Калмыцкая порода курдючных овец. История породы. Основные характеристики и описание калмыцкой овцы. Плюсы и минусы. Требования к содержанию и уходу. Как и чем кормить.
История породы
В 17 веке монгольские кочевники проникли на территорию современной России. Всё своё имущество, в том числе скот, они держали при себе. В результате скрещивания монгольских овец с местными появилось потомство, перенявшее некоторые особенности прародителей. Помесные овцы были курдючными, отличались крепким телосложением, обладали выносливостью, как и их прародители, кочевавшие вместе с монголами.
После окончания ВОВ автономную республику Калмыкия ликвидировали, а её население депортировали. Часть калмыков вместе со скотом попали в Астраханскую область, а также в Казахстан. В результате калмыцкие овец и баранов стали скрещивать с местными породами. Так появилась новая порода, имеющая некоторое сходство с другими курдючными овцами, произошедшими от монгольских предков, — эдильбаевскими и гиссарскими.
Основные характеристики и описание калмыцкой овцы
Зная основные характеристики и описание калмыцкой овцы, питомицу сложно спутать с представительницами других пород. Овцы наделены ярко выраженными отличительными признаками:
- Питомцы обладают поистине гренадерским ростом. Рост баранов зачастую превышает отметку 80 см. Самки несколько миниатюрнее.
- Вес животных вполне соответствует росту. Масса взрослого барана составляет от 100 до 145 кг. Вес овцематки зависит от времени года и колеблется между значениями 55-90 кг. Молодые питомцы набирают вес постепенно. До достижения возраста 1,5 лет овцы нагуливают массу равную 45-50 кг.
- Изящные, сухие ноги уверенно держат объемистое тело барашка. Это сочетание придает животному необычный, грациозный облик. Конечности поставлены правильно, без изъянов. Задние ноги питомца защищены жировой прослойкой.
- Мощный, крепкий корпус барашка напоминает идеальный цилиндр. Хорошо развитые мышцы и ровная прямая спина животного дополнены широким крестцом. Грудь глубокая.
- Голова у кудрявого красавца небольшая, аккуратная. Профиль питомца украшает еле заметная горбинка. Особое очарование животному придают выпуклые щеки и длинные, вислые уши.
- Большинство питомцев комолые, лишь у 15 % животных имеются небольшие рога.
- Калмыцкие овцы известны в качестве обладателей густой, жесткой шерсти. Из-за грубой структуры шерсть калмыцких овец ценится меньше, чем продукция, полученная от питомцев других пород. С одной овцы калмыцкой породы получают не более 5 % качественного сырья. На шерсть 2 сорта приходится 25 % от общей массы. Оставшиеся 70 % шерсти относят к 3 категории.
- Чаще всего встречаются овцы рыжей и золотисто-бежевой окраски. В отдельных районах преобладают барашки белого цвета, с черными отметинами на голове и ногах. Больше всего ценятся особи чисто-белой масти.
- Хвост питомца напоминает упругую подушку. Здесь располагается жировой мешок, щедро наполненный жиром. Размеры природной емкости составляют 14-25 см высоты и 12-21 см ширины. Величина курдюка напрямую зависит от степени упитанности красавца. В зависимости от посадки жирового мешка на теле овцы, фермеры различают несколько видов курдюков: низкий, средний и высокий. У калмыцких барашков жир располагается не только в области хвоста. Питательная прослойка покрывает задние конечности животного, начиная от зоны поясницы и заканчивая нижними скакательными суставами питомца. Общая масса курдючного сала каждого барана составляет 15-17 кг. В большей степени запас нагуливают барашки-валухи. У племенных производителей показатели немного скромнее. Самки дают больше внутреннего сала.
О популярности породы среди фермеров
Крупный рогатый скот калмыцкой породы доставляет фермерам минимум проблем, не требуя особого ухода и крупных затрат, не нуждаясь в специально оборудованных тёплых помещениях. Поскольку порода мясная, удои достаточно низкие, а это, в свою очередь снижает потребность хозяйства в доярках. Основные затраты приходятся на пищевые добавки. Чаще всего это соль и мел. Телята остаются с матерью на подсосном вскармливании в течение 8 месяцев.
Основной способ быстрого откорма калмыцкого скота – нагул. При этом взрослый скот способен нагуливаться за срок до 3-4 месяцев, молодые бычки – до 150 дней.
Важным условием содержания для КРС этой породы, обеспечивающим высокие привесы и производство высококачественной говядины, остаётся круглогодичная пастьба при разумном чередовании стравливания пастбищ на протяжении всего периода нагула.
Крупный рогатый скот данной породы не должен оставаться на одном и том же участке более 8 дней, а возвращение на него возможно лишь через 1-1,5 месяца.
При этом к естественным пастбищам предъявляются определённые требования: по мнению учёных, для эффективного нагула молодняка, урожайность травы должна быть не менее 8-12 ц/га.
Телята калмыцкой породы с самого рождения находятся при матери на пастбище. Для телят выбирают подсосный способ выращивания. А при относительно низкой молочной продуктивности указанной породы, им достаётся весь объём молока, продуцируемого коровой.
За период лактации в среднем корова даёт не более 1400 кг молока, жирность которого составляет до 4,5%. Достаточно редко удои превышают 2500 кг. Такого количества вполне хватает для полноценного кормления телят и получения крепкого молодняка.
Калмыцкая порода давно интересует учёных, которые предлагают более активно использовать её в качестве улучшателя. Основные направления такой племенной работы включают повышение скороспелости и живого веса, улучшение конституции и экстерьера. Совершенствуют калмыцкую породу методом чистопородного разведения. Она же использовалась для создания и улучшения таких пород, как казахская белоголовая, шортгорнская и абердин-ангусская.
Чем полезен курдюк?
В первую очередь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Курдюк богат витаминами группы В, которые снимают стресс, витамином Е, влияющим благотворно на кожу. Также он содержит кроветворящее железо, укрепляющий фтор, незаменимый для сердца калий, необходимый для щитовидной железы йод, а также фосфор, цинк и жирные ненасыщенные кислоты. При этом имеем минимальное количество вредного для сосудов холестерина. Курдюк имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, является прекрасным стимулятором поджелудочной железы. Не рекомендуют употреблять страдающим подагрой и атеросклерозом.
Основные характеристики
Несмотря на крупные габариты тела, визуально калмыцкие бараны и матки выглядят грациозными. Охарактеризуем их внешние характеристики подробно:
- рост в холке взрослого барана превышает 80 см, матки мельче;
- вес самца – 120-140 кг, самки – 85-90 кг;
- костяк крепкий;
- туловище сбитое, цилиндрической формы;
- спина ровная;
- крестец широкий;
- в области хвоста расположен курдюк – жировой мешок, размер которого достигает 20х25 см;
- грудь мощная, глубокая;
- конечности длинные, сухие, правильно поставлены;
- голова компактная;
- профиль с небольшой горбинкой;
- щёчная область выпуклая;
- ушные раковины удлинённые, поникающие;
- маточное поголовье комолое, у 15% баранов имеются небольшие рога;
- шерстяной покров густой и грубый, окрас преимущественно рыжий, хотя встречаются особи с белой шерстью.

Калмыцкая порода овец на выпасе
Интересная особенность этой овечьей породы – животные, находясь на выпасе, никогда не кучкуются. Они рассредоточиваются по всей площади пастбища. Такое поведение благоприятно сказывается на состоянии угодий.
Внимание! Представители калмыцкой породы скусывают растения не у самого основания, а на несколько сантиметров выше. Такое качество ценно с точки зрения экологии.
Требования к содержанию и уходу
Для содержания питомцев подойдет типовая фермерская постройка. Кошару утепляют, не забывая о системе искусственной или естественной вентиляции. В холодное время года оптимальный температурный режим в помещении составляет от +7 до +10 градусов. Для беременных и недавно родивших овцематок обустраивают отдельные отсеки. Здесь температуру воздуха поддерживают в диапазоне от +17 до +20 градусов. Овцы хорошо себя чувствуют в сухом, защищенном от сквозняков помещении.
Питомцы неприхотливы, поэтому требования к содержанию и уходу заключаются в следующих процедурах:
- Ежегодный осмотр.
- Плановые прививки.
- Обрезание копыт (2 раза в год).
- Купание (2-3 раза в течение теплого времени года).
- Стрижка (2 раза, весной и осенью).
Породы
К самым крупным курдючным баранам относятся следующие породы:
- эдильбаевская;
- гиссарская;
- калмыцкая.
Как и чем кормить?
В летнее время животные обходятся подножным кормом. Большая масса сочной травы обеспечивает барашков необходимыми веществами.
Зимой суточный рацион питомцев состоит из 2 кг ароматного сена, 700 г специального консервированного корма и 1 кг сочного, питательного корма.
Преимущества Курдюков
Благодаря тому, что породы курдючных овец не требует каких-то особых условий в содержании, их заводят с удовольствием. Уже много лет баран пользуется популярностью. И все это благодаря тому, что он обладает большим количеством преимуществ:
- выносливость;
- простота в содержании;
- приспособляемость к любым погодным условиям;
- устойчивость к заболеваниям;
- быстрота набора веса;
- быстрые и легкие роды;
- высокий уровень выживаемости.
Именно благодаря перечисленным достоинствам многие заводчики с удовольствием занимаются разведением этой породы. Ведь помимо того, что с них можно получить разнообразные продукты, они еще и неприхотливы в уходе.
Основным преимуществом курдючных баранов является то, что они с удовольствием едят все, что им дают, а это большая радость. Сколько стоит курдючный баран, можно узнать у заводчиков. Чаще всего они предлагают цену ниже, чем на рынке.
Размножение
Опытные животноводы проводят случку в последние недели осени. Ярочки достигают зрелости к 8-10 месяцам и с этого момента готовы к размножению. Интервал между периодами течки составляет 15-16 дней. Длительность благоприятного для случки периода – 48 часов. Овца вынашивает потомство в течение 145 дней. Обычно самка ежегодно приносит 2-3 малышей. В большинстве случаев окот проходит без осложнений. Новорожденного ягненка очищают от следов слизи, но с матерью не разлучают.
Уже через пару часов после рождения малыш начинает уверенно ходить. По истечении 2 суток ягненок присоединяется к стаду. На протяжении 6 недель детеныш питается лишь материнским молоком. В этот период питомец ежедневно прибавляет в весе 500 г. После 1,5 месяца ягненка приучают к взрослой еде.
Время активной лактации длится 4 месяца. Овцы неохотно поддаются доению. Животные стараются удержать молоко, поэтому во время процедуры ягнят подпускают поближе к матери. Жирность вечернего молока составляет 10 %, утреннего – 9,5 %.
Калмыцкая порода овец
Это крупная порода, которая дает высокие привесы, вкусную и сочную баранину, но при этом шерсть калмыцких овец не является ценной по ряду причин.
- Продуктивность
— мясное направление - Группа
– курдючные - Тип шерстного покрова
— грубошерстные - Категория
— порода - Убойный выход
– 51-53% - Название на англ.— Kalmyk
Калмыцкая порода овец произошла при скрещивании калмыцко-эдильбаевских маток с баранами Торгутской породы, которые были завезены из Китая.