Классификация пород овец: на какие виды разделяются и их особенности

Порода овец: разновидности по продуктивности, по типу шерсти, для разведения на мясо.

Разновидности пород овец по направлению продуктивности

Все современные породы овец отличаются друг от друга по ряду характерных признаков. К ним относятся экстерьерные особенности, происхождение, основные места разведения. Но одним из главных критериев, позволяющих выделить различные виды овец, остается превалирующее направление продуктивности породы. На основе этого момента выделяют 4 типа такой живности:

  1. Мясные овцы.
  2. Мясо-сальные.
  3. Молочные.
  4. Шерстные.

Мясные

Породы овец мясного направления отличаются наиболее крупными размерами. Таких животных разводят преимущественно для получения больших объемов мяса. Для всех породных линий этого направления характерны следующие особенности:

  • сбитое тело, внешне похожее на бочку;
  • высокая скороспелость;
  • быстрый прирост веса;
  • развитая мускулатура корпуса и конечностей;
  • рост массы даже при скудном растительном рационе;
  • сопротивляемость ко многим заболеваниям, характерным для овец;
  • высокая выживаемость молодняка.

Справка. Такая живность без труда переносит сложные климатические условия и дает хорошие приросты веса. Помимо чисто мясных в этом направлении также выделяются мясо-шерстные разновидности. Стоит отметить, что с такого скота можно получить и определенный надой молока и жир (особенно касается курдючных пород).

Среди всех породных линий, предназначенных для разведения на мясо, наиболее популярными выступают романовская, куйбышевская, северокавказская и некоторые другие.

Куйбышевская порода

Куйбышевская порода

Мясо-сальные

Мясо-сальное направление овец состоит в основном из курдючных пород. Фактически они представляют собой подвид мясного скота. Главной особенностью такой живности выступает крупное жировое отложение в задней части тела. По весу оно может достигать 10–20 кг и более. Такое образование выступает своеобразным запасом питательных веществ на случай отсутствия обычного корма.

Родиной большинства курдючных пород овец выступают полупустынные и пустынные регионы Средней Азии. Развитие в столь экстремальных условиях обеспечило таким животным ряд характерных особенностей. Они выносливы, устойчивы к заболеваниям и сложным погодным условиям, годятся для круглогодичного выпаса на пастбищах с минимальным количеством подножного корма.

К наиболее востребованным разновидностям этого направления относятся эдельбаевские и гиссарские овцы.

Молочные

Молочное овцеводство также приобрело широкую популярность в мире. Специализированные породы отличаются высокими удоями молока, которые могут составлять от 140 до 800 л. Причем такой продукт высоко ценят за его состав. Он богат витаминами А и B, кальцием, фосфором, линолевой кислотой. Но поскольку овечье молоко предполагает большой процент жирности, его используют в основном для производства различных сыров, ряженки, кефира и другой молочной продукции.

К наиболее популярным породам молочного направления относятся следующие:

  • Ост-фризская. Вывели животных немецкие селекционеры. Средние удои представителей этой породы овец составляют 550–600 л. За сутки овечка дает около 4–6 кг молока, которое в зависимости от кормления имеет жирность от 5 до 8%. Стоит отметить, что ост-фризы отличаются высокими показателями и в плане мясной продуктивности. Вес самки порой доходит до 90 кг.
  • Авасси. Бараны и ярки авасси – уроженцы засушливой Сирии. Они также относятся к числу курдючных разновидностей. Средние показатели удоев за лактацию у них составляют 250 кг. Но при наличии обильной и разнообразной кормовой базы они могут давать до 800 л молока.
  • Цигайская. Такой скот предполагает средние надои 140–160 л. Но, несмотря на большие объемы молока, овечки с лихвой компенсируют их значительными объемами мяса и шерсти.
  • Лакаюне. Овцы этой породной линии происходят из Франции. Они одинаково хорошо пригодны для выращивания как на обильных лугах, так и на более скудных засушливых пастбищах. За период лактации с одной овцы надаивают до 400 л молока, жирность которого составляет 8%.
Лакаюне

Лакаюне

Менее востребована на отечественных просторах разновидность ассаф. Ее представители приносят до 400 л молока. Также нередко к числу молочных причисляют асканийских овец и балабасов. Но они больше подходят к универсальным.

Шерстные

Овечья шерсть широко востребована в производстве трикотажных и суконных тканей. Поэтому у некоторых пород в ходе многовековой селекции развивалось именно это качество. Между собой такие породные линии разнятся качеством волоса, который предполагает определенную длину, количество витков и толщину. В соответствии с этими параметрами определяется ценность руна.

Как и в случае с любым другим направлением продуктивности, существует несколько породных линий шерстного направления, которые особенно популярны у заводчиков. К их числу относятся:

  • австралийские мериносы;
  • советские мериносы;
  • грозненские овцы;
  • алтайская разновидность.

Австралийские мериносы

Эти выходцы Австралии относятся к числу тонкорунных. Их шерсть отличается особым качеством и высоким процентом жиропота в структуре, который порой доходит до 40%. Благодаря этому нюансу руно австралийских мериносов меньше пачкается и лучше переносит повреждения.

Внутри породы на основе особенностей телосложения и продуктивности выделяются три подвида:

  1. Файн. В эту категорию входит низкорослая живность с весом не более 70 кг (у баранов). Средние годовые настриги составляют 5 кг. При этом руно отличается особо высоким качеством.
  2. Медиум. Такие животные уже немного крупнее. Вес барана доходит до 80 кг, а у ярки – до 40 кг. По качеству шерсти они относятся к полутонкорунным. Годовой настриг с одной особи равен 7–8 кг.
  3. Стронг. Стронги – исключительно грубошерстная разновидность. С одного животного за год настригают до 10 кг шерсти среднего качества. При этом вес взрослого барана порой доходит до 90–95 кг.
Стронги

Стронги

Советский меринос

Селекционеры из СССР формировали новую породную линию на основе австралийских мериносов, добавив к ней кровь некоторых сибирских и кавказских разновидностей. В результате удалось получить крупных животных, которые хорошо приживаются в условиях холодного климата.

Вес барана этой разновидности составляет от 110 до 140 кг. При этом годовой настриг шерсти от него равен 15–17 кг. Масса ярки в отдельных случаях достигает 95 кг, но чаще всего колеблется в пределах 50–55 кг. Состричь с одной самки за год можно порядка 8 кг шерсти.

Длина волоса у такой живности составляет от 10 до 12 см. Он может быть окрашен в белый, бежевый или серый цвет.

Грозненская овца

Как официальная порода грозненская была зарегистрирована в 1950 году. В качестве основы для селекционной работы также был использован австралийский меринос. К особенностям этой породной линии относятся следующие моменты:

  • рост не более 60 см;
  • вес баранов – 85 кг, самок – 45 кг;
  • тело короткое, кожа покрыта складками;
  • у самцов растут крупные рога, при этом самки полностью комолые;
  • шерсть у овец мягкая и равномерная, предполагает исключительно белый цвет.

Средний настриг с грозненского барана равен 8 кг. Самка приносит хозяину до 3 кг руна в год. Такая шерсть отличается повышенным количеством жиропота, который защищает ее от промокания.

Алтайская порода

Эта разновидность формировалась в ходе скрещивания сибирских, австралийских и некоторых французских видов овец. В результате им удалось получить новую породную линию полутонкорунного направления, внешность которой схожа с экстерьером мериносов.

Алтайская порода

Алтайская порода

Волосяной покров у такой живности равномерный, мягкий и отличается тонкими волосками. Преимущественный окрас руна – белый. С одного барана за год состригают до 9–10 кг шерсти. Продуктивность ярок составляет 6 кг. При этом процент чистого сырья после переработки – не менее 55%.

Общая характеристика

Эти домашние питомцы – представители класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, имеют узкую морду. У них тонкие, подвижные губы, на челюстях размещены косо поставленные острые резцы.

Продолжительность жизни этого домашнего скота составляет около 14 лет, а их срок хозяйственного использования до 8 лет. Они живо размножаются и в полгода достигают половой зрелости. Плодовитость – 1–2 детеныша.

Средняя температура тела 40 °C. На ее колебание влияют пол, возраст, даже время суток.

Вид Количество вздохов

в минуту

Число ударов пульса

в минуту

Ягнята 15–20 80–120
Старшие особи 12–15 85–95
Бараны 9–12 68–80

Шерстяной покров животных способствует оптимальной приспособленности к зною и морозу. По числу шерстинок на 1 см² шкуры определяют густоту покрова. Она защищает овец от суровых климатических условий и механических травм.

Производными шкуры считаются:

  1. Вымя. Это молочная железа, которая находится внизу живота между бедрами. Она состоит из двух соразмерных долей с сосками на каждой.
  2. Роговые образования. К ним относятся рога и копыта. Первые находятся на лобной части черепа и постоянно растут в длину. Вторые образования являются нестандартным концом пальца, который оберегает от внешних негативных влияний и считается своеобразным органом осязания.

У млекопитающих четырехкамерный желудок. Это устройство способно переваривать грубые корма и создавать запас микроэлементов, витаминов и калорийных элементов в виде жира.

Домашние овцы – стадные питомцы с хорошо развитым органом чувств, но они эмоциональны к стрессовым факторам.

Продукция овцеводства представлена

____________________________________________________________________________________

Овцеводство – самый многообразный по продуктивности вид животноводства. На все показатели продуктивности влияет много факторов:

  • порода овец
  • возраст животных,
  • кормление, 
  • содержание

Преимущества и недостатки мясных пород

Разведение овец ради мяса для собственных нужд и на продажу выгодно благодаря следующим преимуществам:

  • всеядность — травоядные животные питаются свежими травами, клубневыми овощами, злаковыми и бобовыми зернами. При отсутствии свежих кормов они поедают силос, сенаж и комбикорм;
  • выносливость — отечественные и зарубежные породы хорошо переносят холод и жару;
  • крепкий иммунитет — мясные овцы устойчивы к инфекционным и грибковым заболеваниям;
  • высокая продуктивность — в большом объеме дают молоко, сало, шерсть.

Породы, дающие мясо, можно держать на пастбище круглый год. Они отличаются высокой выживаемостью молодняка.

Недостатки:

  • раскормить взрослых животных до рекордного веса за короткое время невозможно — в зрелом возрасте снижается прирост массы;
  • мясо старых особей приобретает сальный бараний привкус и запах.

Опытные фермеры не откармливают скот старше десяти месяцев, чтобы рационально расходовать корм и выдавать качественную продукцию.

Ягнение маток

В зависимости от хозяйственных условий различают зимнее или весеннее ягнение овец.

Зимнее ягнение обычно проводят в январе – феврале. Случка овцематок в этом случае приходится на август – сентябрь, когда овцематки находятся на пастбищах и имеют хорошую упитанность. Плодовитость овцематок при этом на 20-25% выше, чем при весеннем ягнение (случка в ноябре-декабре). Ягнята зимнего ягнения к началу пастбищного сезона способны поедать траву. На пастбищах они хорошо развиваются и к осени дают хозяевам полновесную тушу и достаточно высокие настриги шерсти.

Весеннее ягнение применятся в хозяйствах, ЛПХ и КФХ, не имеющих теплых кошар и достаточного количества кормов. По времени оно обычно совпадает с началом пастбищного содержания. При весеннем ягнении случку проводят в ноябре – декабре, в периоды похолодания, что отрицательно сказывается на плодовитости маток. Ягнята весеннего ягнения развиваются хуже ягнят, родившихся зимой. Это связано с тем, что в то время, когда ягнята начинают поедать траву (в 1,5 -2-месячном возрасте) пастбища выгорают и трава становится грубой и малопитательной.

На механизированных фермах ягнение маток происходит в групповых клетках — оцарках на глубокой соломенной подстилке. Вместимость каждого оцарка 15-25 овец. На обычных фермах, ЛПХ и КФХ матки ягнятся в индивидуальных клетках – кучках, где овца с ягненком обычно находится в течение суток после родов, а затем их размещают в групповые клетки по 4-8голов в зависимости от числа ягнят под маткой.

Ягнение длится 30-40 минут. Новорожденному ягненку очищают нос и рот от слизи, перерезают дезинфицированными ножницами пуповину на расстоянии 8-10см от тела ягненка, смазывая ее дегтем с примесью 2-3%-ного лизола или креолина. Ягненка дают облизать матке.

После ягнения убирают загрязненную подстилку и послед, у матки выстригают шерсть на внутренней поверхности бедер, вокруг вымени и заднего прохода и обмывают вымя. Если этого не сделать, то ягнята сосут загрязненную шерсть и нередко гибнут из-за нарушения пищеварения (безоарная болезнь молодняка). Перед сосанием (не позднее чем через 30 минут после окончания ягнения) первые струйки молозива сдаивают.

Полутонкорунные породы — общая характеристика

Овцы
полутонкорунных пород имеют спе­цифические
конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве
они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную продуктивность, дают
однородную шерсть, которая более толстая, чем у мерино­сов. Тонина
шерстных волокон у полутонко­рунных овец колеблется в широких
преде­лах: от 58-го до Зб-го качества, длина — от б до 20 см и более.

Полутонкая шерсть имеет много разно­видностей в зависимости от
тонины, изви­тости, длины, упругости, жесткости и т. д. Спе­цифической
является шерсть, получаемая с овец цигайской породы. От других групп
шерсти она отличается повышенной жест­костью, упругостью, малой
валкоспособностью. Среди разновидностей полутонкой шерсти
технологически наиболее ценной и во всем мире производимой в наибольшем
количестве является кроссбредная шерсть. Ее получают при разведении
помесей, по­лученных от скрещивания мериносов и по­лутонкорунных овец,
а также от чистопород­ных скороспелых мясошерстных овец
(се­верокавказская, советская мясошерстная, куйбышевская и др.).

Кроссбредная шерсть широко использу­ется для выработки различных
тканей и три­котажных изделий. Спрос на нее во всех стра­нах мира
систематически повышается. В на­стоящее время удельный вес кроссбредной
шерсти в мировом производстве шерсти всех видов составляет 43-44%.
Вторая особенность полутонкорунных по­род овец — высокая мясная
продуктивность. Эта особенность проявляется в хорошо вы­раженных мясных
формах, скороспелости, вы­сокой оплате корма продукцией. Молодняк
мясошерстных пород при откорме характе­ризуется высокой энергией роста
и на при­рост 1 кг живой массы затрачивает на 1,5-2 корм. ед. меньше,
чем тонкорунные сверст­ники. В условиях интенсивного выращивания
молодняк мясошерстных пород благодаря высокой скороспелости достигает
убойных кондиций и может быть реализован на мясо в возрасте 5-6 мес.

Большое разнообразие полутонкорунных по длине, тонине, извитости,
блеску, валкоспо-собности шерсти, а также по откормочным и мясным
качествам обусловило деление их на ряд групп — мясошерстные длинношерстные, мясошерстные короткошерстные и шерстно-мясные.

Тонкорунное шерстное направление

Овец этого направления отличает максимальный настриг шерсти (не менее 60 грамм), приходящийся на 1 килограмм живого веса.

Овцы тонкорунного шерстного направления отличаются густотой шерсти, сильно развитыми кожей и костяком, но слабо развитыми мускулатурой и жировой тканью.

Также отличием может считаться складчитость кожи с характерными 1-2 складками кожи на шее или бурдой. 

Средний вес баранов: 85 кг; овец: 46 кг.

Средний вес руна баранов: 16 кг.; овец: 7 кг.

Одна из характерных представителей шерстного направления  порода советский меринос. 

Порода овец Советский меринос

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-21
porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-22

Зоологическая классификация

В основе зоологической классификации баранов лежит длина и форма хвоста. Это условная систематизация животных, относящихся к разным подгруппам. Еще ее называют морфологической.

Классификация по зоологическому принципу:

  • короткохвостые с тощим хвостом (северная, романовская);
  • длиннохвостые с тощим хвостом (тонкорунные и полутонкорунные породы);
  • короткохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (теленгинская, бурятская, кулундинская);
  • длиннохвостые с жировыми отложениями в районе хвоста (кучугуровская, грузинская, каракульская);
  • курдючные с коротким недоразвитым хвостом (азиатские курдючные породы).

Грубошерстные — общая характеристика

В современных
условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь
источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для
промышленно­сти — грубой шерсти, овчин, смушков. Потреб­ность народного
хозяйства в продукции гру­бошерстного овцеводства велика, поэтому во
многих регионах России районированы гру­бошерстные породы овец
различного направ­ления продуктивности и развитию их уделя­ется большое
внимание.

В настоящее время в нашей стране разво­дят грубошерстных овец
следующих направ­лений продуктивности: мясо-шубного, смуш­кового,
мясосального, мясо-шерстного, мясо-шерстно-молочного.

Литература:
1.Солдатов А.П. Полный каталог пород домашний животных,-М.: Изд-во ЭКСМО-пресс, Издат-во Лик пресс, 2001. – 128с.
2.Исламов Ф.А., Исламова С.Г. Содержание коз – Уфа:Изд-во «Гилем», 2007.-184 с.
3.Исламов Ф.А., Самигуллин Р.Н. содержагие овец –Уфа: ИЗД-во «Китап», 1999.-128 с.

Характеристика, описание

Как понятно из названия, овцы шёрстного направления выращиваются для получения шерсти. Мяса и молока они приносят немного. Большинство из них отличаются высокими показателями плодовитости — выше 110%. Руно у описываемых животных плотное, сомкнутое, светлых оттенков, разной степени извилистости, толщины и длины. В среднем толщина волокна составляет 25–27 мкм.

Узнайте, как постирать овечью шерсть (руно) дома.

Качество его отмечено 60–80 классом. Средние показатели годового настрига с шёрстных баранов — 15–17 кг, с овечек — 6–8 кг. Большинство шёрстных пород имеют хорошо выраженные складки на шее — от 1 до 3 штук. Шкура у них толстая. Уровень жиропота составляет 20–40%. Средние весовые показатели для шёрстных пород — 80–90 кг у баранов и 45–50 кг у овец.

Рекомендации по выбору

Вне зависимости от того, какие породы овец приобретаются и требуется ли молочная или шерстная овца, следует знать общие принципы выбора животного. Животное при покупке непременно должно быть здоровым и активным. Для разведения шерстных овец следует приобретать до момента стрижки, чтобы оценить качество шерсти. Молочных животных нужно выбирать после того, как они окотились, так как только это даст возможность определить их качество удоя.

Правила и особенности содержания

Шёрстные породы, как правило, не требуют много времени по уходу и каких-либо особенных условий содержания. Большинство из них относят к неприхотливым животным. Каждая из пород овец имеет свои особенности содержания, степень выносливости, предпочтения в способе проживания.

Общими являются требования к овчарне — она должна быть утеплённой, с тёплым полом, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, сухой. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С. Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому.

Важно! Качество питания непосредственно сказывается на состоянии шерсти. При поедании животными лишь подножного корма у них снижается уровень жиропота, формируются колтуны, происходит отмирание волосин.

Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний. Что касается питания, то в рационе шёрстных овец должны присутствовать зелёные корма, сено, комбикорм, силос, корнеплоды, минеральная соль, зерно, свежие овощи.

Овечка пьет воду
Обязательное условие — наличие большого количества чистой воды. В сутки взрослому животному требуется не меньше ведра воды. Стрижку тонкорунных и полутонкорунных животных производят 1 раз в год в весеннее время. Грубошёрстных и полугрубошёрстных стригут дважды в год — осенью и весной. Стрижку производят ножницами, ручной либо электрической машинкой.

Стрижка овец
Последовательность проведения работ по стрижке овцы. Итак, сегодня выведено множество пород шёрстного направления, от которых можно ежегодно получать качественную и полезную шерсть. Прежде чем остановить выбор на какой-либо из них, следует ознакомиться с предпочтениями животных, необходимыми условиями их проживания и кормления.

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Мясная продукция была первоначальной целью выращивания овец. Баранина является легко усвояемым мясом, со специфическим запахом, который придает ему жир. Отсюда закономерность: чем больше в овце жира, тем сильнее будет запах мяса.

Наиболее распространена в РФ романовская порода. Овцы скороспелы, имеют высокую плодовитость, массу тела и характеризуются отличной мясной и шерстной продуктивностью (знаменитые романовские полушубки). 

Романовская порода овец

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-27

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-28

Мясо-сальные породы овец грубошерстного направления

У овец мясо-сальных пород в области хвоста особым образом откладывается жир, который высоко ценится как отдельный продукт животноводства, и находит широкое применение в хозяйственной деятельности. Такие овцы относятся к курдючному типу.

Как правило, все предстатели данного направления овец хорошо набирают вес, малоплодные и не прихотливы.

Наибольшее распространение получила Эдильбаевская порода овец.

Эдильбаевская порода овец

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-29

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-30

Мясо-шерстные породы овец грубошерстного направления 

Овец этого направления отличает хорошая шерстная продуктивность и относительно крупное телосложение.

Настриг шерсти может достигать 8 кг. Вместе с тем мясная продуктивность уступает другим направлениям. Это во многом объясняет небольшую, на сегодня, численность овец.

В основном разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства. Один из представителей — михновская порода овец.

Михновская порода овец

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-31

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-32

Смушковые породы овец грубошерстного направления

Смушками называют меховые шкурки с причудливым рисунком шерсти (завитком). Их получают от недоношенных или новорожденных ягнят.

Стоит отметить, что от смушковых овец можно получить мясо, молоко, овчины и шерсть.

Каракульская порода овец пользуется особой популярностью и удерживает заслуженное лидерство в данном направлении.

Каракульская порода овец

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-33

porodyi-ovets-foto-video-proishozhdenie-harakteristika-i-opisanie-35

У каких пород самая длинная шерсть

Если вас интересуют показатели длины шерсти, то вот 10 пород, у которых она самая длинная:

  1. Австралийский меринос — 15–20 см;
  2. Грозненский меринос — 10 см;
  3. Ставропольская — 8–14 см;
  4. Каракульская — 8–20 см;
  5. Тушинская — 12–25 см;
  6. Куйбышевская — 12–14 см;
  7. Кучугуровская — 12 см;
  8. Ташлинская — 11–12 см;
  9. Линкольн — 20–38 см;
  10. Дегересская — 13–17 см.

Породы овец

Сравнительная таблица по породам овец

Порода Вес барана, кг Вес овцематки, кг Тонина Убойный выход Плодовитость Настриг шерсти с баранов, кг Настриг шерсти с маток, кг Выход шерсти
Алтайская 100-130 53-65 64-70   150-165% 16-18 6-7 40-42%
Асканийская 100-120 58-65 60-64   125-130% 16-19 6,5-8 43-45%
Романовская 65-75 48-55     230-250% 2,5-3,5 1,4-17,7  
Каракульская 60-70 45-50     100-110% 2,5-3,5 2,5-3,5  
Северокавказская мясо-шерстная 100-115 55-60 50-58 50,10% 120-130% 9-16 5,8-10 58-62%
Ставропольская 100-110 50-56 64-70   130-135% 14-19 6,5-7  
Советский меринос 98-124 46-55 64-70 42-48% 130-140% 11-12 5,5-7 46-50%
Цигайская 85-95 45-50 44-56   120-150% 6,5-9 3,5-4,5 56-58%
Прекос 90-100 50-60     140-150% 5,1-6 2-2,5  
Дагестанская 75-85 45-50 58-64   125-130% 2,8-5 1,5-1,8 50-56%
Вятская 90-100 55-60 60-64   135-140% 7-10 3,5-5 48-50%
Волгоградская 110-125 58-65 60-64   130-160% 13-15 5,5-6 48-50%
Красноярская 90-115 50-60 64   120-130% 10-14 4,5-5,5 50-52%
Кавказская 100-115 55-60 64   130-140% 7,5-9 2,5-3,3 50-57%
Забайкальская 90-100 50-60 60-64   120-130% 6-10 4-4,5 49-55%
Южноуральская 100-120 45-55 60-64   120-130% 10-12 4,5-5 45-50%
Сальская 95-110 50-56 60-70   115-130% 15-17 7,5-8,5 40-42%
Манычский меринос 100-115 45-55 60-64     4-7,8 2-2,5 54-58%
Грозненская 80-95 45-52 58-70   120-140% 16-18 6,5-8 40-50%
Эдильбаевская 100-120 65-75   50-55% 110-120% 3,5-5 2,3-2,6  
Гиссарская 130-140 70-80   58-60% 110-115% 1,3-1,6 1-1,4  
Эстонская белоголовая 50-80 43-70 56   120-130% 3,6-3,8 2,5-2,7 45-56%
Тушинская 58-60 40-45   42-57% 105-115% 3,1-3,8 2,4-3  
Куйбышевская 90-110 63-65 48-56 50-55% 120-130% 6-7 3,5-4,5 55-65%
Ромни-марш 90-130 70-90 46-50 50-55%   6-7 3-4 50-55%
Дегресская 90-110 58-65       6-7 3-3,5 58-65%
Джайдара 100-110 60-65   55-60%   2,5-3,5 2-3 45-60%
Линкольнская (линкольн) 140-160 90-120 36-42   120% 8-10 5-6 56-65%
Шевиот 130-140 70-80 48-56   120-150% 1,8-2,5 1,8-2,5  
Гемпширская 100-120 65-85 50-60   120-140% 5-6 3-4 50-60%

Фото овец

Источники

  • https://fermersadovod.ru/zhivotnovodstvo/domashnij-skot/porody-ovets/
  • https://zverovod.info/ovtsy/myasnye-porodi.html
  • https://selo-exp.com/ovcy/ovcy-myasnyx-porod.html
  • https://FarmCraft.su/skotovodstvo/gorkovskaya-poroda-ovec-kupit-2.html
  • https://www.mkkom.ru/44_porodyi_ovets.html
  • https://VseNaFermy.ru/ovcy/porodi_ovec.html
  • https://rynok-apk.ru/articles/animals/porody-ovets/
  • https://DomaFerma.com/ovtsy/masnye-porody-ovec.html
  • https://glav-dacha.ru/porody-ovec-dlya-domashnego-soderzhaniya/
  • https://my-pic.ru/ovcy-i-kozy/myasnye-porody-ovec.html
  • https://selo-exp.com/ovcy/luchshie-porody-ovec.html
  • https://agromolservice.ru/zhivotnovodstvo/porody-ovec-myasnogo-napravleniya-harakteristika-i-pokazateli-samyh-krupnyh-baranov.html
  • https://zeleniymir.org/ovca/
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...