Как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли? Полезные свойства микрозелени, основные способы выращивания микрозелени на подоконнике. Как ухаживать за микрозеленью

Относительно новое веяние нашей жизни — микрозелень. Это чудесный продукт, заряжающий организм полезными веществами, особенно дефицитными в период зимних коротких

В почве или другом субстрате

Это самый популярный способ выращивания, так как большинством домашних огородников воспринимается как наиболее логичный. Необходима широкая емкость. Дренажные отверстия в ней делать нужды нет. Замачиваем семена, срок зависит от культуры. Например, для

кресс-салата

достаточно 15-20 минут.

Горох

,

маш

замачивают на 12-18 часов.

Мангольд

,

подсолнечник

,

свеклу

 — на 8-12 часов. Насыпаем немного влажной садовой земли или грунта для рассады (тот, что продается для домашнего цветоводства, лучше не брать), достаточно слоя толщиной 3-4 см. Густо раскладываем семена, обильно смачиваем их из пульверизатора, немного присыпаем землей и накрываем емкость с посевами прозрачным укрытием — это может быть стекло, пластиковая крышка, пищевая пленка, пакет, банка.

Микрозелень можно выращивать традиционным способом на почве
Микрозелень можно выращивать традиционным способом — на почве

Выставляем контейнеры на светлый подоконник. После появления ростков укрытие можно снять. Уход заключается в опрыскивании зелени 2-3 раза в день. Далее поступаем соответственно выращиваемой культуре: даем отрасти только семядольным листкам и срезаем — либо ждем появления 1-2 настоящих листиков и употребляем в пищу. Готовая микрозелень может храниться в холодильнике 6-7 дней. Нужно заметить, что на правах почвы для посева семян может выступать и другой подобный материал —

вермикулит

,

перлит

, кокосовый субстрат и т.п.

Зачем выращивать микрогрин

полезный микрогрин

Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

Что такое микрозелень?

Микрозелень (также известная как микрогрин с англ. microgreens) – это промежуточная форма между популярными проростками и овощами стандартного размера.

Эти небольшие растения, еще не созревшие, характеризуются высокими вкусовыми качествами. Они станут привлекательным и функциональным дополнением к рациону для людей, которые не любят есть сырые овощи (например, дети) или хотят есть здоровую пищу.

Вырастить микрозелень дома очень просто, даже на кухонном подоконнике. Мини-зелень готова к употреблению за несколько дней и предлагает полный спектр ароматов крупных растений, но сконцентрирована в нескольких маленьких листочках.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

  1. Микрозелень удобно выращивать в любых условиях – от специальных плантаций до небольшого угла на собственном подоконнике.
  2. Выращиванием можно заниматься круглый год.
  3. Из-за того, что микрозелень имеет небольшие размеры, она занимает мало места. 
  4. За один год можно получить до 30 урожаев, так как урожай можно снимать каждые 10 дней. 

В чем польза?

Микролистья – также идеальный элемент декора, они красиво смотрятся на тарелке. Это не единственные причины, по которым тенденция к употреблению микрозелени постоянно развивается.

Каждый листочек – кладезь витаминов C, E, K, фолиевая кислота, антиоксидантов и микроэлементов (железо, калий). Исследования показывают, что важных питательных веществ в микро-проростках в 4 раза больше, чем в зрелых растениях. Они не только положительно влияют на здоровье, но и гарантируют более насыщенный вкус. В зависимости от выбранных видов, мы можем почувствовать легкую пряность, сладость или горечь.

Обычно мы едим микролистики в свежем и сыром виде (они такие маленькие, что нет смысла их варить), и чем свежее листья, тем больше в них витаминов, минералов. Поэтому они стали частью категории суперпродуктов и ингредиентом здорового питания.

Микрозелень – прекрасное дополнение к повседневным блюдам, разнообразит их вкус, сделает их более аппетитными. Самый распространенный способ – добавлять микролистики в бутерброды. Однако это не единственный вариант, можно добавить ее в салат, соус, суп или съесть просто так. Зелень собственного производства являются натуральной, не содержат химикатов, вселяет уверенность, что мы потребляем здоровую пищу.

На этапе, когда микрозелень срезают и поедают, она практически не успевает заразиться болезнями, нет нужды бороться с вредителями, никакие опрыскивания химикатами не требуются.

Если нет средств покупать готовые наборы – не беда. Что же нужно, чтобы вырастить микрозелень? Можно создать минитеплицу самостоятельно из предметов, которые у нас есть под рукой. Купить потребуется только простой набор – семена и грунт.

Что такое микрозелень

Микрозеленью обычно называют проклюнувшиеся из земли ростки растений, которые можно есть. Зелень применяют в пищу, когда она успевает выпустить семядольные и настоящие листики. Такие растения богаты огромным количеством полезных элементов, например, витаминов и минералов в них в двадцать раз больше, чем в полностью выросших ростках. В них содержится большое количество хлорофилла, растительного белка и эфирных масел. Поэтому они способны повлиять на иммунитет и общее состояние здоровья человека.

  • 7 идей для создания красивого домашнего огорода (с ним вы обойдетесь без декора!)

Зелень очень популярна у людей, которые ведут здоровый образ жизни. Обычно они едят ростки овощных и злаковых культур: брокколи, базилика, рукколы, редиса, гороха, кинзы, пшеницы, гречки, капусты и других видов. Однако растения ценят не только за пользу для здоровья, но и за необычные и интересный вкусы, которые они добавляют разным блюдам. Их используют как гарнир к мясу, украшают ими закуски, добавляют в салаты и смузи как суперфуд.

Найти пророщенные культуры в подготовленном для употребления виде можно в супермаркетах, в магазинах с экопродукцией и овощами. Однако намного проще посадить микрозелень в домашних условиях самостоятельно.

  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях: подробная инструкция

Микрозелень или проростки?

Часто микрозелень путают с проростками. Отличается она тем, что в случае проростков съедобной частью являются и семена и ростки, например, чечевицы, длиной от нескольких миллиметров до 3 см.

В случае микрозелени семена не являются съедобной частью, а только надземная часть, длиной 3-20 см, в зависимости от выращиваемого вида растения.

Микрозелень являются альтернативой проросткам по многим причинам. Она имеет гораздо большую питательную и лечебную ценность, чем проростки. В отличие от проростков, выращиваемых только с водой, зелени требуется только почва (и минимальный полив). Именно оттуда растения получают все ингредиенты, необходимые для правильного роста, поэтому в них гораздо больше клетчатки. Съедобна только надземная часть зелени, а не целые всходы с корешками, как в случае проростков.

Почва

Подойдут универсальные грунты для рассады или можно взять кокосовый прессованный торф — субстрат хорошо удерживает влагу, питательный, не дает закисать семенам (перед использованием его нужно замочить в воде, чтобы разбух).

Проростить семена можно в земле, на органической вате, мешковине. Если вы хотите, чтобы микрозелень выросла органически-полезной, то следите, чтобы грунт был без вредных удобрений. Воду для полива лучше использовать питьевую родниковую. Если такой возможности нет, то водопроводная вода должна отстояться какое-то время.

Условия проращивания микрозелени

Микрозелень является новым продуктом, который еще только завоевывает рынок. Тем не менее в магазинах уже можно встретить лотки с зелеными побегами. Правда, цена на них, как правило, довольно солидная. Поэтому стоит попробовать вырастить микрогрин дома. Тем более что это не вызывает больших сложностей.

микрозелень на подоконнике

Полезная информация

Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Несмотря на всю полезность, микрозелень содержит мало клетчатки и пищевых волокон. Поэтому она не может быть полноценной заменой овощам и фруктам.

Преимущества выращивания микрозелени в домашних условиях:

  • Микрозелень не занимает много места, при этом у вас всегда под рукой источник витаминов по доступной цене.
  • Быстрый результат. Большинство растений готово к употреблению через 10 дней после посева.
  • Можно выращивать как наглядное пособие вместе с детьми.
  • Не требует больших временных затрат.

Для первого раза стоит посеять какой-то один вид растений, лучше всего с быстрой всхожестью: пшеница, салат, подсолнечник, редис. Набравшись опыта, можно создать свой мини-огород, который может стать украшением окна. Для того чтобы получить хороший урожай нужно уделить внимание выбору семян.

Марля, нетканые салфетки и Ко

Такие материалы отлично подойдут для нашей задачи. Марлю нужно сложить в несколько слоев, увлажнить и посеять семена. Далее обычный уход — поддержание оптимальной влажности. После достаточного отрастания зелени ее иногда удается вынуть вместе с корнями, которые тоже имеют большую пищевую ценность.

Микрозелень Капуста японская мизуна
Капуста японская (мизуна)

В аптеке можно приобрести синтетические медицинские одноразовые салфетки — очень удобно для получения абсолютно чистого продукта. Подобное полотно найдется и в супермаркетах в виде кухонных салфеток в рулоне — тоже годится. Отросшую зелень срезаем близко к основе.

Микрозелень салата на медицинских салфетказ. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)
Микрозелень салата на медицинских салфетках. Фото Ларисы Вадимовны (Larisa_K)

Как выбрать семена

Чтобы получить качественную зелень, необходимо выбрать хорошие семена для рассады. Они не должны быть ничем обработаны. Самые полезные ростки получаются из экологически чистых семечек, не содержащих в себе пестициды.

Если вы занимаетесь овощеводством и каждый год выращиваете урожай свеклы, редиса и других культур, то, скорее всего, подходящие семена у вас уже есть. Если таких нет, то приобрести нужный посадочный материал можно в магазине для сада. Берите только свежие семена и внимательно изучайте перед покупкой, что написано на упаковке.

Также существуют уже готовые наборы для проращивания. Если вы впервые сажаете растения, можно попробовать начать с такого.

  • Вермикулит для растений: 9 способов применения

В проращивателе

Конечно, когда информация о пользе микрозелени, а также о ее простом выращивании распространилась по Сети, производители отреагировали почти молниеносно. В продаже появились специальные приспособления для домашнего производства быстрых зеленых витаминов. Некоторые имеют довольно сложное устройство и стоят весьма недешево — другие просты и функциональны. Гидропоника идеально подходит для выращивания микрозелени. Учитывая, что никакие дополнительные питательные вещества не требуются, используем простую воду. Правда, нужно иметь в виду, что если у вас из крана течет жесткая вода, то для выращивания микрозелени лучше брать покупную питьевую.

Простой проращиватель
Простой проращиватель

В основе простого проращивателя лежит емкость для воды, в которую вставляется сетчатый поддон. Он может иметь ячейки одинакового размера, быть поделенным на зоны для крупных и мелких семян или снабжаться дополнительной салфеткой для проращивания очень мелкого посевного материала. В емкость наливаем воду так, чтобы она была на уровне сетчатой подставки. Вставляем поддон, раскладываем семена и накрываем прозрачной крышкой, которая тоже идет в комплекте. Остается следить за прорастанием семян и уровнем воды: ростки не должны испытывать дефицита влаги.

Выращивание микрозелени в проращивателе. Фото Юлии (Zemleroyka)
Выращивание микрозелени в проращивателях. Фото Юлии (Zemleroyka)

Как видно на фото выше, для микрозелени можно приспособить сито, а также сделать проращиватель своими руками из подручных средств. Годится, например, пластиковая тара от продуктов питания.

Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)
Самодельный проращиватель из баночки от сыра. Фото Юлии (Zemleroyka)

Полив и уход

Ухаживать за микрозеленью несложно. Нужен регулярный полив из пульверизатора, тепло и свет. Количество влаги зависит от используемого грунта — проверяйте просто пальцами. Он должен быть влажным, но не мокрым — не допускайте скопления воды на дно лотка. И не забывайте пару раз в день проветривать лоток, чтобы семена не начали портится.

Потребность в солнечном свете у растений разная. Некоторые виды могут расти вообще без солнца — например, кресс-салат. Другим нужно больше света. Важный момент — избегайте прямых солнечных лучей, особенно на окнах с южной стороны.

На юге солнце может сжигать побеги даже при затенении газетой или фольгой.

Если вы хотите всерьез заняться домашним садоводством, рекомендуем заклеить окно атермальной пленкой. Она отражает от 60 до 90% тепловой энергии и до 99% жесткого ультрафиолета. При этом материал полностью прозрачный и мало влияет на интенсивность светового потока. Если в вашем регионе лето очень жаркое, тонировка окна может стать отличным решением проблемы. Главное — не пытайтесь наклеивать ее самостоятельно, а обратитесь к профессионалам. Даже небольшая складка может привести к трещине стекла из-за температурного напряжения в месте дефекта.

Видео о том, как вырастить микрозелень

Что такое микрозелень, как ее выращивать:

Какие брать семена

Часто возникает вопрос, какие культуры подходят для выращивания в качестве микрозелени. Ответ: любые! Здесь нет практически никаких ограничений, все зависит только от вашего вкуса. Исключение —

фасоль

: ее ростки содержат токсичные вещества, которыми можно отравиться. Многие выбирают быстрорастущие культуры. Одни обладают нежными тонкими ростками (

рукола

,

салаты

,

редис

), а другие, такие как горох и подсолнечник, радуют крепенькой зеленью. Иногда культура, которую вы и не подумали бы вырастить в своем обычном огороде, завоевывает сердце в виде микрозелени. Поэтому нужно пробовать и открывать для себя новые вкусы.

Горох овощной
Горох овощной

Важно помнить, что не все семена, продающиеся в садоводческих магазинах или оставшиеся у вас с прошлого сезона, годятся для выращивания зеленых витаминов. Многие производители протравливают семена от болезней, а также обрабатывают их удобрениями. Иногда такой посевной материал специально подкрашивают, в других случаях — нет. Поэтому стоит использовать самособранные семена, в которых вы абсолютно уверены, или приобретать специальные, на которых стоит пометка «микрозелень», например серию

«Семена на микрозелень»

от Агрохолдинга «

ПОИСК

».

Предлагаем вырастить в качестве микрозелени самые нетипичные для этого культуры, например

амарант овощной

,

капусту краснокачанную

,

дайкон

,

клевер

или

подсолнечник

.

Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная
Амарант овощной (слева), подсолнечник и капуста краснокачанная

Возможные проблемы

Как правило, за свою короткую жизнь микрозелень не успевает заболеть. Однако в некоторых случаях могут случаться неудачи. Главная из них — появление

плесени

. Причин может быть несколько. В первую очередь это посев некачественных семян — зараженных паразитами или болезнями. Поэтому если вы сеете сомнительный или собранный самостоятельно материал, то лучше предварительно обеззаразить его: провести предварительное замачивание в растворе соды (1 г на 200 мл) или борной кислоты (0,2 г на 1 л) на сутки.

Главная проблема при выращивании микрозелени - плесень
Главная проблема при выращивании микрозелени — плесень 

Чистым должно быть и оборудование для проращивания. Все емкости необходимо тщательно промывать после каждого сбора урожая, а также время от времени дезинфицировать. Вату, салфетки или иную основу не стоит использовать повторно. Почва может применяться несколько раз, но ее стоит прокаливать перед очередным посевом или проливать раствором марганцовки.

Плесень может появиться при слишком густом посеве (в несколько слоев): так нарушается проветривание ростков. Росту патогенных грибов способствует и избыточное освещение. Для пробуждающихся растений оно не требуется, а плесень, напротив, получает дополнительный стимул. Избежать этих проблем несложно — достаточно просто внимательно следить за процессом, и у вас будет свой личный витаминный урожай, выращенный прямо на кухне.

На нашем сайте вы можете найти и другие материалы о микрозелени. Вот самые интересные публикации:

  • Что такое микрозелень и с чем ее едят
  • Выращиваем микрозелень для макропользы
  • Весенняя зима, или Организм просит немного зелени
  • Про ростки: как получить зелень из семян

Присоединяйтесь к проекту  «

Мой домашний огород

» и делитесь своими способами выращивания микрозелени в 

репортажах с подоконника

.

Когда срезать

Срок созревания зависит от вида. Обычно срезают через 5-12 дней после посадки, когда у растений появится 3-4 листика или они достигают определенного размера (до 15 см у гороха).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...