Как раздоить первотелку после отела в домашних условиях (фото)

1.Сколько дней приучать корову (первотёлку) к аппарату 2.Пошаговая инструкция 3.Нормальная и ненормальная рекация КРС 4.Додоивание вручную 5.Ошибки и советы

Факторы влияющие на молочную продуктивность крупного рогатого скота

Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 33000 кг молока и более). Эти различия обусловлены сложным взаимодействием породных и индивидуальных наследственных особенностей животных, физиологического состояния, условий кормления и содержания и использования.

Наследственность – для определения относительного влияния наследственности на фенотип вычисляется коэффициент наследуемости. Для удоя этот показатель равен 0,30-0,44, то есть удой на 30-44% зависит от наследственных факторов, а на 70% от условий кормления и содержания. Коэффициент наследуемости для содержания жира в молоке равен 0,60-0,78.

Порода и породность – создавая породы животных, человек специализировал каждую из них, развивая те или иные признаки продуктивности. В связи с этим породы крупного рогатого скота молочного направления продуктивности обладают значительно большими способностями к высоким удоям, чем мясные породы. Среди пород молочного направления продуктивности наиболее высокими удоями характеризуется голштинская порода. Все мировые рекорды по молочной продуктивности принадлежат этой породе. В пределах каждой породы, каждого стада величина молочной продуктивности обусловлена индивидуальными наследственными особенностями животных.

Возраст коров

Общая закономерность возрастной изменчивости молочной продуктивности выражается в том, что удои равномерно увеличиваются до определенного максимума, а затем постепенно уменьшаются. Эта закономерность обусловлена тем, что секреторная деятельность молочной железы находится в зависимости от развития половой системы, всех внутренних органов и тканей, размеров тела и общей жизнедеятельности организма. Чем более скороспелым будет скот, тем лучше выращивается и развивается животное в молодом возрасте, тем интенсивнее увеличивается молочность, раньше достигается максимальная продуктивность, а удой молодых коров меньше отличается от удоя полновозрастных.

Характером возрастной изменчивости молочной продуктивности можно управлять. Для увеличения производства молока в каждом хозяйстве в течение ряда лет необходимо прежде всего обеспечить лучшее развитие животных в молодом возрасте. Кроме того, надо помнить, что с возрастом происходит развитие молочной железы: увеличиваются ее размеры и масса всей деятельности железистой ткани. Лучшее развитие вымени достигается правильным доением и постановкой молодых коров на раздой.

Живая масса коров

Молочная продуктивность коровы зависит в немалой степени от ее живой массы, так как живая масса – показатель общего развития и выражает степень упитанности животного.

Молочная продуктивность КРС

Высокая молочная продуктивность коров связана с большим физиологическим напряжением всего организма, поэтому они должны быть хорошо развитыми, способными съедать большое количество корма и перерабатывать его на молоко, иметь крепкую конституцию и здоровье. Однако, это не значит, сто самые крупные животные должны быть и самыми высокомолочными. Установлено, что для каждой породы существует определенный оптимум для живой массы как показатель завершения развития животных и рабочей упитанности. Возрастание живой массы коров до этого показателя, как правило, положительно отражается на молочной продуктивности. Но если живая масса выше предельного породного оптимума и выражает не столько общее развитие, сколько склонность к ожирению, то такое увеличение живой массы на повышение удоев уже не влияет. Следовательно, величина живой массы как показатель общего развития животных оказывает значительное влияние на молочную продуктивность коров, но животные одной и той же живой массы могут давать разное количество молока и даже некоторые коровы с меньшей живой массой при прочих равных условиях превышают по удоям коров той же породы, имеющих большую живую массу. Объясняется это тем, для формирования молочной продуктивности, помимо общего развития организма, большое значение имеет степень развития отдельных органов и тканей, и главным образом молочной железы.

Возраст первого осеменения телок

В тесной зависимости от живой массы животных находится возраст первого осеменения, а следовательно, начало первой лактации. В практике скотоводства для установления срока первого осеменения телок принимают за исходное не столько возраст, сколько живую массу, как показатель общего развития. Принято считать, что телочек надо осеменять при достижении ими 65-70% массы взрослой коровы. Слишком позднее первое осеменение телок нежелательно. При этом излишне расходуются корма, и от таких коров в течение жизни меньше получают телят и молока. При полноценном и достаточно обильном кормлении телки быстрее развиваются, что позволяет осеменять их в возрасте 16-18 месяцев. Развитие телок, отобранных для ремонта стада, должно обеспечивать достижение ими живой массы в возрасте 18 месяцев не менее 350 кг для получения впоследствии удоев за 305 дней лактации 3000 кг молока; живой массы 380 кг для получения удоев 4000 кг и живой массы 400 кг – для удоев 5000 кг и более.

Условия кормления и содержания

Для получения высокой молочной продуктивности необходимо, чтобы в крови животного постоянно находились вещества, нужные для образования молока. Обеспечивается это, во-первых, организацией достаточно обильного и бесперебойного кормления коров, во-вторых, введением в рационы разнообразных компонентов, что позволяет сбалансировать рационы по всем питательным и биологически активным веществам, необходимым организму.

Неравномерность уровня кормления коров в различные сезоны года может резко сказаться на изменении средних месячных удоев стада.

При сложившейся во многих хозяйствах структуре землепользования наибольшие трудности в сбалансированности рационов для молочных коров складываются в зимний период. В рационах в этот период обычно выражена протеиновая недостаточность, мало фосфора и таких микроэлементов, как кобальт и йод, остро выражен дефицит по витаминам А и Д.

Запуск коров и продолжительность сухостойного периода. В этот период происходит обновление и развитие всего железистого аппарата вымени и пополнение запаса питательных, минеральных веществ и витаминов в теле животного. Кроме того, сухостойный период способствует лучшему завершению развития плода в утробе матери и образованию полноценного молозива, необходимого для питания телят в первые 5-6 дней их жизни. Нормальной продолжительностью сухостойного периода принято считать 60-70 дней. Более продолжительный сухостойный период рекомендуется предоставлять молодым и высокопродуктивным коровам. Сокращение периода до 45-30 дней и менее приводит к нежелательным последствиям, особенно для высокопродуктивных животных и их потомства. В этом случае корова не будет подготовлена для новой лактации. Удой е после отела будет значительно ниже возможного, приплод родится недостаточно развитым, склонным к заболеваниям и гибели.

Большое значение в сухостойный период имеют уровень и полноценность кормления животных. Весьма благоприятное влияние оказывают активные прогулки в сочетании с естественной инсоляцией.

Сезон отела

В летний период содержания благоприятно действует на молочную продуктивность и здоровье коров зеленая трава на хороших пастбищах, облучение солнечным светом, постоянное движение на свежем воздухе.

Отел коровы

Обычно при весенне-летних отелах коровы дают больший по величине высший суточный и высший месячный удой, но имеют более резко спадающую лактационную кривую. Поэтому удои за 305 дней лактации при таких отелах меньше, чем при осенне-зимних, когда высокий уровень удоя во второй половине лактации обеспечивается потреблением зеленой травы.

Раздой коров и техника доения. Раздой – комплекс мероприятий по индивидуальному кормлению, содержанию и доению новотельных коров, обеспечивающий получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности в последующее время.

Организация раздоя предусматривает:

  • своевременный запуск коров и правильное проведение сухостойного периода;
  • полноценное и бесперебойное кормление животных с авансированием в суточном рационе кормов на
  • раздой в размере 2-3 корм. ед.;
  • интенсивное доение с массажем вымени коров и соблюдением всех других правил доения.

Умение доить коров состоит в том, чтобы усилить и лучше использовать рефлекс молоковыведения. Достигается это массажем вымени, строгим соблюдением привычного для коров времени и места доения, одной и той же очередностью выдаивания каждой коровы, спокойным, ласковым обращением с животными. Все процедуры, связанные с доением каждой коровы, должны совершаться быстро, чтобы использовать время, когда в крови содержится гормон окситоцин, способствующий выведению молока. Перед доением и во время его нельзя пугать животных. Не должна допускаться частая смена способа доения.

Что нужно знать, о здоровье животного, что бы в день отёла было минимум проблем?

Питание: должно быть сбалансированным, дозированным, регулярным.

Рацион богатый витаминами и микроэлементами поможет избежать таких проблем как парез, различные послеродовые инфекции половых органов, появление трещин и болячек на вымени и сосках.

Наличие соли в рационе, в последнее месяц перед родами, должно быть ограничено, чтобы не спровоцировать отёки и загрубание вымени.

Так же не рекомендуют давать прежними объёмами в последний месяц и дроблёнку, лучше совсем убрать её из рациона, даже если «жалко». Так как зажиревшая корова чаще встречается с тяжёлыми растёлами, и она кандидат №1 на послеродовой парез.

Необходимо исключить во время привязного содержания сквозняки, которые являются спутниками маститов, а они могут легко возникнуть и до начала лактации. Это может добавить «ярких красок» во время обучения первотёлки.

Для хорошего отделения последа после отёла, важны прогулки, где животное будет поддерживать в тонусе свои мышцы, а также насыщать кислородом весь организм, за счёт усиленного кровообращения.

Сколько молока дает первотелка после отела?

Перед первым доением корову заранее приучают к процедуре. Еще за пару месяцев до отела рекомендуется начать легкое ощупывание вымени, массаж. Периодически вымя моют от грязи теплой водой, чтобы скотина привыкала к прикосновениям.

В среднем, 7-15 литров в сутки должна давать первотелка. Хотя известны случаи, когда удой составлял 22-25 литров. Через 7-10 дней после отела начинается раздойный период, длящийся около трех месяцев. Именно на это время приходится максимальный удой (около 45 % от годового показателя).

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Удой следующих трех месяцев понижается и составляет 30-35 %, зато повышается качество продукта (содержание белка и жирность).

При последующих отелах объемы надоев увеличиваются. Этот показатель зависит от породы. Есть еще факторы, влияющие на продуктивность.

Особенности образования молока у коров

Молоко – питательная жидкость, которая образуется в молочных железах посредством отбора и последующей переработки питательных веществ, содержащихся в крови. Оно вырабатывается в организме всех теплокровных млекопитающих, но одним из наиболее ценных считается коровье молоко. Процесс выработки жидкости начинается после первого отела коровы, то есть беременности и родов – если правильно ухаживать за животным в этот период, надои увеличатся до максимума.

Особенности правильной дойки коровы после отела

После отела любая корова нуждается в дополнительной поддержке со стороны хозяина. Важно сделать все возможное, чтобы процесс восстановления после родов прошел успешно. В данном случае необходимо организовать кормление правильными продуктами и раздоить ее. Последний фактор имеет ряд особенностей, поэтому фермеру необходимо приложить немало усилий и времени. С другой стороны, если ему требуется высокоудойное и полностью здоровое животное, придется постараться.

Основные причины

Корова не приходит в охоту: что делать

Существует перечень наиболее распространенных причин, почему корова бьется во время доения:

  1. Травмы сосков, которые вызывают боль. При свободном выпасе корова может поранить вымя. Иногда травмы, царапины и трещины становятся результатом обморожения или обветривания. Получается, что при прикосновении к соскам животное ощущает боль. Естественно, она стремится лягнуть обидчика.
  2. Развитие мастита, который также вызывает боль вымени.
  3. Несоблюдение техники доения, что приносит дискомфорт корове.
  4. Усталость и переутомление. Процесс доения требует также усилий от животного. Тяжелый день может спровоцировать такое поведение во время дойки.
  5. Отсутствие графика забора молока. Если коровья дойка в утренний, обеденный, вечерний период проводится в одно и то же время, то животное намного легче адаптируется и привыкает к любым процедурам. Но если не придерживаться определенного графика, то животное будет агрессировать и лягать при попытках прикоснуться к вымени.
  6. Наличие посторонних раздражителей, которые пугают животное во время дойки. Ими могут стать громкий шум, слишком яркое освещение, резкие звуки, присутствие посторонних людей.

На заметку. Нередко бывают ситуации, когда в домашнее хозяйство приобретается взрослое животное. В таком случае зачастую лягание становится реакцией на новое место. В присутствии новых хозяев корова будет чувствовать страх и тревогу, пока не привыкнет.

Важно подготовиться и узнать, как подоить корову первотелку, которая лягается. Ведь у нее нет понятия, что такое доение, и как себя нужно вести. Из-за новой стрессовой ситуации после отела животное нервничает и бьется.

Когда после отела можно пить молоко?

Многих людей, которые до этого никогда не сталкивались с особенностями ухода за животным после отела, часто интересует вопрос касательно того, когда можно употреблять молоко. Здесь следует сразу оговориться – точных дат никто не предъявляет, многое зависит от состояния здоровья коровы после появления теленка, ее показателей удоя. Тем не менее, опытные фермеры делятся своими наблюдениями.

Согласно мнению специалистов, на протяжении первых 3-5 дней употреблять молоко не стоит. По сути, из вымя выделяется далеко не привычное нам молоко, а побочный продукт – молозиво. Оно требуется для укрепления иммунитета теленка в первые дни своего существования. Тем не менее, некоторые жители деревень употребляют и его в пищу, заранее проваривая. Согласно практике, после проварки получается некое подобие суфле.

Лучше всего начинать употреблять молоко в своем рационе спустя 5-7 дней. Многое зависит и от породы. В России сложилась устойчивая практика употребления молозива в пищу. Этот продукт может понравиться далеко не всем ввиду своего специфического вкуса. Конечно, ориентироваться лучше на недельный срок, но это уже индивидуальный вопрос.

Правильный уход за коровой после отела способствует поддержанию высоких удоев в будущем, дополнительно предотвращая ухудшение здоровья животного.

Сколько даёт молока первотёлка?

Обычно в первое доение у первотёлки молозива хватает телку, в среднем это 2 литра, излишки бывают не большими.

К третьему дню суточные надои приближаются к 10 литрам

К десятому дню, вымя обычно уже хорошо обдаивается, становится мягким, в зимнее время молокоотдача составляет 10-12л, а в летнее 12-15л.

Хочу отметить, что это средние показатели, обычного рядового подворья, где зимой нет сочных кормов, супер тёплых сараев, и 4 поколения осеменённых телок с хорошей молочной наследственностью.

У нас есть первотёлки, которые дали 20 литров в первый месяц раздоя на зелёной траве. Зимой такие умницы дают 17л. Но это уже породистые особи, где хоть кто-то в роду был элитой.

Способы

Чтобы молочная продуктивность буренки был высокой, следует правильно организовать ее доение и применить нужную технику. При доении молочная железа коровы тренируется, вымя становится больше по размеру. Развивается железистая и секреторная ткань, интенсивнее образуется молоко.

В ходе экспериментов учеными было доказано, что доение позволяет не только удалить накопившееся у коровы молоко, а также благоприятно воздействует на физиологию вымени.

Метод доения может быть ручным либо машинным. При привязном содержании животное нужно доить в стойле, с использованием переносных ведер либо молокопроводов.

Руками

Ручная дойка проходит в 2 приема. Начинают процесс с помощью «щипков», когда большой и указательный пальцы несильно сдавливают соски коровы, чтобы выпустить из них струйки молока. Завершают процесс получения от коровы молока «кулачной» дойкой, когда вокруг сосков последовательно сжимаются все пальцы, вначале происходит сжатие указательного и большого пальцев около основания сосков, далее поочередно сжатие среднего, безымянного и мизинца. Но руку держат неподвижно. Поочередно выдаивают каждый сосок.

Совет: Перед дойкой хозяйка моет руки, ополаскивает вымя, можно смазать его специальным кремом вроде «Зорьки»

Доильным аппаратом

При дойке одновременно осуществляется массаж вымени. Его делают и отдельно. При этом улучшается кровоснабжающая функция, питательные вещества доставляются в вымя буренки быстрее, как и молокообразование между одним доением и другим. Также это эффективное профилактическое средство против болезней вымени коровы.

корову доят

Машинная дойка проще, чем ручная, что облегчает труд доярок, при аппаратном способе молоко надаивается быстрее и выдойка за один раз будет полнее. Но чаще такой метод применяется на фермах и в производстве, в сельхоздворах по большей части используют ручной труд, но имеет место и использование доильных ведер или молокопровода, что называется линейным способом машинного доения. Доильные установки применимы на больших площадях в промышленных условиях.

Аппаратное доение представляет собой отсасывание, а не выжимание молока, что ближе к естественным условиям для коровы, которую после отела сосут телята.

Совет: Раздражение сосков при машинном способе будет наименьшим, а молоко более чистым

Перед процессом получения молока вымя буренки обмывается и протирается мягкой тканью, слегка массируется. Нужно обеспечить хорошее прилегание аппарата к соскам коровы. Передоить или оставить молоко в сосках недопустимо.

Включив доильную систему, нужно немного подождать нарастания давления. На каждый сосок отсасывающее устройство надевается быстро, тогда воздух почти не попадет.

Совет: Аппаратное доение длится не более 7 мин. В это время за машиной и поведением коровы внимательно следят

Когда доение подходит к концу, нужно совершить легкое оттягивание коллектора вниз с возвращением его обратно. Тогда молоко будет сдоено до конца. Затем доильное устройство отключается. Молоко переливается в подойник. Соски коровы следует обработать специальной мазью или кремом. Чтобы служение доильного аппарата было долгим, его следует сразу мыть.

Сколько молока должна давать первотелка

Кто из хозяев не желает знать, сколько молока будет давать выращиваемая им телка? Разумеется, родители передают в какой-то степени свои качества потомству, но часто индивидуальные особенности будущей коровы значительно отличаются от ожидаемой наследственной молочной продуктивности. Кроме того, телку или взрослую корову в большинстве случаев приобретать приходится без твердой уверенности в правильности их родословной.

Поэтому существуют некоторые приметы, по которым прогнозируют будущую молочную продуктивность выбираемого животного. Например, узкие, направленные вдоль туловища ребра, сравнительно удлиненный тонкий хвост, вытянутое туловище с развитым животом, способным вмещать большое количество корма, выменем, смещенным к животу и имеющим глубокие «молочные колодцы», и др.

В среднем от первотелки получают по 7 – 15 литров молока в день, рекордистки во время первой лактации дают до 25 литров молока в сутки.

Учеными разработан довольно объективный способ ранней диагностики молочности будущих коров, основанный на физической особенности их крови. Он заключается в следующем. Начиная с трехмесячного возраста у исследуемых телят берут пробы крови в количестве 1 мл, добавляя в пробирку 1 каплю гепарина для предотвращения ее свертывания. В лабораторных условиях по общепринятой методике с использованием вискозиметра ВК-4 определяют вязкость крови отдельно по каждому животному. Затем вычисляют средний показатель вязкости крови по группе исследуемых животных на момент взятия образцов. Животных с вязкостью крови выше средней по группе относят к высокопродуктивным, а животных с вязкостью крови ниже средней по группе – к низкопродуктивным.

В опыте у 36 обследованных телок черно-пестрой породы вязкость крови находилась в пределах 3,3-6,8 единиц. К высокопродуктивным животным были отнесены телки с вязкостью крови в пределах 5,21-6,8 единиц, а к низкопродуктивным – с вязкостью крови в пределах 3,3-5,2 единицы. Телки до половой зрелости находились в равных условиях кормления и содержания. После осеменения и отела животных учитывали индивидуальную молочную продуктивность по первой, второй и третьей лактациям.

От первотелок с прогнозированной высокой продуктивностью надоили в среднем по 3203 кг молока на 1 голову. За этот же период от их ровесниц с малой вязкостью крови надоили соответственно 2423 кг.

Таким образом, по уровню вязкости крови телят начиная с трехмесячного возраста и старше можно достоверно прогнозировать уровень молочной продуктивности будущих коров.

Лягание при доении

Животное может брыкаться по разным причинам, это может быть неспокойный нрав, ее могут кусать насекомые и прочее. Но усмирить ее возможно. Можно задобрить буренку лакомством, которое она предпочитает, к примеру, морковь или кусок сахара.

Иногда помогает накинутая на голову коровы куртка или одеяло. Корова стоит смирно. Также можно перевязать корове при помощи веревки задние ноги, она не туго наматывается восьмеркой и привязывается к ограде.

Если животное сдаивается при помощи человеческих рук, ему может быть больно или неприятно, можно попробовать переход к машинному доению. Ветеринар может назначить успокоительные.

Что будет, если не доить?

Понятно, что чем лучше корову кормить и регулярно при этом доить, выдерживая равные интервалы между дойками, тем больше она будет давать молока. Какие могут возникнуть проблемы, если доить её с нарушением интервалов или не доить вообще?Не полностью выдоенная корова ведёт себя очень беспокойно, часто и длительно мычит.

Как начинать раздаивание

Обычно первое доение проводят через несколько часов после отела. Для профилактики паралича вследствие пареза в вымени оставляют немного молока. Если первотелка нервничает, попробуйте успокоить ее ласковым тоном и поглаживанием, предложите ей лакомство. Если она бьется и не подпускает к себе, спутайте задние ноги. Для особенно пугливых сделайте петлю, захватите переднюю ногу животного, слегка согните ее в колене и надежно привяжите. Зафиксируйте хвост.

Начинать сразу попытки повысить удой нельзя. Первые дни корова дает молозиво для теленка. К тому же, нагрузка на молочные железы вредит ослабленному отелом организму.

Кратность влияет на повышение удоя так же, как и кормление. Первотелку после отела можно доить до 5 раз в день. Позднее количество доек часто сокращают до трех. Перед процедурой обязательно осматривают и моют вымя.

Возможные проблемы и методы их решения

На состояние здоровья коровы может повлиять несбалансированное кормление, недостаточное количество пищи, ее недостаточная калорийность, а также избыток еды.

Корма должны быть разнообразными, в них нужно вносить минеральные добавки, рассчитывать рацион по удойности.

Коровы после отела имеют ослабленный иммунитет, поэтому особенно подвержены инфекционным заболеваниям. За состоянием их здоровья необходимо внимательно следить, при первых признаках изолировать заболевшее животное и сразу же вызывать ветеринара. Опасными являются такие заболевания как бешенство и псевдобешенство, бруцеллез, парагрипп, пастереллез, псороптоз, сальмонеллез и другие. Часть неизлечимы (бешенство).

Но частые проблемы после рождения теленка связаны с состоянием молочных желез. На первом месте по частоте мастит – воспаление молочной железы, сопровождающееся появлением уплотнений, воспалений и выраженной болезненности. В зависимости от тяжести заболевания ограничиваются местным лечением или же дают корове антибиотики и противовоспалительные препараты. Доить нужно, но молоко и молозиво не используют и теленку не выпаивают, так как оно инфицировано и полно лекарств.

При парезах используют введение воздуха в вымя, а в том случае, если плацента не отделилась и не вышла в течение 6 часов, доение не помогло, корове выпаивают 5 литров амниотической жидкости или же отвар луковой шелухи с добавлением сахара. В сомнительных случаях необходимо обращаться к ветеринарному врачу.

Правильный уход и кормления

Животному необходимо обеспечить спокойную обстановку, чистоту и бережное обращение. На выделение молока может повлиять испуг, поэтому запрещены громкие звуки, резкие движения, хлопки по телу, крики и так далее.

Столь же важно обеспечить и чистоту. Это влияет сразу на несколько факторов:

  1. Состояние здоровья коровы. В грязи и фекалиях содержатся возбудители заболеваний, а животное после отела ослаблено и может легко заболеть. Кроме того, инфекция может попасть в молоко.
  2. Чистота в помещении, самой коровы, доярки и оборудования поможет сохранить молоко вкусным, свежим и полезным. Оно впитывает любые неприятные запахи, поэтому доить нужно в чистом, проветренном коровнике или на свежем воздухе.
  3. Корма и их калорийность рассчитываются по удойности коровы. Чем больше она дает молока и чем выше его жирность, тем более качественным и питательным должен быть ее корм.

Соблюдение этих несложных правил позволяет получать большое количество молока и не истощать при этом стадо.

доение коровы

Как правильно раздоить корову после отела

kakrazdoitkorovuposleotelaichemkormitvpe_67661729.jpg

Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...