Как сделать настойку из малины: рецепты в домашних условиях

Виды антидепрессантов без рецептов. Обзор популярных и эффективных препаратов – плюсы и минусы. Побочные действия и противопоказания

Рецепты приготовления

Основой длянастоек из малины является крепкий алкоголь. Ароматную, сладкую ягоду можнонастаивать на водке, самогоне, медицинском спирте, роме, коньяке, бренди.Главное, чтобы спиртное было высокого качества, хорошо очищенным. Иначе можноиспортить вкус и впечатление от готового напитка. Ведь малиновую настойкуупотребляют еще и в лечебных целях. Желающим опробовать предлагаемые рецептынеобходимо запастись терпением. Изготовление настоек – процесс не быстрый. Описанныениже рецепты проверены временем, но хороши тем, что их можно разнообразить,добавляя ингредиенты и меняя их соотношение на свой вкус.

Малиновая настойка на самогоне

Малиновая настойка на самогоне

Те, у кого дома найдется немногокачественного самогона, могут не задумываясь использовать его для приготовлениянастойки. Хорошо очищенный, двойной перегонки самогон на малине – это вкусно ибезопасно, а готовится очень просто.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 2 – 2,5 кг.
  • Самогон – 1,5 л.
  • Сахар или мед – 70-100 г.

Технология приготовления

Как настоять домашний самогон намалине? Записываете или запоминайте:

  1. Зрелые,целые ягоды малины перебрать и осторожно промыть проточной водой в дуршлаге.
  2. Подождатьпока стечет вода, слегка встряхивая дуршлаг.
  3. Спомощью блендера превратить малину в пюре.
  4. Смешатьполучившееся пюре с медом или сахаром, размешать до растворения сладкогоингредиента.
  5. Переложитьмалиновое пюре в стеклянную емкость, залить самогоном. Встряхивать банку, чтобымалина хорошо смешалась с алкоголем.
  6. Банкузакрыть и спрятать в темное место недели на три – четыре. Периодическисодержимое встряхивают.
  7. Через3 недели полученную настойку самогона на малине нужно процедить, лучше дважды,разлить по бутылкам. Напиток или лекарство готовы, можно пробовать.

Малиновая настойка на водке

Малиновая настойка на водке

Настойка от наливки отличаетсякрепостью напитка. Настойки обычно содержат 40-45% спирта. Поэтому и делают ихна крепком алкоголе. Малиновая водка получается, когда малину настаивают накачественном спиртном.

Совет. Всегда покупайте водку в больших супермаркетах или фирменных магазинах, а не у случайных продавцов или в маленьких ларьках. Так вы обезопасите себя от покупки контрафактного изделия.

Чтобы настоять водку на свежеймалине нужно знать базовый рецепт, который потом можно изменять и дополнять,если скучно пить просто так.

Необходимые ингредиенты

  • Малина свежая, лесная или садовая – 3 – 3,5 кг.
  • Водка – 1 л
  • Чистая вода – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Технология приготовления

  1. Малинуперебираем и складываем в стеклянную тару нужной вместительности.
  2. Заливаемягоды водкой.
  3. Прячемв темное место на 3-4 дня.
  4. Варимсахарный сироп из воды и сахара-песка на медленном огне, помешивая.
  5. Готовыйсироп нужно охладить до комнатной температуры.
  6. Осторожносливаем жидкую часть настойки, процедив через марлю или сито.
  7. Смешиваемнастойку с сиропом, переливаем в бутылки, снова оставляем в темном месте на 2 –3 недели в закрытом виде.
  8. Поистечении указанного срока настойка водки на малине полностью готова, но пожеланию ее можно еще раз процедить.

Малиновая настойка на спирту

Измельченная малина для настойки

Рецепт малиновой настойки наспирту в домашних условиях, тоже заслуживает внимания. Спирт в этом случаеиспользуется только медицинский, который придется разбавить до 500,максимум 600, иначе получится слишком обжигающий, жесткий настой. Кмалине можно добавить листья мяты, тогда настойка приобретет приятный холодок,исчезнет спиртовой привкус.

Необходимые ингредиенты

  • Малина – 2 – 2,5 кг.
  • Спирт медицинский – 600 – 700 мл.
  • Листья мяты – 5 – 10 шт.
  • Сахар-песок – 50 г.

Технология приготовления

  1. Перебраннуюи промытую под проточной водой ягоду превращаем толкушкой или блендером в пюре.
  2. Добавляемк малиновому пюре сахар, хорошо размешиваем до его растворения.
  3. Листьямяты толчем в ступке, добавляем к малине с сахаром.
  4. Заливаемягоды спиртом, еще раз все перемешиваем.
  5. Отправляембудущую настойку на 2 недели в темное место.
  6. Попрошествии времени пробуем напиток, разбавляем водой или добавляем сахар, еслине устраивает крепость или сладость.
  7. Полученнуюнастойку из малины на спирту фильтруем через сито и марлю, разливаем побутылкам, закупориваем, ставим в погреб или холодильник еще на месяц, чтобывкус стал идеальным.

Совет: Никогда не настаивайте и недержите напитки, содержащие алкоголь в пластмассовой или металлической таре!Это опасно для здоровья! Емкость должна быть стеклянной или эмалированной.

Наливка из малины на водке, простой рецепт

Наливка из малины на водке

Простой рецепт наливки из свежей малинына водке в домашних условиях устроит даже тех, кто никогда не занималсяизготовлением вина или других спиртных напитков. Любая наливка содержит гораздобольше сахара, чем настойка, имеет более тягучую консистенцию, но содержитменьше алкоголя (до 20%), является десертным напитком.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды малины – 1 – 2 кг.
  • Водка – 1,5 л.

Технология приготовления

  1. Малинуосторожно вымыть, дождаться пока стечет вода.
  2. Ягодузалить водкой в стеклянной емкости, поставить в темное место на месяц, можнонемного дольше, периодически встряхивать содержимое.
  3. Будущуюналивку хорошо процедить, добавить мед или сахарный сироп по желанию и вкусу.Дать настояться еще 3 дня. Наливка готова.

Настойка из замороженной малины

Замороженная малина

Если для малины уже не сезон, анастойка необходима, то можно открыть морозилку и достать замороженные ягоды. Длялюбителей экспериментов такую малиновую настойку можно приготовить сдобавлением оригинальных составляющих.

Ингредиенты

  • Замороженные ягоды – 250 г.
  • Разбавленный спирт, водка или самогон – 500 –700 мл.
  • Имбирь – 25 – 30 г.
  • Вода – 0,5 л.
  • Перец «чили» – небольшой или половинка большого стручка.
  • Сахар или фруктоза – 100 г.

Приготовление

  1. Малинуразморозить, сложить в емкость.
  2. Имбирьмелко нарезать или натереть на терке.
  3. Перецизмельчить.
  4. Добавитьперец и имбирь к малине.
  5. Залитьсмесь алкоголем, встряхнуть, спрятать в теплое темное место на две недели.
  6. Черездве недели жидкость тщательно процедить, добавить в настойку приготовленныйсироп из воды и сахара или фруктозы.
  7. Выдержатьеще пару дней и можно дегустировать.

Как снизить давление в домашних условиях

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Полезные свойства малины

Ягоды малины

Благодаря своему химическомусоставу спелые ягоды малины обладают большим количеством лечебных свойств. Незря наши бабушки лечили простуду малиновым вареньем или свежими ягодами. Сейчасмедициной признано противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее,мочегонное воздействие этих ягод на организм человека.

Таблица.1 Полезные вещества в ягодах малины

Компоненты Количество, мг (в 100 гр)
Минералы  
K 151
Ca 25
P 29
F 0,69
Mg 22
Zn 0.42
Mn 0.67
Витамины  
C 26,2
B1 0,032
B5 0,329
B 12,3
E 0,87
K 7,8
Белки Жиры Углеводы 1,2 г 0,65 г 12 г
Энергетическая ценность 50-53 кКал

Малина помогает справиться спростудой благодаря наличию в ее составе салициловой и аскорбиновой кислот. Этиягоды благотворно влияют на состояние сосудов, помогают кроветворению, улучшаютсостояние почек, ЖКТ, восстанавливают сердечный ритм. Малину, отвары и настойкииз ее ягод и листьев рекомендуют тем, у кого проблемы с опорно-двигательнымаппаратом, ревматизм, заболевания суставов. Малина помогает при повышеннойвозбудимости, успокаивает, снимает состояние стресса, улучшает обмен веществблагодаря содержанию в ней цинка и фолиевой кислоты. Противопоказаний ягодыимеют немного, их польза сравнима с пользой клюквы, черники, черемухи.

Но если есть аллергическаяреакция на ягоду, камни в почках или в желчном пузыре, сахарный диабет, тяжелаяформа нефрита, бронхиальная астма, то малину лучше не употреблять в пищу илиполучить по этому поводу совет лечащего врача.

Малиновая настойка на коньяке

Настойка малины на коньяке считается идеальной, а малину и коньяк – превосходным сочетанием.

Для приготовления этого « идеального» напитка нужно:

  • 700 грамм малины;
  • 1 литр коньячного бренди.

Готовится он так:

  1. Малину моем, кладем в емкость, заливаем ее 1 литром коньяка, накрываем крышкой и отставляем в теплый, темный угол на 2 месяца.
  2. Через 2 месяца смесь сливаем, фильтруем.
  3. Разливаем ее по отдельным емкостям, закрываем крышкой. Напиток можно пробовать.

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...