Как правильно развести овец в домашних условиях для начинающих: особенности и тонкости, условия содержания и ухода, фото

Разведение овец: как правильно ухаживать и кормить в домашних условиях. Популярные породы с кратким описанием и фото. Болезни, симптомы и их лечение

Содержание

Условия содержания овец

Овец отличает слабое развитие высшей нервной деятельности. В связи с этим используют групповое содержание и кормление.

Подготовка за 1 месяц до начала стойлового содержания:
  • дегельминтизация (нажмите, чтобы прочитать подробнее),
  • обследования,
  • противочесоточные купки.
Варианты стойлового содержания:
  • днем (исключая непогоду): баз
  • ночью: помещение. 
Температура в помещении:

от 6 до 8 С.

(но в период ягнения температура составляет 15-18С).

Площадь помещения:
  • для молодняка: 0,7 – 1 м2.
  • для 1 овцематки 2 – 3 м2.
  • для 1 барана: 3 м2.
Установка окон:

не ниже 1,2 м над уровнем пола.

Освещение:

электрическое (дежурное) освещение ночью.

Пол:

приподнят над уровнем почвы минимум на 20-30 см.

Материал пола: деревянный, бетонный, глинобитный или земляной. Для крупных хозяйств: щелевые полы.

Подстилка на полу: яровая или озимая солома. Добавляют солому каждый день.

Суточная потребность: 0,2-0,3 кг на одну голову.

Реже используют древесные стружки, опилки и т.п., так как они могут загрязнить руно.

Кормушки: ясельного типа (одно или двухсторонние) с решеткой. Данная конструкция не позволяет животным затаптывать и разбрасывать корм.

Обязателен одновременный доступ к кормушкам для каждой овцы.

Расчет (в погонных см.):

  • по 25 см. на 1 овцу.
  • по 15 см. на 1 ягнёнка.

Для ягнят необходима подставка (10-12 см.)

Поилки:

Корыто из расчёта на 1 овцу:

  • высота 30-40 см. ;
  • длина 25 см.  
Подготовка к пастбищному содержанию
  • проведение лечебно-профилактических мероприятий
  • осмотр и очищение территории пастбищ; источников водопоя
  • планирование мест дневного и ночного отдыха животных, их передвижения.
Варианты содержания
  1. днем (исключая непогоду): пастбище
  2. ночью: тырло или баз.
Особенность содержания:

Режим пастьбы и варианты содержания овец во многом зависят от природно-климатических условий.

Виды пастбищ:
  • Естественные: суходольные, горные, степные, заливные, лестные, болотистые.
  • Искусственные: засеянные многолетними и однолетними травами.
Планирование выпаса:  
  1. Выпасы разделяют на мелкие участки: загоны.
  2. Продолжительность выпаса в каждом выделенном загоне составляет не более 5 – 6 дней.
  3. Далее овец переводят в другой загон.
  4. К предыдущему возвращаются минимум через 3 месяца.
Расчет площади пастбища на 1 овцу:

O = У*К / С*П

O – количество голов овец на 1 га

У – урожай зеленой массы всего пастбища (1 ц / на 1 га) 

К – коэффициент съедаемости овцами травостоя в зависимости от вида пастбищ: (%)

  • естественные: 50-60 %%
  • улучшенные: 70-80 %%
  • искусственные: 80-90 %%

С – потребность за 1 сутки в травостое (1 гол., кг)

П – продолжительность всего периода пастьбы (дни).

К итоговому показателю нужно прибавить 25 % (на случай неурожая).

Биологические особенности

Овца является представителем парнокопытных рода баранов семейства полорогих. Средняя продолжительность жизни животного – до 25 лет.

В действительности же этот срок гораздо короче:

  • при выращивании на мясо они живут до 1,5 лет, дальнейшее откармливание нерентабельно;
  • матки, выращиваемые для племенного разведения, используются до 10 лет.

Овцы позволяют фермеру получать несколько продуктов:

  • мясо;
  • шерсть (применяется для изготовления теплой одежды и валяной обуви);
  • молоко (используется в чистом виде или для приготовления сыра).

Преимущества разведения

Несмотря на то, что овцеводство считается довольно непростым направлением бизнеса, оно обладает массой плюсов.

В числе преимуществ:

  1. Быстрый набор веса.
  2. Возможность получать потомство дважды в год.
  3. Устойчивость к заболеваниям.
  4. Овцам практически не страшны перепады температуры.
  5. Уход за баранами гораздо проще, чем забота о КРС.

Кроме того, начинающие фермеры могут принять участие в специализированных государственных программах и получить либо финансирование, либо кредит на льготных условиях для начала собственного дела.

Недостатки и возможные сложности

К числу недостатков относятся:

  1. Высокая стоимость племенных животных. На первом этапе бизнеса предстоят серьезные затраты.
  2. Необходимо пастбище, аренда которого также довольно дорога.
  3. Для быстрого набора веса животные нуждаются в качественных кормах, что является дополнительной статьей расхода.
  4. Для рентабельности бизнеса необходимо довольно крупное стадо, наем квалифицированного персонала. Но и в случае успеха показатель прибыльности будет невысокий, не более 15-20%.
  5. Постепенно падает спрос на шкуры и шерсть, всегда востребовано только мясо.

Всем, кто решился начать собственный бизнес на овцах, следует помнить: почти вся полученная прибыль в первые годы будет потрачена на развитие поголовья.

содержание овец

Выбор подходящей породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

разведение овец

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

содержание овец

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

разведение овец

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

как разводить овец

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

разведение овец в домашних условиях для начинающих

Постройка овчарни

Если летом содержать овец следует на пастбище, то для зимы нужно заранее построить для них овчарню, температура в которой не должна опускаться ниже +7-10 °С. Обычно для таких построек используют кирпич или дерево.

Требования к помещению

Познакомьтесь с ключевыми правилами обустройства овчарни:

  1. Хорошее освещение. Окна должны составлять примерно 1/15 часть площади стен. В темное время используются искусственные светильники.
  2. Размеры определяются исходя из количества и возраста животных. На ягненка нужно не менее 0,7 м2 пространства, на взрослого барана – не менее 3 м2. Самки с приплодом нуждаются в 2,5 м2.
  3. Пол – только твердый, чаще всего делается из глины, сверху настилается солома.
  4. Обязательное наличие вентиляции.
  5. Если овчарня небольшая, достаточно сделать одну дверь шириной 1,5 м. В крупных помещениях устанавливается двустворчатые ворота у входа и внутренние двери.

Кормушки и поилки

Самый простой вариант – длинная кормушка, установленная вдоль стойл, на каждую овцу должно приходиться по 35 см длины. Следует оборудовать решетку, которая защитит пищу от вытаптывания, но позволит животным просовывать голову. Потребуются также деревянные корыта и небольшие емкости для минеральных добавок.

Объем поилки должен быть внушительным, не менее 10 литров в сутки на голову.

содержание овец

Необходимое оборудование и инвентарь

Начинающему овцеводу потребуется:

  • инвентарь для разделки туш;
  • оборудование для стрижки;
  • холодильные камеры (позволят сохранить мясо);
  • грузовой автомобиль или трактор (необходим при наличии более 300 голов).

Организация выгульной площадки

Если овцы выращиваются в загонах, а не на пастбищах, то для получения необходимого свежего воздуха надо организовать выгульную площадку. Эти травоядные животные нуждаются в активном движении, поскольку без прогулок у них ослабевают мышцы.

Площадь выгульной площадки должна составлять 2-4 м2 на каждую особь. Важно установить металлическое или деревянное ограждение высотой 1,5 м. Прогуливаться овцам следует как летом, так и зимой (за исключением сильных морозов).

выращивать овец в домашних условиях

Ветаптечка

В ней должны быть:

  • антигистаминные средства;
  • спреи для лечения наружных повреждений кожи;
  • средства от копытной гнили (Кубатол, деготь);
  • клизма;
  • шприцы;
  • вата и бинты;
  • жгут.

При отсутствии опыта самостоятельно заниматься лечением животных недопустимо, следует обратиться за помощью к ветеринару.

овцеводство в домашних условиях

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки. Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено.

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Переход с травы на сено и наоборот должен быть плавным и проводиться в течение как минимум недели. В противном случае велик риск расстройства ЖКТ.

содержание овец

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

содержание овец

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы.

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

разведение баранов

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

выращивание овец

Выращивание овец в домашних условиях летом

Молодая овцаПастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

Ягненок сосет молокоНа пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Овцы в переносном загонеПастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Перспектива в овцеводстве

Приняв верное решение, и закупив 3–4 овечки, через 2 года вы выйдите на стадо в 15–16 голов. Далее – прогрессия. Один из перспективных вариантов овечьего стада мне видится таким. Сегодня без особого труда я справляюсь с небольшим стадом в 36 овец.

Если была бы возможность естественным путем увеличить стадо до 200–300 голов и далее распределить его по личным подсобным хозяйствам (подворьям), такое хозяйствование принесло бы коллективный доход жителем ближайших деревень, если бы они, конечно, нашли в себе труд заняться фермерством. И если с увеличением поголовья овец проблемы нет, то желающих взять на себя труд содержания овец даже несколько голов в современных деревнях на примере Вологодской области единицы.

Причины, на мой взгляд, просты и прозрачны: людей годами отучали работать (даже на себя, что собственно и привлекает меня на фермерском поприще, это то же предпринимательство с сельским уклоном), вести хозяйство, зарабатывать.

Сегодня заметна еще более странная перспектива: с каждым годом на селе уменьшается количество даже посадок картошки и других овощных культур; ведь ее можно купить в магазине.

Тенденция такова, что скоро дачники, сезонно приезжающие в деревню на лето и пенсионеры будут сажать больше овощных культур, нежели коренные селяне. Вот такая «патовая» ситуация имеет место быть в отдельных селах.

Методы разведения овец и их характеристики

Содержание овец также требует правильной реализации размножения таких животных. Лишь в этом случае поголовье будет расти, а вместе с ним и доход, который принесет овцеферма.

Фактически размножение овец осуществляется двумя основными методами, каждый из которых предполагает свои особенности:

  1. Естественное осеменение. Такой метод чаще всего используют на небольших личных подворьях. Он заключается в том, что вместе с ярками владелец покупает также и одного барана. Его держат отдельно до момента случки, после чего пускают к яркам и забирают лишь после окончания суягности маток.
  2. Искусственное осеменение. Его применяют на крупных фермах. Такой метод незаменим при попытке осеменить большое количество самок от одного барана. Также он позволяет использовать семя именитых баранов-производителей, которое таким образом легче транспортировать на ферму.

Также заводчиками практикуется внутрипородное разведение и межпородное скрещивание. В первом случае соблюдают чистоту породной линии и ее качества. Во втором случае потомство получает по 50 % характерных признаков от каждой из используемых разновидностей овец.

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

разводить овец в домашних условиях

Какую форму хозяйствования выбрать

Перед тем как приобретать поголовье, (по закону РФ) необходимо зарегистрироваться в качестве фермерского или крестьянского хозяйства.

Организация юридического лица не обязательна, но многие предпочитают оформить ООО или получить статус ИП.

Это дает возможность приобрести выгодный кредит, подобрать инвестора и сэкономить на налогах. Кроме того, многие крупные покупатели предпочитают работать с юридическим лицом, так что своевременная регистрация будет полезна в перспективе. Выращиваемый скот должен получить ветеринарные паспорта.

Крестьянское (фермерское) хозяйство потребует постоянной регистрации именно в конкретном выбранном районе. Не всем горожанам по душе эксперименты со сменой регистрации (как и мне); для этой цели лучше на первых порах жизни и адаптации в деревне выбрать форму ЛПХ – личное подсобное хозяйство, которое даже не потребуется регистрировать в налоговых органах. Учет ЛПХ ведут муниципальные (местные) органы власти (администрации сельских поселений) в «похозяйственной книге». Там учитывается адрес, собственник ЛПХ, размер участка и количество сельскохозяйственных животных.

Разведение

Важнейшим этапом овцеводства в домашних условиях является получение потомства. Это дело непростое, требует от фермера специальных знаний и опыта.

Признаки течки

К ним относятся:

  • выделение слизи из половой петли;
  • покраснение и набухание вульвы.

Животные, отобранные для случки, должны быть нормальной упитанности. Истощение, равно как и ожирение, недопустимы.

Рекомендации по проведению

Получить здоровое потомство поможет правильный рацион овечки, разнообразный и богатый минеральными веществами. Баранам-производителям дают дробленый овес, ячмень и хорошее сено, подкармливают солью.

Случка проводится в период с августа по середину января. Однако важно учитывать особенности своего региона и проводить ее в то время, когда есть возможность давать животным разнообразные корма. Баранов подпускают к маткам в дневное время, ночью переводят в отдельный загон для отдыха.

разведение овец

Подготовка к окоту

Продолжительность беременности овцы – 142-150 дней, в этот период важно обеспечить животным качественное сбалансированное питание, чистую воду, следить за состоянием здоровья.

Подготовка включает:

  1. Примерно за 10 суток до окота убрать в помещении: очистить пол от навоза, постелить новую подстилку.
  2. Выстричь у матки шерсть в области анального отверстия и половых органов.

Допустимая температура в помещении для ягнения — 15-17 °С.

Ягнение

Овца может рожать как лежа, так и стоя. Именно поэтому нужно заранее подготовить толстый слой подстилки: он поможет новорожденному избежать травмы. Роды длятся около 45-60 минут и, как правило, овцы не нуждаются в участии человека. После рождения потомства фермеру надо проверить целостность вышедшей плаценты и дать овцематке воды.

Ягнятам очищают дыхательные пути от слизи, затем обтирают их и дают облизать матке. Важно проследить, чтобы малыши как можно быстрее напились молозива. Одна овца может выкормить не более двух детенышей, поэтому, если их родилось больше, нужно подготовиться к искусственному вскармливанию.

разводить овец в домашних условиях

Чем болеют овцы и борьба с паразитами

Овцы могут заболеть, когда долго находятся в сыром или холодном помещении. В этом случае у них может развиться пневмония. Овцы начинают кашлять, аппетит падает, дыхательные процессы затрудняются.

Температура тела поднимается до 42-44 градусов. Лечение производится антибиотиками (Биовит 80, бициллин, стрептомицин). Нужно беречь отару, особенно в зимний период, от сквозняков, содержать животных в тепле и сухости.

Болеть овцы могут метеоризмом рубца. Болезнь проявляется потерей аппетита, нервозностью, вздутием живота. Причина – неправильный рацион. Лечение заключается в введении газоотводной трубки (через рот) и проколе рубца.

В случае отравления (ядовитым растением) проводится промывание желудка.

Для борьбы с паразитами дают Тиабендазол, наружные паразиты устраняют вычесыванием.

Заболевания

Очень важно заботиться о здоровье поголовья, принимать своевременные меры в случая заболевания. Конечно, не каждый овцевод-новичок имеет ветеринарное образование, но любой должен разбираться в первых симптомах болезней.

К их числу относятся:

  • повышение температуры тела;
  • подергивание ушами;
  • потеря аппетита;
  • небольшая потеря веса;
  • легкая хромота;
  • кашель.

Если животное лежит на земле и не может подняться – это серьезный признак, говорящий о том, что овца при смерти.

Болезни и их лечение

К числу наиболее частых заболеваний овец относятся:

  1. Пневмония. Для лечения используются антибиотики, в целях профилактики овчарню регулярно проветривают и защищают от сквозняков.
  2. Воспаление пульпы. В поврежденные копыта попадают гнойные бактерии, которые вызывают хромоту. Гниль следует срезать, а рацион животных сделать разнообразить и обогатить минеральными добавками.
  3. Дистрофия скелета. Вызвана нехваткой витамина Е.
  4. Метеоризм рубца. Основная причина – нарушение в кормлении животного. Облегчить состояние овцы поможет введение в рот газоотводной трубки или прокол рубца, выполняемый профессиональным ветеринаром.
  5. Отравление ядовитыми травами. Лечится промыванием желудка глауберовой солью и растительным маслом.
  6. Безоарная болезнь. Причина – поедание собственной шерсти в те периоды, когда животным не хватает питательных веществ в корме.

разведение овец

Наиболее опасными являются отдельные заболевания.

Вот они:

  • листериоз;
  • брадзот;
  • пастереллез;
  • энтеротоксимия;
  • оспа;
  • бешенство;
  • бруцеллез;
  • гиперплазия;
  • сальмонеллез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • мастит.

Многие заболевания не поддаются лечению, поэтому важно проводить вакцинацию поголовья. Если же овца заболела, ее немедленно изолируют.

Наиболее часто встречающая причина инфекционных заболеваний – нарушение условий содержания и кормления.

разводить овец в домашних условиях

Борьба с паразитами

Многие из гельминтов овец опасны для человека, поэтому необходимо проводить своевременную обработку животных.

К числу болезней, вызванных глистами, относятся:

  • фасциолез;
  • дикроцелиоз;
  • эхинококкоз;
  • гемонхоз;
  • мониезиоз;
  • ценуроз.

Для лечения используются назначенный ветеринаром препарат, в целях профилактики проводят дегельминтизацию, следят за гигиеной стойла и кормлением животных.

овцеводство в домашних условиях

Советы для начинающих овцеводов

Чтобы бизнес был успешный и прибыльный, необходимо следовать рекомендациям опытных фермеров:

  1. Покупать ягнят не младше 4 месяцев.
  2. Самцов и самок с пятимесячного возраста держать отдельно.
  3. Помещение для содержания делают теплое и сухое.
  4. Животных держать на чистых, глубоких подстилках.
  5. Повышенная влажность приводит к заболеваниям.
  6. Регулярно мыть и чистить поилки и кормушки.
  7. Корм должен быть в достаточном количестве, обогащенный витаминами и микроэлементами.
  8. Производить скрещивание только по достижению полутора лет.

Продолжительность жизни

Биологические возможности позволяют овцам прожить до 25 лет. В неволе они доживают в среднем до 12-14 лет. Наибольшая продуктивность фиксируется, когда возраст достигает 2-7 лет – зависит от породы и целей разведения.

Дойка овец

Доение овец осуществляют после того, как от них будут забраны ягнята. Осуществляется манипуляция 2 раза в день.

Перед началом доения нужно:

  1. Помыть вымя овцы тёплой водой с мылом, затем сполоснуть, промокнуть мягким чистым полотенцем.
  2. Вымыть руки.
  3. Подставить под вымя чистый, сухой подойник, накрыть его марлей, сложенной вдвое (чтобы устранить риск попадания мелких частиц грязи с шерстяного покрова, мошек и пр. мусора в молоко).

Доение овецДоение овец: а – раздаивание; б – выравнивание

В начале проводится раздаивание. Вымя придерживают левой рукой, осторожно прижав тыльной стороной хвост, а правой раздаивают соски. Первым суставом безымянного пальца несколько раз нажимают на каждый сосок, чтобы сдоить молоко, оставшееся с прошлого раза. Затем обхватывают обеими руками вымя и сжимают его. В результате этого жидкость начинает стекать в подойник.

Знаете ли вы? Больше всего овец содержится в Китае — 144 млн голов.

На больших фермах дойка проводится при помощи специальных машин. Овцы очень выгодны в разведении. Они отличаются неприхотливостью в уходе, а также редко болеют и быстро набирают массу тела на подножных кормах. Даже новичок может позволить себе завести сразу 10 голов, не переживая, что не справится с их выращиванием.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

3 раза уже помогла

Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

21

Как правильно построить помещение для содержания овец: выбор участка, расчёт площади

19

Выращивание овец без выгула в домашних условиях

123

Выращивание овец без выгула в домашних условиях

Во многих странах популярным видом деятельности становится разведение и выращивание овец. Такое хобби нельзя назвать лёгким и простым. Для начинающего фермера будет довольно сложно собраться с мыслями и правильно продумать все нюансы, касающиеся …

Разведение овец

Овцеводство в странах мира

21

Овцеводство в странах мира

Овцеводство является отраслью животноводства, которая имеет стойкие позиции в мировой экономике. О перспективах разведения мелкого рогатого скота, его видах и самых популярных породах можно узнать ниже.Тенденции отраслиТенденции овцеводства …

Разведение овец

Как вырастить барана на мясо: сколько нужно времени, технология откорма

71

Суягная (беременная) овца: сколько ягнят может быть в одном окоте, частота суягности

54

Как правильно размножать овец: половая зрелость и цикл у овец, случка, как узнать когда овца в охоте

84

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

64

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

47

Как правильно пасти овец: сроки, нормы и техника

Для фермеров, занимающихся овцеводством, важной составляющей хорошего ухода за этими животными является правильный выпас. В статье вы узнаете о видах и организации пастбищ, технике выпаса, а также об основных преимуществах пастбищного содержания …

Разведение овец

Кормушки, поилки, ясли для овец — самостоятельное изготовление

16

Кормушки, поилки, ясли для овец — самостоятельное изготовление

Содержать животных сложно в первую очередь потому, что необходимо правильно обустроить помещение для их нахождения, а также соорудить всё необходимое для кормления и поения. Овцы требуют от хозяина максимального внимания и заботы. Для их полноценного …

Разведение овец

Видео

В следующем видео подробно рассказано об опыте содержания овец.

Из следующего ролика вы узнаете, как принимать роды у овцематки.

В этом видео можно увидеть, как правильно стричь овец.

Затраты

Для обустройства овчарни и загона, покупки 50-ти голов скота понадобятся вложения в размере 6-7 тысяч долларов. Закупка корма и минеральных добавок на год – около 5-6 тысяч.

Вакцинация – приблизительно 500-600 долл. Необходимо зарегистрировать свою деятельность. Регистрация ИП займёт меньше времени и денег, зато ООО позволит вам работать с крупными поставщиками и клиентами. Это расходы в районе 80-100 $.

Также понадобится нанять одного-двух чабанов для выпаса стада. В итоге сумма вложений достигнет 13-14 тысяч долларов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...