Как сохранить мяту на зиму свежей – Агро портал

Мята – и пряность, и лекрство. О том, как заготавливать и как хранить мяту, чтобы использовать ее в кулинарных и лечебных целях круглый год, читайте далее.

Главные особенности хранения и сбора

Известно несколько методов, позволяющих сохранить свежесть мяты долгое время. Они просты, но некоторые нюансы стоит учитывать:

  1. Максимальный объем полезных компонентов растение накапливает в начале лета. На этот период приходиться его цветение. Естественный процесс указывает на необходимость сбора урожая для последующего хранения.
  2. Для долгого хранения выбирают молодые растения с густо посаженными листочками. В них содержится максимальное количество эфирных масел.
  3. Срезать мяту и мелиссу нужно утром, после того как сойдет роса.

Эти условия носят рекомендательный характер, собирать травы для заготовок можно и в другое время, но соблюдение перечисленных правил позволит получить максимально полезное сырье.

Перед закладкой на хранение нужно произвести подготовку сырья:

  1. Стебли перебрать, удалить сухие листья, убрать другие травы и прочий мусор.
  2. Растение промыть под проточной водой и стряхнуть с него воду.
  3. Разложить на газетах или бумажных полотенцах, оставить до полного испарения влаги с поверхности листьев.

Внимание! Если для создания заготовки будут использоваться только листья, их нужно отделить от стеблей. Лучше работать руками, контакт с металлическим инструментом ускоряет порчу продукта.

Советы

  • Если вы планируете хранить большой объем мяты, используйте несколько методов хранения, чтобы максимально использовать пространство холодильника.
  • Независимо от способа хранения, лучше всего использовать мяту в течение нескольких дней с момента покупки.
  • Для удобства храните травы в одноразовых контейнерах.
  • Раздавите замороженные листья мяты перед использованием, чтобы они выделили больше аромата.
  • С помощью этих методов можно сохранить свежими и другие виды трав, такие как петрушка, кинза и розмарин.

Особенности хранения мяты

Растение не требует особых усилий для хранения, так как хорошо поддается переработке, а также может храниться в первоначальном виде. Она хорошо сохраняет аромат и вкусовые качества. Мяту можно как замораживать, так и использовать другие методы.

Хранение свежей мяты

Осторожно оберните листья мяты влажным бумажным полотенцем. Поместите мяту в полиэтиленовый пакет, не закрывая его полностью, чтобы воздух мог циркулировать. Не заворачивайте плотно. Задержанная влага вызовет плесень на травах.

Обрежьте концы и поместите в стакан, наполненный водой примерно на 3 см. Накройте свободным пакетом и поставьте в холодильник. Замените воду, когда она станет мутной.

zen.yandex.ru

Как сохранить мяту свежей

Листья мяты состоят из нежной тонкой покровочной ткани, слабо удерживающей влагу, из-за чего трава быстро теряет свою сочность и увядает буквально за несколько часов.

Самый простой способ сохранить свежесть мяты — поставить её в стакан, наполненный водой.

Воду лучше всего менять каждый день, так можно увеличить срок хранения свежей мяты до 3–4 суток. Но если сразу стакана с водой под рукой у вас нет, подойдёт тряпочка, смоченная водой. Достаточно завернуть пучок мяты во влажную ткань, что поможет выиграть дополнительное время.

Подготовка к зимнему хранению

Как и любую зелень, мяту можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать её для приготовления блюд. При заморозке трава не потеряет свой цвет, в отличие от сушки, она сохранит свой аромат, вкус, полезные свойства.

Ниже представлено несколько способов, которые помогут сохранить мяту свежей на всю зиму. Листочки можно использовать при украшении различных блюд, готовить коктейли, десерты, чай, курицу или мясо, а мелко разрубленную мяту добавить в соусы или выпечку.

Как хранить мяту свежей

Листья мяты имеют нежную покровную ткань, потому быстро увядают после сбора. Ветви сохраняют свой тургор не более 2-3 часов после среза, но зная определенные секреты, продолжительность хранения в свежем виде без заморозки можно существенно увеличить.

Выделяют несколько простых методов:

  1. Сорванную мяту хранят при комнатной температуре в емкости с чистой водой (как букет). При этом стебель предварительно обрезают наискось острым ножом, срезают листья у основания, чтобы предотвратить загнивание. Воду стоит менять каждый день. Простой способ позволяет продлить свежесть растения на 3-5 дней (зависит от качества сырья), если мята долго пробыла без воды, срок ее свежести уменьшится до 2 суток.
  2. Мяту промывают под холодной водой и высушивают на бумажном полотенце. Растение складывают в герметичную тару из пластика и ставят в прохладное место, необходимо исключить контакт с солнечными лучами. Максимальная продолжительность свежести – 4 суток.

Сохранить сочность листьев мяты на 10 и более дней можно за счет ее хранения в холодильнике. В этом случае внимание обращают на исходное качество сырья, поврежденные ветви не пригодны для долгого хранения. Распространение гнили и других поражений может стать причиной утраты всего запаса. Ветви складывают в пластиковый контейнер или оборачивают бумажным полотенцем и отправляют на хранение в отсек для овощей.

Если мяту после сбора не получается сразу поместить в емкость с водой, стебли рекомендуют обернуть влажной тканью и поместить в полиэтиленовый пакет. Тогда растение не начнет увядать сразу.

Внимание! При хранении в холодильнике, мяту стоит «изолировать» от других продуктов, потому что она имеет насыщенный аромат, который способен распространиться на другие продукты, хранимые в холодильнике.

Если мяту нужно сохранить в свежем виде около 10-14 дней, оптимальным решением является ее определение в холодильник. При соблюдении условий, пряность сохранит свой запах и вкус. Внешний вид может быть незначительно изменен, потому что листья быстро темнеют после сбора.

Предупреждения

  • Выбросьте мяту, если она начнет становиться коричневой и скользкой.

Как правильно выбрать, как сохранить мяту

Способ хранения выбирают на свое усмотрение. Чаще всего это зависит от того, как долго мята должна оставаться свежей. Также заранее выбирают дальнейшее использование. Если же требуется сохранить зелень на всю зиму, то тогда ее лучше всего сушить. В качестве сиропа или же просто хранясь в воде, растение быстро испортится.

Если же планируется использовать продукт в ближайшее время, то в морозилку класть мяту необязательно. Достаточно поставить емкость в холодильник.

Что вам понадобится

  • Открытая емкость
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка
  • Бумажные полотенца
  • Пакет со струнным замком или герметичный контейнер
  • Лоток для льда
  • Ножницы
  • Острый кухонный нож
  • Очищенная, дистиллированная или минеральная вода (необязательно)

Сушеная мята

Сушёная мята на блюдце

Чаще всего для продолжительного хранения мяту высушивают. Оптимальное время сбора – июль-август. В это время листья удерживают эфирные масла в максимальной концентрации, потому приятный ментоловый запах при правильном хранении сушеного сырья сохраняется несколько лет.

Рекомендации по созданию заготовки сводятся к простому алгоритму:

  • ветви промывают и слегка просушивают;
  • собирают в пучки по 10-15 шт. и подвешиваются или раскладываются в сухом темном месте (контакт с солнечными лучами стоит исключить);
  • после полного высыхания с ветвей снимают листья и соцветия;
  • сырье перетирают в ступке или измельчают руками.

Хранить мяту нужно в полотняных мешочках или баночках с крышкой. Специю добавляют в готовые блюда: супы, жаркое, плов. В таком виде она хранится 1-2 года, но если срок годности истек, выбрасывать заготовку – не стоит. Можно приготовить на ее основе отвар для принятия ванн.

Внимание! Запрещается сушить мяту в духовом шкафу или микроволновой печи.

Подготовьте стебли

листья

Отрежьте нижнюю часть стеблей. Используйте ножницы, чтобы аккуратно срезать концы веточек. Такая процедура позволит мяте лучше впитать воду и дольше сохраниться. Но не перестарайтесь, чтобы не слишком сильно обрезать веточки, иначе они не будут так «комфортно» стоять в вазе или контейнере для хранения.

Подрезайте стебли не прямо, а под небольшим углом – это усилит доступ влаги.

Распространенные ошибки

Очень важно перед тем как отправлять зелень храниться в холодильник, проверить сохранность листьев. Вялые или поврежденные уже теряют свой вкус и могут начать портиться в емкости с хорошим продуктом. Также резкие перепады температуры навредят мяте. Влажность воздуха не должна превышать 50-60 процентов. Иначе листки быстро завянут. Рекомендуют перед тем как класть растение в холодильник, завернуть в пакет. Это защитит мяту от воздействия внешней среды и перепада температуры.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 10 768 раз.

Как хранить мяту сушеную

Как хранить мяту: 4 способаФото: pixabay.com: UGC

Растение считается высушенным, если листья легко ломаются при снятии со стебля, имеют зелено-сероватый цвет.

Читайте также

Кабачки по-корейски на зиму

Для хранения подойдут стеклянные банки с герметичным закрытием, своеобразные мешочки из натурального материала. Емкости важно содержать подальше от отопительных устройств, в сухом и темном месте.

Мифы о заморозке

Самый распространенный миф – это уничтожение всех витаминов. Это не так. Витамины и микро- макроэлементы свежей зелени не разрушаются под воздействием холода. Мороз как бы производит процесс консервирования, то есть останавливает все жизненные процессы деятельности. Именно эта остановка и позволяет всем полезным свойствам, в том числе аромату и вкусу, сохраниться надолго: от 10 до 12 месяцев.

Второй миф – это «неудобно хранить». Заморозка является самым практичным вариантом для овощей, фруктов, грибов, ягод и пр. Ведь все ингредиенты спокойно лежат в холоде и достаются по мере необходимости. Неудобства может принести лишь неправильная заморозка. Например, листья не были до конца досушены и их тяжело оторвать друг от друга в замороженном виде.

Пусть замороженная, все также ароматная и вкусная, мята приносит теплые воспоминания о летних деньках и несет свои целебные свойства.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Как сохранить мяту свежей на зиму при помощи заморозки

Мята – одна из популярнейших трав в кулинарии и медицине. Чаще всего листья этого растения используют как стимулирующее средство, но оно также применяется в терапии проблем с желудком и как добавка к кулинарным шедеврам.

myata.jpg

Мята отлично помогает от колик, метеоризма и других нарушений работы системы пищеварения. Чаще всего листья заваривают и потом пьют как горячий чай. Быстро и максимально эффективно устранить проблемы с пищеварением обычно помогают пара стаканов отвара в сутки. Высушенные листья тоже возможно заливать кипятком и принимать как чай. Кроме того, их добавляют в сок.

chaj-s-myatoj.jpg

Читайте в этой статье:

Подготовка и заморозка мяты

1. Хорошенько промойте растение. 2. Подождите, пока оно полностью просохнет. 3. Поместите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

Достичь максимального срока сохранности поможет сушка.

1. Хорошенько промойте растение. 2. Подвяжите в пучки и подвесьте в темном сухом месте. 3. После полной просушки поместите мяту в стеклянную емкость и закройте крышкой.

Важно! Не нужно пытаться ускорить процесс сушки, размещая пучки мяты под солнечными лучами или располагая возле печи.

Сушеную мяту используют для заваривания чая и в качестве приправы для пищи.


Свежая мята применяется для приготовления мохито. Чтобы продлить срок сохранности продукта, для этой цели прибегают к такому методу.

1. Промойте растение. 2. Отделите листики. 3. Возьмите формочки для льда и наполните их водой. 4. Положите в наполненные водой формочки листочки мяты. 5. Отправьте все это в морозильную камеру.

Противопоказания к применению

Употребление мяты почти на сто процентов безопасно. Однако поедание слишком больших порций этой травы может иметь последствия в виде жжения и проблем с желудочно-кишечным трактом. Мята не рекомендована к употреблению лицами, в анамнезе которых имеется хроническая изжога. Чай из листьев мяты нужно особенно осторожно давать младенцам и маленьким детям.

svezhaya-myata.jpg

Мята свежая целый год

Как хранить мяту в горшке. Для поклонников свежей зелени, растим траву в любое время года. Если мороженой или сухой заготовки недостаточно, можно вырастить ее прямо в горшке на подоконнике. Для этого:

Читайте также

Как хранить свеклу: 5 способов

  • обрезается верхушка растения или часть корневища;
  • помещается в воду и проращивается;
  • через несколько дней на срезе должны появиться первые корешки;
  • после этого росток высаживается в горшок для цветов.

Мята не требует особенного ухода, растет быстро и имеет такие же свойства, как уличная. Чем чаще отрываются листья, тем больше разрастается растение.

Учитывая примеры заготовки растения, можно сделать вывод, что самый длительный прием хранения — высушивание, самый приятный — выращивание в горшке. При замораживании остается натуральность свежей травы. Зная, как хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой весь год.

А в вашем рационе бывает эта замечательная зелень, или вы предпочитаете освежать лицо мятными кубиками? Делаете заготовки из мяты? Если да, то каким способом? Поделитесь своими идеями.

Читайте также

Как сделать красивые булочки из дрожжевого теста

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1829603-kak-hranit-matu-4-sposoba.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...