Как удалить запах молока, советы домохозяек

Почему иногда парное молоко пахнет коровой. Распространенные способы, как избавить молоко от неприятного запаха. Как предупредить появление резкого аромата у продукта.

Домашнее коровье молоко: определение качества по сливкам

В свежем молоке без отстоявшихся сливок сложно определитьнедостатки. Но если они есть, то хорошо проявляются, когда домашнее молокоотстоится. Поэтому я предлагаю вам выбирать для покупки на рынке молоко, вкотором уже хорошо видны сливки, которые собрались вверху банки.
Вот по каким признакам можно выбрать качественное домашнеемолоко:

Как выбрать молоко по запаху

В банке с отстоявшимися сливками под крышкой собираютсямолочные пары, в которых можно хорошо услышать посторонние запахи.
Вот как определить качество аромата домашнего молока:
  • возьмите банку с отстоявшимися сливками;
  • откройте крышку и сразу же глубоко вдохните через нос,задержите дыхание, выдохните медленно через рот;
  • после выдоха подождите несколько минут.

Если появился неприятный привкус во рту, откажитесь отпокупки. Если коровье молоко неприятно пахнет, это в большинстве случаевсвидетельствуют о заболевании животного.

Определение порока по вкусу сливок

Суточное домашнее молоко
Внешний вид суточного молока

Пороки вкуса домашнего цельного молока легче всего услышатьв сливках. Для того, что бы понять самые тонкие оттенки, сделайте маленькийглоток и подождите минут 5. Если во рту не появились неприятные послевкусия —вы нашли домашнее молоко без посторонних запахов.

Заболевания коровы, вызванные воспалительными процессами ввымени или нарушением обмена веществ, обязательно отобразятся на вкусовыхкачествах и запахе молока.

Домашнее молоко: свежесть по внешнему виду

По отстоявшимся сливкам можно узнать, насколько свежеемолоко. Действительно ли оно вечернего удоя, как говорит хозяйка, или банкастоит в холодильнике уже пару дней. Чтобы узнать, насколько молоко «вечернее»,внимательно посмотрите на поверхность сливок. Она должна быть жидкой,однородной, без точек, сгустков, уплотнений. Цвет поверхности сливок долженбыть одинаков с нижними слоями вершка.

Очень осторожно покачайте банку. Если вершок сверху как быуплотнился, то молоку больше 24 часов. Чем плотнее верхняя поверхность сливок,тем старше молоко. Сливки вечернего молока по жидкости практически неотличается от обычного домашнего молока.

Покупая продукт у новой хозяйки, попросите перелить молоко ввашу банку, не взбалтывая вершок. Конечно, немного потеряете в жирности, ноесли корову грязно подоили, вы увидите в вытекающих из банки остатках на стеклетемную полоску.

Домашнее молоко: пороки, вызванные естественными причинами

Качественное молоко приятного, чуть сладковатого вкуса и безкаких либо привкусов. Самое вкусное молоко у коров зимой. Жирность и плотностьвысокая. Это обусловлено тем, что зимой она потребляет меньше сочных кормов ибольше концентрированных. Если животное получает полноценный рацион, то взимний период дает меньше молока, но более высокой жирности и плотности.

Почему домашнее молоко плохо пахнет? Привкусы могутвызываться естественными состояниями коровы или являться свидетельствомзаболевания.

Вот в каких случаях вкус молока может измениться(естественные причины):

Домашний сыр с топленым молоком
Домашний сыр с топленым молоком

1.    В периодглубокой стельности. Недостатки могут проявиться в период глубокой стельности.Оно может приобретать горьковатый привкус, солонковатый, привкус «старогомолока». При этом продукт по содержанию сухих веществ, витаминов и жиров дажепревышает обычные показатели. Сгусток после скисания плотный, сыворотки мало.Свежим такое домашнее молоко практически неотличимо от обычного, но чем дольше оностоит, тем сильнее проявляется недостаток. Если вы купите такое молоко, егонужно употребить или приготовить сразу, не допуская отстаивания вершка. Когдамои коровы в периоде глубокой стельности сразу после удоя я готовлю адыгейскиесыры.

2.  Весной. Молокоизменяет свой вкус, когда коровы весной выходят на пастбище. Резкое изменениерациона влияет на вкус и запах молока. Он становится более выраженным, ярким,но все равно приятным.

3.   При поедании вбольших количествах некоторых трав: полынь, пижма, лютики, заячья капуста,дикий чеснок и лук.

Перечисленные естественные причины появления постороннихпривкусов – сугубо индивидуальны для каждого животного. У меня были такиекоровы, которые давали молоко отличного качества даже в период глубокойстельности.

Бытует мнение, что если домашнее молоко воняет коровой, тоеё плохо помыли. Бывает и такое, конечно. Но из собственного опыта я могусказать, что появление подобного привкуса чаще всего свидетельствует озаболевании животного. Чем интенсивнее неприятный привкус, тем более тяжелаястадия заболевания. Неприятный привкус также всегда появляется у сырья,полученного от животного в период лечения.

На запах и вкус также оказывают влияние заселение молокаразличными колониями бактерий. Продукт даже от здорового животного можетприобрести посторонние запахи, если не были соблюдены санитарные нормы(подробно о пороках молока).

Причины запаха

Неприятный запах, в основном, исходит от навоза и других выделений, не относящихся к молоку. Это нельзя считать нормой.

Болезни

Одна из самых распространенных причин плохого запаха и привкуса у молока – болезнь животного. Именно поэтому получив плохой удой, необходимо прежде всего проверить состояние здоровья коровы. Так как молоко у дойной коровы берется каждый день, оно может стать отличным маркером ее самочувствия.

Чем болеют коровы:

  1. Мастит. Распространенное заболевание, случается, в основном, при проблемах с отелом и других схожих ситуациях. Гнойное воспаление вымени никак не может положительно повлиять на качество молока и употреблять такой продукт нельзя.
  2. Фурункулез вымени. Схожее по симптоматике заболевание, сильно понижающее как количество, так и качество молока.
  3. Агалактия. Нарушение лактации (молочная недостаточность). Может быть причиной испорченного запаха молока на тех этапах, где удой еще не полностью исчезает.

Это только основные примеры, с которыми фермеры сталкиваются чаще всего. Существует множество других, не менее опасных болезней. Необходимо обратиться к ветеринару при первых же признаках плохого запаха молока.

Гигиена

Самое простое несоблюдение правил гигиены может испортить молоко. Чаще всего хозяева коров или их клиенты жалуются на запах навоза от молока. Иногда он настолько сильный, что хорошее по всем остальным факторам молоко приходится выливать. Решить эту проблему просто. Необходимо содержать коров в чистоте и следить за их рационом.

Основные причины появления неприятного запаха – грязные загоны (убирать желательно ежедневно) и грязные животные. Коровы не могут чистить себя и очень быстро пачкаются, особенно в области мягкого и не защищенного шерстью вымени. Учитывайте это и мойте вымя перед каждой дойкой.

На что обратить внимание:

  1. Нельзя допускать грязи рядом с молоком. Так как коровы могут лежать в стойле, вымя и непосредственно соски загрязняются нечистотами. Обязательно проверьте их состояние перед тем, как сцеживать.
  2. Иногда животные могут мешать дойке. Например, в емкость с молоком может попасть хвост и этого достаточно, чтобы испортить конкретный удой.

Желательно уделять время гигиене животных не реже, чем раз в день.

Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы

Узнать

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?

Читать

Питание

Питание коров очень сильно влияет на то, каким будет молоко. Как правило, то, что ест корова накануне дойки, напрямую влияет на вкус.

Что противопоказано:

  • Некачественный, прелый корм: сено, затхлая трава, подгнившие овощи и фрукты.
  • Лекарственные препараты в пище. Если корову необходимо пролечить, то молоко, сдоенное в этот период, пить нельзя.

Рацион животных для вкусного молока должен быть полноценным и состоять из свежих, качественных продуктов. Чем лучше корм, тем реже в молоке можно встретить подобный привкус. Также от качества корма зависит вероятность возникновения болезней, которые могут изменить вкус молока.

Если вы не уверены, что конкретно портит удой, проанализируйте рацион и методом исключения избавьтесь от нежелательного продукта.

Свойства и аромат молока

Сырое коровье молоко представляет собой однородную, немного тягучую жидкость белого или нежно-бежевого цвета, вязкой консистенции без осадка. Оно продуцируется молочными железами животного и обладает высокой питательной ценностью за счёт богатого минерально-витаминного состава. Продукт содержит белок, жиры, углеводы, является источником витаминов Е, D, Н, РР, группы В, аминокислот, органических кислот, зольных веществ.

Однако наиболее ценным минеральным элементом в его составе считается кальций, который легко усваивается человеческим организмом, оказывает благотворное влияние на костные и мышечные ткани, формирование скелета, состояние зубов. По питательности 1 л продукта способен заменить 0,5 кг мяса.

Знаете ли вы? Самым жирным и питательным является молоко китов и тюленей. Его показатели жирности составляют 50%. Одновременно с этим наиболее обезжиренным считается лошадиный и ослиный продукт.

Однако свойства, состав и жирность могут варьироваться в зависимости от условий содержания животного, его рациона питания, возраста и времени года. В среднем показатель жирности составляет 3,5%. Жирность в продукте образуют специальные шарики, которые отвечают за цвет молока и его вкус.

Молоко коровы
Считается, что чем выше жирность, тем приятнее и вкуснее пить молоко. В промышленных масштабах процент жирности может регулироваться для получения продукта с определённым содержанием жира. К примеру, для повышения молоко разбавляют сливками, а для снижения — специально обезжиривают.

Важно! Неотъемлемой составной частью молока является лактоза — природный сахар. Именно она в большинстве случаев может провоцировать непереносимость продукта и возникновение аллергических реакций после его потребления.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 125 295 раз.

Почему молоко может пахнуть коровой

Если молоко пахнет коровой, то на это есть множество причин. Такое редко замечается при покупке магазинного товара. Все потому, что сырье проходит этапы качественной заводской обработки. Запах бывает особенно выражен, когда этот продукт приобретают у частных лиц. Причем один раз покупка может быть удачной, а на другой — с отчетливым душком. Причины у такого симптома могут быть самые разнообразные. Попробуем в них разобраться, а также понять, можно ли избавиться от неприятности.

Бактерии в молоке и кормление

Количество бактерий в молоке зависит от здоровья животных, особенно здоровья молочных желез, а также от гигиены коровника и доения. Кормление также ответственно в некоторой мере, косвенно, за количество бактерий в молоке. Ошибки кормления, которые приводят к возникновению у коров поносов (резкая смена корма, слишком мало «структуры» при кормлении молодой и богатой листьями зелёной массой, грязный, пропавший или замороженный корм, слишком много ботвы свеклы или сидератов, экстремально большое количество скармливаемой свежей барды и др.) содействуют повышению количества бактерий в молоке. Силоса, содержащие масляную кислоту, могут повышать количество маслянокислых бактерий в молоке при плохой гигиене доения и содержания, и таким образом вести к нарушениям сквашивания молока при производстве сыров (из-за этого и существует запрет на скармливание силосованных кормов при изготовлении сыра Эммента́лер).

Гигиена животных, коровника и доения – это важнейшее условие для производства совершенного молока. Применение кормов, которые плохо влияют на органолептические и микробиологические свойства молока, может происходить без экономического риска только тогда, когда с точки зрения менеджмента кормления они применяются тщательно и обдуманно.

Применение пропавших кормов в коровнике не совместимо с требованиями получить совершенное, качественное, высокоценное молоко…

Что делать в первую очередь?

Если молоко подгорело, и неприятный запах начал распространяться по квартире, то для начала проводятся следующие процедуры:

  • Открыть все окна.
  • Заверить отвар из душистых трав.
  • Закрыть окна и пройтись по всему дому с отваром.
  • Вернуться на кухню, поставить кастрюлю с травами на огонь и покипятить, так как здесь место «утечки» запаха.
  • Подождать час.
  • Повторно проветрить жилье.

Как избавиться от запаха

Перед тем, как начинать избавляться от запаха, желательно узнать его причину. То есть первый удой с таким признаком пить не стоит в любом случае. У коров есть болезни, при которых человеку лучше воздержаться от употребления молока.

С особой осторожностью следует относиться к запаху ацетона. Его наличие – куда более серьезный сигнал об опасности, чем обычный «запах коровы». Такое молоко нельзя пить вообще.

Пошаговая инструкция по избавлению от запаха:

  1. Перелейте молоко в чистую тару (не ту, которая использовалась при дойке) и получше оцените степень неприятного запаха.
  2. Проверьте молоко по остальным факторам: ровные консистенция и цвет (белый или бежевый), отсутствие посторонних вкраплений. Если вы заметили в молоке следы крови или гноя, то вылейте его и не пытайтесь сделать пригодным в пищу.
  3. Если все в порядке, попробуйте прокипятить жидкость. Для этого необходимо довести молоко до кипения один раз, снять пленку и проверить вкус/запах. Если не помогло и запах все равно чувствуется – повторите процедуру.
  4. В качестве дополнительного метода избавления от запаха можно попробовать кипятить молоко с солью. Сложность заключается в том, чтобы не переборщить.

Вероятность успеха процедуры не стопроцентная, но молоко со слабо или средне выраженным запахом чаще всего удается спасти.

Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная

Смотреть

Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»

Читать

Породы молочных коров

Благодаря активной селекционной работе мировых и отечественных животноводов, можно отметить сразу несколько высокомолочных коровьих пород. К наиболее популярным относятся:

Голштинка

Голштинская порода была выведена в Северной Америке. Данная разновидность КРС считается самой продуктивной в мире. В день одна особь способна дать от 20 до 40 литров молока, в некоторых случаях цифра может достигнуть около 60 литров. За год такая корова без проблем обеспечивает содержащее хозяйство на 7–8 тыс. продукта.

Красная степная

Красно-степные бурёнки появились в результате работы российских селекционеров. Разновидность широко распространена в Краснодарском крае и Южном Урале, а также в Украине, где отлично приспосабливается к самым жарким погодным условиям. Красная степная отличается отменным здоровьем и неприхотливостью в уходе, количество удоев в день составляет 15–30 литров молока.

Ярославская

Высокомолочная порода, которую по продуктивности вполне можно сравнить с голштинской. Максимальный удой ярославской породы, при должном уходе, варьируется от 20 до 40 литров в день. К преимуществам разновидности можно также отнести неприхотливость к условиям содержания и хорошую приспособленность к климатическим условиям средней полосы.

Джерсейская

Продуктивность: 20–30 литров молока в сутки, 7–8 тыс. в год. Своё название джерсейская порода получила от места, в котором была выведена — небольшой городок Джерси, располагающийся между Англией и Францией. Отличительной особенностью этих бурёнок является небольшой рост, высота в холке взрослой особи с трудом достигает 1,5 метра.

Молоко из бочки

На рынках и улочках небольших провинциальных городков и дачных поселков летом нередко появляются бочки с молоком с колхозной или совхозной фермы. С одной стороны, это хорошая альтернатива магазинному молоку «из пакета» – все-таки настоящее. Но и к нему стоит относиться настороженно: с одной стороны, ветеринарный контроль на государственном уровне, с другой – коров на ферме много, за всеми «на государственном уровне» не уследить. А вдруг одна из них заболела? А вдруг у них мастит? Лучше не рисковать. Кроме того, молоко в колхозе получают методом машинной дойки, да и уход за животными нередко оставляет желать лучшего. Поэтому выбора не остаётся, выход один – кипятить такое молоко.

Коровье молоко: время и правила сквашивания

Как сквашивать свежее домашнее молоко? Чтобы получить качественныйсгусток, поставьте его в холодильник на 12 часов, чтобы вершок отстоялся. Затемопределите в темное теплое (19-22 гр.) место вдали от источников тепла, иоставьте в покое до скисания. Не накрывайте банку крышкой — молоко должнодышать. Прикройте салфеткой, кусочком марли.

Почему это важно? При попадании ультрафиолета в молоке оченьбыстро разрушаются витамины. Вкус сыворотки молока, которое скисало на солнце,приобретает привкус пыли, прогоркает.

При быстром скисании под влиянием высокой температуры (25 ивыше градусов) молоко сквашивается за короткое время, но сгусток получаетсяслишком кислым, не успевает вызревать.

Домашнее молоко: сколько времени киснет

Мне часто задают вопрос: «Если молоко долго не скисает,является ли это признаком заболевания или свидетельством того, что в молокочто-то добавляли?» Отвечу как можно более подробно.

Кислое домашнее коровье молоко
Сгусток молока, которое
скисало 6 суток.

В среднем парное молоко при температуре 23 градуса скисает8-10 часов. Если корову чисто доили и разливали молоко в стерильные банки,время скисания может увеличиться. Оно также зависит от окружающей среды иизначальной температуры молока. Если молоко холодное, то ему требуется времядля прогревания. Молоко, которое достали из холодильника и поставили скисать впрохладной комнате, может скисать до семи дней и даже больше! При этом домашнийтворог, который вы сделаете из молока с правильно «вызревшим» сгустком будетболее вкусный, слащавый.

Если при дойке и хранении молока не соблюдались санитарныенормы и температурный режим хранения, молоко может скваситься быстро, ведьскисание — это размножение кисломолочных колоний бактерий, и чем больше разныхколоний попадает в продукт, тем быстрее происходит сквашивание. При повышениитемпературы бактерии размножаются быстрее, поэтому, если хозяйка после дойки неохладила молоко и держала его при температуре выше 8 °С, а затем повезла нарынок, процесс скисания происходит за более короткие сроки.

В то же время домашнее молоко, если в него добавилиразличные затормаживающие или совсем прекращающие размножение бактерий химическиесоединения, может не сквашиваться совершенно. Продукт становится кислым инеприятным на вкус, запах затхлый, протухший, неприятный, но сгустка неполучается. Стопить хоть какой-то творог (в домашних условиях) из молока, кудабыли добавлены антибиотики или другие химические вещества, которые подавляютразмножение кисломолочных бактерий, невозможно. Сметана из домашнего молокатакого качества также не получается.

В общем, не имеет большого значения, как долго скисаетдомашнее молоко. Время зависит от многих факторов и не является признакомздоровья или болезни коровы, добавления в сырье химических элементов. Главныйпоказатель качества – сгусток, который вы получите в итоге.

Если вы нашли здоровое домашнее молоко, то совершили большойшаг на пути к изобилию и разнообразию здоровой натуральной молочной кухни.


Copyright © Наталья Иващенко. 01 ноября 2015

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  1. Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  2. Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  3. Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  4. Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  5. Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.

Причины пропажи молока

Понижение удоев, а тем более, когда и вовсе у коровы пропало молоко, проблема сравнимая с катастрофой, нередко животное отправляется на убой, так как его содержание становится убыточным и нецелесообразным. Причин потери молочности несколько:

  • нарушение режима питания, сопровождаемое голоданием, нехваткой витаминов и протеинов;
  • кормление коровы низкокачественными продуктами и нарушение баланса жидкостей, однообразность кормов, влекущие расстройства пищеварения;
  • нехватка солнечных лучей и высокая влажность, равноценно содержанию животного на жаре;
  • роды в слишком раннем возрасте и чрезмерная эксплуатация, слишком интенсивный раздой в результате нарушения режима доения;
  • снижение двигательной активности — частый случай в зимний период, животное из-за отсутствия движений начинает вести лежачий образ жизни;
  • мастит, различные воспаления, отравления и прочие заболевания, проявляющиеся специфическими признаками.

Полезные советы

В большинстве случаев ароматы молочной продукции коровы зависят от отношения самого хозяина к животному и процессу дойки.

Советуем почитать о том, как и сколько раз доить корову.
Поэтому, чтобы предупредить появление постороннего аромата в молоке, нужно придерживаться несколько советов:

  • регулярно проводить тщательную очистку вымени: обмывать его тёплой водой, обирать сухой чистой ветошью, состригать шерсть, на которой высыхает грязь и навоз;
  • следить за чистотой тары, куда сдаивают;
  • после дойки процедить молоко, быстро охладить. В охлаждённом продукте образуется намного меньше бактерий, нежели в тёплом. При возможности поддать его пастеризации;
  • внимательно следить за состоянием здоровья животного и при малейших отклонениях обращаться к врачу.

Доение коровы
Молоко коровы, как лакмусовый листок, реагирует на все изменения в жизнедеятельности животного: рациона и режима питания, особенностей ухода и условия содержания, состояния физического здоровья. Однако проблем с низким качеством продукции можно легко избежать, обеспечив бурёнке должное внимание, а процессу дойки — особую тщетность и скрупулёзность.

Интересные факты

Несмотря на то что коровы живут в ближайшем соседстве с человеком вот уже несколько тысяч лет, они все еще могут удивлять своей необычностью по сравнению со многими другими животными. О необычном строении их желудка, оснащенного четырьмя камерами не только для переваривания, но и для хранения пищи, мы уже упоминали, а ниже добавим еще несколько фактов, о которых знают не все.

  • Ученые считают, что одомашненные быки были одними из первых домашних животных в истории человечества – некоторые народы занимались их разведением еще 9 тысяч лет назад. По тем временам мировым центром цивилизации и технологий был Ближний Восток, именно там и располагается предполагаемый регион одомашнивания коров.
  • Вопреки распространенному мнению, коровы способны различать многие цвета, просто оттенки для них видятся очень тусклыми и не играют для животного значительной роли. При этом в темноте эти жвачные видят довольно неплохо.
  • Несмотря на кажущуюся медлительность и неповоротливость, коровы способны разгоняться до скорости в 50 км/ч. Конечно, перемещение такой туши на столь высокой скорости требует огромных усилий, потому бегом эти парнокопытные не увлекаются и срываются на него лишь тогда, когда иных способов решения какой-либо проблемы не видно. Что интересно, коровы и быки бегают с принципиально противоположной целью – если первые ретируются подальше от опасности, то вторые предпочитают атаковать ее с разгона.
  • Крупный рогатый скот обладает способностью запоминать людей и связанные с ними ассоциации. Специалисты пришли к выводу, что внешний вид, голос, запах и даже цвет одежды человека откладывается в голове животного, потому на многих крупных предприятиях сотрудники, ухаживающие за коровами, одеваются в одинаковую униформу. С ветеринарами все происходит наоборот – жвачные недолюбливают их, запоминая только дискомфорт и боль и не понимая благих целей специалистов, потому последним приходится заботиться о смене одежды, чтобы с порога не нарваться на агрессию.
  • Обыкновенные домашние коровы умеют учиться на чужом негативном опыте. Доказано, что при контакте одного животного из стада с проволочной оградой под напряжением ни одно из присутствующих жвачных не станет проверять на себе воздействие электричества.
  • Индийская порода вечур отличается крайне скромными размерами – при максимальной высоте 1 метр в холке животное не набирает более 200 килограмм веса.

Как увеличить удой?

Высокая молочная производительность — цель любого фермера и, если вопрос выбора породы актуален только на первых стадиях пути к животноводству, то повысить надои уже существующего поголовья — проблема, решаемая довольно в короткие сроки.

Про качество питания не стоит даже и упоминать, это основополагающая догма, но есть и другие факторы, иногда совсем неожиданные.

  1. Правильное доение, особенно при машинной дойке. Перед началом необходимо помассировать вымя около минуты, это расслабит животное, усилит приток молока.
  2. Корова — животное нежное, поэтому лучше избегать громких шумов и грубого обращения при дойке.
  3. Сезонное снижение удоев также связано с укорачиванием светового дня.
  4. Корова дает мало молока, только если условия, в которых она находится не располагают к большому надою, так что попытайтесь просто поменять стойло или сменить рацион добавок и премиксов.

Корова дает мало молока

Читать также Почему мужчинам нельзя пить чай с мятой

Сколько полезных веществ сохраняется при тепловой обработке

Вид термообработки Температура (°С) Время (мин) Изменение состава
Длительная пастеризация 60–63 30 Разлагается около 38% витаминов.
Кратковременная пастеризация 74–78 1/3 Денатурация сывороточных белков.
Моментальная пастеризация 85–87 или 95–98 Денатурация сывороточных белков.
Термизация 65 1/4 Все свойства молока сохраняются.
Стерилизация Более 100 15-30 Разлагается около 50% витаминов и ферментов, в том числе, витамины С, тиамин, В12, из ферментов – фосфатаза, пероксидаза и редуктаза. Соли фосфора и соли кальция (около 32%) оказываются в осадке. Разрушается лактоза. Денатурация белка сыворотки.

При разных видах пастеризации и термизации в молоке погибают вегетативные формы патогенных бактерий. Однако палочка Коха, возбудитель туберкулеза, может выжить.

При стерилизация уничтожаются споры и все бактерии, это проводят для обеспечения высокой стойкости при хранении.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...