Как пожарить арахис в духовке: температура и время, советы

Как лучше сушить арахис в духовке, особенности сушки в скорлупе и без. Микроволновая сушка, сушка на сковородке, с помощью мультиварки, электросушилки, обогревателя и аэрогриля.

Сушка духовкой и микроволновкой

zen.yandex.ru

Можно сушить орехи духовкой или сделать арахис в микроволновке, только первый вариант дольше.

Сушка на противне очищенных ядер

Если задумались, как сушить арахис в духовке, то не сомневайтесь, всё довольно просто:

  • Духовку разогревают 15 минут до 180°.
  • Орехи раскладывают одним пластом на противне, накрытом бумагой для выпечки.
  • Через ¼ часа сырьё перемешивают, а жар духовки усиливают, продолжая сушить при температуре 200°.
  • Готовность арахиса проверяется по характерному потрескиванию ядер. Тогда духовку выключают и в течение ⅓ часа не вынимают орехи из неё.

Как в духовке устранить влажность неочищенных орехов

Духовкой можно сушить большое количество нешелушенного арахиса. Сушат бобы, используя противни, имеющие глубину. Сырьё раскладывается плотным рядом средней толщины и сушится при 90° C. Готовность проверяется по одному бобу, который надо осторожно, когда остынет, освободить от шкуры. Потом посмотреть: отделяется ли тоненькая шелуха. Если да, то можно завершить процесс.

Микроволновая сушка

Быстро просушить орехи поможет микроволновая печь. Арахис одним рядом рассыпают на плоской поверхности посуды, подходящей свч. Не стоит накрывать крышкой, чтобы не было скопления влаги. На максимальной мощности — всего 300 сек. Арахис в микроволновке готовится легко и, по сравнению с процедурой в духовке, занимает гораздо меньше времени.

Выбор и подготовка арахиса

Покупая арахис в магазине, важно оценить его качество. Кожура должна быть прочной, в стручке – прощупываться твердые зерна. Покупайте крупные стручки светлого цвета, без пятен и признаков плесени. Сероватый цвет свидетельствует о незрелости или повышенной влажности.

Свежие кусты земляного ореха подвешивают для просушки в проветриваемом помещении на две недели. Если использовать для хранения зерна в стручках, их промывают и затем высушивают. Правильно подготовленные бобы легко сушить и хранить.

Рецепт домашнего жареного арахиса

Замечательно, что в домашних условиях можно пожарить арахис в духовке и получить натуральный вкусный снэк без лишних переплат. Чтобы блюдо получилось как от шеф-повара, достаточно придерживаться всего нескольких правил:

В духовке можно приготовить как очищенные орехи, так и в скорлупе. При покупке обратите внимание на чистоту продукта, его целостность — чтобы не было мусора или поврежденной скорлупы.

Обратите внимание — орешки нужно выбирать одного размера — обжаривать мы их будем одновременно, поэтому маленькие ядра могут подгореть, а большие не просушатся до конца. Для домашних рецептов больше всего подходят орешки среднего размера округлой формы. Они быстро готовятся и нежные на вкус. Орехи продолговатой формы имеют более плотную структуру и в духовке будут жариться долго.

Каким бы привлекательным вам не казался продукт, принесенный из магазина, его обязательно нужно промыть. Для этого:

  • возьмите дуршлаг или сито;
  • высыпьте орехи и поместите под струю теплой воды из крана;
  • перемешивайте их, пока вода, стекающая в раковину, не станет абсолютно чистой;
  • после промывания правильно будет подсушить арахис на бумажном или тканевом кухонном полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Мыть нужно весь арахис, даже в скорлупе, ведь при его очистке вы можете перенести грязь на съедобные ядра.

Обязательно разогрейте духовой шкаф до 200°С перед тем, как готовить блюдо. Это очень важный момент, так как от него зависит внешний вид закуски. Если поставить орехи в холодную духовку, масло внутри них начнет выходить наружу и образовывать на поверхности ядер малопривлекательные белые пятная.

Если вас интересует только сушка орехов, достаточно нагреть духовой шкаф до 100 градусов. Тогда время приготовления немного увеличится.

Орехи разложите равномерным слоем на противне. Желательно, чтобы между ними было свободное пространство. Поставьте блюдо в разогретый духовой шкаф и засеките 8-10 минут. За это время полностью очищенный арахис будет уже готов. По прошествии пяти минут желательно достать противень из духовки и перемешать орехи деревянной лопаткой. Затем снова убираем блюдо доготавливаться.

Если арахис в шелухе, время его готовки увеличивается до 15 минут. В любом случае — периодически проверяйте готовность орехов. Если же вам интересно, как пожарить арахис в скорлупе в духовке, то тут нет ничего сложного — сначала также промываете орех, обсушиваете, рассыпаете на противень и ставите в разогретый духовой шкаф на 25 минут. Каждые 10 минут перемешиваете и пробуете один орешек на готовность (не забудьте подуть — он горячий!).

Когда вы достали готовые орехи из духовки, они еще продолжают запекаться. Поэтому их нужно сразу же охладить — убрать с противня в холодную посуду и оставить на открытом воздухе. Одновременно еще к горячим орехам можно добавить соль или пряности, чтобы они лучше пропитались. Это относится, конечно, только к очищенным орехам. Арахис в скорлупе будет всегда с натуральным вкусом.

1 способ. Обжарка на сковороде

Обжарка на предварительно разогретой сковороде

1-5 мин. 

Метод претендует на звание самого быстрого. Для него Наташа нагрела сухую сковороду на среднем огне и, когда она стала горячей, добавила орехи. Потом перемешивала их и потряхивала сковородку несколько раз, пока они не поджарились. Время зависит от размера кусочков. 

МИНУСЫ. Орехи поджарены, но не равномерно. На них появилось несколько обугленных пятен. На это особенно повлияла неровная поверхность грецких орехов. Орехи не успели прожарится полностью – снаружи и внутри.

ВЫВОД. Быстрая, но не очень качественная обжарка. «Я чувствовала, что орехи не успели полностью поджариться, но мне пришлось снять сковородку с огня до того, как внешний вид пострадал. Орехи не имели такого богатого вкуса, как мне хотелось».

Суп харчо из говядины с рисом и жареными грецкими орехами, рецепт см. здесь

Обжарка на сковороде без предварительного разогрева

3-7 мин. 

Шеф положила орехи на сухую холодную сковороду. Включила средний огонь и приступила к обжарке. Орехи перемешивала, сковородку потряхивала всё время, пока она разогревалась и потом, пока орехи не стали золотисто-коричневыми. 

МИНУСЫ. Орехи подрумянились более равномерно, чем в заранее разогретой сковороде, но всё же оставалось несколько пригоревших, обугленных пятен. Однако, в отличие от предыдущего способа, орехи поджарились внутри и снаружи более равномерно.

ВЫВОД. Такой способ обжарки – более контролируемый. Однако даже при тщательном приготовлении результат не идеальный.

Быстро обжаренный айсберг с орехами, рецепт см. здесь

Микроволновая сушка

По сравнению с духовкой, микроволновка высушивает почти мгновенно. Для этого вам понадобится плоская тарелка:

  1. Разложите бобы на тарелке тонким слоем.
  2. Тарелку поместите в микроволновку, готовьте 1 минуту. Необходимая мощность – 800 ватт.
  3. Тщательно перемешайте.
  4. При такой же мощности ставьте таймер на 20 секунд, так 4-6 раз. После четвертого раза пробуйте арахис перед тем, как снова ставить таймер, чтобы определить степень прожарки.

В микроволновке нельзя сушить арахис в скорлупе, но шелуху можно оставить. Также не обрабатывайте за раз больше, чем 200 грамм бобов.

жаренные орехи

Как пожарить арахис в скорлупе

Этот способ обжарки практически не отличается от предыдущего за исключением времени, требуемого на приготовление. Арахис в скорлупе тоже желательно слегка промыть и подсушить. Затем используется тот же алгоритм действий, что и с очищенными ядрами, но скорлупа будет пропекаться чуть дольше. Орехи нужно продержать около 15-20 минут.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.5 из 5
на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Как сушить орехи после замачивания?

Положите орехи в емкость и залейте чистой водой, чтобы она полностью покрывала их. Оставьте на 7-12 ч. Достаньте, слейте воду и промойте орехи под проточной водой. Просушите на бумажном полотенце около получаса.

Сбор грецкого ореха

  • Скорлупка зеленого оттенка начинает трескаться;
  • Листики на дереве обретают желтый оттенок;
  • Сам плод должен быть твердый, коричневого цвета, а внутренняя часть ореха должна быть влажная и тяжеловатая.

Еще одним немаловажным фактором в созревании орехового дерева, является его сорт. Если дерево начало цвести весной, то созревание продлиться до конца лета или первой половины сентября. А деревья, которые начали цвести только в начале лета, созреют уже в октябре.

Обычные приёмы сушки

zen.yandex.ru

Арахис можно сушить даже на толстодонной сковороде. Сколько времени это займёт, зависит от самой кухонной помощницы и жара плиты. Толщина слоя продукта здесь будет не > 2 мм. На умеренном огне, когда сковорода прогреется, очищенные ядрышки держать надо будет ¼ часа. Это тоже быстрее, чем в духовке.

Очень долго сырой арахис придётся сушить обогревателем – 2 недели! Для равномерного просушивания их надо периодически переворачивать.

Арахис — калорийный продукт

Энергетическая ценность на 100 грамм составляет примерно 550 ккал. Это для чистого продукта без добавок. Если вы обжарите арахис с добавлением растительного масла, это еще увеличит калорийность продукта. Конечно, в составе продукта находятся очень полезные растительные полиненасыщенные жиры, но злоупотреблять орешками не стоит, так как в больших количествах он нагружает, как любое жирное блюдо, нашу печень.

Кушайте арахис в меру, 30-50 гр — здоровая порция для взрослого. Деткам можно давать чуть меньше, а людям, занятым физическим трудом рекомендуется увеличить порцию, так как арахис помогает организму быстрее восстанавливаться и даже наращивать мышечную массу. Вот такой он, маленький, вкусный и полезный орешек.

Сушка при помощи кухонных гаджетов

Для сушения арахиса современные хозяйки часто привлекают мультиварку. Алгоритм следующий:

  • Один мультистакан очищенных ядрышек помещается на дно чаши мультиварки нетолстым слоем.
  • После того как чаша накрывается крышкой, выставляется режим: «выпечка».
  • Сушить полчаса. Результат будет ничуть не хуже, чем в духовке.

Электросушилка приготовит сушенный очищенный арахис при 60° за 18–26 часов.

Сушить ядра в аэрогриле при 225° и высокой скорости вентиляции придётся чуть более 10 мин. Если недостаточно – добавить ещё 2. На форумах хозяйки ещё рекомендуют на высокой решётке, обёрнутой фольгой, готовить орехи с помощью аэрогриля ещё быстрее – всего 5 минут при 180° C.

Проанализировав плюсы и минусы различных приёмов на тему: чем сушить, можно подобрать оптимальный, подходящий для конкретного случая:

Совет: для того чтобы сушить ядра, им нужна предварительная подготовка. Свежий арахис, выращенный самостоятельно, подвешивается на две недели прямо за стебли. Потом бобы отделяются, промываются от остатков земляного налёта и сушатся в скорлупе. Можно сначала очистить их. У покупного арахиса бобы в стручке при прощупывании должны быть крупными и иметь упругость. Не берите орехи с мягкой скорлупой, в ней много влаги. Обращайте внимание на то, какой у них запах и чтобы отсутствовали пятна на кожуре. Перед приобретением, лучше попробовать на вкус.

Зная, как сушить арахис в духовке или при помощи других устройств, всегда можно обеспечить себя вкусным орехом, который будет храниться долго без потери свойств.

В сушильном комбайне

Если у вас есть специальный сушильный аппарат, то выберете соответствующий температурный режим (в пределах до 90 градусов) и сушите не более 5 – 6 часов.

Учтите, что обычные сушилки не рассчитаны на высокую температуру, которая потребуется для сушки лесных орехов в скорлупе, поэтому не забудьте их предварительно почистить.

Особенности выращивание огурцов в открытом грунте.

Специфика выращивания рассады баклажан: https://rusfermer.net/ogorod/plodovye-ovoshhi/vyrashhivanie-v-otkrytom-grunte/vyrashhivanie-uhod-za-rassadoj-vysadka-v-otkrytyj-grunt-baklazhanov.html

Как быстро очистить скорлупу

Несмотря на то, что верхняя скорлупка достаточно твердая – напоминает гороховый стручок – она достаточно легко поддается внешнему воздействию и ломается без напряжения. Вы можете избавиться от скорлупы вручную:

  • Возьмите стручок руками и надломите его посередине – там, где виден естественный изгиб. Скорлупа откроется на границе между двумя орешками, останется их вытряхнуть;
  • Воспользуйтесь скалкой или деревянным молоточком для мяса. Легонько ударяйте по скорлупке, чтобы она треснула и раскрылась;
  • Можно взять нож и делать надрез по шву скорлупки – далее расширяйте отверстие руками, чтобы снять оболочку и достать орехи.

С нашими советами вы сможете быстро очистить арахис в домашних условиях от шелухи – вручную или с помощью нагревания. Если небольшое количество красной пленки останется на орешках – не бойтесь, ее можно употреблять в пищу. В таких количествах она не навредит никому (при условии отсутствия противопоказаний). Вводите плоды в ежедневный рацион, наслаждайтесь вкусом и дарите организму полезные минералы и витамины!

Как выбрать арахисовую пасту в магазине

Выбирая ореховую пасту в магазине, нужно хорошо изучить информацию на этикетке. В составе арахисовой пасты обязательно должно быть указано арахисовое масло.

Необходимо проверить дату изготовления и не брать продукт, срок годности которого подходит к концу.

срок хранения арахисовой пасты

Ореховая паста с какао-порошком имеет тёмно-коричневый цвет. Если кроме арахиса и масла в составе продукта ничего не заявлено, то цвет должен быть жёлто-коричневый.

Как выяснилось, выбор, приготовление и хранение арахисовой пасты – это совершенно не сложно и не требует специальных знаний и условий.

Как пожарить арахис в духовке: делаем вкусную закуску

Расскажем, как пожарить арахис в духовке – вы удивитесь, каким вкусным может быть привычный орешек! Есть несколько рецептов приготовления: обо всех поговорим в нашем оборе. Возьмите на заметку интересные варианты и попробуйте обжарить плоды – уже через несколько минут сможете полакомиться полезным перекусом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...