Как правильно кипятить коровье и козье молоко, в какой посуде, чтобы не пригорело: советы. Можно ли кипятить молоко в электрочайнике, микроволновке, мультиварке, эмалированной и алюминиевой посуде, кипятильником? Сколько времени кипятить молоко для ребенка?

Нужно ли кипятить козье молоко перед употреблением? Сколько по времени его требуется кипятить и что будет, если этого не сделать? Требуется ли термическая обработка, если оно используется как основной компонент при приготовлении других продуктов или наносится на кожу в качестве маски?

Горячее молоко в сочетании с высокой температурой

Последнее время врачи стали с осторожностью относиться к этому народному средству. При простуде в носу и горле скапливается слизь или пищевой мусор (шлаки и токсины). Их крайне важно вывести из организма, чтобы очистить его. Но помогает ли при этом молоко?

Многие традиционно пользуются «коровьим напитком» как народным средством от ангин, бронхитов, тонзиллитов, ОРЗ и ОРВИ. И напрасно. Врачи не рекомендуют пить молоко при простуде, поскольку оно только усиливает симптомы заболевания. Молоко наносит вред:

  1. В горячем виде, поскольку теряет большинство полезных свойств. От горячего питья нет обволакивающего эффекта, оно еще больше травмирует слизистую горла. Результат: нет облегчения от болей в горле, а есть раздражение слизистой желудка. 
  2. Если у больного высокая температура. При этом белок молока сворачивается, слизь выделяется быстрее и обильнее, но при этом она плохо отходит.
  3. Как тяжелая, белковая пища. Продукт закисляет кровь, способствует попаданию в кровоток токсинов.
  4. Поскольку в подогретом молоке быстро развивается патогенная микрофлора, в то время как у больного достаточно своих микробов.

Когда человек надевает шарф, носки и свитер, начиная активно потеть. Считается, что достаточно хорошо пропотеть и принять горячего молочка, чтобы уже на следующий день чувствовать себя, «как огурчик». У человека, завернутого в теплый кокон из одежды, нарушается процесс теплоотдачи, что усиливает плохое самочувствие.

В результате недуг не удается побороть, а болезнь еще больше усугубляется. Однако большинство людей в самый разгар простуды, при высокой температуре принимают горячее молоко, нанося ущерб своему организму и отодвигая процесс выздоровления.

Смените «коровий эликсир» на стакан теплой, негазированной воды. Это принесет гораздо больше пользы, чем истязание 4-5 чашками горячего молока с медом или малиновым вареньем.

Вред от молока во время простуды

Польза козьего молока

Полезность молока коз заключена в его питательности.

Козье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молокомКозье молоко можно использовать в кормлении грудных детей, т.к. его состав схож с грудным молоком

Продукт ценится за высокое содержание:

  • витаминов (А, С, D, PP, группа В);
  • минеральных веществ (кальция, железа, йода, фосфора, меди, калия, цинка и т. д.);
  • аминокислот;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

Также в молоке присутствует белок казеин. Он редко встречается в других продуктах питания. Казеин благотворно влияет на процессы метаболизма, а также нормализует процесс пищеварения и состояние микрофлоры кишечного тракта.

В козьем молоке содержится много жирных кислот, поэтому оно считается более жирным, чем коровье. Но эти кислоты быстро расщепляются и легко усваиваются организмом.

Одновременно с этим продукт является диетическим, практически не содержит аллергенов. Именно поэтому его полезно давать маленьким детям и людям с лактазной недостаточностью.

Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.Козье молоко является диетическим продуктом, оно практически не содержит аллергенов.

Показания к употреблению козьего молока:

  • нарушение пищеварения;
  • анемия;
  • нехватка кальция или переломы костей;
  • стрессовые ситуации или нервные напряжения;
  • период восстановления после родов, операций или тяжелых болезней;
  • грудное вскармливание.

Молочная продукция имеет широкое применение в косметологии. Он входит в состав многих масок для лица, тела и волос. Такие средства помогают увлажнять кожу и насыщать ее питательными веществами.

Не менее популярно молочное сырье и в кулинарии. Из него готовят сыры, творог и другие кисломолочные продукты.

Овсяная каша

Овсяная каша – это лучший завтрак и вид перекуса в любое время дня, рекомендованная для диеты при кислом рефлюксе.
Она сытная и не вызывает рефлюкс. Даже “мгновенная” овсянка с изюмом, которую не надо варить, является разрешенным продуктом, потому что овсянка гасит кислотность изюма.

Почему важно кипячение

Вся ценность продукта сохраняется при использовании в свежем виде. Но высокое качество молока может быть гарантировано только в собственном хозяйстве.

В большом городе тяжело найти свежий продукт хорошего качества, при покупке оно как минимум простояло уже несколько часов после доения козы.

В таких случаях необходимо позаботится о безопасности пищи. Кипячение проводится для уничтожения вредоносных микробов и бактерий в продукте.

Но одновременно с обеззараживанием термообработка уничтожает и часть полезных веществ. В первую очередь при обработке молока разрушаются витамины группы В, а также А и С.

Кальций и фосфор преобразуются в нерастворимую структуру и не усваиваются в человеческом организме.

Важно! Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам. Если свежее молоко приобретается у проверенного поставщика и отличается высоким качеством, то его полезнее употреблять в сыром виде. В случае приобретения продукта сомнительной свежести и качества, лучше обезопасить себя и прокипятить его.

Какие болезни коз опасны для человека

Домашние козы достаточно редко переносят болезни.

Решение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает самРешение о том, кипятить или нет продукт, человек принимает сам

Риск заражения человека каким-либо заболеванием от козы минимален, но не исключен полностью. Поэтому последователи теории обязательного кипячения и призывают обрабатывать продукт перед употреблением.

Какими заболеваниями может заразиться человек от козы:

  • Энцефалит. Это заболевание является самым опасным. При этом козы не болеют данной болезнью: животные становится носителем инфекции в результате поедания клеща с пищей или укуса насекомого. Выявить заболевание можно с помощью тщательного лабораторного исследования.
  • Бруцеллез. Распространенная болезнь инфекционного характера. Протекает бессимптомно и поражает в основном самок. Заражает весь организм животного, поэтому опасность для человека представляет не только молоко, но и мясо.
  • Ящур и некробактериоз. Данные заболевания являются вирусными и могут поражать все виды крупнорогатого скота. Характерными проявлениями болезни являются язвочки на копытах, слизистой рта и влагалища. Они заразны и приводят к гибели животных.

Важно! Единственная защита человека от подобных заболеваний – термическая обработка.

Правила кипячения

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне или образуются в нем. Но при неправильной обработке возрастает риск потери питательной ценности.

При кипячении продукта следует соблюдать правила:

  1. Для кипячения подбирать эмалированную посуду или посуду с антипригарным покрытием.
  2. На дно емкости налить несколько ложек воды: она защитит жидкость от пригорания.
  3. После того как вода закипит, влить молочко. Оно не должно закипеть. Максимальная температура нагрева – не выше +75 градусов.
  4. После нагрева молока до максимальной температуры убрать его с плиты и поставить в холодную воду.

При температуре +75 градусов вредные микроорганизмы погибают. Если довести молочко до кипения, в нем разрушатся полезные вещества и свернется казеин. Быстрое охлаждение помогает уберечь продукт от скисания.

Кипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извнеКипячение молока помогает уничтожить вредоносные микроорганизмы, которые попадают в продукт извне

Еще одним способом, с помощью которого можно термически обработать козье молоко, является томление в духовом шкафу. Способ сложнее, но помогает сохранить максимум пользы и придает приятный сливочный вкус.

Как томить молоко:

  1. Налить продукт в глиняную посуду.
  2. На дно противня налить воды и поставить посуду с молочком.
  3. Нагреть духовку до +75 градусов (для этого нужно воспользоваться кухонным термометром).
  4. После нагрева быстро остудить в холодной воде.

Рекомендации медиков

Помимо выполнения правил кипячения козьего молока, специалисты дают рекомендации, которые помогут сохранить полезные свойства и свежесть на долгий срок:

  • Хранить в закрытой посуде. Не рекомендуется использовать металлическую, лучше стеклянную или керамическую.
  • Запрещено повторно нагревать продукт.
  • Термическая обработка должна проводиться на газовой или электрической плите, микроволновая печь разрушает полезные вещества.
  • Максимальное время обработки не должно превышать 5 минут.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде. Но если качество продукта вызывает сомнения, нужно его обязательно обработать. Однако обработка должна быть минимальной.

Основной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем видеОсновной рекомендацией медиков и диетологов является применение молочка козы в свежем виде

Молоко коз не рекомендуется использовать для приготовления каш. Добавление круп, фруктов и других ингредиентов, а также высокая температура обработки приводят к значительному уменьшению пользы продукта.

Алоэ вера

Алоэ вера известно как натуральное заживляющее средство, а также, кроме того, борющееся с кислым рефлюксом.
Это средство доступно как живое растение, но иногда листья его и жидкая форма Алоэ вера продаются отдельно в бакалейных магазинах и магазинах здорового питания.
Алоэ вера используют в рецептурах как загуститель или как средство для застывания жидкостей.

Можно ли кипятить молоко в эмалированной и алюминиевой посуде, и почему оно в эмалированной посуде пригорает?

Емкость с молоком греется на плитеемкость с молоком греется на плите

Мнения в данном вопросе разделились:

  • одни хозяйки категорически против посуды из алюминия и с эмалевым покрытием
  • вторые — однозначно советуют алюминиевую, и предостерегают от использования эмалированной
  • третьи утверждают, что оба этих вида кастрюль можно приспособить для подобных целей

Если вам ближе позиция последних, то заведите отдельную ёмкость, которая будет служить только для кипячения молока. Но не храните его после выключения подогрева.  Лучше сразу перелейте в стеклянную либо керамическую ёмкость.

Причина пригорания его в посуде с эмалевым покрытием такая. Во время приготовления в кастрюле разных блюд она деформируется, появляются:

  • микроцарапины
  • трещины
  • сколы

Особенно это присуще для дна, поскольку так или иначе вы помешиваете пищу во время ее варки.

Дальше молоко проникает в эти неровности и перегревается. Вы получаете пригоревший продукт с характерным неприятным запахом.

Как кипятить?

Перед тем как решиться выпить свежего молока, лучше сто раз подумать. Термообработка – прекрасный способ оградить себя и близких от проблем, но делать ее стоит грамотно. Если сделать все правильно, можно не только обезопаситься от различных заболеваний, но и сохранить необходимые организму полезные свойства молока.

Лучше всего использовать ситалловую или эмалированную посуду и нагреть молоко до 75 градусов, то есть не доводить до кипения. Уже при этой температуре болезнетворные бактерии умирают, а полезные соединения остаются. Кастрюлю убирают с огня и помещают в холодную воду, чтобы напиток быстрее остыл и не прокис.

Народная мудрость

Издавна козье молоко считалось целебным напитком, хотя и сейчас сохранились рецепты народной медицины, основным компонентом в которых является козье молоко.

  • При насморке рекомендуется закапывать несколько капель молока с соком чеснока в каждую ноздрю.
  • Если вы утомились, а вам предстоит выход в театр или в гости, освежить цвет лица можно за 10 минут. Для этого достаточно на чистую кожу лица наложить салфетку, смоченную в козьем молоке, после смыть все прохладной водой. Дополнительное питание, придаст коже лица блеск, упругость, здоровый цвет.
  • После получения солнечных ожогов, можно сделать примочки из молока, это снимет боль и покраснение кожи.
  • Если в козьем молоке растворить ложку меда получится отличная питательная ванночка для огрубевшей кожи рук. Для получения хорошего эффекта достаточно 15 – минутного сеанса 2 раза в неделю.

Козье молоко для детей и новорожденных

Несмотря на высокую ценность козьего молока, его следует с большой осторожностью вводить в питание малыша.

Иммунитет маленького организма еще слаб, поэтому помимо пользы употребление такого молочко способно нанести серьезный ущерб здоровью ребенка.

В молоке козы содержится много жиров, с которыми детский организм не справляется. В результате возникает расстройство кишечника. Помимо этого, могут возникнуть боли в желудке и нарушится обмен веществ.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев.

Даже если у матери имеются проблемы с лактацией, в раннем возрасте лучше употреблять адаптированные детские смеси на основе молока козы. Уже после достижения ребенком 1 года стоит познакомить его с кипяченым молоком.

Кипятим правильно

Теперь о правилах кипячения. Для начала выбираем посуду. Чтобы молоко не пригорело, лучше взять алюминиевую емкость, стеклянную, керамическую или же из нержавейки.

  • ополаскиваем холодной водой кастрюлю;
  • ставим на огонь, налим 70-100 мл обычной воды;
  • как только вода вскипела, вливаем немного молока;
  • если молоко, закипев, не свернулось, значит можно добавлять остальное;
  • на среднем огне, периодически помешивая, доводим до кипения;
  • уменьшаем огонь;
  • выключаем через 1-2 минуты.

Не стоит держать на огне больше 2 минут – по времени этого вполне достаточно, чтобы патогенные микроорганизмы погибли. Чем дольше кипятим, тем меньше полезностей остаётся.

Кстати, если положить на дно кастрюли обычное перевёрнутое блюдечко, то молоко вряд ли убежит и точно не пригорит.

Есть и ещё одна хитрость – смазать маслом внутри кастрюли чуть выше уровня молока.

А на этом видео показан ещё один интересный и эффективный способ:

Кипячение в микроволновке

Закипятить молоко можно и в микроволновке, но чёткого рецепта нет – много зависит и от объёма жидкости, и от мощности СВЧ–печи. В среднем 3 л молока закипает за 10 минут

Но тут важно понимать – скорее всего, молоко убежит. Я просто ставлю чашку или кастрюльку в стеклянную ёмкость с высокими бортиками

Кстати, для тех, кто верит в сказки о вреде микроволн: последние исследования учёных подтвердили, что приготовление в СВЧ-печи абсолютно никак не сказывается на молекулярной структуре продуктов. То есть в плане пользы микроволновка не опаснее обычной плиты.

Исправляем ошибки

Если молоко всё-таки пригорело во время кипячения, то можно попытаться исправить ситуацию следующим образом:

  • сразу переливаем его в другую кастрюлю;
  • добавляем обычную соль из расчёта 0,5 ч.л. на 2 л;
  • быстро опускаем в таз с холодной водой.

Конечно, такое молоко не стоит давать детям, а уже тем более грудничкам. Лучше использовать его для блинов, выпечки.

Можно ли что-то сделать, если молоко свернулось? К сожалению, нет. Но если откинуть эту массу на 2 слоя марли, и дать стечь образовавшейся сыворотке, то получится нежнейший творог без какого-либо кислого привкуса.


пользуясь случаем, дам ссылку на мой .

Надеюсь, что вся эта информация поможет вскипятить молоко так, чтобы ничего не пришлось исправлять.

Как выбирать козье молоко

В отличие от корьевого, молоко коз встречается не так часто. Его не купишь в обычном магазине. Такой продукт нужно искать в специальных магазинах или на рынках.

Не рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцевНе рекомендуется вводить козье молочко ребенку до 9 месяцев

Приобретать молоко коз следует только у поставщика с проверенным и доказанным качеством. Качество продукта должно соответствовать санитарным нормам и подтверждаться сертификатом ветеринарного контроля.

При покупке козьего молока у незнакомого продавца следует запросить документы о сроке годности продукта, а также о состоянии здоровья коз и условиях их содержания. Стоит самостоятельно попробовать продукт на вкус. Наличие неприятного вкуса и запаха может свидетельствовать о болезни или о недостаточной гигиене животного.

Хранение козьего молока

Козье молоко отличается короткими сроками годности и высокой степенью чувствительности к окружающим условиям. Нарушение правил его хранения способно привести к образованию в нем вредных микроорганизмов, что может нанести вред здоровью.

Основные условия:

  • Заморозка запрещена.
  • Хранить нужно в стеклянной, пластиковой или керамической таре.
  • Посуда должна быть стерильной.
  • Необходимо всегда закрывать посуду с продуктом.
  • Максимальный период хранения продукта в холодильнике – 24 часа.

Продукты

Лучше всего использовать в рационе не свежее молоко, а кисломолочные продукты из него. Очень полезна ряженка, но киснет этот продукт не так быстро – понадобится несколько дней. Для ускорения процесса брожения можно использовать небольшой кусочек ржаного хлеба.

Во всех случаях уместным окажется топленое молоко – для его приготовления емкость отправляют в духовку, где процесс томления занимает до 4 часов, пока жидкость не станет густой. Топленый продукт тоже полезен и обладает особым ароматом и вкусом, а чтобы он скис, нужно внести закваску. Посуда обязательно укутывается и ставится в теплое место. Процесс приготовления занимает день, но иногда уходит и больше времени.

Очень хорошо готовить на основе этого продукта йогурты. Молоко сначала нагревается до температуры в 70 градусов, чтобы обезопасить себя, а потом остужается до 30 С. Проще всего поместить такой продукт в специальную йогуртницу – тогда все будет готово уже через 12 часов.

Творог и сыр готовятся так же просто, но требуют чуть больше времени. Простокваша прогревается с использованием водяной бани. Это необходимо, чтобы можно было отделить сыворотку от жирной части – это и будет творог, если массу подсушить.

Для создания брынзы потребуется дополнительно несколько яиц, масло и специи с солью. Полученная творожная масса протирается через сито, затем в нее добавляют молоко и ставят на огонь. Сыворотка сливается, а в массу добавляют яйцо, сливочное масло и соль. Специи можно использовать любые. Все это заворачивают в марлю и устанавливают под пресс.

Есть много рецептов, где можно использовать кипяченое козье молоко. Особенно хорошо получается выпечка, будь то кексы или булочки. Мороженое и другие десерты также готовят в большом разнообразии.

Если рецепт и так предполагает термическую обработку, делать это дважды нет смысла, а вот при приготовлении желе или чизкейка молоко лучше предварительно прокипятить.

Есть женщины, которые используют напиток в качестве маски и даже добавляют его в натуральную косметику. В таком случае лучше использовать продукт некипяченым, поскольку наружное применение не несет риска и инфекции не проникают.

О других полезных свойствах козьего молока и распространенных мифах о нем вы узнаете из следующего видео.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...