Калмыцкая порода овец: описание и характеристика

Калмыцкая порода курдючных овец. История породы.  Основные характеристики и описание калмыцкой овцы. Плюсы и минусы. Требования к содержанию и уходу. Как и чем кормить.   

История породы

В 17 веке монгольские кочевники проникли на территорию современной России. Всё своё имущество, в том числе скот, они держали при себе. В результате скрещивания монгольских овец с местными появилось потомство, перенявшее некоторые особенности прародителей. Помесные овцы были курдючными, отличались крепким телосложением, обладали выносливостью, как и их прародители, кочевавшие вместе с монголами.

После окончания ВОВ автономную республику Калмыкия ликвидировали, а её население депортировали. Часть калмыков вместе со скотом попали в Астраханскую область, а также в Казахстан. В результате калмыцкие овец и баранов стали скрещивать с местными породами. Так появилась новая порода, имеющая некоторое сходство с другими курдючными овцами, произошедшими от монгольских предков, — эдильбаевскими и гиссарскими.

Основные характеристики и описание калмыцкой овцы

Зная основные характеристики и описание калмыцкой овцы, питомицу сложно спутать с представительницами других пород. Овцы наделены ярко выраженными отличительными признаками:

  1. Питомцы обладают поистине гренадерским ростом. Рост баранов зачастую превышает отметку 80 см. Самки несколько миниатюрнее.
  2. Вес животных вполне соответствует росту. Масса взрослого барана составляет от 100 до 145 кг. Вес овцематки зависит от времени года и колеблется между значениями 55-90 кг. Молодые питомцы набирают вес постепенно. До достижения возраста 1,5 лет овцы нагуливают массу равную 45-50 кг.
  3. Изящные, сухие ноги уверенно держат объемистое тело барашка. Это сочетание придает животному необычный, грациозный облик. Конечности поставлены правильно, без изъянов. Задние ноги питомца защищены жировой прослойкой.
  4. Мощный, крепкий корпус барашка напоминает идеальный цилиндр. Хорошо развитые мышцы и ровная прямая спина животного дополнены широким крестцом. Грудь глубокая.
  5. Голова у кудрявого красавца небольшая, аккуратная. Профиль питомца украшает еле заметная горбинка. Особое очарование животному придают выпуклые щеки и длинные, вислые уши.
  6. Большинство питомцев комолые, лишь у 15 % животных имеются небольшие рога.
  7. Калмыцкие овцы известны в качестве обладателей густой, жесткой шерсти. Из-за грубой структуры шерсть калмыцких овец ценится меньше, чем продукция, полученная от питомцев других пород. С одной овцы калмыцкой породы получают не более 5 % качественного сырья. На шерсть 2 сорта приходится 25 % от общей массы. Оставшиеся 70 % шерсти относят к 3 категории.
  8. Чаще всего встречаются овцы рыжей и золотисто-бежевой окраски. В отдельных районах преобладают барашки белого цвета, с черными отметинами на голове и ногах. Больше всего ценятся особи чисто-белой масти.
  9. Хвост питомца напоминает упругую подушку. Здесь располагается жировой мешок, щедро наполненный жиром. Размеры природной емкости составляют 14-25 см высоты и 12-21 см ширины. Величина курдюка напрямую зависит от степени упитанности красавца. В зависимости от посадки жирового мешка на теле овцы, фермеры различают несколько видов курдюков: низкий, средний и высокий. У калмыцких барашков жир располагается не только в области хвоста. Питательная прослойка покрывает задние конечности животного, начиная от зоны поясницы и заканчивая нижними скакательными суставами питомца. Общая масса курдючного сала каждого барана составляет 15-17 кг. В большей степени запас нагуливают барашки-валухи. У племенных производителей показатели немного скромнее. Самки дают больше внутреннего сала.

О популярности породы среди фермеров

Крупный рогатый скот калмыцкой породы доставляет фермерам минимум проблем, не требуя особого ухода и крупных затрат, не нуждаясь в специально оборудованных тёплых помещениях. Поскольку порода мясная, удои достаточно низкие, а это, в свою очередь снижает потребность хозяйства в доярках. Основные затраты приходятся на пищевые добавки. Чаще всего это соль и мел. Телята остаются с матерью на подсосном вскармливании в течение 8 месяцев.

Основной способ быстрого откорма калмыцкого скота – нагул. При этом взрослый скот способен нагуливаться за срок до 3-4 месяцев, молодые бычки – до 150 дней.

Важным условием содержания для КРС этой породы, обеспечивающим высокие привесы и производство высококачественной говядины, остаётся круглогодичная пастьба при разумном чередовании стравливания пастбищ на протяжении всего периода нагула.

Крупный рогатый скот данной породы не должен оставаться на одном и том же участке более 8 дней, а возвращение на него возможно лишь через 1-1,5 месяца.

При этом к естественным пастбищам предъявляются определённые требования: по мнению учёных, для эффективного нагула молодняка, урожайность травы должна быть не менее 8-12 ц/га.

Телята калмыцкой породы с самого рождения находятся при матери на пастбище. Для телят выбирают подсосный способ выращивания. А при относительно низкой молочной продуктивности указанной породы, им достаётся весь объём молока, продуцируемого коровой.

За период лактации в среднем корова даёт не более 1400 кг молока, жирность которого составляет до 4,5%. Достаточно редко удои превышают 2500 кг. Такого количества вполне хватает для полноценного кормления телят и получения крепкого молодняка.

Калмыцкая порода давно интересует учёных, которые предлагают более активно использовать её в качестве улучшателя. Основные направления такой племенной работы включают повышение скороспелости и живого веса, улучшение конституции и экстерьера. Совершенствуют калмыцкую породу методом чистопородного разведения. Она же использовалась для создания и улучшения таких пород, как казахская белоголовая, шортгорнская и абердин-ангусская.

Чем полезен курдюк?

В первую очередь это настоящий кладезь витаминов и минералов. Курдюк богат витаминами группы В, которые снимают стресс, витамином Е, влияющим благотворно на кожу. Также он содержит кроветворящее железо, укрепляющий фтор, незаменимый для сердца калий, необходимый для щитовидной железы йод, а также фосфор, цинк и жирные ненасыщенные кислоты. При этом имеем минимальное количество вредного для сосудов холестерина. Курдюк имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, является прекрасным стимулятором поджелудочной железы. Не рекомендуют употреблять страдающим подагрой и атеросклерозом.

894614.jpg

Основные характеристики

Несмотря на крупные габариты тела, визуально калмыцкие бараны и матки выглядят грациозными. Охарактеризуем их внешние характеристики подробно:

  • рост в холке взрослого барана превышает 80 см, матки мельче;
  • вес самца – 120-140 кг, самки – 85-90 кг;
  • костяк крепкий;
  • туловище сбитое, цилиндрической формы;
  • спина ровная;
  • крестец широкий;
  • в области хвоста расположен курдюк – жировой мешок, размер которого достигает 20х25 см;
  • грудь мощная, глубокая;
  • конечности длинные, сухие, правильно поставлены;
  • голова компактная;
  • профиль с небольшой горбинкой;
  • щёчная область выпуклая;
  • ушные раковины удлинённые, поникающие;
  • маточное поголовье комолое, у 15% баранов имеются небольшие рога;
  • шерстяной покров густой и грубый, окрас преимущественно рыжий, хотя встречаются особи с белой шерстью.
Калмыцкая порода овец на выпасе

Калмыцкая порода овец на выпасе

Интересная особенность этой овечьей породы – животные, находясь на выпасе, никогда не кучкуются. Они рассредоточиваются по всей площади пастбища. Такое поведение благоприятно сказывается на состоянии угодий.

Внимание! Представители калмыцкой породы скусывают растения не у самого основания, а на несколько сантиметров выше. Такое качество ценно с точки зрения экологии.

Требования к содержанию и уходу

Для содержания питомцев подойдет типовая фермерская постройка. Кошару утепляют, не забывая о системе искусственной или естественной вентиляции. В холодное время года оптимальный температурный режим в помещении составляет от +7 до +10 градусов. Для беременных и недавно родивших овцематок обустраивают отдельные отсеки. Здесь температуру воздуха поддерживают в диапазоне от +17 до +20 градусов. Овцы хорошо себя чувствуют в сухом, защищенном от сквозняков помещении.

Питомцы неприхотливы, поэтому требования к содержанию и уходу заключаются в следующих процедурах:

  1. Ежегодный осмотр.
  2. Плановые прививки.
  3. Обрезание копыт (2 раза в год).
  4. Купание (2-3 раза в течение теплого времени года).
  5. Стрижка (2 раза, весной и осенью).

Породы

К самым крупным курдючным баранам относятся следующие породы:

  • эдильбаевская;
  • гиссарская;
  • калмыцкая.

Как и чем кормить?

В летнее время животные обходятся подножным кормом. Большая масса сочной травы обеспечивает барашков необходимыми веществами.

Зимой суточный рацион питомцев состоит из 2 кг ароматного сена, 700 г специального консервированного корма и 1 кг сочного, питательного корма.

Преимущества Курдюков

Благодаря тому, что породы курдючных овец не требует каких-то особых условий в содержании, их заводят с удовольствием. Уже много лет баран пользуется популярностью. И все это благодаря тому, что он обладает большим количеством преимуществ:

  • выносливость;
  • простота в содержании;
  • приспособляемость к любым погодным условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • быстрота набора веса;
  • быстрые и легкие роды;
  • высокий уровень выживаемости.

Именно благодаря перечисленным достоинствам многие заводчики с удовольствием занимаются разведением этой породы. Ведь помимо того, что с них можно получить разнообразные продукты, они еще и неприхотливы в уходе.

Основным преимуществом курдючных баранов является то, что они с удовольствием едят все, что им дают, а это большая радость. Сколько стоит курдючный баран, можно узнать у заводчиков. Чаще всего они предлагают цену ниже, чем на рынке.

Размножение

Опытные животноводы проводят случку в последние недели осени. Ярочки достигают зрелости к 8-10 месяцам и с этого момента готовы к размножению. Интервал между периодами течки составляет 15-16 дней. Длительность благоприятного для случки периода – 48 часов. Овца вынашивает потомство в течение 145 дней. Обычно самка ежегодно приносит 2-3 малышей. В большинстве случаев окот проходит без осложнений. Новорожденного ягненка очищают от следов слизи, но с матерью не разлучают.

Уже через пару часов после рождения малыш начинает уверенно ходить. По истечении 2 суток ягненок присоединяется к стаду. На протяжении 6 недель детеныш питается лишь материнским молоком. В этот период питомец ежедневно прибавляет в весе 500 г. После 1,5 месяца ягненка приучают к взрослой еде.

калмыцкая порода овец

Время активной лактации длится 4 месяца. Овцы неохотно поддаются доению. Животные стараются удержать молоко, поэтому во время процедуры ягнят подпускают поближе к матери. Жирность вечернего молока составляет 10 %, утреннего – 9,5 %.

Калмыцкая порода овец

Это крупная порода, которая дает высокие привесы, вкусную и сочную баранину, но при этом шерсть калмыцких овец не является ценной по ряду причин.

  • Продуктивность
    — мясное направление
  • Группа
    – курдючные
  • Тип шерстного покрова
    — грубошерстные
  • Категория
    — порода
  • Убойный выход
    – 51-53%
  • Название на англ.— Kalmyk

Калмыцкая порода овец произошла при скрещивании калмыцко-эдильбаевских маток с баранами Торгутской породы, которые были завезены из Китая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...