Кетчуп домашний – кулинарный рецепт

Популярный рецепт, как сделать кетчуп на зиму — с крахмалом. Пошаговая инструкция с фото, пропорции, сколько варить.

Какие продукты потребуются?

Главный компонент кетчупа – это, безусловно, помидоры. Если вы видите в рецептах добавление каких-либо других овощей (перец болгарский, яблоки, сливы и т. д.), то это уже, скорее, вольная вариация на тему томатного соуса. Итак, чтобы приготовить кетчуп вам необходимо взять:

  • 2,5 кг томатов (спелых и мясистых);
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли морской;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 20 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. зерен кориандра;
  • 2 шт. гвоздики;
  • зелень сушеная (базилик, укроп, петрушка и т.д.) – по вкусовым предпочтениям.

Особенности приготовления кетчупа с крахмалом на зиму

Томатный соус или кетчуп очень популярный. Его добавляют к макаронам, едят с мясом и рыбой, используют при приготовлении пиццы и даже мажут на хлеб. Поэтому к приготовлению относятся с внимательностью.

Кетчуп, приготовленный с добавлением крахмала, получается более плотным. Для получения нежной консистенции после измельчения компонентов масса перетирается через сито. Чем больше добавить специй, тем острее получится блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов используется яблоко и болгарский перец.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4549.2 ккал
белки
77.8 г
жиры
21 г
углеводы
1051.5 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
8.7 г

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук41 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Анис337 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Крахмал 320 ккал/100г
  • Перец чили40 ккал/100г
  • Душистый перец263 ккал/100г
  • Винный уксус красный19 ккал/100г
  • Палочка корицы261 ккал/100г

Калорийность продуктов: Помидоры, Лук, Чеснок, Крахмал, Винный уксус красный, Сахар, Душистый перец, Палочка корицы, Анис, Перец чили

Требуемый инвентарь

Предлагаемый нами рецепт кетчупа с крахмалом на зиму достаточно прост и не займет много времени. Предварительно позаботьтесь о посуде, заранее приготовьте две больших кастрюли для варки, несколько мисок, половник, железное сито для протирания.

Для того чтобы сохранить кетчуп на зиму, нужны банки. Их тоже нужно приготовить заранее. Тщательно вымойте стеклотару и простерилизуйте ее на пару (для 0.7 – 15 мин., 0,5 – 10 мин.). Железные крышки достаточно прокипятить 1-2 минуты.

Этапы приготовления

Данный рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях отличается элементарным составом продуктов и простотой, быстротой приготовления.

  1. Спелые томаты нужно помыть и удалить плодоножки, затем нарезать – примерно так, как показано на картинке.
    Кетчуп с крахмалом: рецепт.
  2. Уложить помидоры в кастрюлю с толстым дном и варить на огне (среднем) около двадцати минут. Заметьте, добавление воды или другой жидкости не требуется!
  3. Полученную распаренную смесь следует протереть через железное сито с небольшими ячейками. Использование блендера допустимо, но все же лучше первый вариант, только так вы сможете отделить семечки томатов от общей массы.
  4. Далее полученную смесь нужно уваривать достаточно продолжительное время, либо приготовить кетчуп с крахмалом. Рецепт предполагает именно этот вариант. Варите массу около часа.
  5. Затем добавьте оставшиеся ингредиенты и разведенный в небольшом количестве томатного сока (холодного) крахмал.
    Рецепт кетчупа с крахмалом из помидор.
  6. Прогрейте кетчуп еще в течение 10 минут, а затем разливайте по банкам и закатывайте. Укутайте их в одеяло и оставьте так до полного остывания.

В такой классический вариант кетчупа вы можете внести свои коррективы. Например, в виде дополнительных специй или, к примеру, чеснока, имбиря.

Соус с мукой

Это еще один простой способ, помогающий сделать соус густым. Нужно добавить в него муку. Можно сделать это различными способами:

Самый простой – просеять муку над кастрюлей с готовым соусом, прогреть массу, постоянно помешивая. Главное, не допустить образования комочков.Второй вариант подходит для тех, кто не ленится уваривать соусы. Для этого примерно столовую ложку муки разводят в теплой воде. После эту жидкость вливают в соус тонкой струйкой, помешивая. Соус за счет воды станет жиже, поэтому нужно дать ему время, чтобы увариться.

Иногда муку обжаривают со сливочным маслом. Это слегка меняет вкус готового блюда.

[custom_ads_shortcode1]

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. ketchup s krahmalom 1

    Подготовить овощи. Болгарского перца для этого рецепта не нужно брать слишком много, иначе его вкус перебьет все остальное в соусе. Лук нужен обычный белый репчатый. И одна средняя головка чеснока.

  2. ketchup s krahmalom 2

    Помидоры (помыть, дать стечь воде), луковицу (очистить от шелухи) и перец (очистить от семян) пропустить через мясорубку. Или можно перебить в пюре небольшими партиями в блендере с насадкой нож. Если хотите, то можете добавить яблоко. Обратите внимание, что чеснок пока что измельчать не нужно, его мы добавим под конец варки!

  3. ketchup s krahmalom 3

    Овощное пюре поставить на средний огонь и варить 1 час. Время от времени помешивать. Варить тут и далее без крышки, чтобы лишняя влага испарялась. Чем больше влаги уйдет, тем гуще в итоге будет кетчуп. Пенку можно снять или уварить (я не снимала, через час она уварилась самостоятельно).

  4. ketchup s krahmalom 4

    Спустя час варки нужно избавиться от шкурок и косточек. Почему мы не сделали этого раньше? Потому что в них «весь вкус», они должны провариться в соке. Тут есть два варианта: перетереть через сито, а сухой жмых выбросить; или пробить погружным блендером (во втором случае шкурки и семечки измельчатся, но не полностью, все равно будет немного попадаться, но для домашнего соуса это не критично).

  5. ketchup s krahmalom 5

    Кастрюлю вернуть на огонь. Добавить соль и сахар, все специи по списку и чеснок (очистить, пропустить через пресс). Варить еще 30 минут без крышки, время от времени помешивая. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить больше специй, соли или сахара — отрегулируйте на свой вкус. Если хотите, чтобы кетчуп был гуще, то время варки можно увеличить до 1 часа, чтобы сильнее уварился.

  6. ketchup s krahmalom 6

    Параллельно нужно развести крахмал. Я использовала кукурузный, развела 2 полные столовые ложки с горкой в 2 столовых ложках холодной воды. Размешать нужно тщательно, чтобы не было комочков. И отставить пиалу пока что в сторону, путь крахмал немного набухнет.

  7. ketchup s krahmalom 7

    Влить в кетчуп столовый уксус, а затем, постоянно размешивая, влить тонкой струйкой крахмал. Проварить 5 минут.

  8. ketchup s krahmalom 8

    Горячим разлить по стерилизованным банкам и укупорить прокипяченными крышками. Перевернуть вверх дном на полчаса, после чего вернуть в обычное положение.

  9. ketchup s krahmalom 10

    После остывания убрать в прохладное и темное место.

Требуемый инвентарь

Для подготовки ингредиентов понадобится девайс для измельчания овощей. Также нужен нож. Для варки кастрюля и ложка для помешивания.

томатный кетчуп

Рецепт кетчуп домашний с крахмалом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кетчуп домашний с крахмалом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.4 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2788 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 2.2% 7600 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.3% 56000 г
Углеводы 15.1 г 219 г 6.9% 11.4% 1450 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 4.1% 4000 г
Вода 82.5 г 2273 г 3.6% 6% 2755 г
Зола 1.368 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 29.7 мкг 900 мкг 3.3% 5.5% 3030 г
бета Каротин 0.349 мг 5 мг 7% 11.6% 1433 г
Ликопин 11677.022 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 77.528 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.061 мг 1.5 мг 4.1% 6.8% 2459 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 3.6% 4500 г
Витамин В4, холин 8.79 мг 500 мг 1.8% 3% 5688 г
Витамин В5, пантотеновая 0.323 мг 5 мг 6.5% 10.8% 1548 г
Витамин В6, пиридоксин 0.143 мг 2 мг 7.2% 11.9% 1399 г
Витамин В9, фолаты 25.843 мкг 400 мкг 6.5% 10.8% 1548 г
Витамин C, аскорбиновая 23.65 мг 90 мг 26.3% 43.5% 381 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.413 мг 15 мг 2.8% 4.6% 3632 г
бета Токоферол 0.013 мг ~
гамма Токоферол 0.026 мг ~
Витамин К, филлохинон 3 мкг 120 мкг 2.5% 4.1% 4000 г
Витамин РР, НЭ 0.8719 мг 20 мг 4.4% 7.3% 2294 г
Макроэлементы
Калий, K 296.36 мг 2500 мг 11.9% 19.7% 844 г
Кальций, Ca 13.41 мг 1000 мг 1.3% 2.2% 7457 г
Магний, Mg 14.23 мг 400 мг 3.6% 6% 2811 г
Натрий, Na 13.43 мг 1300 мг 1% 1.7% 9680 г
Фосфор, Ph 23.5 мг 800 мг 2.9% 4.8% 3404 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.581 мг 18 мг 3.2% 5.3% 3098 г
Марганец, Mn 0.0904 мг 2 мг 4.5% 7.5% 2212 г
Медь, Cu 78.82 мкг 1000 мкг 7.9% 13.1% 1269 г
Селен, Se 0.388 мкг 55 мкг 0.7% 1.2% 14175 г
Цинк, Zn 0.1938 мг 12 мг 1.6% 2.6% 6192 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.173 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 13 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.744 г ~
Сахароза 0.323 г ~
Фруктоза 1.99 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.019 г ~
Валин 0.019 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.019 г ~
Лейцин 0.027 г ~
Лизин 0.028 г ~
Метионин 0.005 г ~
Треонин 0.022 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.021 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.031 г ~
Аспарагиновая кислота 0.123 г ~
Глицин 0.016 г ~
Глутаминовая кислота 0.392 г ~
Пролин 0.022 г ~
Серин 0.023 г ~
Тирозин 0.013 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.008 г ~
18:0 Стеариновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.012 г min 16.8 г 0.1% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.031 г от 11.2 до 20.6 г 0.3% 0.5%
18:2 Линолевая 0.03 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность кетчуп домашний с крахмалом составляет 60,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Секреты хорошего кетчупа

Рецепт кетчупа с крахмалом в домашних условиях.

Во-первых, томаты. Если вы хотите приготовить хороший кетчуп с крахмалом (рецепт наш или вообще любой другой), то они должны быть наилучшего качества. Безусловно, идеально, когда вы вырастили их на собственном огороде либо купили на рынке. Помидоры должны быть зрелыми и красными, желтые и оранжевые сорта тоже допустимы, но цвет кетчупа от этого пострадает.

Во-вторых, требуемая густота. Именно это отличает кетчуп от обычного соуса из томатов. Достичь ее можно двумя способами: уваривание или использование натурального загустителя – крахмала.

В-третьих, использование натуральных консервантов. Главным образом это уксус, поэтому будет просто замечательно, если вы выберете виноградный или винный, а не синтетический. Помимо этого, вещества, препятствующие образованию плесневых грибков, содержаться в корице, гвоздике, горчице, яблоках. Поэтому эти компоненты встречаются достаточно часто.

Такой кетчуп с крахмалом, рецепт которого мы вам привели получается куда более полезным по сравнению со своим магазинным аналогом. Он содержит исключительно натуральные компоненты и может смело использоваться для детского меню.

Сроки и правила хранения томатного соуса

Для зимнего хранения кетчуп разливается по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию. Крышки также должны быть чистыми. Для закатки используются жестяные, которые закрываются ключом, а также закручивающиеся.

Хранится кетчуп на полках в темном и прохладном помещении. Это может быть погреб или подвал. Если партия небольшая, возможно хранение в холодильнике. Пригодность продукта — от 1 до 2 лет.

Сахар вместо помидоров?

Помидор — это овощ, который сам по себе содержит большое количество сахара. В зависимости от сорта его содержание варьируется от 2 до 3,5 г на 100 г продукции. Это много, но всё-таки недостаточно для того, чтобы произведённый из томатов кетчуп имел свойственный ему сладковатый привкус. При производстве этого соуса сырьё всегда подслащивают. Делают это либо с помощью натурального сахара, либо используя его искусственные аналоги — сахарозаменители. Их содержание при определённых значениях абсолютно безвредно, но высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, которую стали применять в пищевой промышленности совсем недавно.

Искусственные подсластители были обнаружены в пяти товарах («Балтимор», «Моя семья», «Наш продукт», «МАКА», «Томаччо»), причём в двух из них, кетчупах «Наш продукт» и «Мака», эти добавки не были указаны в составе. А это нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Более того, в кетчупе «Наш продукт» содержание сахарозаменителей превысило установленные техническим регламентом нормы.

Статья по теме

Пара к шашлыку: выбираем идеальный кетчуп

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...