Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u1983652/data/www/azbukaplavania.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 49
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u1983652/data/www/azbukaplavania.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 283
Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u1983652/data/www/azbukaplavania.ru/wp-content/themes/root/inc/admin-ad.php on line 328
В этой статье рассказывается о том, как выращивать кочаны пекинской капусты. Это неприхотливое растение довольствуется коротким световым днем и умеренной температурой от 16 до 20 °С. Пекинская капуста может выдерживать легкие весенние заморозки до -4 °С. Однако плохие погодные условия могут привести к тому, что она будет стрелковаться.
Почему пекинская капуста уходит в цвет?
Многие сорта и гибриды пекинской капусты при ранних сроках посева уходят в цвет и не дают полноценного плотного кочана, который мы видим на прилавках магазинов.
- Цветуху образуют те сорта, которые четко реагируют на длину дня.
- Как только световой день увеличивается, выскакивает цветочная метелка, и кочан не завязывается.
ВАЖНО
Самое главное, чтобы пекинская капуста не ушла в цвет — подобрать сорта и гибриды, устойчивые к длине светового дня.
Пекинскую капусту удобно высевать семенами прямо в открытый грунт во второй половине июля. В этом случае к концу октября вы получите крепкий развитый кочан, который можно будет хранить, использовать для приготовления салатов Цезарь и корейского кимчхи.
- Если выращиваете капусту весной, лучше это делать через рассаду и высаживать в грунт в середине июня.
- Желательно рассаду высевать в отдельные стаканчики и не пикировать.
Сорта пекинской капусты, чтобы она не ушла в цвет
Я выращиваю 3 устойчивых сорта пекинской капусты, которые не дают цветуху весной:
- японские гибриды Юкки и Манока,
- отечественный гибрид Ча-ча.
Почему не вяжется кочан
Для хорошего урожая важно соблюдать условия посадки культуры. Растение любит тепло, поэтому ранняя высадка противопоказана. Глубина засева также имеет значение, она должна быть не более 3 см. Обрабатывая грунт, следует помнить, что корневая система близка к поверхности, есть риск повредить ее.
Овощ любит влагу в достаточном количестве. Ее нехватка может стать причиной образования стрел вместо завязи кочана. Привести к появлению проблемы также может дефицит микроэлементов в почве. Излишняя продолжительность светового дня мешает успешной завязи. Многие сорта пекинской капусты склонны к выпуску стрел. Наиболее устойчивы к этому процессу:
- Билко;
- Маноколо;
- Таранко.
Когда начинает появляться завязь?
Пекинская капуста – скороспелая культура. Срок начала завязывания кочанов зависит от сорта. У раннеспелых видов розетка листьев формируется в среднем через 40 дней, а у позднеспелых – через 50. На развитие овоща влияют и погодные условия. Неблагоприятный климат и другие негативные факторы способны значительно замедлить или совсем остановить рост кочанов.
Подробнее о высадке рассады
Я заметил, что пекинская капуста очень плохо переносит пересадку, болеет после нее. Поэтому, чтобы лишний раз растения не травмировать, выращиваю рассаду в 200-граммовых одноразовых стаканчиках. Рассада там у меня растет под укрывным материалом плотностью 40 г/кв.м. Открываю ее только затем, чтобы полить.
Примерно через две с половиной недели высаживаю рассаду «пекинки» на постоянное место в грунт. Обязательно обрабатываю от листогрызущих вредителей биопрепаратом Лепидоцид. Под высаженные растения для защиты от слизней раскладываю гранулы Слизнееда.
Обязательно (!) ставлю дуги и закрываю растения укрывным материалом, который раскрываю только для полива два раза в неделю (чаще я на дачу не попадаю, а вообще делать это нужно по мере необходимости).
Считаю, что только таким образом можно эффективно сохранить капусту от вредителей – ее, мне кажется, все они любят. Я ведь рассаду сажаю с запасом – и все, что не вошло на грядку под укрывной материал, благополучно съедается вредителями. Видимо, можно использовать более сильные профессиональные препараты, но у них и сроки ожидания от обработки до снятия урожая большие.
Почему пекинская капуста цветёт?
Пекинская капуста содержит много необходимых человеку витаминов и минералов. За один сезон с участка можно собрать несколько урожаев этой культуры. Однако некоторые огородники сталкиваются с такой проблемой, что кочан у пекинской капусты не сформировался, а сама культура зацвела. Рассмотрим, из-за чего возникает цветушность, и как её предупредить.
Как растение образует плод?
При благоприятных условиях семена прорастают уже на 3-4 день. Ростки развертывают семядоли и начинают быстро развиваться. Нижние листья располагаются горизонтально. Одновременно с развитием листьев разрастается верхушечная почка, за счет чего формируется кочан. По мере увеличения размеров кочана нижние листья отмирают.
Почему рассада пошла в цвет
Также цветение может начаться не только у взрослого растения, но даже у рассады.
Причины имеют схожий характер:
- Дефицит или профицит питательных веществ. В первом случае почва настолько бедная питательными веществами, что растение вообще не может сформировать кочан. А если земля перенасыщена полезными микроэлементами, то оно не знает куда еще их направить и пускает цвет.
- Переувлажнение земляного кома. Корни рассады загнивают,поэтому растение пускает стрелы.
- Длинный световой день способствует усилению активности растения.
Если предупредить подобные факторы, то рассада получится сильной и урожайной.
Фото
Ознакомьтесь далее с фото кочанов пекинской капусты:
Можно ли спасти капусту, которая пошла в цвет и не образует кочан
После того, как растение зацвело и выпустило стрелку, спасти кочан уже невозможно. Этот процесс является необратимым. Единственным решением является удаление бракованного саженца и посадка на освободившемся месте нового.
Нужно ли удобрять пекинскую капусту?
Я сперва вношу немного комплексного минерального удобрения. В дальнейшем провожу две подкормки калийным удобрением – через месяц после высадки и еще через две недели после первой подкормки.
Собранный урожай храню в погребе (зимой у меня там 2°C примерно), кочаны заворачиваю в пищевую пленку.
Вот вроде и все, вырастить пекинскую капусту совсем не сложно!
Оказались ли для вас советы Вадима полезными? А может, у вас есть какие-то собственные секреты удачного выращивания пекинской капусты? Обязательно поделитесь в комментариях!
Ваш ответ:
Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!
Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.
Как вырастить пекинскую капусту, чтобы она не ушла в цвет
Сейчас стало популярно выращивать пекинскую капусту, которую еще называют китайским салатом. Кочаны с нежными листьями пришлись по душе всей моей семье. Хочу рассказать, как я нашла подход к этой замечательной культуре. Чтобы получить красивые и тугие кочаны, я выбираю гибриды, устойчивые к раннему цветению, например, гибрид Ча-Ча F1.
Как вырастить пекинскую капусту через рассаду
Я этот овощ сажаю как рассадным, так и безрассадным способом. Заметила, что пекинская капуста не очень любит пересадку.
Посев на рассаду и высадка в грунт
- Для раннего урожая сею семена в конце марта – начале апреля в отдельные стаканчики объемом не менее 200 мл.
- После всходов рассаде необходимо полноценное освещение, в противном случае она будет хилой и сильно вытянется.
- Рассаду высаживаю в открытый грунт не раньше начала мая, когда у нее будет по 4 настоящих листочка.
- Рассаду капусты высаживаю в один ряд на расстоянии 35-40 см.
Место для капусты
Место для выращивания выбираю открытое, хорошо дренированное. Подходящие предшественники этой культуры: чеснок, лук, огурцы, картофель.
Пекинская капуста любит питательные грунты и не переносит кислых почв. У нас почва с кислинкой, поэтому при посадке под каждый куст вношу 3 ст. л. древесной золы или под перекопку добавляю 1 л золы на 1 м°.
ВАЖНО
Пекинская капуста – овощ короткого светового дня. Она формирует кочан при 12-часовом освещении, а длинный день провоцирует ее к цветению.
Подготовка грядки
- Ранней весной место для посадки накрываю черной пленкой, чтобы почва быстрее прогрелась.
- После формирую насыпную грядку с высокими бортиками, что позволяет задерживаться влаге, которая так необходима молодым сеянцам.
- Если ожидаются ночные похолодания, на высаженную рассаду надеваю 5-литровые обрезанные бутылки.
- При жаркой погоде растения притеняю тонким укрывным материалом, который накидываю на дуги.
Как вырастить пекинскую капусту семенами в грунт
В открытый грунт семена сею в 20-х числах апреля через 35–40 см.
- В лунку кладу по 2 семени на глубину 1–1,5 см.
- Когда сеянцы взойдут, удаляю тот, что слабее.
- Посевы проливаю водой из лейки с ситечком и сверху ставлю тепличку из легкого укрывного материала.
Как ухаживать за пекинской капустой
Подкормки
- На стадии двух настоящих листочков растения подкармливаю настоем из трав или любыми азотными удобрениями для хорошего набора листовой массы.
- Когда начинает формироваться кочан, подкармливаю калийным удобрением.
- Использую гумат калия согласно инструкции – вношу 2 раза с интервалом 7–14 дней.
Полив и рыхления
Очень важен своевременный полив, особенно в засушливое время. Рыхления, защита от вредителей также благотворно влияют на урожаи.
Уборка кочанов
Вегетативный период у пекинской капусты длится от 40 до 50 дней.
Хочется предостеречь читателей от ошибки, которую однажды совершила я. Решила позволить зрелым кочанам еще немного подрасти и уже через 2 дня по приезде на дачу обнаружила, что почти все кочаны зацвели. Не передерживайте пекинскую капусту, снимайте весь урожай.
Но если даже капуста пошла в цвет, этот овощ не потеряет своих ценных и вкусовых качеств.
СОВЕТ
Пекинская капуста прекрасно хранится в прохладном месте, если сухие кочаны обернуть пищевой пленкой.
Людмила Шубина
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
А так-же в нашей группе В контакте.
Старинный способ формирования кочанов капусты
В старину некогда было долго думать и размышлять, почему не завязывается на грядках капуста, надо было сразу решать проблему. Дедовский действенный метод применяется многими огородниками и по сей день. Суть его в следующем: после образования розетки руками скручивают бутоны посередине. Данные действия помогают активизировать процесс формирования завязей.
Как понять, что процесс цветения скоро начнется
Определить начало скорого цветения можно по двум признакам:
- согласно описанию сорта у капусты уже должен быть сформирован кочан, но он отсутствует;
- растение вытянулось и начало расти вверх.
Сочетание этих признаков говорит о том, что при выращивании пекинской капусты допущена ошибка, и она неизбежно зацветет в течение нескольких недель.
Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию
Существует несколько сортов, которые отлично себя чувствуют в условиях средней полосы России.
Сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:
- Айкидо
- Белка
- Бокал
- Весенний нефрит
- Ворожея
- Гранат
- Любаша
Эти сорта отличаются устойчивостью к смене температур, они стойкие к формированию цветов. У этих сортов практически не образовываются стрелки, они не цветут.
Сбор урожая
Почему пекинская капуста идет в цвет что делать
О пекинской капусте отечественные агрономы узнали не так давно, поскольку родина культуры — Китай. Относится растение к семейству Крестоцветных. В продукте высокая концентрация питательных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, при этом он относится к числу диетических. Выращивать пекинскую капусту на дачном участке не сложно, но необходимо знать все особенности ее развития. Многие начинающие, да и опытные агрономы задаются вопросом, почему пекинская капуста идет в цвет, что делать в этих случаях.
Что получили
Причин, почему зацвела пекинская капуста, несколько, но в большинстве своем – это нарушения агротехники: сорт, который не растет в России, слишком светлое и жаркое место, плохой полив и отсутствие подкормок. Главное при выращивании выбирать подходящий для РФ сорт и правильное место. Но если капуста уже стала готовиться дать стрелку, то поделать уже ничего нельзя. Поэтому крайне важно принимать профилактические меры.