Как разделать нутрию: сколько растет до забоя, методы и оборудование

✅ 11.10.2020 Нутрии находятся на втором по популярности месте по интенсивности разведения после кроликов. Занимают они это место вполне законно, поскольку обладают ценным низкокалорийным мясом и красивой и не менее ценной шерстью. Большинство пород нутрий, разводимых в домашних

Как установить срок забоя нутрий?

С учетом степени зрелости меха корректируются сроки забоя животных. Шкурка нутрии приобретает высокое качество, когда зверьки достигают 9-10 месячного возраста. С наступлением холодного времени мех становится намного мягче и гуще. Поэтому на сроки забоя влияют и климатические условия.

Нутрия

С учетом региона обитания, корректируется и время забоя животных:

  • север европейского континента – начало ноября-середина марта;
  • центр Европы – середина ноября-первые числа марта;
  • юг – последние дни ноября (начало декабря)-первые числа марта.

Если шерсть нутрии отвечает всем требованиям по качеству, забой может проводиться и весной или летом.

Перед проведением процедуры забоя, фермеры должны выполнить тщательный отбор животных. Важно правильно оценить состояние волосяного покрова зверьков. Даже, если подошло время убоя, нужно брать только тех нутрий, шерсть которых соответствует следующим требованиям:

  • на спине ворс длиной не меньше 12 см;
  • шерсть густая, имеет привлекательный блеск;
  • в районе паха кожа покрыта ровным слоем шерсти, длина пуха не менее 10 см;
  • кроющие волоски видны внизу живота;
  • нет колтунов на животе и хребте.

Когда все показатели соответствуют норме, животное полностью готово к предстоящей процедуре убоя. В этом случае фермер получит шкурку отличного качества, которая будет иметь высокую стоимость.

Если на шерсти есть грязь или колтуны, предварительно животное нужно помыть и хорошо расчесать.

Нельзя отправлять на убой зверьков, вес которых меньше 3 кг. Для быстрого роста и набора веса многие фермеры используют комбикорм, который разработан для поросят. В составе такого корма находится большое количество питательных веществ. И нутрии, достигнув 6-месячного возраста, имеют нужную массу, и можно проводить убой. Про правила кормления нутрий, читайте в статье: «Чем и как кормить нутрий?».

Ручной

Убой должен быть подготовлен заранее. В первую очередь должно быть выбрано удобное место и сделано орудие.

Орудием служит обыкновенная палка, средней длины и толщины. Здесь вы сами должны определиться. Далее ее нужно обязательно обмотать какой-нибудь тканью. Если этого не сделать, то есть риск того, что вы, проломив череп, забрызгаете кровью мех при этом, испортив его. В итоге должна получиться удобная бита.

Калорийность и пищевая ценность мяса

Соотношение БЖУ следующее: 20,7 граммов белка (в расчёте на 100 граммов продукта), 6 граммов жира, углеводов – 0. По количеству белков нутрятина превосходит всё привычное для нас мясо – курятину, баранину, свинину и говядину.

Сколько калорий в мясе нутрии, зависит от способа приготовления. Максимальное их количество в жареном блюде – 215. Тушёное и отварное мясо более диетическое – около 164 ккал на 100 граммов.

Нутрятина содержит большое количество белков

Нутрятина содержит большое количество белков

Какой понадобится инвентарь и оборудование для убоя?

Правильная подготовка поможет значительно упростить процедуру забоя. Для работы понадобится определенный инвентарь:

  • несколько емкостей, в которые будет собираться жир с кровью;
  • стол для проведения разделки тушки – он должен быть обшит цинковым листом;
  • ножницы Купера, простые;
  • ножи для выполнения обескровливания, снятия шкурки, обрезки жира;
  • металлический скребок;
  • щетка;
  • металлический и деревянный молоток;
  • расчёска из металла;
  • вешалка с кольцом;
  • игла, с помощью которой будет проводиться вязка шкурки;
  • болванка, необходимая для очистки шкурки от остатков мяса с жиром.

С учетом того, какой будет выбран способ убоя нутрии, подбирается и инструмент, необходимый для умерщвления зверьков – электроды либо палка. Также потребуется подготовить резиновые перчатки.

Мясо с овощами

Как вкусно приготовить нутрию? Попробуйте сделать ее с овощами. Говорят, что вкус мяса этого животного напоминает кролика или курятину, значит, рагу будет отличным и привычным блюдом на обед. Возьмите:

  • 1 тушку нутрии среднего размера, можно взять также филе, вам понадобится 1-1,5 килограмма;
  • 2-3 штуки сладкого болгарского перца;
  • по 2 луковицы и свежей моркови;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • специи по вашему выбору — мы предлагаем взять соль, черный перец, хмели-сунели, базилик и немного карри.

Мясо помойте и разрежьте на небольшие порционные куски, как для тушения. Если есть жир, срежьте его — он при обжарке не растапливается. Подготовленное мясо посыпьте специями, а затем быстро обжарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Готово. Сложите кусочки в кастрюлю, залейте водой (либо некрепким бульоном) примерно до половины, поставьте тушиться на медленный огонь. Мелко порежьте лук, натрите морковь на терке, перец почистите и накрошите на маленькие пластинки. На растительном масле сначала обжарьте лук, после добавьте к нему морковь и перец. Овощи поместите в кастрюлю к нутрии, попробуйте на соль — если не хватает, добавьте. Примерно через час мясо станет мягким, попробуйте его, затем добавьте зелень по вкусу, хмели-сунели, сухой базилик или смесь перцев. Размешайте и тушите еще четверть часа. Готово. Можно подавать к столу, украсив зеленью — укропом или петрушкой.

Какие есть методы убоя нутрий?

Забивать нутрий можно несколькими методами – вручную или электрическим током. Каждый способ имеет и преимущества, и недостатки. Не важно, какой именно метод будет выбран, забой проводить нужно в правильно подготовленном помещении с достаточным освещением и работающей вентиляцией.

Ручной

Во время ручного метода используется не слишком толстая палка, которая должно быть тяжелой. Одна часть обматывается тканью либо резиной. Это позволит во время удара не повредить мех со шкуркой.

Алгоритм действий при ручном убое:

  • одной рукой поднимите нутрию, чтобы одновременно удерживать хвост с задними лапами;
  • передние лапы обоприте о твердую поверхность;
  • сделайте четкий удар в область затылка или лба – это умертвит животное;
  • рассчитайте силу, с которой будете делать удар, так как зверек должен сразу умереть, однако постарайтесь не травмировать череп со шкуркой;
  • повесьте нутрию головой вниз, зафиксировав за задние лапы;
  • ножом перережьте сосуды, расположенные во рту;
  • под тушкой поставьте емкость для сбора крови;
  • спустя 3-4 минуты, после того, как полностью стечет кровь, снимите зверька с крючка и переверните;
  • удалите мочу, надавливая в районе паха;
  • теперь снимайте шкурку, пока не начало коченеть тело животного.

Для проведения ручного забоя животного требуется определенная сноровка и опыт. Первый раз можно попросить о помощи более опытного человека, который сможет дать полный инструктаж выполнения данной процедуры.

Разделка нутрии

С помощью электрического тока

Это более простой и гуманный метод убоя животных, так как гибель наступает моментально (не более 4 секунд). Но не у каждого фермера есть возможности для его реализации, ведь для работы понадобиться обзавестись специальным оборудованием. Чаще всего данный метод используется в ситуациях, когда проводится убой крупной особи.

Алгоритм проведения процедуры:

  • электроды прикрепите ко всем лапам;
  • пропустите через тушку разряд тока (220В);
  • спустя пару секунд, зверька подвесьте, фиксируя за задние лапы, чтобы удалить всю кровь.

Работа с электричеством несет большую опасность, поэтому требуется строгое соблюдение мер безопасности – работать нужно только в плотных резиновых перчатках.

Видео «Убой нутрии»

В этом видео показано как правильно происходит убой при помощи палки.

904228497da6e46_810x260.jpg

Занимаясь разведением пушных зверей с целью получения мяса и шкурок животных, фермеру нужно знать, когда и как производить забой нутрий. Важно не только правильно определить готовность животных к убою, но и научиться снимать шкурку с тушки так, чтобы она не утратила свою ценность.

lazy_placeholder.gif

Создание домика

Домики для нутрий сооружаются в виде короба или простой клетки. Довольно много случаев, когда перегородки вольера сделаны из листовой жести.

Внутри вольера настилается слой сена и опилок. Важно сделать просторный вольер, не менее 1,5 на 1,5 метра. Деревянные перегородки лучше всего оббить железом или металлической сеткой. Нутрии очень любят грызть и копать, и если оставить перегородки деревянными, то Ваш зверёк просто-напросто всё сгрызёт и убежит. Также зверькам необхомы столовая и бассейн с водой. Это можно органзовать в месте для выгула.

nu2.jpg

Место для выгула зверьков представляет собой небольших размеров забетонированное пространство, которое окружено забором не менее метра. Туда стоит поставить железный таз с водой, либо сделать желоб с небольшим водным потоком. Они нуждаются в чистке своих шкурок, от этого их мех становится только лучше. Также они моют пищу перед тем, как съесть её. Не рекомендуется держать нутрию постоянно в клетке. Лучшим решением в такой ситуации является вольер с бассейном.

Для того, чтобы Ваши нутрии хорошо развивались, для них необходимо сделать температурный режим, поэтому подумайте о том, как отопить их место обитания. Нормальной температурой для их существования является 15 градусов тепла и выше. Зимой их лучше держать в помещении. Летом для них нужно обустроить такое место, чтобы там была тень, чтобы они могли периодически уходить от солнцепёка. Если зверёк будет находиться продолжительное время при температуре +40, это приведёт к его скорой гибели.

Если Вы не боитесь ручной работы, то вольер для нутрий можно сделать своими руками. Потратите Вы до 6 000 рублей, а покупные модели стоят от 8 000 рублей, и это самые обычные вольеры-клетки, без бассейна и кормушек.

Правила и способы свежевания

Снятие с животного шкурки должно проводиться в определенной последовательности с учетом следующих правил:

  • снимите шкурку сначала с нижних лап и заканчивайте головой;
  • в первую очередь у самцов удаляются половые железы – поместите зверька на стол, предварительно застеленный слоем опилок, и сделайте в районе ануса надрез в форме круга;
  • подвесьте за две задние лапы тушку и выполните рассечение кожи;
  • сделайте сначала надрезы рядом с задними лапами в области, где проходит граница с опушкой, после чего проведите линию по внутренней стороне бедра;
  • хвост надрежьте с внутренней стороны тела;
  • на передних конечностях шкуру надрежьте так, как и при работе с задними;
  • удаляйте шкурку пальцами, убирайте слой соединительной ткани;
  • не торопитесь и не делайте тянущие или резкие движения, так как можете испортить шкурку.

Чтобы шерсть не испачкалась жиром и кровью, обсыпьте ее опилками.

Какой корм опасен для нутрий

Нужно следить, чтобы в корме выращиваемых на мясо животных не оказались травы, которые считаются ядовитыми, так как они могут нанести вред здоровью животных. Также избегайте косить траву в тех местах, где растения обрабатываются химикатами. Скошенную траву желательно промыть. Стоит знать, что пищеварительная система нутрий несколько отлична от пищеварительной системы кроликов и если им давать мокрую траву, то таких опасных явлений, как вздутие живота у них не бывает.

Перечень трав, которые считаются ядовитыми для нутрий:

  • болиголов;
  • цикута ядовитая;
  • лютик едкий;
  • сон-трава;
  • наперстянка;
  • чемерица белая;
  • чистотел.


Болиголов


Лютик едкий


Наперстянка


Сон-трава


Цикута ядовитая


Чемерица белая

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению нутрий.

Как и у всего в нашем бренном мире у разведения нутрий есть как положительные стороны, так и отрицательные факторы которые обязательно стоит учитывать.

Достоинства:

  • непритязательность зверьков к условиям содержания;
  • эти зверьки всеядны;
  • плодовитость. Самки дают хорошее потомство;
  • мех животных качественный и теплый, имеет различные расцветки;
  • диетическое, маложирное мясо.

Недостатки:

  • ветеринарная помощь для профилактики различных вирусов и заболеваний;
  • до приобретения стада нутрий, нужно позаботиться о поиске рынка сбыта мяса и шкурок;
  • чистоплотность. Нужно регулярно чистить жилище животных, убирать не съеденную еду и менять воду.

Разделка тушки

Когда будет снята шкурка, можно начинать процедуру по разделке нутрии, придерживаясь следующей схемы действий:

  • удалите топором лапы;
  • сделайте разрез в районе брюшины и удалите внутренности;
  • работайте очень осторожно, чтобы случайно не разорвать мочевой пузырь, иначе его содержимое прольется на мясо, и оно обретет неприятный аромат;
  • кишечник с мочевым пузырем и легкими – выбросьте;
  • все оставшиеся органы хорошо промойте теплой водой;
  • тушку хорошо промойте;
  • вытрите мясо и проведите эту же процедуру для потрохов;
  • внутрь тушки поместите подготовленные органы, если планируется продавать тушку.

Процедура забоя и дальнейшей разделки нутрии требует определенного опыта. Если совершенно нет понятия, как правильно все выполнять, лучше доверить работу более опытному человеку, так как есть большая вероятность испортить шкурку и мех, который потеряет свою ценность.

О том, как правильно разделать нутрию, можно также увидеть в следующем видео:

После изучения теории, стоит немного попрактиковаться, идеально будет запастись поддержкой опытного забойщика. Достаточно всего несколько раз выполнить процедуру под руководством специалиста, и будет получен необходимый опыт и уверенность. В будущем разделку животных можно легко выполнять и самостоятельно.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

Елена Малык

3
Публикации: 36Комментарии: 0

Мясо нутрии: польза и вред для организма человека

Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.

Ценителей натуральной пищи обрадует, что нутрий не «накачивают» гормонами для усиленного роста, антибиотиками и прочей химией.

Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.

Тушка нутрии

Тушка нутрии

Чем полезно

Нутриевое мясо содержит:

  1. массу витаминов (в том числе В1, В2, В3, В6, С, РР, А, Е, Н);
  2. микроэлементы (железо, селен, йод, медь, цинк);
  3. макроэлементы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
  4. аминокислоты (трептофан, трионин, лизин, фенилаланин и многие другие);
  5. азотистые экстрактивные вещества (стимулируют секрецию пищеварительных желез, пробуждают аппетит);
  6. карнозин (создаёт специфический вкус и аромат).

Подходящие продукты

520 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: одна тушка 2-4 кг, стрейч-пленка

Заказать

В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.

Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • анемии;
  • сахарном диабете;
  • гиперхолестеринемии;
  • проблемами с почками, печенью и ЖКТ.

Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.

Как вырезать жировик у нутрии

Возможный вред

Лучше отказаться от мяса при следующих недугах:

  • подагра;
  • гемохроматоз;
  • камни в почках;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Паркинсона.

При этом медики рекомендуют ограничить употребление не именно нутрятины, а красного мяса в целом. Люди с перечисленными заболеваниями нуждаются в низкобелковой диете.

В редких случаях выявляют индивидуальную непереносимость продукта, это обнаруживается чаще всего в раннем детстве. Поэтому вводить в рацион малышей мясо нужно осторожно, когда организм уже начал воспринимать продукты растительного происхождения и крупы. Кусочек лучше пропустить через блендер, чтобы облегчить переваривание.

При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса

При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса

Что касается беременных, то вреда не будет, однако лучше незнакомое блюдо попробовать до или после рождения ребёнка. Если ваш организм уже знаком с нутрятиной и реагировал хорошо, то и во время вынашивания малыша опасности не будет. И всё же не переусердствуйте: гинекологи рекомендуют употреблять 70 граммов красного мяса в день.

Самое главное правило для всех – приобретать товар в надёжном месте. Из-за того, что животные полуводные, есть риск заражения лямблиями. Тщательная термическая обработка обязательна!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...