Как вырастить цыплят в домашних условиях с нуля

Как правильно выращивать цыплят в домашних условиях, уход, необходимые условия содержания, питание и температура, фото и видео инструкции для начинающих

Требования к яйцам

Цыпленок может вылупиться только из яйца, соответствующего определенным требованиям. Оно должно быть:

  • оплодотворенное;
  • свежее – подходят яйца в возрасте до 7 дней;
  • незамерзшее (даже нахождение в условиях комнатной температуры в этом случае станет губительным).

Определить, что в яйце зародилась жизнь, можно по следующим признакам:

  1. Величина диаметра диска зародыша составляет от 3 до 3,4 мм.
  2. При непрозрачной внешней части яйца внутри него присутствует прозрачное пятно с белым оттенком.
  3. В желтке оплодотворенного яйца содержится немного крови.

Наличие этих признаков устанавливается путем просвечивания яйца специальным устройством овоскопом, при этом большое значение имеет оттенок скорлупы:

  • белый – довольно легко просвечивается;
  • коричневый – не всегда можно точно установить факт оплодотворения.

В связи с этим рекомендуется для размножения использовать экземпляры только с белой скорлупой.

Если вместо прожилок из крови наблюдается собравшийся вокруг желтка кровяной пояс, такое яйцо непригодно для дальнейшего выращивания, поскольку зародыш уже погиб.

little-cutie-mh8t64p.jpg

Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях от отбора яиц до выведения птенцов

Читать

white-eggs-on-plastic-egg-carton-4v5lu2x.jpg

Овоскопирование – как определить, есть ли в яйце зародыш?

Подробнее

hen-and-her-chick-pp56gn2.jpg

Рекомендации по разведению кур в домашних условиях: как правильно выбрать породу и ухаживать за птицами?

Смотреть

Правила подбора яиц

Если курица села на яйца и проявила лучшие материнские качества, под нее можно подкладывать чужие яйца, далеких от материнства. Экземпляры, пригодные для высиживания в домашнем хозяйстве, получаются при соотношении 1 к 12, где — 1 это количество петухов, а 12 — число потенциальных наседок.

Яйца должны обладать следующими характеристиками:

  • снесены не более 5 дней назад;
  • возраст квочки, давшей потомство, не должен быть более 8 месяцев;
  • размер — средний, форма — овальная;
  • скорлупа — толстая, без пятен.

Хранить экземпляры, отобранные с помощью овоскопа, необходимо при температуре от 15 до 18оС. Если размещать в горизонтальном положении, нужно каждые 12 часов их переворачивать в целях безопасности зародыша.

Яйца, которые будут подкладывать, не рекомендуют мыть.

Выбор инкубатора

Первое, с чего нужно начать, это выбрать инкубатор. Сейчас на рынке очень много моделей на разный кошелек. Но сколько бы ни стоил ваш инкубатор, он должен быть современным, вместительным, с автоматическим поворотным механизмом и возможностью работать от аккумулятора 12 V. Последняя функция будет особенно полезна жителям сельской местности, где бывают проблемы с подачей электроэнергии. Чтобы не потерять выводок в случае отключения электричества, инкубатор можно подключить к аккумуляторной батарее и продлить его работу. Большинство моделей автоматически переходят на работу от АКБ и возвращаются к сети в случае появления напряжения.

Я для себя выбрала инкубатор отечественного на 72 яйца. Он легко дезинфицируются, оснащен дисплеем, автоповоротом и может работать от аккумулятора. Кроме того, я прочитала о нем большое количество положительных отзывов покупателей.

Что лучше: вырастить с наседкой или в инкубаторе?

Прежде чем заняться выращиванием, необходимо определить, что лучше: выращивать цыпляток в инкубаторе или с наседкой.

Преимущества высиживания наседкой

Некоторые люди не хотят выращивать птиц в инкубаторе и поэтому ищут наседку, чтобы курица вывела новое потомство сама.

К главным преимуществам этого способа высиживания относят следующее:

  • нет необходимости постоянно контролировать температуру внутри инкубационной конструкции;
  • не придется самостоятельно кормить маленьких цыпляток, так как наседка занимается этим сама;
  • курица самостоятельно следит за обогревом потомства и помогает ему вылупиться из яйца;
  • наседка охраняет молодых птиц и защищает их от любой опасности.

Инкубационный метод

Чаще всего люди занимаются выведением нового потомства цыпляток в брудере. К главным достоинствам использования метода инкубации при выращивании птичек относятся:

  • невысокая стоимость конструкции, в которой будут выращиваться птенчики;
  • простота использования инкубатора;
  • возможность выведения нескольких десятков молодых особей;
  • низкий уровень трудозатрат;
  • выращивание цыпляток любого возраста.

Среди недостатков применения инкубаторов выделяют то, что для обеспечения их работоспособности надо обеспечивать беспрерывное поступление электричества.

появление цыпленка

Вероятные осложнения при инкубации

Самой первой и главной проблемой будет нарушение температурного режима, который бывает двух видов — уменьшение температуры или перегрев:

  1. Первый тип случается из-за сбоя в работе термостата, отключения электричества или снижения напряжения в сети. Поэтому, чтобы быть готовым к такому событию, нужно установить стабилизатор или иметь аккумулятор, как источник питания. Если всё-таки упала температура, то сразу же обложите камеру грелками с горячей водой, они смогут греть яйца около 2-3 часов, пока вы не устраните неисправности. Незначительное снижение температуры не отразится на молодняке. Важно, чтобы температура не упала до +35,0 °С.
  2. Во время перегрева инкубатор нужно сразу же охладить, открыв крышку и отключив термостат. При перегреве термостата нужно будет заменить его на новый, чтобы не случилось больше подобного. Температура свыше +43 °С приведёт к сворачиванию белка и соответственно к гибели молодняка.

Сколько положить яиц под курицу наседку

Каждый хозяин заинтересован в том, чтобы за один насест курицы высадила как можно больше яиц. Однако стоит понимать, количество яиц ограничено. Поэтому задумываясь над тем, сколько яиц можно подложить под курицу наседку, следует знать, их общее количество не должно превышать 15 штук. Причем вопрос, сколько яиц кладут под курицу наседку, не должен вставать на первое место

Ведь важное значение играет не только их количество, но и качество

Для начала необходимо обратить внимание на размер, они не должны быть слишком большие. В яйцах среднего размера обычно формируются полноценные зародыши

В слишком больших могут содержаться два желтка, что явно означает брак. Получить от такого яйца потомство нельзя.

Форма также имеет значение. На поверхности не должно находиться дефектов, а тем более трещин. Кроме этого необходимо изучить положение желтка. Для этого следует использовать овоскоп. Если все хорошо – при повороте яйца желток поворачивается с ним, а не уплывает.


Сколько положить яиц под курицу наседку.

Яйца не должны быть слишком старые. Для ингибирования подойдут лишь те, которые не старше 7 дней, а главное хранились при температуре от 8 до 15 С.

Так, для инкубации не подойдут следующие яйца:

  • неправильной формы;
  • с дефектами и трещинами;
  • со смещенным желтком;
  • с кровавой точкой внутри;
  • с утолщением на скорлупе;
  • с воздушной камерой.

Чтобы ответить точно, сколько яиц под курицу наседку необходимо оценить размеры самой курицы. Яйца должны быть покрыты телом курицы, поэтому их количество не должно быть слишком большим

Важно отметить, при наличии свежих куриных яиц можно подложить утиные или гусиные. Обычно птицы принимают их за свои

Кроме того стоит помнить, что во время насеста курица может продолжить нестись. Чтобы не спутать новые яйца и во время их убрать, старые следует пометить маркерами.

Подготовка курятника к холодам

Сначала проведите дезинфекцию курятника. Зачастую это делают раствором обычной извести: 2 килограмма на ведро воды. Хорошенько размешайте раствор и нанесите на стены, потолок и пол.

Известковый раствор будет на протяжении зимы защищать стены от плесени. Впрочем, можно прогреть стены до 150 градусов паяльной лампой.

После необходимо утеплить курятник к зиме. Есть породы куриц (полтавская глинистая, пушкинская), устойчивые к низким температурам, но распространены они мало. После нужно сделать освещение и вентиляцию.

Утепление курятника

Зимнее содержание кур несушек в южных широтах не требует утепления. А вот средняя и северная полоса более суровы и здесь нужно активный обогрев. Сразу нужно ответить на вопрос, какая температура должна быть в курятнике. Наиболее комфортная для птиц: 10-18 градусов.

Зачастую для кур несушек покупают масляные радиаторы. Они дешевые, быстро греются и сохраняют тепло, поэтому температура в курятнике зимой для птиц всегда будет комфортной. Хорошо отапливают небольшие помещения, поэтому для курятника – идеальный вариант. Учтите только, что разогревается он выше 100 градусов. Рядом с ним нельзя оставлять клетки или открытые пространства для бега.

Конвектор – второй претендент для отопления. Стоят примерно столько же, имеют аналогичные преимущества, но быстрее остывают. Поэтому масляные здесь в выигрыше.

Нередко покупают инфракрасные обогреватели. Они нагревают не воздух, а предметы. Но минус у такого обогревателя есть – он излучает свет, а чтобы куры неслись – ночью должно быть темно. Если выключить его на всю ночь, птицы могут заболеть. К тому же поддерживать нужную температуру в курятнике зимой для комфортного сноса яиц почти невозможно.

Вентиляция

Несушкам зимой необходима вентиляция. Она нужна для:

  1. Нормального воздухообмена.
  2. Поддержания необходимого уровня влажности. Для зимнего курятника он должен составлять 70%. Если будет выше – вероятны микозные заболевания.
  3. Удаляет застоявшийся воздух.

Организовать ее можно 2 основными способами:

  1. Естественный тип. Просто приоткройте окошко или дверцу. Теплый курятник будет естественным образом вызывать циркуляцию воздуха.
  2. Приточная. На случай, если у вас больше 20 курочек, нужна уже вентиляция приточного типа. Это 2 трубки: одна подводит холодный воздух, а вторая — выводит теплый. Выглядит система вот так.


Также есть механическая вентиляция, которая для малых хозяйств не актуальна – большие затраты на электричество.

Печка в курятнике

Содержание кур зимой в домашних условиях возможно и магазинного обогревателя. Вместо этого часто устанавливают самодельные металлические твердотопливные печки. Работать они могут на любом нетоксичном горючем: дрова, пеллеты и прочее. Минусов у такого обогрева больше, чем плюсов:

  1. Необходим постоянный контроль за печкой. Во-первых, нужно следить за количеством топлива и подбрасывать его даже ночью. Во-вторых, вероятен пожар в сарае.
  2. Топливо будет выделять неприятные запахи гари, даже если проложен хороший дымоход.

Освещение в курятнике зимой

Подготовка курятника к зиме почти окончена, необходимо лишь освещение. Помните, что способность нести яйца напрямую привязана к циркадным ритмам и сменам дня и ночи.

Чем дольше световой день – тем выше продуктивность курочек.

Поэтому необходимо его искусственно продлить. Достаточно просто установить лампу и поддерживать свет на протяжении 13 часов в день.

Можно ли обойтись без инкубатора и курицы

Вывести цыпленка из яйца без курицы-наседки и инкубатора допустимо, обустроив имитацию аппарата для искусственного вывода. Для этого понадобится следующее:

  • картонная коробка (50 х 40 х 50 см);
  • лампочка;
  • термометр;
  • удлинитель;
  • стекло (30 х 50 см);
  • кусок ткани (обязательно мягкой);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • емкость с водой высотой около 4 см.

Процесс создания состоит из нескольких действий:

  • на дно коробки уложить ткань, туда же поместить воду и термометр на противоположных сторонах друг от друга;
  • в листе картона сделать прорезь для патрона лампочки, затем вставить ее и подключить к электросети;
  • лист картона положить сверху коробки, прикрыв ее до половины, с другой стороны – лист стекла;
  • воздух в коробке нагреть до температуры 37 °С;
  • в получившуюся конструкцию уложить яйца и переворачивать не реже трех раз в день;
  • вылупление можно будет наблюдать примерно через 21 день, за 3 дня до этого события температуру в коробе нужно поднять до 38 °С.

Важно! Экземпляры, из которых в течение 520 часов не появились птенцы, подлежат отбраковке.

Чтобы не запутаться, переворачивая яйца, рекомендуется делать на скорлупе отметки.

Как петух оплодотворяет курицу?

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

Какие условия нужны суточным цыплятам?

Чтобы суточные цыплята быстро не погибли, за ними надо правильно ухаживать. Выращивание таких птичек должно осуществляться при подходящей температуре. Температурные показатели внутри инкубатора не должны опускаться ниже двадцати градусов тепла. Чтобы содержание цыпляток не сопровождалось проблемами, устанавливаются дополнительные лампы для обогрева.

В первые дни кормить птенцов придется самостоятельно. Для этого используют пипетку, с помощью которой их можно накормить и напоить.

В поисках подходящей мамы

С приходом весны у птиц просыпается инстинкт размножения, но не у всех квочек просыпается ответственность за дальнейшую судьбу приплода. Посадить несушку на яйца, объяснить как их высиживать и создать комфортные условия и для мамы, и для птенцов — первоочередная задача птицеводов, отказавшихся от инкубатора. Принимая решение о том на кого возложить ответственность, нужно присмотреться к имеющимся вариантам и сделать выбор.

Курица, способная стать наседкой:

  • остается в насесте после снесения яйца;
  • часто квохтает;
  • выдергивает перышки для гнезда;
  • прекращает кладку;
  • проявляет агрессию при попытках войти с ней в контакт.

У птиц, стремящихся проявить себя в качестве мамы, уменьшаются в размерах гребень и сережки, а также обнажается кожа живота.

Узнать кто подойдет больше можно по следующим параметрам:

  1. Кур универсального и яичного направления, особенно беспородных, легко посадить в насест. Некоторые породы, такие как Белый Леггорн, генетически не способны стать хорошими квочками.
  2. Спокойный норов и усидчивость. Флегматичная несушка будет больше стараться обеспечить достойный уход, нежели беспокойные особи.
  3. Птенцы, высиженные естественным способом, станут великолепными мамами. Инкубаторские экземпляры практически не поддаются обучению.

Важно! Чтобы курица не издавала много раздражающих звуков, опытные фермеры придумали один интересный метод. Несушку нужно облить ледяной водой и посадить на несколько дней в закрытую коробку, выпуская только для приема пищи.

Цыпленок родился: что делать дальше

После появления на свет цыплят необходимо сразу же их просушить. Если потомство вылупилось в инкубаторе, оно сможет высохнуть без посторонней помощи, если же под наседкой – следует аккуратно достать малышей так, чтобы курица не покинула кладку. Извлеченный из гнезда молодняк нужно разместить под лампой и оставить до полного высыхания, после чего вернуть под несушку с целью дальнейшего выращивания.

Условия в первые дни жизни

Чтобы не дать потомству погибнуть в первые же дни, за ними требуется осуществлять правильный уход:

  1. Обеспечить птенцам подходящую температуру, показатели которой не должны опускаться ниже +20 °С, если цыплята находятся с наседкой, и не ниже +30 °С, если без нее. Для обогрева рекомендуется воспользоваться дополнительными лампами.
  2. Самостоятельно кормить суточных цыплят при помощи пипетки.

Особенности кормления

Начинать кормить цыплят нужно сразу же после их высыхания. Процесс осуществляется следующим образом:

  • обустроить удобную поилку, из которой птенцы смогут пить воду;
  • подготовить пипетку для ручного кормления;
  • использовать в качестве прикорма перемешанный с пшенкой или манкой вареный желток.

Нельзя смешивать разные крупы во время одного кормления, то есть за раз цыплятам допускается давать только один вид зерна.

Вода должна быть обязательно кипяченой и теплой, также приветствуется использовать в качестве питья отвар тысячелистника и слабый раствор перманганата калия. В рацион для цыплят в возрасте 2-х дней должны входить:

eggshells-9hs83zv.jpg

Яичная скорлупа в рационе кур и цыплят. Как правильно давать

Читать

heap-of-rye-or-wheat-grains-agricultural-concept-bdfyx6j.jpg

Правила кормления кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни

Подробнее

cottage-cheese-and-eggs-pt524wu.jpg

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты

Смотреть

fresh-corn-corn-for-sale-at-farmers-market-puzet6u.jpg

Можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят

Далее

pearl-barley-pearled-whole-grain-food-wood-p4uy87p.jpg

Кормление кур ячменем: можно ли давать его бройлерам

Читать

processed-organic-wheat-grains-background-p8nupk2.jpg

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для молодняка

Далее

green-grass-texture-aunn5ne.jpg

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления

Смотреть

buckwheat-background-p2lke6r.jpg

Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления цыплят

Подробнее

Так кормят птенцов до достижения ими возраста 10 дней. Суточный молодняк требуется кормить не менее 6-8 раз в день.

Правильное освещение

В курятнике должно быть электричество, чтобы и его уборка, и эксплуатация были удобными для человека. А в идеальном варианте, лучше обустроить в нем инфракрасную лампу. Тогда вырастить цыпленка без инкубатора будет гораздо проще. Такой свет рекомендуют включать зимой на протяжении всего дня, а при очень холодных днях стоит воспользоваться инфракрасным обогревателем. Ведь курочка будет нестись только в теплом месте.

Он был вынужден отказаться от своей работы во время испанской инквизиции. Позже голландский изобретатель Корнелиус Дреббель также изобрел инкубатор для вылупления яиц. Француз Рене-Антуан Ферхо де Реумур возродил интерес к инкубации яиц в Европе вокруг устройства Реаумура, нагретого дровяной печью. Температура контролировалась термометром, который он также изобрел, что привело к появлению температурной шкалы, названной в его честь.

Инкубатор был дополнительно разработан Аббе Жан-Антуаном Нолле, а затем Аббе Копино, который использовал алкогольные лампы в качестве источника тепла. Современные яичные инкубаторы огромны и могут обрабатывать миллион яиц за раз. Нередко инкубаторы нагревались под ними под горячей водой. Этьен Стефан Тарнье, французский акушер, разработал инкубатор для ухода за преждевременными родами. Он был согрет керосиновым пламенем и использован в парижском ламатериите.

Видео

←Предыдущая статьяПростые методы определения возраста у кур несушекСледующая статья →Строим домики для кур-несушек своими руками

Выращивание цыплят-бройлеров

Бройлеры

За бройлерами осуществляется немного другой уход, направленный на частый откорм без выгула. С рождения содержат по 15 птенцов на один кв. метр. Курочки через 60 дней могут набрать до 2 кг чистого веса. Цыплята- бройлеры очень любят тепло, поэтому температурные показатели не меняют все время их выращивания.

Очень важным процессом является регулирование освещения:

  • В течение пяти дней лампы оставляют включенными 24 часа.
  • Далее световой день сокращают до 18 часов.

Птицу постоянно нужно кормить сбалансированными кормами, содержащими достаточное количество минералов и витаминов. Поэтому кормушки должны быть всегда заполнены едой.

Схема откорма

Лидирующую позицию среди лучших пород бройлеров занимает Кобб 500.

Важное преимущество бройлеров породы Кобб 500 – качественное и нежное мясо, прекрасно подходящее для диетического питания, и быстрый рост мышечной массы молодняка. При малых кормовых затратах птица замечательно прибавляет в весе и уже после 34-38 дней ее можно отправлять на убой. У цыплят отличная выживаемость и хороший иммунитет.

Но есть и небольшие недостатки – нельзя разводить кур обычным способом. Суточные птенцы или инкубированные яички приобретаются только у заводчиков. Также клуши обладают слабым инстинктом насиживания. Еще один существенный минус – порода очень теплолюбива, и большие ресурсы надо затратить на поддержание нужной температуры в курятнике. Первые 2 недели освещение и тепло (28-33С)- круглосуточно, после этого 18 часов- световой день с температурой 26-30 градусов. Но, не смотря ни на что — выращивание этой породы почти беспроигрышный вариант.

Порода Кобб 500

При обеспечении своему цыплячьему поголовью богатого рациона и качественного ухода, через несколько месяцев вы сможете иметь не только яичную, но и популярную мясную продукцию.

Видео “Кормление и уход за индюками”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать и кормить индюков.

Избранные статьи

Когда начинают нестись индоутки и сколько высиживают яйца в домашних условиях Индоутки прекрасные наседки и заботливые мамы. Так когда же начинают нестись индоутки и сколько высиживают яйца в домашних условиях?

Как посадить гусыню на яйца и каковы сроки яйцекладки Как посадить гусыню на яйца в домашних условиях: когда сажать, какие и как подкладывать.Как выбрать наседку и каковы сроки яйцекладки.

Как правильно и быстро ощипать гуся в домашних условиях Как ощипать гуся: подготовка к процедуре. Обзор основных методов: на сухую, ошпариванием, специальными приспособлениями. Ощипывание живой птицы.

Лунный календарь на Декабрь 2020 года

Фазы Луны в Декабре 2020 года

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...