Как Сохранить Семена Кукурузы До Весны — Читать Ответ

В статье описана агротехника выращивания кукурузы, рассмотрены ее виды, а также лучшие сорта и гибриды. Даны советы по посадке и выращиванию культуры, по сбору и хранению урожая.

Что необходимо учесть?

Если однажды вам посчастливилось подобрать сорт, идеально подходящий для климатических и почвенных условий именно вашей местности, обязательно заготовьте на следующий сезон свои семена. Тем более что сделать это проще простого.

  • Кукуруза – растение перекрёстного способа опыления. Поэтому для сохранения чистоты сорта поблизости не должно быть других посадок этой культуры, особенно кормовых, чтобы семенные растения случайно не переопылились. В противном случае ждите от урожая любых неприятных сюрпризов, так как все сортовые качества будут уже утрачены.
  • Нельзя выбирать для выращивания на семена гибридные сорта. На пакетиках с такими зёрнами обычно стоит маркировка F1. В следующем сезоне растения из собственного посадочного материала, конечно, вырастут и даже, возможно, завяжутся початки. Вот только их качество и сортовые характеристики будут далеки от первоначальных.
  • Обязательно соблюдайте несложную технологию посадки и ухода за семенной кукурузой: правильно готовьте семена и почву, не забывайте подкармливать посадки и вовремя защищать их от вредителей и болезней. Это позволит вырастить крепкие и здоровые растения, которые непременно дадут зёрна самого высокого качества.

Как правильно выбрать початки

Хранение кукурузы начинают с выбора подходящих початков, которые могут долгое время лежать без утраты вкусовых характеристик. Для зимнего хранения подойдут початки поздней кукурузы. Выбирая продукт, стоит учитывать его состояние. Он не должен иметь гнилых или испорченных зерен. После выбора подходящих початков стоит подготовить их к длительному хранению. Для начала рекомендуется полностью снять с кочанов листья и волокна. После этого стоит срезать несозревшую часть кочана. При наличии гнилых участков их тоже следует удалить.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется оставить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От остальных листьев стоит избавляться после полного высушивания зерен.

Нужно ли замачивать кукурузу перед посадкой

Эта культура не доставляет особых хлопот огороднику. Поэтому многие предпочитают выращивать ее без предварительной подготовки семян. Однако замачивание посадочного материала имеет определенные преимущества.

Среди них:

  • Отбраковка слабых и недостаточно развитых зерен.
  • Почти стопроцентная вероятность всхожести отобранных семян.
  • Равномерность прорастания.
  • Ускоренные темпы появления всходов.

Замачивание кукурузы помогает насытить семена влагой и таким образом активизировать ростовые процессы в них. Поэтому после этой процедуры всходы появляются на неделю раньше, чем при посадке сухих семян. Преимущество такой подготовки еще и в том, что она сводит к минимуму вероятность появления пустых участков в ряду. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что кукурузу надо замачивать перед посадкой.

Через сколько дней всходят семена кукурузы

Перед началом замачивания семян, важно выяснить, через сколько дней всходят семена кукурузы. При посадке семян в открытый грунт первые ростки можно наблюдать только через 12-14 дней. Однако взойти культура сможет только при оптимальных погодных условиях.

Если наблюдается засуха, жизнь в культуре будет наблюдаться еще не скоро. Поэтому многие огородники замачивают семена перед посадкой. Предварительное проращивание позволяет появиться росткам уже через 6-7 дней.

Внимание! Если в воду добавить Корневин или сок алоэ первые всходы можно получить через 5 дней.

Как замочить кукурузу перед посадкой

Эта процедура предполагает выполнение некоторых несложных действий. Делать их нужно в четкой последовательности, чтобы добиться необходимого результата.

Важно! Зерна должны замачиваться перед самой посадкой, так как они уже потом не подлежат хранению.

До того как обработать семена, их нужно осмотреть и удалить все мелкие экземпляры, имеющие механические повреждения оболочки. После этого посадочный материал необходимо высыпать на противень в один слой и поставить на солнечный подоконник для прогревания на протяжении 3-4 дней. По окончании этого срока можно непосредственно приступать к замачиванию.

Как правильно сделать

Изначально отобранные семена нужно пересыпать в керамическую или пластиковую емкость и залить их водой. Зерна, которые вспыли на поверхность, нужно сразу выбросить, так как в них нет полноценного зародыша. Дальше можно использовать семена, которые опустились на дно емкости.

По окончании процедуры воду нужно слить. Затем взять керамическое блюдце и застелить его марлей в несколько слоев. Сверху разложить семена кукурузы, чтобы они не соприкасались друг с другом. А затем залить подготовленным раствором. При этом уровень жидкости должен доходить до середины зерен. После этого накрыть их сверху влажной марлей.

Нельзя полностью погружать семена в раствор

На сколько замачивать

Длительность этой процедуры зависит от применяемого состава жидкости. Для замачивания можно использовать воду, но не из-под крана, а талую. В такой жидкости нет солей, поэтому она благоприятно воздействует на зародыш семени. В талой воде семена нужно выдержать до появления белых ростков.

Также для замачивания можно использовать различные растворы. Для этого подойдет мед, древесная зола и сок алоэ. Такие добавки повысят выносливость саженцев к неблагоприятным внешним факторам, а также насытят их необходимыми компонентами для развития на начальном этапе. В питательных растворах семена нужно держать от 3 до 6 ч.

Хранение кукурузы в зерне

Зерновую кукурузную массу для переработки пищевой промышленностью чаще всего хранят сушеной, а в быту популярны заготовки с помощью заморозки и консервации.

Для длительного хранения кукурузу сушат, добиваясь влажности не выше 14%. Долго хранят запасы, если влажность достигает 12%.

Зерновую массу для промышленной переработки сушат на складах и элеваторах в специально оборудованных приспособлениях. В домашних условиях расстилают под навесами или на чердаках тонким слоем до 10-15 см, время от времени ворошат для доступа воздуха. Просушивание зависит от:

  • погодных условий;
  • влажности воздуха в помещении;
  • наличия вентиляции;
  • частоты шевеления вороха.

Предупреждение! Качественное хранение сухого зерна возможно в том случае, если основная масса не только соответствует уровню влажности, но без чужеродных примесей и признаков заражения грибками.

К традиционным способам хранения запасов с развитием технологий добавились новые.

Особенности ухода за семенной кукурузой

Кукуруза лучше всего чувствует себя на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах с рН 5,5- 7,0. Осенью при подготовке участка на него вносят 5-7 см органических удобрений.

Весной участок удобряют 100-140 г/ кв.м. комплексным минеральным

удобрением

, например,  нитроаммофоской, а во время роста в июне-июле, дополнительно подкармливают  аммиачной селитрой или  карбамидом из расчета 40-70 г/ кв. м.

На посевах обязательно проводят борьбу с сорняками. По кукурузе отлично показали себя гербициды  Линтур и  Астера, способные избавить посевы от большинства двудольных сорняков.

Кукуруза требует обильного полива из расчета 15- 20 л на кв. м, что улучшает качество зерновок, особенно важное для семенников.

Всходы кукурузы

Полезные качества кукурузы

Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.

Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.

Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.

Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.

Как понять, что семена созрели?

Для употребления в свежем виде кукурузу начинают собирать уже в стадии молочной зрелости. Именно в этой поре она особенно нежна, сочна и вкусна. Однако для получения полноценного посадочного материала необходимо дождаться наступления биологической спелости зерновок. Если для еды початки готовы уже в конце июля или в августе (в зависимости от региона), то семенные зерновки не трогают до сентября. Как же понять, что пришла пора их собирать?

  • Главный внешний признак полного созревания кукурузы – пожелтение и сухость стеблей, а также пергаментность листьев, укрывающих плоды.
  • Зёрна початка из мягких и сочных становятся очень твёрдыми и как будто восковыми. Они приобретают интенсивный янтарный оттенок и уже не выделяют молочко при надавливании ногтем.
  • Кукуруза в этой стадии, которая называется ещё восковой спелостью, становится совершенно несъедобной. Даже после отваривания или заморозки вкусного блюда из её семян не приготовишь.

Особенности выбора нужного сорта

Существуют сорта, которые допустимо употреблять только свежими. К ним относятся Алина, Краснодарская сахарная, Соблазн. Также не стоит заготавливать такие виды, как Золотой батам или Белое облако.

Замораживать допустимо исключительно следующие сорта:

  • Забава;
  • Челл;
  • Ника 353;
  • Меркур;
  • Цукерка.

Другие сорта растения лучше не подвергать заморозке. После размораживания они будут невкусными и потеряют свой аромат.

yandex.ru

Видео «Как заготовить кукурузные зерна»

Это видео расскажет о том, как правильно заготовить собственный посадочный материал для посева кукурузы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...