Картофель Романо: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Картофель Романо: описание, основные характеристики, урожайность, достоинства и недостатки сорта. Правила посадки и ухода за культурой, уборка и хранение урожая.

Картофель «Романо»: описание сорта, фото

Название сорта Романо
Общая характеристика один из лучших сортов со среднеранним сроком созревания, универсальный и высокоурожайный
Период созревания 65-80 дней
Содержание крахмала 14-17%
Масса товарных клубней 70-90 гр
Количество клубней в кусте 8-9 шт
Урожайность 110-340 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, используют для приготовления любых блюд
Лежкость 98%
Цвет кожуры розовый
Цвет мякоти светло-кремовый
Предпочтительные регионы выращивания любые
Устойчивость к заболеваниям среднеустойчив к фитофторозу, восприимчив к парше
Особенности выращивания семенные клубни можно разрезать перед посадкой
Оригинатор AGRICO B.A. (Нидерланды)

Сорт «Романо» соответствует следующему описанию:

  • клубни среднего размера, весом от 70 до 90 г;
  • форма овальная или округло-овальная;
  • клубни ровные и гладкие, выровненные по размеру и весу;
  • кожура светло-розовая, однородная, плотная;
  • глазки поверхностные, немногочисленные, темно-розовые;
  • мякоть на срезе светло-желтая или кремовая;
  • содержание крахмала умеренное, от 14 до 17%.

Визуально ознакомиться с картофелем «Романо», согласно описанию сорта, можно на фото ниже:

История происхождения Романо

Впервые о картофеле Романо упоминали еще 7-9 тысяч лет назад. Появился сорт в Южной Америке. Древние индейцы выращивали картофель на территории нынешней Боливии, а сам продукт потребляли не только для приготовления пищи, но и в качества идола, которому поклонялись и считали одушевленным существом.

Исторические данные свидетельствуют о том, что картофель использовали для определения времени суток. В качестве мерила для племени инков служило время, потраченное на приготовление блюда. В идеале – 60 минут.

Относительно применения картофеля в Европе, первый реальный факт зарегистрировали в Испании в 1573 году. Всего за короткий промежуток времени овощ стал очень популярен практически во всем мире. Изначально, считали растение декоративным, вскоре и ядовитым.

Окончательно доказал полезность картофеля, его богатый витаминами и ценными микроэлементами состав, французский агроном Антуан-Огюст Парманьте. После его утверждений картофель начали использовать на территории Франции, вскоре и в России. Появился продукт на территории государства, благодаря Петру первому, привезшему из Голландии мешок клубней, для выращивания в отдельных губерниях. Сначала продукт подавали в аристократических домах. Затем и крестьянское население вкусило удивительный вкус.

Сегодня очень сложно представить привычный рацион без картофеля, ведь этот продукт используется для приготовления самых разнообразных блюд, и отыгрывает значимую роль в экономике многих стран.

Лунный календарь на 2021 год

Силы природы на страже вашего урожая!

В лунном календаре содержится исчерпывающая информация для опытных и начинающих огородников: благоприятные и неблагоприятные дни для работы на участке, а также защиты растений и уходу за ними.

посадка огурцов

31.01.2021 Галина

Особенности

Характерные особенности:

  1. Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период занимает от 80 до 100 дней;
  2. Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара. Обеспечит гарантированным урожаем даже в засушливых регионах. Максимальная урожайность достигает 34 тонн с гектара;
  3. Сорт является столовым. По вкусовым качествам по пятибалльной шкале оценивается в 4,6-4,7 баллов;
  4. Обладает склонностью к вырождению, поэтому необходимо постоянное обновление семенного материала.

Происхождение

Сорт картофеля «Романо» выведен голландскими селекционерами. Внесен в российский Госреестр в 1994 году.

Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского, Южного и Дальневосточного районов.

Картофель мирится с засухой и чрезмерной жарой, но чувствителен к заморозкам. Рекомендован для промышленного выращивания, подходит для фермерских хозяйств, агротехника проста.

Очень удачный сорт для продажи, клубни отлично хранятся, плотная кожура надолго сохраняет высокие вкусовые качества, препятствует увяданию.

Читайте подробно о сроках и температуре хранения, о возникающих проблемах. А также о том, как хранить корнеплоды зимой, на балконе и в ящиках, в холодильнике и очищенным.

Важные аспекты выращивания

Сорт Романо зарекомендовал себя в качестве нетребовательной культуры. Он подходит для выращивания практически на любом участке, вне зависимости от залегания грунтовых вод, освещенности и видов почв. Но для получения хорошего урожая качественных плодов, нужно придерживаться некоторых правил выращивания.

Грунт

Выбирается максимально освещенный участок, от этого напрямую зависит урожайность. Как и для других культур, подготавливать почву требуется уже с осени. Землю надо перекопать, после чего в нее добавляют известь из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр. Весной добавляют комплексную смесь.

Заготовка посадочного материала

Семенной материал и его качество напрямую зависит от количества будущего урожая и вкуса корнеплода. Перед посадкой предварительно отбирают картофель, после чего обрабатывают. Занимаются подготовкой уже с осени, в процессе выкапывания урожая. Подкопанные корнеплоды оставляют в лунке, где они подсыхают. Для этих целей выкапывают самые красивые, плотные и раскидистые кусты.

Предпочтение отдают ровным небольшим плодам, отбрасывая пораженные гнилью клубни.

Отобранный материал после высыхания, приблизительно через 5 часов, размещают в теплом сухом помещении, которое защищено от солнца. Затем опускают в погреб, не смешивая с остальным урожаем. Из имеющихся клубней отделяют цельные картофелины без механических повреждений и трещин, кладут в сухое место для просушки. Только после этих манипуляций можно приступать к подготовке.

Подготовка клубней

За несколько недель до высадки картофеля в грунт, предварительно выкладывают подготовленные клубни в теплое и сухое помещение, куда не попадают лучи солнца. При температуре +18-20 градусов корнеплоды быстрее высохнут и прорастут. Чтобы клубни не пересохли за это время, их изредка опрыскивают водой.

Профилактика заболеваний – обязательная процедура. Используют для этих целей фунгициды. Повысить урожайность поможет применение золы, которой посыпают влажный картофель и оставляют, чтобы он подсох.

Процесс высадки

Для повышения количества урожая и облегчения дальнейшего ухода за картофелем, важно соблюдать схему посадки, не пренебрегая правилами. Оптимально соблюдать между лунками расстояние в 40 см. Удаленности между рядами должна быть не менее 70 см.

Процесс посадки осуществляется так:

  1. Уложить в подготовленные лунки глубиной 20 см минеральные удобрения, хорошо перекопать.
  2. Положить посадочный материал.
  3. Присыпать клубни почвой, полить участок.

Для защиты первых всходов от весенних заморозков, их прикапывают слоем земли в 5 см. Если этого не сделать, урожай будет, но в небольших количествах.

Уход

Картофель сорта Романо – овощная культура, нуждающаяся в агротехнике. При своевременном уходе удастся обеспечить высокое качество плодов и увеличить количество урожайности.

Рыхление почвы Полив Окучивание Обработка
Поверхностная обработка грунта необходима для удаления сорняков и предотвращения образования сухой корки на поверхности земли после дождя. Поливать картофель требуется только в периоды, когда долго стоит засуха. Обогатить корневую систему растений кислородом и увеличить пространство для развития клубней поможет мелкая земля с комками, присыпанная к стеблям картофеля. Избежать развития инфекционных заболеваний и предотвратить пагубное воздействие насекомых помогут инсектицидные средства, которые следует обрабатывать картофель.

Сорт картофеля Романо очень чувствителен к питательности почвы, потому требует постоянных удобрений. Подкормку вносят в три этапа:

  • При появлении первых всходов. Специально увлажненный грунт поливается органическими составами. Для этих целей используют растворы навоза или птичьего помета. Предварительно настаивать удобрение 48 часов, затем приготовить раствор в соотношении 1:15 (навоз и вода). На один куст картофеля уходит 500-700 мл раствора.
  • В фазе бутонизации. В этот период лучше использовать смесь, приготовленную из 80 г золы и 5 г калия сульфата. Это количество приходится на 1 квадратный метр участка.
  • В период цветения. Разбрасывают 30 г суперфосфата на 1 квадратном метре.

Картофель Романо – культура, сильно поглощающая питательные вещества из грунта. При качественном и своевременном внесении подкормок гарантирован обильный урожай.

Обработка картофеля

Борьба с жуками и болезнями

Картофель Романо практически не подвергается нападкам фитофторы, картофельного рака, табачной мозаики. При длительном выращивании растений на одном месте или при неблагоприятных условиях, его может поразить парша и золотистая нематода.

Название болезни Полное описание Признаки заболевания Методы лечения
Картофельная нематода Корневая система поражается червями. Первые признаки заражения проявляются уже через 40-50 дней после посадки. Стебли ослабевают, преждевременно желтеют. Количество завязывающихся клубней уменьшается или вовсе отсутствует. Заражение болезнью происходит через посадку больных клубней, при высадке картофеля в зараженный грунт. Бороться с нематодой можно специальными химическими препаратами. Самым эффективным считается средство Базудун.

Важно проводить профилактику: перед посадкой обрабатывать картофель марганцовкой, соблюдать севооборот, высаживать по периметру белую горчицу, пижму, астры.

Парша обыкновенная Грибковое заболевание, из-за которого страдает кожура корнеплодов. Качество плодов ухудшается, теряется товарный вид, увеличивается количество отходов. Развитие заболевание наступает с момента, когда картофель начинает цвести. Причиной заражения становится высадка больного посадочного материала или зараженный грунт. Чаще всего развивается болезнь по причине жаркой погоды или неглубокого расположения клубней. Протравливание посевного материала и почвы лучше проводить препаратом Триходермин. Для профилактических мер рекомендуется соблюдение севооборота.

Нередко картофель страдает от колорадских жуков, которые появляются с момента, когда всходит зеленая масса. Чтобы не опрыскивать растения в первые дни, их следует опрыскать препаратом Престиж перед высадкой в грунт. Защитить картофель от насекомого поможет Бомбардир, Актара, Командор – эффективные препараты для опрыскивания растений.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • хороший товарный вид, минимальный процент брака;
  • высокая урожайность;
  • собранный урожай долго хранится, возможна транспортировка;
  • устойчив к механическому повреждению клубней;
  • отзывчивость на подкормки;
  • засухоустойчивость;
  • хороший иммунитет.

В таблице ниже представлены показатели таких характеристик, как товарная масса клубня и процентное выражение лежкости картофеля разных сортов, для сравнения:

Среди недостатков можно отметить достаточно толстую кожуру. Она сохраняет клубни, но мешает их разделке. Картошка плохо переносит заморозки, может подвергаться некоторым заболеваниям (парше или нематоде).

Посадка

Клубни проращивают на протяжении 20–25 дней. Используют удобный способ: настил на полу, ящики с периодическим увлажнением. Хороший метод — проращивание во влажном торфе, компосте (ростки формируются толстые, крепкие).

Участок копают осенью на глубину до 30 см. При посадке в траншеи сразу наполняют борозды растительными отходами и оставляют до весны. Удобрения вносят при вспашке или в лунки при посадке.

Норма на 1 ямку:

  • 15 г Кемиры;
  • 100–150 г компоста;
  • 15 г фосфорно-калийной добавки;
  • 50 торфа.

Для защиты от проволочника, колорадского жука в лунки вносят луковую шелуху, цедру цитрусовых. Золу смешивают с землей и при посадке засыпают клубни, которые выкладывают ростками вверх.

Особенности выращивания

Сажать клубни нужно в достаточно прогревшуюся почву, когда пройдет угроза весенних заморозков. Идеальная температура – от 15 до 20 градусов.

Всходы будут быстрыми и дружными, урожайность существенно повысится. Крупные клубни можно нарезать, это позволит сэкономить посадочный материал.

Используется острый нож, который периодически окунается в крепкий раствор марганцовки. Нарезку проводят непосредственно перед посадкой, отложенные на хранение клубни могут загнить.

Самые крепкие, перспективные кусты стоит пометить, наклеив на них яркую ленту. Именно эти растения дадут лучший посадочный материал для следующего года.

Кусты, зараженные вирусами, не стоит использовать в качестве источника семенного картофеля. За неделю до уборки урожая рекомендуется срезать ботву. Этот прием сделает клубни более плотными, укрепит кожуру и улучшит товарные качества. Картофель устойчив к механическим повреждениям, он не нуждается в особых приспособлениях для уборки.

Романовский сорт картофеля спокойно переносит жару и кратковременную засуху. За сезон кусты желательно полить не менее 2 раз, необходимо окучивание, а также однократная подкормка. Лучший вариант – внести комплексные удобрения перед посадкой, сразу после рыхления почвы.

После уборки урожая картофель просушивается в течение 3-5 дней. В погожие дни урожай сушат прямо на бороздах, в непогоду используются специальные навесы.

Перед уборкой на хранение рекомендуется отобрать семенной картофель для посадки в следующем году.

Для борьбы с сорняками используют мульчирование.

Отзывы

Оценить картофель по описанию и фото можно, но сложно. Ведь более правдивого мнения, чем отзывы пользователей, которые столкнулись с сортом, увы, не найти.

Юрий.

На даче сажаю несколько сортов картофеля. Такая у меня особенность, что люблю разнообразие. Один из сортов как раз Романо.

Для любителей плотного плода, Романо не подойдет. Ведь при варке очень быстро картофель начинает просто разваливаться. При этом он очень вкусный. Вкус отличный, без терпкости.

Урожай дает хороший, плоды большие. Мелюзги в лунке почти не найти. С сохранностью тоже нет проблем. Очень долго лежит у нас в погребе.

Таня.

Идеальный сорт. Сажаем уже 3-й год. Разваривается. Для пюре идеален.

Владимир.

Вкусный картофель, но для быстрого употребления. Есть много сортов, которые долго хранятся и не прорастают. Романо же постоянно дает ростки. Вроде и влажности нет, а он все растет и растет. Но по вкусовым качествам даст фору любым другим сортам. Поэтому, хочешь вкусного, чем-то жертвуй.

Сорт картофеля Романо

Выбор картофеля для выращивания на приусадебном участке дело непростое и во многом зависит от региона произрастания. Картофель Романо высоко оценивается отечественными овощеводами, транспортниками, продавцами, кулинарами и потребителями. Выходец из Нидерландов, Романо занесен в Государственный реестр России в 1994 году.

urozhajnost-sorta-kartofelya-romano.jpg

Болезни и вредители

Сорт «Романо» достаточно устойчив к основным болезням. Он редко поражается вирусами, картофельным раком. Имеет среднюю устойчивость к ризоктониозу, но плохо защищен от картофельной нематоды и парши обыкновенной. Клубни почти не поражаются фитофторозом, однако эта болезнь может затронуть листья растений.

Для профилактики посадки рекомендуется обрабатывать медесодержащими препаратами, а также через каждые несколько лет менять участки для высаживания.

В промежутках картофельные поля рекомендуется засевать фацелией, бобовыми, ранней капустой или масличной редькой.

Предлагаем вашему вниманию серию полезных материалов о разных способах выращивания картофеля. Читайте все про голландские технологии, выращивание ранних сортов, метод под соломой, в мешках, в бочках, в ящиках.

Ниже в таблице вы найдете ссылки на статьи посвященные сортам картофеля, созревающим в разное время:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как повысить урожайность

Чтобы повысить урожайность, стоит, прежде всего, позаботится о посевном материале, который меняют один раз в пять лет. Если это не делают, то картофель вырождается, клубни мельчают, а то и вовсе деградируют.

Также стоит следовать определенным правилам для того, чтобы получить больше урожая:

  • высаживать овощ только в прогретую почву;
  • если клубни крупные – надо поделить на равноценные части, которые будут в наличии, как глазки, так и мякоть;
  • посевной материал должен быть абсолютно здоровым от заболеваний, свойственных картофелю;
  • ботва скашивается за неделю до уборки урожая.

Придерживаясь этих правил, можно получить более высокий урожай картофеля, чем если пустить дело на самотек.

Фото 203Чтобы повысить урожайность, посевной материал нужно обновлять раз в пять лет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...