили хвостик и вычистите семена;
- пропустите овощи через мясорубку;
- поставьте овощи на плиту, доведите до кипения;
- влейте масло, посолите и варите 3 часа;
- разлейте закуску по банкам, закрутите крышки.
Со сладким перцем
Что потребуется:
- 2,5 кг томатов;
- 2 чили;
- свежая зелень петрушки, укропа, кинзы;
- 250 г моркови;
- 130 мл оливкового масла;
- 1,5 ст. л. каменной соли;
- 500 г сладкого перца;
- 10 долек чеснока.
Способ приготовления:
- томаты прокрутите через мясорубку, переместите в кастрюлю и после закипания варите 45 минут;
- срежьте у перцев хвостики, у сладкого — вычистите семена, отправьте в мясорубку;
- мелко натрите морковь и вместе с перцем выложите к томатам, отсчитайте полчаса;
- порубите зелень, выдавите через пресс чеснок — всему этому место в кастрюле;
- варите соус еще 10 минут, в это же время плесните масло и посолите;
- перелейте массу в стеклянную тару, закатайте крышки.
С хреном
Ингредиенты:
- 1 кг томатов;
- 1 кг свежей паприки;
- 500 г корневища хрена;
- 120 мл оливкового масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. поваренной соли.
Порядок действий:
- обрежьте у паприки плодоножки и вычистите семена;
- прокрутите овощные составляющие через решетку мясорубки;
- примешайте сахар, посолите, варите полчаса;
- влейте масло и отсчитайте еще 20 минут;
- перелейте соус в банки, закрутите крышки.
С зеленью
Что потребуется:
- 2,5 кг томатов;
- 30 долек чеснока;
- свежая зелень укропа и петрушки;
- 130 мл подсолнечного масла;
- 2 чили;
- 250 г сладкого перца.
Порядок действий:
- помидоры прокрутите в мясорубке и варите 1 час;
- измельчите через мясорубку оба вида перца (семена оставить, только срезать плодоножки), добавьте в кастрюлю и отсчитайте полчаса;
- порубите зелень, добавьте к массе на плите, через 10 минут примешайте масло и отсчитайте еще 20 минут;
- разлейте кобру по стеклянным емкостям, закатайте крышки.
С аспирином
Ингредиенты:
- 5 кг томатов;
- 6 ст. л. столовой соли;
- 2 кг свежей паприки;
- 150 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока;
- аспирин (из расчета 1 таблетка на 1 литр закуски).
Порядок действий:
- у паприки срежьте хвостики и удалите семена;
- измельчите через мясорубку помидоры и остальные овощи;
- посолите, размешайте измельченный аспирин, прикройте посуду крышкой и оставьте на 3 суток, перемешивая 3-5 раз;
- разложите продукт по банкам, закройте крышки.
Со сливами
Что потребуется:
- 3 кг томатов;
- 300 г сливы;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 300 г корневища хрена;
- 4 ст. л. сахара;
- 15 долек чеснока.
Способ приготовления:
- удалите из слив косточки;
- прокрутите фрукты вместе с хреном, чесноком и томатами через мясорубку;
- поставьте пюре на плиту и отсчитайте на варку 1 час;
- за 15 минут до готовности прибавьте сахар и посолите;
- разлейте кобру в стеклянную тару, закатайте крышки.
С морковкой
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 15 капель 70 % уксуса;
- 200 г корешка хрена;
- 2 чили;
- 20 долек чеснока.
Порядок действий:
- томаты, чеснок, чили и хрен превратите в пюре на мясорубке и поставьте на плиту;
- морковь натрите крупно и добавьте к овощам, посолите, варите 1 час;
- добавьте уксус, отсчитайте 5 минут;
- переместите закуску в банки, закатайте крышки.
Закуска из помидор на зиму – «Ведьма»
Рецепт закуски с необычным названием «Ведьма» интригует своим составом, ведь в ней используются красные и зелёные помидоры в сочетании со свеклой. А вкус закуски заколдует всех, кто попробовал ее хотя бы раз.
Ингредиенты:
- Помидоры (зеленые) 1 кг.
- Помидоры (красные) 0,5 кг.
- Перец болгарский (красный) 0,5 кг.
- Морковь (очищенная) 0,5 кг.
- Свекла (очищенная) 0,5 кг.
- Лук репчатый 0,5 кг.
- Масло растительное 2 стакана
- Сахар 1 стакан
- Уксус 2 ч. ложки
- Чеснок 2 головки
- Перец красный горький молотый по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Овощи для маринования помыть.
- Свеклу натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры двух видов нарезать на дольки.
- Лук очистить и нарезать на полукольца.
- Перец нашинковать соломкой.
- Чеснок измельчить.
- В посуде подходящего размера аккуратно перемешать все овощи.
- Перец чили и специи добавить по вкусу.
- Добавить растительное масло и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить закуску в течении 30 минут.
- За 1 минуту до окончания приготовления добавить в закуску уксус.
- Наполнить стерилизованные банки закуской.
- Закатать жестяными крышками.
Дальнейшее хранение заготовок
Овощи, приготовленные холодным способом (без варки), хранят в холодильнике 1-2 месяца, добавление аспирина продлевает срок годности до 3-4 месяцев.
Кобру вареную всю зиму можно держать просто в темном прохладном месте — не выше +16 градусов, но после вскрытия консервы нужно переместить в холодильник.
Фотографии «Кобра» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Ознакомившись с особенностями создания салата, приступают к выбору и предварительной подготовке всех нужных ингредиентов. Чаще всего при создании «Кобры» используют:
- Баклажаны. Выбирая овощной плод, внимательно осматривают его поверхность. На ней не должно быть морщин и темных пятен. Все выбранные синенькие сразу отмывают от грязи и просушивают.
- Томаты. Помидорчики выбирают среднего размера, не очень крупные. Их заранее промывают и отмачивают в водичке.
- Болгарский перчик. Для создания салатов выбирают «женский» перец, у которого деление на четыре доли. Такие плоды более сочные и сладкие, без горьковатого привкуса.
«Кобра» из помидоров – советы и хитрости от опытных хозяек
- Для приготовления этой закуски берите помидоры только мясистых сортов. Плоды должны быть спелыми, а также не иметь повреждений и гнили. Особенно это важно, если вы будете готовить сырую «Кобру».
- Количество жгучего перца можете рассчитывать из своих предпочтений. Если вы любитель остренького, положите его больше.
- Эту закуску практически невозможно испортить, добавляя зелень. Поэтому можете экспериментировать. Кроме петрушки и укропа, можно добавить любую зелень, которую вы предпочитаете.
- «Кобра» из помидоров отлично подходит к мясу. Ее добавляют в маринады для шашлыка.
Полезные ссылки: