Как сделать миндальную муку в домашних условиях: рецепты

Я долго не решалась приготовить миндальную муку своими руками. Мне казалось, что масло выделится сразу же и мука испортится.

Описание приготовления:

Из миндальной муки можно приготовить не только ароматные коржи или печенье, но и очень нежный крем, но так как купить миндальную муку может быть проблематично, советую заранее приготовить ее в домашних условиях. Для этого не потребуется ни много времени, ни много усилий. Достаточно промыть миндаль, очистить его от кожуры и хорошо просушить. Для измельчения лучше всего использовать кофемолку, но комбайн тоже хорошо справится с этой задачей.


Основной ингредиент: Орехи / Миндаль

Миндальная мука в домашних условиях, ее калорийность и БЖУ

орех миндаля

Мука из миндаля, так же как и сам орех, содержит в составе высокий процент белков, углеводов и жиров.

Калорийность 100 г продукта – 602 ккал.

Миндальная мука БЖУ (г):

белки жиры углеводы
25,8 54,5 13,0

Кроме высокого содержания в составе витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, в муке содержится ряд полезных веществ.

Миндальная мука (состав):

  • витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9), укрепляющие нервную систему, улучшающие состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая и никотиновая кислота (В3), повышающие иммунитет, ускоряющие обменные процессы, нормализующие работу сердечной мышцы;
  • бета-каротин, обеспечивающий профилактику заболеваний органов зрения;
  • холин (В4), снижающий уровень холестерина в кровеносном потоке;
  • калий, кальций, укрепляющие опорно-двигательную систему;
  • селен, магний, цинк, участвующие в метаболизме клеток и улучшающие обмен веществ;
  • фосфор, активизирующий мыслительную деятельность и физическую активность.

Блюда из миндаля рекомендуют включать в меню при бессоннице, судорогах, нервном напряжении, нарушении зрения и малокровии.

Советы

  • Для более лучшего результата попробуйте просеять муку. Так вы уберете все ненужное.
  • Не обрабатывайте миндаль в блендере слишком долго, иначе у вас получится масло.

Ингредиенты:

  • Миндаль  — 100 Грамм
  • Кипяток  — 300-400 Грамм

Количество порций: 3-4

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Секреты приготовления ореховой муки

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами

Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи. Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся. Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.

Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.

Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.

Рецепты блюд из миндальной муки

Существует множество рецептов самых разнообразных блюд с добавлением миндальной муки. Среди них хлеб, печенье, кексы, оладьи, торты, пироги, сырники и многое другое. Блюда из миндальной муки более полезны, так как в муке не содержится клейковины.

Выпечка получается очень нежной, рассыпчатой, ароматной

Рецепт №1. Классическое миндально печенье

Чтобы приготовить классическое печенье, понадобится минимум продуктов: сахарная пудра и белок куриных яиц, а также миндальная мука.

Ингредиенты:

  • 120 г муки;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 2 яичных белка.

Приготовление:

  1. Смешайте миндальную муку с просеянной сахарной пудрой.
  2. Тщательно перемешайте деревянной лопаткой.
  3. Яичный белок взбейте в отдельной посуде.
  4. В белковую смесь добавьте муку и пудру.
  5. Перемешивайте деревянной лопаткой до получения густой консистенции.
  6. Чайной ложкой поместите тесто порциями на противень. Заготовки печенья не должны находиться слишком близко друг к другу. Чтобы они не слиплись при выпечке, оставляйте расстояние минимум 3-4 см. Приблизительно из данного количества ингредиентов должно получиться 14-16 штук печенья.
  7. Сверху посыпьте пудрой и поставьте противень в духовке на 20 минут.
  8. Выключите духовку и дайте печенью остыть. Оно получается очень вкусным и хрустящим. Для того, чтобы оно оставалось хрустящим, храните его в таре из пластика.

что приготовить из миндальной мукиКлассическое миндальное печенье

Рецепт №2. Финансье

Финансье – выпечка, которая готовится в красивых формах. Готовая французская сладость должна быть в форме прямоугольника.

Ингредиенты:

  • 220 г сливочного масла;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 6 яичных белков;
  • 150 г миндальной муки;
  • 70 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 50 г миндаля и 30 г ягод клюквы.

Приготовление:

  1. Масло поварите 3-4 минуты, чтобы добиться необходимого светло-желтого оттенка и аромата. Оставьте на полчаса остывать.
  2. В чистую посуду насыпьте муку и сахарную пудру. Посолите и залейте остывшим сливочным маслом.
  3. Белки яиц взбейте миксером и частями добавьте к остальным ингредиентам, тщательно помешивая деревянной лопаткой.
  4. Залейте массу в формочку, оставляя немного места, чтобы тесту подняться при выпечке.
  5. Сверху положите ягоды и миндаль.
  6. Разложив формочки на противень, включите духовку на 180 градусов и выпекайте в течение 15 минут.

рецепт финансьеФинансье из миндальной муки

Выпечка из миндальной муки обязательно понравится членам вашей семьи и гостям. Приятного аппетита!

В видео вы можете ознакомиться с рецептом кексов из миндальной муки:

30 марта 2020, 15:00 Дополнительная скидка +8% на все украшения SUNLIGHT при доставке (промокод «стиль8»)

Действует только при онлайн-заказе до 31.05.2021. Скидка не распространяется на золотые цепи, цепочные браслеты, золотые обручальные кольца, акционные товары и товары Хит-цена. Не суммируется с остальными скидками.

Видео — Как сделать муку из миндаля


Творческих успехов!

Об этой статье

Эту страницу просматривали 4547 раз.

Как использовать

В кулинарии

Используйте миндальную муку для приготовления кексов, бисквитов, печенья, конфет и марципана. Заправляйте миндальной мукой соусы и подливки, каши и супы. С помощью миндальной муки можно увеличить питательную ценность любого блюда, а также изменить его консистенцию, сделав более насыщенной и густой.

В большинстве случаев миндальная мука не требует дополнительного просеивания. Но если вам нужна особо тонкая текстура продукта (кремы, пирожные «макаронс»), то муку необходимо просеять через сито.

В косметологии

Миндальная мука в косметологии имеет многовековую историю применения в качестве очищающего и питательного средства для ухода за любым типом кожи. Хорошо смягчает кожу, делает её более однородной и эластичной. Благодаря своей гигроскопичности является основой для изготовления множества скрабов и масок: отлично удерживает в себе различные соки, косметические жидкости и настои, позволяя им равномерным слоем распределяться по коже.

recipe image

Название рецепта

Миндальная мука в домашних условиях

Имя автора

Екатерина Наумчик

Опубликовано

2017-10-31

Время на подготовку

2H0M

Время приготовления

0H0M

Общее время

2H0M

Средний рейтинг

Екатерина Наумчик

Автор

Екатерина Наумчик

Эксперт аромакосметологии с 2004 года, журналист, фотограф, создатель проекта Aromaesthetica.ru

Миндальная мука в рецептах выпечки

торт из миндальной мукиМиндальная мука позволяет усилить запах детского питания. Его добавляют в молочные каши, геркулес. Также она входит в состав изысканных рецептов европейской выпечки.

Французские макароны (Macaron)

десерт из миндальной мукиДесерт представляет собой сладкое, воздушное миниатюрное печенье. Оно состоит из двух половинок, соединенных нежным кремом. Особую текстуру и вкус ему придает пудра из миндаля.

Ингредиенты:

  • по 150 г сахарной пудры и песка;
  • 150 г миндальной муки;
  • 50 мл воды;
  • белок трех яиц;
  • гелевый краситель (необходимое количество определяют по инструкции или визуально по интенсивности цвета).

Процесс приготовления подробно описан на видео:

Бисквит Джоконда

бисквит ДжокондаГотовят на основе ароматной муки и яиц. В отличие от обычного бисквита, Джоконда получается эластичнее. Именно из-за этого рецепт используют для приготовления рулетов, основы для европейских муссовых тортов и десертов.

Ингредиенты:

  • 50 г миндальной пудры;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 2 яйца + белок 2 яиц;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 20 г топленого масла.

Приготовить миндальный порошок в домашних условиях для создания невероятно вкусных десертов несложно. Процесс не трудоемкий и занимает мало времени. От магазинной полученный продукт отличается влажностью и размером частиц (промышленный обладает более мелкой текстурой), но совершенно не отличается вкусом и питательной ценностью.

Почему стоит купить готовую миндальную муку?

Максимум полезных свойств содержит мука, приготовленная непосредственно перед приготовлением содержащих ее блюд. Однако в силу специфики работы профессиональных кондитеров, связанной с использованием продукта в значительных объемах, предпочтительно приобретение готового сыпучего продукта.

Преимущества такого подхода очевидны:

  • упрощение процесса приготовления за счет отсутствия необходимости в выполнении операций по очистке, помолу миндаля;
  • отсутствие риска получения маслянистой массы вместо муки, если превышена длительность помола;
  • готовый миндальный продукт имеет крупицы одинакового размера, что не всегда достижимо при получении муки в «ручном режиме»;
  • значительная экономия времени;
  • покупая готовую миндальную муку, вы получаете ровно такое количество продукта одинаково высокого качества, которое потребуется для создания ваших кондитерских шедевров.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...