Кленовый сок — 5 фактов о пользе и вреде для организма человека, как его собирать и хранить

Анализ состава кленового сока. Как его добывают, как хранят. Какими свойствами он обладает, чем отличается от кленового сиропа.

Когда собирают кленовый сок

как собирают кленовый сок

Если решили заготовить полезный напиток, то следует разобраться, когда собирать кленовый сок. К сбору приступают в первой декаде марта, когда температура воздуха останавливается на отметке -2°С…+6°С.

Набухание почек – первый признак, что пора приступать к заготовке сока. Срок сбора заканчивается, когда почки начинают распускаться.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
  • олигосахары;
  • витамины — В, РР, Е, С;
  • минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Почему весной сок у берез и кленов сладкий?

?image=%2Fdata%2Fimage_15036.jpg&width=800

Дело в том, что в течение зимы в стволе и корнях берёзы откладывается крахмал.

Передвигаться по стволу дерева сок начинает при первых оттепелях, примерно в марте, когда растаявший снег начинает просачиваться в почву. В это же время корни деревьев начинают поднимать ценную влагу наверх по стволу. Как раз здесь и осуществляется растворение накопленных за зиму в корнях и стволе крахмалов, отчего сок приобретает сладковатый вкус. Этот сок требуется почкам до появления первых листочков.

Также в берёзовом соке растворены многие полезные вещества: витамины, микроэлементы (железо, калий и кальций), полезные минералы, препятствующие размножению бактерий фитонциды. Под воздействием сока берёзы организм человека насыщается необходимыми элементами и освобождается от токсинов, шлаков и  вредных веществ.

Наиболее привлекательный вкус сока бывает у деревьев, которые получают больше солнечного света — расположенных на возвышенностях, в хорошо освещённых местах.

Сок берёзы интересен не только людям — птицы часто предпочитают полакомиться напитком, используя надломленные веточки берёзы в качестве источника.

Активнее ток сока происходит в апреле — в середине и конце месяца, пока не распустятся берёзовые почки. Интенсивнее сокодвижение происходит при максимальном тепле — в первой половине дня. К вечеру же, естественно, поток останавливается.

Поэтому часто можно обнаружить следы сока на веточках деревьев именно в полдень. Порой это выглядит, как будто берёза плачет — многие надломанные птицами тонкие веточки источают капельки сока.

Оценка статьи:

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

(голосов:

1

, средняя оценка:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Почему весной у берёз и клёнов сок сладкий? Ссылка на основную публикацию

Почему весной у берёз и клёнов сок сладкий?
Сайт о деревьях

Викторина о растениях и животных с ответами для начальной школы

Вопросы викторины  для младших школьников «В мире растений и животных»

1. Из какого дерева делают спички? (Из осины.)

2. Из какого дерева делают лыжи? (Из березы.)

3. Какое дерево цветет первым? (Ольха.) А какое – последним? (Липа.)

4. У каких деревьев листья осенью красные? (У клена, рябины.)

5. Из какого дерева делают пианино? (Из ели.)

6. Какие дрова самые жаркие? (Дубовые и березовые.)

7. Какое дерево, как и береза, дает сладкий сок? (Клен.)

8. Из чего делают пробки? (Из пробкового дуба и амурского бархата.)

9. Какое дерево чаше всего высаживают в городах? (Липу.)

10. Почему так говорят: дуб летний, дуб зимний? (Зимний дуб сбрасывает листву весной во время набухания почек, а летний — осенью.)

11. Что можно получить из хвои сосны? (Витаминную муку, искусственную шерсть.)

12. Сосну сажают для укрепления песков, а ель нет. Почему? (У сосны глубокая корневая система, а у ели поверхностная.)

13. Почему заяц зимой гложет осину, ведь она горькая? (В осиновой коре содержится 10% жира.)

14. Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не человек. (Береза.)

15. Не сучок, не листок, а на дереве растет. (Мох.)

16. Пока дети — каждый в берете, повзрослели — шляпы надели. (Грибы.)

17. Какое дерево поит нас сладким соком? (Береза.)

18. Кто из лесных обитателей любит березовый сок? (Дятел, бабочка, шмель, муравей.)

19. Какое дерево живет дольше других? (Дуб.)

20. Как называют плоды дуба? (Желуди.)

21. Какие лесные звери едят желуди? (Кабан, медведь, лось, белка, бурундук.)

22. Листья какого дерева и без ветра трепещут? (Осины.)

23. Какой гриб любит расти под березой? (Подберезовик.) А под осиной? (Подосиновик.)

24. Какие деревья называют вечнозелеными? (Ель, сосну.) Почему?

25. Кто из лесных обитателей любит лакомиться семенами шишек? (Медведь, лось, бурундук, белка, дятел, клест.)

26. Какое дерево называют поющим? (Ель.) Почему?

27. Какие деревья цветут до появления листьев? (Ива, осина.)

28. Зачем семенам многих деревьев крылышки? (Чтобыразлетаться по окрестностям.)

29. Какие деревья называют медоносами? Назови их. (Липа, клен, ива, рябина, яблоня.)

30. Какое дерево самый первый медонос? (Ива). А какое самый лучший медонос? (Липа.)

31. Кто любит полакомиться корой осины и яблони? (Зайцы.)

32. Кору какого дерева никогда не обгладывают зайцы? (Кору черемухи.)

33. Какие звери и птицы любят есть ягоды рябины? (Медведь, лось, белка, бурундук, снегирь, свиристель.)

34. Какое дерево часто сажают в городах? (Тополь.) Почему?

35. Какие вкусные блюда можно приготовить из яблок? (Варенье, мусс, джем, компот, сок.)

36. Какие птицы зимуют в наших краях? (Ворона, воробей, сорока, дятел, клест, сова.)

37. Какие птицы прилетают к нам с Севера? (Снегирь, свиристель.)

38. Какие птицы улетают зимовать в теплые края? (Журавль, лебедь, утка, трясогузка, кукушка, соловей, скворец.)

Похожие статьи:

Викторины для детей. Викторины про грибы

Викторины для школьников по теме цветы

Викторина для школьников с ответами по теме животные, 5-6 класс

Викторины для детей. Викторина по теме: Лекарственные растения

Викторины для детей. Викторины про животных

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Берёза не боится мороза

Берёзы – морозостойкие деревья. В отличие от дуба и клёна они спокойно переживают понижение температуры до -50 градусов. Белая кора отражает свет, ствол никогда не перегревается. Дерево не нуждается в тепле.

«Движение сока – это будильник для берёзы, который сигнализирует ей, что весна пришла, пора просыпаться. Его пик приходится на то время, когда устанавливается плюсовая температура. Учёные доказали, что макро- и микроэлементы в берёзовом соке находятся в таких же физиологических пропорциях, как должно быть у человека. Он похож на нашу плазму. Во время Великой Отечественной войны раненых солдат поили им, и они быстрее выздоравливали. Это бесценный дар для иммунитета!» – говорит Михаил Гордеев.

Ботаническое описание

Бросимум относится к семейству Тутовые. Корневая система этого вида досковидная. Она не имеет центрального стержня, боковые корни располагаются неглубоко, от них вниз отходят многочисленные тонкие корешки. В высоту взрослые экземпляры достигают 25–30 м, стволы большинства из них прямые, диаметром 60–80 см, почти на ⅔ лишены боковых побегов. Ветвление начинается только в верхней части. Кора светло-серая, испещрена бороздками. У молодых деревьев красноватая, более тонкая, гладкая.

Листья галактодендрона цельные, крупные, зеленые, мясистые, сочные. Пластинки овально-удлиненные, с гладкой кожистой поверхностью. Соцветия однополые. Плоды шарообразные, покрыты плотной красноватой кожицей, напоминают яблоки, гранаты. Для людей они несъедобны, так как мякоть достаточно горькая, невкусная, хотя и неядовитая. Многие местные жители кормят ими домашний скот.

Древесина бросимума полезного имеет красновато-коричневый оттенок, тяжелая, прочная. Сосуды заполнены белым млечным соком.

Чем полезен кленовый сок

полезные свойства кленового сокаМногие не знают пьют ли кленовый сок в свежем виде. Однозначный ответ – да. Его рекомендуется употреблять при ослабленной иммунной системе, в период массовых вирусных эпидемий, а также после хирургических вмешательств и в процессе реабилитации. Прежде чем приступить к употреблению напитка стоит разобраться в чем польза и вред кленового сока.

Положительные свойства:

  • выводит шлаки и соли;
  • оказывает мочегонное и желчегонное действие;
  • способствует похудению;
  • предупреждает тромбообразование в сосудах;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно воздействует на потенцию;
  • обладает антибактериальным действием;
  • поднимает настроение;
  • замедляет развитие заболеваний Паркинсона и Альцгеймера;
  • оказывает профилактическое и лечебное действие против онкологических и инфекционных заболеваний;
  • укрепляет нервную систему.

Сок выступает в качестве антибиотика. При наружном применении способствует скорейшему заживлению порезов, ожогов и ран.

Сок в своем составе содержит минимальное количество глюкозы, поэтому разрешается употреблять при диабете. Благодаря большому содержанию полезных веществ рекомендован для беременных, так как помогает поддерживать здоровье будущей мамы и правильно развиваться плоду.

Сок не приносит вреда здоровью за исключением случая аллергической реакции при индивидуальной непереносимости.

Также стоит обратить внимание на экологическое благополучие местности где собирался продукт. Запрещается сбор рядом с автомагистралью и промышленными предприятиями, так как сок может быть насыщен солями тяжелых металлов и иными вредными веществами.

С осторожностью следует употреблять диабетикам. Несмотря на очевидную пользу, разрешается выпивать не более двух стаканов напитка в день, чтобы не причинить вред здоровью.

Чрезмерное употребление кленового сока в период беременности может вызвать тонус матки, поэтому параллельно рекомендуется прием магния.

Вред кленового сока

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.

Правила хранения сока из клена

хранение кленового сокаВ свежем состоянии сок хранится не более трех суток при температуре +2°С…+6°С. После этого его необходимо переработать. Лучше всего продукт сохраняется в консервированном виде.

Сколько и как хранить кленовый сок:

  1. Напиток, закатанный без добавления сахара сохраняет свои вкусовые и питательные свойства 1 год, с добавлением сахара – 2 года.
  2. Кленовый сироп хранится в холодильнике не более 6 месяцев.
  3. Квас на основе сока сохраняет свои качества в подвальном помещении полгода, а сидр – год.

Свежую кленовую жидкость разрешается замораживать. Для этого понадобится наполнить пластиковые емкости или пакеты, оставляя немного свободного пространства и поместить в морозильное отделение.

По необходимости оттаивать сок на верхней полке холодильника.

Противопоказания и вред

Вред может быть только при индивидуальной непереносимости. Если начинаете впервые употреблять, начните с небольших порций. Если нет никаких негативных реакций со стороны организма, то можно постепенно увеличить количество потребляемой жидкости.

Можно ли кленовый сок детям

Для введения сока клена в рацион детей младше 3 лет необходимо проконсультироваться с врачом. Некоторые дети нуждаются в увеличении сахара крови, другим подобные механизмы могут нанести вред.

Педиатры не советуют проводить эксперименты с детьми раннего возраста. Начало приема напитка после достижения трехлетия должно быть медленным и постепенным, чтобы иметь возможность оценить реакцию детского организма. Как все натуральные компоненты, сок клена может спровоцировать развитие аллергии.

Применение в кулинарии

Прежде всего, это жидкость для питья. Еще индейцы Северной Америки выпаривали сок, получая сладкий сироп.

В Южной Корее на нем готовят суп.

Используют сок для приготовления коктейлей и смузи.

Что приготовить из кленового сока

Очень вкусные получаются из кленового сока напитки и сироп. Среди многообразия рецептов следует выделить наиболее распространенные и простые, которые придутся всем по вкусу.

Медовый напиток

медовый напитокЭта вариация приготовления вкусная и полезная, благодаря в ходящим в ее состав сухофруктам и меду.

Потребуется:

  • сухофрукты – 120 г;
  • кленовый сок – 6 л;
  • мед – 130 мл.

Как приготавливать:

  1. Процедить и нагреть свежесобранный сок. Максимальная температура 90°.
  2. Сухофрукты промыть и ошпарить. Можно использовать курагу, изюм, чернослив или их смесь. Отправить в кленовую жидкость.
  3. Добавить мед и перемешать.
  4. Разлить в банки и пастеризовать полчаса на водяной бане. Закатать.

Квас

квас из кленового сокаПриготовленный напиток отлично утолит жажду, очистит организм, поможет справиться с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Предлагаем лучший рецепт кваса из кленового сока, который подходит для всей семьи.

Потребуется:

  • сок – 10 л кленового;
  • прессованные дрожжи – 50 г.

Как приготавливать:

  1. Жидкость процедить. Перелить в жаропрочную емкость и кипятить на минимальном пламени 20 минут. Остудить.
  2. Раскрошить дрожжи и пересыпать в жидкость. Перемешать.
  3. Оставить в теплом помещении подальше от солнечных лучей на 4 дня бродить.
  4. Перелить по бутылкам. Закрыть пробками. Настоять месяц.

Сироп

кленовый сиропКленовый сок состоит на 90% из воды, поэтому для приготовления сладкого лакомства необходимо ее выпарить. Правильно приготовленный продукт получается экологически чистым и диетическим. Его принято подавать в качестве десерта к печенью, блинам, вафлям. Сиропом заменяют сахар и добавляют в напитки. Он улучшает вкус овощных и мясных блюд, каш и йогуртов.

Чтобы получить 100 мл сиропа, понадобится 4 л кленового сока.

Как приготовить:

  1. В глубокую жаропрочную емкость налить сок. Поставить вариться на минимальное пламя.
  2. Когда вся вода испариться, на дне останется вязкая, карамельного цвета масса, обладающая ароматом дерева.
  3. Перелить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.

Сидр

сидр из кленового сока

Потребуется:

  • кленовый сок – 6 л;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • кленовый сироп – 1 л.

Как приготавливать:

  1. Прогреть сироп до 23°С.
  2. Сок процедить и перелить в керамическую емкость. Кипятить его нет необходимости.
  3. Добавить дрожжи, затем сироп. Перемешать до однородного состояния. Убрать в затемненное место на 3 месяца. Периодически тару встряхивать.
  4. Сидр будет готов, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки, а напиток станет более прозрачным.
  5. Пропустить через фильтр и оставить на хранение в прохладном, темном помещении.

Сахар

сахар из кленового сокаВ промышленных масштабах производят сахар из сока клена. Сироп, перелитый в центрифугу разделяется на кристаллы темного цвета и жидкую часть.

Продукт применяют для приготовления любых блюд. Он придает им не только приятную сладость, но и насыщает их большим объемом питательных элементов.

Консервированный сок

консервированный сокДля приготовления понадобится только свежесобранная кленовая жидкость.

Как приготовить:

  1. Прогреть сок до 90°С. Разлить в простерилизованные банки.
  2. Пастеризовать еще полчаса. Закрыть крышками и закатать.

Сок нельзя кипятить. Высокая температура лишит напиток всех питательных веществ.

Сок с добавлением сахара

кленовый сок с добавлением сахара

Потребуется:

  • кленовый сок – 10 л;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Соединить все компоненты. Поставить на огонь и довести до кипения. В процессе варки постоянно перемешивать.
  2. Перелить в простерилизованные банки.
  3. Пастеризовать еще четверть часа и закатать.
  4. Перевернуть емкость вверх дном. Накрыть одеялом и оставить на пару дней.

В составе сиропа отсутствует сахароза, поэтому его разрешается в умеренных количествах употреблять при диабете, а также людям с избыточным весом.

Кленовый сок приносит неоценимую пользу здоровью, дарит бодрость и придает силу. Предложенные рецепты славятся простотой приготовления, отличным вкусом и разнообразием. При соблюдении всех рекомендаций с первого раза получится приготовить полезный продукт, который по достоинству оценит вся семья.

Смотрите также:

  • «Собирать лучше в среду». Секреты и советы грибника любителям «тихой охоты» →
  • Вели оседлый образ жизни. Чем занимались башкиры в древности на самом деле →
  • Выбираем саженцы. Какие сорта яблок и груш лучше всего растут в Башкирии? →

Классификация деревьев

Род включает несколько видов. Некоторые специалисты не находят в них различий.

Кроме бросимума полезного, молоко дает сорвейра, ее местные жители называют каллофорой. Млечный сок на вид не отличается. На вкус он более горький, содержит больше смолистых веществ, меньше сахара. В течение длительного времени субстанция считалась европейцами непригодной в пищу, даже ядовитой. Однако было выяснено, что токсичных свойств у нее нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...