Катумская порода овец: характеристика породы, внешний вид, особенности, фото

Катумские овцы – новая порода, полученная методом скрещивания. Особенности породы, ее характеристики, метод разведения и ухода рассмотрены в этой статье.

Овцы

Племенные ярки романовской породы

ЯРКИ ПЛЕМЕННЫЕ РОМАНОВСКОЙ ПОРОДЫ
Племенной репродуктор по разведению овец романовской породы продает со своей фермы Баранье царство в городском округе Шатура Московской области:
племенных ярок от 4 месяцев и старше: цена: от 9 500 рублей до рублей
Самовывоз с фермы quot;баранье царствоquot;
Московская область, Шатурский район
с/п пышлицкое, рядом с деревней Маврино

Овцы мясной породы

Продам овец, баранов иль-Де-Франс, Тексель, а так же их кросов! Делаем предзаказ договоров на молодняк на след. Год!!

Молодняк баранчиков романовской породы

Молодняк баранчиков романовской породы на доращивание на мясо
Племенной репродуктор по разведению овец романовской породы продает со своей фермы Баранье царство в городском округе Шатура Московской области:
Молодняк баранчиков на доращивание на мясо:
Возраст от 3,5 месяцев, цена за голову – 3500 руб.
Самовывоз с фермы quot;баранье царствоquot;
Московская область, Шатурский район
с/п пышлицкое, рядом с деревней Маврино

nophoto100.gif

Ягнята , овцы романовской породы 150 р/кг живым весом

Молодняк овец породы прекос

Фермерское хозяйство quot;Зооландшафтный паркquot; реализует молодняк породы прекос ( ярочки и баранчики). Возраст 5-6 месяцев, 15-25 кг. Стоимость – 10 рублей за кг живого веса.
Все информация по телефону.

Куйбышевские племенные овцы

Продаём поголовье племенных Куйбышевских овец, с племенными документами. Возраст -1,3 года. Общее количество: 1 баран-производитель, 10 маток, проверенных по потомству. Цена указана за 1 голову, с учетом анализов, ндс, все необходимые документы. Здоровые, красивые животные.

овцы романовской породы

Зарубежные и внутрироссийские поставки племенных романовских овец предлагает Крестьянское (фермерское) хозяйство Механиковой Марины Вениаминовны.

Реализуем племенной молодняк романовских овец. Линии 20,13,267. Вес молодняка 38 – 42кг, возраст от 6 месяцев. Согласно бонитировке за 2017г все матки племядра отнесены к классу элита. Овцы романовской породы многоплодны, в нашем хозяйстве выход ягнят составил 5 голов от одной матки за 2017 год. Животные прекрасно переносят транспортировку и акклиматизируются. Живут как в условиях юга, так и севера. Хорошо используют пастбище. Способны к быстрому нагулу. Хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Предоставляются все необходимые ветеринарные, сопроводительные и племенные документы. Цена 450руб/кг живого веса. Оказываем услуги по сопровождению проектов разведения племенных романовских овец, консультируем специалистов и обслуживающий персонал.

шерсть овец романовской породы

шерсть овец романовской породы (чистопородные, имеются племенные свидетельства)машинной стрижки. Шерсть в Ярославской области Первомайский район, Урицкий со, д. Юрьевское. Возможна по воскресеньям доставка до Ярославля (без поездок по городу). После мойки и обработки на кардере прекрасно подходит для валяния интерьерных вещей.
к сведению: наши овечки стригутся три раза в год: март, июнь, сентябрь-октябрь.

овцы ягнята романовской породы

ягнята романовской породы (чистокровные для разведения):
Ярки 600 руб./кг живого веса
Бараны 600 руб./кг живого веса

овцы Дорпер

Продолжить список (215)

Как возникла порода?

Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.

В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.

При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.

Совладелец Аркадий Скоров хочет вложить 500 млн рублей в сельское хозяйство

1833

Александра Конфисахор [email protected]

Катумские овцы — это новая мясная гладкошерстная порода, еще не зарегистрированная в Минсельхозе. Сегодня она закупается в СХП «Катумы» Всеволожского района. Его собственник Олег Лебедь, бывший руководитель Управления Росприроднадзора по Ленобласти, занимается разведением таких овец уже 20 лет. Поголовье составляет 1 тыс. голов, но он не может увеличить его значительно, потому что во Всеволожском районе уже мало сельхозземли.

Признаки породы

Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:

  • окрас (от кремового цвета до рыжего);
  • стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
  • комолость;
  • гладкошёрстность.

Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.

Описание и характеристика катумских овец

Животные обоих полов отличаются крепким бочкообразным телом с хорошо развитой мускулатурой. Тело покрыто грубой короткой шерстью. С наступлением осени появляется подшерсток, который исчезает во время весенней линьки. Окраска светлая палевая или бурая, с различными пятнами, чаще всего белыми и рыжими. Морда, передние и задние ноги не имеют рунной шерсти. Голова небольшая, профиль прямой. Уши полустоячие, и самка, и самец не имеют рогов.

Живая масса взрослых баранов равна 100-130 килограммам, рост в холке доходит до 80-90 сантиметров. Ярки весят до 80 килограммов, их рост равен 70-80 сантиметрам.

Что хотят закрепить селекционеры в Катумской породе?

Вот какие характеристики хотят закрепить селекционеры:

  1. Хороший приплод.
  2. Возможность размножения независимо от времени года.
  3. Быстрый рост мышц.
  4. Отличный вкус и аромат мяса.
  5. Чтобы шерсть не росла большой и её не нужно было стричь.

Важно! Дегустаторы заявили, что по вкусу мясо этих овец напоминает говядину. В нём нет жира или особого запаха.

Несколько фактов об овцах

Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:

  1. Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
  2. Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
  3. Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.

Мясные качества породы

Данную породу вывели только из-за мяса. Вкусовые особенности его прославились далеко за пределами местечка Катумы. Катумское мясо диетическое, по вкусу напоминает телятину или молодую говядину. Мясной продукт из данной породы не имеет специфического вкуса и запаха, присущего собратьям других пород. Так как катумские овцы не имеют густую шерсть, потовые железы не выделяют запах.

Еще животные данной породы не подвергаются стрессу от сезонной стрижки. Поэтому вкусовые особенности мяса лучше, чем у сородичей.

Вкус мяса не зависит от возраста животного катумской породы. Оказывает влияние на мясной продукт питание, условия жизни. Баран этой породы может весить до 120 кг. Ярочка может набрать 75 кг. Ягнята данной породы стремительно набирают вес, к 2 годам могут весить 100 кг.

Основные положительные и отрицательные стороны

Порода имеет многочисленные положительные характеристики:

  • скороспелость;
  • сильный иммунитет;
  • набор массы даже на скудных кормах;
  • быстрый рост молодняка, месячные ягнята весят до 12-15 кг;
  • высокая плодовитость, на свет появляются, в основном, двойни и тройни;
  • все силы организма тратятся на рост и набор массы, а не на длинную густую шерсть;
  • не надо стричь, линька проходит естественным образом, что не требует дополнительных физических и материальных затрат;
  • нет ярко выраженной сезонной цикличности в половом поведении;
  • бараны очень быстро восстанавливаются после интенсивных вязок;
  • спокойный, флегматичный характер;
  • высокий убойный выход мяса, он составляет 53-59 %.

Самым большим плюсом породы считается вкусное и полезное мясо. Его характеристики не меняются с возрастом животного. Оно не имеет специфического бараньего привкуса и похоже на телятину. Даже самая лучшая порода имеет недостатки. Минусами катунской овцы являются:

  • неоднородное, с точки зрения генетики, поголовье;
  • примерно 5 % поголовья выбраковывается по черному цвету шерсти и зачаткам рогов;
  • в теплое время года нуждаются в высоком травостое.

Посмотрите также

Почему бараны иногда бодаются, что делать и как их можно отучитьЧитать

Несмотря на то, что порода прошла официальную регистрацию, в потомстве могут проявляться черты романовских овец. Поэтому работа над улучшением поголовья продолжается

Нюансы содержания и ухода

Овцы катунской породы хорошо переносят и жару, и холод. Как правило, для них строят непродуваемый сарай на зимний период, на хорошо освещенном солнцем месте, и загон из трех стен с навесом на лето.

В

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

ажно! Животных можно содержать на песчаной подушке. Она снимается вместе с навозом и остатками корма 1 раз в год с помощью трактора. После чего стены белят и насыпают новый слой песка высотой до 80 сантиметров.

Песок пропускает все лишнее и задерживает запах. Процедуру обновления подушки проводят летом, когда стадо находится на выпасе.

катунская порода овец

Рацион питания

В холодное время года основной рацион катунских овец – это качественное сено. Оно всегда должно быть в кормушках у животных. В летнее время животные едят зеленую траву на пастбищах. Несмотря на то, что овцы предпочитают выбирать траву повкуснее, в неурожайные годы они могут пастись на местах со скудным травостоем и держать привесы на уровне, заявленном в породных характеристиках.

В рационе обязательно должны быть соляные лизуны. Желательно добавлять в меню животных, особенно в зимний период, небольшое количество зерна и комбикорма. Кормящим маткам зерна требуется несколько больше, чем овцам в другие периоды жизни.

В рацион животных катумской породы можно добавлять силос, овощи, минеральные добавки. Полезно давать пойло из запаренного комбикорма, отварных овощей. Вода им необходима минимум дважды в день, в зимнее время воду подогревают.

Посмотрите также

Названия и характеристика лучших и крупных мясных пород овец, разведениеЧитать

силос, овощи,

Выпас на пастбище

То, что катумы столь неразборчивы в кормах, делает их разведение весьма выгодным бизнесом. Эти травоядные находят корм там, где нельзя пасти других животных — даже в степи или в горах. Овечьи отары в поисках разнотравья покрывают очень большие расстояния, неспешно переходя за вожаком с места на место.

Отара катумцев не нуждается в руководстве пастуха в вопросах выпаса, он нужен только для наблюдения и поправки курса кочевки в нужном случае. Это тоже сказывается на уменьшении финансовых затрат, ведь овцам этой разновидности лучше всего предоставить самим выбирать, где пастись, когда пить и сколько отдыхать между переходами. Именно этот образ жизни животных влияет на вкус мяса.

Разведение животных

Полового созревания животные катумской породы достигают в 16-20 недель. К случке можно приступать, если вес маток превышает 70 % веса взрослого животного. За месяц до этого животных начинают хорошо кормить, включая в рацион витамины и минеральные добавки. Случку обычно проводят вольным способом. В некоторых хозяйствах применяют замороженную сперму, и через месяц после этого с помощью УЗИ определяют наличие плода.

Период беременности длится около 150 дней. После чего на свет появляется один, два, а то и три ягненка. Важно проследить, чтобы первым кормом для них стало материнское молозиво.

Болезни и профилактика от них

Овцы катумской породы устойчивы к заболеваниям копыт, они редко подвергаются глистным инвазиям. Сильный иммунитет к основным болезням овец им достался от американских катадинов.

Животных этой породы нужно систематически проверять на наличие кожных паразитов. Для профилактики болезней овец необходимо вакцинировать. Самыми опасными являются заболевания:

  1. Геморрагический энтерит или этеротоксемия, тип С – заболевание поражает молодняк в период перевода с материнского молока на другие корма, эффективна своевременная вакцинация.
  2. Столбняк – опасен для животных в период кастрации, других операций и ран, для предотвращения проводят вакцинацию.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...