Каштан съедобный (настоящий) – описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, фото, выращивание

Как отличить съедобные и несъедобные каштаны? Какие каштаны можно употреблять в пищу? Существует несколько видов этого ореха. Подробнее об их различиях читайте в статье

Содержание

Виды съедобных и несъедобных каштанов

Род Эскулус включает в себя до 19 видов растений и среди них нет деревьев со съедобными плодами. На территории России наиболее распространен “конский”, тот, что цветет белыми “свечами”. Все прочие разновидности каштана встречаются редко и по большей части в частных садах, поэтому далее в статье мы распространяться о них не будем.

Настоящий каштан относится к роду Castánea (Каштан), семейство Fagaceae (Буковые). Именно он используется в качестве плодового дерева в России и других странах. Видов Castánea много, но упомянем самые известные виды съедобных каштанов, использующиеся для создания высокопродуктивных гибридов:

  • Посевной каштан ( лат. Castánea satíva). Именно он преобладал в каштановых лесах на территории бывшего СССР — а это более 50 тыс. гектаров. Эти леса находились и находятся (но уже меньшими площадями) на Кавказе, большей частью в западной его части.

  • Каштан городчатый (лат. Castanea crenata). Эндемик Кореи, Японии и Китая, также хорошо себя чувствует в некоторых странах Западной Европы и в Северной Америке. В России встречается на Кавказе (Черноморское побережье).

  • Каштан американский. Эндемик некоторых регионов Северной Америки. Достаточно вынослив и нетребователен к условиям места произрастания, однако в России почти не встречается.

Все ли каштаны из указанных съедобные? Да. Все они активно используются в кулинарии. А еще эти три вида очень похожи между собой, поэтому далее описание будет дано одно, для Castánea satíva (посевного) — как типичного представителя своего вида в России.

Различия

Как отличить съедобные каштаны от несъедобных, вы поймете после прочтения описания, приведенного ниже. Также здесь будут приложены фото деревьев и их плодов.

Конский каштан обыкновенный

Крупное лиственное, листопадное дерево высотой (в среднем) до 36 м. Крона куполообразная, широкоовальная, низкоопущенная (т. е. первые ветки начинаются достаточно близко от земли). Ствол цилиндрический, кора пластинчатая, темно-коричневая. Если дерево старое, то его наружные ветви из-за своей длины могут становиться немного пониклыми.

Весной несъедобный каштан выбрасывает сначала очень крупные почки красно-коричневого цвета. Эти почки впоследствии превращаются в крупные, диаметром до 60 см., листья. Они пальчато-сложные, т. е. состоящие из нескольких (5-7) листочков меньшего размера, этакие “пятерни”. Цветение дерева начинается в мае. Цветки его собраны в узнаваемые прямостоячие “свечи” — метелки. В среднем такая метелка может быть от 10 до 30 см. длиной и состоять из 20-50 цветков. Цвет — от сливочно-белого до сливочно-желтоватого. На опыленных цветках появляются небольшие вкрапления красновато-коричневатого цвета.

Описание плодов

Плоды дерева представляют собой коробочки зеленого цвета, покрытые шипами. На одну метелку — “свечу” обычно завязывается от 1 до 5 плодов. Опадая, коробочки лопаются, открывая содержимое — одно или два ореховидных семени. Мы обычно называем эти семена “каштаны”. Очень редко коробочка может заключать в себе и три таких “ореха”. Семя имеет размер от 2 до 4 см в поперечнике, обладает медово-коричневым цветом, поверхность гладкая, блестящая. Исключение — “попка”, небольшой шероховатый участок палево-белесого цвета.

Важно! Плоды конского, несъедобного каштана нельзя употреблять в пищу. От того, что вы попробуете на вкус один орех ничего, конечно же не случится, но если съесть несколько штук, то можно получить легкое отравление.

Посевной каштан

Большое или средних размеров дерево — то, как выглядит съедобный каштан, зависит от его места произрастания:

  1. Одиночно — раскидистое, с низкоопущенной кроной, чаще всего до 25 м. в высоту. Ствол старых деревьев может достигать 2 м. в диаметре.
  2. В лесу — высокое, стройное, высотой до 35 м., максимальная толщина ствола — 1 м. Крона более собранная, компактная.

Форма листьев и соцветий также позволяет определить, какие каштаны съедобные, а какие — нет. Если у конского листья — “пятерни” и соцветия — “свечи”, то посевной выглядит совершенно по-другому. Листья у съедобного каштана, в отличие от конского — одиночные, ланцетовидной формы, с сильно зазубренными краями, длиной от 10 до 28 см. и шириной от 5 до 9 см.

Цветки молочного цвета и собраны в колосовидные соцветия длиной от 10 до 35 см, при этом располагаются они на оси соцветия группами от 3 шт. Выглядит это все как длинные пушистые “сережки”.

Описание плодов

Плоды съедобного каштана, фото которых вы сможете рассмотреть ниже — это коричневые орехи, по форме напоминающие “конские” семена, но более матовые и с небольшим “носиком”. Они собраны по 3 (редко 1-7) штуки в коробочку — плюску, свойственную многим растениям, относящимся к порядку Букоцветных. Поверхность плюски густо усеяна тонкими шипами, что делает ее похожей на колючий мохнатый шар. Изначально коробочка полностью закрыта и имеет зеленый цвет, а по мере созревания раскрывается на 4 сегмента и меняет цвет на желтовато-зеленый или коричневатый. Полностью созревшие орехи опадают на землю, а пустые плюски еще некоторое время остаются на ветвях.

Ну и напоследок ответим на популярный вопрос про съедобный каштан — какая от него польза и есть ли вред? Каких-то лечебных свойств этот “орех” не имеет, однако это питательный и вкусный продукт, который можно употреблять в чистом виде и в качестве начинки для пирогов и запеканок. Также в некоторых регионах из этих плодов делают муку, используемую в дальнейшем в выпечке хлеба, лепешек и т. д. Вреда от съедобного каштана быть не может. Ну за исключением случаев переедания и болезней и состояний, при которых требуются серьезные ограничения по количеству углеводов в пище. Также осторожность должны соблюдать люди, склонные к аллергическим реакциям.

Как отличить

Съедобные и несъедобные каштаны, как отличить деревья:

  1. Форме и размеру дерева.
  2. По строению листьев.
  3. По строению соцветий
  4. Виду семенной коробочки.

Этих признаков достаточно, чтобы без проблем отличить одно дерево от другого даже с расстояния в 5-10 метров.
В видео вы найдете больше информации по сравнению двух видов:

А вот сами плоды без коробочек возможно покажутся кому-то схожими и будет трудно понять, какие каштаны можно есть а какие нельзя. Такое затруднение случается, когда на пути попадается конский с мелкими “орехами”, а съедобный до этого вы или не видели вообще, или видели один-два раза. Поэтому в таблице ниже мы дадим для них более подробное описание.

Съедобный каштан Несъедобный каштан (конский)
Размеры В ладонь помещается 6-8 шт. В ладонь помещается 2-4 шт.
Кожура Матовая, темно- или светло-коричневая, с едва заметными полосками, как у фундука. Может быть немного глянцевой, но это значительно меньше выражено, чем у несъедобного. Глянцевая, равномерно окрашенная или с легким “мраморным” рисунком. Цвет от шоколадного до красно-коричневого, напоминает полированное дерево.
Носик Есть, заостренный, немного опушенный, на самом кончике может немного расходиться на 2-3 “лепестка”. Нет. Сторона, противоположная шероховатой “попке”, совершенно гладкая.
Мякоть Плотная, мягкая, крахмалистая, сладковатая. После термической обработки по текстуре отдаленно напоминает отварную фасоль. Плотная, достаточно твердая  — раскусывается с усилием. На вкус горьковато-вяжущая.

Мы надеемся, что после прочтения статья была для вас полезной и при необходимости вы сможете разобраться, какие каштаны можно употреблять в пищу, а какие нет.

А в чем опасность?

Несколько тысяч лет жарят и пекут люди каштаны съедобные – польза и вред их изучены вдоль и поперек. Потому врачи предупреждают – даже ценные благородные орехи могут нанести вам вред, если неправильно с ними обращаться.

Переесть каштанов очень трудно – они очень сытные, и больше 7-10 штучек за один присест не осилить. Но если вы увлеклись, есть риск получить аллергию, заработать запор или вздутие.

Диетологи не рекомендуют часто лакомиться каштанами при избыточном весе из-за углеводов с сахарами. Это как с картошкой – если невтерпеж, то ешьте, но чуть-чуть.

Не стоит есть много каштанов и при пониженной свертываемости крови, гипотонии и хронической почечной недостаточности.

Где растут

Где растет каштан

Местом произрастания съедобной разновидности является североамериканское побережье Атлантики, западноевропейские и средиземноморские страны, Кавказ и Дальний Восток. Естественным ареалом обитания являются склоны гор, где есть плодородная почва с умеренным увлажнением.

Самым известным в мире является сицилийский Каштан сотни лошадей. Он даже попал в книгу рекордов Гиннесса, имея ствол самого большого обхвата (более 58 метров). Ему не менее 2000 лет. В свое время под ним укрылась от сильной грозы неаполитанская королева со своим эскортом, состоящим из сотни рыцарей.

Благородные каштаны растут в основном на территориях, называемых Старым Светом, – во всех достаточно теплых европейских странах (во Франции, Испании, Италии и других государствах). В России съедобный каштан произрастает только на Кубани.

Уход за каштаном

2-3 раза за сезон землю вокруг каштана нужно взрыхлить. Полив по мере необходимости. По осени околоствольный круг мульчируют на 10-12 см опавшей листвой,

торфом

или опилками. А если вы желаете видеть у своих каштанов раскидистую крону, ранней весной на ¼ длины подрежьте верхние ветви растения.

Удобрять каштан следует 1 раз в год – ранней весной. Для этого в 15-л ведре разведите аммиачную селитру – 20 г, коровяк (свежий навоз) – 1 кг, 20 г азотно-фосфорно-калийного удобрения и 15 г мочевины.

О полезных свойствах и противопоказаниях

Необычные орешки из Европы пробовало не так уж много людей, хотя почти у всех они прочно ассоциируются с Парижем. Соответственно, о пользе плодов знает еще меньшее их количество.

Пользу и вред орехов можно определить согласно компонентам их состава. Там содержится много углеводов и крахмала. Их количество сравнимо с таковым у картофеля и риса. Каштан – достаточно энергетический продукт, где много протеина. При этом он низкокалорийный, но великолепно утоляет чувство голода, благодаря полезным белкам, заменяющим животные. Для этого надо просто есть каштаны правильно. В нем почти нет жира – всего 5%, зато есть полезные сахара, клетчатка и много витамина С. Употребление в пищу орехов повышает настроение.

Конский каштан тоже полезен. Его способность излечивать варикоз уже стала почти легендой. А во всех аптеках можно найти специальный крем против варикоза на его основе.

Конский каштан

Благородный сорт заслуженно ценится народной медициной за свои полезные качества. Его регулярное употребление положительно влияет на следующие факторы:

  • снимает психическое перенапряжение;
  • лечит сердце;
  • помогает сохранять красоту тела;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • лечит раны;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • укрепляет хрящи и кости;
  • защищает от развития артрита и остеопороза;
  • способствует поднятию тонуса;
  • избавляет от стрессов;
  • улучшает работу почек;
  • избавляет от отеков;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен для волос.

Внимание! Использовать рассматриваемые плоды с целью излечения какого-либо заболевания строго воспрещается без консультации специалистов. Нельзя при серьезной патологии рассчитывать только на подобное лечение – народную медицину используют в качестве вспомогательной помощи.

Уже несколько тысячелетий люди употребляют в пищу благородный каштан. Так что его воздействие на организм изучено достаточно хорошо. Однако даже полезный продукт может принести вред, если пренебрегать здравым смыслом.

Затруднительно съесть больше каштанов, чем нужно. Они весьма питательны, и десяток свежих орехов, съеденных за раз, надолго принесет чувство сытости. Однако если человек увлекся и все же переел, существует риск возникновения аллергической реакции, вздутия или запора.

Из-за наличия в составе углеводов и сахаров диетологами не рекомендуется частое употребление плодов в пищу при ожирении. Не нужно часто есть орехи каштана при гипотонии, плохой свертываемости крови и почечной недостаточности.

Размножение

Размножается семенами, почти ежегодно получаемыми в изобилии, и даёт корневые отпрыски и пнёвую поросль, но может быть также разводим черенками и отводками.

Чем полезны съедобные каштаны и рецепт отвара из листьев

Все части растения каштана имеют сложный химический состав и связанные с ним целебные свойства. Для лечения используются: листья, кора, зеленая оболочка и плоды этого дерева, а также только что распустившиеся цветы.

В орехах настоящего каштана содержатся: жиры (около 5%, то есть намного меньше, чем в других орехах), углеводы (до 60% крахмала и до 15% сахаров), белки (около 6%), витамины (С, группы В), минеральные соли (калия, кальция, натрия, фосфора, меди, магния, железа, селена и некоторых других элементов). Польза плодов съедобного каштана обусловлена высоким содержанием клетчатки, пектина, флавоноидов и дубильных веществ.

Они обладают противовоспалительным, отхаркивающим, противоотечным, антитромботическим, вяжущим, кровоостанавливающим и мочегонным действием, расширяют кровеносные сосуды, стимулируют кровообращение и сердечную деятельность, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, применяются для лечения многих заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой и др.), спины и суставов, гинекологических болезней, заболеваний груди у женщин, коклюша, бронхитов, бронхиальной астмы и диареи. Это хорошее средство для профилактики варикозного расширения вен, инсультов и инфарктов.

В ветвях и коре каштана содержится большое количество масел, дубильных веществ, пектинов и гликозидов.

Листья каштана содержат пектины, дубильные и смолистые вещества, витамин К, инулин и другие биологически активные вещества.

Из каштана готовят отвары, спиртовые настойки, масла и мази, которые применяются для лечения очень многих заболеваний.

Рецепт отвара из листьев каштана настоящего:

  • взять 2 ч. л. измельченных сушеных листьев каштана, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут, затем процедить и принять в течение дня, делая по 1-2 глотка.

Это средство полезно при кашле, бронхите, коклюше и других вышеупомянутых заболеваниях. Использовать лекарство нужно до полного выздоровления.

Отличие соцветий съедобного и несъедобного каштанов

Трудно представить себе май в Киеве без бело-розовой шапки и неповторимого аромата, которые дарят окружающим каштаны в цвету. Цветки декоративного каштана могут достигать в диаметре 2 см и собраны в соцветия, которые в свою очередь формируют свечи. Весь мир знает эти роскошные виды. Именно за них, а также за аромат, который соцветия истощают во время цветения, это дерево полюбили во всем мире.

Дерево из семейства буковых вы вряд ли посадили бы у себя на участке или где-либо еще в декоративных целях. Цветет оно гораздо позже, чем декоративный каштан, и его цветки не только не декоративны – их бывает даже сложно заметить. Его цвет больше напоминает цветение ореха – длинные червячки укрывают ветку.

ЦветениеЦветение

Если год удачный – максимальный декоративный эффект – это выглядящая пушистой ветка. Если точно не знать, что в это время они должны цвести – можно с легкостью пропустить это событие.

Хранение урожая

Зрелые плоды содержат много влаги. Если оставить собранный урожай храниться при комнатной температуре, он пропадет через несколько суток – покроется плесенью и сгниет даже в скорлупе.

Для сохранения свежести орехов максимально долго их нужно поместить в холодильник или в сухой погреб. Рекомендуемая температура воздуха: не более +3 °C. Можно положить орехи в ящики и засыпать сухим песком, как картофель или морковь. Подойдут бумажные или полотняные воздухопроницаемые мешки. Нельзя использовать целлофан. Предварительно обжаренные или отваренные орехи можно заморозить. При соблюдении всех требований каштаны сохранятся до 6–7 месяцев.

Плоды

Плоды каштанового дерева – круглые коробочки (орехи) зеленого цвета с открывающимися створками, которые покрыты острыми шипами. Каждый орех содержит от одного до четырех семян. Растение начинает плодоносить лишь с 15-25-летнего возраста.

Орехи настоящего (благородного) каштана можно использовать в приготовлении пищи. Каштан конский в основном используется в озеленении. Последний достаточно зимостоек, но он не переносит длительного периода засухи.

Созревшие плоды каштана

Об особенностях приготовления каштана

Каштановый мед

Каштан будет настоящей находкой для всех любителей изысканной еды. Цветущее дерево является отличным медоносом. Темный мед из цветков – это настоящий дорогой деликатес, однако тот, кто хоть раз попробовал его, останется любителем этого лакомства навсегда. Обладая терпкой сладостью с легкой горчинкой, он считается весьма ценным пищевым продуктом с целебными свойствами.

Орехи совсем на него не похожи, их гастрономические свойства проявляются по-другому. Мякоть ореха напоминает по вкусу что-то среднее между печеным картофелем и вареной фасолью, только более сладкое и с ореховым послевкусием.

Можно дать разгуляться своей фантазии, т.к. съедобный каштан применяют для изготовления:

  • кофе;
  • марципана и шоколада;
  • гарнира к мясу;
  • фаршировки запеченной птицы;
  • суповых приправ;
  • каштановой пасты для бутербродов;
  • пищевых приправ для макарон;
  • хлебо-булочных изделий.

С представленными плодами лучше самостоятельно не экспериментировать в приготовлении блюд. Рекомендуется воспользоваться готовыми рецептами, поскольку необычный вкус может проявить себя по-разному в том или ином блюде.

Отличительные черты плодов каштанов

Почему каштан декоративный и каштан съедобный назвали одним и тем же именем для автора этой статьи до сих пор остается загадкой. Возможно, дело в плодах?

  • Ярко салатовую оболочку плода съедобного каштана с мягкой бархатистой молочно-белой границей внутри можно было бы назвать похожей на такую знакомую нам оболочку конского, но она так густо укрыта колючками что похожа на настоящего ежика – взять плод руки почти невозможно.
  • Возможно, именно поэтому оболочка не разбивается при падении, как это часто случается с привычными для нас плодами желудника. Кроме того, добраться до плодов не так уж и легко. При обычном нажатии оболочка не разламывается. Придется хорошенько топнуть по ней ногой или ударить молотком – все зависит от возможности на данный момент. И вот когда оболочка раскрывается мы находим схожесть!
  • Внутри орешек шоколадно-коричневой лоснящейся оболочкой и широким белесым пятнышком, с одной стороны. Вот и вся похожесть.
  • Во-первых, в оболочке съедобного каштана орешков несколько, а форма орешков красивая и больше напоминает лесной орех – с заостренным с одной стороны носиком.
  • Во-вторых, по размеру они гораздо меньше плодов любого из множества видов каштана конского, несъедобного.

КаштаныКаштаны

Плоды дерева из семейства Сапиндовых завернуты не в такую колючую одежку – количество колючек на ярко-салатовой оболочке настолько невелико, что их можно спокойно взять в руки. Оболочка довольно-таки хрупкая –  чаще всего она разбивается при падении плода на землю. Плод в оболочке один, очень редко их два. Плод темно-шоколадный блестящий с белесым пятном, но без видимо выраженных заострений. Похож на круглую буханку домашнего хлеба.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Важно!

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Как вырастить каштан в домашних условиях

Вырастить каштан можно тремя способами:

  • прорастить орехи и высадить саженцы в грунт весной;
  • посадить в грунт осенью;
  • посадить в грунт весной без проращивания.

Выбор семян

Для посадки собирают каштаны, которые уже упали на землю, так как на деревьях ещё недостаточно зрелые плоды. Выбирать орехи нужно глянцевые, темно-коричневые, без повреждений. Собирать плоды лучше с запасом, поскольку не все они прорастут.

Выращивание саженца в горшке

Для начала рассмотрим поэтапно наиболее трудоемкий процесс выращивания каштана – это проращивание саженца дома.

  1. Семена должны пройти стратификацию. Для этого их помещают в заранее приготовленную емкость, присыпают влажным песком и убирают в прохладное место (подвал, нижняя полка холодильника) примерно до февраля.
  2. Ростки могут проклюнуться уже в холодильнике, если этого не произошло, то семена замачивают в теплой воде на пару часов, затем обрабатывают в растворе с марганцем и помещают обратно во влажный песок на 1,5-2 недели.
  3. Проросшие семена рассаживают по отдельным емкостям в рыхлый грунт углубляя примерно на 5 см, при этом плод не прикрывают полностью землей. Следует следить за влажностью почвы и регулярно её рыхлить.
  4. К маю саженцы достигнут необходимого размера для высадки на постоянное место. К этому моменту стебель достигнет толщины с половину мизинца и появятся первые листочки.

Выбор и подготовка места посадки каштана

Каштану требуется хорошо освещенное и просторное место, также стоит помнить, что дерево не любит сквозняков. При выборе места учитывайте, что взрослое дерево может затенить ближайшие посадки. Желательно садить растение на расстоянии 8-10 метров от зданий и ограждений и 5 метров от других посадок.

Для саженцев лунку делают 35-50 см в зависимости от развитости корневой системы. На её дно выкладывают дренажный слой, затем гашеную известь и плодородный грунт.

Каштан предпочитает чернозем, если же ваша почва глинистая, то добавьте в нее песка, для того чтобы избежать застоя воды, который может привести к гниению корней. В рыхлый грунт наоборот добавляют глину.

Посадка семян в грунт осенью

Каштан обладает крепким иммунитетом, что позволяет садить семена в тот же сезон, когда и собрали, для этого:

  1. Семена замачивают в теплой воде для смягчения кожуры.
  2. Орехи садят в заранее выбранном месте углубляя примерно на 5-10 см. Если вы проживаете в холодном регионе, то рекомендуется прикрыть посадки листьями или агроволокном.
  3. Весной нужно будет проредить всходы, оставить только самые крепкие ростки.
  4. Будущие деревья необходимо регулярно поливать и пропалывать.

Посадка семян в грунт весной

  1. В третьем способе семена подвергают стратификации так же как в первом.
  2. Весной плоды замачивают в воде комнатной температуры до размягчения скорлупы. Воду необходимо ежедневно менять.
  3. Семена высаживают в грунт на глубину около 10 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Посадки регулярно поливают, рыхлят землю и пропалывают. В жаркие дни растение необходимо притенять.
  5. Через год ростки прореживают, через 3-4 года их можно пересадить на постоянное место.

Рецепты с каштанами

Почти все блюда, приготовленные с добавлением каштанов, получаются очень вкусными. Но обладая характерным вкусом, этим орехам не требуется никаких особых кулинарных изысков. Ведь до сих пор самым популярным блюдом остаются обычные, правильно пожаренные каштаны. Однако и несколько полезных рецептов не помешают.

Каштаны, запеченные в духовке

Запеченный каштаны

Килограмм сырых каштанов надо замочить на полчаса в холодной воде. Затем произвести надрезание каждого ореха по диаметру. Сложить орехи на противень и накрыть намоченным полотенцем. Запекать не менее получаса, в зависимости от величины плодов. После этого пробовать каждые пять минут и доставать по готовности.

Суп-пюре из каштанов

Для приготовления нужен литр бульона от мяса или овощей, 0,5 кг очищенных орехов, луковица, две морковки, пучок сельдерея.

Орехи кладутся в бульон, который надо довести до кипения и варить в течение 5 минут. Затем бульон остужается, и с него снимается пленка. Тем временем требуется нарезать лук и другие ингредиенты. Затем все это кладется в бульон, солится по вкусу и варится до готовности каштанов.

После остывания получившегося супа надо использовать блендер для получения пюре и можно кушать. Суп нуждается в заправке, в качестве которой прекрасно подойдет сметана или сливки.

Употребление каштана сегодня приобретает популярность вследствие распространившегося течения экспериментов в кулинарии. Но выбирать и готовить эти орехи следует правильно и внимательно, чтобы не навредить своему организму и не вызвать отравление.

Суп-пюре из каштанов

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Aesculus (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Каштан 1 ; Каштан // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.;
    Желвь // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  4. «Жизнь растений» ред. академик А. Л. Тахтаджян
  5. Кремлёв А. М., Менделеев Д. И.,. Эскулин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Hall, Alan. The Wild Food Trail Guide. — second. — New York: Holt, Rhinehart and Winston, 1976. — С. 214.
  7. Peterson, Lee. A field guide to edible wild plants of eastern and central North America (англ.). — Boston: Houghton Mifflin Co. (англ.)русск., 1977. — P. 172.
  8. Пчеловодство. РУ Проверено 19 октября 2008 г.
  9. Морозобой // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. (Проверено 14 января 2010)
  10. Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
  11. Aesculus (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 1 января 2017.

Как бороться с минирующей каштановой молью?

Увы, на сегодняшний день не существует средства, которое со 100%-ной гарантией может избавить деревья от этого вредителя, поэтому ситуация с каштановыми посадками и аллеями находится под серьезной угрозой. Все, что можно сейчас сделать с деревьями для их спасения – либо очень дорого, либо небезопасно для окружающей среды. Поэтому речь пока можно весть лишь о спасении единичных деревьев на вашем участке, а не о масштабных мерах в городах и парках.

Для начала исследуйте ситуацию в питомнике, где приобретаете саженцы клена и каштана – не было ли там вспышек заражения минирующей молью. Старайтесь приобретать и приносить на участок только здоровые растения.

Привлекайте на участок насекомоядных птиц – хотя бы развешивайте кормушки для них в голодный зимний период. Синицы, воробьи, скворцы – все они являются естественными врагами каштановой моли, поедая ее личинок и куколок. Также в борьбе с этим вредителем вам помогут божьи коровки, кузнечики, осы, пауки, муравьи.

Как вы помните, зимует вредитель в верхних слоях почвы и опаде – поэтому важнейшим средством профилактики появления моли является ежегодное сожжение всей опавшей листвы и поврежденных веток, а также глубокое перекапывание почвы в приствольных кругах в преддверии заморозков. Но не увлекайтесь – у каштана большинство корней горизонтальны и расположены достаточно близко к поверхности, расходясь порой радиусом до 5 м.

Регулярно проводите санитарную обрезку кроны и подкармливайте деревья на участке – весной азотом, осенью фосфором и калием.

Весной не забудьте провести профилактическую обработку каштанов раствором медного купороса – он поможет предупредить появление и прочих вредителей.

Если же заражение каштановой молью уже произошло, придется обращаться к сильнодействующим, но неоднозначным мерам.

Во-первых, это плотная и регулярная обработка заболевших деревьев системными инсектицидами. Однако, личинки и куколки находятся глубоко в растительной ткани, препарату добраться до них сложно, да и такое массовое дисперсное распыление химикатов под высоким давлением опасно для окружающих людей и животных.

Во-вторых, можно использовать эффективный несистемный инсектицид кишечно-контактного действия Инсегар. Единственная сложность в его применении состоит в том, что для действенного подавления яйцекладки моли нужно умудриться провести обработку деревьев в период начала откладки яиц, но не позднее чем через 1-2 дня после их откладки.

В-третьих, существует метод инъекций в ствол дерева – в наших широтах такая процедура пока еще мало распространена, хотя в Северной Америке применяется активно. Ранней весной в ствол каштана под кору по кругу специальным пистолетом нужно вводить порядка 10-20 инъекций с химическим веществом, угнетающим развитие яиц моли. При этой процедуре важно соблюдать максимальную стерильность, чтобы избежать попадания влаги и патогенных микроорганизмов, иначе ствол загниет. Оздоровительный эффект сохраняется в течение двух лет.

Минусы «уколов» – их очень высокая стоимость, сложность применения и, мягко говоря, неполезность для самого дерева, плоды и побеги которого становятся токсичными. К тому же далеко не все иностранные препараты против минирующей моли на сегодняшний день официально разрешены к использованию в нашей стране.

Как выглядят укусы пчел, ос, шершней, ядовитых муравьев и других жалящих насекомых

Наибольшая вероятность заполучить анафилактический шок – от укусов ос и шершней, поскольку они могут впрыснуть яд многократно. К тому же он намного сильнее, чем у пчёл. Самые типичные проявления анафилактического шока:

  • Падение артериального давления;
  • Бронхиальный спазм и удушье.

Однако начинаться всё может как типичная аллергическая реакция:

  1. покраснение кожи и высыпания;
  2. кашель, заложенность носа и чихание;
  3. слабость и головокружение;
  4. отеки век и губ.

Дальнейшие симптомы развиваются стремительно: человеку становится трудно вдохнуть и выдохнуть, он теряет сознание.

Если вы наблюдаете у пострадавшего анафилактический шок, немедленно звоните в «скорую помощь» 103 или 112. Дальнейший алгоритм действий должен быть таким:

  1. переместить пострадавшего в тень и обеспечить приток свежего воздуха;
  2. освободить от верхней одежды, уложить на бок;
  3. наложить жгут выше места укуса, охлаждать место укуса льдом или холодной водой. Жгут можно накладывать не более чем на 25 минут, периодически ослабляйте его и сдвигайте выше или ниже;
  4. срочно ввести эпинефрин (адреналин) внутримышечно. Всегда держите в домашней аптечке шприц-тюбик с препаратом, если живете за городом! Если бронхоспазм не проходит спустя 15 минут, следует ввести препарат повторно. Колоть можно в любую мышцу;
  5. при остановке дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию: 30 компрессий на грудную клетку 2 вдувания «изо рта в рот», или «изо рта в нос».

Если вас атаковали не паук «черная вдова» или скорпион, то кроме нескольких дней дискомфорта никаких страшных последствий не будет. В конце концов против яда любого жалящего или кусающего насекомого выработается сезонный иммунитет, и они не будут доставлять особых неприятностей.

Определенные последствия могут быть у людей, чей организм ослаблен болезнями или химиотерапией, поэтому им не рекомендуются выезды на природу. Также следует оберегать от комаров и мошек (не говоря уже о пчелах) грудных младенцев, у которых ещё нет иммунитета против укусов.

Наибольшую опасность в большинстве регионов России представляют укусы таежных клещей. Как уже было сказано, они являются переносчиками двух серьезных заболеваний – болезни Лайма и энцефалита. Поэтому после укуса клеща нужно незамедлительно обращаться в клинику за сывороткой, а также пройти специальный курс прививок, если вы часто выезжаете на природу или живете в сельской местности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...